Рыба судак польза и вред

Содержание

Судак: описание, польза и вред рыбы

Рыба судак польза и вред

Судак — род лучеперых рыб, все виды которого являются хищниками. Их существует пять видов: обычный, морской, берш, желтый и канадский. Первые три вида живут в водах Восточной Европы, остальные — в Северной Америке. Является ценной промышленной рыбой.

Описание

Судак обыкновенный может вырасти в длину до 130 см при весе около 20 кг. его особенность — большие передние клыкообразные зубы. Причем у самцов они намного крупнее, чем у самок.

Спинная чешуя окрашена в зеленовато-серый цвет, а на брюшке — в серебристый. По бокам, в спинной части, расположены поперечные полосы буровато-серого цвета. Спинные и хвостовые плавники могут быть в черную точечку.

Цвет остальных — бледно-желтый. Предпочитает чистые водоемы, в которых вода богата на кислород. Одинаково проявляет активность на протяжении всех суток.

Хорошо видеть в ночное время ему позволяет светоотражающий слой в глазах.

Знаете ли вы?В 2009 году в Швейцарии судак атаковал туристов на озере Маджоре. Двоих доставили в отделение неотложной помощи. Позднее рыбу изловила местная полиция, приготовила и отдала пострадавшим туристам.

Нерестится по весне, когда вода прогревается до +12 °С. Икру откладывает на мелководье, где есть корни деревьев или много сора. Молодняк, выросший в длину до 10 см, начинает охотиться за мальками других рыб. При изобилии пищи ко второму году жизни его вес может достигнуть 800 г.

Калорийность

В 100 г мяса сырого судака содержится 84 ккал. Если вы хотите, чтобы продукт был более калорийным, то его нужно правильно приготовить:

  • варка увеличивает его калорийность до 97 ккал;
  • жарка — до 130 ккал;
  • тушение — до 113 ккал;
  • холодное либо горячее копчение — до 88 ккал;
  • сушка, вяление — до 179 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Химический состав

Витамины (в 100 г):

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 0,494 мг;
  • медь — 109,607 мкг;
  • йод — 4,788 мкг;
  • фтор — 29,308 мкг;
  • молибден — 3,976 мкг;
  • кобальт — 19,827 мкг;
  • хром — 54,906 мкг;
  • никель — 5,846 мкг;
  • цинк — 0,668 мг;
  • марганец — 0,048 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

Знаете ли вы?Употреблять в пищу икру судака начали с 1847 года. До этого ее просто выбрасывали или отдавали свиньям, домашней птице.

Полезные свойства

  • Судак — диетическая рыба. Рекомендуется к употреблению всем желающим попрощаться с лишними килограммами.
  • Содержит огромное количество белков с важными аминокислотами. Поэтому незаменим в рационе людей, занятых физическим трудом.
  • Содержащиеся в судаке микроэлементы благотворно влияют на работу нервной системы. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно снизить частоту наступления депрессий, повысить стрессоустойчивость и снизить раздражительность. Также можно стабилизировать уровень сахара и снизить вероятность развития сахарного диабета.
  • Комплекс витаминов группы В, который содержатся в судаке, налаживает обмен веществ в организме.
  • Присутствующие в мясе фосфор, кальций и фтор укрепляют кости, что очень необходимо в детском возрасте.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Кобальт, йод, железо отвечают за пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную и кровеносные системы в организме соответственно.
  • Некоторые компоненты филе судака способствуют активному выведению из организма лишней жидкости, токсических и ядовитых веществ, тяжелых и радиоактивных элементов.
  • Ретинол и витамин Е улучшают зрение, препятствуют образованию опухолей, замедляют процессы старения.

Важно!Так как рыба очень сильно реагирует на малейшее загрязнение воды, можно быть уверенным, что в ее мясе никогда не встретишь вредных веществ, которые смогут повлиять на работу систем организма. Поэтому ее могут употреблять в пищу абсолютно все.

Икра и ее свойства

Икра судака мелкая с желтоватым оттенком. Называют ее галаганом. Калорийность у нее немного выше, чем у филе рыбы, — 88 ккал на 100 г продукта. Она богата на фосфор, железо, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Поэтому ее регулярное употребление приводит в норму обменные процессы, поддерживает работу сердца и щитовидки.

Широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные кремы и маски, устраняющие кожные заболевания, разглаживающие морщины, уменьшающие отеки. Маски можно приготовить и в домашних условиях.

Противопоказания и вред

Противопоказана эта рыба только тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. А вред может быть от нее только тогда, когда вы съели судака без нормальной термической обработки. Она необходима, чтобы уничтожить паразитов, которые часто водятся в рыбе.

Советы по выбору

  1. В первую очередь, проверьте товар на запах. Свежий практически без запаха.
  2. Осмотрите приглянувшийся товар на наличие дефектов (трещины, разрезы, надломы). Там, где есть повреждения, быстрее всего начинают размножаться бактерии.

  3. У свежего судака глаза будут прозрачными, без посторонних помех. Зрачок смотрит прямо.
  4. У замороженной рыбы брюшная часть должна быть белого цвета. Если она с желтым оттенком, то ее уже перезамораживали.
  5. У свежей рыбы тело упругое. Если надавить на кожу, вмятина быстро исчезнет.

  6. На жабрах не должно быть пятен и кровавых следов. Они имеют насыщенный окрас, упругие.
  7. Лучше выбирать тушку средних размеров или маленькую. У них мясо более нежное.

Важно!Для судака характерна язвенная болезнь.

Она проявляется в виде белых опухолей размером не более 10 см, которые могут быть расположены в любом месте. Такую рыбу употреблять нельзя.

Судак не относится к элитным рыбам, но он не менее полезен. Его вкусовые качества позволяют сделать рыбу главным блюдом на праздничном столе. Умело приготовленная рыба не только украсит стол, но и будет источником ряда полезных веществ.

Источник: https://lifegid.com/bok/2463-ryba-sudak-opisanie-i-polza-protivopokazaniya.html

Польза и вред рыбы судак для человека

Рыба судак польза и вред

Судак – это рыба, которую относят к семейству окуневых. Она характеризуется удлиненной острой головой, а также расположением возле нее плавника, который имеет колючие отростки. Судак имеет зелено-серую окраску. Данную хищную рыбу можно найти в пресноводных реках. Судак характеризуется наличием огромного количества полезных свойств и поэтому он широко принимается в пищу.

Разбираем состав судака

Судак славится уникальным составом и поэтому рекомендован диетологами к употреблению в пищу. Из него можно готовить разнообразные вкусные блюда. Судак может иметь различную калорийность. Она напрямую зависит от того, в каком виде осуществляется прием рыбы.

Рыба судак считается низкокалорийной

В сыром виде этот продукт содержит всего лишь 84 калории, но употреблять его неприготовленным в пищу не рекомендуется. Для обеспечения диетического питания рекомендуется отваривать судак, так как его калорийность составит всего лишь 97 калорий.

Если кушать рыбу фаршированную и запеченную в духовке, то она будет иметь 144 калории. Самую большую калорийность имеет жареный судак – 180. Если человек употребляет судак с целью похудения, то от жареного судака ему лучше воздержаться.

В составе судака содержится больше белков, чем жиров, что объясняет его пользу для здоровья человека. Рыба содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. В состав судака входят разнообразные минеральные вещества в виде:

  • Магния;
  • Фосфора;
  • Хрома;
  • Кальция;
  • Натрия.

Также рыба насыщена йодом, серой, кобальтом. Рыба содержит в себе витамины В, С, Е, А, РР. Судак состоит преимущественно из белка. Также в состав рыбы входят незаменимые аминокислоты, которых насчитывается более 20.

Если взять 100 грамм рыбы, то в нее входит всего лишь 1,1 грамм жира. Также она содержит насыщенные жирные кислоты в количестве 0,2 грамма. В состав судака входит 18,4 грамм белка. Судак на 79 процентов состоит из воды.

Интересным фактом является то, что рыба в своем составе совсем не имеет углеводов.

Судак – это универсальная рыба, в состав которой входят разнообразные витамины и микроэлементы, что объясняет ее пользу для здоровья человека. Именно поэтому диетологами рекомендуется включение в рацион этого продукта питания, независимо от массы тела человека.

Читайте:  Очищающая гречневая диета

Какими полезными своствами обладает рыба?

Польза судака определяется его уникальным составом. Благодаря наличию витамина РР производится снижение уровня холестерина в крови. При регулярном употреблении данной рыбы исключается возможность закупоривания сосудов.

Витамин РР способствует улучшению работы головного мозга

Также действие данного витамина направлено на стимуляцию работы мозга, улучшение внешнего вида кожи, регулирование активности щитовидной железы.

В состав судака входит йод в больших количествах. Именно поэтому рекомендуется употребление данного продукта в пищу детям. Благодаря данному компоненту производится рост и умственное развитие малышей, а также формируются половые железы у детей старшего возраста.

Благодаря наличию кобальта в рыбе обеспечивается полноценная работа таких органов, как надпочечники, поджелудочная железа, иммунная система. При регулярном потреблении рыбы производится полноценная выработка эритроцитов, что благотворно влияет на процесс заживления ран.

В состав судака входит фтор и фосфор, которые укрепляют суставы, кости и зубы. С помощью калия производится улучшение работоспособности сердца. При регулярном употреблении рыбы в пищу обеспечивается максимально быстрое выведение воды из организма.

В состав рыбы входит хром, который выводит из организма вредные вещества и токсины. Также данным компонентом регулируется сахар в крови человека.

Если регулярно употреблять рыбу в пищу, то исключится возможность избытка натрия в организме человека. Судак рекомендуется употреблять, если у человека диагностируются болезни сердечно-сосудистой системы, аллергические реакции, сахарный диабет. Если осуществлять регулярный прием в пищу судака, то это значительно снизит возможность появления аритмии.

Судак характеризуется наличием огромного количества положительных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу, как взрослым, так и детям.

Возможный вред судака для здоровья

Судак не способен приносить человеку существенного вреда. Его не рекомендуют употреблять людям, которые имеют лишний вес, в жареном виде. Это объясняется достаточно высокой калорийностью в продукта. В противном случае процесс похудения не принесет существенных результатов.

Не рекомендуется давать рыбу детям в копченом виде. Также ее категорически запрещается употреблять людям, которые имеют заболевания системы пищеварительного тракта.

Это объясняется тем, что при копчении рыба недостаточно обрабатывается термически. В результате этого при употреблении такого продукта у человека может появиться гельминтоз.

Читайте:  Пример правильного питания

Судак приносит человеку минимальное количество вреда. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, как взрослым, так и детям.

Особенности приготовления и кулинарной обработки

Судак является универсальным продуктом, который можно варить, жарить и запекать. Для того чтобы он приносил максимальную пользу здоровью человека, необходимо правильно его готовить. Также при этом необходимо учитывать то, что пища должна быть вкусной. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов из судака.

Запеченный судак

Достаточно вкусным блюдом, которое может выступать, как основным, так и в виде закуски, является запеченный судак в духовке.

Судак можно запечь в духовке со сливками

Его приготовление осуществляется непосредственно из:

  • судака
  • сливок
  • мускатного ореха
  • болгарского перца
  • твердого сыра
  • ароматных трав
  • репчатого лука
  • растительного масла
  • соли и черного молотого перца

Изначально необходимо взять филе судака и посыпать на него соль, ароматные травы, мускатный орех, черный молотый перец. В качестве маринада можно использовать подсолнечное масло.

Судак должен мариноваться в течение нескольких часов.  В это время нарезаем лук и перец полосками и обжариваем на сливочном масле. В форму для запекания выкладывается рыба, а сверху – перец с луком.

Далее необходимо порезать свежий укроп и смешать его со сметаной и сливками. Полученную смесь необходимо выложить в форму. Последним слоем является твердый тертый сыр. Запекать блюдо необходимо в духовке до получения сыром румяной корочки.

Рецепт диетического блюда

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным диетическим блюдом, то можно им приготовить судак в свекольном полене.

Для приготовления блюда необходимо использовать:

  • рыбу
  • свеклу
  • черный перец
  • яйцо
  • мяту
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • сливочный сыр
  • зелень
  • сливочное масло,
  • сметану
  • соль
  • репчатый лук

Изначально очищается свекла и натирается на крупной терке. После этого ее необходимо обжаривать на подсолнечном масле до тех пор, пока она не станет мягкой. Далее производится очистка и нарезка лука и чеснока. Лук необходимо добавить к свекле и протушить еще десять минут. Грецкие орехи измельчаются с помощью блендера. Мелко нарезанная зелень смешивается со сливочным маслом.

После остывания свеклу необходимо переложить в миску, добавить в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. В этот же состав необходимо произвести внесение измельченных грецких орехов, крахмала, сливочного сыра, яйца, сметаны, измельченной мяты. Полученную массу необходимо тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Далее необходимо смазанный сливочным маслом лист фольги выложить на противень. Сверху выкладывается половина приготовленной смеси из свеклы. На нее кладется половина филе судака и смазывается сливочным маслом.

Сверху на рыбу выкладывается остальная свекольная масса. Блюдо необходимо завернуть в фольгу и запекать в духовке при 220 градусов. В среднем запекание блюда производится на протяжении 30 минут. Если судак протыкается зубочисткой,  то это указывает на его готовность. Подавать блюдо к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.

О приготовлении рыбы судак в духовке узнайте из предложенного видео.

Судак является достаточно полезной хищной рыбой, которая характеризуется уникальным составом. При регулярном употреблении в пищу данного продукта можно значительно улучшить состояние человека.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/polza-i-vred-sudaka.html

Судак: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, полезные и опасные свойства

Рыба судак польза и вред

Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.

Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.

Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.

Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Выбор хорошего продукта

Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:

  • отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
  • глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
  • на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
  • копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбки имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.

к оглавлению ↑

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18, 3 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (59, 1 г);
  • Омега-3 (0, 1 г);
  • Омега-6 (0,05 г);
  • вода (80 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) – 9,9 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,09 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,1 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота – 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин – 5,1 мг;
  • витамин С – 2,92 мг;
  • витамин Е – 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (4,8 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,5 мг);
  • цинк (0,68 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: польза и вред

Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.

Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:

  • судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
  • в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
  • возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
  • иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
  • для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
  • кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
  • кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.

к оглавлению ↑

Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:

  • его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.

Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.

Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).

Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.

Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.

Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.

Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:

к оглавлению ↑

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

В миру существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

к оглавлению ↑

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

  • свежая тушка судака (1 шт);
  • растительное масло (80 мл);
  • мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
  • лук репчатый (1 луковица);
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Рыбку аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбке любимых специй.

Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбку, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

к оглавлению ↑

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

  • хвост и голову судака;
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук и картофель (по 2 шт);
  • белый рис (3 ст ложки);
  • лаврушка (1 лист);
  • соль — по вкусу;
  • душистый и горький перец;
  • зелень.

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавр, перец и соль.

Рыбку варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

к оглавлению ↑

По-польски

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

  • судачьи стейки (3 шт);
  • морковь (1 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • корень сельдерея (40 г);
  • картошка (2-3 шт);
  • сливочное масло (1 ст ложка);
  • молоко (70 мл);
  • отварные яйца (3 шт);
  • специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркошки, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

к оглавлению ↑

В диетологии и народной медицине

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sudak.html

Судак – образ жизни, польза и вред, как приготовить

Рыба судак польза и вред

Судак – рыба семейства окуневых из рода лучеперых. Длинный корпус с заостренной головой, зубы клыковидные и острые, покров чешуи плотный, частично закрывающий жаберную крышку. Плавники на спине слегка разделены промежутком или граничат между собой. Спинку судак имеет зеленовато-серую, белую брюшную часть, на боках имеются полосы бурого или черного цвета.

Плавники хвостовые и спинные покрыты черной рябью, оставшиеся плавнички имеют бледновато-желтый оттенок. Длина туловища доходит до 70 см, а средний вес составляет 3-6 кг. Некоторые особи достигают 100-130 см, масса таких рыб может доходить до 18-20 кг. Заостренная форма рыла судака придает сходство с щукой или крупным окунем, что еще больше подчеркивает образ жизни хищной рыбы.

Ловля судака

Плодотворная ловля судака зависит не только от периода года, но и от времени суток. Главное пристрастие рыбака – поймать экземпляр покрупнее, а такую большую рыбу нужно уметь ловить. Первое, чем необходимо заняться, это найти подходящий водоем и исключить варианты клева мелких рыбин.

Помогут вам в этом приманки достаточно больших размеров. Крупную особь поймать значительно тяжелее, потому что у нее сильнее развиты чувства страха и опасности.

А потому прячутся они, в основном, в самых укромных уголках и там, где существует меньшая вероятность появления рыбаков.

В нерест судак выходит из зимнего убежища и двигается к местам обильного скопления малька. А начинается икрометание в период таяния льда и повышения температуры до 10 градусов Цельсия. Сроки нереста приходятся на апрель – май в зависимости от района обитания. В такое время можно рыбачить с лодки, а после очищения воды, можно ловить с суши.

Виды и места обитания

Виды судака преимущественно зависят от мест его обитания. Так, например, на территории бывшего СНГ нельзя встретить определенную разновидность этой рыбы:

  • желтый или светлоперый судак распространен в северных и западных частях Канады, а также суррогатно заселен по всем штатам США;
  • судак обыкновенный наиболее известен жителям восточных стран Европы и народонаселению Азии, а также населяет реки Азовского, Аральского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Часто водится в озерах Иссык-Куль, Ладожское, Балхаш и других опресненных местах перечисленных морей;
  • волжский или берш ютится в устьях Серного, Каспийского и Азовского морей, а также выходит в Каспий;
  • морской судак, соответственно, населяет моря Черного и Каспия;
  • песчаный или канадский судак преобладает в озерно-речных потоках и водохранилищах Северной Америки.

Судаки населяют большую часть больших водных магистралей, озер и незагрязненных водоемов Европы. Хищник отдает предпочтение воде хорошего качества и мелководным участкам с повышенной температурой, где всегда есть обилие кормовой базы. В таких местах судак быстрыми темпами достигает больших размеров.

Такая хищная рыба любит питаться лежащими на дне, ползающими или плавающими небольшими существами. Особенно предпочитает раков и ершей в период их многочисленного появления. Иногда хищник может употреблять в пищу даже мертвых угрей и собственный приплод.

Ввиду этого, для ловли судака часто требуется применение особых искусственных приманок. проблема рыбака обуславливается тем, что нужно вовремя разобраться, где и какая приманка может понадобиться.

А поэтому перед тем, как ловить судака, необходимо досконально изучить выбранное водохранилище и действия обитателей.

Лучшие приманки

Лучшими приманками послужат модели корма, который преимущественно распространен в данном месте. В случае если это рачки и ерши, то наживку нужно приобрести бледно-коричневого оттенка.

Когда судак питается собственным потомством, нужен вариант, соответствующий формам и размерам молодняка. Во время нереста угорь бывает крайне неосторожен, а поэтому часто становится добычей судака.

В данном случае нужна силиконовая тонкая наживка темных оттенков длиной 14-20 см.

  1. Воблер – основная приманка для ловли хищника. В период летнего сезона она дает особенно хороший результат, так как судак активно охотится на отмели, перекатах или плесах. Но, в этом случае также важно правильно подобрать воблер и детально обследовать им местность. Оптимальный вариант для больших расстояний. Различные варианты воблера предназначены для ловли судака на разной глубине.
  2. Джиг является эффективным вариантом в период, когда судак особенно разборчивый. Приманки для джиг-спиннинга также отличаются размерами и расцветками, которые идут в комплексе с виброхвостами, твистерами и джиговыми проводками. В зависимости от желаемого трофея следует подбирать подходящий размер наживки и технику ловли.
  3. Живец – популярный вариант ловли с помощью живой наживки. Обычно живца применяют продолговатого длиной до 12 см, чаще всего это окунь, ерш, пескарь, уклейка, тюлька, плотва. При ловле на живца следует учитывать погодные условия, так, например, охота с удочкой и поплавком является преимущественной в условиях коряжников. Но при достаточно ветреной погоде поплавок лучше извлечь.
  4. Блесна используется в зависимости от поры года. В зимнее время следует отдавать предпочтение падающим вертикальным блеснам, которые имеют обтекаемую форму и смещенный внизу центр тяжести. Летом же более эффективны вращающиеся и колеблющиеся приманки длиной 6-10 см.

С правильно подобранным приспособлением в виде всевозможных жерлиц, балансиров, троллингов, мормышек, ратлин, бокоплавов и поставушек, ловить судака можно круглогодично. Экспериментировать с тем, на что лучше клюет хищник, лучше в теплый сезон. Однако, стоит помнить, что во многих регионах, в период нереста рыб вводится запрет на ловлю.

Огромной массой полезных свойств обладает мясо судака. К тому же еще рыба эта невероятно вкусная, а в связи с предпочитаемыми чистыми условиями обитания запах хищника не отдает тиной. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу, не превышающую в весе 6 кг, потому что именно такие особи считаются более полезными и диетическими.

Мякоть судака насыщена минералами и витаминами, которые просто необходимо включать в меню подростков и детей. Среди множества полезных элементов следует подчеркнуть особенно важные для развития и созревания растущего организма:

  • витаминная группа С, А, В, Е уменьшает отклонения в нормальной работе сосудисто-сердечной системы, снижает вероятность появления проблем с обменом веществ и зубами;
  • витамин РР развивает зрительное восприятие, налаживает работу нервных структур и головного мозга, омолаживает кожный покров и слизистые оболочки;
  • Кобальт (лидирует по наличию среди прочих продуктов) значительно укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему заживлению пораженных или травмированных областей, участвует в синтезировании эритроцитов и тормозит процессы старения;
  • сера увеличивает крепость костей и придает мышцам эластичности, улучшает состояние ногтевых и волосяных покровов;
  • йод налаживает процессы щитовидной железы, а у детей – способствует нормализации роста и развитии в целом;
  • фосфор, фтор укрепляют суставы, хрящевые и костные соединительные ткани;
  • хром способствует выведению токсинов и шлаков из тела, а также нормализует наличие глюкозы;
  • калий способствует налаженной работе сердечной мышцы, выводит ненужную жидкость и предотвращает тем самым проблемы с повышенным артериальным давлением.

Судак полезен во многих направлениях относительно не только здоровья, но и красоты. Косметологи, как и врачи, настоятельно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы. Но, при этом специалисты советуют в косметологических назначениях икру и молоки, смешанные с перепелиным желтком и маслом растительным натурального происхождения, использовать в качестве масок для кожи лица.

Широко распространено применение судака и в диетологической области. Калорийность хищника составляет 84 ккал на 100 г продукта.

Его мясо в отварном или пропаренном виде, а также приготовленном на гриле, можно включать в меню желающим сбросить лишние килограммы.

Филе с повышенным содержанием белка способствует расщеплению жиров, но при этом препятствует сгоранию необходимой организму ткани мышц. Благодаря отсутствию углеводов мясо судака включают в различные протеиновые диеты.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания, несмотря на обширный показатель полезных веществ, тоже имеются. Противопоказаний достаточно мало: от судака стоит отказаться при аллергии на рыбу и морепродукты. Если имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на белок. Жареная рыба в чрезмерных количествах также может нанести вред человеку, склонному к избыточному весу.

Потенциальный вред и опасность появляются в момент небрежного и невнимательного отношения к продукту. Забывая о простых правилах безопасности, не подвергая судака термической обработке, не осматривая тушку на предмет заражений или недостаточной свежести, можно нанести непоправимый вред здоровью.

Судак, как и любая другая рыба, может стать переносчиком вредных организмов. Хоть рыболовы и уверяют, что хищники невосприимчивы к заболеваниям других обитателей водоемов, медики не разделяют эту точку зрения. В основном рыбу поражают описторхи – ленточные гельминты, располагающиеся практически во всем теле, чаще всего подвержены этому род карповых рыб.

Для того чтобы не заразиться подобной болезнью, которая может протекать достаточно тяжело и опасно, рыбу необходимо тщательно обрабатывать при высоких температурных режимах. Также следует отказаться от вяленого, сушеного и копченого судака.

Хищник, как выяснили вирусологи, подвержен язвенному заболеванию. Светлого и белого оттенка опухоли могут находиться по всему туловищу рыбы и достигать больших размеров (до 10 см в диаметре).

Ученые, изучающие мясо больных особей на лабораторных подопытных, в ходе экспериментов выяснили, что у испытуемых животных появились опухоли в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому нездоровый судак относится к числу особо опасных продуктов для человека.

Водохранилища, в которых была обнаружена больная рыба, обеззараживают и на долгий срок ставят под запрет рыбной ловли. Но даже потенциально здорового и чистого судака необходимо проверять перед употреблением в пищу.

Использование в кулинарии

В кулинарии судак использовался с древних времен. В те времена рыба присутствовала на разных столах под любым исполнением. С судаком готовили уху, расстегаи, вымачивали в рассоле или вине.

Блюда из судака подавались к царскому столу наравне с осетровой рыбой.

Современная кухня начала популяризировать старые блюда на новый лад с применением максимально приближенных технологий.

И любители рыбных блюд, и обычные хозяйки любят судака за минимальное содержание костей и за то, что он достаточно легко чистится. В домашних условиях его также можно с легкостью разделать, особенно средние по размеру тушки весом до 6 кг.

Легкое и быстрое приготовление судака заключается во многих рецептах и в том, что рыба является практически универсальной в готовке. Судак прекрасно дополнит как обычный, так и праздничный стол. Готовят рыбу самыми различными способами.

Жарят на гриле или сковороде, варят, тушат на пару или в томатном, сметанном соусах, запекают при помощи рукава или фольги в духовке или микроволновой печи под овощами, с картофелем, сыром, майонезом или в кляре, а еще коптят, вялят, солят или подсушивают.

Судак прекрасно подходит для приготовления заливного, салатов, консервов, закусок, котлет, пирогов, шашлыка и прочих блюд. Целиком или кусочками – судак получается просто необыкновенно вкусным.

С рыбным продуктом сочетаются практически любые коренья и овощи. И как прочую рыбу, лимон оттеняет прекрасный вкус судака. Любители азиатских и острых блюд предпочитают готовить судака хе по-корейски.

Те, кто не особо любят возиться с рыбой, готовят судака преимущественно в мультиварке или жарят, обвалянного в муке, в сковороде.

Истинные ценители хищной рыбы, напротив, обязательно захотят попробовать фаршированного судака или маринованные судачьи щечки.

А вот в ресторане вам зачастую могут предложить филе на коже под сливочным соусом с горошком, спаржей, грибами или каперсами.

Судак – невероятно полезная рыба, которая водится как в морской, так и пресной воде. Благодаря повышенному питательному составу и пониженной аллергенности рыбу можно давать маленьким детям, пациентам после каких-либо заболеваний, людям, придерживающимся диетических норм и просто всем любителям рыбных продуктов.

Судак, пойманный со льда или при течении, – ценный трофей и желанный деликатес, за которым охотятся рыболовы практически всего мира. При правильной обработке и с подходящим рецептом таким, как, например, судак по-польски, пойманная или купленная рыба станет изюминкой застолья.

Источник: http://xcook.info/product/sudak.html

Полезная рыба судак: как его найти и поймать. Секреты рыбалки

Рыба судак польза и вред

Вкушая шикарное блюдо, приготовленное из судака, никто и не думает, что ест рыбу, обитающую на Земле 25 млн лет и нисколько не изменившуюся внешне на протяжении последних 5 млн лет. Местом появления пресноводного судака считают Сибирь. Поэтому эту рыбу считают исконно русской.

Внешний вид

Судак — хищная рыба, обитающая в пресной воде, из семейства Окуневые. Тело рыбы вытянутой формы, на котором имеется два спинных плавника с твердыми лучами и темными пятнами, другие плавники имеют светло-желтый окрас. Голова имеет заостренный вид, а челюсти с большими клыкообразными зубами. Именно эта особенность выделяет рыбу среди других хищных.

Средние параметры судака таковы: вырастает до 1 м длины и 15 кг веса, по 1 кг в год. Цвет рыбы серо-зеленый, брюхо серебристо-белого окраса, по бокам имеется до 10 полос.

Виды судака:

  • обыкновенный,
  • светло-серый,
  • песчаный,
  • морской,
  • волжский.

Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.

Справка: Мясо судака содержит примерно 20 аминокислот, витамины A, С, Е, PP, группы B, минералы: Mg, F, Fe, Cr, P, K, Ca, Zn, Mn, S и Cu. И ко всему перечисленному судак — это уйма легкоперевариваемого белка.

Польза

Диетологи советуют употреблять мясо судака людям, желающим похудеть, а также в период болезни и реабилитации. Еще эта рыба полезна малышам, переходящим с грудного молока на обычную еду.

Сера, содержащаяся в судаке, усиливает усваивание других составляющих. Является компонентом нервных, мышечных, костных тканей и клеток организма, а также волос, ногтей и кожи.

Хром выводит из тела токсины и не позволяет сахару, содержащемуся в крови, изменять свой уровень.

Калий делает человека выносливым, не дает отекать тканям, вовремя выводя жидкость.

Фтор и фосфор содержатся в костях и суставах. Фосфор переводит БЖУ в энергию, а также благоприятно воздействует на сосудистую, сердечную и нервную системы.

Витамин РР полезен для сердечной, сосудистой и пищеварительной систем. Выводит токсины, понижает плохой холестерин, стимулирует работу нервной системы и головного мозга.

Вред

Не советуем есть жареного судака людям с ожирением, так как в таком виде рыба очень калорийна.

Судак в копченом виде не рекомендуется при заболеваниях пищевого тракта. А также в этом виде рыба имеет неполную термообработку, поэтому человек может подхватить гельминтоз. Так как рыба может содержать личинки таких паразитов, как ленточные черви.

Отличие судака от берша

Первая черта, отличающая судака от берша — это клыки. Как известно, у судака явно выраженные клыки.

Еще одно отличие — голова у берша гораздо шире и укороченная, глаза большие, щеки в чешуе, чешуйки крупнее, чем у судака. Окрас рыбы практически одинаковый, но темные полоски у берша более выражены, имеют неполную форму и в меньшем количестве.

По размеру судак гораздо больше. В среднем вес берша — 1,5 кг, длина — 0,5 м. Редко попадается рыбина около 2 кг.

Повадки и образ жизни судака

Судак живет стаями: мальки — табунами; а те, что крупнее, — по 10–30 шт.

Поздней осенью рыба уходит зимовать на глубину 10–12 м, сгруппировавшись по возрасту — вначале крупная рыба, в конце косяков молодняк. Учитывая этот фактор, на зимней рыбалке находят больших судаков.

Стадо вместе всю зиму, вплоть до нереста, а потом делится, как и прежде, на группы.

Нерест

Половое созревание у этой рыбы происходит ближе к 5 годам. Икромет у судака начинается рано, когда вода достигает температуры 8–10 ˚С.

В южных частях страны он начинается в первую неделю апреля, в европейских районах — в конце апреля, на севере России — во второй декаде мая или в первых числах июня.

Естественные популяции судака водятся в больших реках Камского бассейна, как правило — в низовьях, реже — в среднем течении.

Для икромета судак подбирает мелкие участки воды с кустами. В среднем нерест длится 3 недели, обычно ночью. Одна самка производит на свет порядка 200–300 тысяч икринок светло-желтого окраса, размером 1–1,5 мм.

Брачная пара судаков состоит из самки и нескольких самцов. Гнездо формируют все вместе, но спаривается только один самец, который и стережет икру до появления молодняка.

Чем питается судак и когда лучше клюет

Судак глотает мелкую рыбу, рачков и лягушек. Молодняк ест беспозвоночных, обитающих в воде.

Эта рыба выбирает галечное дно с палками, камнями, используя их в качестве прикрытия. Благодаря этому судак нападает из засады. Цвет судака хорошо его маскирует, подпуская жертву близко, а затем, неожиданно нападая, ловит добычу. Крупная рыба любит охоту в одиночестве.

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Более всего судак активен ночью и вечером. Дневного света он не любит и прячется на глубине. И лишь осенью, в хмурые дни его можно поймать, но не так результативно, как в другое время суток.

Где обитает судак

В больших количествах судак водится в озерах и речках Восточной Европы и Азии, в бассейнах Северного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах озер Балхаш и Иссык-Куль.

В России попадается судак обыкновенный и волжский. Он выбирает водоемы с множеством еды и глинистым или песчаным дном. И лишь в поисках более чистой воды он может передвигаться.

Как найти судака эхолотом

Эхолот помогает найти судака. Экран устройства ЖК и примерно 120–60 мм. Он показывает рельеф дна и нахождение рыбины в виде квадратиков. Посторонние предметы тоже в виде квадратов, но эхолот показывает его приблизительную форму. Картинку можно приблизить и рассмотреть как следует. В ночное время на экране есть подсветка.

Инструмент издает громкий звуковой сигнал при обнаружении большой рыбы. В памяти оборудования возможно сохранить заданную глубину, выходя на которую подается сигнал. Прибор автоматически работает в нескольких диапазонах: до 5м, до 10 м, до 30 м и до 60 м.

Как показывает эхолот, в каждое время суток рыба находится на разной глубине и не обязательно реагирует на приманку. Сделано еще одно наблюдение с помощью этого прибора: даже на глубине 5–7 м судак замечает лодку.

Сейчас появляются усовершенствованные модели эхолотов с 3D-изображением.

Как поймать судака ночью?

Ловить рыбу можно в разное время года и на разных водоемах. Этот хищник питается и днем и ночью. Поэтому рыбаки, пришедшие с ночевкой, имеют хороший улов. Иногда успешная добыча бывает летом, а иногда ночью хорошо клюет и осенью или весной.

Весной

Весной клюет в редких местах и чаще всего перед закатом, очень заметно это перед икрометом. Иногда, в сумерки, за 15–20 мин ловится несколько крупных экземпляров, жадно глотающих наживку.

Весной ночной судак клюет на джиги. Применяются обычные снасти рыбалки с берега и силиконовые наживки. Там, где можно зацепиться, лучше всего использовать офсетный крючок. На обычном дне подойдет одинарный или двойной.

Весной судак хорошо идет на твистеры и виброхвосты желтого, белого, зеленого цвета с блестками. Также рекомендуется прихватить с собой поролоновых рыбок для рыбалки в холодной воде.

Важно! При поимке судака весной нужно зафиксироваться на перспективной точке до заката солнца.

Летом

Летом в ночное время судак очень активен, с длительными заплывами на мелких участках воды. Лето — лучший период для рыбалки новичкам. В дневное время из-за горячей воды судак лежит на дне и поймать его практически невозможно.

Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.

Самый пик поклевки наблюдается сразу за закатом и длится до полуночи. Потом судак появляется, где-то за час до рассвета, и гоняет мальков до самого восхода солнца.

Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.

Осенью

Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.

Чаще всего осенью крупные экземпляры можно найти в таких местах, как:

  • перекаты с резкими перепадами;
  • ветки посреди реки;
  • каменные завалы;
  • опоры мостов;
  • канавы со спусками.

Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.

Внимание! Для ночной рыбалки крайне важно взять с собой налобный фонарь (и не один), а также запасные батарейки. Ну и не будет лишним еще какой-либо источник света. Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.

Способы и техника ловли судака

Способы ловли:

  • спиннинг, а именно джиговый метод поимки и отводной поводок;
  • донка — не самый удачный метод, но при ночной ловле на живца надежда выудить сома или судака чрезвычайно высока;
  • троллинг хорош для поимки судака на высокой глубине;
  • отвесное блеснение на балансир — лучший способ для скоростной ловли зимой, как и применение живца.

Техника ловли

Техника ловли судака зависит от многих факторов: места, температуры воды, времени года, количества еды.

Весной рыба успешно ловится на спиннинг и изредка на поплавочную удочку с живцом. Судак находится в движении, поэтому закидывать можно в разные места водоема.

Летом вся рыба плавает в верхних слоях воды, в особенности утром и вечером. Лучший способ — спиннинг.

Осень считается самым успешным временем поимки судака на спиннинг на любую наживку. Также можно применять донку с живцом. Такая подача очень результативна ночью, но рекомендуется донка с амортизатором из резины.

Рыбаки-любители считают судака глупой рыбой, но это спорно, так как рыба предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода. Рыбачат на судака многими методами и снаряжением в зависимости от времени года и условий.

о ловле судака:

Источник: https://onfishing.club/ryby/hishhnaya/sudak/lovlya-klikastogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.