Салат из морской капусты польза и вред

Содержание

Эффективная морская капуста для похудения: как готовить и на какой результат рассчитывать

Салат из морской капусты польза и вред

Морская капуста всегда считалась полезным натуральным продуктом, который реально было приобрести в любом магазине. Ее целебные свойства известны и с успехом используются для улучшения общего состояния организма, насыщения его полезными микроэлементами. Особенно важно ее применение тем людям, которые решили сделать свою фигуру более стройной.

Польза морской капусты

Прежде чем начинать активно избавляться от лишних килограмм, стоит предварительно ознакомиться с полезными свойствами продукта. Ценность ламинарии прежде всего заключается в следующем:

  • Большое содержание йода. При этом следует учесть тот факт, что он взаимодействует с аминокислотами. Подобное сочетание позволяет йоду легко усваиваться без каких-либо побочных эффектов для человека.

Химический состав морской капусты

  • Антибактериальные свойства. При наличии в морской капусте йода этот ингредиент делает ее идеальным способом для борьбы с инфекциями, потому что выводит из организма вредные тяжелые металлы и шлаки.
  • Регуляция пищеварительного тракта. Можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях при условии применения всего 40 г продукта в сутки ежедневно.
  • Благоприятное влияние на кожу. Наличие в морской капусте витамина В12 положительно сказывается на состоянии эпидермиса человека.
  • Избавление от лишнего веса. Дар моря не содержит веществ, которые способствуют приобретению лишних килограммов. их определяется всего в 5,2 калории на сто грамм исходного продукта.

Рекомендуем прочитать о бессолевой диете для похудения. Вы узнаете о влиянии соли на организм человека, пользе отказа от соли, вариантах меню, рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Плюсы и минусы диеты

В любой терапии необходимо разобраться в целесообразности ее применения. Похудение является ответственным процессом, при котором следует рассмотреть все преимущества и недостатки выбранного способа при создании стройной фигуры.

Аргументы «за»

Благодаря своим лечебным свойствам этот дар моря помогает людям стать изящнее. При отсутствии противопоказаний он насыщает организм человека микроэлементами при минимальном наличии в таком рационе калорий.

Подобная диета хороша тем, что при ней человек не чувствует себя голодным. При этом происходит корректное очищение кишечника при регулярных запорах у особы с деликатной проблемой.

Еще одним неоспоримым достоинством диеты с морской капустой является тот факт, что во время ее применения выводится лишняя жидкость при насыщении организма полезными кислотами. Этот дар водной стихии прежде всего хорош тем, что при его употреблении реально снять отеки без применения мочегонных препаратов.

О пользе морской капусты для здоровья смотрите в этом видео:

Довод «против»

В любом полезном продукте необходимо подразумевать некоторые минусы его употребления. Прежде всего такой прием пищи противопоказан при проблемах со щитовидной железой. Исключительно после консультации у эндокринолога можно позволить себе подобные варианты диеты.

Однозначно стоит задуматься при желании похудеть с помощью морской капусты, если у человека есть такие заболевания, как диатез, хронический ринит, нефрит, туберкулез и фурункулез.

Будущим мамам также стоит остеречься вводить в меню ламинарию при желании сбросить излишний вес перед появлением на свет малыша.

Врачи настаивают на том факте, что употребление морской капусты беременным женщинам противопоказано, что распространяется и на кормящих представительниц прекрасного пола.

Пытаясь вернуть свои габариты, которые были до родов, женщины при кормлении грудью во время такой диеты рискуют вызвать у своего ребенка крапивницу.

Не стоит также забывать о перенасыщении организма подобным продуктом, при котором появляется насморк и слезотечение.

Подготовка капусты к употреблению

Прежде чем говорить о многообразии блюд из ламинарии, следует правильно ее обработать для сохранения всех полезных веществ в данном морском продукте.

Сухая

Подготовка подразумевает добавление в нее чеснока, уксуса и лимонного сока, чтобы перебить специфический вкус и запах ламинарии.

После 5-минутной варки с добавлением указанных ингредиентов диетический продукт готов к употреблению. Есть его необходимо по мере наступления голода небольшими порциями в течение 7 — 10 дней.

Сухая ламинария также используется в натуральном виде после того, как ее замочили в холодной воде на протяжении 2 — 8 часов. Слив затем жидкость, необходимо к разбухшей морской капусте добавить растительное масло и, по желанию, немного соли.

Маринованная

Преимущество этого продукта заключается в том, что его можно сразу употреблять в пищу. Однако стоит помнить, что маринованная морская капуста является более калорийной, чем сухая.

В домашних условиях ее готовят, добавляя в ламинарию горячую пряную заправку и выдерживая ее в данной жидкости в течение 10 часов. Маринад в этом случае состоит из литра кипяченой воды (на половину килограмма исходного продукта), столовой ложки соли, одной чайной ложки сахара и уксуса, двух лавровых листов, четырех штук гвоздики и половины чайной ложки душистого перца.

Рецепты для худеющих

Любое питательное вещество нужно правильно употреблять для наибольшей пользы для организма. Результат от морского продукта при желании похудеть можно получить при применении его в различном виде.

Салаты из ламинарии

Люди, желающие стать стройнее, часто отдают предпочтение овощным нарезкам. Однако диетологи советуют им попробовать следующие салаты из морской капусты по определенному графику:

  • Недельное употребление. В этом случае берется банка уже готовой консервированной ламинарии (220 — 250 г), два куриных яйца, одна вареная морковь, небольшой по размеру соленый огурец, три столовых ложки зеленого горошка, одно яблоко и мелко нарезанный репчатый лук. Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и заправить низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Подобный салат утоляет голод и за неделю способен сжечь пару килограммов у человека с пышной фигурой.

  • Двухнедельное употребление. При данной схеме предполагается четырехразовый прием пищи. На завтрак рекомендуется приправить оливковым маслом салат из помидоров, огурцов и морской капусты в равном количестве. В обед стоит побаловать себя 150 граммами куриного филе, к которому добавляются томаты, два яйца, рыбу и ламинарию (морскую капусту). Салаты из подобного ингредиента в полдник стоит разнообразить вареной морковкой.

На ужин к томатам, ламинарии и огурцам добавить вареную рыбу с яблоками. При такой двухнедельной пищевой разгрузке можно сбросить 3 — 5 кг без вреда для своего организма.

  • Диета во время Поста. На протяжении почти полутора месяцев врачи советуют употреблять в пищу ламинарию в виде салата. Для этого необходимо отварить в течение получаса сухую морскую капусту. Затем к ней добавить термически обработанную свеклу и морковь. Охлажденные овощи следует нарезать тонкой соломкой вместе с 150 граммами мяса кальмара.

Для заправки такого салата необходимо смешать растительное масло с соевым соусом, чесноком и соком лимона. Подобная диета поможет избавиться от 5 до 8 кг лишнего веса.

  • Салат из морской капусты на каждый день. Чтобы иметь стройную фигуру, достаточно регулярно употреблять салат «Аквариум». Он состоит из морской капусты (350 г), красной фасоли (200 г), грибов (200 г), 3 штук маринованного огурца, твердого сыра (100 г). Озвученные ингредиенты перемешиваются с добавлением в них или сметаны, или подсолнечного масла.

О том, как приготовить салат из морской капусты, смотрите в этом видео:

Первые блюда

Вместо довольно калорийного борща можно при желании похудеть попробовать побаловать себя следующими супами:

  • «Дальневосточный» (Миеккук). В состав такого блюда входит 30 г ламинарии, 300 г мяса (курятина или говядина), небольшая головка чеснока и лука и пару ложек соевого соуса.

Сварив бульон, необходимо добавить в него все составляющие Миеккука, предварительно отмочив до разбухания в течение часа сушеную морскую капусту. Варится суп затем в течение 20 минут.

  • «Быстрый». Готовится он обычно в мультиварке при использовании таких продуктов, как консервированные морские водоросли (400 г), три картофелины, головка лука, одна морковь и лавровый лист по вкусу. В мультиварочную чашу необходимо поместить посоленные и снабженные специями овощи вместе с ламинарией, они будут готовы через полчаса.
  • «Лососевое чудо». Следует приобрести головы этой рыбы и приготовить из них бульон. Достаточно на 2 литра воды использовать полкило вторичного продукта лосося. Варить его необходимо в течение часа, чтобы получить питательный и низкокалорийный бульон. Полученный отвар нужно усовершенствовать одной морковью, корнем петрушки и двумя головками лука.

Затем морскую капусту необходимо пассеровать с томатной пастой, добавив полученную массу в суп по мере готовности.

  • «Сахалинский». Варится он на основе постного мяса (крольчатина, курятина, нутрия и телятина), которое обжаривается на растительном масле вместе с морской капустой. При желании скинуть пару лишних килограмм в этот бульон добавляется 3 картофелины, 1 морковь и ложка сметаны.
  • «Морской». Само название данного супа говорит о том, что в нем будет присутствовать рыба. Необходимо взять филе представителя морским глубин и сварить из него юшку. В нее следует добавить пассированные морковь, ламинарию, четверть лимона без кожуры и 150 г соленых огурцов вместе с 2 столовыми ложками томат-пасты.
  • «Утиная радость». После того, как птица закипит, необходимо ее промыть и еще раз поставить томиться на медленном огне. Затем нужно влить в сваренное мясо лимонный сок и растительное масло. Последний штрих данного блюда – добавление в него обжаренной морской капусты с креветочным соком, спаржей и петрушкой.

О том, как приготовить суп Миек-кук, смотрите в этом видео:

Гарниры

При желании сделать свою фигуру стройнее можно сочетать ламинарию с кашами следующим образом:

  • Гарнир к гречке. В данном случае к ней прилагается низкокалорийная добавка в виде морской капусты, которую потушили с индюшатиной или крольчатиной в мятном соусе (измельченная в комбайне трава с базиликом, грецкими орехами и цедрой апельсина). Мясо можно заменить мидиями или другими морепродуктами. Обязательное условие – обильное питье при подобной недельной диете. Если соблюдать все эти правила, то через семь дней можно сбросить 3 — 4 кг.
  • Гарнир к перловке. Варить ее необходимо исключительно на воде, а не на молоке (иначе получается высококалорийный продукт). Добавление к ней морской капусты должно сопровождаться использованием большого количества зелени и меда, которыми необходимо снабдить готовый продукт уже при полной его готовности.
  • Дополнение к овсянке. Данная каша сама по себе является питательной при ее невозможности добавить человеку лишние килограммы. В идеале ее необходимо обогатить такими продуктами, как форель, огурец, рисовый уксус и маринованный имбирь. Овсянку можно заменить рисом, но при этом калорийность пищи увеличится.

Преимущества диеты с морской капустой

В данном случае стоит озвучить следующие аспекты подобной диеты:

  • Краткосрочность. Буквально за неделю можно увидеть, что напольные весы показали массу тела на 3 — 4 кг меньше, чем до внедрения в пищевой рацион морской капусты.
  • Доступность. В любом супермаркете можно приобрести этот продукт как в сухом, так и маринованном виде. Стоимость его также радует простого обывателя, потому что по карману буквально каждому.
  • Отсутствие вредных компонентов. Морская капуста – это кладезь полезных микроэлементов, которые помогают человеку не только похудеть, но и повысить иммунитет.
  • Устранение побочных заболеваний. Кроме более тонкой талии, при такой диете можно решить проблемы с желудочно-кишечным трактом и состоянием кожи. Гнойные высыпания после приема морской капусты исчезают, а запоры перестают тревожить того, кто ими страдает.

Результаты от похудевших

Как отмечают ярые сторонники данного способа потери килограмм, в каждом случае показатели будут отличаться. В среднем теряется до 5 кг и даже больще за неделю. Но при расчетах стоит учитывать, что у «пышных» людей потеря весу будет более ощутимой.

Также немаловажно помнить, что следует выходить из недельных ограничений постепенно. В случае этой диеты стоит продолжать употребление морской капусты по 40 г ежедневно, а также не налегать на все запретные продукты. Кроме того, стоит пересмотреть свой образ жизни, чтобы потерянные килограммы также быстро не вернулись.

Рекомендуем прочитать о диете Мишеля Монтиньяка. Вы узнаете о принципах диеты, ее преимуществах и недостатках, меню и рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о кремлевской диете для похудения.

Диета при помощи ламинарии – это отличный способ сделать свою фигуру более стройной даже без посещения спортивного зала. Особенно она подходит для тех особ, которые загружены работой без возможности следить за своим состоянием здоровья и весом.

Источник: http://HudeiSkorei.com/morskaya-kapusta-dlya-pohudeniya/

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства, отзывы, видео

Салат из морской капусты польза и вред

Не столь давно диковинная — морская капуста, польза и вред, лечебные свойства, которой подробно описаны в этой статье, в настоящее время знакома многим. Иначе ее именуют ламинарией, она обладает бурым оттенком, и является очень распространенной на территории приморских государств.

Салат, приготовленный из ламинарии, очень быстро восстанавливает силы и полностью очищает организм от токсинов. Ее нередко используют в кулинарии, а также употребляют в пищу при соблюдении разнообразных диет.

Состав, описание

Где растет морская капуста? Основными местами обитания растения считается Дальний Восток, произрастает водоросль на дне морей, обладает специфическим неприятным запахом, что делает ее очень привлекательной для гурманов.

Польза морской капусты для организма очень велика. Эти качества обусловлены ее составом.

Главные компоненты продукта:

  • витаминные вещества группы Е, С, Д, А, В;
  • белок с содержащимися в нем аминокислотами;
  • минеральные вещества с альгинатами;
  • полинасыщенные кислоты;
  • микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами;
  • огромное содержание в микроэлементах йода.

Многие люди ищут информацию о том, сколько йода в морской капусте содержится? В 100 граммах продукта находится 16 грамм йода. Это очень высокий показатель, поскольку суточная норма йода составляет 30 грамм.

Интересует как выглядит морская капуста? Ламинария относится к роду бурых водорослей. Ее длина достигает от 5-до 15 метров.

Слоевище растения включает в себя пластины лентообразной формы шириной 20-50 сантиметров. Они переходят постепенно в стебель, а далее в корень растения.

К почве водоросль прикрепляется своими отростками, именуемые ризоидами, может размножаться, и делает это при помощи спор.

Промышленная заготовка сырья

Процесс вылавливания водорослей из — под воды является очень трудоемким. Не все задумываются над вопросом, где и как растет морская капуста? Если бы сбор осуществлялся подобным методом, то продукт бы обладал очень внушительной ценой.

Обычно ламинарию вылавливают со дна, при помощи специальных кос и захватов. В таком случае на поверхности оказываются водоросли многометровой длины. Нередко добыча сырья производится после сильного шторма, когда ее волнами выбрасывает на берег.

Тогда рекомендуется поторопиться, ведь замедления могут привести к быстрой порчи морского ингредиента.

Полученное сырье сразу начинают шинковать, а после отправляют на дальнейшую обработку. Иногда его нарезают на небольшие ленты, чтобы после высушить. Перед началом этого процесса заготовку сушат, удаляя песок, ил и гнилые слоевища. Подобный процесс производят на солнце или в специализированных печах.

Морская капуста польза и вред, лечебные свойства

Чем полезна морская капуста для организма человека? Таким вопросом интересуется огромная часть населения планеты. Ценный продукт по своему составу близок к плазме человеческой крови. Некоторые из компонентов, обнаруженных в ламинарии, в наземных растениях отсутствуют полностью.

Положительные качества продукта:

  • значительное содержание в продукте йода;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • борется с тромбофлебитом;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • уменьшает вероятность развития в организме вирусных заболеваний;
  • активно борется с онкологическими болезнями;
  • помогает при гормональных нарушениях;
  • поддерживает сосуды;
  • облегчает состояние при ангине;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • выводит из организма токсические вещества, радиацию.

Многие люди, получившие большую дозу радиации, спаслись от облучения именно при помощи морской капусты.

Негативные свойства ламинарии:

  • индивидуальная непереносимость продукта организмом человека;
  • чувствительное восприятие йода;
  • воспаления в брюшной полости;
  • пиодермия хронического типа;
  • геморрагические диатезы;
  • болезнь почек;
  • нефрит;
  • нефроз;
  • угри;
  • дети до 3-летнего возраста.

Компоненты, входящие в состав водоросли, наделяют ее массой лечебных действий:

  • эффективна при излечивании язвенных заболеваний и проблем с кишечником;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • оказывает антисептическое действие;
  • применяют, как ранозаживляющее средство;
  • нормализует микрофлору организма;
  • выводит токсичные вещества;
  • качественное противовирусное и противогрибковое средство;
  • излечивает хронический ринит и лор заболевания.

Морская капуста для похудения

Зная, сколько калорий в морской капусте находится, многие диетологи советуют ее включать в самые строгие диеты, чтобы сбросить лишний вес.

Такой продукт, как морская капуста, имеет калорийность на 100 грамм равную 24,9 килокалорий.

Также при этом следует учитывать, что морская капуста, пищевая ценность которой очень высока, обладает следующими показателями: белки – 0,9 грамм, углеводы -3 грамма, жиры -0,2 грамма.

Во время диет ламинарию применяют исходя из многочисленных факторов. Представленная водоросль дает организму чувство насыщения, и абсорбирует всю жидкость. Кроме этого, содержащиеся в ней полезные компоненты, позволяют ей заменить многие высококалорийные продукты питания.

Морская капуста при диабете

Свое название, бурые водоросли растущие на дне моря, получили из-за своей схожести с обычной белокочанной капустой. На самом деле ламинария даже овощем не является.

Подобный продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете первого и второго типа. Это – хорошее средство, которое не дает развиваться атеросклерозу.

Одним из компонентов водорослей является тартроновая кислота, которая выполняет защитную функцию сосудов кровеносной системы, а также не дает холестерину скапливаться на стенах артерий.

Продукт стабилизирует протекание такого заболевания, как сахарный диабет:

  • благоприятно сказывается на процессе снижения веса;
  • активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует выработку инсулина;
  • благоприятно сказывается на обменных процессах;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • стабилизирует давление.

Польза морской капусты для женщин

Данный продукт обладает массой полезных свойств и считается одним из наиболее важных для женского организма. Наиболее главные его качества:

  • благоприятно сказывается на работе щитовидной железы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • устраняет излишки веса;
  • активно борется с гинекологическими заболеваниями;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для снижения веса достаточно употреблять всего 50 миллиграмм ламинарии в день. Снизить вероятность возникновения рака груди, способно обвертывание человека морскими водорослями.

Морская капуста при беременности

Чем полезны водоросли для беременных женщин? Во время беременности любая женщина должна очень хорошо питаться, для того чтобы она смогла родить здорового малыша с крепким иммунитетом.

Только натуральные продукты принесут много пользы, и позволят обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами. Ламинария считается одним из самых богатых продуктов по числу входящих в нее микроэлементов.

Значительное содержание в продукте йода, делает  бурые водоросли незаменимым компонентом для будущих мамочек, их советуют употреблять в пищу как женщинам на раннем, так и на позднем сроке.

Положительные свойства продукта для будущих мам:

  • высокое содержание йода и фолиевой кислоты позволит сохранить жизнь младенцу и даст возможность избежать, самопроизвольный выкидыш;
  • содержит в себе значительное количество железа, которое позволяет правильно расти и развиваться молодому организму;
  • в ламинарии содержится значительное количество кальция, который поступает в человеческий организм и позволяет правильно формироваться скелету, эндокринной и системе и почкам;
  • витамин А позволит младенцу избежать проблем со зрением;
  • калий, натрий, фосфор укрепляют иммунную систему будущего организма.

Важно! Аккуратно к употреблению продукта следует относиться людям, страдающим склонностями к аллергическим реакциям.

Можно ли кормящей маме морскую капусту

Можно ли ламинарию при грудном вскармливании потреблять в пищу кормящей маме? Многие женщины пытаются разобраться в этом вопросе. Он интересен им потому, что обладает невероятно большим количеством полезных свойств.

Положительные свойства морской капусты:

  • очищает организм от шлаков;
  • способствует быстрому послеродовому восстановлению;
  • благоприятно влияет на сердечную мышцу;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит определенное количество белка.

Постоянное употребление морепродукта станет профилактической мерой при диабете, эндокринных и онкологических заболеваниях. Ламинария способна избавить человека от стрессов, справиться с хронической усталостью. Морской продукт не просто можно есть женщинам, а даже нужно. Правильное их использование принесет много пользы, поможет достичь  положительных результатов.

Введение водоросли в рацион питания должно осуществлять по следующему плану:

  1. При первом употреблении следует ограничиться порцией в 50 грамм. Это позволит определить человеку, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости.
  2. Если аллергическая реакция не дала о себе знать, то можно ежедневно употреблять по 150 грамм в сутки.
  3. Ламинарию рекомендуется есть не больше 3-х раз в неделю. Этого срока будет достаточно, чтобы укрепить иммунную систему организма.

Ламинарии слоевища, морская капуста применение:

  1. Оказывает мягкое слабительное действие, используется для налаживания работы кишечника. Средство готовится просто: нужно взять 1 чайную ложку порошка сухих водорослей, влить полстакана кипятка, настоять несколько часов. Настой пить на ночь, он получается немного соленым , можно по желанию добавить мед.
  2. 1 ч. л.

    сухих водорослей, принятая утром натощак, помогает при головокружении.

  3. Действенное средство при высоком холестерине — в 1/4 стакана горячего кипятка добавить 1 ч.л. порошка ламинарии, настоять в течение часа, пить небольшими глотками 2-3 раза в день, перед едой. Этот состав помогает также при гипертонии.

  4. Для поднятия общего тонуса порошок хорошо принимать по половине чайной ложки перед завтраком, запивая водой.

Постный салат с морской капустой

  • Это блюдо диетическое, оно просто готовится. Смешайте ламинарию, репчатый лук и растительное масло. Все компоненты берите по своему вкусу. Если используете сухие водоросли, предварительно замочите их на 10-15 минут, затем отожмите, мелко нарежьте.
  • Другой вариант вкусного салата: добавить к ламинарии огурцы, отварную свеклу, натертую на мелкой терке, вареное яйцо.

На заметку! Вместо соли используйте порошок ламинарии, его можно добавлять во все любимые блюда.

Отзывы

Применение слоевищ ламинарии очень обширно. Люди отмечают высокую эффективность данного морепродукта. Он используется в разнообразных отраслях жизнедеятельности человека: медицине, косметологии и кулинарии. Потребители ламинарии применяют ее для лечения таких заболеваний, как повышенный холестерин, диабет, кишечные заболевания, проблемы с желудком, анемия, сердечно-сосудистые болезни.

По словам почитателей водорослей, они обладают большим спектром положительных качеств и доступной ценой, что делает их просто незаменимым продуктом.

Единственный недостаток — морепродукт является довольно аллергенным, он способен благоприятно воздействовать не на все организмы людей. Необходимо аккуратно подходить к употреблению водоросли.

Перед применением рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Вывод

Ламинария является не только очень вкусной, но и безумно полезной, в ней содержится большое количество полезных веществ, она помогает человеку обогащать организм необходимыми микроэлементами.

Употреблять в пищу водоросль рекомендуется не только взрослому населению, но и детям. Перед употреблением водоросли в пищу, необходимо посоветоваться с врачом.

Самым значительным отрицательным свойством водоросли является повышенная аллергическая реакция на представленный продукт.

Смотрите, морская капуста польза и вред лечебные свойства, видео:

Источник: http://organikeda.com/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva.html

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Салат из морской капусты польза и вред

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей».

Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м.

С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г).

Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

В последние годы на прилавках магазинов появился новый, необычайно полезный и вкусный продукт – чипсы из морской капусты. В отличие от картофельных, это блюдо имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Изготовленные из спрессованной ламинарии с добавлением соли, орешков и специй чипсы полезны для детей и взрослых.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Низкая калорийность морской капусты и высокая концентрация биологически активных фитонутриентов делает продукт незаменимым для всех женщин, соблюдающих диеты, направленные на снижение веса.

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Даже для тех, кто не приемлет вкус морской капусты, ее употребление вполне возможно. Принимайте после консультации со специалистом порошок или капсулы ламинарии, и выше здоровье всегда будет на высшем уровне!

кулинария польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-morskoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.