Салат латук польза и вред

Содержание

Салат латук – сорта и выращивание; польза и вред листьев, а также их калорийность

Салат латук польза и вред

Салат латук или просто огородный салат причисляется к растениям семейства Астровые. О том, где впервые появился продукт, неизвестно, но в дикорастущем виде его можно встретить на территории Европы, Азии и Америки. На сегодняшний день салат входит в перечень наиболее распространенных овощных культур в мире.

Существует большое количество сортов салата, которые отличаются друг от друга размером, цветом и формой. Самый популярный – салат с крупными кочанами, к примеру, «Батавия».

Среди множества сортов данного овоща выделить следует 2 основных:

  • Латук листовой – салат с зелеными или бордовыми листьями, не имеет кочана. Листья растения собраны в розетку, сами они зубчатые на вид.
  • Латук кочанный – салат имеет вид рыхлого кочана, который формируется в процессе роста овоща. Листья могут быть зубчатыми или иметь ровные края. По форме кочан округлый или немного плоский.

Выращивание

Выращивают салат-латук двумя способами: в открытом грунте и рассадой. Овощ можно выращивать на дачном участке, он хорошо растет на плодородных почвах. Латук рекомендуется высаживать на том месте, где до него выращивали картофель, помидоры, капусту. Также рядом с салатом лучше посадить капусту, которая будет «охранять» латук от вредителей (крестоцветной блошки).

Растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, иначе кочан станет рыхлым и вытянутым. Недостаточное количество воды также губительно для растения, поскольку листья салата приобретут излишнюю горечь. Листовой овощ являет собой однолетнее растение. Благодаря селекционерам разные сорта салата-латука можно употреблять в разный сезон: весной, летом, и т.д..

Как выбрать и хранить?

При выборе салата нужно обязательно смотреть на его внешний вид. Если листья завяли, пожелтели, покрылись пятнами или же черенок стал темным, салат испорчен и его не стоит покупать. Слизь на стебле тоже является признаком порчи продукта.

Листья можно разместить в емкость с водой, как букет, в таком случае свежесть сохранится максимум на сутки. Положите салат в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник в отделение для овощей, в таком случае срок хранения также составляет сутки. Если вы покупаете салат в кочане, то сначала промойте латук, просушите его, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Полезные свойства

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку.

Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный.

Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода. 


Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон.
Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения.

Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов.

Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. 

Использование в косметологии

Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях.

Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата.

Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос. 

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Применение в кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда.

Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать.

Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук.

Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать.

Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать.

Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой.

Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Секреты использования

Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

Вред салата латук и противопоказания

Вред салат латук может принести людям при наличии острого или хронического колита и энтероколита. Отказаться от употребления продукта стоит при подагре и мочекаменной болезни. С осторожностью нужно относиться к салату людям, у которых есть астма или туберкулез.

Стоит учитывать, что употребление салата в больших количествах может привести к повышенному газообразованию.

Источник: http://xcook.info/product/salat-latyk.html

Салат латук: виды, состав и полезные свойства, калорийность салата латук

Салат латук польза и вред

Салат латук, молокан, латук огородный — это различные названия листового растения из семейства Сложноцветные. Он всегда придает блюдам особую сочность и легкую горчинку. На разломе листьев вытекает молочко, которое содержит алкалоид — лактуцин с горьким привкусом.

История происхождения

Это довольно древнее растение, которому более 3000 лет. Салат латук в Древнем Египте считался священным атрибутом и приносился в жертву египетскому богу плодородия. Изображения салата археологи находили даже на стенах гробниц фараонов.

В записях Геродота были найдены материалы, согласно которым салат латук подавался к столу персидских царей (400-500 г. до н. э.). Начиная с V века до н. э. салат латук широко использовался в Китае и Риме.

К сожалению, точно неизвестно где впервые появился салат латук, но его распространение началось из средиземноморских стран.

Где выращивается

Салат латук очень неприхотливое растение и легко культивируется повсюду. Семена начинают прорастать уже при +5°С, и с легкостью приспосабливаются к небольшим заморозкам (до -6°С). Выращивается в открытой почве летом и в тепличных условиях в зимнее время.

Интересный факт! Поначалу салат латук выращивался для добывания эфирных масел из его семян. И только спустя тысячелетие заметили его вкусовые особенности.

Виды

В промышленных целях выращивается 4 вида салата:

  1. Кочанный салат (Head Lettuce) с овальными листьями с насыщенным оттенком и упругим кочаном плоско-округлой формы.
  2. Салат листовой (Common Lettuce) в виде розетки бледно-салатовых кучерявых листьев.
  3. Салат-ромен (Roman Lettuce) с нежными и сочными листьями, которые растут с рыхлого кочана. Этот сорт был культивирован в Рыме, поэтому его иногда называют «римский салат».
  4. Спаржевый салат или уйсун (Asparagus Lettuce) вырастает до 85 см в длину. Стебель по вкусовым качествам похож на спаржу. Длинные светлые листья также используются в кулинарии. Родом из Китая.

По времени созревания салат латук делится на сорта:

  • раннеспелые (Робин, Рижский);
  • среднеспелые (Каппа, Игло);
  • позднеспелые (Тарзан, Марта).

Состав

В листьях салата есть все жизненно важные компоненты:

  • витаминный комплекс: К, С, А, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин, бета-каротин;
  • минеральный ряд: сера, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, цинк, медь, рубидий, кобальт, фтор, селен, марганец, молибден, алюминий, бор, литий, никель, ванадий, хром;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Полезные качества

  1. Помогает сбросить килограммы благодаря низкой калорийности.
  2. Набор микроэлементов улучшает формулу крови.
  3. Сок из листьев способствует затягиванию язв и рубцов.
  4. Селен и йод насыщают щитовидную железу при гипотиреозе и тиреоидите.
  5. Народная медицина использует листья салата при диабете, туберкулезе и гастрите.

Как приготовить

Салат латук — ингредиент салатов или супов. Кочанный салат рвут руками на кусочки, а листовой разбирают на отдельные листочки. Подают под смесью оливкового масла и лимонного сока как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Также добавляют в комбинированные овощные салаты.

Совет! Красочные листья — отличный ингредиент для декорирования кулинарных шедевров.

Как выбрать и хранить

Розетка свежего салата сочная и упругая, без сухих и поломанных листьев. Кочан твердый и без следов вредителей.
Хранится салат в холодильнике 4-6 дней.

Противопоказания

Салат латук следует исключить из меню при таких состояниях организма;

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • почечнокаменная болезнь.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 1.3г. ( ∼ 5,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 22% | 43%

В 1 веточке 10 г.

В 1 пучке 200 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/salat-latuk.html

Салат латук — сорта и выращивание

Салат латук польза и вред

Салат Латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Описание сортов салата, правила посадки и ухода будут описаны ниже в статье.

Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Лучшие сорта салата латука

Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта: Маринелла – с большим содержанием йода с темной каймой на листьях, Джентелина – похожа на Азарт, Северный румянец – эффектное, нарядное и вкусное растение, Гранд Рапиде – быстро растущий, Вьюга, Азарт;

Ранние кочанные сорта: Этна – похожа на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло, Рекорд.

Посадка и подкормка латука

Рассаживают латук по схеме: 10 x 10 см – листовые сорта, 20 x 20 см – полукочанные, 30 x 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16—18 градусов. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят.

Фото выращивания Салата латука на подоконнике

Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст.

ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы.

Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

Полив и уход за салатом латуком

Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний.

Не забывайте, что салат светолюбив.

Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку.

Выращивание салата в теплице

Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев.

Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет.

Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

Целебные свойства латука

Целебные свойства салата латука известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление.

Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов.

Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

Салат латук в кулинарии

Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень).

Фото салата с латуком

В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.

В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Источник: https://agrohimiya.info/salat-latuk

Салат-латук

Салат латук польза и вред

Салат-латук – очень популярный и полезный продукт. Многие хозяйки используют его не только для приготовления различных блюд, но и в качестве декоративного украшения к блюдам.

Само название в переводе с латыни означает «молоко». Дело в том, что в соке растения содержится лактуцин, внешне похожий на молоко.

Латук произошел от дикорастущего салата, в настоящее время произрастающего на территории Евразии, Центральной Америки и Африки. Кстати, дикорастущий салат обладает токсичностью.

Родина лекарственного растения неизвестна. В настоящее время его выращивают практически во всем мире.

Салат-латук: употребление

Как и все зеленые салаты, латук следует употреблять в свежем виде. Чтобы сохранить все полезные свойства компонентов, листья рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Их можно добавлять в любые салаты, супы, рыбные, мясные блюда, острые заправки.

Салат-латук: виды

Встречаются две разновидности латука: листовой и кочанный салат. Они отличаются  по форме и цвету. Раньше все виды салатов выращивали с целью получения масла из семян растения. В настоящее время большей популярностью пользуются листья.

Листовой салат. Именно он считается самым древним видом растения. Вкус пресный, слабо выраженный. Листочки – кудрявые. Листовой салат лучше употреблять в свежем виде, поскольку он очень быстро увядает и портится.

Кочанный латук. Внешне похож на обычный салат. Различие состоит в том, что листья собраны в капустоподобные кочаны небольших размеров.

Салат-латук: витамины и другие полезные вещества

Многочисленные полезные свойства растения обусловлены его богатым составом.

В 100 граммах растения содержится:

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) – 126,3 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – 38 мкг
  • Витамин В4 (холин) – 13,6 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9,2 мг
  • Витамин А (ретинол) – 4,44 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,375 мг
  • Витамин Е – 0,22 мг
  • Витамин В5 – 0,134 мг
  • Витамин В6 – 0,09 мг
  • Витамин В2 – 0,08 мг
  • Витамин В1 – 0,07 мг

Важнейшие макро-и микроэлементы:

  • Калий – 194 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 29 мг
  • Натрий – 28 мг
  • Магний – 13 мг
  • Железо – 0,86 мг
  • Цинк – 0,18 мг
  • Марганец – 250 мкг
  • Медь – 29 мкг
  • Селен – 0,6 мкг

В латуке содержится также клетчатка, благотворно влияющая на пищеварение, а также растительные белки, углеводы и жиры.

Чем полезен салат-латук

Продукт обладает многими полезными свойствами. В частности, он оказывает выраженное противовоспалительное действие, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение, способствует безопасному снижению веса, нормализует артериальное давление.

Салат-латук оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, что обусловлено содержанием большого количества витаминов группы B. Известно, что эти витамины улучшают передачу нервных импульсов, регулируют функцию центральной и периферической нервной системы.

Салат-латук издавна используется в народной медицине при лечении нервных расстройств, бессонницы, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней половой системы.

Содержащийся в листьях салата калий благотворно влияет на сердце, регулирует баланс жидкости в организме. Включение латука в рацион позволяет избавиться от таких проблем с пищеварением, как запоры, тяжесть в желудке.

Фолиевая кислота нормализует обмен веществ. Она необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Витамин B9 поддерживает хорошее настроение, поскольку участвует в синтезе «гормонов счастья».

Он также нужен для синтеза гемоглобина: содержание фолиевой кислоты в  латуке обеспечивает благотворное влияние на кроветворную систему.

Она необходима также для деления клеток, нормального роста и развития тканей, поддержания функции сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета.

Латук используют  в народной медицине в качестве  мочегонного, противокашлевого, отхаркивающего, седативного средства.

Сок салата благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, органы мочеполовой системы, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Многочисленные рецепты народной медицины предлагают употреблять салат-латук при повышенной раздражительности, тревожности, нарушениях сна. Свежие листья используются для приготовления настоев от заболеваний желудка, печени. Отвары и настои на основе семян салата рекомендуется применять женщинам в период кормления грудью: они обладают свойством улучшать лактацию.

Известны также полезные свойства салата латук в области косметологии. Средства на его основе укрепляют волосы, восстанавливают структуру кожи головы, регулируют выработку кожного сала, тем самым устраняя как повышенную жирность, так и чрезмерную сухость кожного покрова.

Листовой овощ считается идеальным диетическим продуктом. Он содержит очень мало калорий, к тому же улучшает обмен веществ и пищеварение. Салат-латук рекомендуется включать в детский рацион, рацион пожилых людей.

Продукт быстро восстанавливает силы, повышает тонус, поддерживает работу сердца, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет выздоровление после болезни и перенесенной операции.

Салат-латук: вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, овощ может оказать негативное воздействие на организм. Так, из-за высоких доз щавелевой кислоты латук противопоказан при заболеваниях почек. Его не рекомендуется употреблять также при мочекаменной болезни, подагре, колитах, энтероколитах, в том числе с хроническим течением.

Источник: http://zddom.su/collection/salat-latuk

Латук: свойства и калорийность, польза и вред салата, применение масла и листьев

Салат латук польза и вред

В современности важно заострять внимание не только на темпе жизни, а также своем здоровье, но и качестве потребляемой пищи. В первую очередь это положительно влияет на работу всех систем организма.

Достаточное количество витаминов улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Однако не всегда получается потреблять полезные вещества.

Салат латук можно использовать для приготовления салатов, а также других блюд и даже средств народной медицины.

Описание и сорта

Салат латук — это хрустящий овощ. Он прекрасно сочетается в салате или станет хорошим дополнением к вашему бутерброду.

Им можно украсить свой завтрак — такой прием пищи наполнит организм полезными микроэлементами для продуктивного рабочего дня. Это растение известно во многих странах земного шара.

Еще тысячи лет назад в свой рацион его добавили римляне, египтяне, греки. Древние народы начали первыми выращивать латук в домашних условиях.

Его разновидность превышает 150 видов, он может быть листовым или кочанным. Само растение может достигать больше 1 метра в высоту. Раньше его выращивали только ради масла, которое добывали из семян.

В зависимости от сорта листья могут быть красного, зеленого или желтого окраса. Независимо от внешних данных салат хорошо переносит перепады температуры, а также холод. Чтобы урожай был по-настоящему богатым, салат нужно высаживать каждый год по-новому.

Каждый сорт имеет свои особенности. Листья могут иметь разную форму, а само растение дольше или быстрее расти. Латук может произрастать и в дикой природе, но использовать его нельзя, так как в листьях содержатся ядовитые вещества.

Всего в мире существует несколько десятков сортов, но всех их можно условно разделить на две категории:

  1. латук листвой;
  2. латук кочанный.

  Китайский лук джусай: выращивание и полезные свойства

Первый вид не имеет кочана, листья собраны в пучок и имеют зубчатые края. А во втором формируется кочан круглой или овальной формы, растущий на протяжении всего времени. Листья могут иметь как зубчатый край, так и ровный. Более известным считается сорт Батавия, обладающий большим по размеру кочаном и не менее большими листьями.

Химический состав

Салат — это прекрасное сочетание витаминов, минералов, питательных волокон. Его без страха можно использовать на диете, ведь он имеет низкую калорийность. Самая большая его полезность заключается в молочном соке из-за имеющегося в составе компонента под названием алкалоид лактуцин.

Полезные свойства лука латука огромны. Сок можно использовать в качестве обезболивающего средства, а также при обострении хронических болезней пищеварительной системы, например, при хроническом гастрите. Большой список разных минералов имеет это растение:

  1. магний,
  2. фосфор,
  3. калий,
  4. кальций,
  5. кремний;
  6. цинк;
  7. железо;
  8. витамин группы В;
  9. витамин С;
  10. клетчатка.

Этот богатый состав не дает нашей коже стареть, а также защищает организм человека от простудных заболеваний. В народной медицине его используют для борьбы с болезнями почек, печени, мочевого пузыря. Люди, которые страдают бессонницей, отечностью ног, артериальным давлением, ожирением найдут для себя много полезного в латуке.

Если нет противопоказаний к употреблению латука в еду, то его можно с легкостью включить в каждодневный рацион. Многие не знают, сколько калорий в листовом салате.

Растение имеет очень низкую калорийность — около 10−15 калорий на 100 гр продукта в зависимости от сорта. Благодаря богатому химическому составу салат будет способствовать снижению массы тела.

В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло, уксус бальзамический или биойогурт.

Польза и вред

Польза и вред салата латука обусловлены входящими в состав веществами. Употреблять салат в пищу могут как взрослые, так и дети. Он будет полезным для желудка в послеоперационный период.

Делая себе смузи из латука, добавьте немного лимонного или морковного сока — это увеличит усвояемость овоща и сделает его вкуснее.

Подобные напитки способствуют снижению веса, уменьшению холестерина в крови.

  Острый перец халапеньо: что приготовить на основе «гостя» из Мексики

Поскольку листья салата латук имеет довольно сочные, то из них можно делать сок. Для этого нужно брать листы ярко-зеленого цвета. Салат не имеет яркого вкуса, что не вызывает зверского аппетита.

Его листья добавляют в салаты, супы, ведь когда есть цель — похудеть, то низкокалорийность блюд в приоритете. Растение является главной составляющей многих известных диет. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо гарнира к мясу добавляют салат из латука. Впрочем, только один салат употреблять не стоит — он не удалит чувство голода, а голодание приводи к стрессу.

Применение масла и листьев

Масло используют как в косметологии, так и в народной медицине. При этом в свежем продукте сохраняется больше витаминов и биологически активных веществ. Но и масло со счетов сбрасывать не нужно.

В современности в любой аптеке или косметическом салоне можно приобрести масло латука. Оно используется в лечении разных кожных заболеваний, придает коже сияния, делает ее свежей и упругой.

Помимо внешнего воздействия, масло из латука можно принимать перорально. Оно спасет от мигрени, депрессии и при периодических болях и спазмах. Если времени на посещение аптеки нет, можно использовать и свежие листья салата. Измельчивши, наносить новообразовавшуюся маску из листьев на лицо — она облегчит воспалительные процессы и избавит от покраснений.

Полезны листья салата и для волос. Чтобы избежать выпадения или избавиться от перхоти, можно приготовить настойку из латука на спирту, а после просто протирать кожу головы. Такая настойка увеличивает приток крови и рост волос.

Наиболее популярная сфера применения салата — кулинария. Свежими листами украшают тарелки с блюдами и закусками, делают из них соусы к мясу и рыбе. В листьях можно обжаривать блюда и тушить, примером могут быть и обычные, знакомые каждому голубцы.

  Озимые сорта пшеницы: разновидности культуры и сроки посевов

Листья можно высушить и перетереть, эта приправа будет придавать готовому блюду горчинку. Ее хорошо добавлять при приготовлении мяса, оно в дальнейшем лучше будет усваиваться организмом.

Правила правильного использования листьев латука:

  1. купленные листья желательно использовать в день покупки;
  2. латук нельзя замачивать в воде на долгое время;
  3. нельзя промывать нарезанные листья под проточной водой;
  4. чтобы лист оставался красивым, его нужно выкладывать на тарелку непосредственно перед подачей;
  5. немного вялые листья можно высушить и сделать приправу.

Перед выбором латука обращайте внимание на цвет листьев — они должны выглядеть ярко и свежо, на их поверхности не должно быть гнили и плесени.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести и вред организму. Имеются противопоказания к применению людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Большое количество латука вызывает диарею, вздутие, проблемы с мочеиспускательной системой.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/salat-latuk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.