Сало польза и вред для здоровья

Сало: польза и вред для организма женщины, мужчины, детей, при похудении

Сало польза и вред для здоровья

Почему сложился стереотип, что сало — это любимейший продукт украинцев? А попробуйте найти русского, который откажется от подобной вкуснятины! Это и великолепная закуска к застолью, и сытная пища на каждый день. Сало: польза и вред для организма — вот о чем мы сегодня поговорим.

Состав, пищевая ценность, калорийность продукта

Салом называется не каждый животный жир, а лишь твёрдый, который откладывается у животных в периоды усиленного питания. С функциональной точки зрения, такой жир — это запас энергии и питательных веществ в теле животного. Основной состав продукта — триглицериды и насыщенные жирно-кислотные остатки. В твердом виде используется в пищу свиное сало.

Если рассматривать продукт с точки зрения питательной ценности, то углеводов в нем не отыскать, зато в 100 граммах есть более 75 грамм, и около 3 грамм — белка. Что же еще есть в любимом продукте?

  • витамин А — более 10 мкг;
  • витамин Е — более 1,5 мг;
  • натрий — 1200 мг;
  • калий — 17 мг;
  • хлор — 1800 мг;
  • йод — около 10 мг.

В небольших количествах содержатся: кальций, хром, селен, железо, фосфор, медь и др.

Калорийность же весьма высока: в 100 граммах — примерно 750 ккал. Это треть суточной нормы потребности человека в калориях.

Полезные свойства сала

Продукт едят соленым, копченым, вареным, жареным… Оно входит во многие рецепты блюд. Какова же польза сала для организма человека? Есть ли она вообще, ведь в современные представления о здоровом питании животный продукт никак не вписывается… И это при том, что наши предки употребляли его в пищу в огромных количествах!

Но с телеэкранов мастистые гуру здоровья вроде Елены Малышевой или доктора Агапкина внушают, что кроме гречки и овсянки нет полезной пищи. Так что делает хорошего сальце для нас?

Сало: полезные свойства для женщин

Можно ли женщинам кушать сало? Конечно, если они мечтают быть здоровыми и сохранить красоту надолго. Есть в этом продукте уникальный компонент — арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным. Она незаменима для бесперебойной работы сердца, почек, головного мозга.

А как же витамины? А и Е — признанные источники красоты и молодости. С ними кожа сохраняет эластичность, разглаживаются морщинки, цвет лица принимает здоровый вид, а еще крепнут и густеют волосы, ногти не ломаются.

Польза сала для организма женщины известна давно. Оно содержит важные для нормального функционирования организма микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Они помогают наладить «женское» здоровье, отрегулировать менструальный цикл, а народная мудрость советует мечтающим о малыше есть его побольше, чтобы зачать мальчика.

Польза сала для мужчин

Животный продукт всегда являлся неизменным продуктом забутовки — его брали с собою на работу для перекуса, так как оно и сытное, и дает много энергии, быстро восстанавливает силы, издревле считалось первым продуктом всех занятых тяжелым физическим трудом. Кстати, традиция кормить работяг им, пошла еще с древнего Рима, где этот продукт считался пищей рабов, но рабы от него быстро приходили в себя после тяжелейшей работы.

Если труд проходит в условиях холода, то сальце помогает выдерживать эти суровые испытания: те, кто его ест, меньше мерзнут.

Оно нормализует пищеварение, благотворно сказывается на мужском либидо, а еще помогает нормализовать гормональный фон.

Научно доказано, что любители сальца — менее агрессивны, так как особые аминокислоты этого продукта способствуют выработке серотонина и усмиряют буйство тестостерона.

Сало для ребенка

Можно ли детям кушать сало? Наши бабушки не считали зазорным дать помусолить кусочек сальца младенцу для стимуляции десен в период роста зубов.

Современные педиатры ужасаются этому «варварству», однако соленое сало, вопреки их страхам, не содержит никаких паразитов: яйца глистов не могут развиваться в твердом жире! Поэтому кусочек лакомства — достаточно большой, чтобы кроха не мог его проглотить, — не причинит вреда малышу. Сальце эластично, его сложно откусить деснами, поэтому и подавиться ребенок им сможет едва ли.

Детям старше трех лет рекомендуется включать продукт в рацион при:

  • дефиците массы тела;
  • рахите;
  • авитаминозе;
  • скудном питании;
  • частой простуде.

Кусочек хорошего просоленного сала принесет гораздо больше пользы ребенку, нежели сладости и чипсы.

Сколько и как употреблять

Учитывая, что сало весьма калорийно, употреблять его важно в меру. Если вы ведете активный образ жизни, ежедневно можно съедать 50-70 грамм этого продукта. При преимущественно сидячем образе жизни — до 30 граммов в день. Ну а людям с лишним весом — всего 10 грамм в сутки.

Рекомендуется включать сальце в приемы пищи, совершенные в первой половине дня. На ночь есть этот продукт не стоит — он будет долго перевариваться, а его калорийность обернется лишними сантиметрами в талии и на бедрах!

С чем кушать

С чем ели сало раньше в деревнях? С куском черного хлеба и луком. И это было мудро: хлеб — источник углеводов, лук — клетчатки. С такой «компанией» жир легко усваивается, но дает долгоиграющий заряд энергии. Когда наши предки ели сало свиное соленое, польза и вред ими не обдумывались. Было вкусно и сытно — что еще нужно для работяг?

Но сальце (соленое и копченое) хорошо и с отварной картошкой, борщом, отварными яйцами. А еще нет идеальнее закуски, чем сало к водочке. Если закусывать им, то можно избежать опьянения: жирные кислоты обволакивают желудок, не позволяют алкоголю расщепляться и быстро проникать в кровь.

Жареное же сало хорошо с яичницей, жареной картошкой, рассыпчатыми кашами, и просто как самостоятельное блюдо.

Сало: противопоказания и вред

Ошибка полагать, что все, дает нам свиное сало — польза, и вред для здоровья тоже от него есть. Современные диетологи уверяют, что это — источник вреднейшего холестерина, однако вопрос данный весьма спорный. Сторонники сала отрицают вредность этого холестерина, доказывая, что он максимально приближен к естественному человеческому.

Что же по сути это за холестерин? А это органическое соединение, которое есть в мембранах клеток всех живых организмов. Конкретно у людей соединение отвечает за выработку витамина Д, стероидных гормонов, и желчи. Но высокий уровень холестерина — это бич по сердечно-сосудистой системе и причина развития атеросклероза.

Животный продукт не рекомендуется употреблять лицам с:

  • повышенным содержанием в крови холестерина;
  • нарушением липидного обмена;
  • сердечно-сосудистой дисфункцией;
  • панкреатитом;
  • заболеваниями печени.

Так вредно ли сало? Конечно, но только если есть его без меры и не учитывать противопоказания!

Сало в народной медицине

Сало активно применяется народной медициной и косметологией. Это натуральный продукт с уникальным составом, оказывающий благотворное влияние на организм.

  1. Помогает от боли и воспаления в горле. Например, при ларингите действенен такой рецепт: пожевать сало в течение нескольких минут — и это вернет «севший» голос. При ангине же несоленое сало нарезают тонкими пластинками и обкладывают ими шею в районе горла, укутывают шарфом и оставляют компресс на всю ночь. Через пару процедур заметно улучшение.
  2. Свежим салом избавляются от бородавок и шипиц. Его без шкурки растапливают на сковородке, сливают жир миску. Добавляют туда же рубленый в крошку чеснок в пропорциях 1:2. Эту смесь используют теплой в виде компресса. На марлевую салфетку обильно наносят жир, прикладывают к бородавке и фиксируют пластырем либо повязкой. Ежедневная процедура вскоре избавит от надоедливых кожных наростов.
  3. При зубной боли необходимо приложить небольшой ломтик соленого сала к десне и зубу, на полчаса прилечь, не разговаривать, стараться держать рот закрытым для исключения проникновения в ротовую полость воздуха.
  4. Если у кормящей мамочки трещины на сосках, сало — хороший лекарь в этом деле. Несоленое топленое сальце наносят на соски после кормления. При этом мама не рискует отравить кроху, если вдруг забудет ополоснуть грудь перед трапезой малыша. Сало — это не мази с химическим составом, и вреда ребенку не принесет.
  5. Применяют сало и от варикозного расширения вен. Считается полезным делать местные компрессы из тонких кусков свежего продукта.
  6. При геморрое помогает такой рецепт: сало свежее и лук в пропорциях 3:1 перемолоть и заморозить в виде ректальных свечей (помогут медицинские шприцы без иголочек — идеальная форма для домашних суппозиториев). Свечи применяют на ночь, курс лечения — 7 -10 дней.
  7. Если кусочком свежего сальца смазывать руки, лицо и губы — это спасет от обветривания и обморожения.

Сало для похудения

Можно ли похудеть, кушая сало? Да! И это не миф! В нем есть особые аминокислоты, «разгоняющие» липидный обмен. В результате жиры быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. А еще из-за сытности он снижает аппетит, и на иные блюда же не тянет.

Конечно, при похудении есть сало в неограниченных количествах нельзя, но небольшой кусочек в сутки положительно скажется и на самочувствии, и на стройности боков и бедер.

Как выбрать и хранить сало

Покупать сало нужно правильно, и тогда оно и впрямь будет полезно. Никогда не берите продукт «с машины» и в сомнительных местах. Только в магазине или на рынке! При этом не стесняйте попросить у рыночного торговца сальцем документы на его товар — справку от ветеринара. Документы подтвердят безопасность продукта.

Обязательно осмотрите и понюхайте облюбованный кусочек. Если сальце свежее — его цвет белый или легко-розовый. Желтизна же выдает товар несвежий. На ощупь качественное сало мягкое, если оно не заморожено. Чем тоньше и светлее шкурка, тем лучше. На ней не должно быть щетинки и грязи. А если есть следы клейма — это тоже ставит плюс в сторону качества.

Хорошее свежее сало не пахнет неприятно. У него присутствует легкий специфический аромат.

Какое сало лучше купить? Конечно, с мясной прослойкой и внешне привлекательно, и на вкус лучше. Но в мясе могут присутствовать яйца гельминтов. Поэтому купленный с прослойкой кусочек надлежит подвергнуть кулинарной обработке либо посолить.

В соленом виде сало можно превосходно сохранить в холодильнике более месяца. А если предварительно отварить — срок хранения увеличится до полугода. Соленое и маринованное же хорошо хранится в стеклянной таре (банках) в прохладе. А можно и просто обернуть свежее сальце бумагой и хранить в морозилке.

Секрет восстановления старого сала

  • Если старое соленое сало заветрилось, подсохло, пожелтело, нужно чтобы оно не пропало.  Я нарезаю его кусками 5х10 см, заливаю млоком, ставлю на медленный огонь минут на 15. Можно поместить в микроволновку, это сократит время. Затем сальцо снимаю, охлаждаю и пробую, выходит как свежее!

В каком бы виде вы не предпочитали сало, польза и вред для организма этого продукта должны быть учтены, чтобы еда была не только в удовольствие, но и не о вред!

Посмотрите информационное видео, сало польза и вред для организма при диабете:

Источник: http://organikeda.com/salo-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Сало – польза и вред

Сало польза и вред для здоровья

Владимир Мананников

Полезно ли сало? Такой вопрос, способен вызвать улыбку на лице любого человека, который знаком с этим продуктом, поскольку, наверное, нет более спорного и неоднозначного блюда, чем сало.

Не секрет, что есть активные поклонники сала и такие же ярые противники. Для одних это лакомство, для других сплошной жир, холестерин, калории.

Но обе стороны могут примирить ученые, которые беспристрастно разобрались в полезных и вредных свойствах сала, с которыми и могут ознакомиться оппоненты.

В ходе исследований стало очевидно, что сало относится к тем продуктам, которые одновременно являются и лекарством, и ядом, в зависимости от дозировки. При умеренном потреблении – сплошная польза, а при чрезмерном – безусловно, вред.

Народный продукт

Сало популярный продукт в большинстве стран с переменчивым и холодным климатом. Его уважают не только все славянские народы, им лакомятся и в Европе. Вспомните хотя бы яичницу с беконом – традиционное английское кушанье, основа которого – не что иное, как сало.

Оно идеальный источник энергии, которую организм тратит на обогрев тела. Жирная, калорийная пища жизненно необходима в морозы и сырость. Это как солнце, без которого организм начинает чахнуть.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что на Руси испокон веков употребляли много сала и заготавливали его впрок.

Оно отлично утоляет голод, подолгу не портится, не требует дополнительной обработки, прекрасно восстанавливает физические силы, легко усваивается и имеет минимум противопоказаний.

По сравнению с колбасой, сало настоящий мегаполезный деликатес, особенно если оно домашнего копчения, при котором весь процесс основан на натуральном дыме, а не на жидком, промышленном.

Достойные компаньоны сала

Что может быть вкуснее, чем бутербродик с кусочками сальца на ржаном хлебе, вприкуску с зеленым лучком или чесночком, заботливо притрушенными солью?

Как-то по-особенному аппетитно выглядит такая закуска во время длительного активного пребывания на свежем воздухе – после любой садово-огородной работы, дел строительных и ремонтных, после доброй пешей прогулки или купания в озере.

На самом деле, такая подача сала имеет не только эстетическую, колоритную ценность. Действительно, лучше всего сало сочетается именно с чесноком,луком, пряными травами, горьким перцем. В паре с этими корнеплодами и добавками сало максимально полезно для здоровья.

Острые овощи нивелируют жирность продукта и вместе с ним оказывают благотворное действие на сосуды и сердце. Употреблять сало лучше в первой половине дня и небольшими порциями.

Кроме пряностей, вместе с салом часто не брезгуют и спиртным. И выбор гурманов не случаен.

Спирт помогает организму переваривать достаточно калорийную пищу, а сальный жир обволакивает желудок и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, человек сохраняет ясность мысли и движений гораздо дольше при любом застолье, если закусывает салом.

Пусть внешняя простота сала не вводит вас в заблуждение. Это не просто слой жира, а самое настоящее хранилище активных элементов, антиоксидантов, жирорастворимых витаминов.

Польза сала напрямую связана с его составом. Употребляя его умеренное количество ежедневно, человек пополняет в организме запасы витамина E, F, A, D.

В сале много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе таких ценных, как арахидовая (необходима для полноценной работы мозга, миокарда, почек, улучшения качественного состава крови и снижения степени холестериновых закупорок в сосудах).

В сале также много:

  • пальмитиновой кислоты;
  • линолевой;
  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой.

Данные элементы присутствуют в сале в большой концентрации, поэтому оно по биологической активности опережает сливочное масло в 5 раз. Сало богато лецитином – веществом, участвующим в формировании клеточных мембран и укреплении сосудов, селеном.

Полезные свойства сала, как уже упоминалось, усиливаются, если сочетать его с чесноком, продуктом стабилизирующим давление, улучшающим состояние сердечно-сосудистой системы. Важно употреблять сало ежедневно и небольшими порциями – по 10-30 грамм в первой половине дня.

При таком режиме ожирение никому не грозит, а организм будет получать в доступной форме массу полезных витаминов, минералов и других веществ.

Польза сала

Несмотря на специфичность, сало является очень полезным продуктом. В его составе есть масса биоактивных компонентов, необходимых и доступных для человека.

Высокая калорийность – около 800 килокалорий в 100 граммах, скорее является достоинством, чем недостатком, так как даже небольшая порция свиного сала гарантирует длительную сытость и выносливость.

1. Сало мягкое желчегонное, улучшает работу печени.

2. При умеренном употреблении выводит холестерин, делает сосуды эластичными, укрепляет сердце.

3. Источник здорового жира.

4. Заряжает энергией, повышает выносливость.

5. Стимулирует мозговую деятельность.

6. Используется в косметических целях, как основа питательных составов.

7. При наружном применении снимает воспаления. Сало прикладывают к больным суставам, гематомам. Раньше большой кусок сала давали маленьким деткам во время прорезывания зубов. Оно эффективно смазывает десна, массирует их, обезболивает и упрощает процесс прорастания зубов.

8. Облегчает состояние при артритах, артрозах, мастите, ожогах, обморожениях, порезах.

9. Является проверенным сорбентом, выводит радионуклиды из организма.

10. Растворяет канцерогены, дает противораковый эффект.

11. Поставщик дефицитного селена.

Самым полезным считается подкожный свиной жир, толщиной не более 5 см, эталонное сало имеет толщину 2,5-4 см. Наиболее вкусное и ценное с терапевтической точки зрения – сало от домашних свиней, выкормленных смешанными, разнообразными кормами.

Сало промышленных животных безвкусное, поскольку в рационе свиней чересчур много синтетических, способствующих быстрому набору веса и роста комбикормов.

Сало – вред

Сало не рекомендуется людям, страдающим панкреатитом.

Всем остальным кушать его можно и нужно, но только не забывать о допустимых нормах – 100-120 грамм в неделю и в компании со специями и пряными овощами. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/salo-polza-i-vred/

Сало – польза и вред

Сало польза и вред для здоровья

  • 1 Введение
  • 2 Польза
  • 3 Оптимальное употребление
  • 4 Вред

Иногда очень хочется съесть кусочек сала с хлебом, но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что сало оказывает вредное влияние на здоровье человека. Настоящим свиным салом называется свиной жир со шкуркой.

Полезные свойства его и большая популярность известны с древних времён, особенно когда ещё не было холодильников. Всегда этот продукт считался очень ценным.

В старину кочевники во время набегов забирали домашний скот и продукты питания, а свиней оставляли, потому что те не могли быстро бегать из – за своих маленьких ног, их невозможно было перегонять в другие места.

Такое положение вещей очень спасало русский народ — он всегда был с мясом. Сало употребляют в разных частях света в различных видах. Одни предпочитают сало солёное, другие – копчёное, третьи – жареное с яичницей.

В наше время о нём существует много различных мнений.

Польза

Польза сала связана с его составом. В нём имеются кислоты: линолиевая, пальмитиновая, линоленовая. Этот факт приближает сало к растительным продуктам. По содержанию питательных веществ и витаминов сало превосходит даже сливочное масло, его употребление повышает иммунитет и активизирует организм на борьбу с инфекциями.

Сало спасает при болезнях легких и туберкулёзе. В свином сале есть также редкая арахидоновая кислота, содержащаяся в важных органах человека. Её больше нет ни в каких продуктах. Эта кислота оказывает оздоравливающее действие на организм человека при воспалительных процессах.

Употребляя сало с чесноком, можно очистить кровеносные сосуды от холестерина. Утреннее употребление сала благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, выгоняется желчь, накопившаяся там за ночь. При температуре тела оно начинает размягчаться, поэтому лучше усваивается, приносит больше пользы.

С давних времён салом лечили больные суставы, увеличивали их подвижность после травм, применяли при зубных болях и мастите.

Оптимальное употребление

Существует мнение, что от сала набирается лишний вес, хотя это спорный вопрос. Сало содержит много калорий, если его есть три раза в день в больших количествах, то это обязательно увеличит вес. Если употреблять любой продукт в умеренных дозах, то на весе это не отразится. Оптимальное количество сала в день для человека – 10-30 граммов, и это не принесёт никакого вреда.

При регулярных физических нагрузках, тяжелых работах, длительных путешествиях без сала не обойтись: оно очень быстро восполнит потраченную энергию, зарядит бодростью. Если употреблять сало во время застолья, то, обволакивая желудок, оно будет защищать его от негативного влияния алкоголя, снижать его всасываемость.

Употребляя сало зимой, можно повысить свой иммунитет, защитить себя от болезней. С помощью сала можно вывести из организма токсины, тяжёлые металлы, понизить содержание «вредного» холестерина в сосудах.

Вред

Необходимо помнить, что с осторожностью надо употреблять сало людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени. Чтобы получать от сала только пользу, необходимо отказаться от него в жареном и копченом виде, а употреблять только в солёном или маринованном.

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/allprodukt/salo-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.