Самогон на кедровых орехах польза и вред

Содержание

Самогон на кедровых орешках рецепт на 3 литра: как правильно настоять кедровку

Самогон на кедровых орехах польза и вред

Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.

Польза кедровки

Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.

Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.

Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.

кедровых орехов:

  • витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
  • каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
  • витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
  • витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.

Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.

Пищевая ценность на 100 г.:

  • Белков 20.00 г
  • Жиров 60.00 г
  • Углеводов 20.00 г

Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)

Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»

Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.

Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:

  1. Кожура – блестящая, твердая;
  2. Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
  3. Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
  4. Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
  5. Консистенция ядра – упругая, жуется легко.

Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.

Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.

Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.

Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.

Приготовление:

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины.

Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце.

Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
  • Цедра ¼ части апельсина;
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек;
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня.

Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра.

Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Кедровая медовуха

Для ее приготовления понадобится:

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
  2. Натуральный мед -0,5 кг;
  3. Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
  4. Банка трехлитровая – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр.

Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).

  • Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
  • Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
  • Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
  • Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
  • Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
  • Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.

После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.

Такая целебная настойка:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит соли из организма;
  3. Способствует профилактике суставных заболеваний.
  4. Облегчает приступы ревматизма.
  5. Усиливает мужскую потенцию и либидо.

При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.

Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.

Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.

Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.

Правила употребления напитка

В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.

Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.

При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.

Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.

Противопоказания к применению:

  • Непереносимость к алкоголю
  • Аллергия на компоненты полученного зелья
  • Заболевание печени
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)

Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.

инструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-retsept-na-3-litra.html

Рецепты приготовления самогона на кедровых орешках

Самогон на кедровых орехах польза и вред

Любители крепких напитков, приготовленных из натуральных компонентов, по достоинству оценят самогон на кедровых орехах, рецепт которого в далеких сибирских глубинках веками передается из поколения в поколение.

Кедры всегда считались деревьями, которые наделяют человека силой и крепким здоровьем.

Коренные сибиряки используют все составляющие этого растения для приготовления лекарственных средств и таких популярных напитков, как настойка и самогон на кедровых орешках.

В чем польза и вред

Перед тем, как употреблять или готовить самогон на кедровых орехах, польза и вред которого имеет немаловажное значение, стоит разобраться, что именно делает его востребованным уже многие века.

Главным составляющим для изготовления самогона из кедра является не только орех, но и его скорлупа, имеющая богатый состав полезных человеческому организму веществ. В нее входят:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

В кедровых орехах и их скорлупе насчитывается более 15 видов иминокислот и повышенное содержание глутаминовой кислоты. Огромный запас микро и макроэлементов в составляющих самогона в том числе: калия, железа, кальция, марганца и т.д. делает настойки на его основе настоящим эликсиром жизни:

  1. Популярен кедровый самогон ввиду того, что в его составе много кальция. Это делает настойки и другие лекарственные средства на основе кедрового самогона полезными при лечении болезней костей и суставов.
  2. Настойка на кедровых орешках на самогоне полезна благодаря большому содержанию в ее основе дубильных веществ, которые наделяют лекарства на кедровом самогоне противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
  3. Активную роль в биохимических процессах человеческого организма играет витамин С (аскорбиновая кислота), который принимает участие в обменных процессах, синтезе коллагена, процессах кроветворения и т.д. Его антиоксидантные свойства помогают регулировать свертываемость крови, укреплять сосуды и ускорять восстановление поврежденных тканей. Велика его роль и в укреплении защитных свойств организма — иммунитете человека.
  4. Настойка самогона на кедровых орешках способствует очищению организма от шлаков, токсинов.
  5. Неоценима ее роль в лечении работы пищеварительной системы организма, благодаря вяжущему, обезболивающему, снимающему воспаление свойству. Настойку рекомендуют при желче-каменной болезни, язве желудка, при сбое в работе желчевыводящих протоков.
  6. Кедровая настойка на самогоне эффективно помогает при лечении кожных заболеваний.
  7. Самогон на кедровых орехах лечит от импотенции, при расстройствах слуха и понижении зрения, при злокачественных новообразованиях.
  8. Используют кедровый самогон и настойки на его основе при заболеваниях крови, лимфатической системы и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  9. Знахари издавна советуют употреблять самогон с кедровыми орешками женщинам в климактерический период, при лечении мастопатии, а также других женских недугов.
  10. При наличии язв и эрозий желудка и кишечника, напиток используют при лечебной терапии ввиду мягкого действия на органы пищеварения, в отличие от других настоев.

Противопоказания

Но есть в употреблении самогона на кедровых орехах со скорлупой и противопоказания, которые необходимо учитывать. Не стоит его употреблять или использовать лекарства на его основе:

  • лицам, страдающим закупоркой вен;
  • больных тромбофлебитом и тромбозом:
  • беременным и в период лактации;
  • пациентам с заболеваниями почек и печени;
  • маленьким детям.

Чтобы не спровоцировать побочных эффектов, настойка на кедровых орехах на самогоне должна употребляться в разбавленном состоянии (в чае или чистой воде). Настой самогона на кедровых орешках рекомендуют принимать по 20 капель после принятия пищи три раза в день при заболевания ЖКТ.

Как приготовить самогон

Классический рецепт кедрового самогона практически не отличается по своей технологии от распространенного метода, который применяют многие самогоноварильщики. Предлагаем самогон с кедровыми орешками, рецепт с полным описанием технологии. Вначале готовится брага:

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов.

Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ.

Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очист

Рецепты кедровой настойки на самогоне

Существует много разных рецептов, как настоять самогон на кедровых орешках и их скорлупе.

Рецепт № 1:

  1. Вместе со скорлупой кедровые орешки растолочь и поместить в большую стеклянную емкость. Весь состав залить самогоном, чтобы растолченная масса была покрыта на 5 см выше.

    Сколько кедровых орехов класть в самогон, чтобы получилась хорошая настойка — каждый решает самостоятельно, учитывая, что минимальное количество не должно быть менее 1/3 заполненной самогоном емкости.

  2. В помещение, куда не проникают солнечные лучи, поставить емкость на две недели.
  3. Полученный настой профильтровать и перелить в другую стеклянную посуду.

Эта настойка называется «Кедровицей» и принимается как лекарство при ревматизме, авитаминозе, подагре, нарушении обменных процессов в организме. Курс применения — по 1 ст. л. три раза в день на протяжении двух месяцев. Затем сделать месячный перерыв и продолжать лечение.

Рецепт № 2:

  1. Помимо кедровых орехов со скорлупой, для приготовления настоя можно использовать и одну скорлупу. Ее насыпают в емкость (0,5 л) м на 2/3 заливают самогоном двойной очистки.
  2. В прохладном темном месте настаивают в течение 20 дней, не забывая каждые 4 дня встряхивать содержимое.

  3. По истечении указанного времени настой процеживают и переливают в стеклянную емкость из темного стекла.
  4. Принимают при воспалении слизистой рта, внутренних органов, наружно — при геморрое. Пьют такую настойку по 2 ч. л. в сутки за час до приема пищи.

Существует классическая настойка самогона на кедровых орешках, рецепт которой включает: 3 л самогона, 3 ч. л. сахара, 50 г изюма, 100 г орехов в
скорлупе.

Ингредиенты тщательно моют, смешивают с самогоном и оставляют в стеклянной емкости с крышкой в темном месте. Настаивание самогона на кедровых орешках происходит три месяца. Затем его фильтруют.

Этот рецепт кедровой настойки на самогоне дает возможность получить качественный спиртной напиток, который обладает не только лечебной составляющей, но и может использоваться как спиртное на торжествах и праздничных застольях.

Домашний кедровый коньяк

Помимо настоев на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк на кедровых орешках в домашних условиях.

Перед тем, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что посуда, в котором его нужно выдерживать, должна быть стеклянной и ни в коем случае не алюминиевой ввиду того, что этот элемент способствует окислению спирта.

Итак, предлагаем приготовить коньяк на кедровых орешках, рецепт которого не требует большого количеств ингредиентов. Для продукта понадобится:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки- 3 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

  1. Для приготовления коньяка понадобится стеклянная емкость с крышкой на 5 литров. Можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар аккуратно расплавляем в кастрюльке до коричневатого цвета, стараясь не пережечь его, так как это плохо повлияет на вкус готового напитка.
  3. Карамель соединяем с самогоном и перемешиваем.
  4. Затем следует добавить все указанные в рецепте пряности и перемешать содержимое. Закупорить крышкой.
  5. Коньяк на кедровых орешках настаивают в прохладном темном месте четыре недели. Чтобы усилить вкусовые показатели, лучше этот срок продлить до 3 месяцев.

Источник: http://skorlupy.net/recepty/samogon-na-kedrovyx-oreshkax.html

Рецепты самогона на кедровых орехах: технология и методы

Самогон на кедровых орехах польза и вред

Многие ищут рецепт самогона на кедровых орехах в домашних условиях, так как слышали о целебных свойствах этого напитка и хотят попробовать сделать его самому, ведь подобного не купить нигде. Кедровые орешки очень ценный продукт, они содержат полезные вещества, которые так необходимы мужскому организму, ведь не зря их используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Существует множество способов приготовления самогона на кедровых орешках, отличаются они технологией приготовления и составом необходимых добавок и ингредиентов.

  Мастера самогонного дела используют эти орехи в различном виде: одни настаивают на кожуре, тем самым добавляя напитку терпкий привкус, другие засыпают давленные орешки, тем самым луче передавая содержащиеся масла.

Кто-то обжаривает их, для характерного цвета, другие – же используют перемолотые или целиком.

Сколько мастеров, столько и способов, и начинающему самогоноварильщику будет довольно сложно разобраться в многообразии рецептов без посторонней помощи, для этого есть наш сайт, где вы всегда найдете лучшие рецепты настоек из самогона и почерпнете мудрость бывалых мастеров, тем самым исключив шанс неудачи при создании этого благородного и вкусного напитка.

Вариант №2. Кедровка на самогоне

Этот напиток получается гораздо резче по запаху и вкусу. Но если вы решили готовить настойку на самогоне, то этот рецепт вам весьма подходит.

Нам понадобится:

  • 100 г кедровых орешек в скорлупках;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 л самогонки (спирта или водки).

Технология приготовления:

  1. Орешки нужно поломать при помощи молотка. После положите их в чистую стеклянную банку.
  2. В емкость добавьте гвоздику и сахарный песок. После этого перемешайте смесь и введите в нее 1 л спиртового сырья.
  3. Герметично закройте тару, оставьте настаиваться на неделю в темном месте, поддерживая там комнатную температуру. Время настаивания можно увеличить на 2-3 дня. Раз в трое суток встряхивайте емкость.
  4. Профильтруйте настойку при помощи несколько слоев марли.
  5. У вас получился «концентрат» самогона, настоянного на кедровых орешках. Его цвет будет похож на коньяк. Теперь разбавьте напиток оставшимся самогоном или другим алкоголем (тем же, что использовали в первый раз).
  6. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам. Хранится она очень долго, однако, для нее нужно подобрать особенное место – прохладное, в которое не заглядывают солнечные лучи. Крепость нашей кедровки – 35-36 градусов.

Целебная настойка на кедровых орешках

Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.

Нам понадобится:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
  • 1 л воды (обязательно кипяченой);
  • 1 кг меда.

Технология приготовления:

  1. Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
  2. Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
  3. После залить водкой и оставить в покое на месяц.
  4. Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
  5. Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.

Так как алкоголь применяют для лечения, употреблять его можно по 50 г перед плотным ужином.

Источник: https://winemake.ru/vodka/kedrovaya-nastojka.html

Правила употребления настойки

Если вы будете готовить настойку именно для лечения, то помните, что принимать ее нужно разбавленной. Для этого хорошо подойдет чай или простая вода. В кофе, молоко, газированные напитки ее лучше не добавлять.

Принимать кедровую настойку нужно в среднем по 1 чайной ложке в день. При заболеваниях ЖКТ ее  употребляют по 20 капель 3 раза в день после приема пищи.

Итак, рассказав о пользе кедровой настойки, пора приступать к ее непосредственному приготовлению. Делать ее совсем не сложно. В качестве сырья используются орешки как очищенные, так и не очищенные, а иногда и только скорлупки от них.

Общие правила приготовления настоек

  1. Перед тем, как использовать орехи, их нужно ошпарить кипятком и сразу слить воду 3 раза. Так настойка будет мягче, без смолистого запаха.
  2. Для приготовления настоек подойдет как водка, так и разведенный до 40-45% спирт, или самогон.

    Любой из этих напитков должен быть высокого качества.

  3. Пропорции составляющих компонентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
  4. Разливая готовую настойку по бутылкам, выбирайте тару из темного стекла.

    Это поможет дольше сохранить ее полезные свойства.

Самогон на кедровых орешках

Подготовьте:

  • самогона – 1 литр
  • кедровых орешков (не очищенных) – 80 граммов (2 горсти)
  • цедра апельсина – с 1 фрукта
  • лист с куста черной смородины – 1 ед.
  • ванилин – маленькая щепотка
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Готовить надо так:

Оговоримся сразу, что самогон в рецепте вы можете заменить водкой или разведенным спиртом. Однако, любая из выбранных алкогольных основ должен быть хорошего качества.

  1. Цедру с апельсина срезать тонким слоем (не затрагивая белый слой) и пару дней посушить. Вы можете и не использовать цедру (так же как и смородиновый листик), но в этом случае ваш напиток будет слегка резковат на вкус.
  2. Орехи залейте кипящей водой, и, размешав, слейте жидкость. Процедуру повторите еще 2 раза. Это уберет запах смолы и преобразит вкус, добавив ему мягкости.
  3. Орехи поместить в стеклянную емкость, всыпать сахарный песок, добавить цедру апельсина и смородиновый листик, ванилин.
  4. Смесь залейте самогоном (перегнанным дважды), размешайте, и, закрыв крышкой, выдержите состав в теплом месте без доступа света 10 дней. Пробуйте напиток каждые 3 дня, чтобы вынуть цедру и смородиновый лист, если они начнут на вкус преобладать.
  5. Процедить напиток через несколько слоев марли/фильтр и отправить в прохладное местечко без доступа света еще на 4-5 дей. После этого настойку можно употреблять.

Этот напиток можно побольше, чем 50 грамм, т.е. она станет прекрасным дополнением застолий.

Кедровая настойка

Подготовьте:

  • самогон/водка/спирт 45% (хорошего качества) – 2 л
  • кедровые орехи (с скорлупками) – 100 гр.
  • сахарный песок – 110 гр.
  • гвоздичка – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Орехи (цельные) поколоть с помощью молотка (не в пюре, а чтобы раскололись) и сложить в стеклянную емкость (подойдет банка)
  2. Всыпать в банку сахарный песок и опустить гвоздичку. Размешать и влить ½ часть алкоголя (1 л.).
  3. Смесь закрыть и оставить на 7-10 дней в теплом месте без доступа света.
  4. Профильтровать настойку через марлю, сложенную несколько раз.
  5. В полученную крепкую и почти черную настойку нужно добавить 2-ю часть алкоголя (1 л.). Перелить настойку в тару для хранения.

Эта настойка получается очень ароматная, с выраженным кедровым вкусом. При хранении в прохладном, лишенном доступа света помещении, ее можно хранить почти бесконечно.

Настойка на скорлупе от кедровых орешков

Подготовьте:

  • скорлупа кедровых орешков – 0,5 литровой банки
  • водка (самогон, спирт 40%) – 200-300 мл

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/retsepty-samogona-na-kedrovyh-orehah-nastojka-i-braga.html

Самогон на кедровых орехах: польза и вред, рецепт, сколько орехов класть, как правильно и сколько времени настаивать

Самогон на кедровых орехах польза и вред

Алкогольные напитки бывают промышленного и домашнего приготовления. Одним из самых популярных домашних алкогольных напитков является самогон. Он производится путём перегонки растительной массы, богатой сахаром, через специальный аппарат.

Существуют чистый самогон и самогон, настоянный на добавках. Кедровые орехи считаются самой изысканной добавкой, которая не только улучшает вкус алкоголя, но и добавляет ему полезных свойств.

В этой статье будут рассмотрены влияние кедрового самогона на организм, рецепты его приготовления и другие напитки, которые можно произвести из кедровых орехов.

Польза и вред

Основные полезные свойства этот напиток получает именно вследствие выдерживания на орехах, а вред — от сбраживания сахарной массы в спирт.

Важно!Употребляйте настойку с осторожностью, если вы одновременно с ней принимаете антигистаминные, обезболивающие и снотворные препараты. Сочетание лекарств с алкоголем может усилить их действие в несколько раз и привести к негативным для здоровья последствиям.

Польза

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в кедровой настойке, благотворно влияют на работу желудка и метаболизм. Они обладают противовоспалительным действием, дают возможность использовать настойку для дезинфекции и быстрого заживления ран. Такая настойка эффективна при пищевых расстройствах и отравлениях.

  2. Благодаря высокому содержанию кальция настойку используют для терапии при заболеваниях суставных сумок.
  3. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в кедровом напитке, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, принимает участие в процессе кроветворения и регулирует способность крови свёртываться.

  4. Настойка обладает вяжущими, обезболивающими и тонизирующими свойствами — помогает при желчнокаменных и язвенных заболеваниях.
  5. Кедровый самогон облегчает симптомы тяжёлых простудных и вирусных инфекций.
  6. Целебное действие настойки на женщин в период раннего климакса и при мастопатии проверено на практике, хотя научно не обосновано.

  7. Компрессы из ореховой настойки помогают избавиться от кожных заболеваний, таких как угри, акне, аллергические высыпания. Также они снимают неприятные ощущения при укусах насекомых.

Вред

  1. Может провоцировать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью алкоголя или кедровых орехов.
  2. При избыточном употреблении оказывает разрушительное действие на клетки печени и головного мозга.
  3. Кедровая настойка противопоказана при беременности и грудном вскармливании, так как через плаценту или молоко алкоголь будет передаваться младенцу.

Как настоять самогон на кедровых орехах

Существует множество рецептов этого согревающего и полезного орехового напитка. Из них следует выделить классический рецепт и рецептуру с апельсиновой цедрой. Для каждого рецепта необходимо брать столько кедровых орехов на литр самогона, сколько нужно, — соблюдайте пропорции, чтобы не нарушить вкус.

Важно!Детям младше восемнадцати лет настойку можно давать исключительно в лечебных целях и в ограниченном количестве. Кедровая настойка — это алкогольный напиток, который в больших количествах пагубно действует на слизистые оболочки кишечника и нервную систему.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • самогон — 1,5 л;
  • орехи кедровые неочищенные — 120 г;
  • цедра апельсиновая — 5 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сахар тростниковый — 20 г;
  • лист чёрной смородины свежий — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи положите в неглубокую эмалированную ёмкость, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на пять минут. Слейте воду, повторите запаривание ещё два раза. Эта правильно проведённая процедура поможет избавиться от древесной горечи орехов и придаст настойке более мягкий вкус и аромат, так как настаивать вы будете орехи с пониженным содержанием смол.
  2. Орехи положите в двухлитровую стеклянную или керамическую ёмкость.
  3. Добавьте к орехам высушенную апельсиновую цедру, ваниль на кончике ножа, сахар, смородиновый листок. Залейте смесь алкоголем.
  4. Герметично закройте ёмкость, энергично её встряхните и поставьте в тёмное место на десять дней для настаивания.
  5. Каждые три дня встряхивайте ёмкость, чтобы площадь контакта фаз обновлялась.
  6. По истечении указанного срока откройте ёмкость, отфильтруйте твёрдую фракцию через марлю или мелкое ситечко.
  7. Поставьте настойку в тёмное место ещё на пять дней, чтобы она отстоялась и дозрела.

Важно!Прямой солнечный свет меняет вкусовые и ароматические качества ореховки — она становится закисшей и прогоркшей. Чтобы этого не произошло, не оставляйте настойку на подоконнике или кухонном столе.

Что ещё можно сделать на кедровых орехах

Ввиду особенно изысканного маслянистого вкуса и аромата кедровые орехи используют для настаивания других алкогольных жидкостей.

Настойка

Рецепт ореховки практически не отличается от рецептуры классического кедрового самогона. Единственное — вместо самогона для заливания ингредиентов используют магазинную водку или спирт, которые отличаются от него менее резким, чистым вкусом.

: Рецепт настойки на кедровых орехах

Коньяк

От самогона и настойки коньяк отличается сырьём, из которого его сбраживают.

Если самогон, магазинная водка и спирт производятся из зернового, крахмального и сахарного сырья, то коньяк получается путём перегонки и последующей выдержки фруктового вина.

Готовый коньяк настаивается на запаренных кедровых орехах в пропорции 10:1 в течение недели и затем отфильтровывается. Кедровому коньяку присущи орехово-древесный аромат и терпкий вкус.

Своими богатыми свойствами кедровый алкоголь обязан именно упомянутым орехам. Они придают ему изысканный вкус, запах и делают полезной для здоровья настойкой.

Для того чтобы изготовить ореховую самогонку, необходимо иметь алкоголь домашнего производства, свежие орехи и примерно полторы недели для его настаивания.

Если вы будете в точности соблюдать рецептуру приготовления кедрового самогона, то в итоге получите вкусный, необычный и нужный напиток для домашнего использования.

Источник: https://lifegid.com/bok/2871-samogon-na-kedrovyh-orehah-polza-i-vred-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.