Савойская капуста польза и вред

Содержание

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста польза и вред

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название.

В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус.

Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются.

Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

Источник: https://fermerok.info/savojskaya-kapusta

Савойская капуста: целебные свойства и полезные рецепты приготовления

Савойская капуста польза и вред

Савойская капуста – это разновидность обычной белокочанной капусты. По своим ценным и полезным свойствам, этот овощ занимает одно из лидирующих мест и его часто рекомендуют для улучшения состояния здоровья и повышения уровня иммунитета.

Витаминный и химический состав

Этот сорт капусты легко отличим от прочих разновидностей овоща: нежный зеленый цвет, сморщенные листья, более мягкие и обладающие немного специфическим вкусом.

В капусте содержится большое количество белков, жиров и углеводов, которые позволяют стабилизировать метаболические процессы.

По количеству витаминов, савойская капуста, также выгодно отличается от сородичей: витамины А, группы В, РР, Е, С помогают улучшить состояние иммунитета, активируют природную защиту организма, сохраняют молодость и красоту.

Минеральный состав капусты также помогает пополнить запасы организма кальцием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом.

Содержится в савойской капусте масса природных аминокислот, клетчатки, пектиновых соединений, каротина, горчичное масло, тиамин.

Полезные свойства савойской капусты

Благодаря богатому витаминному содержанию, этот сорт капусты показан к употреблению тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав капусты, стабилизируют уровень холестерина и препятствуют его скоплению на стенках сосудов.

  Особенно актуальна эта проблема, стоит перед людьми пожилого возраста, у которых замедляются все процессы самоочищения сосудов и клеток, поэтому они страдают повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, инсультами, сахарным диабетом и хроническими болезнями.

Очень полезна савойская капуста для детей разных возрастов. Белок, который в капусте присутствует в разных формах и большом количестве, помогает детскому организму расти и развиваться в правильном и стабильном режиме.

Благодаря богатому витаминному комплексу, можно стабилизировать уровень иммунитета, что очень важно для детского организма, который пока еще не имеет способности к эффективной защите от вирусов и инфекций.

Савойская капуста имеет в своем составе довольно редкий компонент – витамин U, который помогает поддерживать работу и состояние печени, желудка.

Очень часто люди, особенно дети в подростковом, переходном периоде, страдают гастритом.

Чтобы такой проблемы не возникало, следует включать в рацион питания этот сорт капусты, как профилактическое средство, также предотвращающее развитие и язвенных заболеваний желудка.

Этот витамин обладает и положительным влиянием на костные ткани организма, зубы, что также важно всем людям, разного возраста, и детям в том числе. Свертываемость крови, во многом зависит от количества этого витамина в организме, который еще и ускоряет регенерацию клеток и тканей, способствует быстрому заживлению кожи.

Польза савойской капусты людям, страдающим сахарным диабетом, сравнима с медицинской терапией. Благодаря капусте, в крови стабилизируется уровень сахара, улучшается состояние сосудов, стабилизируется и артериальное давление.

В составе капусты присутствует природный антиоксидант – глутатион, который эффективно борется с разными токсичными и канцерогенными веществами, которые попадают в организм вместе с вредными и низкокачественными продуктами питания. Антиоксидант активирует регенерацию клеток и тканей, что помогает омолаживать кожу, восстанавливать работу внутренних органов, стабилизировать работу нервной системы.

В прошлом веке, ученые, проводившие исследования качеств савойской капусты, выявили в ее составе еще одно чудодейственное вещество – аскорбиген, который быстро усваивается и предотвращает риск развития такой болезни, как рак внутренних органов.

Нельзя обойти вниманием и диетические свойства овоща. Низкая калорийность, а также высокое количество клетчатки, способствуют расщеплению жировой ткани, стабилизации обменных процессов, расщеплению веществ.

Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты

Савойская капуста отлично поддается термической обработке, при которой, она не теряет своих полезных свойств. Конечно, в том случае, если вы не будете превышать допустимое время приготовления.

Котлеты из савойской капусты

Вам потребуются:

  • Капуста, 1 кочан;
  • Манная крупа, 3 ст.л;
  • Яйца, 2 шт;
  • Молоко, 100 мл;
  • Сливочное масло, 40 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, залить молоком и проварить в течение 20 минут. Вводим манную крупу и тушим еще минут 5.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и остужаем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и формируем котлеты, которые  обваливаем в сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Фарш мясной, 700 г;
  • Рис, 250 гр;
  • Лук, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Томатная паста, 2 с.л.;
  • Сметана или сливки, 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть, удалить кочерыжку и отварить в течение 5 – 7 мнут после закипания. Вынуть, остудить и отделить листья. Рис отварить и остудить, смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.

Сформировать голубцы и уложить их в глубокую кастрюлю. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой и сливками, добавить воды, посолить.

Полученным составом, залить голубцы, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Овощной суп с савойской капустой

Вам потребуется:

  • Капуста, половина кочана;
  • Картофель, 2 – 3 шт;
  • Горошек зеленый;
  • Морковь, 1 шт;
  • Лук, 1 шт;
  • Копченое мясо (ребрышки, крылышки), 2 шт;
  • Соль и специи.

Капусту, картофель, лук и морковь почистить и порезать. Вместе с копченостями бросить в воду и отваривать в течение 20 минут, затем добавить зеленый горошек (свежий или замороженный) и варить еще 10 минут. Заправить суп солью и специями, мелко рубленой зеленью. Подавать со сливками или сметаной.

Целебные свойства савойской капусты

При регулярном употреблении савойской капусты, можно улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус, избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и наладить работу всех прочих внутренних органов.

При помощи капусты, как народного средства, многие могут стабилизировать артериальное давление, блокируют не негативные изменения, которым подвержены люди преклонного возраста.

Полезна капуста и молодым – ее состав помогает сохранять молодость, предотвращать активацию механизмов старения, а также – образования онкологических опухолей.

Полезна капуста тем, у кого нарушены обменные процессы, в результате чего, появился избыточный вес, ухудшилось состояние сосудов. Регулярное употребление блюд из савойской капусты, поможет наладить липидный обмен, процессы образования и расщепления жировой ткани.

Чем полезен чеснок для здоровья и какую пользу он приносит, вы узнаете в этой статье!

А о том, какая польза белокочанной капусты для здоровья взрослых и детей, мы вам расскажем здесь https://polza-vred.net/ovoschi/kapusta.html

Вред и противопоказания

Не рекомендована к употреблению савойская капуста тем людям, которые страдают эндокринными заболеваниями, острыми нарушениями пищеварения.

Больным, кто перенес операцию на брюшной полости, можно включать в своей рацион питания капусту только после периода реабилитации и полного заживления разрезов тканей.

Источник: https://polza-vred.net/ovoschi/savojskaya-kapusta.html

Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста польза и вред

» Разное » Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста выглядит также как белокочанная: зеленый упругий кочан, округлые листья, уложенные плотными слоями. Тем не менее, савойская капуста, польза и вред которой известны немногим, имеет существенные отличия.

Она не пригодна для соления и в основном используется для приготовления овощных салатов. Фактурные листья капусты имеют нежный вкус.

Продукт подходит для тушения и жарки, однако оценить его пользу для здоровья можно только в свежем виде.

Савойская капуста подходит для приготовления голубцов. Это блюдо получается особенно нежным и изысканным именно с листьями савойской капусты. Первые блюда, в которых фигурирует савойская капуста, также отличаются необычным приятным вкусом. Капуста подходит для приготовления легких закусок, которые особенно популярны в среде худеющих.

О пользе и вреде необычной на вкус савойской капусты знают немногие. Ее состав значительно отличается от состава белокочанной или цветной капусты, которые особенно популярны в России.

Многие относятся к заморскому продукту с пренебрежением: рыхлая на вид капуста с пупырчатыми листьями напоминает пародию на белокочанную капусту, а потому доверия к ней немного. А зря.

Продукт отличается богатым минеральным составом и высокой пищевой ценностью.

Польза савойской капусты

Данный продукт должен обязательно появиться в рационе людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистого характера. Капуста богата калием и магнием, которые крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

В продукте имеется растительный белок, который отличается высокой усвояемостью и особенно важен для здоровья спортсменов, детей и беременных женщин.

Савойская капуста, с пользой и возможным вредом которой мы познакомимся в данной статье, богата аскорбиновой кислотой, что делает данный продукт крайне ценным для укрепления иммунитета.

В отличие от цитрусовых, которые характеризуются высокой аллергенностью и не всегда могут быть предложены в качестве основного источника витамина С, савойская капуста не раздражает желудок и не вызывает аллергических реакций. Ее можно вводить в рацион детям едва ли не первого года жизни при условии правильной обработки продукта.

Продукт богат витамином U известным как метионин, который достаточно редко встречается в природе. Он не вырабатывается организмом, а потому человек может получать его только вместе с продуктами питания. Капуста также отличается низким содержанием крахмала и глюкозы, что позволяет ее использовать в рационе людей, страдающих диабетом и атеросклерозом.

Попробовать савойскую капусту стоит при:

  • низкой свертываемости крови – вещества, входящие в состав овощной культуры, повышают свертываемость крови, препятствуют кровотечениям, укрепляют сосуды и капилляры;
  • болезнях печени – капуста очищает печень и способствует ее восстановлению, продукт будет полезен при гепатитах и иных недугах, сопровождающихся нарушением функций печени;
  • ожирении – капуста стимулирует метаболические процессы, способствует очищению организма от продуктов распада, выводит избыточную жидкость, усиливает сжигание жира;
  • возрастных изменениях – савойская капуста обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Она обладает антиоксидантным действием, улучшает работу сердца, способствует нормализации давления, снижает общую утомляемость;
  • язвенных поражениях ЖКТ – капуста способствует затягиванию эрозий, снижает вероятность осложнений, нормализует кислотность.
  • Продукт практически не имеет жиров, зато богат белками и сложными углеводами. Капуста обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендована для профилактики заболеваний почек.

    Медики рекомендуют употреблять савойскую капусту с целью профилактики онкологических недугов. В составе продукта находится синигирин, который обладает антибактериальным и онкопротекторным свойством.

    Возможный вред савойской капусты для здоровья

    Воздержаться от употребления савойской капусты следует при обострении хронических заболеваний ЖКТ: язвы желудка, панкреатите и т. д.

    Противопоказанием к употреблению капусты является постоперационный период. Ограничить потребление савойской капусты следует при мочекаменной болезни.

    Выраженное мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камня в почках и привести к приступу.

    Рецепты приготовления савойской капусты

    Лучше всего употреблять капусту в свежем виде, так удастся сохранить всю пользу продукта для здоровья. Однако существуют определенные тонкости приготовления савойской капусты.

    Нарезанные листья следует оставить на 5-7 минут, чтобы они дали сок, тогда блюдо получится более насыщенным и сочным. Кроме того, выдерживание капусты перед употреблением необходимо для активизации химических процессов.

    Так, во время нарезки листьев клетки растения разрушаются, ферменты и биологически активные вещества вступают в различные реакции, увеличивая полезные свойства продукта.

    Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, ее заправляют рисовым или соевым соусом, смешивают с маринованным имбирем или кунжутом. Капуста сочетается с грибами, красной рыбой, огурцами и помидорами. Ее можно заправлять сметаной и сливочным соусом.

    Если вкус продукта в свежем виде кажется странным или не слишком приятным, то капусту можно пропарить или потушить. При минимальной термической обработке капуста не только сохранит полезные свойства, но и останется хрустящей. Для приготовления гарнира капусту вместе с морковью и луком можно обжарить в течение 1 минуты на растительном масле.

    Такой гарнир станет отличным дополнением для паровых котлет, тушеной куриной печени или говяжьего гуляша.

    Из савойской капусты можно приготовить овощной суп. Достаточно измельчить капусту, добавить морковь, картофель и лук, залить куриным или мясным бульоном и варить до готовности. Дополнением к супу из савойской капусты станут белый рис и томатная паста.

    Пост опубликован: 15.08.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/savojskaya-kapusta-polza-i-vred/

    Савойская капуста: польза и вред для здоровья, фото, применение полезных свойств в кулинарии и косметологии

    Савойская капуста польза и вред

    Савойская капуста является родственницей капусты белокочанной из семейства крестоцветных, но с более рыхлым кочаном зеленого цвета. Впервые была выращена в графстве Савойя, в Италии. В России известна с 19 века, однако не стала популярной, несмотря на высокую морозостойкость и тонкий нежный вкус, так как быстро портится при хранении.

    к оглавлению ↑

    Правила выбора и фото

    Листья у капусты гофрированные, кружевные, пузырчатые, без жестких прожилок. Кочан сверху светло-зеленый, а внутри — желтоватый.

    При покупке нужно обратить внимание на следующие факторы:

    • листья должны быть свежими и сухими, при надавливании слегка похрустывать. Овощ с влажными листьями следует решительно отложить в сторону. Продукт в таком состоянии сразу становится привлекателен для различного вида плесени.
    • Кочерыжка у свежего кочана имеет только яркий белый цвет. Заплесневелая или желтая говорит о том, что овощ испорчен.
    • Кочан — крепкий, рыхлый, но увесистый. Чрезмерная легкость является показателем пустотелости.

    После покупки овощ хранят в холодильнике, но не более 7 дней.

    Помимо кочанных, есть листовые формы капусты, но они не получили широкого распространения.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Химический состав овоща уникален и своеобразен.

    В нем все полезные вещества находятся в сочетаниях, наиболее благоприятных для полного усвоения организмом человека, а именно:

    • витамин C находится в форме аскорбигена, то есть в связанном с нуклеиновыми кислотами состоянии (белками).Аскорбиген является мощным противоопухолевым препаратом, препятствующим развитию в организме чужеродных новообразований и онкологии. Он не разрушается при термической обработке продукта.
    • Пиридоксин (витамин B6) в сочетании с кальцием нормализует работу поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы.
    • Хлорофилл и глютатион выполняют роль антиоксидантов, укрепляют иммунитет.
    • Метилметионин (витамин U) — заживляет язвы, в том числе ЖКТ. Витамин обладает антигистаминным, антисклеротическим воздействием на организм.
    • Маннит — шестиатомный спирт, заменяет глюкозу (имеет сладкий вкус), но не повышает концентрацию сахара в крови.

    В этом сорте капусты содержатся горчичные масла, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они проявляют высокую биологическую активность, препятствуя старению организма.

    Калорийность составляет всего 28,1 ккал/100 г.

    Пищевая ценность

    Нутриент в 100 г (г)
    Белки1,3
    Жиры0,1
    Углеводы6,2
    Грубые пищевые волокна (клетчатка)2

    Гликемический индекс овоща равен 15. Относится к списку продуктов с низким показателем, разрешенных в рационе больных сахарным диабетом.

    к оглавлению ↑

    Общие полезные свойства для организма

    Итальянский овощ является чемпионом среди всех своих сородичей по содержанию грубой пищевой клетчатки.

    Она, разбухая в кишечнике, впитывает, как губка, в себя не только токсины и ядовитые продукты метаболизма, но и избыточный холестерин, осевший на стенках, быстро выводя их из организма.

    Профессионалы из знаменитой медицинской телепередачи более подробно расскажут о полезных свойствах капусты, правилах ее хранения и употребления:

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Этот сорт капусты особенно необходим жителям мегаполиса, живущим в напряженном ритме.

    Вещества, содержащиеся в ней, успокаивают и расслабляют нервную систему, а также:

    • предотвращают развитие онкологии;
    • устраняют запоры;
    • повышают иммунитет;
    • очищают печень и кровь;
    • активизируют обмен веществ.

    Овощ благоприятно воздействует на все органы малого таза, в том числе и репродуктивную систему, препятствуя застойным явлениям в этой области тела.

    У мужчин при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простатитом и сердечно-сосудистыми болезнями.

    Женщинам капуста полезна в период критических дней при обильных кровотечениях, так как она помогает крови свертываться, укрепляет кровеносные сосуды.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих мам

    Женщинам при беременности продукт рекомендуется, так как он:

    • помогает правильному формированию костной и мышечной ткани плода благодаря высокому содержанию кальция и витамина B6;
    • устраняет запоры;
    • убирает отечность, обладая мочегонным действием;
    • быстро очищает организм в период раннего токсикоза, сокращая его длительность.

    Кормящим есть ее лучше в вареном или тушеном виде. Она повышает выработку молока, не является аллергеном. В свежем виде овощ при кормлении малыша грудью есть не стоит. Это может спровоцировать у него болезненные колики.

    к оглавлению ↑

    Детям начинать давать можно с полугода в вареном виде, протертым через сито, с молоком. Сырой салат с растительным маслом можно ввести в рацион после года.

    Для малышей и детей старшего возраста капуста очень полезна, так как она:

    • стабилизирует эмоциональное состояние;
    • помогает создать здоровые пищевые привычки, снижая тягу к сладостям;
    • повышает стрессоустойчивость;
    • снижает риск простудных, вирусных заболеваний.

    Детям больше нравится свежий хрустящий продукт в виде салата в сочетании с другими овощами, а не вареный или тушеный.

    к оглавлению ↑

    В пожилом возрасте

    Савойская капуста особенно рекомендована людям зрелого возраста из-за своих антиоксидантных, противосклеротических свойств. Продукт тормозит процессы старения, сохраняет здоровье сосудов.

    Клетчатка выводит из кишечника «плохой» холестерин, активизирует вялое пищеварение.

    Горчичные масла поддерживают работу иммунной системы, сохраняя естественную микрофлору ЖКТ, способствуя общему оздоровлению и омоложению организма.

    Пусть будет больше зелени на вашем столе! Узнайте все о пользе и вреде кресс-салата.

    Есть ли противопоказания у такой замечательной травки, как шпинат, расскажет данная статья.

    Вкусные блюда с пекинской капустой, а также какую пользу она оказывает организму, вы можете посмотреть здесь.

    к оглавлению ↑

    Рекомендована и полезна капуста людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • сахарным диабетом;
    • гипертонией;
    • вегето-сосудистой дистонией;
    • ожирением.

    Овощ прекрасно восстанавливает организм, насыщая его витаминами и микроэлементами после продолжительных болезней, диет, интенсивных физических нагрузок.

    к оглавлению ↑

    Несмотря на огромную пользу овощной культуры и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

    Не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов, а также при:

    • гастроэнтерите;
    • подагре и острых артритах;
    • кормлении ребенка грудью;
    • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).

    Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии не зарегистрированы. Ее нельзя есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

    Диетологи не рекомендуют сочетать капусту с бобовыми, так как пуриновые основания, содержащиеся в последних, могут спровоцировать образование камней при взаимодействии с аскорбигеном.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Верхние зеленые листья капусты лучше всего есть в вареном или тушеном виде. Из внутренних желтоватых листочков желательно делать свежий салат.

    Мыть перед использованием кочан не нужно. Перед готовкой можно просто снять несколько верхних листов. Затем весь кочан:

    • помещают на две минуты в кипящую подсоленную воду;
    • вынимают, обдают холодной водой;
    • разбирают на листья.

    После такой обработки капуста готова к приготовлению различных блюд.

    Есть овощ можно каждый день при отсутствии противопоказаний. Лучше всего это делать в обеденное время или за ужином, сочетая с другими овощами и животными белками (рыбой или мясом).

    За один прием можно съесть до 200 г овоща в свежем или тушеном виде. Большее количество вреда здоровью не принесет, но это может привести к чрезмерному растяжению стенок желудка.

    к оглавлению ↑

    Верхние зеленые листья после бланшировки в течение двух минут в горячей подсоленной воде можно использовать для приготовления голубцов, супа, запеканок и тушения. Из внутренних желтоватых листьев делают салаты или сырые начинки для пирогов и рулетов.

    Савойская капуста с яйцом

    • Капусту мелко нашинковать, подсолить и растереть руками;
    • поджарить на сливочном масле в течение 2 мин.;
    • посыпать манкой, перемешать;
    • залить взбитыми яйцом.

    Подавать горячей с тертым сыром и зеленью.

    На 500 г капусты нужно:

    • 1 яйцо;
    • ¼ ч. л. манки;
    • 10 г сливочного масла.

    Соль, зелень и тертый сыр — по вкусу.

    Салат

    Кремовые внутренние листья (300 г) нарезать соломкой, посолить перемять, оставить на 15 мин.

    Потом добавить:

    Все перемешать, заправить 10 мл оливкового масла.

    Необычный рецепт голубцов без риса и мяса ожидает вас в следующем видео-ролике:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Овощная культура выводит из организма избыточный холестерин, препятствуя его отложению в жировое депо, а также способствует сжиганию жира, активизации обмена веществ.

    Ее с успехом можно применять при низкокалорийных диетах, особенно белковых.

    Для снижения веса продукт включают в рацион три раза в день по 100-150 г в виде свежих салатов в сочетании с мясом или рыбой. Это обеспечит поступление в организм всех питательных веществ, ускорит расщепление жировых отложений.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Для внутреннего применения отжимают сок для заживления язв, детоксикации, при авитаминозе и общей слабости.

    Листья целиком используют при лечении ожогов и дерматитов. Для этого их накладывают на пораженную поверхность в виде компресса на один час. Потом лист меняют на свежий. Процедуру повторяют до достижения желаемого результата.

    От язвы желудка

    При язве желудка 50 мл свежевыжатого сока смешивают с водой в равных пропорциях. Пьют утром и днем, за час до еды.

    Курс лечения — один месяц. Повторить его можно через два месяца.

    От похмелья

    • 100 мл сока;
    • ½ лимона;
    • 5 г меда.

    Лимон выжать в сок, добавить в мед и перемешать. Принимать три раза в день. Через час после приема рекомендуется выпить полстакана горячей воды с медом.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Капусту можно применять в косметологии, приготовляя на ее основе лосьоны и маски. Аскорбиген отбеливает кожу, способствуя ее уплотнению и омоложению. Хлорофилл и глютатион нейтрализуют избыточные свободные радикалы, освобождая кожу от токсинов и шлаков.

    Лосьон для проблемной кожи

    Компоненты:

    • 50 мл сока;
    • 25 мл талой воды;
    • 25 мл салицилового спирта (можно купить в аптеке).

    Смешать все ингредиенты. Протирать лицо после умывания утром и вечером. Затем накладывать увлажняющий крем.

    Лосьон можно использовать только для жирного и комбинированного типа кожи с целью отбеливания, отшелушивания рогового слоя и сужения пор.

    Маска для сухого типа кожи

    Компоненты:

    • два зеленых листа;
    • 100 мл молока.

    Отварить листья в молоке до мягкости. Протереть через сито. Массу наложить на очищенное лицо на полчаса. Смыть теплой водой.

    Если смесь для маски получилась жидкой, то к ней можно добавить ¼ ч. л. картофельного крахмала.

    Маска прекрасно питает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, в том числе под глазами.

    Савойская капуста — очень вкусный и полезный продукт. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки с неизменной пользой для здоровья детей, взрослых и особенно пожилых людей.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/savoyskaya-kapusta.html

    Савойская капуста — польза и вред нежного овоща

    Савойская капуста польза и вред

    21 сентября 2017 691 просмотров

    Чаще всего под капустой подразумевают обычную белокочанную. Однако на самом деле есть очень много видов, и некоторые из них даже вкуснее и полезнее, чем белокочанная. К такому виду можно отнести савойскую. В этой статье будет рассказано о ней подробнее.

    Савойская капуста: что это за овощ?

    Савойская капуста — это овощ, очень похожий на своего белокочанного собрата. Кочан имеет более рыхлую и пористую структуру. Кочан имеет ярко выраженный зелёный цвет, иногда с желтым оттенком. Вкус этого овоща очень нежный, слегка сладковатый. Однако по своему составу, витаминному и минеральному, она полезнее и вкуснее, чем белокочанная.

    Состав и калорийность

    Калорийность этого продукта очень низкая, она составляет всего 28 калорий на 100 г продукта. При этом в 100 граммах этого овоща содержится 6 г углеводов, 1,2 г белков и 0,1 г жиров.

    Из витаминов в савойской капусте больше всего витамина C — 5 мг, витамина А — 3,3 мг. Также в этом продукте в некотором количестве присутствуют некоторые витамины из группы В, например, B9, B1, B2 и B6. Также в этом продукте содержится никотиновая кислота и бета-каротин.

    В больших количествах в этом овоще содержится такие минералы как натрий, фосфор, магний, железо, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, кобальт, фтор, молибден, марганец, алюминий и другие.

    В составе этого овоща очень много витамина C. Поэтому эту капусту рекомендовано употреблять для профилактики авитаминоза.

    Хотя этот витамин в большом количестве также содержится и в других овощах и фруктах, тем не менее на эту капусту следует обратить особое внимание.

    Во-первых, в ее составе много этого витамина, а во-вторых, в отличие от некоторых фруктов, например, цитрусовых, этот продукт не является аллергеном. Поэтому ее безопасно давать детям.

    К тому же, из этого вида можно приготовить очень много разнообразных блюд, но лучше всего использовать ее в свежем виде для приготовления салатов. Практически в любой салат, в котором содержится листья салата или белокочанная капуста, можно положить и савойскую. Ее можно использовать как добавку, а можно и полностью заменить ею другой вид капусты.

    Благодаря большому содержанию в составе этого овоща витамина А можно улучшить состояние кожи. Говорят, что вместе с морковью, поскольку в ней тоже содержится витамин А в большом количестве, можно помочь организму в начале лета приобрести красивый загар. В составе этой капусты также есть витамин молодости — ретинол.

    Это вещество очень часто добавляют во всякие чудодейственные омолаживающие средства, нередко он становится одним из основных ингредиентов биологически активных добавок. Однако поставлять организму это вещество из свежих овощей куда полезней и безопаснее, чем принимать БАДы.

    К тому же, употребляя в пищу савойскую капусту можно не переживать о дозировке полезных веществ и витаминов, так как их переизбытком таком виде отравиться невозможно.

    В составе этого овоща также много кальция. Он отвечает за крепость костей и зубов. Однако у него есть ещё одно полезное применение. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению обмена веществ. При его недостатке в организме нарушается аппетит.

    В таких условиях очень сложно соблюдать диеты и следить за правильностью питания. Из-за этого савойскую капусту рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть.

    Во-первых, кальций прекрасно усваивается организмом не только из молочных продуктов, но и из овощей, а во-вторых, в отличие от молочных продуктов, в овощах практически нет жиров.

    В составе этого овоща также присутствует витамин Д. Он редко встречается в составе даже овощей.

    У детей он играет огромную роль в формировании опорно-двигательного аппарата, также он является естественной профилактикой болезней костной системы организма.

    Недостаток витамина Д в организме может повлиять на обмен веществ, причём влияние будет негативным. Кроме того, витамин Д улучшает состояние кожи, особенно в период яркого солнца.

    В составе этого овоща в большом количестве содержится железо. Как известно, этот элемент отыгрывает важную роль в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Кроме того, этот элемент играет большую роль в кроветворной функции организма.

    Поэтому употреблять эту капусту рекомендуется при таких заболеваниях, как малокровие, кроме того, ее рекомендуют есть после больших кровопотерь для восстановления объема и состава крови. Также железо играет важную роль в обменных процессах.

    Если употреблять эту капусту в составе салата, вместе с морковью или яблоками, можно усилить эффективность оказываемой на организм пользы.

    В этом продукте также содержится клетчатка. В 100 граммах капусты содержится около 3 граммов клетчатки. Это большое количество, особенно если учесть, что съесть 100 грамм свежих овощей совсем несложно. Это следует иметь в виду, тем, кто стремится похудеть.

    Тем, кто старается сбросить вес, рекомендуется употреблять около 30 граммов клетчатки ежедневно.

    Это значит, что включив в свой рацион савойскую капусту, и другие натуральные продукты, богатые клетчаткой, можно надолго решить проблему с поступлением клетчатки в организм.

    Ценится этот вид капусты еще и благодаря тому, что содержит мало углеводов. Ее безопасно употреблять в пищу при похудении. На 100 грамм капусты приходится 6 г углеводов.

    Способы использования в кулинарии

    Савойскую капусту реже применяют в кулинарии, чем белокочанную. Но рецептов с ее использованием отнюдь не меньше. Этот продукт подходит для приготовления легких летних салатов и закусок, его можно употреблять в сыром виде. Этот овощ потушить как самостоятельное блюдо, можно вместе с другими овощами. Например, можно обжарить тушить савойскую капусту с чесноком и укропом.

    Этот овощ можно добавлять в супы, борщи, разнообразные первые блюда. Перед закладыванием её в суп или борщ для варения, сначала рекомендуется обдать нашинкованную капусту кипятком.

    Из этого вида капусты можно приготовить голубцы с самыми разными наполнителями.

    Можно использовать для начинки голубцов из савойской капусты привычные всем рис и мясо, однако можно разнообразить начинку и использовать любой найденный рецепт.

    Одним из самых популярных методов использования в кулинарии савойской капусты является ее фарширование целиком. Фаршируют савойскую капусту куриным филе, репчатым луком, в начинку также добавляют сметану. Фаршировать савойскую капусту легче, чем белокочанную, потому что она не имеет толстых прожилок, сама по себе мягкая, пористая, и легко поддается фаршированию.

    Возможные противопоказания к применению

    Этот продукт не имеет длинного ряда противопоказаний, и вообще вряд ли может принести вред организму. Однако есть причина, по которой от употребления этого овоща нередко отказываются — индивидуальная непереносимость продукта. К слову, встречается она не так уж и редко. Однако нельзя заранее сказать, кому будет плохо от употребления этого овоща, а кому нет.

    Проявляется это непереносимость в виде вздутия живота, и, нередко, метеоризма. Больше всего вероятность возникновения непереносимости на савойскую капусту возникают у тех, кто плохо переносит и обычную белокочанную, и цветную, и краснокочанную, и другие виды.

    Тем, кто имеет непереносимость на другие виды капусты, следует начать принимать савойскую с небольшого количества, а при возникновении вышеописанных симптомов прекратить. Иногда от употребления капусты советуют отказываться сердечником, так как вздутый живот создает дополнительную нагрузку на сердце.

    Однако если нет симптомов вздутия живота после приема этой капусты, незачем от неё отказываться.

    В больших количествах не рекомендуется употреблять этот овощ тем, кому врач ограничил употребление клетчатки, а также людям с заболеваниями щитовидной железы.

    Интересные факты об этом овоще

    Изначально Савойской называли не капусту, а Маргариту, королеву Италии. Эту капусту заметили и стали выращивать именно в Италии в период правления Маргариты Савойской. Там же этот продукт получил распространение и название в честь правительницы. Кстати, в Италии используют эту капусту намного чаще, чем в России.

    Как видно из вышеизложенной информации, савойская капуста — очень полезный овощ. Если на этот продукт нет индивидуальной непереносимости, его следует включить в меню, особенно в летний период.

    Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/savojskaya-kapusta.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.