Сахарозаменитель стевия польза и вред

“Польза и вред стевии, популярного заменителя сахара”

Сахарозаменитель стевия польза и вред

С незапамятных времен индейцы племени гуарани, проживавшие на северо-востоке современного Парагвая и смежных территориях Бразилии, использовали в пищу одно внешне ничем не примечательное растение. Его название, в переводе с местного наречия, звучало как «сладкая трава».

Долго старались индейцы сохранить в тайне это удивительное растение, листья которого придавали сладость любому напитку, помогали при лечении изжоги и многих заболеваний.

Однако впоследствии, наряду с другими представителями растительного мира Южной Америки, оно все-таки было изучено и классифицировано европейскими ботаниками.

Это многолетнее травянистое растение из семейства астровых назвали «стевия» (stеvia).

Стевия — натуральный заменитель сахара

Секрет сладости стевии состоит в том, что в ее листьях содержатся органические соединения – гликозиды.

В 1931 году гликозиды, выделенные французскими учеными-химиками из экстракта растения, получили названия «стевиозид» и «ребаудиозид».

Можно сказать, что по сладости именно стевии принадлежит пальма первенства, поскольку ее гликозиды слаще сахара, в среднем, в 250-300 раз! Однако в слишком высокой концентрации может иметь горькое послевкусие.

Сегодня стевиозид используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и имеет обозначение E960 по каталогу пищевых добавок. В связи с тем, что последнее время активно возобновились поиски низкокалорийного сахарозаменителя, на пользу и вред стевии вновь обратили пристальное внимание диетологи, продолжая изучать вопрос ее применения.

Сегодня это растение культивируется по всему миру. Его плантации расположены не только в Южной Америке, но и в США, Канаде, Японии, Израиле и практически во всех странах Юго-Восточной Азии. Среди крупнейших экспортеров экстракта стевии ведущее место на планете принадлежит Китаю.

Польза и вред от употребления стевии

Так выглядит стевия, фото

Чтобы в полной мере осознать пользу стевии, не лишним будет вспомнить о том, какой вред приносит нашему организму потребление сахара. Этот продукт ухудшает состояние зубов, костей, сосудов и кожи, способствует накоплению в организме жиров, вызывая полноту и ожирение.

При его чрезмерном потреблении повышается риск инфаркта и инсульта, развиваются заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Именно по этой причине люди продолжают искать заменитель сахара, употребление которого не оказывало бы такого пагубного воздействия на организм.

Уникальность стевии состоит в том, что сладость в ней сочетается с низкой калорийностью и наличием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Напитки, подслащенные ею, рекомендованы к использованию:

  1. При сахарном диабете. Польза стевии состоит в том, что ее употребление практически не повышает количество глюкозы в крови, а регулярное применение даже способствует снижению его уровня.
  2. Лицам, которые желают сбросить вес и придерживаются низкокалорийной диеты. Калорийность свежих листьев равна всего 18 кКал в 100 граммах, в то время как для сахара этот показатель составляет 400 кКал.
  3. Людям, которые стараются вести здоровый образ жизни. Растение оказывает общеукрепляющее действие, препятствует преждевременному старению клеток, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на функционирование многих органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Листья стевии обладают легким антибактериальным и противомикробным действием, а также способствуют повышению защитных функций организма. Медицинскими исследованиями подтверждаются хорошие результаты применения этого растения как одной из составляющих комплексного подхода в лечении ожирения и гипертонической болезни.

Эта трава оказывает противовоспалительное действие. Она помогает при отеках, поскольку обладает легким мочегонным эффектом, и способствует нормализации кровяного давления. Стевия приносит пользу в любом виде: для добавления в напитки используют как свежие листья растения, так и высушенные, промышленность также выпускает экстракт в таблетках.

В листьях стевии содержится витамин Р, который является антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Он также очень важен для здоровья сосудов и капилляров, поскольку укрепляет их стенки, снижает ломкость и повышает эластичность. По содержанию витамина Р стевия может сравниться с черникой и клюквой.

Свежая зелень растения богата эфирными маслами, в которых содержится более 50 полезных для здоровья веществ. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, повышают сопротивляемость организма негативным факторам, делают его более устойчивым к стрессовым ситуациям и способствуют долголетию.

Противопоказания и меры предосторожности

Споры о безопасности употребления стевии продолжаются вот уже четвертый десяток лет, с момента опубликования одного из научных исследований. По его результатам были сделаны выводы, что стевиол – подсластитель, получаемый из этого растения, может вызывать мутации.

Впоследствии Всемирная организация здравоохранения провела собственные исследования, в результате которых данные не подтвердились, однако какое-то время существовали ограничения на продажу этого вещества в ряде стран Европы и Азии.

  • Также не нашли подтверждения сведения о токсичности и канцерогенности данного продукта.

Выращиваем стевию дома

Размножается это травянистое растение семенами, однако они отличаются очень слабой всхожестью. Поэтому при его культивировании используется вегетативный метод.

Вырастить стевию можно и в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой листочки свежего заменителя сахара.

Для этого необходимо создать растению комфортные условия, в которых оно произрастает в естественных местах обитания, а именно:

  • высокую влажность воздуха;
  • повышенную влажность почвы;
  • температуру, которая не опускается ниже 15 градусов.

Многие из нас прекрасно осознают опасность «сладкого яда» для здоровья, хотят быть стройными и подтянутыми, иметь крепкие зубы, эластичные сосуды и красивую кожу. Но далеко не у всех хватает силы воли, чтобы отказаться или хотя бы сократить употребление сахара и многочисленных сладостей, в которых он содержится, кардинально изменить свой рацион и придерживаться низкокалорийной диеты.

На помощь в решении этой проблемы может прийти натуральный и, к тому же, ценный для здоровья сахарозаменитель – стевия, о пользе которой свидетельствуют многочисленные отзывы. Вы можете использовать в качестве подсластителя листья растения, вырастив его у себя на подоконнике, или приобрести экстракт стевии в таблетках.

польза и вред похудение сахарный диабет

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-i-vred-stevii-populyarnogo-zamenitelya-sahara/

Стевия рекомендована для употребления при диабете

Сахарозаменитель стевия польза и вред

загрузка…

Как известно, диабетикам строго запрещено употреблять сахар, но зато можно использовать его заменители, например, аспартам, сахарин, сукломат и другие. Но польза от синтетических продуктов довольно сомнительна. Исследования ученых привели к созданию натурального сахарозаменителя стевии, который абсолютно безвреден для организма.

Впервые полезные свойства растения были открыты ботаником Сантьяго Бертони в 1899 году, который в своих научных трудах описал этот замечательный продукт.

Сейчас стевия используется по всему миру в пищевой и фармакологической промышленности. Из её листьев создаются настои, чаи, порошок и сиропы, используемые в качестве подсластителя.

Ежедневное применение сорбита при диабете разрешено врачами.

Симптомы скрытой формы сахарного диабета приведены в этой статье.

Как проявляется преддиабет у детей узнайте тут — посмотреть.

Польза и вред

Многих пациентов с диагнозом сахарный диабет медики стараются обучать основам фито- и диетотерапии, а также самопомощи. Во многом здоровье больного зависит от него самого, он должен сам следить за своим состоянием, т.к. от этого зависит его жизнь.

Чтобы уменьшить потребление сахара, люди постоянно находят ему заменители. Многие из существующих препаратов – сахарозаменителей оказываются на деле даже опаснее самого сахара. Единственный источник безопасных сладостей – это природные продукты.

Чтобы полакомиться сладким без риска, можно использовать в своем рационе растение стевия. Его экстракт содержит в себе большое количество сладости, которые можно добавлять в пищу – каши, чай и др.

Стевия является натуральным консервантом, безвредна для зубов и пищеварительной системы, допускается для употребления при сахарном диабете.

Особых противопоказаний к приему не имеется, вреда тоже не выявлено. При этом стевия уменьшает тягу человека к сладостям, улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков. За такую пользу, её полюбили люди, ведущие здоровый образ жизни.

Она подходит для профилактики развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний, полезна при стрессе и нарушениях сна. Можно использовать детям и взрослым любого пола и возраста.

Лечебные свойства

Польза стевии заключается в следующем:

  • Способствуют нормализации глюкозы в крови.
  • Помогает снижать вес при любых формах ожирения.
  • Улучшает микроциркуляцию крови.
  • Оказывает антимикробное действие.
  • Не вызывает аллергических реакций.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Снижает уровень холестерина.

Научные эксперименты, проведенные на мышах, показывают, что добавление порошка этого растения к пище животного приводит к понижению сахара в его крови.

В ходе длительных исследований было выявлено, что продукт имеет свойство восстанавливать функции поджелудочной железы у диабетиков, помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

Препараты стевии рекомендуются врачами в качестве натуральных добавок для диетического питания.

Применение

Плюс этого подсластителя в том, что он намного слаще сахара, также его преимущество заключается в нулевой калорийности.

При диабете растение очень полезно, поскольку относится к тем продуктам, которые не имеют энергетической ценности и при приеме не требуют дополнительных уколов инсулина. Сахарозаменитель на основе стевии подходит для диетического питания.

Современные диетологи разработали несколько диет, в рационе которых есть это растение. Такие программы питания хороши для людей, страдающих сахарным диабетом.

  • Стевия продается в аптечных сетях в виде бальзама, который служит добавкой к любым блюдам.
  • Порошок стевии применяется вместо сахара.
  • Есть специальные чаи из листьев растения.
  • Она включена в состав специальных десертов для диабетиков.

Существует целая индустрия, производящая продукты на основе стевии для людей, борющихся с ожирением и диабетом. Их применение помогает быстро избавиться от лишнего веса, уменьшить аппетит, отказавшись от использования сахара.

В целом, это хороший и почти полностью безопасный сахарозаменитель, но стоит учитывать несколько моментов, чтобы его применение не вызвало неприятных последствий. Свойства растения исследуются специалистами до сих пор, возможно, некоторые из них пока неизвестны.

Любым продуктом не стоит злоупотреблять, стевия не является исключением. Умеренное применение и соблюдение здорового питания помогут вам избежать побочных эффектов.

Где купить?

В аптеке, отделе для диабетиков, цена 90 рублей за упаковку порошка 500 грамм, сироп Стевии 20 мл продается по 125 рублей, листья стоят около 50 рублей за пачку.

Противопоказания

Некоторые специалисты не советуют употреблять это растение беременным женщинам и детям в возрасте до 1 года. Эта рекомендация основана на его сложном витаминном составе.

Чем больше продукт содержит в себе разных элементов, тем выше вероятность для организма получить аллергию, особенно в малом возрасте.

Груднички, и плод, развивающийся в утробе беременной как раз подвержены такой реакции на продукт.

Стандартное лечение гипогликемии подразумевает постоянный контроль уровня сахара в крови и наблюдение у специалиста.

Узнать, какая норма глюкозы в крови, вы можете здесь.

Противопоказания к приему стевии относятся больше к категории советов, а не строгих запретов. Они ни разу не были подтверждены – случаев аллергии у детей и беременных не выявлено, но и особой необходимости в приеме этого препарата не имеется.

Источник: http://diabetiky.com/pitanie/saharozameniteli/steviya.html

Всё о пользе и вреде сахарозаменителя стевия

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Здравствуйте, друзья! В одной из прошлых статей я вам уже рассказывала о вредных качествах сахара, и почему его вообще стоит убрать из рациона питания.

Но, наверное, каждый из вас думает, как это сложно – представить жизнь без сахара и без сладкого. Так вот, у меня для вас есть хорошие новости.

Существует прекрасная альтернатива сахару – сахарозаменитель стевия польза и вред которой, как раз и будет темой нашего разговора сегодня.

Что такое стевия?

Безусловно, у каждого из вас возникает вопрос: а что это такое – стевия? Как ее получают, как употребляют? И где можно достать? Так вот, стевия – это натуральный подсластитель, полученный из листьев растения стевии.

Это медовая трава, которая родом из Южной Америки, и согласно, историческим источникам, это растение употреблялось южноамериканскими индейцами в пищу еще полторы тысячи лет назад.

Экстракт стевии слаще сахара более чем в 15 раз. Благодаря этим свойствам сахарозаменитель успешно используется в приготовлении выпечки, десертов и другой сладкой пищи. Подсластитель можно использовать при приготовлении чая, кофе и других напитков.

С того момента, как люди научились в промышленных условиях выделять сахар из листьев стевии, природный подсластитель был признан лучшим в мире. И сейчас он широко используется такими брендами, как «Coca-cola», «Truvia» и «SweetLeaf» «Kinder».

Как сахарозаменитель влияет на ваше здоровье?

По мере роста спроса на низкокалорийные и низкоуглеводные продукты, спрос на стевию поднимается среди современных людей, заботящихся о своем здоровье.

Давайте рассмотрим различные преимущества для здоровья этого удивительного растения:

  1. Натуральное происхождение и экологическая безопасность. В отличие от синтетических подсластителей, стевия не вызывает побочных эффектов в организме, поэтому безопасна для использования как взрослыми, так и детьми. Кроме того, употребление продукта допустимо во время беременности и при грудном вскармливании.
  2. Идеальный вариант для диабетиков. Благодаря своей способности секретировать инсулин, стевия является незаменимым помощником для страдающих диабетом. Вещество содержит стевиозид – природный аналог глюкозы, которое инициирует производство и высвобождение инсулина. Это делает растение полезным для борьбы с сахарным диабетом.
  3. Эффективная помощь в борьбе с лишним весом. Растение снижает тягу к пище и, в частности, к жирным продуктам, а также сладостям. Это напрямую влияет на потерю веса. Калорийность стевии минимальная – до 20 ккал.
  4. Заживляющие и омолаживающие свойства. Листья растения используются при порезах и ранах, чтобы облегчить боль и обеспечить немедленное заживление. Также оно полезно для улучшения гладкости и омоложения кожи, лечит такие кожные заболевания, как экзему и дерматит.
  5. Богатый запас питательных веществ. Вещество насыщено различными питательными веществами, такими как магний, цинк, натрий и кальций, и многие другие минералы, необходимые для здорового функционирования организма.
  6. Антиоксидантные качества. Свободные радикалы вызывают различные заболевания в организме, такие как рак. Для борьбы со свободными радикалами в организме полезны различные стеролы и антиоксиданты, такие как тритерпены, флавоноиды и танины, каемпферол, кверцетин, хлорогеновая кислота, кофейная кислота и изоккерцитин. Эти вещества в избытке содержатся в стевии.
  7. Контроль уровень сахара в крови. Сахарозаменитель содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает поглощение глюкозы в пищеварительном тракте. Это полезно для регулирования уровня сахара в крови.
  8. Антибактериальные свойства. В качестве безуглеводного подсластителя, вещество контролирует рост бактерий во рту. Эти бактерии отвечают за различные проблемы с зубами, такие как зубной кариес.
  9. Стимулирование производства кальция. Это идеальный вариант для тех, кому нужен кальций: детям по мере развития скелета, людей, восприимчивых к болезням костей, таких как остеопороз.

Надеюсь, вы убедились, что стевия – это натуральный продукт, который не только заменит сахар, но и принесет много пользы вашему организму. Но, конечно, не обойтись и без ложки дегтя в моем рассказе. Иногда сахарозаменитель, пусть и растительного натурального происхождения, может быть очень вредным.

В каких случаях стевия наносит организму вред?

Как уже говорилось, секрет использования стевии известен более полутора тысяч лет. Естественно, древние люди не знали промышленного производства и получали вещество просто: высушивали листья и толкли их в порошок.

Это позволяло им получать абсолютно чистый натуральный продукт. Сегодня стевию в основном получают промышленным путем, а, значит, есть сомнения в ее качестве.

Но обо всем по порядку:

  • чаще всего листья стевии проходят сложный процесс ферментации для получения чистого эритрита – естественного сахара. В процессе ферментации утрачиваются многие полезные вещества растения;
  • кроме того, в порошок или таблетки, изготовленные на основе растения, добавляют различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Это делается для того чтобы ликвидировать естественный металлический вкусовой оттенок медовой травы;
  • также в сахарозаменитель добавляют вещества, наличие которых в списке на упаковке должно вызвать у вас подозрения.

Это декстроза – сахар, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Кремнез – вещество, которое добавляется для улучшения структуры порошка стевии. Также кремнез добавляется в бетон, стекла.

Можете представить, опасность этого вещества. Если он запросто склеивает бетон и стекла, что тогда будет твориться в человеческом желудке!

Где взять натуральную стевию?

Спросите вы. Действительно, довериться фабричным веществам очень сложно и зачастую в гонке за натуральными и чистыми продуктами можно только навредить себе. Дам вам несколько простых советов, как получить настоящий природный сахарозаменитель:

  • выращивайте растение у себя в саду или в огороде;
  • выписывайте из интернета сушеные листья и сами изготавливайте из них порошок;
  • вместо сахара можно использовать и сушеные листья;
  • внимательно изучайте этикетку на упаковке, прежде чем купить подсластитель;
  • покупайте продукт только в проверенных магазинах, имеющие все необходимые сертификаты качества.

Здесь вы можете купить по доступным ценам стевию в листьях, в саше, в пакетиках, в виде экстракта и даже семена растения.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/vsyo-o-polze-i-vrede-saxarozamenitelya-steviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.