Сахарозаменители польза и вред

Польза или вред сахарозаменителей для организма человека

Сахарозаменители польза и вред

Самый первый в истории заменитель сахара был изобретен Константином Фальбергом, американским ученым русского происхождения в 1879 году. Научное открытие, как это нередко бывает, произошло случайно: после очередных химических опытов в лаборатории Фальберг отлучился на обед, во время которого обнаружил нехарактерный сладкий привкус у обыкновенного хлеба.

Разумеется, причина сладости мучного изделия была не в оплошности пекарей, а в соединениях сульфаминбензойной кислоте, оставшихся на пальцах Фальберга. Благодаря этому обстоятельству ученый изобрел химическое вещество под названием «сахарин».

Натуральные и синтетические сахарозаменители

С момента появления сахарина появилось множество разнообразных сахарозаменителей, которые для удобства подразделяют на две группы.

К натуральным сахарозаменителям относят, например, фруктозу, сорбит и ксилит, которые мало чем отличаются от обычного сахара, поскольку легко усваиваются организмом и обладают энергетической ценностью.

Синтетические заменители сахара ― аспартам, сахарин, сукразит и т.п. ― не имеют калорий, но организм не способен их усвоить.

Натуральные заменители сахара не приносят никакого вреда организму, за исключением определенного количества калорий. А вот синтезированные некалорийные сахарозаменители, наоборот, могут нанести ущерб потребителю ввиду наличия некоторых канцерогенных свойств.

Фруктоза

Сахар, добываемый из цветочных нектаров или фруктов, примерно в два раза слаще классического сахара. Одним из ключевых преимуществ фруктозы является заметно меньшая калорийность по сравнению с сахарозой, а также более медленное усвоение организмом.

Несмотря на то, что фруктоза часто присутствует в рационе диабетиков, с ней нужно быть осторожным: при злоупотреблении этим сахарозаменителем возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, фруктоза никак не способствует снижению веса, так что желающим обрести хорошую физическую форму лучше обратиться к другим заменителям сахара.

Сорбит

Ближайшим аналогом фруктозы является сорбит, или пищевая добавка E420. В основном ее добывают из рябины, хотя часто используют абрикосы, яблоки и другие фрукты.

Получающийся в итоге многоатомный спирт в виде крошечных кристалликов примерно в три раза менее сладок, нежели классический сахар.

Минусы этого сахарозаменителя же таковы: он содержит в два раза больше калорий по сравнению с обычным сахаром, а при неумеренном потреблении у человека возникает расстройство желудка и тошнота. Вследствие этого удобоваримая суточная норма сорбита полностью совпадает с дозами фруктозы ― не более 40 грамм.

Ксилит

Это химическое вещество получают в ходе переработки различного растительного сырья, например, кукурузы, дерева или подсолнечника.

В сущности, ксилит является кристаллическим спиртом ― довольно калорийным веществом, очень медленно превращающимся в глюкозу.

Недостаток у ксилита только один: при передозировке он начинает действовать как слабительное средство.

Сахарин

Пищевая добавка Е954, с которой и началось шествие заменителей сахара по миру. Как уже было сказано, сахарин ― это синтезированное вещество на основе сульфаминбензойной кислоты, кристаллики которого не растворяются в воде.

Однако существуют многочисленные отрицательные мнения, связанные с сахарином. Считается, что из-за наличия канцерогенов сахарин может спровоцировать рак желудка и заболевания желчного пузыря. Впрочем, никаких официальных научных доказательств подобным заявлениям нет, и в большинстве стран сахарин повсеместно применяется в пищевой промышленности.

Аспартам

Некалорийная пищевая добавка Е951 под названием «Аспартам» примерно в двести раз слаще классического сахара, поэтому ее иногда используют люди, сидящие на диете.

Поэтому при прочих равных употребление пищи, подслащенной Аспартамом, в целом не рекомендуется. Кроме того, этот сахарозаменитель противопоказан больным фенилкетонурией.

Клинические испытания

Во время стандартных клинических испытаний, направленных на выявление пагубного воздействия сахарозаменителей на человеческий организм, использовались дозы, в десятки раз превышающие максимальную дневную норму. Результаты исследований показали, что заменители сахара теоретически могут провоцировать появление злокачественных опухолей, а также заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, заменители сахара сильно вредят детям. Подавляющее большинство типичных «детских» продуктов питания (газированные напитки, сладости и т.д.) изготавливаются с помощью сахарозаменителей, поскольку это дешевле, чем использовать настоящий сахар.

с реакцией уровня инсулина на сахарозаменители.

Однако тот же сахарин или фруктоза негативно влияют на обмен веществ в организме, отравляя детский организм и замедляя процесс его развития.

За исключением того, что некоторые сахарозаменители обладают 0% калорий, подобные аналоги сахара не приносят потребителям никакой пользы.

С другой стороны, они могут активизировать довольно серьезные побочные эффекты, что делает их употребление практически бессмысленным.

Источник: http://www.sciencedebate2008.com/polza-ili-vred-sakharozameniteley-dlya-organizma-cheloveka/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Сахарозаменители польза и вред

Многие из тех, кто стремиться сбросить вес или иметь подтянутую фигуру знают, что первым делом необходимо отказаться от сладостей. И это конечно же прекрасно и здорово! Но есть только единицы тех, кто может хладнокровно смотреть на сладости и выпечку в магазине и полностью исключить из рациона сахар.

Другие же стараются прибегнуть к новым путям, стараясь заменить сахар чем-то другим, например, сахарозаменителями. Для людей с сахарным диабетом или просто с избыточным весом – растительные сахарозаменители (например, Стевия) являются наилучшим решением. Давайте посмотрим, какие есть виды заменителей сахара и «с чем их едят»?

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители подразделяются на два вида — произведенные искусственным способом, то есть — синтетические и натуральные, которые просто дала нам природа.

К синтетическим заменителям принадлежат: сахарин, цикламат натрия (Е 952) и аспартам (Е 951), ацесульфам калия (Е 950) и сукралоза (Е 955). Такие заменители совершенно некалорийные, но и абсолютно не впитываются в организме человека в процессе переработки.

Однако их сладкий вкус усиливает аппетит. Данные заменители сахара в основном создаются в помощь диабетикам, а как они повлияют на нормального здорового человека, у которого сахар в крови в норме, на его обменные процессы, никто не знает.

Другая группа, дающая нам возможность не кушать чистый сахар — это натуральные заменители, которые более безопасны для нашего здоровья, так как не сильно влияют на углеводный обмен в организме, как, например, тот же сахар.

Однако они очень калорийны. К последним относят фруктозу, лактозу, мальтозу и др. Рассмотрим еще некоторые натуральные заменители и немного поговорим о том, какая польза данного вида сахарозаменителя для организма человека.

Такой заменитель, как ксилит, содержится в соке березы, малине, клубнике. В переработанном виде он становится кристаллическим порошком, по цвету он белый. Ксилит не токсичен, более благоприятный для зубной эмали, однако намного калорийнее, чем сахар.

Но и съесть больше, чем нужно у Вас не получится, так как он намного слаще сахара. В день можно употреблять максимум 50 г, потому что передозировка может плохо сказаться на слизистой Вашего желудка.

Далее рассмотрим фруктозу. Ее встретить можно намного чаще в отделах для диетического питания. И зачастую многие считают ее таким образом безобидной для обычного организма.

Но нельзя делать такие непроверенные выводы.

Несмотря на то, что фруктоза не влияет на повышение уровня сахара в крови, но эта добавка может перейти в триглицериды, что поспособствует набору лишнего веса.

Источником следующего заменителя сахара, сорбита, являются мороженные ягоды и фрукты, например, вишни, яблоки, абрикосы, рябина и даже морские водоросли. Наряду с другими данный заменитель больше подходит для диабетиков, так как он не повышает уровень сахара в крови, но с ним не похудеешь, так как он очень калорийный на фоне не совсем сладкого вкуса.

Не совсем известный и знакомый на слух сахарозаменитель  стевия, производимый из экстракта бразильских и парагвайских листьев растений, является, наверное, единственным натуральным заменителем, приносящим только пользу.

Противопоказанием разве что будет период вынашивания ребенка и кормления грудным молоком, а также личная непереносимость данного вещества. Стевия совсем низкокалорийна, а на вкус, наоборот, очень сладкая. Но и купить конечно же «заморский» продукт не всем «по карману».

Самым распространенным и традиционным на наших столах заменителем сахара является мед. Среди его достоинств стоит напомнить о том, что это источник железа, кальция, витаминов группы В. Мед также содействует повышению тонуса мышц, а также замедляет их уменьшение, происходящее с возрастом.

По сравнению с сахаром мед несомненно полезнее, но опять же следует учитывать фактор высокой его калорийности!

Сахарозаменитель — есть ли польза в его употреблении?

Мы знаем, что употребляя простой сахар, мы подвергаем себя опасности потолстеть, спровоцировать кариозный процесс в ротовой полости или расстроить пищеварительный баланс. Тогда могут ли справиться с данными проблемами сахарозаменители?  Есть ли в них какая-то польза?

Что касается синтетических заменителей сахара, то здесь выделяется одно лишь преимущество — это низкая калорийность. Но и такая положительная сторона потом превращается в отрицательную, так как синтетические заменители способствуют повышению массы тела из-за того, что они вызывают повышенный аппетит.

Польза сахарозаменителя натурального состоит в том, что они практически безвредны в общем для человеческого тела. Фруктоза, например, обладает консервирующими свойствами, соответственно ее можно использовать даже диабетикам для варки варенья или компота.

Почти все натуральные сахарозаменители не создают резких скачков инсулина в крови человека, а также делает более здоровой кишечную микрофлору. А тот же ксилит отлично позаботится о Вашей ротовой полости и зубах. Еще для фруктозы, стевии и сорбита характерно то, что эти сахарозаменители усваиваются на 100%, а это в свою очередь дает человеку массу энергии в течении всего дня.

Вред сахарозаменителей для организма человека

При употреблении натуральных сахарозаменителей стоит всегда помнить об их таком небольшом, однако очень весомом недостатке, как высокая калорийность.

Исключение могут здесь составить лишь сахарин и ксилит, которые могут способствовать новообразованиям злокачественного характера, желчнокаменной болезни, а также сорбит, который при употреблении сверх нормы содействует расстройству желудка, вздутиям.

Фруктоза в некоторых случаях способна к увеличению риска заболеваний сердца.

То есть не следует просто злоупотреблять этими сахарозаменяющими веществами.

А вот с синтетическими заменителями сахара дело обстоит совершенно иначе. У них вообще нет никакой энергетической ценности, они плохо усваиваются организмом и в добавок становятся провокаторами чувства голода.

Самым известным по употреблению заменителем сахара искусственного происхождения есть аспартам. Взаимодействуя с другими белками он вызывает тошноту, становится причиной бессонных ночей, головных болей, и проблемами с пищеварением.

Беременным и кормящим матерям стоит избегать употребления цикламанта.

Отсюда можно сделать вывод, что здоровому человеку вообще не следует употреблять синтетические заменители сахара, они будут более уместны лишь для людей с определенными проблемами, например, при сахарном диабете.

Если Вы просто хотите уйти от сахара, то переходите на мед или стевию. Там есть миллион полезных веществ, которые укрепят Вам иммунитет. И если все употреблять умеренно, то никогда не будет вреда.

Источник: https://tsalenchuk.com/saharozamenitel-vred-ili-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.