Селедка польза и вред для организма

Содержание

Селедка: польза и вред, полезные свойства рыбы и икры для организма и противопоказания

Селедка польза и вред для организма

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Интересно, что упоминание о рыбе встречается в монастырских хрониках Англии еще в 702 году.

Сельди проводят всю жизнь в стаях и отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать до трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Кроме того, сельди имеют хороший слух и могут оперативно реагировать на появление хищника и держаться от него на расстоянии.

к оглавлению ↑

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы, стоит обращать внимание на 3 признака:

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь, белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой является наиболее вкусной, а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Важно: самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок – рот круглый, а у самцов, наоборот, узкий и вытянутый.

Срок хранения сельди бывает следующим:

  • в вакуумном пакете – 35 суток;
  • в пластиковой таре – 3 месяца;
  • в жестяной банке – 4 месяца.

Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов, независимо от упаковки.

к оглавлению ↑

Состав мяса и икры

Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

Сельдь и икра содержат множество полезных и веществ, таких как:

  • Жирные кислоты Омега-3. Принимают участие во всех процессах, происходящих в тканях и клетках;
  • Витамины группы B, E, D и PP. Способны замедлять рост раковых клеток и необходимы для укрепления иммунитета;
  • Олеиновая кислота. Снижает уровень холестерина и замедляет развитие болезней сердца;
  • Йод. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • Селен. Играет большую роль в нормализации обмена веществ и уменьшает воспаления;
  • Калий. Поддерживает водный баланс в клетках и тканях;
  • Магний. Регулирует уровень сахара в крови;
  • Фосфор. Незаменим для нормального состояния костей и зубов;
  • Цинк. Предотвращает заболевания глаз и способствует поддержанию памяти;
  • Сера. Является важным микроэлементом в строении костной ткани человека.

к оглавлению ↑

Гликемический индекс сельди равен 0, а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания и способа приготовления.

Сельдь (100 г)БелкиЖирыУглеводыКалории
Молоки16,02,9090
Икра31,610,30222
Свежая16,310,70161
Соленая19,815,40217
Маринованная16,512,63,4192
Горячего копчения21,814,30215
Вареная18,8211,930,33140
В масле7,233,70300
Жареная16,6711,729,83180

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем организма человека

Из-за огромного количества витаминов и минералов, сельдь и ее икра незаменимы для профилактики и лечения следующих состояний:

  • болезни сосудов и сердца;
  • псориаз;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • астма;
  • артрит.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Регулярное употребление сельди и икры необходимо для укрепления иммунитета, что является самым необходимым для здоровья человека.

Продукты смогут нормализовать работу нервной системы и способствуют укреплению костной ткани.

Соль способна остановить рост и развитие болезнетворных бактерий.

Употребление сельди и икры способно повысить работоспособность и интеллект.

Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают формирование тромбов и стимулируют обменные процессы.

Вред в употреблении сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли, которая применяется для консервирования.

Сельдь горячего и холодного копчения содержит канцерогены, поэтому употребление продуктов в таком виде не должно быть частым.

Рыба вредна тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

к оглавлению ↑

Достаточное количество потребления рыбы снижают проявления токсикоза, риск преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины в том случае, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Для детей

Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма человека. Если в период беременности у женщины наблюдается дефицит Омеги-3, то у ребенка не будет нормального развития головного мозга.

Кроме того, риск неврологических заболеваний и пороков зрения становится крайне высок.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Регулярное употребление сельди и икры позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, сможет защитить от дегенеративных изменений сетчатки глаз и от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Сердечный ритм и артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.

к оглавлению ↑

Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом, потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей и нормализации обмена веществ.

Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов, так как способен восстановить и увеличить мышцы.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Сельдь и икра могут стать опасными для здоровья человека в случаях неправильного хранения и нарушениях технологиях приготовления.

Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин, что приводит к головным болям и повышению давления.

Соленую и копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

Соленую сельдь в таких случаях можно заменить на отварную, изредка балуя себя слабосоленой рыбой. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

к оглавлению ↑

Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить и варить.

Популярное блюдо – это форшмак, в мире существует множество вариаций этого изысканного рецепта

Икра является настоящим деликатесом в европейской и азиатской кухнях. Из нее делают пасты и паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

Икру подают со ржаными тостами и жарят в кляре. В Японии маринуют в специях и соевом соусе и используют для приготовления суши.

Обрабатывать селедку необходимо следующим образом:

  • сделать продольный разрез на брюшке и вынуть внутренности;
  • отделить голову;
  • промыть тщательно тушку;
  • разрезать спинку, удалив плавники;
  • снять кожу;
  • отделить филе от скелета;
  • удалить мелкие кости.

Врачи рекомендуют употреблять икру и сельдь 1 раз в неделю.

Малышам лучше всего давать тушеную рыбу, но не более одного кусочка в день.

Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 грамм.

к оглавлению ↑

Рыбные оладьи

  • филе свежей селедки (800 г);
  • рубленая луковица;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • натертый кабачок;
  • панировочные сухари (2 ст. л.);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • яйцо;
  • мука (2 ст. л.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • зелень, перец и соль.

Приготовление:

  • отварить селедку и порубить;
  • обжарить лук и чеснок;
  • смешать рыбу, кабачок, сухари, лимонный сок и яйцо;
  • добавить обжаренный лук, чеснок и зелень;
  • обвалять в муке и жарить.

Форшмак с картофелем и орехами

  • филе (300 г);
  • вареный картофель (5 шт.);
  • нарезанный лук (3 шт.);
  • белый хлеб (50 г);
  • молоко (4 ст. л.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • яйцо;
  • рубленые грецкие орехи (50 г);
  • майонез (1 ст. л.).

Приготовление:

  • пропустить через мясорубку все ингредиенты и влить масло;
  • выложить на блюдо;
  • смазать майонезом.

Копченая сельдь в грибном соусе

  • селедка горячего копчения (2 шт.);
  • маринованные грибы (200 г);
  • сметана (100 г);
  • зелень петрушки и сахарный песок.

Приготовление:

  • нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;
  • залить филе грибным соусом;
  • украсить петрушкой.

Сельдь и икра являются идеальными продуктами для тех, кто придерживается диеты. Жир рыбы помогает снизить холестерин и уменьшить собственные жировые клетки.

Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.

Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир, которые помогают бороться с различными проблемами и замедлить процесс старения.

Чешую, из-за перламутрового блеска, добавляют при производстве помады и лака.

В честь сельди устраивают национальные праздники и ими украшают гербы многих городов.

Эти уникальные продукты питания являются одновременно вкусными, полезными и доступными для всех.

Питайтесь правильно и не забывайте, что только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/seledka.html

Сельдь (солёная, в масле, консервы, отварная, молоки): польза и вред селёдки для организма женщин и мужчин

Селедка польза и вред для организма

Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.

Калорийность и химический состав

Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей. Узнайте больше о пользе рыбы для здоровья человека.

Пищевая ценность сельди

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

Солёная

17–18

8–9

250–270

В масле

16–16,5

26–27

290–300

Отварная

20–22

10–12

120–150

Химический состав

А (ретинол) — 0,03 мг

В1 (тиамин) — 0,09 мг

РР (ниацин) — 3,5 мг

В5 (пантотеновая кислота) — 0,6–0,9 мг

С (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг

Д (кальциферол) — 30 мг

В4 (холин) — 63 мг

Макроэлементы

Калий — 310–320 мг

Кальций — 50–60 мг

Натрий — 90–100 мг

Магний — 30–35 мг

Фосфор — 230 мг

Микроэлементы

Железо — 1 мг

Цинк — 1 мг

Марганец — 35 мкг

Селен — 36 мкг

Полезные свойства сельди

Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.

Для женщин

Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.

Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:

  • витамин Е и органические кислоты улучшают обменные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов, а значит притормаживают процессы старения;
  • йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты облегчают состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, снижают риск возникновения рака репродуктивной системы, предотвращают возникновение остеопороза, а также борются с вредным холестерином;
  • витамины и микроэлементы благотворно влияют не только на кожу, но и на волосы и ногти. Рыбий жир и икра добавляются в омолаживающие маски;
  • есть польза и при похудении, но об этом мы расскажем немного позже.
  • Для мужчин

    Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.

    Перечислим подробнее:

    • цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
    • омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.

    Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона.

    Польза и вред для организма

    Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.

    Перечислим коротко «плюсы» сельди:

    • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
    • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
    • укрепляет костную ткань;
    • повышает гемоглобин;
    • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
    • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
    • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
    • повышают иммунитет;
    • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

    То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

    : польза сельди

    Солёная

    Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

    1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

    • болезнями почек, печени и сердца;
    • повышенным давлением;
    • гастритом и повышенной кислотностью;
    • сахарным диабетом;
    • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

    Важно!Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто.

    Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г. Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы.

    Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.

    В масле

    Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).

    По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:

    • недостаточной массой тела;
    • нехваткой омега жирных кислот и белка;
    • авитаминозами.

    С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ.

    Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

    Отварная

    К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.

    Молоки, икра

    Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

    Полезные качества объясняются её богатым составом:

    • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
    • витамины А, В, С, Е и D;
    • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

    Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

    • повышают гемоглобин;
    • регулируют давление крови;
    • ускоряют регенерацию клеток;
    • оказывают омолаживающий эффект.

    Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:

    Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.

    Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

    • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
    • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
    • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
    • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

    Читайте подробнее о пользе молок сельди.

    Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

    Можно ли есть

    Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

    А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

    И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

    • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
    • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

    Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем. Важно!Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку. Так будет и полезнее и безопаснее.

    При похудении

    В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

    В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

    • уменьшает количество жировых клеток;
    • ускоряет процессы обмена.

    По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.

    При сахарном диабете

    Немного селёдки будет полезно диабетикам:

    • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
    • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
    • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
    • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

    Но следует учитывать и противопоказания:

    • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
    • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

    Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

    При панкреатите

    Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

    Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

    • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
    • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
    • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

    Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании.

    В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.

    Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Источник: https://lifegid.com/bok/3009-chem-polezna-seld.html

    Вред и польза селедки для организма

    Селедка польза и вред для организма
    Еда и напитки 7 ноября 2016

    Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку – селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорить.

    Давайте рассмотрим, какие вещества находятся в таком пищевом продукте, как соленая селедка. Польза и вред для нашего организма исходят ведь от ее составляющих, а не от самой рыбы.

    Нельзя сбрасывать со счетов и экологическую ситуацию в регионе, где была поймана сельдь.

    Также нужно учитывать способ приготовления рыбы. Это напрямую влияет на калорийность продукта, что важно для тех, кто следит за объемом талии. Селедку часто солят, и степень вымачивания рыбы в рапе может отразиться на самочувствии людей с больными почками.

    Также следует учитывать разновидность. Есть несколько видов сельди, и та, которая водится в северных морях, намного полезнее. Ведь для обитания в холодных водах рыба накапливает в своем организме жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.

    Но давайте более детально ознакомимся с пользой и возможным вредом такой рыбы, как селедка. А заодно изучим свойства ее молок.

    Народный кормилец

    Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» – так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.

    Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.

    Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».

    Разновидности сельди

    Это рыбное семейство очень многочисленно – сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.

    Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию.

    Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова. А ведь это тоже измельчавшие родственники сельди! Название «иваси» пришло к нам из японского языка.

    Так зовут сардину, обитающую у берегов Страны восходящего солнца.

    Состав сельди

    Как известно, на наш организм влияют химические вещества и их соединения. И это касается любого продукта питания. Основная польза селедки заключается в том, что она богата «правильными жирами». Это прежде всего ценные жирные Омега-3-кислоты.

    Сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Двести пятьдесят граммов продукта перекрывают дневную норму для взрослого человека. А вот углеводов сельдь почти не содержит. Рыба эта является рекордсменом по количеству витамина Д в ее составе.

    Поэтому ее рекомендуется есть детям, у которых выявлена склонность к рахиту.

    В составе селедки имеются такие вещества, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

    Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая рыба, селедка содержит фосфор.

    Но кроме этого минерала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит витамины А, В12 и РР.

    Калорийность рыбы

    Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления.

    Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе. В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал.

    Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта.

    Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.

    Польза селедки

    Теперь давайте узнаем, как на наш организм влияет химический состав рыбы. Балтийская и беломорская сельди богаты Омегой-3. Эта полиненасыщенная кислота выводит рыбу в разряд деликатесов, полезных для диабетиков, гипертоников да и здоровых людей тоже. Ведь Омега-3 являются отличным антиоксидантом, продлевающим молодость и уменьшающим уровень холестерина в крови.

    Фосфор и селен участвуют в укреплении костей. Они улучшают работоспособность и память, повышают иммунитет. Упоминаемые выше ДГК и ЭПК помогают регулировать артериальное давление. Учеными доказана польза селедки для пациентов, страдающих онкологией молочной железы и ишемией. Липопротеины, содержащиеся в рыбе, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

    Особенно полезным является селедочный жир. Он уменьшает жировые клетки (адипоциты), а это, в свою очередь, снижает риск заболеть диабетом второго типа. О пользе витамина Д не стоит и говорить. Он незаменим в борьбе с таким опасным недугом, как рахит. К тому же витамин благотворно влияет на функционирование почек.

    Те, кто регулярно употребляет эту рыбу, имеют лучше зрение, чем те, кто пренебрегает этим продуктом.

    Влияние селедки на половое здоровье

    Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин.

    Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности.

    В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.

    Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным.

    Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода. Но опять-таки, эти свойства имеет только сельдь, выловленная в экологически благополучных районах. Рыба, зараженная диоксинами, может вызвать у женщин эндометриоз и даже спровоцировать бесплодие.

    Вред селедки

    Увы, в этом мире каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Не исключение и селедка. Польза и вред этой рыбы, однако, несопоставимы. Негативные качества самой сельди могут быть лишь от индивидуальной непереносимости продукта.

    Все остальные вредные воздействия на организм человека являются следствием неблагополучной экологической обстановки, в которой обитала рыба, ее неправильного хранения или приготовления. Ведь употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом. А вот здесь и кроется основной подвох.

    Именно из-за свойства соли «связывать» воду малосольную селедку (и особенно пряные иваси) нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам. Но копченые или жареные сардины они могут есть беспрепятственно.

    Как правильно выбирать селедку

    «Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы.

    Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры – темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим.

    Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.

    Молоки: польза

    Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин.

    Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат – натриевая соль, которая укрепляет иммунитет.

    И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.

    Источник: .ru

    Источник: http://monateka.com/article/56256/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.