Селедка польза и вред для организма
Селедка: польза и вред, полезные свойства рыбы и икры для организма и противопоказания
Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.
Интересно, что упоминание о рыбе встречается в монастырских хрониках Англии еще в 702 году.
Сельди проводят всю жизнь в стаях и отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать до трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.
Кроме того, сельди имеют хороший слух и могут оперативно реагировать на появление хищника и держаться от него на расстоянии.
к оглавлению ↑
Как выбрать сельдь
Для приобретения свежей и качественной рыбы, стоит обращать внимание на 3 признака:
Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь, белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.
Рыба с толстой спинкой является наиболее вкусной, а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.
Важно: самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок – рот круглый, а у самцов, наоборот, узкий и вытянутый.
Срок хранения сельди бывает следующим:
- в вакуумном пакете – 35 суток;
- в пластиковой таре – 3 месяца;
- в жестяной банке – 4 месяца.
Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов, независимо от упаковки.
к оглавлению ↑
Состав мяса и икры
Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.
Сельдь и икра содержат множество полезных и веществ, таких как:
- Жирные кислоты Омега-3. Принимают участие во всех процессах, происходящих в тканях и клетках;
- Витамины группы B, E, D и PP. Способны замедлять рост раковых клеток и необходимы для укрепления иммунитета;
- Олеиновая кислота. Снижает уровень холестерина и замедляет развитие болезней сердца;
- Йод. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- Селен. Играет большую роль в нормализации обмена веществ и уменьшает воспаления;
- Калий. Поддерживает водный баланс в клетках и тканях;
- Магний. Регулирует уровень сахара в крови;
- Фосфор. Незаменим для нормального состояния костей и зубов;
- Цинк. Предотвращает заболевания глаз и способствует поддержанию памяти;
- Сера. Является важным микроэлементом в строении костной ткани человека.
к оглавлению ↑
Гликемический индекс сельди равен 0, а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания и способа приготовления.
Сельдь (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Молоки | 16,0 | 2,9 | 0 | 90 |
Икра | 31,6 | 10,3 | 0 | 222 |
Свежая | 16,3 | 10,7 | 0 | 161 |
Соленая | 19,8 | 15,4 | 0 | 217 |
Маринованная | 16,5 | 12,6 | 3,4 | 192 |
Горячего копчения | 21,8 | 14,3 | 0 | 215 |
Вареная | 18,82 | 11,93 | 0,33 | 140 |
В масле | 7,2 | 33,7 | 0 | 300 |
Жареная | 16,67 | 11,72 | 9,83 | 180 |
к оглавлению ↑
Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем организма человека
Из-за огромного количества витаминов и минералов, сельдь и ее икра незаменимы для профилактики и лечения следующих состояний:
- болезни сосудов и сердца;
- псориаз;
- злокачественные новообразования;
- воспалительные процессы;
- простудные заболевания;
- рахит;
- холецистит;
- болезни органов зрения;
- астма;
- артрит.
к оглавлению ↑к оглавлению ↑
Регулярное употребление сельди и икры необходимо для укрепления иммунитета, что является самым необходимым для здоровья человека.
Продукты смогут нормализовать работу нервной системы и способствуют укреплению костной ткани.
Соль способна остановить рост и развитие болезнетворных бактерий.
Употребление сельди и икры способно повысить работоспособность и интеллект.
Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают формирование тромбов и стимулируют обменные процессы.
Вред в употреблении сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли, которая применяется для консервирования.
Сельдь горячего и холодного копчения содержит канцерогены, поэтому употребление продуктов в таком виде не должно быть частым.
Рыба вредна тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
к оглавлению ↑
Достаточное количество потребления рыбы снижают проявления токсикоза, риск преждевременных родов и послеродовой депрессии.
Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины в том случае, если у малыша возникнет аллергическая реакция.
к оглавлению ↑
Для детей
Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма человека. Если в период беременности у женщины наблюдается дефицит Омеги-3, то у ребенка не будет нормального развития головного мозга.
Кроме того, риск неврологических заболеваний и пороков зрения становится крайне высок.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Регулярное употребление сельди и икры позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, сможет защитить от дегенеративных изменений сетчатки глаз и от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Сердечный ритм и артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.
к оглавлению ↑
Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом, потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей и нормализации обмена веществ.
Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов, так как способен восстановить и увеличить мышцы.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Сельдь и икра могут стать опасными для здоровья человека в случаях неправильного хранения и нарушениях технологиях приготовления.
Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин, что приводит к головным болям и повышению давления.
Соленую и копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:
Соленую сельдь в таких случаях можно заменить на отварную, изредка балуя себя слабосоленой рыбой. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.
Еще больше интересных фактов о пользе и вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:
к оглавлению ↑
Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить и варить.
Популярное блюдо – это форшмак, в мире существует множество вариаций этого изысканного рецепта
Икра является настоящим деликатесом в европейской и азиатской кухнях. Из нее делают пасты и паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.
Икру подают со ржаными тостами и жарят в кляре. В Японии маринуют в специях и соевом соусе и используют для приготовления суши.
Обрабатывать селедку необходимо следующим образом:
- сделать продольный разрез на брюшке и вынуть внутренности;
- отделить голову;
- промыть тщательно тушку;
- разрезать спинку, удалив плавники;
- снять кожу;
- отделить филе от скелета;
- удалить мелкие кости.
Врачи рекомендуют употреблять икру и сельдь 1 раз в неделю.
Малышам лучше всего давать тушеную рыбу, но не более одного кусочка в день.
Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 грамм.
к оглавлению ↑
Рыбные оладьи
- филе свежей селедки (800 г);
- рубленая луковица;
- измельченный зубчик чеснока;
- сливочное масло (1 ч. л.);
- натертый кабачок;
- панировочные сухари (2 ст. л.);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- яйцо;
- мука (2 ст. л.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- зелень, перец и соль.
Приготовление:
- отварить селедку и порубить;
- обжарить лук и чеснок;
- смешать рыбу, кабачок, сухари, лимонный сок и яйцо;
- добавить обжаренный лук, чеснок и зелень;
- обвалять в муке и жарить.
Форшмак с картофелем и орехами
- филе (300 г);
- вареный картофель (5 шт.);
- нарезанный лук (3 шт.);
- белый хлеб (50 г);
- молоко (4 ст. л.);
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- яйцо;
- рубленые грецкие орехи (50 г);
- майонез (1 ст. л.).
Приготовление:
- пропустить через мясорубку все ингредиенты и влить масло;
- выложить на блюдо;
- смазать майонезом.
Копченая сельдь в грибном соусе
- селедка горячего копчения (2 шт.);
- маринованные грибы (200 г);
- сметана (100 г);
- зелень петрушки и сахарный песок.
Приготовление:
- нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;
- залить филе грибным соусом;
- украсить петрушкой.
Сельдь и икра являются идеальными продуктами для тех, кто придерживается диеты. Жир рыбы помогает снизить холестерин и уменьшить собственные жировые клетки.
Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.
Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир, которые помогают бороться с различными проблемами и замедлить процесс старения.
Чешую, из-за перламутрового блеска, добавляют при производстве помады и лака.
В честь сельди устраивают национальные праздники и ими украшают гербы многих городов.
Эти уникальные продукты питания являются одновременно вкусными, полезными и доступными для всех.
Питайтесь правильно и не забывайте, что только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/seledka.html
Сельдь (солёная, в масле, консервы, отварная, молоки): польза и вред селёдки для организма женщин и мужчин
Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.
Калорийность и химический состав
Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей. Узнайте больше о пользе рыбы для здоровья человека.
Пищевая ценность сельди
Химический состав
В1 (тиамин) — 0,09 мг
РР (ниацин) — 3,5 мг
В5 (пантотеновая кислота) — 0,6–0,9 мг
С (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг
Д (кальциферол) — 30 мг
В4 (холин) — 63 мг
Кальций — 50–60 мг
Натрий — 90–100 мг
Магний — 30–35 мг
Фосфор — 230 мг
Цинк — 1 мг
Марганец — 35 мкг
Селен — 36 мкг
Полезные свойства сельди
Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.
Для женщин
Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.
Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:
- витамин Е и органические кислоты улучшают обменные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов, а значит притормаживают процессы старения;
- йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки гормонов;
- омега-3 жирные кислоты облегчают состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, снижают риск возникновения рака репродуктивной системы, предотвращают возникновение остеопороза, а также борются с вредным холестерином;
Для мужчин
Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.
Перечислим подробнее:
- цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
- омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.
Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона.
Польза и вред для организма
Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.
Перечислим коротко «плюсы» сельди:
- хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
- увеличивают концентрацию полезного холестерина;
- укрепляет костную ткань;
- повышает гемоглобин;
- оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
- стимулирует работоспособность щитовидной железы;
- улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
- повышают иммунитет;
- разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.
То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.
: польза сельди
Солёная
Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.
1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:
- болезнями почек, печени и сердца;
- повышенным давлением;
- гастритом и повышенной кислотностью;
- сахарным диабетом;
- склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.
Важно!Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто.
Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г. Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы.
Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.
В масле
Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).
По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:
- недостаточной массой тела;
- нехваткой омега жирных кислот и белка;
- авитаминозами.
С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ.
Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.
Отварная
К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.
Молоки, икра
Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.
Полезные качества объясняются её богатым составом:
- лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
- витамины А, В, С, Е и D;
- микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.
Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:
- повышают гемоглобин;
- регулируют давление крови;
- ускоряют регенерацию клеток;
- оказывают омолаживающий эффект.
Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:
Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.
Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:
- хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
- незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
- омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
- соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;
Читайте подробнее о пользе молок сельди.
Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.
Можно ли есть
Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.
При беременности и грудном вскармливании
Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.
А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.
И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:
- для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
- повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.
Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем. Важно!Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку. Так будет и полезнее и безопаснее.
При похудении
В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).
В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:
- уменьшает количество жировых клеток;
- ускоряет процессы обмена.
По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.
При сахарном диабете
Немного селёдки будет полезно диабетикам:
- за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
- омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
- улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
- выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.
Но следует учитывать и противопоказания:
- при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
- при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.
Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.
При панкреатите
Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.
Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:
- хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
- повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
- начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.
Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании.
В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.
Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Источник: https://lifegid.com/bok/3009-chem-polezna-seld.html
Вред и польза селедки для организма
Еда и напитки 7 ноября 2016
Форшмак, «шуба», с картошечкой, да и просто в малосольном виде, под водочку – селедка вкусна всегда. Но часто диетологи уверяют, что этот продукт якобы вреден для здоровья. Попытаемся с этим поспорить.
Давайте рассмотрим, какие вещества находятся в таком пищевом продукте, как соленая селедка. Польза и вред для нашего организма исходят ведь от ее составляющих, а не от самой рыбы.
Нельзя сбрасывать со счетов и экологическую ситуацию в регионе, где была поймана сельдь.
Также нужно учитывать способ приготовления рыбы. Это напрямую влияет на калорийность продукта, что важно для тех, кто следит за объемом талии. Селедку часто солят, и степень вымачивания рыбы в рапе может отразиться на самочувствии людей с больными почками.
Также следует учитывать разновидность. Есть несколько видов сельди, и та, которая водится в северных морях, намного полезнее. Ведь для обитания в холодных водах рыба накапливает в своем организме жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3.
Но давайте более детально ознакомимся с пользой и возможным вредом такой рыбы, как селедка. А заодно изучим свойства ее молок.
Народный кормилец
Сытность, отменный вкус и низкая цена делают эту рыбу лакомством для самых широких слоев населения. «Серебро морей» – так поэтически называют селедку немцы. И раньше, когда люди придерживались поста, именно этот вид рыбы главенствовал на столах. И что? По питательности эта рыба вполне могла состязаться со свининой.
Сельдевые обитают в различных морях. И их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной. Поэтому сейчас идет вылов в промышленных масштабах именно этой рыбы, что влияет на снижение ее цены.
Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».
Разновидности сельди
Это рыбное семейство очень многочисленно – сто девяносто видов. Кроме собственно сельдей (из Атлантического и Тихого океанов), встречаются их родственники в морях этих акваторий. Рыба известна под многими именами. Даже у нас употребляют названия сардина, килька, салака, хамса, иваси, селедка.
Польза и вред для организма могут варьироваться в зависимости от вида рыб. Наиболее ценными считаются каспийская, беломорская и тихоокеанская сельдь. Но атлантическая имеет самую многочисленную популяцию.
Жители Средиземноморья уважают сардины, которые впервые начали вылавливать у берегов одноименного острова. А ведь это тоже измельчавшие родственники сельди! Название «иваси» пришло к нам из японского языка.
Так зовут сардину, обитающую у берегов Страны восходящего солнца.
Состав сельди
Как известно, на наш организм влияют химические вещества и их соединения. И это касается любого продукта питания. Основная польза селедки заключается в том, что она богата «правильными жирами». Это прежде всего ценные жирные Омега-3-кислоты.
Сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Двести пятьдесят граммов продукта перекрывают дневную норму для взрослого человека. А вот углеводов сельдь почти не содержит. Рыба эта является рекордсменом по количеству витамина Д в ее составе.
Поэтому ее рекомендуется есть детям, у которых выявлена склонность к рахиту.
В составе селедки имеются такие вещества, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Они нормализируют сердечно-сосудистую систему, выводят из организма токсины, снимают воспаления и улучшают зрение. Как всякая рыба, селедка содержит фосфор.
Но кроме этого минерала, в ее тушке имеются селен, йод, кальций, фтор, натрий, цинк и магний. А еще она содержит витамины А, В12 и РР.
Калорийность рыбы
Вся польза селедки для организма может свестись на нет, если потреблять ее в неразумных количествах. Ведь эта рыба очень жирная. Калорийность сельди в большой мере зависит от способа ее приготовления.
Если вы ежедневно с трепетом становитесь на весы и не можете позволить себе ни одного лишнего лакомства, остановитесь на маринованной рыбе. В такой сельди всего 155 калорий. А вот если рыбу сильно засолить или пожарить, то ее питательная ценность сразу же возрастет до 261 ккал.
Когда селедку коптят в горячем дыму, то некоторое количество жира с нее стекает. Поэтому ее калорийность составляет при таком способе приготовления 218 единиц на сто граммов продукта.
Ну а если вы собираетесь использовать рыбу в составе салатов или холодных закусок, вам нужно будет согласовать ее питательную ценность с другими ингредиентами блюда.
Польза селедки
Теперь давайте узнаем, как на наш организм влияет химический состав рыбы. Балтийская и беломорская сельди богаты Омегой-3. Эта полиненасыщенная кислота выводит рыбу в разряд деликатесов, полезных для диабетиков, гипертоников да и здоровых людей тоже. Ведь Омега-3 являются отличным антиоксидантом, продлевающим молодость и уменьшающим уровень холестерина в крови.
Фосфор и селен участвуют в укреплении костей. Они улучшают работоспособность и память, повышают иммунитет. Упоминаемые выше ДГК и ЭПК помогают регулировать артериальное давление. Учеными доказана польза селедки для пациентов, страдающих онкологией молочной железы и ишемией. Липопротеины, содержащиеся в рыбе, снижают риск появления атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.
Особенно полезным является селедочный жир. Он уменьшает жировые клетки (адипоциты), а это, в свою очередь, снижает риск заболеть диабетом второго типа. О пользе витамина Д не стоит и говорить. Он незаменим в борьбе с таким опасным недугом, как рахит. К тому же витамин благотворно влияет на функционирование почек.
Те, кто регулярно употребляет эту рыбу, имеют лучше зрение, чем те, кто пренебрегает этим продуктом.
Влияние селедки на половое здоровье
Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин.
Но современные исследования пришли к выводу: не всякая рыба одинаково полезна. Неблагополучная экологическая обстановка сказывается на всех продуктах моря и на сельди в частности.
В ее мясе накапливаются диоксины и бифенилы, которые приводят к сбою в эндокринной системе и снижают мужскую потенцию.
Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным.
Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода. Но опять-таки, эти свойства имеет только сельдь, выловленная в экологически благополучных районах. Рыба, зараженная диоксинами, может вызвать у женщин эндометриоз и даже спровоцировать бесплодие.
Вред селедки
Увы, в этом мире каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Не исключение и селедка. Польза и вред этой рыбы, однако, несопоставимы. Негативные качества самой сельди могут быть лишь от индивидуальной непереносимости продукта.
Все остальные вредные воздействия на организм человека являются следствием неблагополучной экологической обстановки, в которой обитала рыба, ее неправильного хранения или приготовления. Ведь употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом. А вот здесь и кроется основной подвох.
Именно из-за свойства соли «связывать» воду малосольную селедку (и особенно пряные иваси) нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам. Но копченые или жареные сардины они могут есть беспрепятственно.
Как правильно выбирать селедку
«Серебро морей» должно быть в буквальном смысле незамутненным, без коричневатого налета. «Ржавчина» на боках селедки свидетельствует о неправильных условиях хранения. Не мешает поинтересоваться и регионом происхождения товара. Ведь в Балтийском и Каспийском морях не очень чистая вода, что напрямую отражается на качестве рыбы.
Польза соленой селедки в таком случае очень сомнительна. Тельце качественной рыбы должно быть упругим, жабры – темно-красного цвета. По возможности, выбирайте молодые особи, тушки до семнадцати сантиметров в длину. Запах у них должен быть рыбным, без малейшего намека на гниль. Солить или мариновать лучше самим.
Так вы будете на сто процентов уверены, что у вас на столе качественная селедка.
Молоки: польза
Многие хозяйки не знают, что делать с семенной жидкостью, накапливаемой в организме самцов рыбы. Но молоки сельди не стоит выбрасывать. Они очень полезны. В них есть вся линейка витаминов В, а также А, С, Е и РР. Главным полезным веществом молок является глицин.
Эта аминокислота является незаменимым помощником в борьбе с диабетом, поскольку она продлевает усвоение организмом глюкозы. Концентрация Омега-3-кислот в молоках больше, чем в самой селедке. Есть в семенной жидкости самцов и деринат – натриевая соль, которая укрепляет иммунитет.
И, конечно, молоки являются отличным усилителем потенции мужчин.
Источник: .ru
Источник: http://monateka.com/article/56256/