Семена амаранта польза и вред как принимать

Содержание

Семена амаранта — загадочная целебная сила

Семена амаранта польза и вред как принимать

Более известный для многих как декоративное растение – амарант уже много веков используют для поддержания жизненной силы, и для успешного лечения многих болезней.

Изначально проявив свое целительное действие в странах юга и востока, он постепенно распространился и стал востребованным на европейском континенте.

В чем же заключаются его необычайные свойства и насколько полезными являются семена амаранта?

Чем полезны семена амаранта

Ценность амаранта заключается в широком применении всех частей растения – от корешков до семян и их высокой питательной ценности. Но особо полезными считаются семена – количество белков, содержащихся в них, значительно превышают показатели в сое и пшенице. Ценится этот продукт и за содержание аминокислот, что значительно повышает его важность, как диетической добавки для вегетарианцев.

Что еще позволит отдать предпочтение семенам амаранта:

  • Сквален – улучшает синтез витамина D в организме человека;
  • Кальций, калий, магний и железо укрепят сердце и сосуды, улучшат кровообращение;
  • Пищевые волокна служат своеобразной «метлой» для очищения от токсинов кишечника, что в свою очередь улучшает пищеварение;
  • Масло и семена амаранта используют для профилактики многих заболеваний: глазных, онкологических, укрепляют женское здоровье;
  • Не обошли полезные свойства растения и косметологи – маски с использованием масла семян амаранта помогут, не только привести в порядок кожу лица, но и омолодить ее, разгладив морщинки и придав упругости и здорового цвета.

Лечебные свойства

Еще во времена развития ранних цивилизаций были замечены лечебные свойства растения, их использовали для избавления от многих недугов. Амаранту приписывали чудодейственное свойство продлевать жизнь, поддерживая организм при этом на дееспособном уровне. В Китайской медицине уже давно используют его для лечения больных онкологией.

В сегодняшней практике растению приписывают следующие свойства:

  • Употребление амарантовых семян в пищу, особенно в холодное время года, помогает укрепить иммунную систему, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Использование амаранта в комплексе с традиционной терапией повышает эффективность борьбы со злокачественными новообразованиями, останавливает рост раковых клеток. А регулярное употребление семян, позволяет снизить риск появления подобных недугов.
  • Быстро воздействует на раны и язвы, трудно поддающиеся заживлению, помогает при ожогах.
  • Эффективно растение и для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в частности при лечении язвенных болезней и гастритов.
  • Амарант используется и в стоматологии: стоматиты проходят значительно быстрее после применения этого растения.

Высокими целительными свойствами обладает амарантовое масло и мука из семян растения. Свою эффективность они проявляет в борьбе с различными кожными заболеваниями: экзема, псориаз, дерматиты, угревые высыпания, грибковые инфекции. Масло действует в качестве увлажняющего и защитного средства для кожи лица.

Применяется как восстанавливающее средство при болезнях печени и, как укрепляющее для сосудов и сердца.

Мужчины и женщины также могут извлечь из растения отдельную пользу для себя. Молотые семена амаранта полезно принимать женщинам для восстановления менструального цикла, уменьшают боли во время месячных. В период менопаузы помогают поддерживать гормональный фон на должном уровне.

Мужчинам амарант поможет поддержать мужскую силу, предотвращает заболевания предстательной железы и аденомы.

Применение амарантовых семян

Благодаря своей питательной ценности, амарант распространился во многих странах. Повсеместно его выращивание выводят на промышленные масштабы и продолжают изучать его пищевые и целебные свойства. Но уже сегодня его применение в кулинарии и диетологии занимает особое место.

Семена, и мука из них применяются при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Некоторые производители детского питания включили амарант в производство смесей. Масло растения используется как биоактивная добавка во время диет.

Приятные вкусовые свойства семян оценили хозяйки в домашней кулинарии. Их используют в качестве основного ингредиента в приготовлении соусов и каш. А обжаренные зерна растения, обладающие ореховым привкусом, с успехом дополняют выпечку.

Амарант в диетологии

Семена амаранта станут отличной поддержкой во время диеты для похудения. Белок, содержащийся в растении, сжигает лишние жиры в организме, и содействует укреплению и росту мышечной массы, не давая ей обвиснуть. Похудению способствует и гормон «насыщения», который вырабатывается этим же белком, – он подавляет чрезмерный аппетит.

В продукте содержится небольшое количество солей и жиров, его калорийность не превышает 350 калорий на 100 г. А клетчатка, входящая в состав семян поддерживает сытое состояние, и помогает исключить «вредные» перекусы.

Как правильно употреблять семена амаранта и получить от него наибольшую пользу? Один из действенных вариантов – утром перед завтраком. Десертную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и выпивают. Результат такого приема – стабилизация уровня глюкозы, и чувство сытости, которое не позволит переесть во время завтрака.

Высокую пользу принесет применение амаранта до и после занятий спортом. Углеводы добавят энергии для продуктивной тренировки, а белок восстановит мышцы и уменьшит боль в них после физической нагрузки.

Применение семян амаранта в диетических рецептах представлено в различных видах:

Смузи с апельсином и дыней

fresh juicy melom smoothie with rosemary in studio

Ингредиенты

  • 1 большой апельсин;
  • 1 дыня небольшого размера;
  • 1 ст. л. перемолотых семян амаранта.

Приготовление

Дыню порезать мелкими кусочками, переложить в блендер, туда же добавить выжатый сок из апельсина и амарант. Все взбить. Можно употреблять вместо завтрака.

Творожно-йогуртовый десерт с амарантовой мукой

  • 150 г нежирного творога;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. л. муки амаранта;
  • немного изюма.

Муку перемешать в йогурте, затем этой смесью залить творог с изюмом. Эту смесь лучше всего применить после хорошей тренировки.

Перемолотые семена можно употреблять и в таком виде – 1 ст. л. на стакан кефира. Эту смесь можно выпить на ночь за полчаса до сна.

Применение проросших зерен амаранта

Проросшие зерна растения собрали все полезные и лечебные свойства по максимуму, а некоторые значения в разы превышают первоначальные показатели. При регулярном применении они положительно сказываются на сердечнососудистой системе, стимулируют организм в борьбе с онкологией, используются для профилактики атеросклероза, поддерживают организм больных сахарным диабетом.

Ценностью приема проросших семян является их положительное воздействие на заживление внутренних язв и эрозий, на снижение холестерина в крови. В таком виде семена применяются для восстановления иммунного и гормонального фона.

Существует стандартный способ, как подготовить и как правильно употреблять семена амаранта на сыроедение:

  1. Зерна засыпают на дно банки, заливают чистой водой, чтобы она их намочила, ноне покрыла (если вода покроет семена, к ним не будет поступать кислород, необходимый для развития проростков).
  2. Банку ставят в темное место, до проклевывания зерен. Когда семена проклюнуться, переставить емкость с ними в холодильник, и оставить пока хорошо не прорастут ростки.
  3. Принимают прорости амаранта в течении двух месяцев, с перерывом в полгода для профилактики заболеваний, и беспрерывно в случае болезни.

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в проростках амаранта, приводят к активации практически всех внутренних процессов организма человека, и значительно повышают энергию, поэтому употреблять проростки лучше в первой половине дня. Вечерний прием может помешать спокойно заснуть и отдохнуть.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу, семена амаранта имеют и свои противопоказания. В первую очередь их не стоит принимать при проявлениях холецистита, панкреатита, камней в почках или желчном пузыре, при индивидуальной непереносимости.

Перед началом использования в диете этого растения, лучше заблаговременно проконсультироваться с терапевтом, который посоветует в каком виде и в каком количестве его можно употреблять и по какой схеме.

Главным правилом в приеме амарантовых семян – все должно быть в меру. Чрезмерное употребление продукта может вызвать тошноту, головокружение, чувство дискомфорта.

Амарант в кулинарии

Применение семян амаранта в кулинарии достаточно разнообразно. Их используют для выпечки, приготовления десертов, каш, готовят в сочетании с мясом. Стоит отметить, что в этом продукте не содержится глютена, его могут смело употреблять люди, которым показана безглютеновая диета.

Что жеможно приготовить из этих чудо-семян?

Ингридиенты

  • зерна амаранта – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • воды или овощного бульона – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • любой острый соус – по вкусу;
  • для гарнира: пара средних помидор мясистых сортов.

Как выбрать и хранить

Покупая семена амаранта, первое, на что обращают внимание – целостность упаковки и срок годности.

Если смотреть глубже, семена не должны иметь темной оболочки, зерна должны быть светлого пшеничного или розоватого оттенка. Оболочка у здоровых семян блестит, если смотреть ее на свету. Зерна не должны слипаться и иметь признаков прелости.

Храниться амарант в сухом, темном месте, в закрытой емкости, лучше стеклянной или керамической.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/semena-amaranta.html

Амарант — выращивание, уход, полезные свойства

Семена амаранта польза и вред как принимать

Амарант – это однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Родина амаранта — Америка. Ацтеки его выращивали как крупяную культуру. В настоящее время амарант широко возделывается в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Африке, Европе.

Характеристики растения Амарант

Амарант — однолетнее растение. Стебель прямостоячий, приподнимающийся или стелющийся, в культуре достигает высоты 2 м. Амарант требователен к теплу и свету.

Фото овощного амаранта

Амарант — растение короткого дня, поэтому в условиях длинного дня может не дать семена. Вегетационный период 90-120 дней.

Применение и свойства Амаранта

Амарант содержит большое количество белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов, физиологически активных веществ. Листья и семена амаранта белка содержат вдвое больше, чем пшеница, а лизина столько, сколько в сое. По содержанию питательных веществ в листьях амарант сходен со шпинатом, но значительно превосходит его по белку.

Зелень амаранта употребляют как шпинат — в сыром виде, его жарят, варят, сушат, запекают, добавляют в супы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.

Фото блюд из амаранта

Растение амарант применяют при малокровии, авитаминозе, диабете, ожирении, как кровоостанавливающее средство и лекарство от головных болей. Масло из семян амаранта эффективно при лечении ожогов, в этом случае оно по эффекту воздействия приравнивается к облепиховому маслу.

Употребление амаранта в пищу в количестве более 150 г в день может принести вред из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

Описание сортов растения Амарант

Валентина — сорт раннеспелый овощной, высота растения 100170 см. Побеги расположены по всему стеблю. Лист эллипсовидный, цельный, красно-фиолетовый. Соцветие прямостоячее. Плотность средняя, фиолетовой окраски. Растение служит источником сырья для получения натурального пищевого красно-фиолетового красителя. Урожайность зелени 4–4,2 кг/м2.

Сорта растения амарант

Крепыш — раннеспелый овощной сорт амаранта, высота растения до 115 см. Лист эллипсовидный, цельный, зеленый. Урожайность зелени 3 кг/м2.

Памяти Коваса — среднеспелый. Высота растения 120130 см, лист эллипсовидный, крупный, темно-зеленый. Урожай зелени 3–4 кг/м2.

Как выращивать амарант из семян?

Амарант требователен к почвенному плодородию, поэтому осенью под него вносят 10–12 кг/м2 перегноя. Весной перекапывают и вносят минеральные удобрения (20–30 г/м2 аммиачной селитры, 30 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 сульфата калия).

Семена растения амарант требуют специальной подготовки. Для повышения всхожести их увлажняют и выдерживают при температуре 1–3 °C в течение 40–45 дней. Все это время семена должны быть влажными.

Амарант можно выращивать через рассаду. Высевают его в горшочки размером 4×4 или 5×5 см в начале апреля, всходы появляются через месяц. Высаживают на гряды 30-40-дневной рассадой по схеме 70×30 см. Уход заключается в рыхлении, поливах. Подкормки делают дважды комплексным удобрением «Кемира Универсал» (20–30 г на 10 л).

Убирают сформировавшиеся листья или срезают целиком растения, когда они достигнут высоты 30 см.

Польза Амаранта для лечения заболеваний

Амарант активно добавляют в лекарственные препараты и используют в виде пищевого масла. Самыми частыми медицинскими показаниями к его употреблению в лечебных целях являются:

  • воспалительные процессы и болезни мочеполовой сферы;
  • анемия, гипертония, атеросклероз, стенокардия, снижение уровня холестерина;диабет;
  • кожные болезни (псориаз) и ожоги, омоложение кожи;
  • лечение геморроя;
  • ранозаживляющее средство;
  • общий упадок сил и авитаминоз;
  • болезни ротовой полости (стоматит, пародонтит);
  • болезни желудка и кишечника (язвы и колики);
  • иммуномодулятор;
  • очистка организма от радионуклидов и вредных солей и металлов;
  • как компонент при лечении злокачественных опухолей (рассасывании) и облучении.

Вред Амаранта и противопоказания к применению

К сожалению, несмотря на огромную пользу амаранта для человеческого здоровья, использовать это растение в пищу противопоказано при:

  • наличии язв в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимостью.

Прежде чем начать добавлять амарант в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать нарушений работы органов и систем вашего организма.

Как принимать масло амаранта?

Вкус масла растения амарант почти нейтральный, слегка ореховый. Масло приятного янтарного цвета. Оно не должно вызвать никакого дискомфорта при приеме внутрь.

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

Фото масла Амаранта

В профилактических целях масло амаранта принимают по 1-2 чайные ложки внутрь за 20-30 минут до еды, не запивая, или добавляют его в каши, салаты. Курсы проводить дважды в год, например, весной и осенью. На курс потребуется 150-200 мл масла.

При заболеваниях с лечебной целью масло амаранта принимают по десертной ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Такие курсы можно повторять 2-3 раза в год.

Для снижения уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла амаранта на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой. Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него.

Источник: https://agrohimiya.info/amarant-vyrashhivanie-uhod-poleznye-svojstva

Семена амаранта (щирица), применение, полезные свойства, рецепты

Семена амаранта польза и вред как принимать

Амарант (лат. Amaranthus) – травянистая овощная и зерновая культура. В нашей стране известна под названием щирица. Родиной растения является Центральная Америка. Сегодня оно широко распространено по всему миру.

В Европе и России амарант, благодаря своей яркой окраске и неприхотливости, долгое время использовался исключительно как декоративное растение в садах и парках. В 70-е годы прошлого века произошла кардинальная переоценка его ценности как источника растительного белка, редких полезных веществ и аминокислот.

С тех пор возрастает популярность амаранта в качестве сельскохозяйственной культуры.

Особенно его ценят приверженцы здорового образа жизни. Растение незаменимо в диетологии и онкологии, является компонентом косметических средств. В различных целях применяются:

  • листья растения (сырые или сушеные);
  • крупа и мука из зерен;
  • пророщенные зерна;
  • амарантовое масло.

История происхождения

Историко-культурный регион, откуда происходит амарант, имеет свое специфическое название – Мезоамерика. Он включает в себя территорию от Мексики до Гондураса, где в доколумбовые времена существовали высокоразвитые цивилизации ацтеков, майя и др. Коренные племена на протяжении тысячелетий культивировали амарант, который называли «золотым зерном бога».

Он должен был навсегда уберечь народ от голода и даровать ему бессмертие. Амарант – «пшеница ацтеков», «хлеб инков» – являлся основой рациона, эквивалентом золоту и культовым растением, изделия из которого применялись в религиозных обрядах.

Готовясь к битве, древние воины наносили на тело краску из зерен и цветков амаранта, смешивая их с кровью плененных врагов, а также готовили и ели лепешки из этой смеси.

История возделывания амаранта получила драматический поворот во времена колонизации Америки. Испанские конкистадоры насаждали новые традиции, разрушая старые. Амарант был назван «дьявольской травой» и попал под запрет.

Его выращивание преследовалось как идолопоклонничество и оттого практически прекратилось. Однако благодаря тем же конкистадорам растение переселилось в Старый Свет, где использовалось в декоративных целях.

Быстрое хаотическое распространение и переопыление видов привели к тому, что древняя культура утратила присущие ей полезные свойства и заполонила плодородные земли, став сорной травой.

В «Большой энциклопедии лекарственных растений» Татьяны Чухно говорится, что на территории России щирица появилась в XIV веке.

В славянской культуре амарантовому хлебу приписывали мистические свойства сулящие долголетие.

В 30-е годы прошлого столетия на растение обратил внимание русский ученый, ботаник, генетик и селекционер, Николай Иванович Вавилов. Он предрек щирице роль главной зерновой культуры XXI века.

Интересный факт!

Кашу из амаранта любил Петр I, однако сам же и запретил ее возделывание под давлением церкви, считавшей растение бесовским.

Массовый интерес к амаранту возродился после обнародования в 1972 году результатов исследований американского ученого Джона Даунтона, который проанализировал состав семян и выяснил, что их польза для организма превосходит многие известные культуры. С того времени выпечка и другие диетические продукты из амарантовой муки, крупа и пророщенные зерна не покидают прилавки магазинов здорового питания.

Почему у растения такое название

Название растения имеет греческие корни и в буквальном переводе значит «неувядающий цветок». Его свойства – длительное цветение, выносливость во время засухи, а также благотворное влияние на здоровье человека – сформировали его художественный образ.

В живописи и литературе амарант символизирует бессмертие, нестарение и неувядание, стойкость и верность, долголетие и исцеление. В Греции амарант сажали на могилах благородных воинов и украшали надгробия его изображениями. Амарант – растение греческой вечно юной богини охоты и плодородия, покровительницы всего живого, Артемиды.

Цветок амаранта и девиз Non moritura, отрицающий смерть, украшал герб знаменитой итальянской аристократкой эпохи Возрождения, Джулии Гонзага, после потери мужа.

Виды амаранта

Семейство амарантовых включает в себя культурные, декоративные и сорняковые виды однолетников и многолетников. В ботанической классификации их более 100. Они различаются по размеру и окраске, но обладают общими внешними качествами.

Травянистые стебли, простые или ветвистые, имеют высоту от 0,3 – 3 м. Листья очередные, по форме – цельные с острием (ланцетовидные). Мелкие цветы объединены в длинные плотные колосовидно-метельчатые соцветия.

Цвет стеблей и соцветий варьируется в зависимости от сорта. В окраске сочетаются оттенки зеленого, красного, золотистого, пурпурного, лилового, коричневого и прочих подобных цветов.

Амарант очень плодовит: на каждом растении вызревает 200 – 500 тысяч семян.

Устойчивость к засухе достигается за счет уникальных свойств листа. В жаркое время поры, или устьица, через которые происходит газообмен с окружающей средой, закрываются. Это предотвращает потерю влаги.

Какие виды культивируются в сельском хозяйстве

  • Amaranthus caudatus (Амарант хвостатый);
  • Amaranthus cruentus (Амарант багряный);
  • Amaranthus hypochondriacus (Амарант печальный).
  • Amaranthus tricolor (Амарант трехцветный) – как овощное растение.

В ландшафтном дизайне используются преимущественно те же виды, поскольку они обладают крупными соцветиями и красочными листьями.

Сорняки

  • Amaranthus retroflexus (Амарант запрокинутый) – именно это растение известно в России под названием щирица;
  • Amaranthus blitum (Амарант сизоватый).

Зерна и шрот — химический состав и витамины

Изучая химический состав растения, современная медицина и косметология становятся его почитателями, практически возрождая старинный культ. Наиболее ценными веществами, делающими амарант питательным и целебным растением, являются белок, лизин и сквален.

В 100 г амаранта содержится 14 г белка, сбалансированного по составу аминокислот. Его пищевая ценность (около 370 калорий на 100 г) превосходит другие зерновые культуры, сою и даже молочные продукты. Белок амаранта максимально близок к «идеальному белку», по теоретическим расчетам, и прекрасно усваивается.

Лизин – это аминокислота, входящая в состав белка, без которой невозможен синтез коллагена (он способствует сохранению упругости и эластичности кожи и сосудов). В амаранте содержится вдвое больше лизина, чем в пшенице, и втрое больше, чем в кукурузе. В сочетании с витамином C, которым также богато растение, лизин хорошо борется с вирусами.

Уникальный и действенный иммуностимулятор, содержащийся в структуре зерна. Благодаря сквалену происходит насыщение тканей и органов атомарным кислородом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, препятствующим появлению и развитию опухолей.

Кроме того амарант содержит:

Жиры – 7 г;

Углеводы – 68,5 г;

Клетчатку – 6,5 г;

Витамины

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 или РР (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол).

Микроэлементы

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Применение в кулинарии

Амарант употребляется в пищу самыми разнообразными способами. В приготовлении блюд, преимущественно диетических, участвуют все части растения.

Листва

Свежие молодые листья используют для приготовления салатов, гарниров и супов (наподобие шпината). Высушенную листву добавляют в пищу или заваривают в чай.

Обратите внимание

Сама по себе зелень амаранта не имеет яркого вкуса. Но ее хорошо добавлять в качестве здорового ингредиента в зеленые или овощные блюда из нескольких характерных по вкусу компонентов.

Семя

Зерна употребляются в пищу в натуральном виде, обжаренными или пророщенными. Обжаренные семена по вкусу и запаху напоминают орехи. При нагревании они лопаются как попкорн.

Зерна, натуральные или обжаренные, добавляют в выпечку, запеканки, оладьи и т. д. Из свежей крупы готовят питательные каши. Единственный недостаток каши из амаранта – она достаточно долго варится. Проростки амаранта кладут в салаты и смузи.

Они часто применяются в медицине, поскольку польза продукта в них повышается.

Мука

Из перемолотой муки выпекают амарантовый хлеб. Она используется как добавка к другим мучным изделиям. Традиция приготовления съедобных фигурок из амарантовой муки не прекращалась в Америке и Мексике.

Напротив, она захватила Юго-Восточную Азию и Китай. На рынках в этих местах всегда можно купить амарантовые чипсы, макароны, выпечку или сладости. В России амарантовый хлеб встречается в церковных лавках.

Масло

Амарантовое масло в чистом виде применяется как лечебный препарат. В небольших количествах, в смеси с другими растительными маслами, может использоваться в пищу как заправка.

Рецепт смузи из амаранта

В качестве альтернативы выпечке и каше, вы можете реализовать рецепт отличного холодного смузи с ростками амаранта. Для приготовления этого трендового и питательного напитка понадобится только блендер и некоторая доля фантазии.

Идеальной основой вашего смузи станет легкий кефир, натуральный йогурт или просто вода.

Добавляйте в напиток свои самые любимые фрукты! Холодный смузи на завтрак, созданный по вашему авторскому рецепту, не только зарядит энергией, но и поднимет настроение.

Применение в медицине

Используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его употребление укрепляет иммунитет, положительно влияет на уровень холестерина и работу центральной нервной системы. Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку амарант нормализует обмен жиров и уровень глюкозы в крови, будучи при этом крайне питательным, он незаменим при похудении и рекомендован людям, страдающим ожирением или ведущим борьбу с лишним весом. Его принимают при непереносимости глютена и диабете.

Благодаря высокому содержанию сквалена, амарант помогает при профилактике возникновения злокачественных опухолей и восстановлении организма после химиотерапии, сопутствующей лечению раковых заболеваний.

Благодаря своим питательным свойствам и большому энергетическому потенциалу, используется в приготовлении детского питания. Может употребляться во время беременности.

Важно

Амарант не содержит в себе веществ, способных в умеренных количествах причинить вред человеку.

Применение в косметологии

Лизин, которым богат амарант, способствует синтезу коллагена, предупреждающего старение и ускоряющего процесс заживления ран и регенерации клеток. Амарантовое масло часто входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела – кремов, скрабов, масок и косметических масел.

Тонкости обработки

Термическая обработка при температуре выше 40 градусов уничтожает подавляющее количество полезных веществ, которыми богато растение. Для их сохранения можно самостоятельно сделать выжимку из семян в ступке. Никакие промышленные масла не выдержат сравнения в качестве с самодельным.

Учтите, что пророщенные семена содержат гораздо больше антиоксидантов, чем сухие. Их использование принесет максимальную пользу. Прорастить семена не сложно. Нужно выложить их тонким слоем в лоток на мокрую марлю и увлажнять по мере подсыхания. Ростки появятся в течение 2 – 3 дней. Через неделю разовьется микрозелень.

Сбор и хранение семян

Время, подходящее для сбора амаранта, зависит от назначения урожая. Листья для салатов собирают молодыми. Семена заготавливают в начале их созревания. Собранные метелки сушат в хорошо проветриваемом помещении, в недоступности от солнечных лучей и вредителей. Высвободить семена просто — нужно потереть соцветья в ладонях. Можно дополнительно просеять их через сито.

Амарант заготавливают на зиму в сухом или замороженном виде. Зелень сушат на плоской поверхности или подвесив пучками. Главное – хорошая циркуляция воздуха в помещении. Заморозить зелень можно в обычной домашней морозилке.

Сколько стоят семена ?

Зерна, мука, масло и изделия из амаранта, продаются в специализированных магазинах здорового питания, вегетарианских магазинах и аптеках. Интернет-магазины предлагают его среди других суперфудов. Стоимость 1 кг в России составляет около 300 руб.

Елена Малышева про семена амаранта

http://delikates.me/wp-content/uploads/2018/09/Амарант-семена.mp4

Источник: http://delikates.me/khozyajke-na-zametku/semena-amaranta-primenenie-lechebnye-svojstva-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.