Семга польза и вред

Польза и вред семги

Семга польза и вред

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Медицинский аспект

  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.
  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.
  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.
  • В мясе рыбы находится достаточное количество легкоусвояемого белка. Достаточно съесть один кусочек рыбы и суточная доза белка, для человека, обеспечена.
  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов. Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.
  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.
  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.
  • Не менее полезной считается и икра семги, в которой больше полезных веществ, чем в ее мясе. При этом, икра так же легко усваивается организмом.
  • Семга так же отличается не большой калорийностью, что может порадовать тех, кто успел набрать лишний вес.
  • Семгу необходимо обязательно включить в рацион питания беременных женщин, причем, как рыбу, так и икру. В них содержится полный набор полезных веществ, которые способны обеспечить нормальный ход развития плода.
  • Присутствие фолиевой кислоты способствует образованию новых кровяных телец, что может решить проблемы с малокровием.
  • Мясо семги содержит такие витамины, как A и D. Это позволяет в полной мере обеспечить организм человека кальцием. Что интересно, наибольшая их концентрация отмечается в печени семги.
  • Ежедневное, умеренное употребление этого продукта нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При этом, следует отметить, что организм с легкостью усваивает этот продукт, поэтому его можно есть и на ужин.
  • Использование рыбьего жира должно быть более предпочтительным, по сравнению с животным жиром.
  • Еще один, но очень интересный факт – семга не накапливает в себе вредные вещества, по сравнению с некоторыми другими представителями лососевых.

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся.

В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают.

Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

  • Употребление семги не сопровождается какими-либо ограничениями. Да и как можно ограничить употребление полезного продукта, когда в нем целый букет витаминов и микроэлементов. Единственная преграда – это личная непереносимость морепродуктов.
  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять много рыбы людям с открытой формой туберкулеза, а также людям, страдающим на болезни печени и почек, в том числе и на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соленая семга противопоказана людям, страдающим на гипертонию из-за большой концентрации соли.
  • Особое внимание следует уделять такому фактору, как происхождение рыбы. Семга, выращенная на специальных фермах, может оказаться очень даже вредной, поскольку здесь применяются антибиотики и модифицированные корма.
  • Американские ученые считают, что семгу вообще нельзя употреблять, поскольку она накапливает ртуть. В любом случае, есть рыбу или не есть, должен решать сам человек, но просто брать и игнорировать предостережения тоже не следует.

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

Как готовится:

  • Чеснок измельчается как можно мельче, после чего он обжаривается на сковородке с растительным маслом.
  • Помидоры помещают в кипяток, после чего с них снимают кожуру, режут на кубики и тушат на сковородке около 3-х минут.
  • Семга так же режется на квадратики и отправляется к помидорам на сковородку.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Спагетти отваривается почти до готовности.
  • После этого, они выкладываются на тарелку, а сверху добавляется приготовленная рыба.

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

  • Берется полстакана уксуса.
  • Кипятится вода со специями, в течение 5 минут.
  • После этого, в бульон ложится рыба и варится почти до готовности.
  • Сюда же добавляется уксус и зелень с чесноком.
  • После этого рыба выкладывается в емкость и заливается раствором с уксусом.
  • После остывания блюдо отправляется в холодильник, где-то на 6 часов, а может и больше. В результате получится очень вкусное блюдо.

Некоторые факты о семге

  • Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
  • Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.
  • Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
  • Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
  • Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России. Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы.

Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга.

Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии.

Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы.

Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться.

Загрузка…

Игорь21.12.2017

Источник: http://FishingDay.org/polza-i-vred-semgi/

Полезные и лечебные свойства семги

Семга – уникальный продукт. В составе ее белков – незаменимые аминокислоты, отлично усваиваемые организмом человека. Рыбий жир не только предотвращает появление рахита в холодное время года, укрепляет кости и зубы.

В его составе полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут значительно улучшить состояние здоровья потребителя.

Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижая нагрузку на сердце и сосуды, помогают усвоению важных жирорастворимых витаминов, снижают уровень гормонов стресса, снимая спазм с сердечной мышцы, предотвращают депрессию.

Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней.

Больше всего рыбьего жира находится в брюшках семги. Этот нежный бескостный продукт давно любим почитателями рыбы. И не напрасно: являясь поставщиком белков и жиров, а также носителем изумительного вкуса, он все-таки более демократичен по цене, а значит, доступен большему числу любителей. Ограничения существуют для тех, у кого не в порядке желчный пузырь и поджелудочная железа – не стоит употреблять брюшки одномоментно в большом количестве.

Самое большое количество полезных веществ находится в свежей, не подвергшейся термической обработке рыбе. Именно поэтому такой популярностью пользуется соленая семга.

При употреблении продукта осторожными надо быть людям, склонным к повышению артериального давления и с не совсем здоровыми почками: избыток соли провоцирует обострения.

Однако, слабосоленый продукт в умеренных количествах вреда не принесет.

При умеренном употреблении, без излишеств ее в любом виде можно есть и беременным, и кормящим – полезные вещества этого уникальной рыбы не причинят никакого вреда детскому организму. Важно приобретать свежие продукты, предпочтительно отечественного производства.

Все полезнейшие свойства этой рыбы обусловлены уникальным набором веществ в ее составе. Один небольшой кусок продукта в день обеспечивает поставку в организм значительного количества необходимых компонентов.

Сколько в 100 граммах семги белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий:

СоставКоличество в среднем% от дневной нормы
Белки21 г43
Жиры7 г14
Углеводы00
Калорийность1479

витаминов в 100 граммах семги:

ВитаминыКоличество в среднем% от дневной нормы
А0,04 мг4,4
В10,22 мг15
В20,214
С1 мг1,1
Е1,7 мг12
РР6 мг47

Макро- и микроэлементы на 100 граммов:

ЭлементКоличество в среднем% от суточной нормы
Железо800 мкг1
Калий410 мг16,8
Кальций15 мг1,5
Магний24 мг6,3
Молибден4мкг5,7
Натрий43 мг3,5
Фосфор200 мг26
Фтор430 мкг10,8
Хром50 мкг100
Цинк700 мкг5,8
Сера200 мг20

Использование семги при борьбе с лишним весом

Несмотря на большое содержание жира, семга вполне может использоваться в питании при лечении ожирения.

Полиненасыщенные жирные кислоты не зря называют парадоксальными липидами, поскольку именно они подталкивают обмен веществ, способствуют расщеплению отложенных в депо жиров, включению их в метаболизм, а, следовательно, и выведению.

Отсутствие в составе семги углеводов, избыток которых в организме превращается в жир, делает семгу незаменимым продуктом при контроле над весом.

Применение в здоровом и лечебном питании

В питании здоровых людей и в большинстве диет при некоторых заболеваниях семга разрешена как полезный продукт. Ограничения вводятся на способы ее приготовления: чаще всего противопоказана жареная и сильно просоленная рыба. Из способов обработки предпочтительны запекание, тушение и слабая засолка.

Стоит сразу усвоить следующее: если рыба продается в местности, где она не ловится, свежей и охлажденной одновременно она быть не может – при транспортировке к месту продажи неизбежно пострадает качество – срок хранения рыбы при пониженных температурах, но без заморозки, гораздо меньше, чем у мяса и птицы. Ее замораживают сразу после вылова. Если продается все-таки охлажденная рыба, то следует быть настороже – она, возможно, не совсем свежа, или попросту разморожена после транспортировки.

Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется – качество продукта значительно снизится.

У семги хорошего качества блестящая красивая чешуя, упругие хвост и плавники, плотно прилегающие жабры. Цвет плоти не яркий, вполне определенный, семужный – бледно-розовый с белыми полосками. Насторожить должен насыщенный цвет, который часто встречается в продуктах в вакуумной упаковке и кусковых.

Эти критерии одинаково важны, как для свежей, так и для замороженной и соленой рыбы.

Самая лучшая рыба та, которую добывают в открытом море или в низовьях рек.

Способы потребления и нормы

Рецептов приготовления семги, как и прочих видов рыб, огромное множество. Но семгу наиболее часто солят и запекают. В заведениях общепита ее иногда подают жареную, но это не лучшее применение деликатесному продукту.

Очень полезную семгу не стоит употреблять в больших количествах.

Рекомендуется от 100 граммов (свежепросольной) до 200 граммов (термически обработанной) рыбы в день, 1 – 2 раза в неделю. Детям младшего возраста (после 1 года), вводят в меню постепенно, очень маленькими порциями и редко. Таким образом можно избежать развития аллергии.

Особенности хранения продукта

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

Вред и противопоказания

Если нет индивидуальной непереносимости рыбы, ничего, кроме пользы, семга принести не может.

Семга – прекрасный элемент питания, достойный того, чтобы быть включенным в рацион каждой семьи. Уверены, что многие из наших читателей с удовольствием употребляют ее регулярно.

Расскажите о своих рецептах приготовления этого деликатеса. Какие особенности семги цените вы?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/semga-polza-i-vred.html

Сёмга: польза и вред для организма женщин и мужчин

Семга польза и вред

Сёмгу можно встретить в любом супермаркете как в свежем виде, так и в засоленном. Она пользуется большой популярностью, так как является одним из основных ингредиентов суши и неплохой закуской под пиво. Однако мало кто задумывается о реальной пользе и вреде рыбы, о чём и пойдёт речь в статье. Далее узнаете, в каком виде лучше употреблять продукт, и стоит ли от него отказываться.

Калорийность и химический состав

Сёмга, или атлантический лосось — это популярная рыба, которая используются как в свежем виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Важно!Максимальное количество полезных веществ сохраняется в приготовленном на гриле или запеченном продукте.

Энергетическая ценность

Свежая или свежемороженая

140 кКал

Слабосолёная

195–205 кКал

На гриле

230 кКал

На пару

155 кКал

Копчёная

205 кКал

Запеченная в духовке без масла

207 кКал

Отварная

167 кКал

Жареная

197 кКал

Питательная ценность свежего продукта:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 8,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах красной рыбы.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Отметим, что 100 г продукта удовлетворяют дневную потребность в витамине В12 и хроме, а также содержит двухдневную норму кобальта.

Полезные свойства

Обилие витаминов и минералов, а также низкая жирность и высокое содержание белка обуславливают ценность сёмги. Далее узнаете, чем полезна рыба для мужчин и женщин.

Для женщин

Голову и хвост сёмги используют для приготовления ухи, которая отлично подойдёт для диеты. Энергетическая ценность такого блюда не превышает 60 кКал, при этом все витамины и минералы сохраняются.

Витамин В6, содержащийся в продукте, предупреждает появление гинекологических заболеваний, которые вызваны патологиями органов (неинфекционные или бактериальные).

Наличие большого количества минералов, витаминов, а также высокое содержание белка, делает рыбу незаменимой для организма беременных женщин.

Девушкам в положении рекомендуется употреблять печень. В ней сконцентрировано максимальное количество витамина А и D, которые способствуют усвоению кальция. Регулярное поступление кальция предотвращает рахит у ребёнка.

Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на работе нервной системы. Сёмга снимает эмоциональное напряжение и улучшает работу мозга.

Для мужчин

250 г рыбы способны удовлетворить дневную потребность в витамине В6, который помогает мужчинам при бесплодии, а также предупреждает половое бессилие. Спортсменам данный продукт даст необходимый белок, а также незаменимые аминокислоты.

Важно!Следует отказаться от употребления брюшек сёмги при ожирении, так как в их состав входит большое количество жиров, которые увеличивают калорийность продукта до 310 кКал. При этом процесс переваривания занимает малое количество времени, что позволяет употреблять блюда на основе рыбы перед сном или за 1,5 часа до тренировки.

Покупать следует солёную сёмгу, так как соль, поступающая вместе с пищей, предотвратит излишние потери влаги во время физических нагрузок.

Особенности употребления

Запрещено употреблять продукт при следующих заболеваниях:

  • открытая форма туберкулёза;
  • наличие камней в почках или мочевом пузыре;
  • хронические болезни печени;
  • язва желудка или кишечника.

Если вы хотите использовать сёмгу в качестве источника полезных веществ и белка, тогда не следует употреблять копчёный вариант.

Для копчения используется жидкий дым, так как он позволяет сохранить вес продукта, а также снижает его себестоимость.

Чаще всего копчение проходит рыба, срок годности которой подходит к концу, что грозит отравлением. Вам наверняка будет интересно почитать о том, чем полезны рыбьи молоки.

Сёмга — это рыба, которая выращивается в промышленных масштабах на больших фермах. Для ускорения роста используются модифицированные корма и антибиотики.

Это позволяет получить дешёвый продукт в кратчайшие сроки, однако сказывается как на качестве, так и на полезности для организма. Вся сёмга, мясо которой имеет красный или оранжевый цвет, выращена на фермах с использованием красителей.

Природный цвет мяса — серый. Отдельно стоит вопрос о том, можно ли употреблять магазинный продукт при вынашивании ребёнка.

Выше были описаны полезные свойства для будущих мам, однако это касается исключительно свежей или мороженой рыбы. Для беременных опасность представляет солёная сёмга, так как она способствует появлению отёков.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, сельдь, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

Зачастую рыба продаётся в свежем или охлаждённом виде. При этом отдалённость места её разведения и вылова не позволяют доставить на склады и в магазины без предварительной заморозки. По этой причине нет разницы, купите вы замороженную сёмгу либо охлаждённую.

Следует с осторожностью относиться к слабосолёной сёмге с большим сроком годности, так как подобное достигается добавлением консервантов. Даже в вакуумной упаковке засоленная рыба не хранится более 1 недели.

Чем вредна

Солёная рыба противопоказана гипертоникам и людям с излишней массой тела, а также тем, у кого нарушен солевой обмен в организме. Продукт считается вредным потому, что с возрастом в мясе накапливается ртуть. И чем старше рыба, тем опаснее её есть.

Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукт противопоказан. Экстрактивные вещества, которые входят в его состав, вызывают аллергические реакции различной степени тяжести. Особенно опасна искусственно выращенная рыба.

Сёмга — это достаточно дорогой и вкусный продукт, полезность которого ограничена добросовестностью фермеров, занимающихся выращиванием.

Помните о том, что злоупотреблять красным мясом не стоит, чтобы не возникло проблем с иммунитетом или печенью.

Источник: https://lifegid.com/bok/3031-ryba-semga-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.