Сердце свиное польза и вред

Свиное сердце

Сердце свиное польза и вред

К несчастью, множество людей вовсе незаслуженным образом не обращает внимания на столь замечательный продукт питания, как свиное сердце. И это притом, что стоит оно подешевле того же самого мяса, а уж по собственным гастрономическим свойствам, так и, в принципе, ему не уступает.

К тому же, при верном приготовлении, этот продукт питания сможет быть необыкновенно аппетитным и вкусным. По сути, свиное сердце и от говяжьего отличает небывалая мягкость, а также очень тонкий вкус.

Обуславливается это тем, что в данном продукте, куда тоньше все мышечные волокна, нежели в иных мясных продуктах питания. И в силу этого, чем меньше будет готовиться свиное сердце, тем по собственной структуре, оно и будет нежнее.

Продукт этот обладает темно-красным оттенком и обладает массой от трехсот пятидесяти до пятисот граммов. В силу того, что мясо это состоит из мышц, структура его будет отличаться плотностью и твердостью, однако никак не жесткостью.

Полезные свойства свиного сердца:

Польза, как и питательная ценность этого мясного изделия для человеческого организма заключается в его сбалансированном составе. В таком, который богат определенными микро- и макроэлементами и полезными витаминами.

К примеру, в этом продукте питания содержится полнейший комплекс витаминов группы PP, E, A, C и B. Помимо всего этого, в свином сердце также очень много калия и кальция, магния и фосфора, натрия и железа.

По этой причине медики часто рекомендуют этот продукт употреблять в пищу при наличии низкого уровня гемоглобина и при малокровии. К тому же, при болезнях почек те витамины, которые входят в состав данного продукта питания, тоже необходимы.

А еще они очень полезны и нужны, в случае наличия у определенного человека, нервных расстройств. Да и умеренное число калорий для такого мяса тоже стоит отметить. Так что сложно было бы переоценить пользу свиного сердца.

Лечебные свойства свиного сердца:

Людям, столкнувшимся с болезнями сердечно-сосудистой системы и крови, рекомендовано употреблять этот продукт питания. Также существует возможность употребления свиного сердца, в качестве отличной профилактики при анемии и слишком низком уровне гемоглобина.

И пожилым людям тоже следует включать в собственный рацион небольшое количество свиного сердца. При холецистите также следует употреблять в пищу это мясо.

Была доказана удивительная способность свиного сердца к снятию нервных стрессов, к облегчению восстановительного процесса после того, как были получены травмы и ожоги.

Дабы скорее осуществить восстановление организма после какой-нибудь болезни, а также повысить общий уровень гемоглобина, врачами рекомендовано изготавливать это мясное изделие до состояния его полуготовности и максимально мелким образом измельчать. Очень полезен этот продукт питания и для того, чтобы улучшить свое зрение. Калорийность на сто грамм – 118 калорий.

Противопоказания к употреблению свиного сердца:

Научно не было выявлено никакого вреда, который способно было бы нанести человеческому здоровью свиное сердце. Однако противопоказание в виде индивидуальной непереносимости этого продукта питания, все же присутствует.

Источник: http://am-am.su/1116-svinoe-serdce.html

Как приготовить свиное сердце? Польза и вред продукта

Сердце свиное польза и вред
Еда и напитки 21 февраля 2017

Свиное сердце гораздо мягче говяжьего аналога. В нем содержится много ценных витаминов и микроэлементов, поэтому его часто используют в кулинарии.

Обычно его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. На сегодняшний день существует достаточно большое количество разнообразных рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусное и питательное свиное сердце.

Польза и вред продукта будут рассмотрены в данной статье.

Описание и состав

Сердце свиньи представляет собой субпродукт, окрашенный в темно-красный цвет. Как правило, его масса варьируется в пределах 350-500 граммов. Этот продукт отличается плотной, но вместе с тем достаточно мягкой структурой. Он практически полностью состоит из мышечной ткани. При этом его верхняя, наиболее толстая, часть покрыта жировым слоем.

Свиное сердце (польза и вред для здоровья будут рассмотрены в сегодняшней статье) имеет достаточно сбалансированный состав. В нем содержится относительно большое количество витаминов PP, E, C и B. Также оно считается неплохим источником калия, йода, фосфора и железа. Плюс ко всему в нем присутствует достаточная концентрация легкоусвояемого белка и ценных аминокислот.

Свиное сердце: польза и вред

Пищевая ценность 100 граммов этого продукта измеряется количеством содержащихся в нем питательных веществ. В нем присутствует 16,2 г белков, 4 г жиров и 2,6 г углеводов. При этом энергетическая ценность 100 граммов свиного сердца составляет около 118 килокалорий.

Данный продукт рекомендуют систематически употреблять людям, имеющим проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Он считается отличной профилактикой анемии и позволяет увеличить концентрацию гемоглобина в крови. Также его советуют включать в рацион пожилых людей и тех, кто часто подвергается нервным перегрузкам и стрессам. При холецистите тоже показано свиное сердце.

Польза и вред для человека обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В умеренных количествах этот ценный продукт животноводства не способен причинить ущерб нашему здоровью. Единственным противопоказанием к употреблению свиного сердца может быть его индивидуальная непереносимость.

Использование в кулинарии

Этот субпродукт можно тушить, обжарить или запекать в духовке. Вареное свиное сердце, польза и вред которого рассмотрены чуть выше, служит прекрасной основой для различных салатов.

Некоторые хозяйки готовят его с подливами, которые неплохо сочетаются с макаронными изделиями и рассыпчатыми кашами.

Довольно вкусно тушеное свиное сердце с любыми грибами, картошкой, капустой и прочими овощами.

Фаршем, приготовленным из этого субпродукта, начиняют зразы, блинчики и несладкие пирожки. Невероятно вкусным и ароматным получается свиное сердце с чесночной подливой или с морковно-луковой поджаркой.

В качестве гарнира к подобным блюдам отлично подходит отварной картофель, рис или пшеничная каша.

На праздничный стол можно подать сытный салат из сердца с добавлением шампиньонов, маринованного лука и сладкого болгарского перца.

В условиях промышленного производства из него делают всевозможные паштеты и колбасы. Кроме того, его нередко смешивают с трахеями, легкими и печенью для изготовления так называемого ливера.

Вкусный салат: список продуктов

Как уже упоминалось выше, свиное сердце, польза и вред которого подробно расписаны в сегодняшней публикации, часто применяется в качестве основы для приготовления сытных и питательных блюд.

Из него можно сравнительно быстро сделать простой, но очень вкусный салат. Чтобы побаловать свою семью такой закуской, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все нужные компоненты.

На этот раз вам потребуется:

  • 200 граммов свиного сердца.
  • Головка синего салатного лука.
  • Крупный спелый помидор.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент на вашей кухне нашлось небольшое количество хорошего растительного масла, поваренной соли и перца.

Пошаговая технология

Как вы уже догадались, основой этого простого и удивительно вкусного салата является свиное сердце (польза и вред продукта детально рассмотрены чуть выше). Поэтому начинать процесс нужно именно с него. Субпродукт моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и очищают от пленок. После этого его погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают.

Подготовленное таким методом свиное сердце остужают, нарезают небольшими кусочками произвольной формы и отправляют в мисочку. После этого к нему добавляют почищенную и измельченную синюю салатную луковицу.

Туда же помещают нашинкованные стебли сельдерея и крупно порезанный помидор. Все это солят, перчат, заправляют любым растительным маслом и осторожно перемешивают, стараясь не повредить кусочки овощей.

После этого готовый салат украшают свежей зеленью и подают на стол.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/55309/

Свиное сердце: состав и калорийность, полезные свойства свиного сердца

Сердце свиное польза и вред

Свиное сердце относится к субпродуктам животного происхождения первой категории. Оно представляет из себя большую уплотненную мышцу, не состоящую из волокон. Это цельная масса тёмно-красного цвета, плотной упругой структуры. Сверху свиного сердца находится жир, который необходимо удалять вместе с выпуклыми кровеносными сосудами перед термической обработкой.

Внутри сердца располагается множество камер, соединенных между собой. Размеры и вес напрямую зависят от возраста и объема свиньи: в среднем вес сердца взрослой свиньи составляет 300—480 г.

Запомните! Свиное сердце по качеству, пищевым и вкусовым особенностям намного превосходит говяжье. Оно имеет более утонченный вкус и мягкую консистенцию.

Состав свиного сердца

Питательная ценность продукта заключена в сбалансированном составе витаминов и прочих элементов:

  • витамины группы В (объем этих витаминов превышает их количество в говядине);
  • витамины РР, Е, В, С; 
  • фосфор;
  • калий;
  • йод; 
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • жирные кислоты, белки и др.

Польза

Благодаря множеству белка свиное сердце является питательным блюдом, насыщающим организм и поставляющим ему достаточное количество энергии. А кроме этого:

  1. Свиное сердце необходимо включить в рацион людям, с недомоганиями сердечно-сосудистого свойства.
  2. Оно незаменимо при болезнях крови, для профилактики анемии. Этот замечательный продукт рекомендуют употреблять в разумных количествах пожилым людям.
  3. Поедание продукта помогает нормализовать функции организма при нервном расстройстве, малокровии, сбоях в работе почек.
  4. Такой субпродукт необходимо включить в рацион людей перенесших тяжелые операции, либо для восстановления после тяжелой продолжительной болезни.
  5. Входящий в состав свиного сердца селен, является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных клеток и тормозящим процессы старения. 
  6. Продукт рекомендован беременным женщинам. В нем сосредоточена фолиевая кислота, которая так необходима будущей маме и ее малышу. 
  7. Профилактический прием субпродукта рекомендован с целью улучшения состояния кожи и зрения за счет витамина А.

Важно! Маленьким детям, подросткам, спортсменам полезно употреблять вареное свиное сердце, т. к. в нем имеется много белка, а это строительный материал клеток.

Вред

Продукт практически безвреден для организма. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. А также заболевания ЖКТ, в этом случае сердце употребляют лишь в отваренном виде.

Внимание! Термическую обработку нужно проводить очень тщательно, чтобы не заразить организм вредными микробами. Испорченный продукт употреблять нельзя. Его сразу же выбрасывают, чтобы не получить сильнейшее отравление.

Как приготовить

Вопреки бытующему мнению, субпродукты — не второсортная, а полезная еда. Его отваривают, жарят, тушат и запекают в духовке. Отварное сердце свиньи — популярный ингредиент, входящий в состав многих салатов и закусок.

Также из него делают неплохой фарш, используют как основную составляющую некоторых соусов и подливок, которые подают с гарниром в виде рассыпчатых каш и макарон. Есть множество интересных рецептов свиного сердца в тушенном виде с капустой, картофелем и другими овощами, с грибами и различными соусами.

В промышленных масштабах свиное сердце применяется для изготовления паштетов и колбас. Совместно с печенью, трахеями, почками и легкими сердце является составляющей ливера.

Как выбрать

При выборе свиного сердца обращают внимание на такие нюансы:

  • сердце должно быт охлажденным и свежим (изучаем внимательно дату производства и расфасовки);
  • запах не затхлый;
  • окраска не тусклая и без пятен.

Хранение

В морозилке свиное сердце хранится при температуре: -18˚С на протяжении 4-х мес. Нельзя подвергать продукт повторной заморозке — в этом случае он потеряет большую часть полезных свойств.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.27г. ( ∼ 69,08 кКал)

Жиры: 4.37г. ( ∼ 39,33 кКал)

Углеводы: 1.33г. ( ∼ 5,32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 33% | 4%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/svinoe-serdce.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.