Шафран польза и вред

Содержание

Шафран – полезные свойства

Шафран польза и вред

Владимир Мананников

Шафран – это восхитительная приправа и отличное лекарственное средство. Также он способен сделать любую представительницу женского пола ухоженной, энергичной и избавить ее от неприятных проявлений менструального цикла. Есть одно но – специя считается самой дорогой из всех существующих.

Связано это с трудностями сбора урожая. Чтобы получить одну унцию шафрана, потребуется больше 4,5 тысяч цветов крокуса. Однако настоящие ценители готовы выкладывать немалые суммы денег, чтобы почувствовать оригинальный вкус блюда с шафраном или улучшить свое здоровье.

Немного истории

Есть предположение, что шафран – древнейшая приправа на планете. Первые доказательства его использования принадлежат эпохе неолита. Уже тогда древние люди использовали растение как краску, создавая наскальные рисунки.

Крокус (латинское название) был популярен в Древней Греции, Месопотамии, Вавилоне, Древнем Египте. Армия Александра Македонского использовала его в лечебных целях, а Клеопатра принимала шафрановые ванны.

Специя широко распространилась по Европе с 10-13 века. Еще позже она попала в Америку. Родиной растения традиционно считается южная Азия.

В Испании начиная с 60-х годов прошлого века проводится Фестиваль Шафрана. Главным поставщиком пряности является Иран, индийская провинция Кашмир, испанская провинция Хорасане-Розави, Франция, Англия, Грузия и американский штат Пенсильвания.

Ценный состав шафрана

Калорийность специи составляет всего 310 ккал на 100 г. Казалось бы, показатель не такой уж и маленький, но учтите, что приправу нужно добавлять в блюдо в очень малых количествах.

Шафран имеет насыщенный химический состав, в чем вы сами сейчас убедитесь:

• витамин А (каротин) – 27 мкг;

• витамин РР ‒ 1,46 мг;

• витамин С ‒ 80,8 мг;

• витамины В1, В2, В6, В9;

• пищевые волокна – 3,9 г;

• протеины ‒ 11,43 г;

• жирные кислоты ‒ 5,85 г;

• сахариды ‒ 61,47 г;

• минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк.

В рыльцах шафрана сосредоточено 0,34% эфирного масла ‒ очень ценного и полезного вещества. Также в составе значатся каротиноиды (гликозид кроцин), ликопин, камедь, флавоноиды и красящие вещества.

Во многих отраслях приправа проявила лидерские качества – в кулинарии, медицине, косметологии. Особенно ценятся рыльца шафрана – тонкие темно-оранжевые или ярко-красные «ниточки» цветков крокуса. Чем они заслужили такую популярность, вы сейчас узнаете.

1. Шафран оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняя их полноценную функциональность. Систематическое употребление этого продукта не дает развиться патологиям глаз и отодвигает возрастные изменения.

Хотите обеспечить острое зрение в течение всей жизни – не отказывайте себе в дарах крокуса.

2. Отвар из рыльцев шафрана поддерживает хорошее состояние клеток головного мозга, активирует их рост, улучшает память, делает нервную систему более крепкой, уберегает от невроза.

3. Приправа является антидепрессантом, дарит прекрасное настроение. И вместе с этим она не оказывает эффекта привыкания.

4. Шафран рекомендуется употреблять для укрепления и очищения сосудов, особенно стоит включать его в свое меню на начальном этапе атеросклероза. При гипертонии приправа тоже очень полезна.

5. Заболевания мочеполовой системы и почек тоже «боятся» шафрана, в особенности отваров из него. Если добавить в напиток васильки и маргаритки, то он еще быстрее справится с недугами.

Эта специя в сочетании с медом разрушает камни в желчном пузыре, почках и выводит их.

6. В результате регулярного употребления шафрана нормализуется менструальный цикл. Он благотворно влияет на половую систему. Кроме того, приправа считается хорошим афродизиаком для мужчин, поскольку усиливает их потенцию.

7. Растение оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, с его помощью ускоряют лечение ожогов и различных травм кожи. Также шафран снижает пагубное воздействие радиоактивных элементов.

8. Ученые доказали, что крокус, а именно его эфирное масло, эффективно подавляет рост раковых клеток.

9. С помощью шафрана можно вылечить простудные заболевания, грипп, сухой и мокрый кашель. Специя стимулирует отхождение мокрот. Ее помощи прибегают для облегчения состояния при бронхиальной астме.

10. Этот продукт улучшает метаболизм, снижает аппетит, быстро выводит из организма шлаки и токсины. Он устраняет ряд проблем желудочно-кишечного тракта.

11. Шафран дарит крепкий сон, прогоняет прочь ночные беспокойства.

12. Специя помогает устранить последствия аллергии, избавляет от алкогольной зависимости.

13. Крокус выступает в роли обезболивающего средства, снимает судороги. Также его используют для устранения мигрени и воспаления ушей.

14. Специя является источником молодости, поскольку замедляет процессы старения. Те, кто регулярно добавляет в блюда шафран, выглядят намного моложе своих лет.

15. Если вы смешаете привычный крем для лица с этой специей, то заметите, что кожа лица станет ровной и бархатистой, исчезнут покраснения, морщины, угри и пятна.

16. Шафран с медом и сметаной (всех ингредиентов по 1 ч. л.), примененный в качестве маски для лица, увлажняет глубокие слои дермы. Кроме того, он очень эффективно омолаживает кожу, что заметно уже после нескольких процедур.

Эта удивительная специя способна ускорить выздоровление в 5-8 раз, даже если речь идет о запущенных заболеваниях. Но у всего должна быть мера, а тем более в отношении шафрана.

Осторожности в употреблении и противопоказания

Если шафран употреблять с алкоголем, состояние опьянения усугубится. Большое количество специи способно сильно возбудить нервную систему и даже привести к отравлению организма.

Всего 10 г шафрана, а в некоторых случаях и меньше, является летальной дозой для человека. К симптомам отравления специей относятся пожелтения кожи и глаз, рвота, диарея, кровотечение из носа.

Нельзя употреблять шафран пациентам с биполярным расстройством и беременным женщинам, поскольку специя негативно влияет на тонус матки, что может привести к различным патологиям.

Больным сахарным диабетом следует осторожно отнестись к употреблению этой приправы.

Не стоит добавлять в блюдо слишком много шафрана. Вкус от этого совершенно не выиграет, а наоборот, испортится – станет горьким. Срок хранения приправы – не больше одного года в плотно закрытой посуде.

Источник: https://dobro.pw/shafran-poleznye-svojstva/

Шафран: польза

Шафран польза и вред

Шафран содержит химические соединения, которые предупреждают болезни, поддерживают здоровье, а также защищают от свободных радикалов — веществ, ускоряющих старение организма, а также повышающих риск возникновения рака.

Лечебные свойства шафрана

Рыльца содержат эфирные масла, наиболее важным из которых является сафраналь, отвечающий за приятный аромат. Другие масла: цинеол, фенилэтанол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-кумол, линалоол, терпинен-4-масло и т.д.

Также есть не эфирные соединения, такие, как а-кроцин — каротиноид, придающий пестикам характерный золотисто-желтый цвет. Присутствуют и другие каротиноиды: зеаксантин, ликопин, а- и ß-каротиноиды. Они являются важными антиоксидантами, защищающими наш организм от окислительного стресса, рака, инфекций, а также действующие в роли иммунномодуляторов.

Лечебные свойства шафрана включают в себя антисептические, антидепрессантные, антиоксидантные, пищеварительные и противосудорожные, и имеют широкое терапевтическое применение в медицинских системах многих стран.

Состав шафрана

В состав шафрана входят минералы: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий важен для клеток и телесных жидкостей; он помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и кровяное давление.

Марганец и медь служат кофакторами (вспомогательными молекулами) для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для производства красных кровяных телец, а также является кофактором для ферментов цитохромоксидазы (цитохром с-оксидаза).

Марганец регулирует уровень сахара в крови, участвует в процессе расщепления углеводов, помогает усваиваться кальцию и способствует формированию тканей, костей и половых гормонов.

Также, шафран богат такими веществами, как витамин А, Фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, и витамин-С, который имеет важное значение для поддержания оптимального здоровья и хорошего усвоения пищи.

Витамин С борется с инфекциями, железо очищает и обновляет кровь, витамин В6 помогает формироваться красным кровяным тельцам, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Калий отвечает за баланс клеточных жидкостей (если уровень этих жидкостей низок, могут иметь место болезненные спазмы мышц).

Если говорить о более конкретных значениях, то содержание марганца в шафране соответствует 400% от суточной нормы (СН), витамин С — 38% СН, магний — 18% СН, железо — 17% СН, калий и витамин В6 — 14% СН.

Лечение шафраном

Обладает спазмолитическими, ветрогонными, потогонными свойствами. Исследования показывают, что сафраналь, входящий в состав шафрана, оказывает антиоксидантное и цитотоксическое воздействие на раковые клетки, а также обладает противосудорожными и антидепрессивными свойствами.

Альфа-кроцин, каротиноидов соединение, придающее специи золотисто-желтый оттенок, также обладает свойствами, противодействующими раковым опухолям.

Депрессия: чем полезен шафран?

При правильном использовании, шафран эффективен в устранении симптомов легкой и средней депрессии. Конечно, это возможно при условии, если у вас настоящий шафран.

Его нужно замочить в молоке или теплой воде перед приготовлением — таким образом, его воздействие будет более ощутимым. Если вы не хотите готовить с ним, можно добавлять в чай или молоко: просто возьмите несколько ниточек и положите в кружку с напитком, хорошо перемешайте. Если пить на ночь, то он поможет при депрессии, вызванной бессонницей.

Астма

Шафран прочищает дыхательные пути, позволяя нормально дышать. Для достижения такого эффекта, нужно просто использовать его в пищу и в напитки.

Сон

Если есть проблемы со сном, пейте на ночь теплое молоко или чай с шафраном. Это простой, но давно используемый метод.

Артериосклероз

Опасное заболевание, при котором артерии начинают затвердевать, в результате чего может возникнуть кислородная недостаточность в органах и тканях. Проблема в том, что на ранних этапах это заболевание трудно определить, поэтому важна профилактика, роль которой, кроме прочего, может выполнять и шафран.

Он действует как стимулирующее вещество, а также как антиоксидант; улучшает кровообращение по всему телу.

Рак

Согласно исследованиям, шафран может помочь в борьбе с раком, клетки которого растут и создают свою собственную «систему кровоснабжения». Шафран проникает в эти клетки и посылает им сигнал на самоуничтожение (известный как апоптоз), что приводит к гибели раковых клеток.

Шафран содержит каротиноиды, которые, как считается, вызывают токсические реакции в раковых клетках определенного вида: лейкозные клетки, клетки саркомы и карциномы.

Облегчение менструальных болей

Если имеет место нерегулярность месячных, то шафран может помочь этот процесс отрегулировать. Также он устраняет возможные сопутствующие боли и помогает уменьшить хроническое кровотечение матки.

Такова польза шафрана, которую можно получить, просто добавляя его в любимые рецепты на регулярной основе.

Источник: https://siddha.me/shafran/polza/

Шафран – польза и вред

Шафран польза и вред

Шафран — многолетнее растение семейства ирисовые. Произрастает оно в степях и лесах, а также его можно встретить и на лугах. Шафран — не очень большое растение.

В высоту оно не превышает 20 см, а цветет в осеннее и весеннее время. Плодами этого растения являются маленькие коробочки из трех гнезд с семенами.

Точное место происхождения шафрана неизвестно, но считается, что впервые он вырос в Малой Азии.

Свойства шафрана

У этого растения насчитывается до 80 видов, некоторые виды которых были занесены в Красную Книгу. Среди всех видов наиболее распространенными считается примерно 10, это банатский, паллас, гейфеля, ремебранс, узколистный, сетчатый и др.

Сегодня шафран в больших количествах поставляют испанцы, индийцы и иранцы — именно оттуда можно получить специю высокого качества.

Среди остальных специй шафран считается самой дорогой во всем мире. Высокая цена обусловлена тем, в цветках этого растения имеется всего три гнезда, из которых и создается специя. Поэтому, чтобы получить всего 0,5 кг шафрана, нужно переработать минимум 70 000 и максимум 250 000 цветков! При этом сборка цветков происходит вручную.

О шафране люди узнали очень давно. Тогда он использовался как краситель и лекарственное средство. К тому же его добавляли в парфюмерные средства и использовали в кулинарных целях. Из Рима и Древнего Египта он был завезен в Китай, а оттуда стал известен всему миру. Использовали шафран в самых разных целях: для снятия зубной боли у детей, окрашивания волос из лимона и шафрана.

Польза шафрана

Польза шафрана заключается в его содержании. В нем присутствуют флавоноиды, каротиноиды и другие полезные вещества, а также витамины, эфирные масла и немного крахмала.

Собственно, в связи с этим он полезен при самых разных заболеваниях и недугах: астма, кашель, коклюш, атеросклероз, бессонница, алопеция, изжога, болезнь Альцгеймера, депрессия, выраженный предменструальный синдром, метеоризм, ускоренная эякуляция и бесплодие.

Известно, что шафран является естественным афродизиаком.

В этой пряности находится большое количество витаминов и минералов. Калий, например, необходим для работы клеток, отвечает за частоту сокращений сердца и за давление. Медь и марганец необходимы организму для синтеза антиоксидантного фермента, а железо помогает вырабатывать эритроциты. Комплекс витаминов укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать его состояние на высоте.

Шафран используется в качестве экспериментального лекарства, и он может помочь при менее известных, но при этом более опасных болезнях, таких как различные формы рака (колоректальный, печени, поджелудочной железы), невропатии на фоне сахарного диабета, гипертрофии сердечной мышцы, рассеянном склерозе, дисменореи, токсическом поражении печени, астенозооспермии, а также при тревожных расстройствах, гипертонии, эректильной дисфункции, псориазе и заживлении различных ран.

Применение шафрана

Шафран стал известен в эпоху Средневековья. В наши дни его широко используют в европейской, китайской и индийской кухне.

В кулинарных целях шафран используется для придания блюдам необычного аромата и нового цвета. Кроме того, его используют для приготовления супов и соусов, добавляют в заправки к салатам. Индийцы и вовсе употребляют шафран ежедневно, добавляя его в молоко. Благодаря этому улучшается пищеварение, уходит ощущение усталости и очищается кровь.

Шафран может понравиться далеко не каждому. Но его острый, пряный, терпкий, горький вкус забыть просто невозможно. Если вы не привыкли к шафрану, то кладите его в блюда сдержано и осторожно. Шафран очень любит супы.

И не важно, на основе какого мяса он приготовлен: баранины или ягненка. А может это будет рыбный суп, бульон или запеканка. Шафран очень любят в восточной кухне.

При традиционной готовке его применение обязательно, даже во время плова.

Форма расфасовки шафрана – небольшая баночка, содержащая золотистый порошок. Запах этой пряности спутать невозможно. Если в баночке нет мерного механизма, то добавлять его нужно сначала слоем не более двух миллиметров. Если мерной ложечки нет, то сделать это можно с помощью ножа.

Шафран можно применять и с готовыми блюдам. Но всегда нужно давать ему пропитать готовые продукты. Сыплем шафран на готовое мясо или рыбу, накрываем крышкой и даем настояться пять-десять минут. Шафран может быть естественным красителем для сыра, масла, ликера.

Но в начале нужно сделать пробу, потому что шафран не везде до конца растворяется. Шафран хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и с кондитерскими изделиями: его добавляют в тесто для печенья и различных кексов.

Существует и более трудоемкий способ употребить шафран: зажарьте его, разотрите до консистенции порошка и растворите в теплом молоке. И только эту смесь и нужно добавлять в любое блюдо.

Шафран обладает и некоторыми лекарственными свойствами. Около трех сотен лекарственных средств имеет в своем составе шафран. Он лечит сердце, прекрасное болеутоляющее, почки, нервная система, кожа, неравная система и обмен веществ, желудок, печень и голова – вот примерный список заболеваний, которые может вылечить шафран.

Перед покупкой шафрана рекомендуется обращать внимание на его цвет. Если шафран имеет хорошее качество, то его окраска будет равномерной оранжевой или красной.

Вред шафрана

Чтобы шафран из полезного не стал вредным, его нельзя употреблять более 2-х месяцев подряд (речь идет о шафране как о лекарственном средстве). Если затянуть употребление, то можно получить побочные эффекты в виде сухости во рту, головной боли, сонливости, тошноте, аллергии и др.

Кроме того, очень важно не переборщить с дозировкой. Повышенное количество может привести к отравлению, рвоте, пожелтению слизистых и глаз, а при очень высокой дозе возможен летальный исход.

Необходимо ограничить шафран при беременности и кормлении грудью, чтобы не возникло тяжелых последствий вплоть до потери плода.

Если имеется аллергия на плевел либо биполярное расстройство, то употреблять шафран необходимо со всей осторожностью.

Источник: http://TopSpiski.com/shafran/

Как принимать шафран, его полезные свойства

Шафран польза и вред
Многие люди видели красивый садовый цветок Крокус, но не все знают, что это источник одной из самых дорогостоящих в мире пряностей – шафрана.

Ароматная приправа пришла с востока, где заслужила славу еще с давних времен не только пикантным вкусом, но и замечательными лечебными свойствами.

Получают ее из рыльца цветка путем измельчения, на цвет она желтая. Шафран –это желтый на арабском языке.

Полезные и лечебные свойства шафрана и основные сферы применения этой специи

Пряность сочетает в себе массу замечательных свойств. Ее регулярный прием улучшает цвет кожи лица и чистит печень.

Отмечены уникальные качества нейтрализовать вредные компоненты, накопившиеся с возрастом в организме.

Многие врачи утверждают, что почти любая болезнь, не смотря на стадию, лечится препаратами из шафрана на 80%. Этим объясняется его высокая популярность в официальной и народной медицине.

Пряность обладает противораковыми свойствами и способна побеждать клетки рака даже на последних стадиях онкологии. Она активно применяется в лечении лейкемии из-за способности восстанавливать кровеносную систему и чистить кровь. Полезна при заболеваниях глаз, таких как катаракта, потому большинство глазных капель имеют шафран в своем составе.

В декоративной и лечебной косметологии специя присутствует в составе кремов для тела и лица. Средства из шафрана даже при кратковременном воздействии смягчают и разглаживают кожу, убирают неровности, восстанавливают цвет лица и делают его моложе. Аромат благовоний борется со стрессом, успокаивает нервы и расслабляет, лечит органы дыхания и избавляет от бессонницы.

В кулинарии многих стран шафран в числе самых популярных специй. Его особенно ценят в Индии, Италии, Франции, Швеции, странах Ближнего востока. Он входит в состав не только из-за выдающегося вкуса и запаха, но и из-за неповторимого янтарного цвета, которые получают блюда в процессе приготовления. В пищевой промышленности пряность используют и как краситель.

Шафран является кладезем самых различных очень важных для человека веществ: в нем содержится магний, марганец, медь, кальций, железо, цинк, калий, селен. Эфирное масло, получаемое из шафрана, обладает цитотоксичностью, то есть способностью бороться с раковыми клетками. питательных веществ и витаминов в продукте следующее:

Как применяется в здоровом и лечебном питании

В кулинарии блюда ароматизируют приправой из рылец шафрана, у которых специфический запах и горьковатый пряный вкус. В измельченном виде его кладут в колбасы, сыры, ликеры, кондитерские изделия. Южные кухни используют специю в приготовлении бозбаша, плова, делают ароматными мясные, овощные и блюда из рыбы, подкрашивают супы. В Швеции кладут в тесто.

К еде нити добавляются за несколько минут до готовности, к тесту при замешивании. Он хорош не только в горячих блюдах, но и салатах, соусах. Варенья и джемы не только приобретут эффектный цвет, но и будут дольше храниться. Шафран не противопоказан и детям.

У шафрана есть еще замечательное свойство – подавлять аппетит, влияя на гормон удовольствия серотонин. Человек с избыточным весом, принимая пишу с добавлением шафрана, быстро насыщается. При этом уменьшение веса происходит без существенных изменений в рационе питания. Люди, успешно испытавшие метод на себе, стали более стрессоустойчивы и спокойны.

С какими продуктами сочетается, а с какими нет

В кулинарии шафран хорошо сочетается с такими продуктами:

  • Овощи (цветная капуста, томаты, спаржа, рис);
  • Горячие напитки (чай, кофе);
  • Блюда термического приготовления (выпечка, молочные, желе и кремы);
  • Мясные блюда;
  • Цитрусовые.

Шафран почти не сочетается с другими специями, перебивая их аромат.

Как выбрать хороший продукт

Настоящий шафран бывает непросто выбрать, так как мошенники пытаются его заменить куркумой, и неопытный покупатель может легко подделку взять. Вместо тычинок крокуса продают кукурузные рыльца, и даже окрашенные стружки дерева с добавлением характерного запаха.

Главное в выборе – не попадаться на дешевой цене, так как настоящий продукт очень дорогой, но расходуется экономно. Нельзя брать молотый шафран, так как в этом состоянии определить подделку нелегко.

Настоящая специя обладает свежим красивым цветом, а в основании тычинки не бывает желтых «ножек».

Хранят шафран в герметичном сосуде, подальше от света, и в умеренной температуре. Так он хранится более двух лет без ухудшения качеств. Запах характеризует его степень свежести: если у пряности нет того едкого оттенка, она начала понемногу терять свойства.

Вред и противопоказания

В употреблении шафрана главное – умеренность, смертельной дозой для человека по разным данным может стать от 2 до 20 граммов шафрана. Передозировка может повлечь за собой перенапряжение, сильное отравление, или даже летальный исход.

Нельзя принимать беременным женщинам из-за способности повышать тонус матки. Гипертоникам и диабетикам желательно не принимать, или максимально ограничить пряность в пище, куда он и без того добавляется в мизерных порциях, чтобы не придать блюду горький вкус.

Высокая ценность шафрана привела к тому, что его пытаются заменить корнем куркумы и цветками шафлора. В хмели-сунели добавляют кардобенедикт, называя его достойным заменителем.

Но они, отдаленно копируя цвет, не несут никакой пользы, в отличие от настоящего шафрана, который вместе с отличным запахом, цветом и вкусом дарит человеку здоровье.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/poleznye-shafrana-kak-prinimat.html

Шафран: польза и вред, история

Шафран польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

Количество специй сегодня может удивить. Привычные соль и перец уже не считаются таковыми, а заморские пряности все чаще появляются в кухонных шкафчиках. В этой статье речь пойдет об одной из них, шафране, польза и вред которого высоки и опасны.

О чем речь?

По своей природе,шафран является родом многолетних клубнелуковчиных травянистых растений, которые относятся к семейству Ирисовые по одной версии и к Семейству Касатиковые по другой. Но в гастрономии и конкретно кулинарии шафраном принято называть нечто другое.

Шафран – это пищевой краситель оранжевого цвета или пряность. Их получают из высушенных и перетертых рылец цветков растения под названием Шафран посевной. С самого начала добывания этого продукта, его ценна была очень высокой.

Не у каждого знатного человека была возможность позволить себе эту специю. Во многом это объясняется тем, что процесс добывания шафрана очень трудоемок и энергозатратен. К примеру, чтобы получить три рыльца, необходим один цветок.

А для приготовления одного килограмма специи, потребуется по меньшей мере 600 000 рылец.

История, происхождение, культивирование

Во времена классической античности шафран был известен как мощнейший афродизиак. Именно в этот период цивилизации постели покрывали пестичными нитями. Позже из этого обряда появилась схожая традиция с лепестками роз.

Нередко была практика принятия ванн с добавлением пряности. Причем такие водные процедуры были принесены войнами Александра Македонского из персидских походов. Есть мнение, что Клеопатра была любительницей шафрановых ванн.

Уже тогда понимали, какими пользой и вредом шафран обладал.

Настоятели храмов и древние авторы высоко оценивали этот продукт. Особенно сильно это заметно в Вавилонии. Нередко изображение пряности можно найти на стенах зданий.

Многим был известен «город шафрана», который располагался в Малой Азии. Сейчас это место известно как Сафранболу.

Однако, по всей видимости, после падения Римской империи, рецепты выращивания и производства продукта были утрачены.

Вспомнили и стали использовать шафран в Европе уже после арабских походов. В такие страны как Италия и Швейцария были завезены огромные партии этой пряности. Причем самым известным центром по производству специи стал город Базель.

Поначалу даже не хватало поставок драгоценного груза. Однажды даже случилась так называемая шафрановая война, которая длилась более 3 месяцев. Позже жители города научились сами выращивать растение, так что эта проблема была устранена.

Но позже, когда наступила эра великих географических открытий, которая принесла в Европу множество продуктов (свекла, огурец, кукуруза) популярность шафрана ослабла. Поэтому вскоре и территории засева были сокращены до средиземноморского побережья Италии, Испании и Франции.

В восточные страны, прежде всего Китай, шафран доставляли с помощью Великого шелкового пути из западных стран. Так, в древнем китайском артефакте сказано, что выращивают растение в Кашмире и используют как подношение Будде. Считалось также, что нити шафрана наделяют вино изысканным вкусом.

На Руси эта культура и специя были также хороши известны. В домах пекли хлеб и кутью с добавлением шафрана. В книге Н.В, Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», упоминался, алкоголь, точнее водка, настоянная на нем.

В произведении «Дворянское гнездо», один из героев находит символ «Шафран и радуга» с толкованием «Действие сего есть большее». Конечно, И.С.

Тургенев вряд ли в момент написания думал о пользе и вреде шафрана, но они все таки были известны в то время.

Заменители

К сожалению, случается так, что вместо шафрана покупателям нередко продают другие, боле дешевые пряности, которые также обладают ярко-оранжевым цветом. Такими являются куркума и сафлор.

Чтобы не быть обманутыми на рынке, стоит знать, что сафлор не обладает ярко выраженным ароматом, а две нити настоящего шафрана способны окрасить три литра воды.

Куркума же имеет скорее желтоватый, чем красный оттенок.

Состав

Процесс добычи специи трудоемок, но не только из-за этого шафран так ценится. Ознакомившись с его химическим составом, можно по-настоящему оценить эту пряность. Так на 100 гр продукта приходится:

  • 4 гр белков;
  • 9 гр жиров;
  • 5 гр углеводов.

Само собой разумеется, что калорийность шафрана велика. Она равна 310 ккал. Но не стоит боятся за фигуру тем, кто за ней следит. Количество используемого шафрана в кулинарии невелико. Поэтому жировых отложений добавлении специи в блюдо не принесет. Особенно, если вести активный образ жизни.

Из витаминов присутствуют группы А, В, С и РР. Макро и микроэлементов в шафране также много. Наибольшим количеством выделяются магний, калий, натрий, фосфор, марганец и железо. Поэтому польза и вред шафрана так ощутимы. Но об этом речь идет далее.

Полезные свойства

Шафран обладает множеством полезных свойств. вот некоторые из них:

  • Шафран можно считать уникальным растением. Оно обладает рядом лечебных свойств, длина которого велика. Именно поэтому его считают одним из самых целебных растений. Вместе с ним этим негласным званием может похвастаться и лавровый лист. Но список перечисляет только самые значимые компоненты.
  • Так, регулярное употребление шафрана может очистить кровь и печень и улучшить цвет лица. Да и организм от накопленных вредных веществ продукт избавит. Считается, что многие болезни как минимум на 70%. Поэтому применение шафрана в народной и традиционной медицине широко.
  • Для больных онкологическими заболеваниями, шафран будет также полезен. Конечно, полностью излечить от различных раковых клеток, продукт не сможет, но замедлить рост раковых опухолей и предотвратить их появление пряность в любом случае способна. Также приправу используют при лечение лейкемии, так как шафран отчищает состав крови и всю кровяную систему в целом.
  • В качестве благовония шафрану также нашли применение. Его аромат помогает бороться со стрессом, успокаивает нервную систему и восстанавливает душевное равновесие. Широко распространены ароматерапии с этим продуктом, направленные на лечение органов дыхания и борьбу с бессонницей.
  • Непосредственно в кулинарных целях шафран используется в очень многих странах мира. Особенной популярностью пользуется специя в Индии, Испании, Франции и Италии, на Ближнем Востоке и в Швеции.

Противопоказания

Но кроме пользы, вред шафран он также имеет. Так, шафран категорически противопоказан больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям. В противном случае могут произойти ужасные последствия. В последних двух случаях речь идет даже о возможности выкидыша и серьезного заражения ребенка.

В больших количествах шафран может поменять пользу в обратную сторону. Так, переизбыток пряностью перевозбудит нервную систему, приведет к наркотическому опьянению и может привести к отравлению, в некоторых случаях с летальным исходом.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный, а главное настоящий шафран, нужно следовать нескольким правилам:

  • Не стоит доверять продукту с очень низкой ценной. Чтобы окупить себестоимость продукта, продавцу просто невыгодно устраивать «акции» и «скидки»;
  • Не следует покупать молотый шафран. В данном случае риск приобрести подделку крайне велик;
  • Свежий шафран должен иметь насыщенный цвет, а у основания не должно быть желтых «ножек».

Чтобы максимально долго хранить шафран, нужно поместить его в герметичное и недоступное для света место. Температура не должна опускаться ниже комнатной. В идеальных условиях шафран может храниться до двух лет.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/shafran-polza-i-vred-istoriya/

Лечебные свойства шафрана

Шафран польза и вред

Шафран обладает лечебными свойствами, но он не является лекарственным растением. Хотите узнать,  какими лечебными свойствами шафран  обладает? Тогда читайте

Что такое шафран

Это пряность. На протяжении многих веков он использовался людьми в пищу

Специи, пряности и приправы.  Чаще всего люди не делают различий между этими терминами.

И любой человек скажет, что это вещества, которые добавляют в пищу для придания им особого вкуса.

Впервые я узнала о пряностях и специях из увлекательных книг В.В.Похлебкина.

Им же была предложена классификация, согласно которой

  • пряности — это вещества растительного происхождения, добавление которых в незначительных количествах к пище, придает ей аромат и привкус.
  • приправы — это вещества, придающие пище определенный вкус. Майонез  и кетчуп — типичные приправы.
  • специи — изменяют вкус пищи.  К ним относят соль, сахар и уксус. Они значительно изменяют вкус пищи.

Правда, не обычная классификация?

Согласно этой классификации  шафран — это пряность.

Из-за  лечебных свойств шафрана и очень высокой стоимости его называют царем пряностей .

Эта специя — не трава и не листья, это тычинки цветка крокуса.

Хорошим считается шафран  не индийский, а испанский или иранский.

 Применение шафрана

1.Благодаря вкусовым качествам шафрана, его способности окрашивать блюда, он применяется в кулинарии.

Многие люди даже не знают, как и зачем использовать его в кулинарии.

Я узнала о шафране, о том, что его применяли в кулинарии еще в 18 – 19 веке в России из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

До сих пор помню, с каким трепетом я взяла эту книгу в руки. Помню, как читала и записывала рецепты.

И у меня сразу возник вопрос «Как случилось, что мы ничего не знаем о шафране в конце 20 века?»

Объяснила себе это тем, что было в России в это время четыре войны: Первая мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция, Необъявленная война против своего народа (репрессии) и Вторая Мировая Война.

Много людей погибло, многие покинули Россию, а те, кто остался – им было не до шафрана.

2. Шафран обладает лечебными свойствами!

 целей.Лечебные свойства шафрана

Из-за удивительных лечебных свойств  шафран применяют в медицине.

Сейчас его  ценят  и используют  не только в Восточной медицине, но и во многих других странах.

В лабораториях изучают его состав и механизмы действия на организм человека при различных симптомах и заболеваниях.

Вот перечень лечебных свойств шафрана, установленных или подтвержденных в научных медицинских центрах мира.

1.   Его лечебное свойство связано со стимулированием  исцеления организма человека.

Выполнено и опубликовано много исследований, которые показали  его способности  стимулировать исцеление  организма человека.

В одном из клинических исследований на 89 добровольцах было показано, что шафран значительно стимулировал иммунитет по сравнению с группой плацебо.

2.    Ученые установили, что его лечебное свойство связано с воздействием на  сердечно – сосудисую систему.

3. Его лечебное свойство связано с  терапевтической   эффективностью при респираторных заболеваниях.

4. Ускорение  обмена веществ — очень полезное его свойство.

5.Его отличное полезное свойство —  оказывает омолаживающий эффект на клетки кожи.

6.  Он успокаивает нервную систему.

7. Он оказывает защитный эффект против диабетической невропатии.

Прекрасное лечебное свойство! Диабетики! Применяйте эту пряность в питании!

8. Он эффективен в лечении предменструального синдрома.

А травяная комбинация шафрана, семян сельдерея, аниса является эффективной в облегчении менструальных болей   больше, чем НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат) мефенаминовая кислота.

Женщины! Обратите внимание на столь полезное лечебное свойство шафрана!

Обязательно купите его, он необходим в любом  возрасте.

 9. Показано, что экстракт шафрана уменьшает число перекусов  и увеличивает сытость у здоровых женщин с небольшим избытком веса.

10. Помогает мужчинам при эректильной дисфункции. Он полезнее и безопаснее Виагры.

11. Его  рекомендуется применять при легкой и умеренной депрессии.

Прощай депрессия!

12. Установлено, что шафран – хорошее противораковое средство при раке печени.

Какое замечательное лечебное свойство!

13. И вообще, он благотворно влияет на печень.

Вот на этом  пункте я бы хотела остановиться.

Наша печень — это фабрика по обезвреживанию всех вредных веществ, которые попали в организм или образовались из других в процессе биотрансформации в печени.

Часто наша печень страдает от токсинов.

Бывает, что при исследовании крови «она сообщает об этом» повышением  билирубина и печеночных ферментов в крови выше установленной нормы.

Было такое и у меня.

Хочу поделиться с вами, как можно используя шафран привести эти анализы в норму, то есть нормализовать функцию печени.

Берете 0,5 — 1 стакан холодной не кипяченой воды. Опускаете туда 3 тычинки шафрана и 10 вымытых изюмин.

Ставите утром — вечером выпиваете, изюм можно съесть.

Ставите вечером — утром выпиваете.

Анализы приходят в норму, проверено на себе.

Теперь я это очищение (или поддержание?) печени делаю регулярно: 3 месяца пью, один месяц отдыхаю.

Все, что давно известно веками о лечебных свойствах пряностей, современная медицина начинает  проверять и изучать механизм их действия.

14. Появились работы, показывающие   его влияние  на зрение.

 Шафран предотвращает  изменения в глазах, которые наступают с возрастом.

Особенно это касается снижения остроты зрения у пожилых людей.

 Где купить шафран

К решению этого вопроса надо подходить очень ответственно.

Не советую покупать его на рынке, нет уверенности, что вы купите шафран.

Я покупаю его только в магазине «Индийские специи» и в прозрачной пластиковой коробочке.

В бумажных пакетах не покупаю, так как не вижу, что там внутри содержится.

Если в вашем городе нет такого магазина, то можно шафран  заказать в магазине «Индийские специи» и вам его вышлют.

Знайте, что пряности, кроме того, что улучшают вкус блюд, могут принести большую пользу вашему здоровью.

Хочу обратить ваше внимание на то, что все пряности имеют противопоказания.

И перед тем, как начать их применять, надо хорошо с ними познакомиться. 

Успехов вам и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Лечебные свойства шафрана

   65
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/shafran-pryanost-shafran-speciya-ili-shafran-priprava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.