Шелковица польза и вред для здоровья

Содержание

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Шелковица польза и вред для здоровья

Игорь Мананников

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Источник: https://dobro.pw/tutovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Шелковица: общая информация о свойствах лечебной ягоды, польза и вред для здоровья

Шелковица польза и вред для здоровья

На настоящий момент шелковица (тутовник) насчитывает около 160 разновидностей. Однако официальная наука признает только 16 из их числа. Зачастую встречается белая и черная шелковица. Однако плоды тутовника могут быть желтыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Это дерево может прожить до трех сотен лет, а его высота иногда достигает 25 метров.

Калорийность и состав

В тутовой ягоде содержится очень много витаминов и минералов. Шелковица отличается значительной питательной ценностью. В ней больше всего углеводов и воды. Кроме того, в этой ягоде содержится зола, жиры и пищевые волокна.

В шелковице содержится несколько разновидностей органических кислот: яблочная, лимонная и фосфорная. Именно благодаря богатому составу тутовник часто используется в сфере народной медицины.

Преимущество ягоды состоит в том, что в ней содержится морин, который обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья этого дерева.

Так, в их составе есть эфирные масла, дубильные соединения, стерины и органические кислоты.

Плоды тутовника нередко применяют в кулинарии, так как они отличаются отменными вкусовыми свойствами. В 100 г шелковичных ягод содержится около 50,5 кКал.

Лечебные свойства

Пользу могут принести корни, листки и ягоды тутовника. Основные лечебные свойства шелковицы:

  1. Улучшает работу иммунной системы. Часто используется в качестве средства для профилактики инфекционных и простудных болезней.
  2. Стабилизирует метаболизм. Оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ. Помогает при гастрите, дизентерии, дисбактериозе и энтероколите. Черные ягоды прекрасно помогают избавиться от симптоматики отравления.
  3. Улучшает состояние организма при сердечных пороках.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  6. Чистит кровь.
  7. Выводит из организма токсины и шлаки.
  8. Незрелые плоды помогают решить проблему изжоги.
  9. Ягоды тутовника считаются отличным средством мочегонного действия. Им очень полезно пользоваться при болезнях почек.

Полезные свойства ягоды шелковицы позволяют потреблять ее при наличии сахарного диабета, так как вещества в их составе способствуют нормализации сахара в крови. В период беременности полезно съедать по 250−350 г плодов в сутки. Но этого не стоит делать при наличии аллергии на компоненты ягоды.

Шелковичный сок помогает устранить ноющие боли в области грудной клетки и одышку. Если пропить это средство в течение трех недель, то можно нормализовать сердечный ритм и улучшить общее состояние организма. Свежий сок тутовника полезен в лечении:

  • заболеваний горла;
  • тонзиллита;
  • воспаления легких;
  • простудных болезней;
  • хронического бронхита и кашля.

  Описание, посадка и уход за яблоней Мельба

Однако не стоит пользоваться соком этого дерева при наличии язвы, гастрита, низкой кислотности желудка и некоторых иных патологиях ЖКТ.

В сфере народной медицины очень популярна мазь, сделанная на основе коры шелковицы.

Пару столовых ложек измельченной и высушенной коры нужно смешать с 700 мл обычного растительного масла. Этот состав необходимо хорошенько перемешать. Приготовленная мазь очень полезна при ушибах и ранах.

Шелковичный сок имеет обширный спектр воздействия и обладает огромной ценностью для человеческого организма.

Однако этот состав в кратчайшие сроки портится, потому лучше пользоваться сиропом из тутовника, который может храниться в холодильной камере до 3−4 месяцев.

Для приготовления нужно отварить сок растения до густой консистенции. Приготовленный сироп очень полезен и характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Основные противопоказания и побочные действия

Ягоды шелковицы полезны не только для взрослых, но и для детей. Однако существуют некоторые ограничения к их потреблению. Например, доказано, что тутовник оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшая его состояние и повышая его тонус.

Однако следует запомнить, что эта ягода способствует увеличению артериального давления. Поэтому лучше отказаться от применения этого средства при наличии проблем с давлением. Это касается и гипертоников, и лиц с сахарным диабетом первого и второго типа. Обусловлена такая рекомендация тем, что в составе шелковичной ягоды содержится большое количество глюкозы.

Если есть аллергия, то употреблять ягоды тутовника тоже не стоит, иначе они могут причинить серьезный вред здоровью. Признаком иммунного ответа в первое время могут быть незначительные высыпания и зуд. При обнаружении подобных симптомов лучше незамедлительно проконсультироваться с доктором, который расскажет обо всех полезных свойствах и противопоказаниях листьев шелковицы и ее ягод.

Индивидуальная непереносимость — другое противопоказание к применению плодов и других частей тутового дерева. Вне зависимости от сорта сушеных веток и цвета ягодок, в чрезмерном количестве они с легкостью могут спровоцировать вздутие живота и сильный понос.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/shelkovitsa

Шелковица — польза и вред сладкой ягоды

Шелковица польза и вред для здоровья

11 августа 2017 627 просмотров

Шелковица не только вкусная, но и полезная ягода, помогающая нормализовать работу всех жизнеобеспечивающих систем организма. А ее богатый состав привлекает сторонников диетического питания и людей, которые ведут активный образ жизни.

Виды, состав и калорийность

Шелковица относится к цветущим растениям семейства тутовые. Включает в себя около 16 видов лиственных деревьев, не только дикорастущих, но и культивируемых во всем мире. Плоды этих растений представлены в виде кисти сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко.

Из множества видов и сортов выделяют черную, белую и красную шелковицу.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Калорийность 100 г шелковицы зависит от количества сахара в ягодах и колеблется в пределах 43 — 51 ккал.

Белки0,7 г
Жиры0
Углеводы12,7 г

Плоды растения состоят на 88 % из воды и не содержат жиры. Поэтому считаются продуктом диетического питания для людей с нарушенным обменом веществ.

Химический состав

Ягоды шелковицы богаты полезными веществами, основные из которых указаны в таблице.

названиеколичествоосновная польза для организма
ВИТАМИНЫ
А3,33 мгспособствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы
В10,04 мгнеобходим для правильного обмена веществ, благотворно действует на работу нервной системы
В20,02 мгвитамин здоровья и красоты, без которого не сможет нормально работать ни одна система организма
С10 мгучаствует в синтезе коллаген и выполняет важные функции в организме, в том числе предотвращает авитаминоз
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний51 мгпринимает участие в процессе регенерации клеток организма
Калий350 мгрегулирует количество жидкости в организме, является лучшей профилактикой болезней сердца, уменьшает риск высокого кровяного давления
Кальций24 мгучаствует в процессах свертывания крови, благотворно действует на работу сердечно-сосудистой систем
Натрий16 мгподдерживает водно-солевой баланс в клетках организма, нормализует нервно-мышечную работу и функции почек
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен0,6 мкгповышает иммунитет, выступает как один из основных антиоксидантов, что защищают организм от действия свободных радикалов, поддерживает обмен веществ
Цинк0,12 мгактивно участвует в процессе обновления клеток кожи, образовании коллагеновых волокон
Железо1,85 мгучаствует в переносе кислорода ко всем тканям и клеткам, в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам
Медь60 мкгподдерживает необходимый для жизнедеятельности биохимический состав крови

Также химический состав отличается наличием природного антиоксиданта – ресвератрола, служащего естественной защитой от грибков и бактерий.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава плодов растения.

Польза ягод шелковицы

Уникальный химический состав делает шелковицу одним из ценных продуктов, который применяют в профилактических целях и при лечении множества заболеваний.

Обладая целебными свойствами, благотворно действует практически на весь организм человека поскольку:

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудным болезням и различного рода инфекциям;
  • помогает при таких болезнях ротовой полости и горла, как стоматит, пародонтоз;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, оказывая лечебное действие при болезнях желудка и кишечника;
  • снимает напряжение, избавляет от депрессивного состояния и приводит в порядок нервную систему;
  • является эффективным помощником при ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии, тахикардии;
  • нормализует артериальное давление и благоприятствует нормальному функционированию кровеносной системы;
  • выводит из организма шлаки и других вредные вещества;
  • способствует быстрому излечению болезней почек, благодаря мочегонному действию;
  • борется с бессонницей, возвращая качественный, восстанавливающий силы сон;
  • дарит заряд бодрости и много хорошего настроения.

Такой колоссальный спектр свойств делает шелковицу незаменимой в рационе человека.

Противопоказания к применению продукта

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания.

  1. Следует принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, поскольку продукт способен увеличить сахар в крови;
  2. Лучше отказаться от приема людям, страдающим гипертонией, поскольку в составе ягод находятся вещества, способные резко понизить артериальное давление;
  3. В период обострения болезней органов пищеварительной системы следует отказаться от употребления сладкой ягоды, во избежание раздражения воспаленных слизистых оболочек.
  4. Чрезмерный прием ягод может привести к расстройству желудка, вызвав вздутие живота или диарею;
  5. В жаркую погоду употребление продукта должно быть уменьшено в два раза, так как под воздействием солнца он может вызвать сердечный приступ;
  6. При индивидуальной непереносимости организма и возможности развития аллергических реакций.
  7. Нельзя плоды запивать холодной водой и не употреблять их натощак, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.

Поэтому, несмотря на такую реальную пользу плодов шелковицы, всё-таки нужно учитывать, что в некоторых случаях прием этого продукта может причинить вред здоровью. Важно помнить о противопоказаниях и употреблять в количестве, соответствующем суточной норме.

Для взрослого человека суточная норма продукта составляет 300-400 г, а для детей младше 14 лет – в два раза меньше, от нормы взрослого.

Применение белой, черной и сушеной шелковицы

В зависимости от вида, основные полезные свойства растения и действие его на организм может быть разным.

Белой шелковицы:

  • при проблемах с сердцем, болезнях почек, что сопровождаются отеками;
  • для поддержки нормальной работоспособности печени;
  • в целях профилактики рахита в детском возрасте;
  • натуральное решение для мужчин, имеющих проблемы в половой жизни;
  • важный компонент правильно сбалансированного рациона человека;
  • является диетическим продуктом с низким содержанием калорий.

Черной шелковицы:

  • для лечения простуды, гриппа и ОРВИ;
  • один из способов лечения расстройства желудка и кишечника: недоспевшие плоды избавят от изжоги, спелые – действенны при отравлениях как натуральное обеззараживающее средство, а перезревшие – имеют мочегонное и слабительное свойство;
  • экстракт используют в приготовлении средств косметики.

Сушеных ягод:

  • в кулинарии для изготовления вкусных начинок для булочек и пирожков;
  • в лечебных целях для усиления кроветворения;
  • чай хорош при простуде, поскольку он вызывает повышенное потоотделение;
  • в нетрадиционной медицине настой из сушеных ягод поможет при заболеваниях горла, а отвары — в качестве эффективных средств для возобновления сна при бессоннице;
  • является прекрасным способом избавления от дисбактериоза.

Изысканное лакомство в кулинарии

Особенный сладковатый вкус с легкой кислинкой и мясистая сочная мякоть предоставили шелковице возможность занять свое место в кулинарии. Сладкую, вкусную ягоду:

  • используют как в свежем, так и консервированном и сушеном виде;
  • применяют в качестве ингредиента, добавляя к фруктовым салатам и закускам, а также дополняют ими десерты, йогурты;
  • употребляют в виде компотов, сиропов, коктейлей, напитков;
  • в качестве начинки для вареников, пирогов и основы для джемов и варенья;
  • применяют как сырьё для приготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина;
  • в сушеном виде перемалывают в муку и добавляют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • используют при производстве таких продуктов как сахар, уксус и лимонная кислота.

Существует много вариантов использования ягод шелковицы. Сезон ее не так долог, поэтому многие стараются сохранить эту неповторимую ягоду на зиму.

Интересные факты

Также следует отметить несколько самых интересных сведений о культурном растении:

  1. Название произошло от листьев растения, поскольку они источники питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых применяются в производстве шелка;
  2. Продолжительность жизни тутовых деревьев достигает 200 лет;
  3. На Востоке это растение называют «королевой ягод», а тутовое дерево издавна почитают «древом жизни», наделенным волшебной магией против сил зла;
  4. Высокая прочность, эластичность дерева позволяет изготавливать из него музыкальные инструменты и качественный спортивный инвентарь;
  5. На Кавказе из ягод делают бекмез — фруктовую патоку, по вкусу напоминающую мед с сохранением всех полезных свойств ягод;
  6. Эфирное масло шелковицы – одно из самых дорогих в косметологической индустрии.
  7. Плоды легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать продукт за границу своего ареала.

Сладкая и вкусная ягода положительно действует на организм человека, помогает укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами. Важно не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях. Это позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/shelkovica.html

Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав

Шелковица польза и вред для здоровья

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Шелковица черная

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калории   50 кКал
белки0,7 гр
жиры0 гр
углеводы12,7 гр
вода82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  •  12 г моно и дисахариды;
  •  1,2 г органических кислот;
  •  3,3 мкг витамина А;
  •  10 г витамина С;
  •  0,04 мг витамина В1;
  •  0, 02 мг витамина В2;
  •  0,02 мг бета-каротина;
  •  350 мг калия;
  •  51 мг магния;
  •  24 мг кальция;
  •  16 мг натрия;
  •  0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Вывод: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Источник: http://superpolezno.com/shelkovitsa-polza-i-vred/.html

Ягода шелковица: польза и вред для здоровья человека

Шелковица польза и вред для здоровья

Шелковица — удивительное дерево, которое каждый год покрывается россыпью большого количества ягод.

Плоды имеют своеобразные, продолговатые формы.

Состоят из мелких костянок, окрашены в разнообразные цвета — от белого до вишневого и чёрного.

О ценных свойствах ягод не устают говорить люди во всех странах мирах, потому что распространенность этого дерева сделала его любимым и популярным у многих народов.

статьи:

Общие сведения

В тени раскидистого дерева можно и отдохнуть в жаркую летнюю пору, и насладиться сладковатым, насыщенным вкусом ягод.

Интересно, что белая шелковица имеет более светлую кору, листья и плоды белого, розового, нежного красного цвета, а чёрная шелковица покрыта темно-коричневой корой, и плодоносит фиолетовыми, вишневыми, черными ягодами.

Какие плоды вкуснее? Чем светлее ягоды, тем они слаще.

Шелковицу можно встретить не только в России, но и в Казахстане, Армении, Украине, Киргизии, Болгарии и других странах.

Дерево — древнее, в течение 4 тысяч лет китайцы занимались его выращиванием для разведения тутовых шелкопрядов.

Родиной белой шелковицы является восток Китая, а чёрной — Юго-Западная Азия. Много легенд связано с этим удивительным деревом.

По одной из них, Иисус Христос в уединении, часто отдыхал в тени его ветвей. Сейчас шелковицу можно встретить на Иерихоне.

https://www.youtube.com/watch?v=Hg0u43GAlIw

Другая легенда гласит, что китайская принцесса Син Ли Ши, присев под шелковицу с чашкой ароматного чая, вдруг обнаружила, что в жидкость упал сверху тутовый шелкопряд.

А известна ли вам в чем разница маcлин и оливок? Об этом написано в полезной статье.

Про пользу и вред щавеля при беременности написано на этой странице.

На глазах у изумленной женщины он стал разворачиваться, распуская шелковые нити. Их яркий отблеск в лучах солнца восхитил юную принцессу.

На Востоке и поныне шелковицу называют деревом жизни.

Жители местных городов и деревень считают, что она обладает магическими свойствами и делают из коры и древесины амулеты и обереги для защиты от злых сил.

На Северном Кипре люди с удовольствием участвуют в ежегодном фестивале, посвященном тутовому шелкопряду.

Шелковица — долгожитель. Она плодоносит до 500 лет. Ежегодно с неё обирают столько же килограммов ягод.

Из неё готовят патоку, уваривая сок ягоды на медленном огне (бекмес — так называется продукт на Кавказе).

Сладкая мякоть используется для начинок изделий из теста. Из плодов получаются приятные на вкус алкогольные напитки — вино и тутовка.

Сухие ягоды толкут, и получается мука.

Из них делаются вкусные цукаты.

Используются плоды и в лечебных, косметических целях.

Спектр применения шелковицы широк, потому что она содержит большое количество ценных веществ.

и преимущества

Ягоды являются источником:

  • витаминов А, группы В, К, С;
  • кислот — фолиевой, пантотеновой;
  • большого количества калия (до 210 мг.) и других веществ: цинка, фосфора, меди, селена, натрия и др.

И на этом список полезных компонентов не заканчивается.

Шелковица по праву занимает лидирующее положение, наряду с чёрной смородиной, по уникальному составу.

Ее листья нашли своё применение в изготовлении лечебных снадобий и косметических средств.

А что вы знаете про полезные свойства горца птичьего? Прочитайте в статье, перейдя по ссылке, о лечебных свойствах лекарственного растения.

Про пользу хлеба из амарантовой муки написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kajenskij-perets.html размещено описание кайенского перца, его полезные свойства и противопоказания.

Они содержат никотиновую кислоту, рибофламин, тиамин и другие «волшебные» составляющие, позволяющие ранам быстро заживать, отекам и опухолям исчезать, организму становиться моложе и сильнее.

И это — при небольшой калорийности сочных плодов — энергетическая ценность 100 г. мякоти равна 52 ккал.

Откуда берётся шелк

Струящаяся, лёгкая, нежная ткань не появилась бы на свет, если бы не было тутового шелкопряда и его корма — листьев шелковицы.

За недолгую жизнь насекомое проходит через несколько стадий превращения. Оно растёт не по дням, а по часам, вылупляясь из крошечных яиц и стремительно набирая вес.

Листья шелковицы шелкопряд жует безостановочно, отдыхая от основного занятия только в период скидывания шкурки, когда она становится тесной.

Линька происходит 4 раза. Достигнув основательных размеров, личинка готовится к окукливанию.

Для этого ей нужно построить домик на ветках шелковицы.

Для строительства используется шелковая нить, выпускаемая железой, расположенной под нижней губой насекомого.

Крутя головой в разные стороны, личинка вьет блестящий кокон из шелковой нити с полым пространством внутри, куда она потом залезет и мирно заснет.

Чтобы сделать домик для себя, ей приходится выпустить от 800 г. до 3 км. шелковой нити. Бабочка, вылупившаяся из кокона, после откладывания яиц погибает через 10-20 дней.

Часть кукольных домиков идёт на изготовление сырья для будущего шелкового полотна. Оставшиеся насекомые отложат яйца, из которых на свет появятся новорожденные тутовые шелкопряды.

И цикл повторится. Не будь шелковицы, гусеницам нечем было бы питаться.

Хотя садоводы жалуются, что шелкопряд вредит яблоням и другим кустарниками на их участках, кокон, состоящий из длинной шёлковой нити, получается при поедании насекомым именно листьев шелковицы.

Какие заболевания и патологии лечит

Плоды дерева оказывают выраженное лечебное воздействие при:

  • гипокалиемии (большое количество калия в плодах восполняет его недостаток в организме);
  • одышке и других заболеваниях легочной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • болезнях кожи и очаговых воспалениях кожных покровов;
  • расстройствах пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта — энтероколитах, гастритах и др;
  • нарушениях работы нервной системы и др.

Мякоть, листья, кору используют для приготовления отваров, настоек, мазей.

Плоды употребляются в чистом или термически обработанном виде. Мякоть содержит большое количество клетчатки, оказывает лёгкое послабляющее воздействие на кишечник, стимулирует его перистальтику.

Косметические маски совершают с кожей лица и тела настоящее чудо, аналогично воздействию масла из абрикосовой косточки, — она становится нежной, бархатной, шелковистой.

Морщинки разглаживаются, как после применения виноградного масла (полезные свойства и противопоказания), а кожные покровы приобретают упругость и гладкость.

Горсть белых ягод, регулярно употребляемая перед сном, обладает воздействием, схожим с антидепрессантом.

Человек, страдающий расстройствами нервной системы и стойкой бессонницей, через несколько дней забудет об этих проблемах.

Листочками дерева успешно лечат бронхит, пневмонию, тяжёлые состояния при ангине.

При заболеваниях горла совершаются ежедневные полоскания.

Больные диабетом люди измельчают сухие листья в порошок и посыпают им пищу.

Настоями и мазями, приготовленными из листьев, лечится кожный туберкулез, экзема и другие кожные заболевания.

Что полезного в коре

Кора и корни растения хорошо помогают при бронхиальной астме и воспалительных процессах дыхательных путей. Измельчая кору в порошок, можно сделать мазь от ушибов.

Для этого измельченную кору перемешивают с 750 г. растительного масла и дают настояться в течение нескольких дней.

Кому противопоказано

Ягоды содержат большое количество сахара.

При сахарном диабете их избыточное количество ухудшает состояние больного.

Гипертоникам не рекомендуется употреблять шелковицу, так как в ее составе содержатся вещества, способные в жаркие летние дни спровоцировать резкий скачок давления.

Но листья и кора деревьев, напротив, могут помочь в борьбе с этими болезнями.

Меры предосторожности

Некоторые вещества в плодах настолько сконцентрированы, что они вызывают неожиданную реакцию организма. Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • употреблять ягоды в пищу отдельно от других продуктов;не запивать их водой;тщательно очищать плоды от грязи и пыли;

    вводить их в ежедневный рацион постепенно, день за днём, увеличивая количество плодов.

  • ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому человеку, впервые пробующему их на вкус, стоит начинать с нескольких плодов.
    Если, спустя несколько часов, не возникла одышка, на коже не появилась сыпь, не поднялась температура — аллергии на шелковицу нет.
  • другая крайность; человек, испытывая желание покушать плоды, может за один присест опустошить ведерко или полный таз.
    Расстройства пищеварения в этом случае не избежать.
  • незрелые плоды обладают вяжущими свойствами — они помогут при поносе.Зрелые — имеют мочегонные свойства.

    Перезрелые ягоды легко справляются с запорами.

Из плодов готовят ароматное варенье и нежное желе.

Рецепт варенья.

  • Собирают 1 кг. ягод,
  • очищают,
  • тщательно моют,
  • пересыпают 1 кг. сахарного песка.

Для придания кислинки продукту понадобится сок 1 лимона.

Когда ягоды пустят сок, ёмкость ставят на огонь.

После закипания удалить пенку с поверхности.

Кипятить варенье на медленном огне 10 минут. Дать ему остыть.

А на следующий день вновь довести до кипящего состояния и сдобрить лимонным соком. Витаминный продукт готов.

Желе.
На 1 порцию желеообразного продукта требуется 1 стакан очищенных и вымытых ягод, половину стакана сахарного песка, немного желатина.

Как и в предыдущем случае, понадобится сок 1 лимона. Плоды нужно тщательно растереть (через сито или размять толкушкой), засыпать в них песок.

Желатин растворить в маленьком количестве холодной воды. Вскипятить в кастрюле 2,5 стакана воды, влить в кипящую жидкость растворённый желатиновый порошок.

Когда смесь станет однородной, добавить в неё ягоды и влить лимонный сок. Перемешать.

Перелить в другую посуду. Оставить остывать до теплого состояния. Поместить в холодильник до полного остывания.

Какие бы продукты и лечебные средства ни готовились из шелковицы, необходимо знать меру.

Дерево удивительно тем, что его составляющие полезны для здоровья человека. Но полагаться на одну его природную силу, глупо при тяжёлых патологиях и заболеваниях.

Но как вспомогательный способ лечения оно подходит во многих патологических случаях.

Необходимо помнить и о том, что любое действие совершается с добрым сердцем и в хорошем расположении духа. Тогда положительный результат обязательно будет достигнут.

Посмотрите в видеоролике, какими бывают ягоды шелковицы и как их можно хранить.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shelkovitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.