Шелковица польза и вред

Содержание

Шелковица – польза и вред

Шелковица польза и вред

Шелковица — растение семейства тутовые. Также их называют тутовым деревом. Всего насчитывается 17 видов деревьев, которые произрастают в Азии, Северной Америке и Африке. 

Само дерево растет в областях с достатком света и тепла, и может достигать 20 метров в высоту. Плодами являются ягоды, которые вырастают в летний период. Считается, что шелковица начала произрастать в странах Азии.

Народ использует деревья в качестве плодовых растений, а также для сырья, при помощи которого выращиваются гусеницы-шелкопряды. Листьями кормят скот, а древесина идет на производство различных товаров.

Свойства шелковицы

Черная шелковица дает ягоды, которые идут на создание пищевого красителя. А сами деревья нередко выращивают для озеленения местности там, где наблюдается явное загрязнение атмосферы.

Несмотря на то, что полезным считается все составляющие дерева, наибольшую ценность представляют его плоды, ягоды. Однако также используются корни и листья шелковицы. Ценится шелковица и тем, что при обилии полезных свойств она имеет очень маленькое количество противопоказаний. Калорийность ягод низка — 43 ккал в 100 г.

Польза шелковицы

В плодах этого дерева присутствует необходимое количество фруктозы и глюкозы, витамины группы В, С, К. Также в них есть дубильные масла, пектины и эфирные масла. В ягодах содержится большое количество минералов, в числе которых фосфор, калий и кальций. Поэтому ягоды рекомендуется употреблять при умственной нагрузке.

Сок корней этого дерева является отличным средством против паразитов глистов, а отвар корней эффективен при бронхиальной астме, гипертонии, кашле на фоне простуды и сердечных заболеваниях. Кора небольших веток полезна при болезнях почек. А наружное употребление порошка из коры помогает заживить ожоги и раны.

Свежие листья, пущенные на сок, помогают избавиться от зубной боли, а отвар из листьев может снизить жар и устранить болевые ощущения при простудных болезнях. Листья признаны эффективным средством даже официальной медициной — они помогают лечить диабет на первых его стадиях. Кроме того, листовой отвар полезен для полоскания волос — они становятся более мягкими и шелковистыми.

Ягоды могут оказывать различное воздействие на организм, и это зависит от их вида и степени зрелости. Существуют белые, черные и красные ягоды.

Если употреблять ягоды незрелыми, когда они еще зеленые, то можно получить вяжущие свойства, избавление от диареи.

А перезрелые и спелые ягоды помогают избавиться от запора, обладают мочегонным действием, которое помогает при отеках, вызванных нарушениями в деятельности почек, сердца и сосудов. Красные плоды полезны для крови, а белые — для нервной системы.

Свежие ягоды, умеренно зрелые, полезны при малокровии, болезнях ЖКТ, почек и печени, подагре и гипертонии. Воспалительные болезни устраняются отваром и соком плодов.

Свежевыжатый сок предотвратит развитие пародонтоз и стоматит. А вот сок белых плодов полезен в качестве профилактического средства детского рахита. Любые ягоды полезны при разных болезнях сердечной мышцы.

При регулярном употреблении этих ягод уменьшается одышка и боли в сердце.

Из спелых плодов можно приготовить настой, который полезен при дискинезии желчных путей, либо сироп, который будет обладать потогонным действием.

Также, ягоды полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуется употреблять белые плоды, которые помогут при импотенции и простатите, а женщинам ягоды будут полезны для облегчения состояния при климаксе или кровотечениях матки. Если мальчик перенес болезнь свинку, то, чтобы минимизировать вероятность бесплодия, нужно ежедневно употреблять спелые ягоды.

Применение шелковицы

В народной медицине ягоды и другие части дерева могут употребляться в самых разных целях. Это и отвары, и настойки, и сиропы, и порошок, и употребление в свежем виде. Помимо этого ягоды используются и в кулинарных целях.

Их можно использовать для изготовления сиропа, варенья, шербета, джема, пастилы. Можно использовать и не свежие ягоды, а сушеные. В этом случае их растирают в порошок, который потом добавляют в выпечку.

Свежие ягоды не рекомендуется хранить более 3-х суток — они попросту испортятся. Температура хранения должна быть низкой, поэтому ягоды нужно поместить в холодильник.

А вот если ягоды высушить или заморозить, то хранить их можно дольше, при этом сам продукт не потеряет свои полезные свойства.

Так, из них можно делать заготовки для зимне-весеннего периода, когда у людей чаще всего возникает авитаминоз.

Вред шелковицы

Вреда от шелковицы практически нет. Поэтому, если отсутствует индивидуальная непереносимость, то можно употреблять любые плоды шелковицы. Если имеется сахарный диабет и ожирение, то не стоит употреблять черные плоды, ибо в них присутствует 11% сахаров.

Кроме того, поскольку шелковица иногда выращивается для озеленения, ягоды, растущие на деревьях в загрязненной местности, употреблять в пищу не стоит.

Источник: http://TopSpiski.com/shelkovica/

Шелковица: общая информация о свойствах лечебной ягоды, польза и вред для здоровья

Шелковица польза и вред

На настоящий момент шелковица (тутовник) насчитывает около 160 разновидностей. Однако официальная наука признает только 16 из их числа. Зачастую встречается белая и черная шелковица. Однако плоды тутовника могут быть желтыми, розовыми, красными и фиолетовыми. Это дерево может прожить до трех сотен лет, а его высота иногда достигает 25 метров.

Калорийность и состав

В тутовой ягоде содержится очень много витаминов и минералов. Шелковица отличается значительной питательной ценностью. В ней больше всего углеводов и воды. Кроме того, в этой ягоде содержится зола, жиры и пищевые волокна.

В шелковице содержится несколько разновидностей органических кислот: яблочная, лимонная и фосфорная. Именно благодаря богатому составу тутовник часто используется в сфере народной медицины.

Преимущество ягоды состоит в том, что в ней содержится морин, который обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Кроме ягод, полезными свойствами обладают и листья этого дерева.

Так, в их составе есть эфирные масла, дубильные соединения, стерины и органические кислоты.

Плоды тутовника нередко применяют в кулинарии, так как они отличаются отменными вкусовыми свойствами. В 100 г шелковичных ягод содержится около 50,5 кКал.

Лечебные свойства

Пользу могут принести корни, листки и ягоды тутовника. Основные лечебные свойства шелковицы:

  1. Улучшает работу иммунной системы. Часто используется в качестве средства для профилактики инфекционных и простудных болезней.
  2. Стабилизирует метаболизм. Оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ. Помогает при гастрите, дизентерии, дисбактериозе и энтероколите. Черные ягоды прекрасно помогают избавиться от симптоматики отравления.
  3. Улучшает состояние организма при сердечных пороках.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  6. Чистит кровь.
  7. Выводит из организма токсины и шлаки.
  8. Незрелые плоды помогают решить проблему изжоги.
  9. Ягоды тутовника считаются отличным средством мочегонного действия. Им очень полезно пользоваться при болезнях почек.

Полезные свойства ягоды шелковицы позволяют потреблять ее при наличии сахарного диабета, так как вещества в их составе способствуют нормализации сахара в крови. В период беременности полезно съедать по 250−350 г плодов в сутки. Но этого не стоит делать при наличии аллергии на компоненты ягоды.

Шелковичный сок помогает устранить ноющие боли в области грудной клетки и одышку. Если пропить это средство в течение трех недель, то можно нормализовать сердечный ритм и улучшить общее состояние организма. Свежий сок тутовника полезен в лечении:

  • заболеваний горла;
  • тонзиллита;
  • воспаления легких;
  • простудных болезней;
  • хронического бронхита и кашля.

  Описание, посадка и уход за яблоней Мельба

Однако не стоит пользоваться соком этого дерева при наличии язвы, гастрита, низкой кислотности желудка и некоторых иных патологиях ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

В сфере народной медицины очень популярна мазь, сделанная на основе коры шелковицы.

Пару столовых ложек измельченной и высушенной коры нужно смешать с 700 мл обычного растительного масла. Этот состав необходимо хорошенько перемешать. Приготовленная мазь очень полезна при ушибах и ранах.

Шелковичный сок имеет обширный спектр воздействия и обладает огромной ценностью для человеческого организма.

Однако этот состав в кратчайшие сроки портится, потому лучше пользоваться сиропом из тутовника, который может храниться в холодильной камере до 3−4 месяцев.

Для приготовления нужно отварить сок растения до густой консистенции. Приготовленный сироп очень полезен и характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Основные противопоказания и побочные действия

Ягоды шелковицы полезны не только для взрослых, но и для детей. Однако существуют некоторые ограничения к их потреблению. Например, доказано, что тутовник оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшая его состояние и повышая его тонус.

Однако следует запомнить, что эта ягода способствует увеличению артериального давления. Поэтому лучше отказаться от применения этого средства при наличии проблем с давлением. Это касается и гипертоников, и лиц с сахарным диабетом первого и второго типа. Обусловлена такая рекомендация тем, что в составе шелковичной ягоды содержится большое количество глюкозы.

Если есть аллергия, то употреблять ягоды тутовника тоже не стоит, иначе они могут причинить серьезный вред здоровью. Признаком иммунного ответа в первое время могут быть незначительные высыпания и зуд. При обнаружении подобных симптомов лучше незамедлительно проконсультироваться с доктором, который расскажет обо всех полезных свойствах и противопоказаниях листьев шелковицы и ее ягод.

Индивидуальная непереносимость — другое противопоказание к применению плодов и других частей тутового дерева. Вне зависимости от сорта сушеных веток и цвета ягодок, в чрезмерном количестве они с легкостью могут спровоцировать вздутие живота и сильный понос.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/shelkovitsa

Шелковица — польза и вред сладкой ягоды

Шелковица польза и вред

11 августа 2017 628 просмотров

Шелковица не только вкусная, но и полезная ягода, помогающая нормализовать работу всех жизнеобеспечивающих систем организма. А ее богатый состав привлекает сторонников диетического питания и людей, которые ведут активный образ жизни.

Виды, состав и калорийность

Шелковица относится к цветущим растениям семейства тутовые. Включает в себя около 16 видов лиственных деревьев, не только дикорастущих, но и культивируемых во всем мире. Плоды этих растений представлены в виде кисти сочных зерен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зернышко.

Из множества видов и сортов выделяют черную, белую и красную шелковицу.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Калорийность 100 г шелковицы зависит от количества сахара в ягодах и колеблется в пределах 43 — 51 ккал.

Белки 0,7 г
Жиры 0
Углеводы 12,7 г

Плоды растения состоят на 88 % из воды и не содержат жиры. Поэтому считаются продуктом диетического питания для людей с нарушенным обменом веществ.

Химический состав

Ягоды шелковицы богаты полезными веществами, основные из которых указаны в таблице.

названиеколичествоосновная польза для организма
ВИТАМИНЫ
А 3,33 мг способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы
В1 0,04 мг необходим для правильного обмена веществ, благотворно действует на работу нервной системы
В2 0,02 мг витамин здоровья и красоты, без которого не сможет нормально работать ни одна система организма
С 10 мг участвует в синтезе коллаген и выполняет важные функции в организме, в том числе предотвращает авитаминоз
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Магний 51 мг принимает участие в процессе регенерации клеток организма
Калий 350 мг регулирует количество жидкости в организме, является лучшей профилактикой болезней сердца, уменьшает риск высокого кровяного давления
Кальций 24 мг участвует в процессах свертывания крови, благотворно действует на работу сердечно-сосудистой систем
Натрий 16 мг поддерживает водно-солевой баланс в клетках организма, нормализует нервно-мышечную работу и функции почек
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Селен 0,6 мкг повышает иммунитет, выступает как один из основных антиоксидантов, что защищают организм от действия свободных радикалов, поддерживает обмен веществ
Цинк 0,12 мг активно участвует в процессе обновления клеток кожи, образовании коллагеновых волокон
Железо 1,85 мг участвует в переносе кислорода ко всем тканям и клеткам, в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам
Медь 60 мкг поддерживает необходимый для жизнедеятельности биохимический состав крови

Также химический состав отличается наличием природного антиоксиданта – ресвератрола, служащего естественной защитой от грибков и бактерий.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава плодов растения.

Польза ягод шелковицы

Уникальный химический состав делает шелковицу одним из ценных продуктов, который применяют в профилактических целях и при лечении множества заболеваний.

Обладая целебными свойствами, благотворно действует практически на весь организм человека поскольку:

  • повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудным болезням и различного рода инфекциям;
  • помогает при таких болезнях ротовой полости и горла, как стоматит, пародонтоз;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, оказывая лечебное действие при болезнях желудка и кишечника;
  • снимает напряжение, избавляет от депрессивного состояния и приводит в порядок нервную систему;
  • является эффективным помощником при ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии, тахикардии;
  • нормализует артериальное давление и благоприятствует нормальному функционированию кровеносной системы;
  • выводит из организма шлаки и других вредные вещества;
  • способствует быстрому излечению болезней почек, благодаря мочегонному действию;
  • борется с бессонницей, возвращая качественный, восстанавливающий силы сон;
  • дарит заряд бодрости и много хорошего настроения.

Такой колоссальный спектр свойств делает шелковицу незаменимой в рационе человека.

Противопоказания к применению продукта

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания.

  1. Следует принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, поскольку продукт способен увеличить сахар в крови;
  2. Лучше отказаться от приема людям, страдающим гипертонией, поскольку в составе ягод находятся вещества, способные резко понизить артериальное давление;
  3. В период обострения болезней органов пищеварительной системы следует отказаться от употребления сладкой ягоды, во избежание раздражения воспаленных слизистых оболочек.
  4. Чрезмерный прием ягод может привести к расстройству желудка, вызвав вздутие живота или диарею;
  5. В жаркую погоду употребление продукта должно быть уменьшено в два раза, так как под воздействием солнца он может вызвать сердечный приступ;
  6. При индивидуальной непереносимости организма и возможности развития аллергических реакций.
  7. Нельзя плоды запивать холодной водой и не употреблять их натощак, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.

Поэтому, несмотря на такую реальную пользу плодов шелковицы, всё-таки нужно учитывать, что в некоторых случаях прием этого продукта может причинить вред здоровью. Важно помнить о противопоказаниях и употреблять в количестве, соответствующем суточной норме.

Для взрослого человека суточная норма продукта составляет 300-400 г, а для детей младше 14 лет – в два раза меньше, от нормы взрослого.

Применение белой, черной и сушеной шелковицы

В зависимости от вида, основные полезные свойства растения и действие его на организм может быть разным.

Белой шелковицы:

  • при проблемах с сердцем, болезнях почек, что сопровождаются отеками;
  • для поддержки нормальной работоспособности печени;
  • в целях профилактики рахита в детском возрасте;
  • натуральное решение для мужчин, имеющих проблемы в половой жизни;
  • важный компонент правильно сбалансированного рациона человека;
  • является диетическим продуктом с низким содержанием калорий.

Черной шелковицы:

  • для лечения простуды, гриппа и ОРВИ;
  • один из способов лечения расстройства желудка и кишечника: недоспевшие плоды избавят от изжоги, спелые – действенны при отравлениях как натуральное обеззараживающее средство, а перезревшие – имеют мочегонное и слабительное свойство;
  • экстракт используют в приготовлении средств косметики.

Сушеных ягод:

  • в кулинарии для изготовления вкусных начинок для булочек и пирожков;
  • в лечебных целях для усиления кроветворения;
  • чай хорош при простуде, поскольку он вызывает повышенное потоотделение;
  • в нетрадиционной медицине настой из сушеных ягод поможет при заболеваниях горла, а отвары — в качестве эффективных средств для возобновления сна при бессоннице;
  • является прекрасным способом избавления от дисбактериоза.

Изысканное лакомство в кулинарии

Особенный сладковатый вкус с легкой кислинкой и мясистая сочная мякоть предоставили шелковице возможность занять свое место в кулинарии. Сладкую, вкусную ягоду:

  • используют как в свежем, так и консервированном и сушеном виде;
  • применяют в качестве ингредиента, добавляя к фруктовым салатам и закускам, а также дополняют ими десерты, йогурты;
  • употребляют в виде компотов, сиропов, коктейлей, напитков;
  • в качестве начинки для вареников, пирогов и основы для джемов и варенья;
  • применяют как сырьё для приготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина;
  • в сушеном виде перемалывают в муку и добавляют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • используют при производстве таких продуктов как сахар, уксус и лимонная кислота.

Существует много вариантов использования ягод шелковицы. Сезон ее не так долог, поэтому многие стараются сохранить эту неповторимую ягоду на зиму.

Интересные факты

Также следует отметить несколько самых интересных сведений о культурном растении:

  1. Название произошло от листьев растения, поскольку они источники питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых применяются в производстве шелка;
  2. Продолжительность жизни тутовых деревьев достигает 200 лет;
  3. На Востоке это растение называют «королевой ягод», а тутовое дерево издавна почитают «древом жизни», наделенным волшебной магией против сил зла;
  4. Высокая прочность, эластичность дерева позволяет изготавливать из него музыкальные инструменты и качественный спортивный инвентарь;
  5. На Кавказе из ягод делают бекмез — фруктовую патоку, по вкусу напоминающую мед с сохранением всех полезных свойств ягод;
  6. Эфирное масло шелковицы – одно из самых дорогих в косметологической индустрии.
  7. Плоды легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать продукт за границу своего ареала.

Сладкая и вкусная ягода положительно действует на организм человека, помогает укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами. Важно не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях. Это позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/shelkovica.html

Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав

Шелковица польза и вред

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».

Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Шелковица черная

Полезные свойства шелковицы

В 100г шелковицы содержится
калории    50 кКал
белки 0,7 гр
жиры 0 гр
углеводы 12,7 гр
вода 82,7 гр

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  •  12 г моно и дисахариды;
  •  1,2 г органических кислот;
  •  3,3 мкг витамина А;
  •  10 г витамина С;
  •  0,04 мг витамина В1;
  •  0, 02 мг витамина В2;
  •  0,02 мг бета-каротина;
  •  350 мг калия;
  •  51 мг магния;
  •  24 мг кальция;
  •  16 мг натрия;
  •  0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

Вывод: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Источник: http://superpolezno.com/shelkovitsa-polza-i-vred/.html

Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Шелковица польза и вред

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вредшелковицы для организма и как ее лучше применять.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

В шелковице есть несколько типов органических кислот:

  • фосфорная;
  • лимонная;
  • яблочная.

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

  • фенол;
  • эвгенол;
  • гваякол;
  • метилсалицилат.

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна



Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

  • Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
  • Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
  • Отвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
  • Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
  • Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
  • Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
  • Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
  • Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
  • При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Стоит помнить! Не рекомендуют пить много воды или других жидкостей, а особенно соков, при употреблении шелковицы. Это вызовет процесс брожения в желудке.

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Заключение

Ягоды шелковицы – вкусные и полезные. У них практически нет противопоказаний. Однако пользу организму принесут плоды в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Шелковица — Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/shelkovitsa/polza-i-vred-shelkovitsy.html

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Шелковица польза и вред

Игорь Мананников

Тутовник или проще сказать шелковица – один из немногих представителей фруктовых деревьев, которых нередко сажают за пределами садового участка.

Больше около ворот, в посадках, в конце огорода. Почему? Все дело в богатом урожае, который, к сожалению, не так просто собирать (в этом деле нужна определенная сноровка и опыт).

Остатки ягод привлекают большое количество насекомых, что не всегда нравится хозяевам. Но!

Несмотря на некоторые неудобства, тутовник и его плоды являются одним из самых полезных для человеческого организма растений.

В сочных ягодках, прочной коре и листьях дерева спрятано множество необходимых для поддержания здоровья и лечения самых разных болезней элементов.

Поэтому не пропустите сезон – кушайте шелковичные плоды, заготавливайте сырье на зиму, укрепляйте иммунитет.

В тени тутовника

Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.

Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».

Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.

Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.

Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.

Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.

Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.

Использование тутовника

В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.

Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.

Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.

Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.

Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.

Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.

Полезные свойства тутовника

В настоящее время на участках все чаще появляются селекционные сорта шелковицы, которых выведено почти полтысячи.

Их ягоды, конечно, крупные, вкусные, красивые, однако в значительной степени уступают по содержанию полезных компонентов плодам дикорастущих тутовых.

Неокультуренная шелковица богаче по своему химическому составу. В ее ягодах содержится много витаминов А, С, В, микроэлементов: натрия, калия магния и других, а также органические кислоты, антиоксидантные вещества, сахариды.

1. Плоды шелковицы признаны отличным иммуностимулятором, способным «зарядить» организм на большую часть года.

2. Ягоды шелковицы являются альтернативой дорогостоящим и не всегда безопасным антидепрессантам.

Маленькие сладкие шелковички эффективно устраняют последствия стрессов, укрепляют нервную систему, восстанавливают ее нормальное функционирование, поднимают настроение, избавляют от хандры и депрессии, облегчают состояние при ВСД и неврозах.

3. Небольшая порция шелковицы, съеденная на ночь, гарантирует сладкий, полноценный сон, без мучительного засыпания и частых пробуждений от малейшего шороха.

4. Ягоды рекомендованы при умственных и физических перегрузках, как восстанавливающее силы средство.

5. В шелковице много клетчатки, она полезна для работы желудка и кишечника. Спелые ягоды оказывают мягкое слабительное действие, а зеленоватые – наоборот, крепят.

Поэтому, в зависимости от особенной работы кишечника, для восстановления нормального стула необходимо отдавать предпочтение тем или другим.

6. Ягода низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах, она незаменимый продукт для тех, кто стремиться к стройности.

7. Снимает отеки, улучшает работу почек.

8. Полезна для печени, устраняет застой желчи.

9. Белая шелковица – мощный антиоксидант, выводит токсины, шлаки, комплексно очищает весь организм, продлевая молодость и сохраняя внешнюю красоту.

10. Снабжает организм энергией, дарит активность, бодрость.

11. Препятствует скоплению холестерина, поддерживает здоровье сосудов.

12. Участвует в процессах кроветворения.

13. Как и черника, поддерживает остроту зрения.

14. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Шелковицу рекомендуют кушать всем беременным женщинам.

15. Ягоды, отвары и настои листьев нормализуют жировой обмен, восстанавливают метаболизм.

16. Сушеная шелковица используется для лечения ОРВИ и простуд.

17. Также она полезна при всех сердечных недугах, значительно улучшает состояние при ишемии, тахикардии, сердечных пороках, атеросклерозе, гипертонической болезни (успокаивает нервы, выводит лишнюю жидкость, нормализует АД), приостанавливает дистрофию сердечной мышцы.

18. Свежевыжатый сок ягод способен за короткое время улучшить или вообще восстановить здоровье сердца. Пить его нужно три недели, два-три раза в день, по полстакана.

19. Как сок, так и ягоды, разжижают мокроту, излечивают затяжной кашель, бронхит, пневмонию.

20. Белая шелковица с медом помогает мужчинам справиться с простатитом и половой слабостью.

21. Плоды славятся своими регенерирующими и ранозаживляющими способностями, их можно использовать для лечения ран и травм кожи.

22. Используется в качестве потогонного и антипаразитарного средства.

23. Сушеный тутовый лист, добавленный к ежедневному чаю – окажет общеукрепляющее действие.

О вреде тутовника

Что касается вреда растения, то нельзя не упомянуть о том, что в его ягодах много сахара и их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В больших количествах шелковица вредна тем, что может вызвать боли в желудке, расстройство.

В редких случаях на продукт бывает индивидуальная непереносимость.

Источник: https://dobro.pw/tutovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.