Щучья икра польза и вред

Содержание

Икра щуки: польза и вред

Щучья икра польза и вред

Распластав щуку, надо аккуратно достать из неё икряные мешочки, так чтобы не порвать плеву, в которой находятся икринки. Затем промыть мешочки под проточной водой.

Промытые мешочки разрезать и уложить, в какую не будь посуду, например маленькую кастрюлю, и залить крутым кипятком, так чтобы вода покрыла икру примерно на 1см.

Икра от этого помутнеет и станет светло жёлтой. Боятся этого, не стоит, так как после проведения дальнейших процедур она приобретёт естественный цвет и прозрачность. Далее залитую икру в течение 3-5мин, аккуратно перемешивают вилкой по кругу, отделяя плеву от икры. Намотавшуюся на вилку плеву выкидывают.
После этой процедуры икра набухает и садится на дно. Воду сливают.

После того как сольётся вода, икру надо промыть обычной водой перемешивая вилкой. Промывать следует до тех пор, пока вода в кастрюльке не станет прозрачной.

Промытую икру надо процедить через крупное сито,

стараясь, чтобы как можно больше сбежало воды, и икра получилась рассыпчатая. Процеженная икра складывается в чашку для засолки.

На пол литра икра соли надо сыпать чайную ложку соли без горки. Перемешиваете вилкой икру с солью. Когда икра начнёт просаливаться, она приобретёт прозрачность и естественный желтоватый цвет.

Появившаяся при этом пена после укладки икры в банку

через некоторое время исчезнет.

Засоленную икру ложкой перекладывают в банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 6-8 часов. После чего можно употреблять в пищу.

Для придания икре специфического вкуса. В икру можно покрошить лук на пол литра маленькая головка, добавить щепотку молотого перца и 1/3 чайной ложки уксуса.

Солим икру щуки дома

Пришла весна, потеплело и начался нерест у щук. И икрой запасаться нужно как раз в это время. Щучья икра считается деликатесом, а в древней Руси, именно она занимала первое место, обойдя даже чёрную и красную икру.

Кстати икра нормализует давление и повышает гемоглобин, и это конечно далеко не все полезные свойства икры. Хочу ещё добавить, что икра является естественным афродизиаком!

Икра щуки – свойства и калорийность. Польза и вред икры щуки

Калорийность: 131 кКал.

Энергетическая ценность продукта Икра щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

17 кКал)Углеводы: 0 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|13%|0%

Икра щуки: свойства

Сколько стоит Икра щуки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.220 р.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.

И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки.

таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта.

Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас черную икру.

Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам красной или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.

Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.

Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы.

Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная.

Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу.

Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни.

Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки.

Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

До достижения 50 сантиметров в длину, рыба обитает в зарослевой зоне у берега реки, а после наступления половой зрелости (на 3-м году жизни) и увеличения в размерах уходит вглубь озер, водохранилищ.

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/ikra-shhuki-polza-i-vred.html

Щука – польза и вред

Щучья икра польза и вред

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов.

Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России.

Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности. 

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов.

Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм.

У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР.

Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие.

Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.

Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение.

Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы.

Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях.

Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели.

Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить.

Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество.

Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором.

Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей.

Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт.

Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Источник: http://TopSpiski.com/shhuka/

Щучья икра

Щучья икра польза и вред

Щучья икра – это икринки щуки, которые обладают высокой биологической ценностью. Данная икра. Её вкусовые и питательные качества позволяют отнести её к лучшему виду частиковой икры. Ценность этой икры, такая же какая у красной и черной икры, благодаря её полезным свойствам и вкусу.

В древние времена эта икра имела очень дорогую стоимость, и употреблять в пищу её могли только очень богатые люди. Поэтому у неё было ещё второе название царское угощение. Икра щуки имеет сбалансированный состав, поэтому её применяют при решении многих проблем со здоровьем.

За какие же полезные свойства ценится щучья икра?

Польза щучьей икры:

Щучья икра содержит легкоусвояемый организмом человека белок, витамины А, Е, В9, жирные кислоты, аминокислоты и макроэлементы: калий, фосфор, кальций и йод. Икра щуки обладает высокой калорийностью. Употребление щучье икры положительно сказывается на состоянии кожи, благодаря наличию в ней белка.

Эффективен этот продукт и при снижении иммунитета, что помогает избежать простудных заболеваний. Регулярно употребляя щучью икру, можно нормализовать артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови. Она является источником йода, который помогает сохранить щитовидную железу здоровой.

Витамин Д, содержащийся в этом продукте, способствует развитию костей. Для предотвращения рахита щучью икру рекомендуется употреблять детям с трех лет. Используется такая икра для снижения уровня «плохого» холестерина и при наличии сердечно – сосудистых заболеваний.

Принимая в пищу щучью икру, которая богата железом, улучшается состав крови и укрепляется организм при пониженном гемоглобине. Фтор, входящий в этот продукт, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов и предупреждает появление стоматологических заболеваний.

Икра щуки также является дополнительным источником таких минералов, как медь, хром, кальций. Специалисты рекомендуют употреблять икру людям, которые подвергаются высоким умственным и физическим нагрузкам, а также тем, кто находится в стадии восстановления после тяжелых операций, болезней и травм.

Известно, что употребляя икру щуки, можно повысить остроту зрения. Данный продукт эффективное средство для защиты нервной системы и избавления последствий стресса. Используя её, можно восстановить половую дисфункцию, так как икра является афродизиаком.

Вред от щучьей икры:

Данный продукт нельзя употреблять детям до трех лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость. В раннем возрасте она может вызвать аллергию. Не стоит забывать, что икра может оказаться некачественной, поэтому к выбору щучьей икры надо подходить тщательно.

Не желательно есть икру беременным женщинам, так как она способствует задержки лишней жидкости в организме. Противопоказанием для употребления икры может являться и обострение, какого – либо хронического заболевания.

Прием в пищу большого количества икры может нанести вред здоровью при гипертонии.

Источник: http://am-am.su/1076-schuchya-ikra.html

Икра щуки: польза и вред, полезные свойства для организма человека и противопоказания

Щучья икра польза и вред

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт с рук, на выездных точках или с рук.

к оглавлению ↑

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;
  • Омега-3 кислоты;
  • жиры (1,5 г);
  • белки (16 г);
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна (2 г);
  • калий (0,6 мг);
  • магний (0,05 мг);
  • кальций (7,2 мг);
  • натрий (7,2 мг);
  • хлор (1347 мг);
  • железо (0,05 мг);
  • сера (3,5 мг);
  • медь (5,3 мкг);
  • кобальт (0,2 мкг);
  • марганец (0,004 мг);
  • молибден (6 мкг);
  • цинк (0,705 мг);
  • фтор (426 мкг);
  • хром (55 мкг);
  • никель (6 мкг).

В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).

к оглавлению ↑

Полезные свойства и противопоказания

Щучья икорка обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Полезным такой продукт может быть для обоих полов:

  • богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
  • большое количество омега-3 в составе — отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
  • в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
  • взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она — природный (и что самое главное — признанным) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
  • для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.

Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • патологии печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к отечности;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • аллергические реакции любой этиологии;
  • непереносимость продукта.

Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.

Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее — соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных и кормящих

Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.

Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.

Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.

Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.

Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.

к оглавлению ↑

Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтомупроконсультируйтесь со своим врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Как морепродукт, щучья икра — потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.

Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.

Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.

Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.

Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.

Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.

к оглавлению ↑

Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.

Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлебушек, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.

Эта царская вкуснятина может использоваться, как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.

Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:

  • Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
  • Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте — если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
  • Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус — выраженным рыбным.
  • Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
  • Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
  • Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.

Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Поскольку щучья закуска — диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).

к оглавлению ↑

Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.

Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:

  • Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут. Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
  • Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Щучья икра — один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.

Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.

Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-shhuki.html

Икра щуки: польза и вред для организма, как засолить в домашних условиях

Щучья икра польза и вред

Хотя жёлтая икра не столь популярна, как знаменитые чёрная и красная разновидности, по своим вкусовым качествам она им отнюдь не уступает, а по полезности кое в чём и превосходит.

Добываемая из щуки частиковая, она же жёлтая икра, аппетитна на вид, изыскана на вкус и благодатна для человеческого организма. В позапрошлом веке она ценилась даже выше нынешнего икорного лидера – чёрной.

О том, чем полезен этот деликатес и за что его так ценят, и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Щучья икра прекрасно вписывается в диетическую продуктовую линейку, благодаря:

  • невысокой калорийности, составляющей всего 130 ккал на 100 г продукта;
  • жирности 1,5%;
  • полному отсутствию углеводов.

Кроме того, в деликатесе присутствуют:

  • органические кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные омега-3;
  • витамины – А, С, D, РР, почти все из группы В;
  • лецитин;
  • очень хорошо сбалансированный минеральный состав.

Микро- и макроэлементы в данном продукте представлены:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • марганцем;
  • медью;
  • кобальтом;
  • фтором;
  • молибденом;
  • цинком;
  • никелем;
  • хромом.

Полезные свойства

Легкоусвояемый белок, который присутствует в данном продукте, полезен всем, за что он и ценится диетологами в первую очередь. Особенно он востребован людьми с избыточным весом, которые стремятся к похудению.

Но это – далеко не вся польза щучьей икры.

Употребление её позволяет:

  • укрепить иммунную систему при помощи находящихся в продукте аминокислот;
  • приводить в норму гемоглобин в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвращать атеросклероз;
  • приводить в норму нервную систему;
  • активизировать умственную деятельность;
  • оптимизировать зрительные функции;
  • тормозить наступление преждевременного старения, активизировать регенерационные процессы в организме;
  • поддерживать в хорошем состоянии кожный покров, волосы и ногти;
  • в качестве афродизиака стимулировать мужские и женские сексуальные функции;
  • развивать костную систему и предупреждать у детей старше трёх лет наступление рахита;
  • благодаря наличию фтора укреплять зубную эмаль;
  • насыщать организм йодом;
  • бороться с облысением.

Возможный вред

На вопрос, можно ли есть икру щуки всем, следует ответить положительно, отметив некоторые незначительные исключения:

  • как и у любого другого продукта питания, имеются противопоказания к её употреблению со стороны людей с индивидуальной непереносимостью;
  • употребление солёного продукта в избыточных количествах способно причинить вред здоровью гипертоников, а также людей, страдающих печёночными, почечными, желудочными, кишечными заболеваниями, подагрой, артритом и артрозом;
  • излишнее увлечение этим солёным деликатесом не показано также будущим матерям.

Важно! Настоятельно не рекомендуется давать икру малышам до трёхлетнего возраста.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Засолка икры из щуки не требует чрезмерных усилий, но предполагает наличие аккуратности.

Ингредиенты:

  • щучья икра – 300 г;
  • соль – две столовых ложки;
  • вода – 250 мл.

Процесс изготовления:

  1. С помощью ножа высвободить икру из оболочек в виде мешочков.
  2. Полученный продукт тщательно перемешать вилкой.
  3. Залить его водой и снова помешать вилкой, чтобы он хорошо промылся.
  4. После минутного отстаивания слить всё всплывшее на поверхность воды вместе с самой водой, оставив на дне ёмкости опустившуюся туда икру.
  5. Тузлук, то есть соляной раствор, изготавливается непосредственно в продукте, для чего в него добавляются две столовые ложки соли.
  6. Затем туда следует залить стакан воды и тщательно всё перемешать.
  7. Оставить полученный продукт отстаиваться на 10 минут.
  8. По истечении этого времени необходимо освободить его от жидкости с помощью сита, покрытого марлей.
  9. После того как продукт в течение часа полностью лишится жидкости, его необходимо поместить в холодильник минимум на 12 часов для избавления от возможных паразитов.

Важно!Не следует употреблять не обработанную солью и не охлаждённую икру в сыром виде во избежание заражения паразитарной инфекцией.

Жёлтая икра, не уступающая по своим кондициям красной и чёрной и будучи более доступной, поскольку щуки водятся в наших водоёмах практически повсеместно, почему-то не значится в списках наиболее популярных деликатесов. И совершенно напрасно. Тем более что приготовить частиковую щучью икру в домашних условиях довольно просто.

Источник: https://lifegid.com/bok/2919-chem-polezna-ikra-schuki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.