Сироп из топинамбура польза и вред

Содержание

Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья

Сироп из топинамбура польза и вред

Топинамбур — это клубненосное растение, один из видов подсолнечника, с длинным стержневым корнем и клубнями, похожими на имбирь.

В этой статье рассмотрим продукт, изготавливаемый из многолетника — сироп, его полезные свойства и возможные противопоказания.

Калорийность и состав продукта

Сироп имеет богатый состав, в котором присутствуют такие элементы:

  • витамины — ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2);аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • минералы — калий, магний, железо, кремний, фосфор, цинк;
  • аминокислоты — лизин, метионин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная, янтарная;
  • пектины;
  • инулиновый комплекс — глюкоза, декстроза, манноза, фруктоза.

Пищевая ценность на сто грамм продукта:

  • белки — 0,03;
  • углеводы — 67,054
  • калорийность — 267, 24 ккал.

Польза или вред

Богатый состав клубней предполагает наличие лечебных свойств у растения, рассмотрим их.

Польза

Полезное действие распространяется практически на весь организм:

  • сердце и сосуды — профилактика тромбоза, атеросклероза, очищение сосудов и капилляров, снижение их ломкости, нормализация сердечного ритма;
  • иммунитет — борьба с бактериями и вирусами, уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • пищеварительная система — понижение кислотности желудочного сока, устранение изжоги, заживление воспалений на слизистой желудка и кишечника, улучшение метаболизма, выведение токсинов, нормализация водно-солевого баланса;
  • гепатопротекторное действие на печень и почки;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • болеутоляющее действие при болезнях опорно-двигательного аппарата, укрепление костной ткани;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • репродуктивная система — помощь в выработке гормонов, повышение потенции, регулирование менструального цикла.

Важно!Последние исследования учёных показали способность топинамбура сдерживать рост раковых клеток. Лекарственные средства из клубней помогут снизить риск карциномы у женщин, аденомы простаты у мужчин.

Возможный вред

Противопоказанием к применению может послужить имеющаяся проблема метеоризма, после восстановления работы пищеварительного тракта приём возможен.

Можно ли употреблять сироп

Поскольку продукт абсолютно безвреден, то употреблять его можно даже при некоторых болезненных и необычных состояниях. Продукт не только не окажет вреда, но и будет полезен.

Узнайте, как делают и чем полезен кленовый сироп.

При сахарном диабете

Несмотря на то, что продукт является подсластителем, он, тем не менее, не вызывает повышения уровня сахара в крови. У него очень низкий гликемический индекс GI=13, к тому же в составе средства есть комплекс инулин, который нормализует сахар у диабетиков. При этой болезни пациенты часто имеют проблемы с пищеварением, с отложениями холестерина, обменом веществ.

Регулярное употребление средства поможет устранить эти и другие проблемы со здоровьем:

  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • нормализовать микрофлору кишечника.

Важно!Топинамбур не является аллергенным продуктом, а его сок используют для лечения некоторых видов аллергической реакции.

Для похудения

Сироп содержит природные подсластители, которые не откладываются в организме. Ним вполне можно заменить сахар, который является углеводом, способным накапливаться и откладываться в жировых запасах.

Кроме того, продукт обладает способностью подавлять неумеренный аппетит, что позволит контролировать количество пищи.

Диетологи часто рекомендуют его в качестве полезной добавки при диетах, исключающих ряд продуктов: он восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов.

При беременности или грудном вскармливании

В сиропе присутствуют такие элементы, которые в период вынашивания ребёнка не только полезны, но и крайне необходимы для развития плода и здоровья будущей матери. Минералы обеспечат поддержку сердечной деятельности, кровеносной системы, формирование костей у плода. Регулярный приём сиропа поможет женщине сгладить неприятные симптомы изжоги, устранит запоры.

Для кормящих матерей сладкое лекарство также полезно, оно насытит молоко полезными элементами, поспособствует улучшению лактации, нормализует пищеварение.

Как выбрать качественный продукт

При покупке сиропа нужно обратить внимание на его срок годности, на состав, который должен быть указан на этикетке. Натуральный и действительно лечебный продукт имеет в составе от 50 до 70 % клубневых волокон, воду и небольшой процент лимонного сока в качестве консерванта.

Обычно надёжный производитель указывает также регион, в котором клубни выращивались. Заметим, что для лекарственных средств используют экологический метод выращивания, без использования пестицидов и прочей химии, поэтому о влиянии внешней среды на свойства клубней переживать не стоит.

Источник: https://lifegid.com/bok/3002-sirop-iz-topinambura-polza-ili-vred.html

Польза топинамбура для организма и вред от применения

Сироп из топинамбура польза и вред

Народной медицине давно известно об овощном клубненосном растении топинамбуре, пользе и вреде его применения при лечении многих заболеваний. Название произошло от индейского племени, проживавшего в Чили – «тупинамбас». По-другому его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, бульбой, солнечным корнем.

Топинамбур имеет прямостоячий стебель длиной от 40 см до 4 метров, цветы золотисто-желтые, листья удлиненные. Корни – это съедобные клубни белого, желтого, фиолетового или красного цвета. По вкусовым качествам напоминает капустную кочерыжку или репу.

Химический состав

  • Инулин способен выводить из организма балластные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды. Стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунную защиту, очищает печень, улучшает функционирование пищеварительной системы. Участвует в липидном обмене. Поэтому особенно полезен при сахарном диабете.
  • Пектины выводят токсины и шлаки, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Белки повышают содержание гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, волосы.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, кремний, магний. Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, ранозаживляющее действие.
  • Витамины группы B, С, А нормализуют функции нервной и пищеварительной системы, работу сердца, регулируют обменные процессы, образование половых гормонов, улучшают зрение. Предотвращают развитие раковых новообразований, преждевременное старение.
  • Органические аминокислоты обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами. Регулируют уровень глюкозы в крови при диабете, улучшают мозговую деятельность.
  • Сахара (углеводы) дают энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Улучшают мозговую деятельность, участвуют во всех обменных процессах.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.

100 грамм продукта содержит: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 16г. Общая калорийность – 73 ккал.

Что лечит топинамбур?

  • Инулин и органические аминокислоты снижают уровень глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом.
  • Кремний помогает усваивать кальций, который способствует укреплению волос, ногтей.
  • Витамины, микроэлементы, инулин, белки укрепляют иммунитет. Защищают организм от вирусных инфекций, помогают при весеннем гиповитаминозе.
  • Калий укрепляет кровеносные сосуды, сердце.
  • Польза топинамбура при лечении анемии обусловлена содержанием железа, повышающим уровень гемоглобина в крови. Земляная груша содержит железа даже больше чем морковь или свекла.
  • Пектины, инулин, белки, клетчатка регулируют обменные процессы, способствуют снижению избыточного веса.
  • Витамины, микроэлементы нормализуют потенцию у мужчин, предотвращают развитие аденомы простаты.
  • Инулин, пектины выводят опасные токсины, радионуклиды. Помогают при пищевых, химических отравлениях, рвоте, поносе.
  • Витаминный комплекс, клетчатка, инулин, аминокислоты, углеводы, пектины нормализуют работу пищеварительного тракта. Лечат язву, колит, дуоденит, дисбактериоз, панкреатит, гастрит, изжогу, запор. Обладают желчегонным действием.
  • Инулин, аминокислоты защищают от паразитов ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору.
  • Витамин С обладает мочегонным действием, помогает устранить отечность при заболеваниях почек и сердца. Полезно принимать топинамбур при мочекаменной болезни.
  • Пектины, углеводы, витамины, микроэлементы лечат тахикардию, ишемическую болезнь сердца, препятствуют развитию атеросклероза. При гипертонии снижают высокое артериальное давление.
  • Витаминно-минеральный комплекс препятствует образованию раковых клеток.

Важно! Инулин препятствует всасыванию глюкозы в кровь, снижая тем самым уровень сахара у больных сахарным диабетом.

Органические кислоты выводят из организма токсические вещества (ацетон, кетоновые тела). Стабилизируется уровень глюкозы, начинает самостоятельно вырабатываться инсулин поджелудочной железой. Улучшается общее состояние здоровья у больных диабетом.

Противопоказания

  • Аллергия на витамины С, А.
  • Индивидуальная непереносимость инулина.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом (газообразование в кишечнике) не рекомендуется употреблять большое количество сырых клубней. Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.
  • Польза и вред топинамбура при нарушении артериального давления: земляная груша снижает АД, поэтому при гипотонии принимать средство нужно осторожно.

Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.

Способы применения топинамбура

Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50˚ уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.

Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства.

Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной. При сахарном диабете сок принимают за полчаса до еды по 1 стакану (200 мл).

Лечит ринит: по несколько капель в каждую ноздрю.

При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.

Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.

Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90˚ кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.

Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.

Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Эффективны при лечении суставных болей, артритов, артрозов, радикулитов. Улучшают общее состояние здоровья.

Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.

Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.

Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50˚. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.

Сироп из топинамбура

Из топинамбура изготовляют сладкий сироп, которым можно заменять сахар. По вкусу он похож на цветочный мед золотистого цвета.

В своем составе сироп имеет фруктозу и инулин, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. Средство добавляют в чай, кофе, десерты, молочные блюда. Калорийность продукта составляет 267,0 ккал на 100г. Применяют сироп и в кулинарии в качестве натурального подсластителя.

Приготовление: клубни чистят, измельчают, отжимают сок, подогревают до 50˚, чтобы сохранились все полезные свойства. На огне сироп держат 5 – 10 мин и охлаждают, процедуру повторяют несколько раз до загустения. Для придания кислинки добавляют лимонный сок. Сироп переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Приобрести готовый сироп из топинамбура можно в аптеках вашего города и магазинах натуральных товаров. К продукту прилагается инструкция по применению с описанием полезных свойств и противопоказаний.

Топинамбур при похудении

Диетологи советуют использовать земляную грушу для быстрого похудения.

Полезный продукт с низкой калорийностью стимулирует обменные процессы, способствует очищению кишечника от вредных шлаков и токсинов, нормализует липидный обмен.

Употребляя топинамбур в виде салатов, отваров, сока, настоев можно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет. Рафинированный сахар можно заменить сиропом.

Условия хранения

Для употребления используют только свежие клубни. Вялые, покрытые пятнами, сморщенные корнеплоды не подойдут, так как они уже начали гнить. Хранится топинамбур в холодильнике не дольше 1 месяца в отделе для овощей при температуре 3 — 5˚.

Подходящей тарой является целлофановый пакет или герметичная банка, в них груша не будет быстро терять влагу и морщиться. Нарезанные клубни следует использовать за 2 — 3 дня. Нельзя оставлять грушу на свету и в теплом помещении, она очень быстро портится. Хранение сока не должно превышать 12 часов.

Сироп в герметично закрытой посуде хранится в холодильнике 1 год, открытый – 1 месяц.

Если топинамбур растет на приусадебном участке, то выкапывают его непосредственно перед употреблением. Остальные клубни оставляют в земле, они прекрасно зимуют и не теряют своих свойств.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/topinambur.html

Сироп топинамбура: свойства, польза, приготовление дома и применения

Сироп из топинамбура польза и вред

Топинамбур («земляная груша», «китайская картошка») – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. Впервые оно было завезено в Европу из Северной Америки в XVII в., в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию.

Первыми о ценных свойствах топинамбура узнали индейцы Чили. С древности они возделывают растение так же, как сейчас возделывается картофель. По вкусу оно напоминает сладкую картошку, но в отличие от неё томинамбур является кладезем витаминов и минералов.

Клубни томинамбура используются для приготовления сиропа. Он содержит фруктаны (редкие полимеры), встречающиеся лишь в небольшом количестве растений. Сироп томинамбура – это полноценная замена сахара, способная принести неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом.

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Полезные свойства:

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Применение

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/sirop_topinambura/

Сироп топинамбура вместо сахара: польза или вред

Сироп из топинамбура польза и вред

Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант! А как вы относитесь к сиропам? Это вопрос ко мне по поводу модного нынче сахарозамещения. Если переформулировать, то суть вопроса в том –  а можно ли сахар заменять сиропами? Как вариант — сироп топинамбура?

Сегодня я продолжу тему чистого питания (Clean Eating).  Я — это Анна Гусинская-Дикамп — эксперт по экокорректному, экотрофолог и консультант по питанию.

Читать также: Экологически чистое питание

На такие вопросы я обычно отвечаю, что это тема отдельной статьи. В данном случае, это тема целого ряда статей.

Сироп топинамбура вместо сахара — что это?

Сироп от арабского «шараб», что означает концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке. Но ведь мы не про это, так ведь? Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями.

То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается.

 Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок?  Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: «пекмез» (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:

  • сироп мальтозный солодовый;
  • крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
  • рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы, темный и светлый;
  • яблочный и грушевый сиропы;
  • финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
  • сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
  • виноградный сироп или сахар;
  • кокосовый нектар или сироп;
  • кленовый сироп;
  • шелковичный пекмез или сироп;
  • можжевеловый.

Кого забыла – извиняйте. Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке. И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен. В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять? Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью.  Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня. 

Сироп топинамбура: его свойства и польза

Итак, наш родной российский сироп топинамбура. Я сама его люблю. Ну, не в смысле, каждый день много ем. Но он есть у меня на кухне, всегда. Я из него готовлю, но в чистом виде, что называется, не ем. То есть не черпаю ложкой вместо варенья, не лью в чай, не макаю в него оладьи. Я добавляю его обычно потихонечку в десерты, изредка – в выпечку. Ем его… ну, от силы в неделю пару раз.

Топинамбур – это подсолнушек такой нежный и симпатичный, на латыни очень красиво называется Heliánthus tuberósus. Великий учёный Николай Иванович Вавилов любил называть его «растением-богатырем». И знаменит этот богатырь еще и тем, что не накапливает в клубнях нитраты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. Это его так называемая «экологическая самозащита». Ещё он содержит инулин.

Это полисахарид и функциональный пребиотик, который обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий в кишечнике, помогает усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора. А также улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. Короче, худеть с ним хорошо и полезно.

  Также в сиропе топинабура есть пектин, клетчатка, витамины С, B1, B2 и PP, важные микроэлементы, в том числе и в первую очередь — биогенный кремний. 

Вкус у него приятный, почти нейтральный, немного как петушок на палочке. Сироп топинамбура вместо сахара идеальный вариант для выпечки или каши. Дети очень любят.

И после него, если белый сахар уже убран, им все «угощения третьей стороны» с сахаром начинают казаться слишком сладкими и приторными. 

То, что получают этот сироп из клубня, части корня, говорит о том, что он позитивно действует на мышление, то есть на голову и поддерживает способность обучаться.  Меня лично ещё исключительно радует то, что он наш, российский! Не только сахарозамещение, еще и импортозамещение – в одном флаконе получается. И за границей такого нет, так что – нам есть, чем гордиться. В продуктовом смысле. В общем, хорошо я отношусь к нему. Но употребляю очень в меру, чего и вам желаю!  Так о каком сиропе вам интересно узнать побольше и поподробнее в следующий раз?   Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • Многие задаются вопросами – нужно и можно ли человеку употреблять молочную продукцию? И если да, то…
  • Мороженое – как много в этом слове! Много удовольствия, предвкушения, сладости и приятной прохлады. Какая она,…
  • Что является самым важным в организации питания детей в семье? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос,…

Источник: https://green-club.su/sirop-topinambura-vmesto-sahara/

Польза и вред топинамбура для диабетиков

Сироп из топинамбура польза и вред

Целебные особенности солнечного корня успели оценить не только народные знахари и целители, издавна ведающие, как употреблять топинамбур при сахарном диабете. Правда, в старину эта болезнь была известна, как болезнь сладкой мочи. На земляную грушу с недавних пор обратила внимание и официальная фармакология. Теперь можно встретить препараты из топинамбура в аптеке.

Топинамбур на собственном садовом участке

Топинамбур – это растение, относящееся к сложноцветным, астровым. В России это растение известно как земляная груша. Надземная часть топинамбура вырастает до 2 и более метров. Цветы желтого цвета внешне похожие на астры. Иногда его сравнивают с подсолнечником. Листья крупные, черешковые, заостренные сверху. На верхней поверхности листовой пластинки имеются жесткие ворсинки.

Топинамбур очень быстро разрастается, и с его разведением проблем не возникнет. Есть другая опасность. Необходимо следить за тем, чтобы растение не заполонило весь участок, избавляться от корней там, где растения быть не должно.

 Корневая система формирует клубни, которые являются съедобными и полезными. Надземная часть растения используется в качестве кормовой травы для сельскохозяйственных животных.

Правда, у корней топинамбура есть один недостаток. Корень покрыт очень тонкой кожицей, которая плохо их защищает. Поэтому клубни нельзя долго хранить. Осенью можно выкопать клубни, которые быстро, в течение не более 2-х недель будут использованы в пищу. Хранить корни следует в холодильнике, в пакете. А весной надо выкапывать, как только прекратятся морозы, и пока корни не умели прорасти.

Городские жители вынуждены приобретать земляную грушу в магазине или на рынке. Здесь важно знать, что корнеплоды должны быть твердыми, и плотными. Увядшие, и мягкие клубни в пищу не годятся.

Владельцы собственных участков, выращивающие топинамбур, могут заготовить его впрок простым высушиванием корней. Для сушки пригодны только здоровые корни.

Их нужно тщательно промыть проточной водой, затем обрезать корешки, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сушить корни можно в комнатных условиях, разложив на подносах.

Чтобы корешки быстрее подсыхали, кружки рекомендуется каждый день переворачивать. На сушку в комнате уйдет 4-5 дней.

Затем просушенные корни можно растереть в порошок, а можно оставить кружками, и сложить их в сухую стеклянную посуду (например, банки). Порошок топинамбура можно добавлять в готовые блюда – в каши, салаты, готовить из него витаминизированные напитки.

Химический состав корней

По своему питательному составу земляная груша способна заменить картофель. В ней содержатся сахароза, пектины, минералы (кремний, цинк, калий и железо). В топинамбуре содержатся также растительные белки, аминокислоты, витамины.

Кремний отвечает за прочность костей в организме, поддерживая взаимодействие с кальцием и фосфором, участвуя в процессе сцепления эластина и коллагена, кремний обеспечивает прочность соединительной ткани.

Вещества, содержащиеся в земляной груше, способствуют усвоению селена из других продуктов, где это вещество находится. Селен участвует в обменных процессах, связанных с йодом и щитовидной железой

Но самое важное вещество, за которое ценят топинамбур эндокринологи, это инулин, помогающий снизить сахар в крови у людей, страдающих от сахарного диабета. Этого вещества в корнях земляной груши содержится до 20 процентов, поэтому клубни имеют немного сладковатый вкус. Земляную грушу рекомендуют употреблять диабетикам 1 и 2 типа.

Инсулин

Инулин – сложный полисахарид. В природе он вырабатывается в сложноцветных растениях. Инулин встречается в корнях цикория, топинамбура, одуванчика, девясила. Его молекула состоит из цепочки фруктозных остатков. В желудочно-кишечном тракте человека под воздействием ферментов и кислот инулин частично или полностью разлагается на D-фруктозу.

Расщепляемая из инулина фруктоза проникает в клетки без участия инсулина и замещает глюкозу в анаболических и катаболических процессах.

Частично разрушенная молекула инулина с короткими фруктозными цепочками встраивается в клеточную структуру и облегчает пусть и небольшое, прохождение глюкозы в клетку. Нерасщепленные в желудке молекулы инулина аккумулируют и связывают поступающую с питанием глюкозу, препятствуя ее проникновению в кровеносное русло. Все это способствует снижению сахара в крови.

Полезные свойства

Топинамбур полезен не только как средство для снижения сахара в крови. Он обладает целым рядом полезных качеств:

  • Регулярное употребление топинамбура повышает устойчивость организма к различным инфекциям и паразитам;
  • Земляная груша способствует образованию в ЖКТ нормальной микрофлоры;
  • стимулирует выработку желчи.
  • Стимулирует кровоснабжение слизистых ЖКТ;
  • Корни растения не накапливают радиоактивные элементы и ядовитые соли тяжелых металлов. Более того, вещества, содержащиеся в солнечном корне, способны связывать и удалять из организма подобные токсины. Поэтому топинамбур рекомендуется добавлять в питание жителям промышленных городов с плохой экологией.
  • Топинамбур рекомендуется добавлять в меню больным с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Всеми этими положительными качествами обладают и свежие корни топинамбура, и лекарственные препараты, изготовленные из него.

Лекарственные препараты и БАДы из топинамбура

После детального изучения химического состава и полезных свойств топинамбура, фармакологи разработали ряд медицинских препаратов, изготовленных из корня топинамбура. Это

  • Натуральный заменитель сахара Топинат выпускается в форме таблеток, и производится из высушенных корней топинамбура. В баночке содержится 80 таблеток, и 1 упаковка рассчитана на курс в 20 дней приема. Этот препарат эффективно снижает уровень сахара в крови у диабетиков 1 и 2 типов. Производится в Санкт-Петербурге.
  • Препарат под названием Инулин из клубней топинамбура — представляет собой чистый, выделенный из солнечного корня, порошок инулина, спрессованный в таблетки, и предлагается в форме биологически-активной добавки. Инструкция по применению таблеток топинамбурапредусматривает употребление не более 6 штук в день, чтобы не вызвать передозировки и резкого снижения сахара в крови;
  • Топинекс — это тоже лекарственное средство из топинамбура, производимое в Казахстане. Изготовители рекомендуют диабетикам регулярно принимать эти таблетки. Но не только пациентам эндокринологических отделений таблетки окажутся полезными. Топинекс оказывает положительный эффект при метаболических нарушениях, ожирении, хронической усталости, ВСД.
  • Сироп из топинамбура также можно купить в отделах диетического питания в супермаркетах или в крупных аптеках. Читателю наверняка интересно узнать, как принимать сироп топинамбура. В этом нет ничего сложного. Сироп добавляется в чай и другие напитки для подслащивания. Готовится сироп из упаренного сока корней

Дачники, или сельские жители, у которых топинамбур растет в огороде, могут самостоятельно готовить сироп из земляной груши. Важно, чтобы температура, при которой производится упаривание, не превышала 50 оС. Сироп должен храниться в холодильнике.

Приобретая лекарственные средства и БАДы из топинамбура, необходимо обращать внимание на сроки хранения.

Имеются ли противопоказания

Выбирая топинамбур в качестве средства борьбы с диабетом, больных интересует вопрос: каковы польза и вред топинамбура при сахарном диабете 2 типа? Можно ли употреблять земляную грушу при первом типе диабета? Имеются ли у этого корнеплода какие-либо противопоказания?

Как показывает практика, противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость продукта. А это выясняется только пробным путем. Ярко выраженных аллергенов клубни земляной груши не содержат. Так что есть топинамбур можно практически всем.

Многочисленные отзывы диабетиков о топинамбуре лишь подтверждают пользу солнечного корня.

Применение на кухне

Клубни можно готовить как обычную картошку – варить, жарить, запекать в духовке. Правда, после термической обработки его целебные свойства понижаются. Можно корнеплод добавлять в сыром виде разнообразные салаты. В сыром виде солнечный корень своим вкусом напоминает вкус редиса.

Натертый на терке корень можно настаивать и пить как чай. Кстати, настаивать можно листья и цветы топинамбура. В листьях содержится до 6 процентов пектина, витамины В, С и каротин.

Некоторые хозяйки готовят из топинамбура сезонные заготовки: маринуют, солят, заквашивают.

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-topinambura-dlya-diabetikov/

Топинамбур: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Сироп из топинамбура польза и вред
Топинамбур

Добрый день, дорогие читатели! Многие на приусадебных участках или дачах стали выращивать необычное клубневое растение – топинамбур.

Корень этого растения похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладковатую картошку. Топинамбур еще называют земляной грушей, подсолнечником клубненосным, иерусалимским артишоком.

И цветет очень красиво, большие желтые ромашки чем-то напоминают подсолнухи. Давайте разберемся, в чем же заключается польза этого растения для организма человека.

Топинамбур: состав

Благодаря своему уникальному химическому составу земляная груша гораздо полезнее картофеля и даже свеклы.

Топинамбур содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

1. Самый важный компонент — это инулин (очень близкий к инсулину), которого в топинамбуре довольно много 15-22%. Инулин – натуральное лекарство для лечения сахарного диабетиков, так как способен снижать уровень сахара в крови. Также инулин выводит радионуклиды и тяжелые металлы, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению печени.

2. Пектины и клетчатка помогают нормализовать обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и кровообращение, выводят шлаки и токсины.

3. В земляной груше много железа, что помогает бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Важные для организма микроэлементы – кремний, кальций, калий, магний, фосфор, цинк. Укрепляют кости и зубы, нервную и сердечно-сосудистую систему, оказывают ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.

5. Количество Витаминов В и С в топинамбуре в 3 раза больше, чем в красной свекле, картошке или морковке. Это уникальный природный источник аскорбиновой кислоты.

Топинамбур: польза

1. Земляная груша способствует удалению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

2. Рекомендуется при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе. Растение нормализует давление, укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца.

3. При дисбактериозе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

4. Препараты на основе земляной груши помогают при лечении печени, снимают алкогольную интоксикацию.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

6. Снимает отеки и способствует выведению камней из почек.

7. Улучшает пищеварение, избавляет от запоров, диареи, тошноты и рвоты.

8. Запускает процесс регенерации клеток кожи, участвует в синтезе коллагена.

9. Значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.

10. Улучшает качество крови, уменьшает ее вязкость.

11. Укрепляет иммунную систему и физическую выносливость, помогает восстановить жизненные силы организма.

12. Успокаивает, снимает стресс и депрессивное состояние, укрепляет нервную систему. Чтобы крепко и быстро заснуть, достаточно перед сном выпить стакан свежего сока из топинамбура.

13. Укрепляет сосуды и борется с образованием тромбов.

14. Благодаря содержанию кальция и кремния, укрепляет кости, зубы и ногти. Улучшает состояние волос.

15. Способствует восстановлению водно-щелочного баланса в организме.

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура: польза

Из земляной груши очень вкусный, полезный, сладкий сироп, который в своем составе содержит инулин и фруктозу. Его смело могут применять больные диабетом вместо сахара.

Сироп красивого золотистого цвета и по вкусу он напоминает свежий цветочный мед. Сироп можно добавлять в любые напитки, кофе, чай, различные десерты, при приготовлении любых блюд в качестве натурального заменителя сахара-подсластителя.

Рецепт приготовления сиропа из топинамбура

Корень чистят, режут на произвольные кусочки, прокручивают через мясорубку и отжимают через марлечку сок. В отдельной кастрюльке сок нагревают до 50 градусов и томят 5-10 минут. Так сохраняются при нагревании все полезные компоненты.

Когда сок остынет, кастрюльку опять ставят на огонь. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не загустеет до нужной вам консистенции.

Готовый сироп разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Топинамбур при беременности

Топинамбур, как написано выше, содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому беременным женщинам и кормящим молодым мамочкам желательно его включить в свой рацион питания.

1. Вы нормализуете обмен веществ и устраните проблему с запорами, для этого корнеплод надо употреблять только в сыром виде.

2. Земляная груша поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, что позволяет справиться с анемией.

3. Топинамбур богат кальцием, это позволяет восполнить организм этим микроэлементом, а значит укрепить кости, ногти и зубы.

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете

Народная и официальная медицина давно признала эффективность применения корнеплода для профилактики и лечения сахарного диабета I и II типа.

Благодаря инулину больные диабетом могут получать необходимую энергию, также инулин регулирует концентрацию сахара в крови, что способствует поддержанию хорошего самочувствия у больного.

А нормализация содержания уровня глюкозы в крови может стать тем катализатором, который заставит организм самостоятельно вырабатывать инсулин.

Для лечения диабета I типа для получения положительной динамики корнеплоды надо употреблять на регулярной основе. Рекомендуется включить в свой рацион сок, отвар и топинамбур в сыром виде.

Больным рекомендовано употребление корнеплодов 3 раза в день за 15 минут до основного приема пищи по 1 шт. как в сыром, так и в отварном виде.

Свежий сок необходимо пить по 200 мл. за 30 минут до трапезы. Для профилактики можно пить курсом по 10 дней весной и осенью.

Рецепт сока из топинамбура

Такой сок рекомендуется принимать при запорах, при пониженной кислотности желудка и при сахарном диабете. В лечебных целях применяется только свежий сок.

Чтобы его приготовить надо корни растения хорошо вымыть, очистить, измельчить в мясорубке, блендере или просто натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать сок через марлечку или соковыжималку и еще процедить.

Рецепт отвара из сырых или сушеных корней топинамбура

При лечении диабета готовят отвар из свежих корешков. Для этого надо взять 3-4 шт. земляной груши, вымыть, залить литром чистой воды и поварить 15-20 минут на слабом огне после закипания.

Для лечения панкреатита отвар готовят из 5-6 шт. корнеплодов на 2 литра воды. Выпить такой отвар надо в течение дня.

Лечебный отвар можно приготовить и из сушеных клубней, которые предварительно измельчили в порошок. Такой отвар помогает при анемии, панкреатите, гипертонии, холецистите.

Для приготовления 3 ст. ложечки готового порошка залить одним литром чистой воды и поварить 30 минут. Пить по 3 раза в день перед трапезой. Курс составляет 7 дней.

Как хранить топинамбур

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Корнеплоды выкапывают в конце октября. Какую-то часть можно оставить в земле до весны. Они прекрасно переносят зимние морозы и сохраняют все полезные свойства. И выкопать, если понадобится, до момента прорастания.

Для хранения большого количества топинамбура, его выкапывают прямо с землей, складывают в ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Свежие корнеплоды можно хранить в холодильнике до одного месяца. Для этого их чистит, хорошо моют и сортируют по пакетам и хранят в нижнем контейнера холодильника.

Если у вас богатый урожай, то часть можно заморозить. Клубни морозят целиком, можно разрезать на порции или натереть на терке. Разложить по порционным пакетам и отправить в морозильник.

Топинамбур хорошо сохраняет все полезные свойства и высоко ценится и в сушеном виде. Корни чистят, моют и разрезают на небольшие ломтики. Раскладывают в теплое место без попадания солнечных лучей и влаги.

Ломтики можно просушить в духовке при температуре 50 градусов они высохнут за 3-4 часа. Но, вначале их надо проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Сухой топинамбур хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Как едят топинамбур?

Топинамбур для новичков в сыром может показаться совсем не вкусным. Но, из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Он хорошо разваривается! Подходит для приготовления вкусного пюре или оладушек.

Клубни можно потушить или запечь целиком в духовке, как картошку или вместе с картошкой. Топинамбур хорошо сочетается со сливками, с луком и орехом мускатным, можно добавить любую зелень, гвоздику и корицу.

Корнеплодом можно заменить картофель или просто добавить в супы и бульоны. Приготовить различные салаты.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Топинамбур — полезные свойства, как выбрать, как хранить, как приготовить

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человекаПольза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаСельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/topinambur-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.