Скорлупа кедровых орехов польза и вред

Содержание

Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов

Скорлупа кедровых орехов польза и вред

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Ядра орехов богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, серебром. В зависимости от региона произрастания сосны в составе кедровых орехов обнаруживают марганец, йод, никель, молибден, кобальт, медь.

Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

Кедровые орехи. Сибирский привет:

Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

В чем же польза этого маленького орешка:

  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Медики и диетологи советуют съедать в сутки не более 50 г (это примерно 2 столовые ложки) за полчаса до еды.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

При покупке очищенных кедровых орехов обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Очищенные ядра быстро горкнут (портятся) от воздействия воздуха и солнечного света.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Наибольшее распространение в лечебных целях получили настойки кедровых орехов на спирту или водке. Водочные настойки обладают более приятным вкусом и меньшей крепостью, по сравнению со спиртовыми.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Настойки на спирту или водке запрещено давать детям и беременным женщинам. От них стоит отказаться и тем, кто страдает непереносимостью алкоголя и тяжелыми заболеваниями печени.

Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

В пищевой отрасли шелуха кедровых орехов используется для производства ликеров и сиропов, в косметической – скрабов и масок.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Вред шелухи для организма

Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

Как почистить кедровый орех:

В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

Специалисты не советуют этого делать, потому что при нагреве жиры, входящие в состав ядер, окисляются, от чего теряется большая часть полезных веществ.

Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/kedrovye.html

Применение кедровых орехов (скорлупа, ядро): польза, вред

Скорлупа кедровых орехов польза и вред
Подробности Категория: Здоровое питание 30.12.

2012 07:08 ЗДОБЖик 43611

Сибирский кедр – вечнозеленое величественное дерево с могучим стволом до 2 в диаметре и высотой до 40 метров относится к семейству сосновых.

У молодых деревьев крона остропирамидальная, у взрослых – многовершинная широкораскидистая. Кедр сибирский – медленно растущее дерево, живущее от 300-500 лет, отдельные деревья достигают возраста 800 лет.

Кедр, царь тайги, занимает особое место в русской народной медицине. Жители Урала и Сибири издревле использую его мощную исцеляющую силу.

Для таежных людей красавец кедр всегда был и кормильцем, и целителем.

Могучие кедровники с практически стерильным воздухом, напоенном благотворными фитонцидами, дарят человеку несоизмеримое богатство, названье которому здоровье, сила духовная и физическая.

Живицей исцеляли раны, из хвои получали витаминный напиток, из орешков выжимали ценнейшее масло и использовали их в народной медицине и кулинарии. Скорлупу и ядра кедровых орешек брали для получения эффективных профилактических и лекарственных средств. Благодаря натуральному богатому уникальному составу их польза неоценима.

Кедровые орехи: немного об их химическом составе

Кедровые орехи – сокровищница, в которой полезные свойства сконцентрированы в огромном количестве.

Природные антиоксиданты замедляют старение, защищают от образования раковых опухолей, способствуют регенерации тканей.

Легкоусвояемый белок орехов состоит из важных аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Этими незаменимыми кислотами клетки тканей снабжают ядра.

Кроме того, кедровые орехи включают полиненасыщенные жиры, придающие им повышенную калорийность, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, крахмалы. Орешки – натуральный источник большинства витаминов и минералов.

Применение кедровых орехов в медицине

Орешки защищают от атеросклероза, болезней щитовидки, онкологических заболеваний, повышенного холестерина в крови. Хороши кедровые орешки для проблемной кожи и ослабленной мужской силе.

Они улучшают сон и состав крови, функционирование нервной системы, а также укрепляют иммунитет, зубы, кости, сердечнососудистую систему, активизируют обмен веществ, восстанавливают силы после физической активности и тяжелых недугов.

Кедровые орехи: рецепты настоек из них

Настойки готовят несколькими способами. Для их изготовления пригодна скорлупа, ядра и цельные орехи.

Настойка из цельных кедровых орехов

Рецепт приготовления: 0,5 кг цельных орехов заливают водкой до верха, оставляют для настаивания. Спустя 2 недели один орешек раскалывают и смотрят, растворилось ли ядро (если его нет, то настойка готова к употреблению).

Настойка из ядер кедровых орешков

Рецепт приготовления: 30 г ядер помещают в склянку и заливают 500 мл водки. Настаивать снадобье нужно 35-40 дней. Склянку при этом периодически встряхивают.

Важно: применение средства возможно после консультации с врачом. Доза зависит от рекомендаций доктора, и находится в интервале 5-25 капель.

Настойка из скорлупы кедровых орешков

Рецепт приготовления: Банку емкостью 0,5 л заполняют скорлупой, доверху заливают их спиртом. Затем 20-25 дней настаивают. Готовое целебное средство процеживают, а для хранения переливают в темную склянку.

Настойки применяют при пониженном иммунитете, патологиях мочеполовой системы, глазных болезнях, недугах пищеварительного тракта. Они очищают кровь и лимфу, улучшает состояние кожных покровов, справляются с миомой матки, помогают при кисте яичников, стимулируют функционирование половых органов, препятствуют отложению солей, лечат суставы.

Настой от геморроя

Приготовление: в 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. ложку предварительно измельченной скорлупы. Оставляют на 60 минут. Готовый настой обязательно процеживают и принимают внутрь до 5 раз в день по 2 ст. ложки.

Кедровый эликсир

Приготовление: 0,5 стакана орехов заливают водой и оставляют на 4 часа. Затем, добавив 1,5 стакана воды взбиваем смесь в миксере. Образовавшееся снадобье процеживают и принимают при всевозможных воспалительных процессах, протекающих во внутренних органах, до 4 раз в сутки по 0,5 стакана.

Кедровое масло

Масло, отжатое из кедрового ореха уникально, оно не имеет аналогов, к тому же у него нет противопоказаний. Кедровое масло – природный источник антиоксидантов, минералов, жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных кислот.

Его используют при патологических состояниях, вызванных диатезом, авитаминозами, псориазом, экземой, атеросклерозом, ОРВИ.

Кедровые орехи: возможный вред и противопоказания

Это природное целебное средство не наносит вред, у него нет противопоказаний (исключение – ожирение и индивидуальная непереносимость).

Кедровые орехи: как чистить их дома

Чтобы орешки легко разгрызались, их помещают в горячую воду и не внимают, чтобы они не обсыхали. Для кулинарных целей орешки щелкают плоскогубцами, молотком или давилкой для чеснока.

Кедровые орешки в кулинарии

Ядра кедровых орешков добавляют в рецепты и салатов, и овощных, и рыбных, и мясных блюд. Они придают кушаньям яркий вкус и выразительный аромат.

Салат «Кедровое наслаждение»

Рецептура для салата: 500 г отварных креветок, 150 г сыра (идеален твердый), 4 вареных яйца, листочки салата, 300 г винограда (желательно без косточек), 4 ст. ложки кедровых орехов.

Рецептура для соуса: горчица, сметана, соевый соус.

Приготовление:

Выкладывают салат «Кедровое наслаждение» слоями либо в салатницу, либо в креманки. Все слои сдабривают соусом.

  • Салатные листочки моют, обсушивают, рвут на кусочки и укладывают в салатницу или креманки.
  • На кусочки салата выкладывают слой креветок.
  • Креветки присыпают измельченными яйцами.
  • На яйца снова укладывают креветки.
  • Посыпают креветки тертым сыром.
  • Виноградинки режут на половики, извлекают косточки. Украшают ими салат.
  • Завершают декорирование салата кедровыми орешками.

Совет: рекомендуемый соус в рецепте можно заменить любым майонезом или сметаной, смешанной с соком лимона.

Навигатор сайта :

Источник: http://www.ecolora.su/index.php/articles/sport/11-healthy/200-primenenie-kedrovykh-orekhov-skorlupa-yadro-maslo-polza-i-vred

Скорлупа кедрового ореха: применение, хранение, химический состав и калорийность

Скорлупа кедровых орехов польза и вред

Польза кедровых орехов и орехов в целом очевидна и описана во множестве источников. Приобретая орешки, не торопитесь брать очищенные. Во-первых, они достаточно быстро теряют свои полезные свойства без оболочки.

Во-вторых, скорлупа орехов не менее полезна, чем внутренность. Перечень сфер применения скорлупы не ограничивается кулинарией.

Эту составляющую также используют в медицине, косметологии, дизайне, садоводстве и даже строительстве.

Химический состав

Сам орех является чудесным источником полезных макро- и микроэлементов для организма. В ядрах очень высокое содержание белка, жира, витаминов групп В, Е, К, а также дефицитные аминокислоты, железо, фосфор, цинк, магний, медь, марганец.Состав ядер и скорлупы, естественно, отличаются.

Так, в последних есть также титан, олово, барий, ванадий, кальций, много витамина С, однако нет йода, бора, стронция и кобальта. Также в обоих составляющих кедровых орехов есть дубильные вещества, высокий уровень содержания глутаминовой кислоты.

В состав скорлупы входят: углеводы (92 %), белки (1-2 %), смолы и жиры (до 4 %), минеральные вещества и витамины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, зола, содержание влаги — до 7 %.

Полезные свойства

Для определения пользы кедровой скорлупы можно образно выделить два направления: состав и аромат.Благодаря наличию дубильных веществ в скорлупе, из нее получаются отличные бальзамы, отвары и настойки, благотворно влияющие на организм.

Кедровые бальзамы оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют быстрому заживлению ран как на коже, так и на слизистой. Такой эффект дают дубильные вещества в составе. Витамин С укрепляет сосуды, ускоряет процесс регенерации и повышает иммунитет.

Именно из-за высокого содержания кальция в составе скорлупы он так эффективен для решения проблем с костями и суставами.Ароматические свойства кедра хороши не только для парфюмерных целей, но и для лечебных.

Так, ученые доказали благотворное влияние кедрового запаха на нервную систему, он успокаивает, снижает раздражительность и нервозность, а посему отлично подходит для медитаций.

Применение

Изначально кедровый орех нашел свое применение исключительно в кулинарии, однако быстро завоевал популярность в самых разных сферах — от парфюмерии до строительства.На сегодня кедр используют в таких сферах:

  • парфюмерия и аромотерапия;
  • косметология: укрепление ногтевых пластин (ванночки), создание скрабов, депилирующих средств, ополаскивателя для волос;
  • строительство и ландшафтный дизайн;
  • народная медицина;
  • сельское хозяйство.

Важно!Кедр может улучшать состояние волос. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, известны своим вяжущим действием, они укрепляют волосяные луковицы, уплотняют сам волос. Обратите внимание, что кедр содержит красящие вещества, которые придают волосам легкий каштановый оттенок. Подробнее об использовании кедровой скорлупы в медицине и домашнем хозяйстве — далее.Ознакомьтесь с полезными свойствами кедрового масла и настойки.

В медицине

издревле кедровые настойки и отвары применяют внутрь для улучшения работы почек и печени, улучшения состояния кишечника. для наружного применения используют примочки и бальзамы.сварите кедровый настой и принимайте перорально. это укрепляет стенки кишечника, улучшает работу почек и печени, улучшает слух.

благотворно влияет на работу мочевого пузыря, обладает желчегонным эффектом (благодаря чему хорош при холециститах, болезнях желчного пузыря).этот же настой можно использовать и для наружного применения: для растираний при болезнях суставов, ревматизме, орз, а также в качестве примочек для лечения герпеса.

отвар варится без спирта и используется как для внутреннего, так и для наружного применения. помогает рассасываться солям в суставах, снижает болевые ощущения при остеохондрозах, рекомендуется при заболеваниях крови и для улучшения тургора сосудов. помогает при гастрите и язвах жкт, снимает симптомы отравления.

также отвар используется для полоскания полости рта при наличии воспалительных заболеваний. однако не стоит проводить процедуру по несколько раз в день, так как кедр придаст зубам темный бежевый оттенок.для наружного применения отвары используются для ванн (помогают при артритах, ревматизмах) и для примочек.

если примочки из спиртовой кедровой настойки помогают бороться с герпесом, то из нейтрального отвара — используются для лечения ожогов, открытых ран, лишая и экземы.

в быту

для домашнего использования кедровую скорлупу можно разделить на три категории: сад/огород, стройка и дизайн. используется в измельченном состоянии как добавка к кормам животным (из-за богатого химического состава, используется как бад), а также используется как грунтовая добавка для улучшения щелочного баланса (кедровая скорлупа — естественный катализатор щелочи).

кстати, является хорошим дренажем, из-за чего является полезным для комнатных растений. строительство. используется как утеплитель (аналог торфа, опилок), для внутренней отделки помещений (так называемый кедропласт) и как один из компонентов блоков для стен.

бетонные стены с добавлением кедра теплее, но менее стойки ко внешнему воздействию среды, из-за чего рекомендовано размещать кедроблоки внутри коробки здания.дизайн ландшафта. используется как присыпка для ландшафтных элементов (дорожки, клумбы и т. д).

кстати, это не только эстетически красиво, но и полезно — кедровый порошок мешает росту сорняков, вбирает излишки влаги и в то же время не позволяет влаге испариться из почвы. сохраняет товарный вид в течение 5 лет, но требует периодического досыпания.

вред и противопоказания

Существуют противопоказания к применению кедровых орехов, но не скорлупы — за исключением индивидуальных аллергических реакций.

С варикозом, склонностью к образованию тромбов также стоит проконсультироваться предварительно с врачом.

Спиртовые настойки стоит принимать осторожно, особенно детям, беременным и кормящим, людям с непереносимостью спиртосодержащих веществ и проблемами с печенью.

Отвар и настойка

Рецепт приготовления настойки из кедровых скорлупок:

  1. Промытую и высушенную скорлупу засыпают в банку/бутылку.
  2. В банку наливают водку так, чтобы та покрывала скорлупу.
  3. Оставляют в темном и теплом месте на 8-10 дней, после чего настойка готова. Принимают натощак по 30-50 капель 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, капать на сахар или на хлеб.

Что касается приготовления отвара, то рецепт тут не сложнее:

  1. Скорлупу промываем и высушиваем. Заливаем водой в пропорции 1:4.
  2. Варим под крышкой на медленном огне 3-4 часа.
  3. Сцеживаем и отвар готов. Принимаем за полчаса до еды по 100-150 г 2 раза в день.

Обратите внимание, что отвар будет действовать эффективнее, пока он теплый и свежий. Максимальный срок годности отвара — 2 суток, так что лучше варить часто, но небольшими порциями.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Такой маленький кедровый орех спрятан за мощной скорлупой, снять которую в домашних условиях не всегда просто.Важно!Маленький лайфхак: прожарьте орешки в духовке или на сковороде буквально пару минут. Это ослабит сцепление скорлупы и процесс очистки станет значительно проще.

Однако такой совет имеет недостаток: ядра при нагревании теряют часть полезных веществ.Расколоть эти крепкие орешки можно с помощью бытовых предметов: чеснокодавки, скалки, молотка или даже плоскогубцев. Ускорить процесс может предварительное замачивание семян на 10-15 минут в теплой воде.

Очистите грецкий орех от скорлупы.

Хранение

Сам кедровый орех не очень стойкий — в очищенном виде хранится максимум год, а со скорлупой может прожить несколько лет. Стоит отметить, что кедровые орехи стоит выбрасывать, как только появляется горьковатый привкус.

Такое изменение говорит о том, что семена стали токсичны и употребление их не только не принесет пользы, но и навредит.Скорлупки могут храниться годами, однако держите их в темном, сухом месте для предотвращения плесени и грибка. Рекомендованная температура хранения от +5 °С до +30 °С.

Вот такое применение у, казалось бы, ненужной части орехов. Не зря кедровое дерево, скорлупа, семена, масло использовались издревле в народной медицине.

Источник: https://lifegid.com/bok/2523-kak-ochistit-kedrovye-oreshki-ot-skorlupy-prigotovlenie-nastoyki-i-otvara.html

Кедровый орешек на стол — здоровье в дом

Скорлупа кедровых орехов польза и вред

Силу и могущество, которое олицетворяет кедр, народные целители приписывают и всем его составляющим и особенно орехам. Польза и вред кедровых орехов давно зарекомендовавшее себя явление, ведь недаром издавна кедровые ядра считались панацеей от многих недугов, лечение которых древние лекари считали безнадежным занятием.

Польза и вред кедрового ореха уже многие годы является предметом дискуссий среди современных фармацевтов. На основе кедровых зерен и масла, полученного из них, создают целебные бальзамы, эффективные мази и другие лекарственные средства для борьбы с наружными и внутренними болезнями.

Целебный состав

Несмотря на свою целебность, кедровые орешки, польза и вред которых может проявляться иногда неожиданно для пациента, требует тщательного изучения. Природа, подарившая людям этот бесценный продукт, не любит бездарного отношения к своим дарам. Бесконтрольное и неумелое использование их может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Энергетическая ценность — калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 свежего продукта. Кроме этого, стоит обратить внимание и на то, какой имеет кедровый орех состав. В него входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • вода;
  • зола;
  • моно и дисахариды.

Богат орех и на витаминный показатель. Все чем полезны кедровые орешке заключается именно в комплексе витаминов, макро и микроэлементов:

  • витамины группы В, РР, С, Е, К, бета-каротин;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • железо, цинк, медь, марганец, селен.

Издавна то, чем полезен орех кедровый знали в каждой сибирской семье. Именно оттуда знания, в чем полезные свойства и противопоказания кедрового ореха пришли к современным потребителям и фитодокторам.

Лечебные свойства

Еще в 18 веке началась популяризация лечения кедровыми орехами. Они использовались для восстановления мужской силы и возврата молодости. Средства, приготовленные из них — настойки, отвары, помогали при ревматизме, сахарном диабете.

Бета-каротин  в составе ореха помогает усиливать защитные свойства сетчатки глаз против вредного ультрафиолета, тем самым улучшая зрительную функцию.

Готовящийся по особым рецептам кедровый орех, полезные свойства и способ применения которого в каждой древнерусской семье являлось реликвией, передавали из поколения в поколение. Молоко, приготовленное из него, применяли в качестве противотуберкулезного средства, а также как лекарство при больных почках и болезнях мочеполовой системы.

Использовали кашицу из толченных орехов в качестве наружного средства при поражениях кожи, нарывах, фурункулах. Это усиливало отток гноя из раны и усиливало ранозаживляющий процесс.

Но польза кедровых орешков заключается не только в орехах, а и их скорлупе, которая также имеет богатый целебный состав. Настоем ореховой скорлупы лечат заболевания крови.

Еще во времена древнего мира, кедровые орехи, калорийность которых демонстрирует высокие питательные свойства, назначали знахари как общеукрепляющее средство, придающее ослабленному организму силы, повышающее иммунитет.

Ореховая шелуха в настоях использовалась при лечении язвенных болезней и камнеобразовании в печени и почках.

Настои использовали при мастопатии, геморрое. Женщинам и мужчинам рекомендовали средства на основе кедрового ореха как лекарство для зачатия.

При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначают ореховые настои, которые также прекрасно выводят соли из организма и уменьшают возможность отложения холестерина.

В древней Руси кедровые орехи, настои из хвои кедра принимали как противоцинготное средство. Сегодня ополаскиватели из кедровых настоев используют для укрепления десен и дезинфекции ротовой полости.

Клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и остальной химический состав кедрового ореха  помогают блокировать процессы старения, чем делают его прекрасным косметическим компонентом в средствах по уходу за внешностью.

Польза кедровых орехов для организма, а именно для сердца играет большую роль ввиду наличия в ореховом составе магния.

В свою очередь, калий прекрасно справляется в качестве помощника при выводящих процессах, стимулируя работу почек.

Не стоит забывать о таких важных макро и микроэлементах как железо, стимулирующее кроветворные процессы в организме и йоде, который помогает в работе щитовидной железы.

Вкусным и полезным сделает любое блюдо, добавленный в него кедровый орешек. В кулинарии насчитывается большое количество блюд с его добавлением — супы-пюре, салаты, мясные блюда и т.д. С их помощью рацион становится намного питательнее и целебнее.

Золотой орешек для мужского здоровья

Достаточное содержание в кедровом орехе цинка, витамина Е и аргинина помогает функционировать половой функции представителей сильного пола на нужном уровне.

При нормальной пропорции омега жирных кислот происходит очищение сосудов от вредного холестерина, улучшается работа сердца, нормализуются процессы синтеза белка.

Углеводы и белок дают энергию, что немаловажно для полового партнера. Кроме этого, польза кедровых орехов для мужчин в регуляции благодаря цинку функций предстательной железы.

Ее здоровье в первую очередь влияет на интимные отношения.

Держать работу мочеполовой системы помогает калий, стимулируя работу почек. Они являются уникальным фильтром, который помогает в очистке крови и выводу токсинов.

Наличие в составе марганца также демонстрирует, чем полезен кедровый орех для мужчин. Влияя на репродуктивную функцию, этот элемент помогает мужчине стать отцом.

Целебный омолаживающий состав кедрового ореха помогает держать мужчине красоту своего тела в привлекательном виде, что делает женщин счастливее, а мужчину желаннее. Правильную выработку и активность спермы помогает контролировать селен в составе орехов, который в сочетании с витамином Е предотвращает разрушение клеток.

Кедровые орехи, калорийность на 100 грамм которых 673 ккал являются питательным продуктом, съедая небольшую часть которого можно надолго насытиться. Это помогает забыть о желании много съесть пищи и тем самым предотвратить себя от лишнего веса.

Все, чем полезны кедровые орехи для мужчин, можно отнести и к представительницам прекрасного пола.

Хранение кедровых орехов

Рекомендации как хранить кедровые орехи в домашних условиях, достаточно просты. Но для того, чтобы продукт долго имел привлекательный вид по вкусовым и полезным качествам, его следует правильно выбрать:

  1. Запах ореха должен быть кедровым, ни в коем случае цвели или химии.
  2. Цвет качественного ореха — светло-желтый.
  3. При разламывании, свежий хороший орех не крошится, имеет внутри цвет светлее наружного.
  4. Хранят орехи в сухом холодном помещении. Если орех лущенный, он не имеет длительного срока хранения из-за присутствия в нем жирных кислот, которые при контакте с воздухом и светом окисляются и приобретают горький вкус и неприятный запах.
  5. Покупая орехи, следует обратить внимание на то, чтобы они не были слишком сухими — это говорит о их давнем сроке хранения.

Возможный вред

Несмотря на пользу, которые приносят кедровые орехи, сколько съедать в день их ядер — обязательное требование врачей. Так как этот продукт может вызвать отклонения в работе организма, норма их употребления не должна превышать 50 грамм в сутки.

Особенно аккуратно употреблять кедровые орешки следует людям, страдающим нарушением работы желчевыводящей системы, а также тем, у кого обнаружены камни и песок в почках и печени. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, чем могут спровоцировать и движение камней и гон песка.

Не стоит лакомиться кедровыми ядрышками и аллергикам, у которых организм чувствителен к этим видам продукта.

Много съеденных орехов кедра могут нарушить работу кишечника, вызвав диарею. Любить орешки не запрещено, но себя все же, стоит любить больше.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/polza-i-vred-kedrovogo-orexa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.