Сквален польза и вред

Сквален: польза и вред, история открытия вещества

Сквален польза и вред

В первые в середине ХХ века Японскими ученными было найдено уникальное вещество, которое как оказалось способно вылечить псориаз и значительно улучшить лечение раковых заболеваний.

Это вещество получило название Сквален — это вязкая бесцветная смесь, легко растворимая в петролейном и диэтиловом эфире, ацетоне. В Этаноле и уксусной кислоте он растворяется плохо.

В воде продукт нерастворим.

Наименование происходит от латинского названия акулы – squalus. В печени хищника было найдено представленное химическое соединение японскими учеными.

Акулий жир – источник акульего сквалена

Изучение вещества продолжается и сейчас. О каких полезных качествах стоит упомянуть? Это вещество эффективно борется с раковыми клетками, способствует укреплению иммунной системы, налаживает функциональные возможности сердечной мышцы, сбалансирует гормональный фон и сохраняет молодость.

Соединение нетоксично и полностью безопасное во всевозможных концентрациях. Оказывается Сквален содержится в кожи человека, и отвечает за обменные процессы на клеточном уровне.

Известно, что с возрастом концентрация этого вещества в верхнем слое кожи уменьшается, а в молодой кожи ребенка его концентрация максимальна.

Полезные свойства сквалена

Нередко соединение именуют «витамином кислорода». Почему? Squalen слабо насыщен углеводородом и для стабилизированного состояния ему требуются атомы водорода.

В строении человека много жидкости и с ней элемент вступает в реакцию, высвобождается кислород и осуществляется насыщение клеток.

В результате многочисленных исследований и экспериментом было доказано, что кислород и водород проходящий через клеточную мемебрану выделяет энергию.

Это соединение выступает в виде противомикробного, противоканцерогенного и противогрибкового средства. Снижение содержание кислорода в теле приводит к раннему старению и стимулирует развитие опухолей.

Это вещество способно увеличить регенерацию клеток, оно связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, что помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях. Экспериментально было доказано, что вещество бессилено, при условии если кровь густая.

Густая кровь- это высокая концентрация эритроцитов в заданном объеме. Также стало известно, что диаметр капилляра сосуда, который подходит к клетки равен диаметру и размеру самого эритроцита, а когда эритроцит слипшиеся с другим эритроцитом (густая кровь), клетка не получает необходимого питания.

Клетка не получающая необходимого питания, постепенно умирает. Это одна из причин старения. Поэтому обязательно, что бы организм был насыщен влагою. Требуется пить воду 25-30мл на 1 кг живого веса.

Это вещество улучшает транспортировку птательных веществ по организму, оказывает ранозаживляющее действие. Это особенно полезно для людей, болеющие псориазом, нейродермитом, экземой. Химический компонент улучшает эластичность и упругость дермы.

С возрастом потребность в этом уникальном веществе только растет, потому лучше задуматься о своевременном получении ресурса благодаря продуктам питания, а также использованию средств с содержанием сквалена.

Сквален – польза и вред

  • Продукт является мощнейшим адаптогеном. У организма повышается устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • Он улучшает выработку гормонов.
  • Химическое соединение борется с бактериями, негативно влияющей на организм флорой.
  • Продукт проявляет антивозрастное воздействие.
  • Средство стимулирует рост клеток, увеличивает здоровье.
  • Оно очень хорошо очищает кровь, ЖКТ, почки от свободных радикалов.
  • Он препятствует отложению холестерина в сосудах.

Относительно вреда сквалена, исследование не подтверждает, но перед применением, стоит проконсультироваться с врачом.

Применение сквалена

Благодаря своим отличительным особенностям, это уникальное вещество начало пользоваться огромной популярностью. Это стало проблемой для глубоководных акул: из-за их ценной печени практически весь вид оказался под угрозой полного исчезновения.

При том, что содержание этого соединения в печени не больше 1,5%. Это сделало выработку вещества очень дорогой, а промысловое качество не могло удовлетворить растущий спрос потребителей. Стоимость это продукта на Российском рынке за 1 кг доходит до 1 млн.

рублей, что делает его не применимым из-за своей дороговизны.

К счастью, после долгих поисков, проб, ученым удалось найти решение, которое не вредило ничьей жизни и позволяло наладить крупномасштабное производства выделения этого продукта.

Он был обнаружен в структуре нескольких видов растительных культур. Например, в оливковом масле холодного отжима находиться примерно 1% чистого компонента.

Вещество добывается из масла рисовых отрубей, пшеничных зародышей и в амарантовом масле.

По количеству содержания Сквалена амарант занимает первое место. его максимально в семенах амаранта.

Для того чтобы сберечь популяцию акул, российские ученые занялись поиском необходимого элемента в других источниках. Наибольшая концентрация этого уникального продукта была обнаружена в СО2 экстракте амаранта из семян.

Амарант – это псевдозлак, с аналогичными для зерновых методами применения в кулинарной сфере. В строение растения входят различные компоненты: жирные кислоты, железо, магний, кальций. Максимальное количество сквалена обнаружено в семенах амаранта, содержание которого составляет до 8%.

Вещество часто используется для противодействия выработки раковых формирований. Оно используется и для борьбы с кожными недугами, язвами, нагноениями, экземой. Вообще он очень хорош в кремах и в капсулах. Это вещество подвержено окислению кислородом воздуха, поэтому его требуется держать в закрытом состоянии.

Хранить емкость лучше всего в темном прохладном месте, куда не проходят прямые солнечные лучи.

Благодаря данной находке, стоимость вещества значительно снизилась. Количество масла в семенах растения составляет около 9%, при использовании холодного отжима можно произвести около 3% вещества. Количество этого продукта в амарантовом масле составляет 25%.

Определить объем этого вещества в масле очень просто: достаточно лишь оставить флакон с маслом внутри холодильника на тридцать дней. Вы непременно заметите небольшой слой осадка, образованного на дне флакона, в виде хлопьев.

В связи с этим, рекомендуется перед использованием масла из семян амаранта взболтнуть пузырек, чтобы вещество смогло равномерно распространиться в продукте.

СО2 экстракт амаранта применяется в производстве кремов, масок, косметических масел, а также в производстве БАД, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться у своего врача, чтобы исключить какие-либо побочные проявления, хотя до настоящего времени их пока не обнаружено. Также у нас в продаже имеется сухой экстракт амаранта

Источник: https://extract.market/skvalen-polza-i-vred/

Вся правда о сквалене!

Сквален польза и вред

Знаете ли вы, что жиры могут быть полезными? И это действительно так! Сегодня мы публикуем материал, представленный на сайте Activation – в блоге ресурса печатаются материалы, посвященные здоровому образу жизни и питания.

Многие люди избегают жиров, стремясь сохранить здоровье и обеспечить себе соответствующее питание. Однако на самом деле жиры — важная часть полноценной и здоровой диеты. Они просто обязаны присутствовать в рационе человека. Естественно, не все, а отдельные виды.

В частности, упоминания заслуживают специфические жиры, среди которых сквален. Постоянные посетители нашего сайта и поклонники такой культуры, как амарант знают об этом веществе. Но для многих людей – это новый продукт, еще не известный.

Почему жиры так важны для человека

Так, специалисты утверждают, что жиры являются важной частью здоровой диеты:

  • они обеспечивают поступление незаменимых жирных кислот;
  • сохраняют эластичность кожи;
  • обеспечивают организм жирорастворимыми витаминами;
  • являются отличным источником энергии.

Но в большинстве случаев (как и для подавляющего большинства людей), трудно понять, какие жиры хороши, а какие жиры плохи.

Естественно, каждый современный человек, хотя бы отдаленно знающий об основах здорового питания, желает отказаться от искусственных транс-жиров.

Обратите внимание! Естественные транс-жиры содержаться в мясе и молочных продуктах, питающихся травой, и обычно встречаются в небольших количествах.

Поскольку искусственные транс-жиры плохо влияют на здоровье и состояние сосудов и сердца. Кроме того, важно поддерживать уровень насыщенных жиров на умеренных показателях. Хотя, стоит признать, некоторые из таких жиров крайне полезны для нашего организма.

Вероятно, вы слышали о полиненасыщенных жирных омега кислотах и мононенасыщенных жирах. Это два наиболее часто обсуждаемых типа полезных жиров, но слышали ли вы о пользе для здоровья сквалена?

Сквален — ваш новый любимый жир

Сквален (Squalene) — это не то, о чем вы могли много слышать, а тем более знать. Но как только вы узнаете, насколько он полезен для организма, наверняка он станет вашим любимым.

Сквален — это жир, который вырабатывается вашей печенью. Это часть системы организма. Сквален необходим для того, чтобы сохранить молодость кожи и других тканей. Он позволяет защитить ваше тело от токсинов, прочих опасных и загрязняющих веществе, попадающих в организм из окружающей среды.

Проблема в том, что естественные уровни сквалена в человеческом организме достигают своего пика к 20-тилетнему возрасту, а затем уверенно идут на спад.

Список преимуществ сквалена для здоровья довольно большой. Поэтому так важно включить в рацион продукты, в которых он присутствует в изобилии.

Если отметить наиболее важные позитивные воздействия сквалена на организм, то среди таковых будут:

  • способность повысить иммунитет;
  • способность бороться с лишним весом;
  • способность защищать организм от токсинов, канцероген, шлаков и т.д.;
  • положительное влияние на работу сердца и сосудов, сохранность костных тканей;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы.

И самое важное – сквален активно препятствует проявлениям раннего старения. То есть, он сохраняет молодость отдельных тканей и организма в целом.

Как утверждают некоторые исследователи, применение сквалена и препаратов, содержащих это вещество по отношению к коже, поможет поддерживать её здоровье. А все потому что, сквален будет полноценно увлажнять кожу, питать ее и насыщать. Нанесенный на поверхности кожи он защищает ее от потери влаги и экологических токсинов, выступая в качестве мощного и надежного барьера.

Squalene также творит чудеса, положительно воздействуя на волосы и ногти. Неудивительно, что ряд косметических компаний используют сквален в своей продукции (о чем мы, кстати, много писали – например, в статье 5 косметических продуктов с амарантом, которые защитят от негативных воздействий).

Сквален и сквален. Близнецы или нет?

Интересно, что существует два жира с очень похожими названиями. И оба встречаются в косметических продуктах. Имена настолько похожи, что вы можете легко ошибиться, читая список ингредиентов косметической продукции. Итак, первый — сквален, второй — сквалан.

Итак, какая разница?

Сквален и сквалан похожи как две стороны одной и той же монеты. Сквалан фактически производится путем гидрирования сквалена.

Гидрирование — это процесс разрушения любых двойных связей, которые существуют в молекуле, и замещение их водородом. Это делает полученный жир более твердым и придает ему более высокую температуру плавления.

Потенциальным недостатком такого процессая является то, что гидрированные жиры превращаются в транс-жиры. Поэтому, если вы наносите этот жир на кожу, по мнению многих людей, такая процедура не будет иметь эффекта.

Однако вопрос о том, способны ли транс-жиры поглощаться через кожу и попадать в кровь, еще до конца не изучен, а потому мы можем ошибаться в плане вредности сквалана.

В целом же, оба вещества довольно похожи. Обычно сквалан используется только наружно. Тогда как сквален присутствует в ряде природных источников, которые используются как в качестве пищи, так и наружно. Употребление сквален имеет целый ряд преимуществ – ведь на ваше тело будет оказываться положительное воздействие, как изнутри, так и снаружи.

Хотя исторически так сложилось, что получение сквалена не всегда было экологически чистым методом.

Традиционные источники сквален

В частности, его источником является (и являются) глубоководные акулы. В их печени содержится высокий уровень сквалена.

Как сообщает целый ряд источников, медленный рост акул и редкие циклы репродукции, сопряженные с переловом рыбы, приводят к тому, что некоторые виды стоят на грани исчезновения.

Так, некоммерческая организация BLOOM, занимающаяся охраной морских обитателей, еще в  2012 году опубликовала материал-отчет под названием «Отвратительная цена красоты: индустрия косметики ставит на грань вымирания морских акул». В своем отчете ученые делали акцент на том, что уже в ближайшие несколько лет акулы, в печени которых содержится сквален, могут быть полностью истреблены.

Одна из самых противоречивых практик получения сквалена из печени акулы называется «регенерация». Суть ее состоит в том, что проводится ловля акул, после чего осуществляется удаление печени, а самих акул выпускают обратно в океан. Эти рыбы оказываются смертельно ранеными и просто брошены умирать – медленно и мучительно.

Очевидно, что эта жестокая практика неприемлема, и прикладываются все усилия, чтобы полностью прекратить ее. Однако, поскольку нет способа удалить печень, не убивая акулу, действительно нет идеального метода сбора сквалена.

Учитывая все вышесказанное, не стоит удивляться, что многие косметические компании прекратили использовать масло печени акулы и ищут альтернативные варианты. Хотя и не все – все еще остаются недобросовестные производители, которые готовы на все ради прибыли.

Растительные источники сквалена

К счастью, есть растительные источники сквалена. Среди которых имеется один уникальный, в котором сквалена содержится даже больше, чем в печени глубоководной акулы. Но обо всем по порядку.

Оливки и оливковое масло

Средиземноморская диета оценена во многих странах мира и большинство диетологов. А все из-за ее невероятной пользы для здоровья. Одним из основных элементов этой диеты являются оливки и оливковое масло, которые в изобилии потребляют жители Средиземноморья.

Оливковое масло, если речь идет о высококачественном продукте холодного отжима, является здоровым источником питательных веществ.

Вы можете готовить с ним любые блюда и продукты. К тому же, оно обладает уникальным вкусом и повышает органолептические свойства салатов и прочих блюд.

Как оказалось, оливковое масло также является отличным источником сквален. Фактически, какое-то время считалось, что оливки единственный растительный источник этого мощного питательного вещества.

Как узнать, содержит ли оливковое масло, которое используете вы, сквален? Вот что пишут специалисты в вопросах оливкового масла, сквален можно найти только в свежем продукте.

Масло из рисовых отрубей

Возможно, вы и не слышали об этом масле – оно не очень известно. Но имеет два важных преимущества перед прочими маслами:

  • содержит сквален (хотя и не настолько, как оливковое масло);
  • и имеет высокую температуру кипения.

Высокая точка кипения – явное преимущество масла при приготовлении блюд, поскольку позволяет готовить с минимальным количеством испарений и дыма.

Как пишет еще один источник, специализирующийся на здоровом питании, масло рисовых отрубей также содержит сквален.

Благодаря этому оно является естественным органическим соединением, которое помогает в синтезе холестерина и витамина D в организме, а также является натуральным жиром, производимым клетками кожи человека.

Масло рисовых отрубей помогает коже восстанавливаться, что обеспечивает молодость коже.

Несмотря на то, что количество сквалена не так высоко, как в других натуральных растительных источниках, масло рисовых отрубей имеет ряд преимуществ для здоровья человеческого организма. В частности, оно способно:

  • понижать уровень холестерина;
  • стимулировать иммунную систему;
  • помогает предотвратить рак;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает симптомы менопаузы;
  • защищает сердце;
  • снижает аллергические реакции.

Зародыши пшеницы

В зародишах пшеницы не так много сквалена, как в оливковом масле, но и этот источник заслуживает внимания.

Зародыш — самая питательная часть пшеницы, но вы не найдете сквален в муке или хлебе! Ведь мука производится с уже зрелых зерен.

В дополнение к сквалену, зародыши пшеницы также содержат мощные антиоксиданты и повышенное количество витамина Е. Все это помогает защитить сердце и сердечнососудистую систему, повысить иммунную защиту организма и предотвратить многие заболевания.

Амарант – основной растительный источник сквалена!

Такое растение, как амарант мы решили вынести в отдельный раздел нашей статьи. И сейчас вы поймете, почему мы так сделали.

Семена амаранта и масло, которое можно получить из них, содержат много важных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В том числе, и сквален.

Фактически, амарант обладает самыми высокими уровнем содержания сквалена среди всех растительных источников.

Обратите внимание! Некоторые сорта амаранта содержат в 8 раз больше сквалена, чем некоторые масла, получаемые из печени глубоководных акул! То есть, это действительно уникальное растение, которому нет равных на планете!

Если говорить о преимуществах амаранта для здоровья человека, список окажется невероятно длинным. В принципе, вы можете просто перечитать статьи, опубликованные на нашем сайте в разделах Лечебные свойства и Научные открытия.

На амарантовом масле не принято готовить в привычном смысле – то есть, например, жарить продукты. Но зато его можно добавлять в чистом, «сыром» виде:

  • в салаты;
  • в коктейли и смузи;
  • в готовые продукты;
  • в прочие блюда, на которые уже не будете воздействовать высокой температурой.

Кроме того, вы можете смело использовать масло амаранта наружно, в качестве косметологического средства. Оно великолепно подходит для укрепления здоровья, красоты:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей и т.д.

Существует множество рецептов, рассказывающих, как именно самостоятельно, в домашних условиях приготовить маски и лосьоны из амарантового масла. Впрочем, можно даже особо не утруждать себя приготовлением такой косметики. Достаточно просто добавить немного масла в свой привычный шампунь или кондиционер, чтобы ощутить всю силу этого природного препарата. Или же нанести масло на котикулы.

Обратите внимание! Лучшая характеристика амарантового масла – это 100% натуральный продукт, который не содержит в себе каких-либо добавок или веществ.

При условии, что амарантовое масло было получено путем холодного отжима из органических семян.

Купить амарантовое масло высокого качества, изготовленное по проверенным технологиям, вы сможете на нашем сайте. При необходимости мы предоставляем все сертификаты качества, подтверждающие происхождение масла, его органичность и эффективность.

Источник: http://amaranth-health.com/vsya-pravda-o-skvalene/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.