Сливочное масло польза и вред

Содержание

Сливочное масло; польза и вред, факты и мифы о продукте

Сливочное масло польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Масла > Сливочное масло; польза и вред, факты и мифы о продукте

Сливочное масло, польза и вред которого вызывают ожесточенные споры у диетологов, – продукт на нашем столе традиционный и востребованный. Кто-то, прислушавшись к мнению ВОЗ, полностью отказался или значительно ограничил его употребление.

Другие продолжают накладывать, а не намазывать масло на утренний бутерброд, руководствуясь инструкциями последних статистических данных. Согласно им, сливочное масло вкупе с холестерином – источник хорошего либидо, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Несомненно одно – продукт имеет и значимые положительные, и некоторые отрицательные стороны. На чьей стороне преимущество – науке пока не известно.

Из истории

Считается, что первыми изготовителями продукта были древние евреи. Доказательство этому служит ссылка на Ветхий завет. По другим источникам масло впервые появилось в Древней Индии задолго до нашей эры. К слову, и сегодня в Индии топленое масло – не только популярный, но даже лечебный продукт, который поглощается в огромных количествах.

В России сливочное масло «развелось» в IX в., а промышленное его изготовление было организовано в XIX в. Но только в XX в. институты научного питания забили тревогу. Холестериновый бум прокатился по планете – сливочное масло стало врагом сердечно-сосудистой системы и фигуры номер один.

Стали проводится исследования, лабораторные экспертизы, но убедительных доводов в пользу вреда так и не было выдвинуто. На любой аргумент «против» тотчас находилось противоположное (научное) мнение «за». Баталии разгорались нешуточные, но к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли. Поэтому каждый гражданин имеет полно право на свою позицию по поводу сладко-сливочного.

О пользе сливочного масла

Польза (и вред) сливочного масла обусловлены его составом. Химическая компонента продукта – это огромное количество витаминов А и Е, всей группы В, D, PP.

В составе масле – порядка 150 жирных кислот, из них не менее 20 – незаменимых. Среди минералов – калий и кальций, магний, марганец, натрий, цинк и ряд других.

Белки с углеводами также обогащают состав продукта, питательность которого довольно высока – 700-800 ккал на 100 г.

Польза сливочного масла обусловлена этим сбалансированным и разнообразным составом. Витамин А необходим для зрения, иммунитета, регенеративных процессов. Витамин Е – это здоровье нашей кожи, волос и ногтей, сила мышечной системы. Витамин В – крепкие зубы и кости. Лишних и вредных «деталей» в масле нет, даже страшный холестерин – обязательный компонент ряда реакций.

Немногие знают, что холестерин является структурным элементом оболочки клетки, участвует в синтезе определенных пищеварительных компонентов и гормонов. Его недостаток неизменно скажется на состоянии репродуктивной функции и сексуальной активности.

Снижение количества потребляемого холестерина в Европе никак не сказалось на статистике заболеваемости болезнями сердца. Зато увеличился показатель бесплодия. Возможно, прямой связи между этими явлениями и нет – наука не сказала ни «да», ни «нет».

Без холестерина серотониновые рецепторы плохо функционируют, а это значит, что человек чаще впадает в состояние апатии или даже депрессии.

Не потому ли люди, которые предпочитают диету, лишенную животных жиров, меньше радуются жизни и более агрессивны к окружающему миру? Сливочное масло, польза и вред которого часто обращаются вокруг холестеринового вопроса, ввиду вышеперечисленных данных становится вовсе не врагом, а другом человека.

Масло – продукт, который нормализует пищеварение, заживляет воспаления в ЖКТ, лечит отдельные кожные поражения, легочные заболевания (даже туберкулез), обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Он крайне рекомендуется истощенным, ослабленным, беременным, кормящим, детям. Для извлечения максимальной пользы не следует подвергать масло сильной термической обработке.

А при покупке следует обращать внимание на упаковку – фольга предпочтительнее пергамента.

Вред сливочного масла

Вред масла – миф, который выгоден только производителям растительных жиров. Как оказалось, главный аргумент – холестерин – оказался доводом скорее в пользу. Чрезмерное потребление продукта чревато не риском сердечно-сосудистых болезней, а элементарным ожирением. Масло – калорийный продукт, но не опасный.

Потенциальный (но не доказанный) вред вполне можно снизить, пропорционально разделив долю употребляемых жиров. Любите масло? Включайте в рацион рыбу и орехи. Располнеть от 30 г сливочного масла невозможно, а большее количество организму и не нужно.

Стоит обратить внимание на французов – они этот продукт любят и употребляют ежедневно. Сырный суп с ложкой растопленного сливочного масла – в меню едва ли не каждого.

При этом количественный показатель инфарктов, ожирения в этой стране – ниже, нежели у диетических англичан, к примеру.

Польза и вред сливочного масла зависят от его состава, внимательно читайте этикетки. Соль, ароматизаторы, красители, эмульгаторы – частые включения «современного» масла. Их вред – не мифический, а реальный. Натуральное и качественное масло не содержит в составе вспомогательных компонентов. Его жирность всегда должна быть в пределах 80% и выше. Меньшая жирность вызывает вопросы.

Отказываться от масла ни в коем случае нельзя, как и злоупотреблять этим продуктом. Отдавать предпочтение спреду или маргарину – неправильный выбор. Бюджетный заменитель уступает оригиналу по критерию качества. Жирные кислоты однозначно полезны. Молочный жир среди них – не менее важная «персона». Стоит запомнить хотя бы то, что без него не усваивается кальций.

Приобретайте качественный продукт, храните его правильно (в керамической масленке), ешьте дозировано и регулярно – и получайте пользу. Ярые сторонники противоположного мнения вполне могут посвятить жизнь лабораторным исследованиям и продемонстрировать миру свои достижения на этом поприще.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-fakty-i-mify-o-produkte/

Сливочное масло – польза или вред для организма?

Сливочное масло польза и вред
Раньше сливочное масло было одним из главных продуктов в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать растительное масло, опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами. В нем содержится очень много витамина А (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения).

50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Также в масле присутствуют витамины К, D, Е и все витамины группы B (последние прекрасно усваиваются в жировой среде).

Все эти витамины необходимы людям для здоровья зубов, роста костей, нормального состояния кожи и волос, также они оказывают пользу для нервной системы и репродуктивной сферы.

Помимо этого, сливочное масло содержит приблизительно 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, а также 150 других жирных кислот, 20 из которых являются незаменимыми. Натуральный продукт также богат различными элементами: кальцием, калием, железом, марганцем, медью, магнием, фосфором, натрием и цинком.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 78-82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г;
  • калорийность – 748 ккал.
  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с зеленью или чесноком.

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой каши (например, пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, гороховой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубей (пшеничных, ржаных, овсяных), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов. Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Сливочное масло отлично сочетается с хлебобулочными изделиями, а также с вареной картошкой, различными макаронными изделиями.

Также для того чтобы данный продукт хорошо усваивался, нужно употреблять его совместно с большим количеством зеленых или не крахмалистых овощей.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина, поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз.

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению, и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным.

Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом.

Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней. При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней. Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6. Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу.

Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий.

А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/slivochnoe-polza-i-vred.html

Вред сливочного масла | Мир без Вреда

Сливочное масло польза и вред

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем  вы откусите  хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла.

Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом.

Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал…

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно.

Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости.

А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов.

К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция.

Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии.

Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/vred-slivochnogo-masla-gipoteza-kotoraya-ne-nashla-podtverzhdeniya/

Сливочное масло: польза и вред

Сливочное масло польза и вред

135 2018-07-15

Отношение населения нашей страны к сливочному маслу в последнее время сильно изменилось. Когда-то «правильный» завтрак было просто невозможно предположить без этого продукта, он считался обязательным в санаториях, детских учреждениях и даже в армии.

А сейчас проявлять свою любовь к сливочному маслу стало прямо таки неприлично. Ведь в наш лексикон прочно вошли понятия «холестерин», «высокая калорийность», «животные жиры» и т.п. А холестерин, как известно, объявили основной причиной атеросклероза. Вот и стал народ сомневаться в полезности когда-то очень популярного сливочного масла.

Ценный состав сливочного масла

Казалось бы такой бесхитростный продукт, как сливочное масло, обладает богатейшим составом. Оно содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых просто незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма.

Конечно, в большинстве своем находящиеся в сливочном масле жирные кислоты являются насыщенными, а значит, способствуют повышению уровня холестерина, что, собственно, и обуславливает развитие инсультов и инфарктов. Но в масле содержатся и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, наоборот, выводящие из организма «плохой, лишний» холестерин.

Молочный жир из сливочного масла помогает усваиваться кальцию, который со своей стороны также способствует понижению количества холестерина и выведению опасных триглицеридов. Более того, именно сливочное масло богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В.

Полезные характеристики сливочного масла

Неоценима значимость настоящего сливочного масла для женской красоты, так как оно благотворно влияет и на состояние кожи, и на волосы и ногти, а также на орган зрения. Также масло помогает полноценному развитию мышц и костей.

Содержащиеся в масле фосфолипиды необходимы для образования клеток нашего организма. Сливочное масло не только помогает нормализовать пищеварение, но даже заживить небольшие язвочки на слизистой желудка. С помощью этого масла лечат даже кожные болезни, а также простудные заболевания, проблемы с легкими и бронхами, в числе которых туберкулез.

То, что масло прекрасно усваивается организмом и обладает большей питательной ценностью, делает его просто неизменной составляющей рациона больных, ослабленных людей, а также кормящих и беременных женщин.

Чтобы сливочное масло отдало максимум своих полезных качеств, не нужно подвергать его тепловой обработке, а лучше всего добавить в готовую пищу, чтобы сохранить все ценные вещества. Самой подходящей упаковкой для этого продукта считается фольга, которая надежно защищает продукт от солнечного света, разрушающего витамин A.

Холестерин в сливочном масле

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

Холестерин является составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что важно особенно в детском возрасте, когда организму нужно расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов.

Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка.

Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами.

И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме.

К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

Калорийность сливочного масла

Следующая цифра только поначалу кажется пугающей – 748 ккал а 100 граммах сливочного масла, но ведь 100 граммов – это целых полпачки масла! Обычно в таких дозах мы этот продукт не используем, по крайней мере для одного человека.

Да, безусловно, сливочное масло – калорийный продукт и злоупотребление им неизбежно приведет к набору лишних килограммов. Однако, очень важно не забывать, что состав натурального сливочного масла необыкновенно богат.

Также следует отдать должное и сомнительной пользе некоторых растительных жиров, которые условно считаясь безопасными, мешают полноценно усваиваться кальцию, это такие жирные кислоты, как миристиновая, пальмитиновая и стеариновая. К интересным выводам пришли диетологи: употребление исключительно жиров растительного происхождения способно ухудшить липидный профиль, в то время как, введение в рацион сливочного масла улучшает его.

Полезные «родственники» сливочного масла

Речь идет о сметане и сливках, которые также как и сливочное масло содержат ценные витамины и иные вещества, которые невозможно получить отказавшись от употребления в пищу этих продуктов.

С их помощью синтезируется ценный витамин B6, очень важный для сердца и способствующий выведению излишков холестерина из организма, а также дающий возможность нормального развития полезной микрофлоры в кишечнике, что составляет базу человеческого здоровья и иммунитета.

Сметану можно считать настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто решил все же отказаться от употребления сливочного масла.

Ведь сметана отличается от масла и сливок тем, что намного проще усваивается и значительно менее калорийна.

Сметана также помогает усваиваться кальцию, фосфору и витаминам Е и А. Кроме того, сметана считается ценным источником нужных бактерий.

«Возрастные особенности» потребления сливочного масла

Сливочное масло – пищевой источник полезного холестерина и жирорастворимых витаминов, что очень важно детям и подросткам, гормональная база которых только строится, а потому нуждается именно в этом «строительном материале». Вообще считается, что до сорока лет сливочное масло должно быть обязательной составляющей ежедневного рациона. И после этого возраста масло остается важным продуктом, но в индивидуальной дозе.

Однако после сорока лет организм уже не нуждается в активном гормональном наполнении, а потому большое количество холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А значит необходимо сокращение потребления животных жиров, к которым относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Здесь на помощь придут именно растительные масла.

Безусловно, проникнувшись пониманием полезности жирных молочных продуктов, не следует резко менять свои пищевые привычки, переходя только на сливочное масло. В рационе должны гармонично сочетаться все продукты, богатые жирными кислотами: и жирные сорта рыбы, растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты, сливки и орехи.

При сбалансированном таким образом питании нет необходимости потреблять большее количество сливочного масла. Тем же, кто ест в основном растительные масла и предпочитает маргарин, важно позаботиться о включении в меню молочного жира. Ведь в разумных количествах сливочное масло принесет не только пользу, но и удовольствие.

Источник: https://zdravbud.net/new/slivochnoe-maslo-polza-i-vred

Сливочное масло: польза, вред, состав, калорийность, применение, противопоказания

Сливочное масло польза и вред

Сливочное масло давно стало постоянным продуктом на кухне и в рационе каждой семьи. Мы готовим бутерброды, добавляем его в каши, картофель, кондитерские изделия. Рассмотрим пользу этого продукта для организма, а также вред от чрезмерного его употребления.

Как получают продукт

Продукт питания, получаемый из сливок путем отделения их из молока и последующего сбивания в специальных приспособлениях. В наши дни промышленно его производят способом преобразования сливок с высоким содержанием жира путем сепарации и дальнейшей их переработки.

При таком способе можно получить различные виды: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, топленое и с наполнителями.

Основные показатели продукта:

  • количество молочного жира — от 50 до 82,5% (топленое — 99%);
  • имеет однородную плотную и в то же время пластичную структуру светло-желтого цвета со вкусом сливок;
  • хорошо размазывается и при этом имеет мелкие капельки жидкости;
  • плавится при + 35 °С, а твердеет при температуре от +15 до +24 °С.

Изучаем состав

Согласно химическому составу, продукт содержит жиры, кислоты, витамины и минералы. В его составе находится уникальный по усвояемости набор белков, минералов, различных кислот и антиоксидантов.

На 100 г масла их количество невелико, и рассматривать его как постоянный источник витаминов и минералов сложно, поскольку мы употребляем этот продукт в небольших количествах и не постоянно. Но любая пища с добавлением масла будет намного вкуснее и питательнее.

Витаминный

В 100 г продукта содержатся витамины:

Минеральный

В составе сливочного масла содержится 10 минералов и самые значимые на 100 г продукта:

  • фосфор — 24 мг;
  • калий — 30 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • натрий — 15 мг;
  • селен — 1 мг.

Калорийность и пищевая ценность продукта

100 г масла содержит:

  • углеводы — 0,1 г;
  • жиры — 81,1 г;
  • белки — 0,9 г.

Важно!В 100 г продукта присутствует 215 мг холестерина, что превышает дневную норму в 3 раза. Он важен, как и все полезные вещества. Нужно знать, что 2/3 этого холестерина организм вырабатывает сам, а 1/3 получает из пищи. Калорийность зависит от жирности, и в среднем это 748 ккал на 100 г продукта.

В чем польза

Присутствие в ежедневном рационе от 10 до 25 г сливочного масла помогает:

  1. Нормально работать желудочно-кишечному тракту — витамин А заживляет ранки и язвы, а жир служит своеобразной смазкой для пищевода.

  2. Поддерживать тонус мышц и твердость костной ткани благодаря витаминам В и минералам кальцию и железу.
  3. Витамины А и Е благоприятно действуют на зрение.

  4. При простудах и туберкулезе является своего рода антибиотиком и повышает иммунитет, поскольку содержит витамины А, Д, В6.
  5. После травм и болезней насыщает энергией, являясь натуральным и легко усваиваемым продуктом.

  6. Жиры в составе масла способны обновлять клетки мозга, что важно при развитии ребенка.
  7. Бороться с депрессией, благодаря содержанию холестерина, который воздействует на серотониновые рецепторы в мозгу.

Для мужчин

Сильной половине человечества употребление этого продукта позволяет:

  1. Легко восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. В половой сфере усиливать образование спермы и ее качественный состав.
  3. Поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

Содержащиеся в сливочном масле жирные кислоты и витамины:

  1. Участвуют в обновлении слизистых оболочек и омоложении кожного покрова.
  2. Улучшают циркуляцию крови в яичниках.
  3. Приводят в норму гормональный фон.
  4. Помогают эффективно использовать кислород в организме.
  5. Способствуют восстановлению кишечника и нервной системы.
  6. Насыщают энергией и поднимают работоспособность.

Можно ли употреблять

Витамины, минералы, омега-жирные кислоты, которые присутствуют в масле, говорят о том, что оно необходимо беременным, кормящим и детям. Только нужно знать некоторые особенности приема, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Беременным

25 г масла в день беременной женщине не повредит, а принесет большую пользу. Кальций в составе продукта необходим развитию скелета малыша, а витамины благотворно действуют на кожу, волосы и общее состояние женщины. Холестерин в составе масла стимулирует выработку половых гормонов и необходим для строения клеток.

Кормящим

Из-за большого содержания холестерина этот продукт нужно есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем не только со здоровьем мамы, но и малыша. Приемлемая норма масла во время кормления грудью — 30 г в день с учетом добавления в каши и супы.

Детям

Малышам необходимо давать маслице только жирностью 82,5% и начинать вводить в рацион с 5 месяцев в количестве 1 г (на кончике ножа), добавляя в перетертые овощи. В 3 года эта норма составляет 15 г в день. Школьникам 10 г масла в виде бутерброда или добавки в блюдо поможет при умственных нагрузках, добавит сил и улучшит память.

Сливочное масло: как определить качество

Санитарные нормы позволяют продавать продукт в упаковке завода-изготовителя и на развес в таре продавца. Свежий продукт хорошего качества имеет светло-желтый цвет, однородную структуру, без каких-либо потеков. Темно-желтые полосы на масле говорят о его несвежести.

Для формирования пачек лучшим материалом является плотная фольга, на которой производитель обязан указать:

  • полное название;
  • документ, определяющий технологию производства;
  • дату изготовления и срок годности;
  • серию и номер партии.

Эти же данные указываются на ящиках, в которых оно продается на развес. Качественный продукт должен иметь 72,5–82,5% жирности и срок годности от 32 до 37 дней. Если он больше, значит, в продукте имеются животные жиры, чего быть не должно.

Особенности использования продукта

Жирный продукт молочного происхождения нашел широкое применение в кулинарии в различных блюдах, в косметологии для изготовления кремов и масок для кожи и волос, а также он является неотъемлемым компонентом в народных рецептах от простуды.

В кулинарии

Маслице из-за высокой жирности не используется как самостоятельное блюдо, но его добавляют в готовые блюда — каши, супы, пасты. Это незаменимый компонент, который применяют в тесто для выпечки, готовят белый соус, кремы для тортов, различные начинки для пирогов. Утренний бутерброд с маслицем и сыром — хорошее начало дня.

Важно!Для жарки этот продукт применять нельзя, поскольку при сильном нагреве в нем образуются канцерогены.

В косметологии

Маслице широко применяют в различных средствах для ухода за кожей лица, тела и волос. Маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу, разглаживают мимические морщинки, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми, корни укрепляются.

Для лица

Натуральный продукт прекрасно подходит для нормальной и сухой шелушащейся кожи — эффективный борец за чистоту дермы. Рецепты молодости:

  1. Для гладкости кожи: 25 г масла мешаем с 20 г меда. Наносим на лицо толстым слоем на 20 минут.
  2. Увлажнение дермы: вареную картофелину растереть в пюре, добавить 1 ч.

    ложку масла, хорошенько перемешать. Развести кефиром, чтобы можно было нанести на лицо. Выдержать 30 минут.

  3. Глубокое питание: соединяем 25 г масла, 20 г творога и 15 г мякоти огурца (на терке). Держим на лице около получаса.
  4. В чистом виде, немного растопленное, наносится тонким слоем на 20 минут — хорошо питает и увлажняет кожу.

Для волос

Для приготовления масок с использованием масла существуют определенные правила:

  • оно должно быть только натуральным;
  • комнатной температуры;
  • для жирных волос не применяется;
  • на волосах маску нужно держать 30 минут;
  • выполнять процедуру 1 раз в 7 дней;
  • приготовленная смесь не подлежит хранению.

Несколько рецептов наиболее применяемых масок:

  • Увлажняющее средство: в равных частях смешиваем сметану, масло, сухую горчицу, оливковое масло. Наносим на волосы, распределяя по прядям с легким массажем пальцами рук. Держим на голове до 20 минут.

  • Для тонких и сухих волос: на 1 часть масла и сока лимона добавляем 3 части оливкового масла, перемешиваем и подогреваем на водяной бане до +36 °С. Распределяем по волосам, интенсивно втирая в кожу.

    Оставляем на голове на полчаса.

  • Важно!Чтобы волосы после процедуры не оставались жирными, шампунь первый раз наносится на сухие волосы, выдерживается пару минут и смывается чуть теплой водой. Дальше моется как обычно. Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой — на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    В медицине

    С давних времен использовали этот компонент в простых рецептах для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей:

    1. На стакан теплого кипяченого молока добавить 50 г натурального сливочного масла, хорошо размешать и пить перед сном. Хорошо помогает при кашле и першении в горле. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

    2. На 300 мл теплого молока добавляем 1 ст. ложку меда, ¼ ч. ложки соды и 10 г масла, смешиваем до однородного состояния. Сода помогает при сухом кашле отходить мокротам.
    3. Для профилактики простуды необходимо в 150 г сливочного масла добавить сок ½ части лимона, мелко порезанную петрушку и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать и ежедневно есть по 1 ч. ложке.

      Вместо лимона можно добавить 10 г чеснока.

    Можно ли сделать в домашних условиях?

    Этот всеми любимый продукт, сделанный дома, получается намного вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине. А процесс его производства не представляет особых трудностей.

    Необходимые ингредиенты

    Для получения масла нужно взять 1 литр домашней сметаны или сепарированных сливок. Если сливки покупать в магазине, то жирность должна быть не менее 33%. Выход готового продукта — от 0,4 кг до 0,6 кг.

    Пошаговый рецепт с фото

    Представляем простые этапы изготовления масла дома с фото:

    1. Сметану переливаем в широкую стеклянную емкость и ставим в холодильник для охлаждения. Чем она будет холоднее, тем быстрее пройдет процесс сбивания.
    2. Максимально охлажденный продукт начинаем взбивать миксером на самой высокой скорости в течение нескольких минут, пока не получится консистенция крема.
    3. Скорость уменьшаем и продолжаем взбивать, пока не начнет отделяться жидкость (пахта), а сметана превратится в крупинки масла.
    4. Когда количество масла и пахты будет примерно одинаковоеё, взбивание прекращаем.
    5. Образовавшиеся хлопья аккуратно, не сминая, перекладываем в дуршлаг и промываем ледяной водой, пока она не будет прозрачной.
    6. Руками с хорошо очищенного от пахты масла формируем небольшие «пирожки».
    7. Заматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник для охлаждения и хранения.

    Важно!Пахту можно использовать для изготовления теста на блинчики или пирожки.

    Вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление этого продукта способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ведет к скачкам кровяного давления и развитию гипертонической болезни. Эта проблема становится актуальной после 40 лет. Также большое количество масла пагубно влияет на желудок и печень, приводит к проблемам со зрением.

    Продукт животного происхождения, являясь очень калорийным, помогает быстро набирать вес, поэтому он противопоказан:

    • людям, страдающим ожирением;
    • если есть аллергия на молоко;
    • при инфаркте или инсульте;
    • гипертоникам и диабетикам.

    Большой вред здоровью людей наносит не натуральный продукт, а всякого рода его заменители с низким содержанием жира, которыми являются растительные трансжиры. Эти добавки нарушают обменные процессы в организме, повышают содержание инсулина, что, в свою очередь, способствует заболеванию поджелудочной железы и диабету.

    Во многих случаях вред от этого вкусного и полезного продукта зависит от количества его потребления. Если в еде присутствует мера, то маслице, намазанное к завтраку на кусочек хлеба, будет полезным и энергетическим началом дня.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2599-polza-slivochnogo-masla-i-vozmozhnyy-vred.html

    В чем польза и вред сливочного масла?

    Сливочное масло польза и вред

    Сливочное масло уже давно входит в список распространенных и востребованных продуктов питания современности. Оно неизменно включено в наше ежедневное меню.

    Краткий экскурс в происхождение сливочного масла

    Способы его приготовления известны человеку с давних времен. Если верить историкам, то в середине V века в Ирландии изготовление масла уже шло полным ходом. А в наших краях оно стало известным в VIII столетии. В России изготовляли масло процессом сбивания сливок, сметаны и молока.

    Самые хорошие и вкусные сорта получались из свежесобранных сливок, а масло, которое употреблялось в процессе готовки пищи и называлось кухонным, делалось из сметаны или скисшего молока. Самый популярный вариант приготовления масла – это перетапливание сметаны либо сливок в печке.

    То, что отделялось в процессе, остужалось и сбивалось столовыми приборами из дерева, а иногда и вручную. Приготовленное масло промывалось ледяной водой. Вообще в то время масло оценивалось достаточно дорого, поэтому в свой ежедневный рацион его могли включить только состоятельные люди.

    На тот момент сливочное масло изготавливалось только из натуральных продуктов, поэтому люди даже не задавались вопросом: польза или вред наносится организму после употребления его в пищу.

    Состав масла с химической точки зрения

    Сегодня же масло существует на любой вкус и кошелек, и доступно каждому. Представить ежедневный рацион без масла большинство жителей нашей планеты уже не может.

    Но наряду с его популярностью возрастает и количество споров о том, что же дает человеку сливочное масло, польза или вред в итоге получаются для организма человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит для начала узнать, какими же полезными и вредными веществами богат этот продукт.

    Итак, сливочное масло можно смело назвать кладезем витаминов А, D и E, кроме этого в нем содержатся каротин, пантотеновая кислота, рибофлавин и ниацин. Богат химический состав масла и различными насыщенными жирными кислотами.

    В сливочном масле содержатся витамины А, D и E

    Также присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и холестерин. Есть в составе и минералы: натрий, цинк, магний, калий, марганец, кальций и много других.

    Масло – очень питательный продукт (700-800 ккал на 100 грамм продукта), это объясняется тем, что белки и углеводы тоже включены в химический состав данного продукта. В 100 граммах масла содержатся 0,8 г углеводов, жиры – 78-82,5 г и белки – 0,5 г.

      Из этого мы уже можем понять, что собой представляет сливочное масло, польза или вред будут организму от его употребления.

    Полезные свойства чабреца для мужчин и женщин

    Полезные свойства масла

    Учитывая все выше написанное, можно сделать определенные выводы о том, что же являет собою масло сливочное, и в чем его польза для человека. Но не стоит забывать о том, что наличие всех полезных веществ может быть только в высококачественном продукте, а не в его дешевом заменителе.

    Итак, витамин А очень полезен людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Масло, благодаря своей жирности, как бы смазывает маленькие ранки внутренних органов, которые могут возникнуть при неправильном питании или постоянном стрессе.

    Также витамин А очень полезен для улучшения зрения, поддержки иммунитета и в восстановительных процессах. Витамин Е – это залог здоровья кожи, волос и ногтей, еще он придает силу мышечной системе. Витамин В укрепляет зубы и кости.

    Как мы видим, польза сливочного масла для женщин, которые следят за собой, просто неоценима. Полезно употреблять масло тем людям, которые хотят повысить свою активность в работе и понизить уровень утомляемости.

    Благодаря молочным жирам организм лучше усваивает кальций, который необходим для хорошей работы мышц и костных тканей.

    https://www.youtube.com/watch?v=zW1GsHnbKlQ

    Употребление масла позволяет поддерживать высокую работоспособность

    Чем же еще может быть полезно сливочное масло для женщин? Из-за высокого содержания калорий врачи рекомендуют включать его в список обязательных продуктов питания кормящих грудью мамочек, а также болеющих людей, поскольку они больше других требуют дополнительные источники энергии. По этой же причине масло очень полезно и для мужчин, занимающихся физической работой, спортсменов.

    В процессе переработки масла организм возобновляет запасы энергии. Даже в условиях сурового климата употребление сливочного масла позволяет поддерживать высокую работоспособность на протяжении долгого времени. Ненасыщенные жирные кислоты способны выводить из организма человека лишний холестерин.

    А кроме этого они, опять же, нужны для хорошего зрения, здоровой кожи, улучшают работу нервной системы.

    Применение и полезные свойства сока золотого уса

    Лауриновая кислота снижает риск заболевания грибковыми инфекциями и кандидозом. Насыщенные жиры предотвращают появление метастаз в случаях онкологии. Арахидоновая кислота оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

    Очень важно, чтобы масло входило и в детский рацион, поскольку оно позитивно влияет на их умственное развитие и повышение успеваемости. Возникают споры насчет высокого содержания холестерина и его негативного влияния на человеческое здоровье. На самом деле холестерин – это структурный элемент клеточной оболочки. Он берет активное участие в синтезе некоторых компонентов пищеварения.

    Недостаточное количество холестерина плохо сказывается на репродуктивной функции и половой активности.

    Согласно результатам исследований английских ученых, снижение уровня потребления холестерина в европейских странах абсолютно не повлияло на показания заболеваний сердца, зато существенно возросла статистика бесплодия.

    Отсутствие холестерина сказывается на функционировании серотониновых рецепторов. Это означает, что человек будет чаще спадать в депрессивное или апатическое состояние.

    Уже давно доказано, что люди, предпочитающие диету без животных жиров, агрессивнее и пессимистичнее настроены к окружающим.

    Несмотря на то, что данный продукт богат многими полезными веществами, все равно сливочное масло остается предметом споров: польза или же вред наносятся человеку в связи с употреблением его в пищу.

    Чем вредно сливочное масло?

    Наряду с огромным количеством позитивных моментов, у многих, тем не менее, возникают сомнения по поводу того, приносит ли какой-то вред масло сливочное.

    Считается, что масло вредное по двум параметрам: высокое содержание холестерина и калорийность.

    Но, исходя из уже вышесказанного, можно сделать выводы, что польза и вред сливочного масла весьма противоречивы, поскольку то, что стереотипно считается вредным, на самом деле идет только на пользу человеческому организму.

    Высокая калорийность является отличным источником энергии, а холестерин благотворно влияет на репродуктивную функцию и настроение человека.

    Тем не менее, чтобы польза не переросла во вред, следует следить за потребляемыми дозами масла. Из-за высокого количества холестерина в организме может возникнуть закупорка сосудов, что ведет к инфарктам, инсультам и прочим сердечным заболеваниям.

    О магнии: в каких продуктах его больше всего

    Сливочное масло вредно высоким содержанием холестерина и калорийностью

    Ученые считают, что до 40 лет масло должно быть необходимым продуктом в рационе. А вот после 40 лет польза и вред способны поменяться местами в зависимости от количества потребления масла человеком, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина могут спровоцировать возникновение атеросклеротических бляшек.

    Поэтому отсюда следует вывод, что вред от масла может быть только при условии его бесконтрольного и чрезмерного употребления. А польза будет в случае правильной дозировки при приеме его внутрь. Также нужно помнить, что максимально полезно масло при приеме его внутрь без какой-либо термической его обработки.

    Что следует учитывать при выборе масла

    Очень важно качество употребляемого продукта. При покупке масла не стоит экономить, поскольку это может негативно отразиться на здоровье. Нужно выбирать продукт с жирностью не меньше, чем 80%. Крайне нежелательно присутствие в составе масла различных эмульгаторов, солей, ароматизаторов и красителей, пальмового масла.

    Обязательно стоит обратить внимание на его запах, внешний вид и консистенцию. В плане упаковки лучше покупать масло, завернутое в фольгу, а не пергамент. Доктора в один голос рекомендуют не пытаться заменять масло на спред или маргарин, потому что они, в силу своего состава, приносят больше негативных последствий для организма.

    Таким образом, можно сделать вывод, что польза и вред масла зависят от качества продукта.

    Итак, сливочное масло – это продукт, польза которого очевидна, а вред зависит только от того, в каких количествах его употребляет человек и как экономит на своем рационе.

    по теме:

    Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/v-chem-polza-i-vred-slivochnogo-masla.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.