Сметана польза и вред для организма

Сметана – состав, калорийность, польза и вред

Сметана польза и вред для организма

Сметана считается кисломолочным продуктом, который получают после того, как сквашивают сливки и молоко. В магазине продается сметана разной жирности – 10 – 58%, но больше всего популярна жирность 15 – 20%. Хотя, если рассматривать качество продукта, лучше отдать предпочтение 40% жирности.

Плотность структуры зависит именно от процента жирности. На Руси любили в борщ, щи добавлять сильно густую сметану. Сейчас без этого продукта не обходятся в Молдове, России, Белоруссии, в Восточной Европе. В других странах на сметану говорят «сильно густые сливки», они менее популярны.

Полезен или вреден продукт?

Состав и калорийность

Важно учитывать, сметана вовсе не диетический продукт. Кроме того, если вы употребляете ее даже в небольшом количестве, придерживайтесь простых правил:

  • Обязательно проверяйте срок годности. В том случае, если продукт хранится более недели, скорее всего, во время приготовления закваски использовались консерванты, именно они продлевает срок действия сметаны.
  • Внимательно посмотрите на плотность, цвет продукта. Главное, чтобы он не был желтого, серого цвета, а также пресный, жидкий.

В сметане содержится достаточное количество полезных веществ. Если вы не будете злоупотреблять продуктом, то не наберете лишний вес, при этом на щеках появится румянец, зарядитесь энергией. За счет большого количества витамина В, кальция, окрепнут кости, кожа, волосы, ногти.

Интересно! Впервые о сметане узнали на Руси, затем она стала популярна в других странах. Точных данных, какой продукт изготавливали нет. Известно, что помещали его в сосуд из глины.

Это материал давал возможность удержать весь жир, полезные компоненты. Сметана не портилась, не окислялась в течение длительного времени. Кроме того, сосуд не закрывали, очень важно, чтобы в него попали бактерии, необходимые для закваски.

Через определенное время всю молочную массу начали разделять на:

  • Жирную.
  • Сметану.
  • Простоквашу.

Полезные свойства

Сметана – уникальный продукт, который рекомендуют включить в меню многих людей. Выделяют такие основные плюсы:

  • Помогает справиться с депрессией, разными сезонными расстройствами. Продукт рекомендуется есть свежим, можно немного добавлять сахара, так еще улучшится работа головного мозга.
  • Молоко и сливки укрепляют здоровье. Если ваш организм нормально воспринимает продукт, не наносит вред, не отказывайтесь от сметаны.
  • Сметана должна быть в меню у тех, кто восстанавливается после длительного заболевания, проходит курс реабилитации. В продукте много кальция, других витаминов, они помогают быстрее восстановиться.
  • Продукт облегчает состояние людей, страдающих малокровием, кишечными заболеваниями, желудочной язвой. Сметана избавляет от запора, болей в животе.
  • Достаточное количество сметаны помогает мужчинам забыть о болезнях мочевыделительной системы.
  • Часто используется в косметологии. С ней можно готовить целебные маски. Они помогут увлажнить кожу, осветлят пигментные пятна, обогатят ее полезными компонентами.

Сметана – уникальный продукт, за счет которого женщины могут быть не только здоровыми, но и красивыми. Диетологи рекомендуют такой рецепт для очищения кишечника:

  • Первая неделя – позавтракайте сметаной (100 грамм) + мукой (десертная ложка).
  • Вторая неделя – количество муки увеличивается до 2 десертных ложках.
  • Третья неделя – количество увеличивается до 3 столовых ложек.

С помощью этого метода вы мягко очистите кишечник от камней кала, паразитов, слизи, при этом не нарушите микрофлору.

Важно! Старайтесь этой диеты придерживаться около 3 суток. В течение дня вы должны съесть 400 грамм сметаны с жирностью 20%. Употребляйте обязательно десертной ложкой, чтобы быстро наступило насыщение. Между едой пейте настой из шиповника.

Можно ли сметану детям?

Это основной источник кальция, который необходим для строения скелета, костей, зубов, хрящей малыша. Не давайте ребенку до 2 лет магазинный продукт – в нем сплошные химические добавки. Не рекомендуется кормить деток жирной сметаной, иначе все закончится несварением желудка.

Дитя не страдает аллергией на лактозу? Разрешено давать немного продукта 10 – 20%. Только не ложками, а сочетать с другими продуктами – супами, десертами. От этого не будет вреда, только польза. Сметана отлично стимулирует мозговую деятельность, а это нужно крохе, который растет и познает мир.

Молочный продукт обязательно должен быть в меню заболевшего ребенка, он ускоряет выздоровление, реабилитацию, повышает иммунную систему. Когда обостряется вирусная инфекция, приготовьте себе витаминный салат с тертой морковью, сметаной.

Вред

Кроме положительного воздействия на организм, важно учитывать и недостатки сметаны:

  • Не стоит употреблять при ожирении. Если есть возможность вообще исключите продукт. Он достаточно калорийный, жирный, может привести к лишнему весу.
  • Вредит сметана тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, печени, потому что она достаточно жирная и ее тяжело воспринимают органы.
  • Противопоказан молочный продукт при высоком уровне холестерина, гипертонии, он может только усугубить состояние больного.
  • Запрещено увлекаться сметаной тем, кто страдает аллергией на кисломолочную, молочную продукцию, не переносит лактозу.
  • Старайтесь не сочетать сметану с хлебом, картофелем, крупой, иначе нарушится обмен жира и все закончится пищеварительным расстройством, серьезными недугами.

Итак, сметана универсальный и в тоже время уникальный продукт, который можно употреблять свежим, а также поддавать термической обработке, добавлять в разные блюда. Продукт идеально сочетается с гарниром, мясо, рыбой, десертом.

Его можно солить, сахарить, смешивать с вареньем, медом. Только всегда помните и о недостатках продукта. Если вам нежелательно его есть, не стоит экспериментировать, чтобы не навредить здоровью.

Осторожно давайте сметану деткам, а при покупке следите за свежестью и качеством.

Источник: https://medportal.su/smetana-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Польза и вред сметаны для мужчин

Сметана польза и вред для организма

Сметана является очень популярным молочным продуктом, который уже много веков занимает почетное место на столе практически каждого жителя нашей страны. Ее изготавливают из сливок с последующим молочнокислым брожением. Она содержит множество полезных качеств, имеет приятный мягкий вкус и абсолютно универсальна, ее применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Пожалуй, каждая умелая хозяйка знает, что сметану можно легко и просто приготовить в домашних условиях, для этого нужно лишь взять сливки из отстоявшегося цельного молока и оставить на холоде для созревания на пару часов.

Итак, для самостоятельного приготовления сметаны нужно взять жирные сливки 25-30%, довести их до 60 градусов и в течение получаса поддерживать эту температуру на водяной бане. После этого, непрерывно помешивая, остудить до комнатной температуры. Осталось добавить закваску и каждый час помешивать в течение 3 часов.

Через 12 часов ставим сметану в холодильник. Также цельное молоко можно пропустить через сепаратор, которые обезжиривает его, отделяя сливки и очищая молоко от загрязнений. Характерную кислоту, аромат, цвет и вкус придают молочнокислые стрептококки, содержащиеся в сливках.

Сметану, которую продают в магазинах, производят на молочных комбинатах из специальной закваски и молока, подверженного пастеризации. Иногда недобросовестные производители вместо сливок используют растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее.

Запомните, что качественный свежий продукт имеет однородную консистенцию, должен быть жирным и густым без каких-либо крупинок, а на вкус чуть кисловатым. Чем сметана жирнее, тем она гуще. Поэтому густая консистенция сметаны с низкой жирностью свидетельствует о том, что она не натуральная или в нее добавили много «химии».

Классический вид и вкус будет только в том случае, если используются натуральные жирные сливки, в противном случае сметана может быть не только не полезной, но и нанести вред нашему организму. Обязательно при хранении сметаны необходимо соблюдать температурный режим, иначе может начаться процесс окисления молочных жиров и, соответственно, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Польза данного продукта заключается в том, что он хорошо усваивается, насыщает, повышает аппетит, не отягощает желудок, прекрасно стимулирует пищеварение и даже поднимает настроение.

В состав данного молочного изделия входят множество полезных веществ и витаминов, в том числе витамины А, С и Е, группы В, РР и органические кислоты.

Кроме того, сметана богата на кальций, натрий, магний, фосфор, калий, биотин, лецитин и другие микро- и макроэлементы. Еще она содержит углеводы, животные белки, кислоты и сахара.

Польза сметаны для мужчин

Как видите, сметана является очень полезным продуктом, но особенно полезна она для мужчин. Издавна считалось, что этот молочный продукт полезен для мужского здоровья и особенно положительно влияет на потенцию.

Прежде всего, сметана — это источник белка, а они активно участвуют в обмене веществ мужского организма. Благодаря белкам в организме вырабатываются аминокислоты, а это активный компонент обмена веществ мышечных тканей.

Специальное питание для спортсменов изготавливают именно из молочных продуктов, чтобы поддержать мышцы в работоспособном состоянии. Молочные протеины и белки непосредственно влияют на формирование мускулатуры.

На развитие мужских мышц влияет гормон тестостерон, поэтому он должен поддерживаться в нужном количестве в организме. При правильном употреблении сметаны и тренировке мышц будет улучшаться и мужской гормональный фон, а это хорошо сказывается на потенции.

Сперма также состоит из белка, именно поэтому так важно употребление достаточного количества этого строительного материала.

Помимо прочего, молочные продукты еще выводят из организма вредные вещества.

К сожалению, в наше время экология не в самом лучшем состоянии, так что каждому мужчине будет полезно ежедневно употреблять молочные продукты.

Сметана содержит живые молочнокислые бактерии, при производстве ее обогащают живыми культурами бифидо- и лактобактерий. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет человека.

Несмотря на то, что сметана очень калорийна, на ней можно худеть. Стоит полностью заменить масло сметаной, так Вы уменьшите количество потребляемых калорий за день. Также этот продукт можно использовать во многих диетических салатах.

Еще следует отметить, что сметана является сильным афродизиаком для мужчин и улучшает сексуальное влечение. Кулинары придумали множество блюд на основе данного продукта.

Стоит почаще их готовить, особенно если планируется романтический ужин. Но помните, афродизиаком считается только натуральная сметана, она активизирует половую активность мужчин.

Самым известным натуральным средством для повышения потенции считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Вред сметаны

Как и в любом другом продукте, у сметаны есть некоторые негативные стороны. Вред нашему организму может нанести высокая жирность и калорийность сметаны.

При регулярном употреблении данного продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, а в результате возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь. Считается, что в данном молочном продукте много холестерина, но это не так.

Даже в самой жирной сметане меньше холестерина, чем в сливочном масле. К тому же она гораздо быстрее усваивается организмом, чем молоко.

Противопоказано чрезмерное употребление сметаны людям с больной печенью, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением. Не забывайте, что в разумных количествах качественная сметана исключительно благотворно влияет на организм.

При выборе магазинной сметаны обязательно смотрите на срок годности и срок хранения продукта. Срок хранения до нескольких месяцев говорит о том, что этот продукт обработан высокими температурами и ничего полезного там нет, у натуральной сметаны срок хранения составляет не больше недели.

Некоторые продукты обозначают, как «сметанка» или «сметанный продукт», но это не сметана. Как уже говорилось, часто производители вместо молока и сливок используют растительные белки и стабилизаторы, поэтому не поленитесь почитать состав (конечно, если все это указывается на упаковке).

В натуральном продукте нет ничего, кроме сливок и закваски.

После приобретения попробуйте узнать качество сметаны. Для этого следует ровным тонким слоем намазать ее на стекло и подождать, пока высохнет. Хорошая сметана засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые хорошо видны на стекле.

Также можете чайную ложку продукта положить в стакан с горячей водой: если сметана растворится сразу, то все хорошо, а если осядет на дно — она не настоящая.

Не берите в магазине с полки холодильника ближайшую упаковку, достаньте ту, что лежит подальше — там холоднее, и сметана лучше сохраняется.

Как видите, сметана является очень полезным продуктом для мужчин, желательно употреблять ее в комплексе с физической активностью и здоровым образом жизни.

Источник: https://menportal.info/story/polza-i-vred-smetany-dlya-muzhchin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.