Сныть польза и вред для здоровья

Содержание

Сныть: полезные свойства травы и противопоказания, способы применения для лечения заболеваний

Сныть польза и вред для здоровья

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

статьи:

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Трава медуница: полезные свойства и противопоказания, правила применения для лечения болезней.

Как приготовить чай с бадьяном? О пользе и вреде бадьяна вы можете прочитать в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин, обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.

Содержащиеся в сныти кумарины:

  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности при аллергии;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Березовый гриб чага: польза и вред для организма человека.

Как можно использовать стебли сельдерея для снижения веса? Рецепты по ссылке.

Чем полезна черемша для женщин и мужчин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть — растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Не рекомендуется с лечебной целью использовать сныть постоянно. При одновременном применении с другими лекарственными препаратами требуется консультация врача.

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решаетСпособ применения
АнемияРазжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозитыКорни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, подаграКомпрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыряСвежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноенияИзмельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экземаЗаваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного трактаЗаполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения кровиСвежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть — съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/snyt.html

Трава сныть – описание растения с фото; его сбор и хранение; полезные свойства (польза и вред); применение для лечения и в кулинарии; рецепты со снытью

Сныть польза и вред для здоровья

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно.

Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» – «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых.

Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты.

Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка. В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов.

Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза.

Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием. Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту,  эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью, это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны. Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка. Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л.

утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день.

После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается.

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы.

Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут.

Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе.

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти. Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью. Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты. Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства. Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии, а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря.

Также его используют как средство для детоксикации. Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ.

Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения  беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://xcook.info/product/trava-snyt.html

Сныть: польза и вред

Сныть польза и вред для здоровья
ПОДЕЛИСЬ

Сныть, польза и вред которой известны с далеких времен, вряд ли вызовет у знающего человека положительные эмоции. Причина тому – сущность этого растения.

Данная трава известна как очень вредный сорняк, от которого уже давно пытаются избавиться.

У многих это получается, однако на некоторых участках это растение разрастается настолько сильно, что даже химические реагенты не позволяют его полностью устранить.

По-латыни это растение называется Aegopodium podagraria, а по-русски прослыло как сныть. В чем причина этого названия достоверно не знает никто. Возможность, все дело в звуке, который издает трава, когда дует ветер. Вообще, сныть – это многолетнее растение с ползучим видом корневища, бороздчатым и трубчатым стеблем, который достигает в высоту одного метра.

Листья напоминают по форме яйцо и имеют зубчатые края. Нижние листья разветвляются в три направления, а ближе к верхушке их размер начинает становится все меньше и меньше. Цветки располагаются на концах побегов, цвет белый, размер очень маленький. Сами окончания напоминают многолучевые зонтики.

Сныть можно найти не только на садовых участках. Она произрастает на пустырях, в садах и парках, а также лесах и луговой местности. Скорость распространения невероятно быстрая. Считается очень злостным сорняком, несмотря на все полезные свойства. Молодые листочки и цветочные побеги можно запросто употреблять в пищу. Калорийность сныти равна нулю.

Использование сныти

Также в кулинарии используются черешки с молодыми побегами. Зелень нужно собирать в то время, пока еще не раскрылась и обладает нежно-зеленым оттенком. Проблема в том, что с возрастом это растение приобретает специфический вкус, который вряд ли понравится человеку. А вот многие животные с удовольствием употребляет ее в пищу.

В борщ, щи, окрошку и другие супы это растение добавляют в качестве зелени. Ей к тому же можно приправлять рыбу, мясо и гарниры. Также молодые побеги этого растения, как и в случае с капустой, можно квасить и оставлять на зиму. Черешки можно отдельно замариновать, а также добавить в состав различных смесей из овощных культур. Это прибавит заготовкам необычный аромат.

Состав сныти

Польза и вред сныти во многом обусловлены ее составом. В частности, эта трава содержит холин – вещество, которое играет огромную роль в обмене веществ.

Также в сныти можно обнаружить огромное количество азотистых соединений.

В ней содержится витамин С (около 100 грамм) квертицин, кемпферол, яблочная кислота, лимонная кислота, микроэлементы, минеральные соли, эфирное масло, а также элементы, которые укрепляют стенки сосудов.

В корневищах можно обнаружить крахмал, смолы, сапонины и эфирные масла. Также там можно обнаружить апегенин, фалькардинол, фалькаринол, ди- и моносахариды, природные антибиотики, соли калия, магния, железа, марганца, бора и меди.

Польза и вред сныти

Полезные свойства сныти действительно многообразны, но можно ли употреблять в пищу это растение? Какие бы советы мы вам не давали или вы не услышали от знакомых – проконсультируйтесь с врачом.

Каждый организм индивидуален и если одному что-то идет на пользу, то второму это можно приносить огромный вред.

Запишитесь на прием к врачу, укажите все симптомы и желаемый эффект, и он пропишет вам самое эффективное средство.

Польза сныти

  • Это растение отлично помогает в борьбе с ревматизмом и подагрой. Для этого необходимо измельчить листья и приложить их к больным местам. Воспалительные процессы, как правило, снимаются в течение пары десятков минут;
  • Когда организм испытывает огромную нехватку витаминов и минералов, вы можете использовать это растение, чтобы восстановить необходимый недостаток. Одна ложка сока способна заметно повысить иммунитет и наполнить организм человек энергией.
  • Сныть нередко используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Также она отлично подходит для лечения артритов и артрозов;
  • Эта трава способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительные процессы в желчном пузыре и печени, а также оказывать желчегонное воздействие;
  • Кумарины, содержащиеся в сныти, используются для стимуляции функции ЦНС (центральной нервной системы), а также уничтожают плохой холестерин. Также это растение можно использовать для борьбы с тромбами – сныть разжижает старые и препятствует образованию новых.
  • Как видите, сныть пользой и вредом обладает самым разным, но это еще не все. Она способна лечить различные виды отеков, болезней мочевого пузыря и почек. Эта трава нормализует почечный кровоток, а также стимулирует выделительную функцию. Из-за высокого содержания солей калия, употребляя это растение, вы избегаете возникновения гипокалиемии;
  • Регулярно употребляя данное растение, вы ощутите заметное ранозаживляющее, противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Не зря же его используют для лечения рожистого воспаления, диатезов и грибковых воспалений.

Вред сныти

На данный момент неизвестно противопоказаний к употреблению данного растения. Конечно, может быть индивидуальная непереносимость, но других свойств неизвестно. Все, кто употребляли сныть отмечали только положительное воздействие. Во всяком случае, если вы начнете чувствовать какое-либо недомогание, вам нужно будет сразу же обратиться к врачу.

Также лучше не собирать растения, которые произрастают рядом с дорогами и сооружениями с вредными выбросами. Возможно, прямое негативное воздействие такая трава не окажет, зато дополнительный вред принести сможет. Раз уж вы решили употребить сныть, то лучше соберите ее где-нибудь у себя во дворе или в лесу.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о вреде и пользе сныти. Как видите, растение это, несмотря на свой сорняковый вид, может послужить человеку. Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания – пишите их в комментарии ниже. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы получать много актуальной и полезной информации о продуктах питания и их пользе.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/snyt-polza-i-vred/

Сныть: полезные свойства и противопоказания, фото, польза и вред, применение в лечебных целях и кулинарии

Сныть польза и вред для здоровья

Сныть (шнит, козья нога, снитка, дедельник, сныдь, яглица) издревле известна как лечебное растение. Часто упоминается в старинных кулинарных рецептах как добавка к супам, салатам.

В наше время полезные свойства растения почти забыты. Дачники считают его опасным врагом и всячески пытаются извести на своих участках. Однако благодаря росту спроса на натуральные продукты, сныть снова возвращается на столы и в домашние аптечки.

к оглавлению ↑

Фото и правила выбора и сбора

Для использования в лечебных и косметических целях проще закупать сырье в аптеках. Сныть практически не используют в сборах, ее продают в «чистом» виде, расфасованной в картонные коробки.

При самостоятельном сборе следует проконсультироваться со знатоками – сныть легко перепутать с ядовитой цикутой.

Существует много разновидностей растения, но для употребления пригоден один, самый распространенный в Центральный районах России, на Урале и в Сибири дикорастущий вид – сныть обыкновенная.

Часто на рынках вместо нее предлагают декоративный садовый вид – сныть пестролистную (вариегату), также обладающую лечебными свойствами и имеющую пищевую ценность, но в меньшей степени, чем дикий родственник.

Покупая дикую зелень для использования в пищу обращают внимание на:

  • внешний вид – листики и стебель должны быть свежими, нежными, упругими на ощупь;
  • время сбора — собирается в мае и июне, после зелень грубеет и теряет вкусовые качества;
  • место сбора – зелень не должна быть собрана в черте города, по обочинам дорог.

к оглавлению ↑

Сныть богата:

  • витамином В4 (холин), А, С;
  • флавоноидами;
  • магнием, железом, медью, марганцем; бором, кобальтом, титаном;
  • фитонцидами;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • фруктозой;
  • каротином;
  • природными пестицидами;
  • дисахаридами;
  • кумарином;
  • аргинином;
  • яблочной, лимонной, аскорбиновой, органическими, аминокислотами.

В 100 г зелени и корнях содержится:

  • белков – 1,72%;
  • клетчатки – 1,4%;
  • эфирных масел – 0,05%;
  • жиров – 0,0%;
  • углеводов – 2,3%;
  • золы – 3,0%.

Калорийность 100 г составляет 12,6 ккал, гликемический индекс (ГИ) низкий.

к оглавлению ↑

Травники издревле знали о целебных свойствах сныти. Корни, зеленная масса, цветы оказывают:

  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антираковое;
  • противоцинготное;
  • противогрибковое действие.

к оглавлению ↑

Сныть применяется в традиционной медицине.

Ее прописывают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, для снятия отеков, при заболеваниях почек, дыхательных путей.

Сок растения рекомендуют пить при анемии и для предупреждения авитаминоза.

Препараты из растения помогают облегчить состояние при обострении язвенной болезни, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, содействуют очищению организма при пищевых отравлениях.

Свежие листья используют как ранозаживляющее средство.

Они утоляют боль, их прикладывают к ранам, трещинам, ожогам.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Семена и корневища сныти помогают мужчинам при нарушении половой функции, способствуют восстановлению потенции, возрождают сексуальное влечение.

Взрослым показаны отвары и настои при пиелонефрите, мигренях, нарушениях метаболизма, неврозах, бессоннице, стрессах, недостаточности витаминов группы В, С, А, заболеваниях сердца, головокружениях.

Настойка, наложенная на воспаленный зуб, снимает боль. Вытяжка нормализует кровоток в почках.

к оглавлению ↑

Сныть разрешено употреблять в пищу в небольших количествах беременным и кормящим женщинам.

Сухое сырье добавляют в состав травяных чаев при токсикозе, тошноте, изжоге, отеках на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям прикладывают листья и компрессы из зеленой кашицы при небольших царапинах, легких ожогах, микозах, угревой сыпи и фурункулезе, диатезе.

Невропатологи рекомендуют отвары для снятия гиперактивности у детей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людей пожилого возраста сныть спасает от приступов подагры и ревматизма, помогает при воспалении суставов. О ее эффективности говорит известное еще по древнеримским медицинским трактатам латинское название Aegopodium podagraria, буквально означающее «боль в ногах».

Содержащиеся в зелени кумарины укрепляют стенки капилляров делая их более эластичными и прочными, растворяя холестериновые бляшки.

к оглавлению ↑

Сныть применяют в диетическом питании. Настои и отвары помогают бороться с пролежнями у лежачих больных.

Не рекомендуют растение в любом виде инсулинозависимым людям со вторым типом сахарного диабета.

к оглавлению ↑

Вредные качества и меры предосторожности

Растение крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Индивидуальную непереносимость распознают по:

  • отеку слизистой носа;
  • повышенному слезотечению и красноте глаз;
  • появлению сыпи и раздражении на коже.

Еще больше интересных фактов о применении в лечебных целях, полезных свойствах и противопоказаниях травы обыкновенная сныть узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

В лечебных целях из зеленной массы, цветов, корней готовят отвары, настои, спиртосодержащие настойки.

Допустимая суточная доза:

  • отвара из свежей зеленой массы не более 200 мл;
  • настоя из сухого сырья до 200 мл;
  • отвара из сухого зеленого сырья и цветов не более 400 мл для взрослых, для детей – 300 мл;
  • свежевыжатого сока не более 200 мл для взрослых, для детей – 100 мл.

Для лечебного эффекта требуется долговременный курс в течение трех-четырех месяцев, для профилактики авитаминоза достаточно месячного курса.

При использовании свежих побегов, листьев и корней в пищу в день потребляют не более одного стакана измельченной массы.

В том случае, если растение входит в состав диеты и употребляется ежедневно на протяжении длительного времени, норма снижается до половины стакана в день для взрослых, для детей, не достигших 14-15 лет, до столовой ложки.

к оглавлению ↑

По вкусу сныть немного напоминает петрушку, однако ей присущ собственный неповторимый аромат. В старинных книгах можно найти рецепты супов и похлебок, салатов, бодрящих напитков, котлет.

В дореволюционной России мелко высушенную зелень широко использовали в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, реже для дичи и мяса кур. Листья и черешки тушили и жарили, мариновали, квасили и солили.

Один из самых популярных старинных рецептов – похлебка с грибами и снытью. Любые лесные грибы: белые, подосиновики, опята, лисички, грузди, сыроежки промывают, нарезают и отваривают.

В полученный бульон добавляют картофель, морковь, листья. Заправляют деревенской сметаной или сливочным маслом.

В копилке рачительных хозяек были даже «зеленые» котлеты. Их рецепт достаточно прост. Перебранные и промытые побеги и молодые листики измельчают в мясорубке вместе с черствым белым хлебом и вареной картошкой.

В массу вбивают яйца, добавляют мелко порубленную зелень петрушки, сельдерея, укропа. Лепят небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают с двух сторон на среднем огне.

Зелень сныти добавляют в салаты. Особенно хороша она в сочетании с яйцами, орехами, петрушкой, луком, укропом, сельдереем.

к оглавлению ↑

Трава для похудения

Диетологи рекомендуют лесную травку для ежедневного насыщения организма клетчаткой в диетах при различных степенях ожирения. Она помогает снизить аппетит, активизирует процессы обмена веществ и метаболизма, пополняет организм необходимыми микроэлементами.

Один из рецептов салата для похудения включает в себя льняное и кунжутное семя, зелень сныти, помидоры, растительное масло, небольшое количество соли.

к оглавлению ↑

Лечение в народной медицине

Травники про сныть никогда не забывали о целебных свойствах сныти и успешно лечили ей самые разные болезни. Из массы рецептов стоит выделить несколько популярных:

  • При заболевании суставов, подагре, люмбаго вечерние ванны с добавлением измельченных корней (50-100 г) снимают болевые ощущения, оказывают седативное действие. Острые приступы ревматизма купируют, прикладывая кашицу из свежих листьев к больному месту.
  • Помогает прием внутрь столовой ложки сока из листьев, стеблей при экземах, шелушении кожи, диатезах, ослабленном иммунитете.
  • Сок разбавляют водой в пропорции один к двум и принимают по схеме: первую неделю по столовой ложке ежедневно, в следующие семь дней по столовой ложке после и до сна.Далее переходят на трехразовый прием: утром, днем, вечером. Через месяц делается перерыв на два-три месяца, при возвратном появлении симптомов лечение повторяют.

  • Прием внутрь настоя улучшается состояние при проблемах с мочевым пузырем. Для приготовления настоя две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе или на водяной бане 10-15 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до 350-400 мл.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта готовят своеобразный салат. Выдержанные не менее десяти минут в кипятке листики нарезают, смешивают с натертым на мелкой терке хреном, заправляют сметаной.

к оглавлению ↑

Целительная травка служит и для поддержания красоты. Сок, настой, отвар выступают в качестве компонентов масок, лосьонов, ополаскивателей:

  • Для освежающей маски две столовые ложки растительного сока тщательно размешивают до однородного состояния с чайной л. меда и двумя столовым ложками огуречной кашицы. Кашицу выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к лицу на двадцать минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.
  • Блеск жирной кожи лица устранит маска из зеленой кашицы сныти, столовой ложки размолотых в порошок овсяных хлопьев и подогретого до комнатной температуры молока. Кашицу накладывают на лицо, оставляют на пятнадцать минут. Смывают теплой водой и сразу ополаскивают холодной.
  • Сухую кожу, склонную к раздражению, шелушению, покраснению, успокаивают смесью из двух столовых ложек измельченных листьев и побегов, куриного желтка, чайной ложки оливкового масла. Масочку держат на лице пятнадцать минут. Умываются теплой водой.
  • Ванночки из отвара сныти смягчают кожу рук, делают мягкими пяточки. Его же применяют в качестве ополаскивателя против перхоти.

Пользу сныти трудно переоценить. Ее целебные свойства с успехом применяются в медицине и в практике народных целителей, а женщины с удовольствием пользуются домашними масками и лосьонами.

Кроме того, зеленая масса служит прекрасной кормовой добавкой при откорме скота, противогрибковые свойства растения помогают увеличить срок хранения овощей и фруктов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/snyt.html

Полезные свойства и противопоказания сныти

Сныть польза и вред для здоровья
Сныть обыкновенная (или пестролистная) – это дикорастущее растение, которое большинство людей считает сорняком. Отчасти это так.

Найти сныть можно практически везде: это неприхотливая трава, которая быстро разрастается и пускает свои корни глубоко в землю (иногда на 38-40 см).

Любители огородов нещадно борются с растением, тратя много времени и физических сил, и при этом даже не подозревают, какую пользу для организма могут извлечь из этого неприметного растения.

Полезные и лекарственные свойства травы сныти

Листья и корни сныти содержат витамин C, эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Такой состав позволяет растению оказывать самое положительное воздействие на человеческий организм. Вот лишь некоторые полезные свойства этой травы:

  • эффективная помощь при подагре и полиартрите;
  • заживляющее действие;
  • обезболивающие свойства;
  • лёгкий мочегонный эффект, профилактика отёков;
  • умеренный седативный эффект;
  • противогрибковое действие.

Растение сныть (на фото) является прекрасным средством при неврозах, а также любых нарушениях в работе нервной системы, эта трава успокаивает, помогает расслабиться и избавиться от лишнего напряжения. Для этих целей обычно применяют сок сныти.

При наличии повреждений кожных покровов, а также ран, царапин, ожогов, порезов, язвочек и фурункулов можно делать компрессы из листьев сныти или протирать поражённый участок кожи соком растения.

Эффективно помогает сныть при постоянных головных болях. Людям, страдающим мигренью, обязательно стоит включить сныть в свой рацион. Эта трава применяется также при возникновении зубной боли умеренной интенсивности: необходимо смочить ватку настойкой сныти и приложить к больному зубу.

Сныть – одно из немногих дикорастущих растений, обладающим таким большим количеством полезных и питательных веществ. Витаминов травка содержит немного, но это компенсируется присутствием в составе эфирных масел и минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Применение в здоровом и лечебном питании

Листья и корни сныти хозяйки чаще всего добавляют в первые блюда (супы, борщ), а также в овощные салаты. Это позволяет обогатить состав ежедневного рациона, и обеспечивает организм дополнительными витаминами и минералами, если их содержание невелико в привычной пище.

Для лечебных целей чаще всего используют настой сныти, а также отвары и сок растения. С их помощью можно успешно лечить заболевания мочеполовой системы, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Помимо этого трава рекомендуется для ежедневного употребления людям с заболеваниями сердца, так как сныть чистит сосуды, способствует их укреплению и повышению эластичности.

Отдельная роль отводится растению в диетологии. Желающим похудеть можно рекомендовать употребление сныти в качестве средства, обеспечивающего организм клетчаткой.

Это поможет держать аппетит под контролем, что очень важно людям с ожирением различной степени. Сныть должна присутствовать в рационе худеющих каждый день.

Такая мера поможет наладить пищеварительные процессы и ускорить метаболизм, что неизменно приведёт к уменьшению жировой прослойки и объёмов тела.

С чем сочетается сныть

Сныть достаточно редко встречается в составе лечебных сборов, как правило, её используют в качестве самостоятельной добавки. В кулинарии используют как свежую зелень, так и сушёные листья. Можно добавлять эту траву в супы и гарниры вместе с другими приправами (чёрный и красный перец, укроп, кинза, петрушка, базилик).

Хорошо сочетается сныть с мясными и рыбными блюдами, реже её используют при приготовлении птицы. Многие отмечают интересный вкус, который приобретают овощные салаты, если в них добавить небольшое количество молодых побегов этой дикорастущей травы.

В таких салатах допускается наличие орехов (грецкий орех, кешью, бразильский орех) – сныть прекрасно гармонирует с ними.

Как выбрать и где купить

Приобрести сныть в обычном супермаркете практически невозможно. Связано это в первую очередь с тем, что большинство людей не догадываются о полезных свойствах этого растения.

К тому же, сныть хорошо разрастается практически повсюду, и это позволяет заготавливать траву в больших количествах самостоятельно.

Если же вы не хотите тратить своё время и физические силы, можете попробовать купить эту полезную траву в специальных магазинах здорового питания.

Несколько советов для тех, кто хочет собрать и заготовить сныть самостоятельно:

  1. Заготавливать листья и корня растения следует после того, как закончится период цветения, тогда польза собранной травы будет максимальной.
  2. Сушить сырьё следует на открытом воздухе в течение суток, затем дополнительно стоит просушить траву при комнатной температуре (около 25, но не выше 30 градусов).
  3. После сбора обязательно нужно как следует промыть листья и корни, чтобы заготовленная трава была чистой и не содержала остатков земли.

Как употреблять продукт

Для общего оздоровления организма и укрепления защитных сил организма стоит использовать листья сныти в качестве добавки во все овощные, мясные и рыбные блюда.

Средняя количественная норма потребления сныти для взрослого человека составляет ½ стакана в день.

Для детей этот показатель несколько ниже – маленьким непоседам и подросткам в возрасте до 14 лет вполне будет достаточно 1 столовой ложки в день.

Если сныть используется для лечебных целей, то здесь можно назвать следующие дневные нормы потребления (средние значения):

  • свежие листья, корни и побеги – 1 стакан;
  • настой – 1 стакан;
  • отвар – 1,5-2 стакана;
  • сок – 0,5-1 стакан.

Особенности хранения

Высушенную траву стоит хранить тёмных в местах, скрытых от солнечного света. Листья и цветы стоит держать в плотно закрытой стеклянной банке, а корни и побеги в деревянном ящичке (или баночке). Срок хранения сушёной сныти составляет 12 месяцев.

Свежую зелень необходимо употребить в течение 1-2 дней после сбора, так как сныть достаточно быстро увядает и теряет свои полезные свойства.

Сныть выделяется среди других дикорастущих трав тем, что практически не имеет противопоказаний, за исключением, пожалуй, индивидуальной непереносимости. Её могут включать в свой рацион даже беременные и кормящие женщины, однако, начинать необходимо с очень маленьких доз (особенно если раньше этого продукта в меню не было, и организм с ним не знаком). Стоит прекратить приём растения, если у вас появились признаки возможной аллергической реакции. Это может быть слезотечение, отёк слизистой носа, покраснение кожи и глаз, а также различные высыпания.

Людям, у которых в анамнезе есть такое заболевание, как диабет 2 типа, употребление сныти также не противопоказано.

Как вы видите, не стоит пренебрежительно относиться к такой траве, как сныть. Это не только источник минеральных веществ, которых очень часто не хватает нашему организму, но и прекрасное лечебное средство, позволяющее бороться с различными недугами.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/snyt-poleznye-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.