Содовая вода польза и вред

Содовая вода – что это такое?

Содовая вода польза и вред

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли.

Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость.

Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная.

Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем.

Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов:

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту.

После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель.

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

НазваниеРецепт
виски с содовойДля приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.
водка с содовойВ высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.
мохито (алкогольный)В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.
малибу (безалкогольный)В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.
кофейно-молочный коктейльВ двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Косметологии рекомендуют умываться такой водой каждое утро. Она хорошо подходит для ухода за жирной, комбинированной и даже проблемной кожей.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания.

Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Источник: http://xcook.info/product/voda-sodovaja.html

Сода для похудения – польза и вред, как правильно принимать

Содовая вода польза и вред

С каждым годом появляется много новых способов для похудения. Но популярностью среди девушек пользуются лишь те методы, которые требуют небольших финансовых затрат и максимально результативны. Поэтому сода для похудения и стала считаться одним из таких способов. Применяемые ванны, напитки, растворы, коктейли на основе соды помогают похудеть.

Какая женщина не мечтает быстро и легко похудеть, прикладывая к этому минимум усилий и денежных затрат? Содовые напитки, ванны популярный, эффективный и легкий метод по достижению красивой фигуры. Вот главные преимущества содовых рецептов:

  1. Доступность использования, потому как сода не требует больших денежных вложений.
  2. В небольших количествах содовый напиток избавляет от изжоги, снижая кислотность.
  3. Содовый раствор, принятый вовнутрь, выводит из организма шлаки, вредные токсины.
  4. Полоскания с содой благоприятно влияют на воспаления, возникшие во рту.
  5. Содовые ванны усиливают потоотделение, что помогает снизить вес.

Чтобы сода не принесла вред организму, внутренний прием нужно начинать с небольших дозировок, а потом постепенно увеличивать количество выпитого средства.

Но уменьшить сантиметры на талии вы сможете, только если содовый напиток или ванны будете комбинировать с правильным питанием, подвижным образом жизни.

Чтобы достичь идеального веса, понадобится приложить много усилий, за которые вы потом будете вознаграждены красивой талией, стройными бедрами и плоским животом.

Девушки, желающие похудеть, очередной панацеей в достижении нормального веса считают использование соды. Для этой цели подходит обычный натрий двууглекислый, который применяется в домашних условиях. Самыми распространенными методами считаются:

  • содовые ванны;
  • содовый напиток в чистом виде или с добавлением имбиря, лимона, молока;
  • клизмы с использованием соды.

Регулярное применение ванн с добавлением соды и морской соли поможет нормализовать вес при условии, что вы будете дополнительно контролировать свое питание и делать физические упражнения.

Благодаря содовым ваннам эффект похудения будет проявляться значительно быстрее, так как этот метод увеличивает потоотделение и ускоряет обмен веществ.

Уже после первого применения вы почувствуете, что улучшилось состояние кожи, волос, снизились отеки, расслабились мышцы, нормализовалось общее самочувствие.

Для приготовления такой ванны вам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • соду – 200 грамм;
  • морскую соль – 300 грамм.

Пошаговая инструкция проведения процедуры:

  1. Наполните ванну горячей водой, температура которой не ниже 40 градусов.
  2. Добавьте 200 грамм соды, размешайте до полного ее растворения.
  3. Необходимо растворить в воде морскую соль.
  4. Можете ложиться в ванну и наслаждаться содово-солевой процедурой не менее 20 минут.
  5. Если вода существенно остыла, добавьте в ванну несколько литров горячей воды, а потом можете продолжить процедуру.
  6. По завершению сеанса тщательно оботрите тело полотенцем.
  7. Чтобы быстро достичь положительного результата, такую ванную необходимо повторять до двух раз в неделю.

Преимущества ванны с морской солью и содой:

  1. Быстро снижается вес.
  2. Процедура эффективна при целлюлите.
  3. Низкая стоимость компонентов.

Недостатки:

  1. Нельзя применять при менструации, беременности.
  2. Такие ванны запрещены людям с диагнозом диабет.
  3. Процедуры противопоказаны при вегетососудистой дистонии и гипертоникам.

Узнайте больше рецептов, как приготовить содовую ванну для похудения в домашних условиях.

Употребление воды с содой натощак

Содовый напиток, принятый утром натощак, благоприятно влияет на кислотность в желудке, расщепляет и выводит токсины, шлаки из организма. Поэтому многие девушки используют соду в таком виде с целью похудения. Для приготовления напитка подготовьте:

  • чайную ложку соды;
  • чашку теплой воды.

Компоненты необходимо перемешать и выпить утром натощак. Обратите внимание, что пить такой напиток рекомендуется не более пяти дней подряд. Потом нужно прислушаться к своим ощущениям в желудке, нет ли болей или жжения.

Но если у вас появились побочные эффекты, срочно отмените употребление такого раствора и обратитесь за консультацией к врачу.

Хотя прием соды натощак приносит пользу, но людям, имеющим болезни ЖКТ, он категорически противопоказан.

Сода с имбирем и лимоном

Содовый напиток можете пить не только в чистом виде, но также добавлять в него другие вспомогательные ингредиенты, усиливающие похудение. Самыми распространенные компоненты – имбирь и лимон, которые в соединении с содой помогают снизить вес до 7 кг за 11 дней. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • один корень имбиря;
  • столовую ложку сока лимона;
  • стакан теплой воды;
  • чайную ложку соды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо имбирный корень натереть на мелкой терке.
  2. Размешиваем натертый имбирь в стакане теплой воды.
  3. Добавляем в раствор столовую ложку лимонного сока и 1 ч. л. соды.
  4. Весь полученный коктейль тщательно перемешиваем и ставим настояться на полчаса.
  5. Средство нужно пить один раз в день на протяжении недели.

Молоко с содой

Изначально коктейль, приготовленный на основе соды, разведенной в молоке, считался прекрасным средством для лечения простудных заболеваний, кашля, повышения иммунитета. Но сейчас девушки используют этот напиток и для похудения. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится:

  • стакан молока;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • чайная ложка пищевой соды.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. Сначала нужно нагреть стакан молока до 30-45 градусов.
  2. Затем в отдельной миске растворяем сливочное масло и вливаем в теплое молоко.
  3. В завершении добавим чайную ложку соды.
  4. Все хорошо перемешиваем и выпиваем мелкими глотками.
  5. Средство поможет снизить вес (максимум – на три килограмма), если принимать его два раза в день на протяжении недели.

Для быстрого похудения специалисты рекомендуют применять клизмы с содой. С их помощью происходит очищение всего кишечника, освобождение организма от вредных веществ, каловых камней, токсинов, влияющих на нормализацию веса.

Изначально такие клизмы применялись в медицине для выведения глистов, но сейчас их успешно используют с целью похудения. Чтобы быстро достичь желаемого результата от метода, необходимо соблюдать точные пропорции воды и соды и правила установки клизмы.

Процесс проходит в три этапа:

1 этап: Сначала проводим очищающую клизму с применением двух литров обычной воды. Для этого вводим жидкость в прямую кишку с помощью спринцовки и задерживаем ее там на несколько минут (сколько сможете терпеть). Далее нужно опорожнить кишечник.

2 этап: Затем нужно подготовить содовый раствор для повторного заполнения клизмы. Вам потребуется 850 мл воды, 35 грамм соды. Затем раствор нужно поставить на огонь и подогреть до 35 градусов. После этого аккуратно проводим содовую клизму, которую необходимо удержать внутри до 30 минут.

3 этап: Чтобы завершить процедуру, вам потребуется подготовить еще 2 литра теплой воды для третьей порции клизмы.

Преимущества метода:

  1. Если вы будете проводить содовые клизмы через день в течение недели, то вес постепенно уменьшится.
  2. Такие клизмы будут способствовать кроме снижения веса также выводу шлаков, токсинов, гельминтов с организма.

Недостатки метода:

  1. Неудобство самостоятельного применения.
  2. Нельзя применять людям с воспалительными процессами в области прямой кишки.

Обертывание с содой

Убрать лишние сантиметры с талии и бедер помогут обертывания с содой. Для проведения процедуры вам понадобится:

  • столовая ложка соды;
  • литр горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала соду растворите в воде и дайте раствору настояться на протяжении 10 минут.
  2. Намочите ткань в растворе, приложите к тому месту, которое нуждается в процедуре.
  3. Чтобы создать парниковый эффект, сверху намотайте пищевую пленку.
  4. Такой компресс оставьте на теле до 20 минут. Затем снимите пленку и примите душ.

Правильное выполнение содовых обертываний дает гарантию получения быстрого эффекта. Узнайте, как проводить данную процедуру, из видео ниже.

Отзывы врачей: польза, вред, противопоказания

Диетолог и кандидат медицинских наук Алина Говорова:

«Похудение с помощью соды достигается за счет обезвоживания организма, но никак не сказывается на прослойке подкожного жира. Не стоит забывать, что в некоторых случаях диеты на основе соды могут принести существенный вред здоровью.

При склонности к гипертоническим кризам, людям, страдающим диабетом, беременным женщинам противопоказаны любые содовые растворы. Применение методов похудения с содой должно быть под контролем врача, чтобы избежать негативных последствий».

Бабушкин рецепт для похудения

Наши бабушки худели с помощью растирок на основе воды, овсяной крупы, соды в пропорции 3:1:1.

Чтобы провести такую процедуру, все компоненты перемешайте и нанесите массажными движениями на проблемные участки кожи. Через полчаса средство нужно смыть под душем и растереть тело полотенцем.

Такая овсяно-содовая смесь хорошо отшелушивает омертвевшие клетки (работает как скраб), избавляет от целлюлита и способствует похудению.

Отзывы до и после применения

Анастасия, 25 лет:

«После родов не прошло и трех месяцев, как я стремительно начала набирать вес. Чтобы снова стать стройной, я начала пробовать разные диеты. Единственное, что помогло – это содовые ванны. Уже через месяц я вернулась к привычным своим 50 кг».

Елизавета, 34 года:

«Для похудения я каждое утро натощак выпивала стакан воды с добавлением соды. Не ожидала, что этот простой и легкий способ поможет за три недели похудеть на четыре килограмма. На достигнутом результате я не останавливаюсь, поэтому соду продолжаю пить».

Источник: https://sovets.net/2960-soda-dlya-pokhudeniya.html

Содовая вода — что это такое, как сделать в домашних условиях

Содовая вода польза и вред

Природная газированная вода, обогащенная не только минералами, но и углекислым газом, известна с незапамятных времен.

В Древней Греции с ее помощью утоляли жажду и лечили всевозможные недуги, от язвы и панкреатита до проблем с суставами.

Источников минералки «с бульбашками» в мире не очень много, поэтому еще в средние века ученые задались вопросом: как получить этот полезный напиток искусственным путем?

Два открытия были сделаны с небольшой разбежкой во времени и принесли изобретателям мировую славу. Так, в 1770 году ученый-химик из Швеции Торберн Бергман во время опытов открыл, что обычная вода может поглощать углекислоту и насыщаться воздушными пузырьками. Он также изобрел первую в истории человечества установку, которая механическим путем смогла насыщать воду углекислым газом.

Позже это открытие легло в основу промышленного производства газированной воды и сейчас с успехом применяется на предприятиях во всем мире. В 1772 году пивовар Джозеф Пристли также сумел смешать воду и углекислоту, и рецепт получившегося напитка долго хранил в секрете.

Но именно его считают изобретателем содовой воды, пользующейся огромной популярностью среди любителей тонизирующих напитков.

На самом деле все было несколько иначе: Джозеф Пристли открыл способ насыщения воды углекислотой, но только кустарным способом.

А вот его последователи, долго бившиеся над рецептом напитка и перепробовавшие различные комбинации самых необычных веществ, в итоге действительно изобрели содовую, которая уже в 19 веке покорила Европу.

Этот напиток стал не просто символом аристократов, но и прекрасной основой для множества вкусных коктейлей — сегодня их подают в питейных заведениях различных стран мира.

Содовая вода – что это такое

По вкусовым качествам при правильном расчете количества ингредиентов содовая вода мало чем уступает обычной газировке, изготовленной промышленным путем.

Правда, содержатся в ней не только углекислый газ и вода, но и другие химические вещества, используемые для получения напитка.

Именно они при контакте друг с другом и с жидкостью обеспечивают ту самую химическую реакцию, которая позволяет выделить углекислый газ прямо в напитке.

Джозеф Пристли, к слову, после сделанного открытия попытался создать углекислоту искусственным способом, а потом добавить ее в воду, что у него получилось.

В качестве веществ, которые обеспечили выделение двуокиси углерода, он использовал мел и серную кислоту. Этот состав сейчас утратил свою актуальность, так как есть более дешевые и безопасные вещества, которые способны выделять углекислый газ. Причем их можно без опасений использовать в домашних условиях, получая за считанные секунды вкусный и тонизирующий напиток.

Как сделать содовую воду самостоятельно

Этот рецепт многим знаком с детства – напиток под названием шипучка был культовым в каждой советской семье. Это и есть классическая содовая, которую таким способом все еще готовят в некоторых дорогих ресторанах Европы и США. В чем же секрет напитка?

Тем, кто хочет быстро и приятно утолить жажду, понадобятся три компонента: вода, пищевая сода и лимонная кислота.

Перед тем как приготовить содовую, нужно немного потренироваться и рассчитать пропорции: в результате химической реакции в напитке не должен присутствовать характерный вкус соды.

Но сама шипучка должна быть хорошо насыщена углекислотой. Классический рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Сперва нужно растворить соду в воде комнатной температуры, а затем добавить «лимонку». При желании можно менять пропорции и компоненты.

Например, если взять холодную воду, то напиток получится освежающим, но не слишком сильно насыщенным углекислотой, ведь химическая реакция будет замедлена.

А вот лимонную кислоту можно с успехом заменить натуральным лимонным соком – углекислый газ будет выделяться довольно интенсивно, а вкус у содовой будет достаточно приятным. Добавьте полученную смесь немного сахара либо сиропа – и вот вам сладкий газированный напиток в домашних условиях, который готовится меньше чем за минуту.

Варианты напитков на основе содовой

Газировка, полученная таким способом, по вкусу мало чем отличается от привычной воды, которая насыщена углекислым газом.

Однако при приготовлении коктейлей стоит использовать настоящую содовую воду, которая придает напитку особую мягкость.

Ну, а если уже быть педантичными в этом вопросе, то и содовую стоит готовить по-особенному, заменив кислоту настоящим лимонным соком, который следует растворить в чистой родниковой воде.

Самый простой вариант приготовления безалкогольного коктейля на основе содовой – добавление в газировку любого сиропа или же варенья в тех пропорциях, которые вам по вкусу. Пить их не просто приятно, но и полезно.

Осторожнее следует обходиться с популярными добавками в виде концентратов кофе или чай. А вот мороженое можно смешивать с содовой в любых пропорциях, получая легкие и воздушные коктейли.

О виски с содовой многие знают как романов и кинофильмов, так и на собственном опыте. А вот представить себе коньяк с газировкой могут далеко не всем.

Тем не менее этой разновидностью газированной воды разбавляют практически все алкогольные напитки, за исключением пива и шампанского.

Более того, содовая вода является основой для многих алкогольных коктейлей, среди них – очень популярный мохито с ромом.

Барная индустрия за последнее столетие шагнула далеко вперед, и у специалистов даже появилась своя классификация коктейлей с содовой водой. В зависимости от способа приготовления различают следующие виды алкогольных и безалкогольных напитков с содовой водой:

В первом случае речь идет об очень простом коктейле, все компоненты которого смешиваются непосредственно в бокале перед употреблением. В идеале там сперва готовится содовая вода, а уж потом добавляются недостающие составляющие. Они могут быть абсолютно любыми, от любимого вишневого сиропа до огненной текилы.

Стар – это фактически тот же билд, но в финале в бокал обязательно добавляется лед, в виде крошки, кубиков, шариков либо фигурок. Шейк и бленд названы из-за устройств, при помощи которых готовятся, шейкера и блендера. Считается, что бленд с содовой – это показатель мастерства бармена.

Требуется точно все рассчитать, чтобы основа из шипучки после смешивания с другими составляющими не оказалась на барной стойке в виде пышной пенной шапки.

Максимальное число комплиментов и положительных отзывов обычно собирает негазированная минералка, которую смешивают с содовой.

Она обладает тонизирующими и жаждоутоляющими свойствами, а также целебными качествами. Напиток хорош после бурной ночи, проведенной в питейном заведении. Ну, а если серьезно, то углекислота помогает более полно усвоиться минералам, содержащимся в напитке.

Содовая с минералкой способны быстро и эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, способствует активации ферментов, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает аппетит.

Приготовить ее можно самостоятельно в домашних условиях, если в негазированную минеральную воду добавить щепотку соды и несколько кристаллов лимонной кислоты.

Чем полезна содовая вода

Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима.

Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов.

Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:

  • способность избавлять от изжоги;
  • удаление мокроты из организма;
  • купирование процессов гниения пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшение болевых симптомов, в частности, при мигрени.

Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.

Чем опасна содовая вода

Любое вещество сверх меры из лекарства способно превратиться в яд. Это аксиома, о ней следует помнить, когда речь заходит о содовой воде. Лучше утолить жажду холодным чаем или же молоком, чем постоянно держать наготове лимонную кислоту и соду для приготовления пусть и тонизирующего, но далеко не самого безопасного напитка.

Доказано, что содовая вода интенсивно разрушает зубную эмаль.

В сочетании со сладким (сиропы, мороженое и варенье часто являются дополнением к напитку) процесс истончения эмали проходит более интенсивно. Если человек со здоровыми зубами будет употреблять содовую в любых вариациях на протяжении месяца (достаточно выпивать лишь 200 мл в сутки), то в 90 случаях из 100 понадобится стоматолог.

Способность содовой вымывать из организма кальций – еще одна отрицательная черта содовой воды. Вред человеку при этом наносится колоссальный.

Поколение американцев, которые в 70-е годы разбавляли виски содовой, сейчас поголовно использует суставное протезирование: их кости просто не выдержали и стали «сыпаться». Впрочем, не все так печально, как кажется.

Иногда стоит позволить себе стаканчик содовой воды, наслаждаясь ее свежестью и тонизирующими свойствами.

Источник: https://voda-info.com/sodovaya-voda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.