Соевое молоко польза и вред для женщин

Содержание

Соевое молоко: целый вагон пользы и маленькая тележка вреда

Соевое молоко польза и вред для женщин

Обычно словосочетание «соевое молоко» вызывает ассоциации с западной или азиатской кухней. Емкости с белой жидкостью часто мелькают в кино или программах путешествий. С недавних пор соевое молоко начало пробивать себе дорогу к столу европейцев. Продукт стал фигурировать в списке компонентов различного рода диет.

Поклонники здорового питания и веганы включили соевый заменитель молока в топ-10 самых полезных продуктов. Ну а кто-то просто экспериментирует с белой жидкостью, как одним из компонентов новых, оригинальных блюд. Давайте разберемся, полезно ли соевое молоко для организма и чем именно.

к оглавлению ↑

Способ получения

Соевое молоко – это жидкая субстанция, производимая из соевых бобов.

Процесс приготовления продукта довольно прост и легко осуществим даже в домашних условиях.

Обычно жидкость готовится по стандартному рецепту.

Соя на несколько часов замачивается в воде.

Потом набухшие бобы размалываются в пюреобразную массу. Полученная субстанция несколько минут проваривается на огне.

Финальный штрих – фильтрация (процеживание) полученного молока.

При производстве молока в домашних условиях обычно используются различные пищевые добавки. Это улучшает вкус напитка, делая его менее пресным. Чаще всего в жидкость принято добавлять соль, сахар, ваниль, кокосовую стружку.

к оглавлению ↑

Главный плюс напитка в том, что он может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Однако, в отличие от последнего, растительный продукт содержит минимальное количество насыщенных жиров и, соответственно, отличается более низкой калорийностью.

Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым. Кроме того, продукт содержит большое количество лецитина и витамина Е.

к оглавлению ↑

Часто соевый напиток рекомендуют женщинам, в период менопаузы.

Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, молоко сглаживает неприятные проявления постклимактерического синдрома.

При регулярном употреблении сои уменьшается частота ночных приливов, уходит избыточность потоотделения, нивелируются признаки остеопороза.

Кроме того, продукт активизирует метаболические процессы, которые в период климакса замедляют свой ход.

В результате не происходит набора избыточной массы тела и фигура сохраняет свою стройность.

к оглавлению ↑

Для детей

Употребление этого молока детьми обосновано в тех случаях, когда присутствует аллергия на лактозу. В результате напиток может стать своего рода заменителем животного продукта и дополнительным источником кальция.

Впрочем, стоит помнить о том, что самостоятельно приготовленное молоко содержит этот минерал в незначительных дозах. Поэтому лучше отдать предпочтение фабричному продукту. Обычно большинство производителей напитка дополнительно обогащают его кальцием.

к оглавлению ↑

Для беременных

В период вынашивания плода женский организм как никогда нуждается в белковой пище. Дать необходимое количество этого строительного материала способны многие продукты, в том числе и молоко из сои. Единственное, о чем необходимо помнить – это обязательное чувство меры.

В течение беременности потребности организма кардинально меняются. Это значит, что пить напиток на протяжении всего срока не только бесполезно, но и опасно.

Кофе с молоком – вред или польза? Узнайте на страницах нашего сайта о полезных свойствах и противопоказаниях любимого напитка!

А в этой статье вы узнаете, полезно ли пить красное вино и в каких количествах его можно употреблять с пользой для вашего организма.

Чем полезен зеленый чай с имбирем? В нашем материале вы найдете рецепты приготовления чая и информацию о том, как быстро и эффективно похудеть с помощью этого чудодейственного напитка.

к оглавлению ↑

Чаще всего продукт употребляется в чистом виде. Его пьют вместо обычного молока, добавляют в сухие завтраки и мюсли. Впрочем, это не означает, что молоко не может стать компонентом какого-либо блюда. Например, с ним можно готовить такие блюда, как:

  • супы;
  • кисель;
  • различные виды пудингов;
  • сладкие соусы и кремы;
  • майонез.

Наиболее популярный продукт, получаемый из соевого молока, – это сыр тофу. Благодаря высокому содержанию белка и низкому проценту углеводов, тофу отлично подходит людям с проблемами пищеварения.

Сыр не имеет ярко выраженного вкуса и с легкостью вбирает в себя вкусовые оттенки блюд, в которые его добавляют.

Тофу легко приготовить дома. Для этого достаточно взять 1 литра молока и сок 1 лимона. Жидкость доводится до кипения, после чего огонь убавляется. В таком состоянии концентрат томится на плите еще около пяти минут.

Постепенно в емкость добавляется лимонный сок. Смесь необходимо непрестанно помешивать до тех пор, пока она не свернется. Осталось процедить и отжать полученную массу. Если необходимо получить сыр повышенной плотности, массу можно поместить под пресс. Тофу отлично хранится в подсоленной воде в течение целой недели.

Историю соевого сыра тофу и как происходит процесс приготовления его на производстве узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как ни странно, но даже такой, на первый взгляд, полезный продукт таит в себе опасные свойства. Например, повышенное содержание фитоэстрогенов не всегда радостно воспринимается организмом. Общеизвестный факт: изофлавоны активно питают всевозможные опухоли, провоцируя их рост.

Специалисты не рекомендуют увлекаться соевым молоком и мужчинам. Напиток стимулирует увеличение в организме женских гормонов, а также негативно сказывается на репродуктивной функции.

Как показывают исследования, количество активных сперматозоидов у людей, регулярно употребляющих сою, значительно ниже. Впрочем, производители молока утверждают, что для таких громких заявлений необходимо более длительное изучение их продукции.

Еще одним значимым недостатком соевого напитка можно назвать повышенное содержание фитиновой кислоты. Вещество не несет прямой угрозы организму, но при этом препятствует усвоению железа, магния и цинка.

Не стоит воспринимать все перечисленные негативные характеристики, как серьезную угрозу жизни и здоровью. Умеренное употребление напитка не несет никакой опасности.

Например, соевое молоко отлично подходит для разгрузочных дней, когда пищеварительная система нуждается в низкокалорийной пище.

Но всегда нужно помнить о том, что напиток способен вызывать аллергию. В таких случаях от его употребления придется полностью отказаться.

к оглавлению ↑

Применение сои в косметических средствах основывается на высоком содержании в продукте протеинов. Основная функция этих веществ – антиэйджинговый (омолаживающий) эффект.

Косметика на основе соевого экстракта разглаживает морщины, борется с возрастными изменениями кожи, делая ее менее восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Обычно на основе соевого молока производятся следующие ухаживающие продукты:

  • косметическое молочко;
  • пенки для умывания;
  • питательные маски волос и лица;
  • кремы для лица и тела.

Для приготовления косметических средств в домашних условиях лучше брать свежеприготовленный напиток. Кстати, его даже не обязательно процеживать. Универсальный рецепт восстанавливающей маски для кожи и волос выглядит следующим образом:

  • Измельченные в кашицу бобы смешиваются с любым из базовых масел миндальное, персиковое, оливковое).
  • В полученную смесь добавляется яичный желток (лучше, если это будет домашнее яйцо).
  • Готовая масса наносится на область лица, шеи или втирается в кожу головы.

Тем, кто увлекается различными методиками похудения, соевое молоко поможет легче переносить пищевые запреты и ограничения. Существует даже специальная соевая диета, основу которой составляют соевые бобы, напиток из них, сыр тофу, нежирная рыба и сухофрукты.

Диетический курс рассчитан на семь дней и помогает уменьшить массу тела на 4 кг. Благодаря питательности соевых продуктов, такая методика легко переносится организмом, не вызывая чувства острого голода и ухудшения настроения.

Все о пользе и вреде ромашкового чая, полезные свойства целебного напитка, а также секрет его приготовления найдете на нашем сайте.

Тыквенный сок, его полезные свойства и противопоказания, как правильно приготовить его в домашних условиях, читайте вот здесь.

Вы наверняка слышали о лечебных свойствах зеленого чая? Много полезной информации об этом напитке найдете тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zelenyiy-chay.html.

к оглавлению ↑

Безусловно, самый лучший продукт – это продукт приготовленный на собственной кухне. Но такой процесс требует определенных временных и физических затрат. Кроме того, соевые бобы – не самый распространенный товар. В таких ситуациях проще приобрести уже готовый напиток. Выбирать продукт лучше аккуратно и вдумчиво:

  • внимательно изучите состав. Правильное молоко состоит из соевого экстракта и воды;
  • обратите внимание на присутствие надписи isolated soya protein. Если таковая имеется – молоко приготовлено на основе жмыха, что свидетельствует о его низком качестве;
  • отсутствие в составе сахара и ароматизаторов напитку только на пользу;
  • всегда отдавайте предпочтение продуктам, обогащенным кальцием и витаминами;
  • выбирайте молоко в непрозрачной упаковке. При контакте с солнечным светом напиток теряет свои полезные свойства;
  • вскрытую упаковку храните в холодильнике не больше недели. Если молоко не удалось использовать до установленного срока, от кулинарных экспериментов с ним лучше воздержаться.

Еще больше о пользе и вреде соевого молока расскажет Елена Малышева в этом видео:

При соблюдении простых мер предосторожности и умеренности употребления, соевое молоко станет полезным продуктом, который разнообразит повседневное меню. А вот поддаваться на рекламу и искусственно культивируемую уникальность напитка все же не стоит. Как показывает жизнь, даже самый полезный растительный аналог не в силах полностью заменить продукты животного происхождения.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/soevoe-moloko.html

О пользе и вреде соевого молока

Соевое молоко польза и вред для женщин
Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, который производится на основе бобов сои, польза и вред которых детально освещены в отдельном выпуске.

Родина соевого молока – Китай, но на сегодня этот продукт стал довольно популярным по всему земному шару. Его употребляют в Южной и Северной Америке, Восточной Азии, Африке, а также в ряде европейских стран.

К отличительным особенностям соевого молока относятся приятный, слегка сладковатый вкус и легкий ненавязчивый аромат.

Полезные свойства соевого молока

  1. В отличие от своего коровьего аналога в этом молоке нет лактозы, благодаря чему его могут спокойно употреблять люди, организм которых не переносит этот фермент.
  2. Самый большой плюс молока из сои – наличие в его составе изофлавонов (которые по своим свойствам весьма близки с женским половым гормоном эстрогеном).

    Изофлавоны успешно используются в профилактике онкологических патологий, сердечных болезней, остеопороза, а также борются с климаксом у женщин. Отличаются антиканцерогенными и метаболическими свойствами.

  3. Соевое молоко способствует понижению количества «вредного» холестерина в крови.

  4. Употребление соевого молока благотворно влияет на состояние костной системы организма, также его необходимо включить в рацион людям, страдающим от анемии (малокровия).
  5. При регулярном употреблении защищает мужчин от возникновения рака простаты.

Плюс к этому в продукте содержится значительно больше белка, чем в обычном молоке, ведь оно изготавливается из бобов, а также намного больше клетчатки. Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом.

Химический состав соевого молока

Основу продукта составляет очень ценный белок, который изобилует всеми важными и незаменимыми кислотами, а также аминокислотами, микроэлементами (магний, калий, кальций, медь, натрий, марганец, фосфор, железо, селен и цинк) и витаминами (Д, А, Е, группа В (В1, В5, В9, В2, РР, В4, В6), К).

В 100 граммах молока содержится:

Калорийность (энергетическая ценность) соевого молока составляет 56 килокалорий за 100 грамм.

Использование соевого молока в кулинарии

Данный продукт весьма широко применяется в процессе приготовления различных блюд. Так из соевого молока делают: кефир, сыр тофу, варят из него молочные супы, используют для изготовления йогуртов, молочных коктейлей, а также различной выпечки.

Сочетание с другими продуктами

Соевое молоко очень хорошо сочетается с такими продуктами:

  • сладкими фруктами (свежим инжиром, бананами, грушей, папайей, гуавой, сладкими яблоками);
  • сухофруктами (курагой, урюком, изюмом, черносливом, сушеным инжиром, финиками и прочими);
  • сладкими ягодами (виноградом, земляникой, ежевикой, смородиной);
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским).

Также вполне допустимо сочетание соевого молока с разнообразными крупами и вареным картофелем.

Не следует употреблять напиток совместно с:

  • свежими овощами (в частности с огурцами);
  • сливами;
  • колбасными изделиями;
  • копченной рыбой;
  • сладкой сдобной выпечкой (это может спровоцировать появление болей в животе и метеоризм).

Можно ли похудеть на соевом молоке?

Несмотря на то, что молоко является достаточно калорийным продуктом, и многие люди, желающие похудеть, не включают его в свой рацион питания, оно является также одним из продуктов стройности.

В соевом молоке содержится много кальция, который отлично усваивается организмом человека.

В случае же нехватки кальция наблюдается усиленная выработка гормона кальцитриола, который замедляет процесс переработки и выведения жиров, а также мешает разрушаться накопленным жировым отложениям.

В этом-то и заключается особенность молока бороться с лишними килограммами и сантиметрами.

Кальций является просто незаменимым элементом для людей, которые стремятся похудеть, он помогает хорошо расщеплять жиры и способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому обязательно нужно включать такие продукты в рацион людей с избыточной массой тела.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Вариантов и рецептов приготовления соевого молока существует несколько. Вот один из наиболее простых и не требующих специальных устройств типа «соевой коровы».

Чистую сою нужно намочить в холодной воде на 12-24 часа. Воду слить, а бобы измельчить, пропустив их через мясорубку с самой мелкой решеткой несколько раз. Во время перемалывания сои нужно понемногу доливать воду, чтобы проще мололось. Воду нужно брать в пропорции 7:1, чтобы получилось молоко 3%-ной жирности. Если взять воды меньше, молоко соответственно будет жирнее, можно даже получить что-то вроде сливок. Промолотую и смешанную с водой соевую кашку следует выдерживать в течение 2-4 часов, добавив немного соли (на кончике ножа), чтобы легче распадались белки. Далее необходимо поставить соевую массу на огонь и тихо кипятить ее 30 минут. После этого нужно процедить смесь через полотно и отжать. Соевое молоко готово.

А то, что осталось в мешочке после сцеживания молока, есть не что иное, как окара — соевая пульпа, которая содержит большое количество клетчатки и белка, ее можно использовать как обогащающую добавку.

Правильный выбор продукта и условия его хранения

Во время приобретения соевого молока первым делом нужно обратить свое внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В натуральном молоке должны присутствовать только вода и соя, наличие же большого списка различных химических добавок должно насторожить покупателя.

Закрытая упаковка соевого молока должна храниться в прохладном месте, срок ее хранения может доходить до года. Открытый же продукт можно употреблять около семи дней, при этом держать его нужно только в холодильнике.

Вред и противопоказания

Медики до сих пор не пришли к выводу относительно того, способно ли соевое молоко причинить человеческому организму какой-либо вред. Часть врачей называют соевое молоко необычайно полезным продуктом, а другие в свою очередь рекомендуют свести его потребление к минимуму.

Противники этого продукта утверждают, что он (при употреблении в чрезмерно больших количествах) может провоцировать:

  • развитие патологий щитовидной железы;
  • понижать концентрацию сперматозоидов;
  • способствовать угнетению эндокринной системы организма.

Кроме этого, стоит исключить из своего рациона соевое молоко таким категориям людей:

  • тем, у кого имеется предрасположенность к появлению эстрогензависимых опухолей, а также некоторым другим онкологическим заболеваниям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим одного года жизни.
  • женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез (так как повышенное количество соевого белка способно провоцировать рецидивы этого страшного заболевания).

Плюс к этому в случае избыточного употребления животного белка происходит повышение уровня кислотности крови, организму приходится нейтрализовать ее, при этом из костей забирается кальций.

Также в соевом молоке присутствует большое количество фитиновой кислоты, которая способна в процессе переваривания пищи связывать между собой железо, цинк, кальций и магний, что приводит к худшему усвоению этих элементов. Этот факт в значительной мере понижает пользу, получаемую от соевого молока.

Несмотря на некоторые недостатки, соевое молоко все-таки продукт довольно полезный и отказываться от него совсем не стоит, просто нужно знать меру его употребления и стараться ее не превышать.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/soevoe-moloko-polza-i-vred.html

Соевое молоко: польза, вред, состав

Соевое молоко польза и вред для женщин

У некоторых людей сложилось мнение, что соевая пища не полезна и даже вредна, что это искусственные продукты, которые нельзя употреблять. Однако, несмотря на это, на полках супермаркетов можно часто встретить подобные товары.

Одним из них является соевое молоко. Удивительно, но этот напиток покупают те, кто следит за своим питанием и старается употреблять только здоровую пищу.

Давайте же разберемся, в чем состоит вред и польза соевого молока, что оно собой представляет, и какой у него состав?

Пищевая ценность и состав соевого молока

Соевое молоко — это, на самом деле, не молоко, а растительный напиток, который делается из сои. По внешнему виду он напоминает обычное молоко, поэтому и приобрел такое название.

Впервые появился он в Восточной Азии, а именно в Китае. Его, как и миндальное, овсяное и рисовое молоко, применяют чаще всего для приготовления десертов и напитков.

На вкус продукт немного сладковатый и обладает несильным специфическим запахом.

А знали ли вы, что: китайцы называют соевое молоко жидкостью, а немцы — просто напитком.

Пищевая ценность соевого молока такова:

  • 5,7 г углеводов (4,45% от суточной потребности);
  • 3,3 г белков (4,02%);
  • 1,8 г жиров (2,77%).

Калорийность соевого молока составляет 54 ккал на 100 мл продукта (3,79% от количества калорий, которые необходимы взрослому человеку в день). В зависимости от вида продукта и производителя эти показатели могут немного отличаться.

Состав соевого молока, обогащённого различными витаминами и минералами, выглядит следующим образом:

  • 140 мг кальция (14% от нормы);
  • 123 мкг меди (12,3%);
  • 141 мг калия (5,6%);
  • 2,3 мкг селена (4,2%);
  • 50 мг натрия (3,8%);
  • 0,49 мг железа (2,7%);
  • 0,24 мг цинка (2%);
  • 1,08 мкг витамина В12 (36% от дневной нормы);
  • 2,52 мг витамина Е (16,8%);
  • 3,292 мг витамина РР (16,5%);
  • 1,2 мкг витамина D (12%);
  • 0,233 мг витамина В6 (11,7%);
  • 0,199 мг витамина В2 (11,1%);
  • 7,2 мг витамина С (8%);
  • 0,062 мг витамина В1 (4,1%).

Польза соевого молока для организма женщин

Польза молока из сои в том, что оно отлично заменяет обычное коровье или козье. В нем не содержится лактоза, которая так часто не усваивается организмом взрослого человека. Этот напиток подойдет и тем, кто употребляет только растительную пищу и полностью отказался от еды животного происхождения.

В соевой жидкости есть белок, который может заменить составляющие, находящиеся в продуктах животного происхождения. Однако, употребляя только этот напиток, дневную потребность в белке все равно удовлетворить невозможно, поэтому вегетарианцу следует добавить в рацион орешки, чечевицу и грибы.

Полезные свойства соевого молока зависят от его состава. Итак, выделим несколько моментов:

  • Благодаря витамину Е он защищает от образования опухоли и является профилактическим средством от преждевременного старения.
  • Волосы становятся крепче, а кожа эластичнее и мягче.
  • Витамин В12 нужен для кровеносной системы, а вместе с В1 и В6 он положительно действует на нервную систему и улучшает метаболические процессы.
  • Исследования университета штата Мэриленд показали, что диета, основанная на напитке из сои, уменьшает уровень плохого холестерина в крови. А это, в свою очередь уберегает от сердечного приступа, который может произойти из-за блокировки корональной артерии сгустком.
  • В напитке содержатся гормоны растительного происхождения, фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их действие заключается в подавлении развития эстрогенов. Ученые считают, что именно излишек этого гормона является одной из причин появления рака груди. Поэтому, можно сказать, что соевое молоко защищает от данного заболевания.

Важно: утверждение, что молоко из сои предотвращает развитие опухоли молочных желез не голословно. Еще 8 лет назад в американском университете Буффало было проведено исследование, в результате которого ученые выяснили, что данный продукт устраняет гормональную причину возникновения рака.

Интересно то, чем полезно соевое молоко для женщин старшего возраста. Когда прекращается менструация уровень эстрогена в организме резко уменьшается. Именно молоко из сои помогает справиться с неприятными симптомами данного периода, например, с приливами, резкими изменениями настроения, увеличением веса и сухостью на слизистой оболочке половых органов.

Остеопороз также является распространенным заболеванием у пожилых женщин. Причиной появления этой болезни является недостаток эстрогена, из-за чего кости становятся менее плотными и крепкими. Фитогормоны, поступающие в организм с соевым напитком, укрепляют кости и являются отличной профилактикой остеопороза.

Вас также может заинтересовать, какая польза и вред золотого молока из куркумы для организма человека.

Вред молока из сои и противопоказания к употреблению

Соевое молоко может причинить вред в том случае, если употреблять его без ограничения. Когда вы выпиваете чересчур много, это может иметь такие негативные последствия:

  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Уменьшение количества сперматозоидов;
  • Предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

Считается, что в продукте содержится фитиновая кислота, являющаяся антинутриентом и замедляющая усвоение организмом белков, жиров, крахмалов и макро- и микроэлементов, находящихся в составе продукта. В пищеварительной системе человека нет ферментов, которые бы смогли переварить эту кислоту.

Кроме того, молоко из сои может быть опасным еще и потому, что готовят его из генно-модифицированного сырья. Чтобы быть уверенным в органичности и качестве продукта, лучше всего сделать его самостоятельно. Для этого нужно взять около пол килограмма сухой сои, чуть больше чем полтора литра воды и сахар.

Сою нужно замочить на ночь, после очистить ее от шкурок. Засыпать в блендер, залить часть воды и взбить на большой скорости. Во время смешивания постепенно добавляем остаток воды. После этого готовую смесь процеживаем через марлю. Жмыха используется в кулинарии, а готовый напиток можно сразу пить.

Хранить его рекомендуется не более трех дней.

Хотя вред и польза соевого молока еще не до конца изучена и существует много противоречивых мнений, пить этот напиток не запрещено. Как и все другие напитки, он оказывает положительное влияние на организм.

Но все зависит от того, сколько в день этой жидкости вы выпиваете.

Употребляя не более 4-х чашек молока из сои и съедая 1-2 порции блюд с цельным зерном, можно обогатить свой организм незаменимыми аминокислотами, которые необходимы каждому человеку.

Источник: https://infoeda.com/soevoe-moloko-polza-vred-sostav.html

Соевое молоко — польза и вред для организма? [2018]

Соевое молоко польза и вред для женщин

Соевое молоко сегодня становится все более популярным, особенно в среде приверженцев здорового питания и вегетарианцев, как замена коровьему.

Разбираемся, так ли много в нем пользы, и какой вред напиток может нанести организму.

Почему соевое молоко на самом деле не молоко

«Напитком» я назвала его неспроста, ведь от молока в таком молоке сохранились разве что название и цвет. Производится продукт из замоченных в воде бобов, разводится жидкостью до нужной консистенции, обогащается дополнительными вкусами и микроэлементами.

Рецепт его приготовления тысячелетиями не менялся — по легенде искусственное молоко появилось в Древнем Китае — его придумал человек, чтобы обеспечить едой больную беззубую мать.

Сегодня оно широко используется в кулинарии и стало альтернативой молочным продуктам для тех, кто не переносит лактозу. Из соевой жидкости делают йогурты, сыр тофу. 

Так почему наряду с очевидной пользой вокруг молока из сои разгораются жаркие споры о вреде даже самого вида этих бобовых?

Польза и вред соевого молока (таблица)

ПОЛЬЗАВРЕД
1. Богато белками, витаминами D, В4 и В6, аминокислотами, содержит кальций1.Противопоказано беременным, т.к. содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы
2.

Поддерживает иммунитет и регулирует обмен веществ

2. Противопоказано детям до трех лет
3. Незаменимо для вегетарианцев3. Содержит много щавелевой кислоты, а значит, запрещено людям с заболеваниями почек
4.

Незаменимо для людей, страдающих непереносимостью лактозы

4. Понижает давление – с осторожностью напиток стоит употреблять гипотоникам
5. Рекомендовано диабетикам, поскольку содержит мало сахара5. Может быть аллергеном
6.

Полезно для женщин в менопаузе, т.к. содержит растительные аналоги женских половых гормонов

6.

Может навредить организму девочек в период полового созревания, поскольку содержит фитоэстрогены

Благодаря тому, что соя как таковая богата белками и аминокислотами, невозможно переоценить ее значимость в питании вегетарианцев.

Сам белок схож по составу с животным, участвует в процессе создания клеток и тканей, регулирует обмен веществ, работу мозга, поддерживает иммунитет. Это с одной стороны.

С другой, даже тем, кто из-за убеждений отказался от молочных продуктов, периодически хочется съесть мороженое или салат с сыром — тут на выручку приходит соя.

В небольшом количестве соевое молоко не причинит вам вреда

Как бонус вегетарианцы получают витамины группы D, В4 и В6 и кальций. Им, правда, жидкость обогащается искусственно на предприятиях, поэтому если вы решите сделать молоко дома, учтите, что у вас оно выйдет без кальция.

Не обойтись без бобовой жидкости тем, кто \не переносит лактозу и пожилым людям. С возрастом этот углевод усваивается сложнее, и диетологи рекомендуют заменять молочные продукты кисломолочными или соевыми.

Плюс в нем есть лецитин, замедляющий возникновение холестериновых бляшек, соответственно снижающий риск развития атеросклероза.

Соевое молоко может принести пользу и для похудения: в нем в два раза меньше сахара, чем в коровьем.

В стакане напитка содержится 80 калорий, мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают активное всасывание кишечником жира. Как это важно для похудения, известно каждому.

Да и выпив кружку растительного молока, вы насытите организм — спасибо клетчатке в составе. Она, к слову, выводит шлаки и токсины, а чиститься все худеющие ой как любят.

Полезно включать соевое молоко в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа — в нем мало сахара, нет холестерина, зато есть легко усваиваемые протеины.

Женщинам стоит особенно внимательно относиться к сое

Менопауза

На этой теме я остановлюсь более подробно. В молоке из сои содержится большое количество природных заменителей женского полового гормона эстрогена.

От его выработки зависит способность представительниц прекрасного пола рожать малышей. А еще правильная работа сердечнососудистой системы, активный обмен веществ, красивые волосы и крепкие ногти.

С возрастом гормона становится меньше, и наступает менопауза вместе с характерными бессонницей, приступами удушья, тахикардией.

Употребление бобовой жидкости не способно полностью решить проблему, но однозначно снизит ее проявления. Соевое молоко рекомендуется для профилактики опухолей молочной железы.

Во время вынашивания малыша лучше пить обычное молоко

Беременность, период кормления

Беременным врачи советуют избегать употребления соевого молока, поскольку оно содержит изофлавоноиды, снижающие активность щитовидной железы.

Это, в свою очередь, может обернуться гормональным дисбалансом и невыношенной беременностью.

В зоне риска также находятся будущие мамочки:

  1. Склонные к гипотонии — соевое молоко понижает давление
  2. С проблемными почками — в нем много щавелевой кислоты
  3. Аллергики — это относится и к периоду кормления малыша; продукт в рацион лучше не включать, чтобы у ребенка не развилась аллергическая реакция

Совет: аппликации с соевым молоком помогут избавиться от темных кругов под глазами. Также можно включать его в состав домашних питательных масок для лица.

Детям понемногу молоко из сои можно давать только с трехлетнего возраста

Соевое молоко — польза и вред для ребенка

Детям до трех лет бобовый напиток также не еркомендуется даван. Противопоказан он и девочкам в период полового созревания.

Фитоэстрогены, нужные женщинам в климактерическом периоде, могут обернуться ранним приходом менструаций в юном возрасте.

При этом в промышленном производстве существует целый ряд смесей для искусственного питания грудничков с соевым белком. Но рекомендованы они деткам с врожденной непереносимостью лактозы, целиакией (о глютене мы говорили отдельно тут), нарушенным углеводным обменом и недостатком лактазы. Последняя является белком, расщепляющим ферменты молочных продуктов.

Как выбрать соевое молоко и почему лучше не покупать сухое?

Правило тут одно: смотреть на состав. В нем не должно быть ничего, кроме воды и, собственно, сои.  Скисает такое молоко, как и любое другое, поэтому не держите открытый пакет в холодильнике дольше четырех дней.

На полках магазинов можно встретить напитки с ванильным, кокосовым или ореховым вкусами. Они обладают более активным ароматом, но содержат не самые полезные химические добавки.

Качественный продукт должен состоять только из воды и сои

То же можно сказать и о так называемом «сухом соевом молоке» или коктейлях из него. По сети гуляет масса отзывов об их пользе для похудения, но я, пожалуй, расскажу о вреде.

Такой напиток вы непременно найдете в каждом первом магазине здорового питания.

Если внимательно прочитаете состав, то обнаружите в нем:

  1. Сладкий кукурузный сироп
  2. Трансжиры
  3. Несколько стабилизаторов и эмульгаторов
  4. Казеин (белок коровьего молока, ага)
  5. Несколько Е каких-то там
  6. Соль
  7. Диоксид кремния — песок, защищающий продукт от слеживания

Чуть не забыла — самого соевого белка там пять процентов от массы. Поэтому не ешьте то, что выдают за здоровое, ешьте натуральное. Готовьте питательные смеси дома, купите себе красивый шейкер и отправляйтесь с ним в качалку.

Готовьте коктейли для спортивного питания самостоятельно

Совет: если на этикетке продукта вы нашли надпись «isolated soya protein», воздержитесь от его покупки. Это напиток низкого качества, приготовленный из жмыха.

Чем и кому может навредить соевое молоко?

Итак, мы выяснили, что рекомендован бобовый напиток и мужчинам, и женщинам в возрасте. В детский рацион его лучше не включать без рекомендаций педиатра.

Кроме этого:

  1. Продукт содержит ухудшающую усвоение цинка, магния и железа фитиновую кислоту
  2. При непереносимости сои может провоцировать аллергии
  3. Замедляет работу щитовидной железы
  4. Способствует образованию камней в почках из-за щавелевой кислоты
  5. В большом количестве не рекомендуется мужчинам, т. к. может снизить концентрацию сперматозоидов; при этом в возрасте после пятидесяти его употребление считается своеобразной профилактикой рака простаты

Невозможно проверить как и где выращивалось само сырье — увы, большая часть сои на наших прилавках является генномодифицированной. 

Таким сортам не страшны болезни и засуха, из окружающей среды растение впитывает вредные металлы, свинец и ртуть. И соевое молоко мгновенно превращается в причину болезней.

Увы, невозможно быть полностью уверенным в качестве  сои

«Что делать с пометкой «содержит ГМО», которую обязан наносить производитель?», — спросите вы.

Да, обязан, но зачастую этого не делает. А лаборатории не всегда способны провести полное исследований образцов. И это печальная новость, но…

Сколь долго мы не говорили бы о соевом молоке, его вреде и пользе для детей, женщин при климаксе и для похудения, важно понимать, что никакой продукт не является панацеей от всех болезней.

Гарантом здоровья может стать только полноценный здоровый и разнообразный (что особенно важно) рацион.

От чашки кофе с молоком или салата с тофу с вами не случится ровным счетом ничего плохого — любые последствия наступают после регулярного систематического приема продукта в пищу. Поэтому берегите свое здоровье и относитесь к наполнению холодильника с умом.

И напоследок полезный рецепт приготовления соевого молока в домашних условиях:

Premium WordPress Themes DownloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes DownloadDownload WordPress Themes Freeudemy paid course free download

Источник: http://life-reactor.com/soevoe-moloko-pit-ili-ne-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.