Соевый изолят польза и вред

Содержание

Соевый протеин: плюсы и минусы от приема

Соевый изолят польза и вред

Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом.

Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается.

Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

Соевый протеин в бодибилдинге

Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

Биологическая ценность

Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.

Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.

Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.

Плюсы соевого протеина

Несмотря на антирекламу соевого протеина, эта добавки имеет свои весомые достоинства.

Плюсами соевого протеина являются:

  • снижение холестерина в крови (изолят влияет на уровень холестерина в меньшей степени из-за определенных особенностей очистки);
  • содержание аминокислот, являющихся важным стройматериалом мышечной ткани;
  • обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы;
  • обладает нужными организму антиокислительными свойствами;
  • приемлем по цене.

Одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.

Описание минусов

Выделяют следующие минусы соевого протеина:

  • очень низкая биологическая ценность продукта;
  • влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
  • влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
  • низкая усвояемость соевого протеина организмом.
  • соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
  • по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
  • соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
  • некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.

Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.

Изолят соевого белка плюсы

Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

Активные вещества изолята способствуют:

  • защите печени;
  • улучшению работы клеток мозга;
  • нормализации жирового баланса;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • поддержанию гормонального баланса организма.
  • подавлению метаболического стресса.

Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

Изолят соевого белка минусы

При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:

  • соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
  • изолят не обладает хорошей усвояемостью;
  • среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
  • иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ

Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.

Как принимать соевый протеин

Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.

  1. Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
  2. Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
  3. Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
  4. Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
  5. При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
  6. При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
  7. Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
  8. Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

Заключение

Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях.

Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу.

Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/soyevyy-protein

Польза и вред соевого белка для здоровья

Соевый изолят польза и вред

Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по-прежнему остается открытым.

Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка.

Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе.

Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.

Подробнее о белке сои (изоляте)

Соя

Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт.

протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш.

Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом.

Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.

Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека.

Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка.

Оставшийся процент — жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро- и микроэлементы.

О зародышах пшеницы и их пользе для здоровья

В каких продуктах есть белок сои

Правильное употребление изолята даст организму только положительное влияние.

Соевая мука

Соевый концентрат содержится не только в пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания:

  1. Проростки сои. Их легко получить в условиях дома. Для этого соевые бобы выдерживают несколько дней в воде, после чего высевают в горшок. При достижении проростками высоты три-пять сантиметров их можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы или десерты.
  2. Соевая мука. По своему составу мука является заменителем яиц во время приготовления выпечки. Булочки, хлеб, печенье – прекрасный способ получить полезные компоненты из растения.
  3. Соевое молоко. Соевый напиток – признанный равноценный заменитель молоку коров или коз. Преимуществом такого питья является факт полного отсутствия холестерола и липидов.
  4. Сыр тофу соевый. Вкусный полноценный продукт является заменителем в рационе питания всех страдающих аллергическими реакциями на животный белок.

Ценные свойства концентрата

У продукта большое количество достоинств, которые являются не голословными фактами, а научно подтверждены.

Рассмотрим утверждения, которые являются доказательством пользы концентрата:

  1. Изолят сравнивается с мясом по качественному содержанию белка, он способен компенсировать дефицит протеина в организме.
  2. Соевый продукт результативно снижает уровень холестеринового вещества в крови. Компоненты, входящие в состав сои, позитивно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
  3. Соя помогает снизить вес. Из-за высокого содержания белка появляется чувство сытости. Человек употребляет меньшее количество калорий, при этом изолят дает много энергии. Стимулируется метаболизм, и процессы усвоения пищевых компонентов происходят быстрее.
  4. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, особенно рака груди. Вещества сои подавляют развитие мутировавших клеток и предотвращают процесс их перерождения. Белковые концентраты стимулируют удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  5. Особые вещества растения, фитогормоны, облегчают состояние женщин в период возрастной гормональной перестройки организма. Период климакса при употреблении сои проходит легче.
  6. При отторжении организмом животных белков соя является идеальным заменителем и наполняет системы природным протеином.
  7. Некоторые составляющие соевого белка способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают процессы запоминания, мышления.
  8. Для лиц, ведущих активный способ жизни, продукт незаменим, так как он продуцирует увеличение мышечного объема. Люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеиновый соевый коктейль. Он поддерживает организм при больших перегрузках, наполняет тело полезными веществами и витаминами, помогает увеличить мышечный корсет в кратчайшие сроки.

Какой пользой обладает клюква?

Когда лучше отказаться от соевого концентрата

Беременность

Перечень положительных качеств изолята поражает, но как и у любого другого продукта существует потенциальная опасность от употребления сои.

В отдельных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, есть содержание сои, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Не всегда соевый белок полезный для человеческого здоровья, поэтому нужно знать состояния, при которых от него лучше отказаться.

Есть категории людей, которым нельзя есть сою:

  1. Маленькие дети. Особенно опасно есть соевые продукты маленьким детям до пяти лет и подросткам в период полового созревания. Концентрат влияет на работу желез внутренней секреции, в частности на щитовидную железу и надпочечники. У девочек происходит ускоренное половое созревание, у мальчиков процесс затягивается или даже тормозится.
  2. Женщины, ожидающие ребенка. Для них употребление также нежелательно, потому что продукт влияет на гормональный фон, что может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

Соевый концентрат противопоказан всем, у кого наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Также продукт запрещен лицам с конкрементами в любом органе. Увлечение соевым изолятом становится причиной раннего увядания организма.

Согласно наблюдениям в некоторых случаях отмечается нарушение процесса кровоснабжения мозга. Главное во время использования концентрата – соблюдение дозировок, тогда полезный продукт окажет только положительное влияние на организм.

Дети дошкольного возраста

Советы по использованию соевого продукта

Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:

  1. Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
  2. Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
  3. Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.

О косточках винограда и их пользе для здоровья

Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.

Соевое молоко

Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:

  • всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;
  • вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;
  • всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;
  • для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;
  • для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.

Польза употребления сои для мужчин и женщин

Женщины предпочитают соевые продукты из-за невысокой калорийности. Для женского организма соя полезна тем, что при рациональном употреблении концентрата происходят такие метаморфозы:

  • нормализуется гормональный фон, особенно в период климакса;
  • снижается риск развития остеопороза, атеросклероза;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • понижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа щитовидки;
  • улучшается функционирование печени;
  • снижается риск развития онкозаболеваний;
  • уменьшается масса тела.

Мужчинам нужно быть более осторожными с употреблением сои из-за наличия в продукте гормонов, которые называют «женскими».

Это может стать причиной подавления выработки тестостерона и проблем с потенцией. Главное при введении концентрата в рацион – умеренность. Для профессиональных спортсменов рацион питания с употреблением сои разрабатывается индивидуально врачом-диетологом.

При нерациональном употреблении протеина сои у мужчин наблюдаются подавление пищеварительных процессов, снижение уровня тестостерона, снижение либидо.

Несмотря на это, разумное употребление соевого концентрата положительно сказывается на самочувствии. Высокое содержание полезных ингредиентов помогает улучшить здоровье.

При умеренном употреблении соевого белка полезное воздействие на организм очевидно.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-soevogo-belka-dlya-zdorovya.html

Изолят соевого белка: что это такое, применение для женщин, как его приготовить, что с ним делать для похудения, где купить

Соевый изолят польза и вред

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка: что это такое и в чем его отличие.

Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении.

Но давайте обо всем по порядку.

Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный белок.

Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.

Мифы о вреде добавки

Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.

Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так.

Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда.

Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:

Микро и макроэлементы на 100г пищевой добавки
Кальций570 мг
Натрий924 мг
Калий190 мг
Фосфор244 мг
Магний72,8 мг
Цинк60 мг
Железо10,7 мг
Свинец0,0243 мг

Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) — это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.

Для кого подходит

Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.

Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.

К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.

Как готовить и рецепты коктейлей

Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.

Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.

Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять.

Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы.

Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.

Будьте внимательны, в горячих напитках протеин не разводят. Он может свернуться и потерять часть полезных свойств

Как принимать соевый изолят:

  • Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
  • Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
  • Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.

Вы знали, что на Диете Дюкана эта добавка разрешена на всех этапах? В данной диете есть множество рецептов с использованием отрубей и крахмала для приготовления блинчиков. Возьмите на заметку, изолят можно использовать вместо крахмала.

Для коктейля вам понадобится обезжиренное молоко 250-300 мл, небольшой банан. А также одна мерная ложка протеиновой добавки. Все смешивается в блендере и выпивается на завтрак при похудении. Если же вы занимаетесь спортом – за 40 минут до занятий.

Персиковый коктейль

Приведу пример протеинового коктейля с персиком. Соевый белок — 1 мерная ложка, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. овсяных хлопьев. Несколько консервированных персиков без сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере. Вместо овсянки можно использовать кукурузные хлопья. Очень хорошо принимать на завтрак или обед.

Всем, кого заинтересовала данная добавка конечно будет интересно где ее купить. Хочу привести примеры качественных продуктов. От качества растительных протеинов будет зависеть их эффективность.

iherb.com Jarrow Formulas, Соевый Iso-Rich, порошок, 32 унций (908 г)

iherb.com Now Foods, Спорт, Изолят соевого протеина, без вкуса, 1.2 фунтов (544 г)

iherb.com Now Foods, Органический структурированный соевый белок, в гранулах, 8 унций…

iherb.com Bob's Red Mill, Соевый белок в порошке, 14 унций (396 г)

iherb.com NovaForme, Только Соя, Белковый Пищевой Заменитель, Ваниль, 1,2 фунта

iherb.com GeniSoy Products, Soy Protein Shake Powder, Original Flavor, 16 oz (454 g)

Теперь вы знаете для чего используют растительный протеин. Его плюсы и минусы. Основное достоинство такого продукта оценят вегетарианцы, т.к. это единственная альтернатива животному белку.

А как вы считаете? Возможно у вас был опыт применения такого протеина. Поделитесь впечатлениями, насколько он эффективен или наоборот. Не забывайте подписываться на обновления и делиться статьей в соцсетях.

До новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/izolyat-soevogo-belka/

Изолят соевого белка

Соевый изолят польза и вред

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый растительный белок на 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Помимо этого, в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов, действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность, то есть усвояемость – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – худший вид протеина для применения в спорте с любой целью: и для сушки, и для набора мышечной массы. Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Следует учитывать, что большинство соевых изолятов производится из генномодифицированной сои. На данный момент в мире около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации.

Тем не менее эти продукты не обладают повышенной опасностью.

Исследования в этой области пока только начинаются, и неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Одной из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, является недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов, а также играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам.

Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к различным отклонениям в функционировании организма.

Однако качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они имеют небольшую ценность вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 граммов изолята соевого белка.

Независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. На данный момент считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Полезные свойства соевого изолята

Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.

Также во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.

Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.

Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок способствуют активизации выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты являются наименее эффективными, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза от использования этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

Особенности применения

Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже воду.

В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным, помогает восстановить силы после тренировки.

Быстро сбросить лишние килограммы помогает замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.

Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, следует иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а употребление исключительно их может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и ничего не добавлять, чтобы не повышать калорийность. Худеть более эффективно помогает совмещение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.

Если человек не занимается интенсивной физической нагрузкой, то принимать изолят соевого белка следует, исходя из расчета 0,85 граммов на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, нужно принимать от 1,3 грамма на килограмм веса.

Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.

Следует понимать, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.

Рецепты с использованием соевого изолята

Принимать добавку, следует, разбавляя какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.

  1. Вкусный и питательный коктейль можно приготовить из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
  2. Еще один рецепт полезного коктейля с использованием консервированных абрикосов или персиков и овсяных хлопьев. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
  3. Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В процессе похудения можно готовить, например, говяжьи котлеты. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, необходимо добавить 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу следует хорошо вымесить, а затем сформировать из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно также дополнительно потушить предварительно обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

Как можно понять, соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/izolyat-soevogo-belka.html

Польза и вред изолята соевого белка

Соевый изолят польза и вред

Спортивный мир регулярно обновляется новыми добавками. Данные добавки способствуют укреплению здоровья спортсменов и формированию красивого тела.

Их основное отличие от простого питания заключается в большей концентрации полезных веществ и очищенности от неблагоприятных примесей.

В добавках весь состав полезных веществ сбалансирован. К примеру, в протеиновом напитке содержится белок высокого качества, который выделяется из мяса, растительных и молочных продуктов вместе взятых. Плюс ко всему, в коктейли добавлены витамины и минералы в положенных нормах и сочетаниях. В общем, качественное и полезное питание, легко усвояемое организмом.

Применение

В первую очередь изолят применяется в спорте для увеличения мышечной массы.

Но у добавки присутствуют и другие плюсы. Коктейль хорошо влияет на здоровье суставов, связок, ногтей, восстанавливает состояние волос до положительного результата.

Также добавку применяют и при диетах. Очень ее любит использовать женский пол в период «сушки» организма. В целом изолят доступен и эффективен, за что его и любят спортсмены. Он полезен и для людей профессионально занимающихся спортом и для любителей, которые ходят в спортзал пару раз в неделю.

Как употреблять?

Чтобы увеличить массу мышц изолированный белок применяют смешивая 1 к 3 или 1 к 4 с мальтодекстрином. Чтобы усилить биологическую ценность концентрат смешивают с другими протеинами, такими как: сывороточный, молочный или яичный белок.

Для увеличивания силы и массы 30 гр. изолята растворяют в 200 мг. молока, сока или простой воды. Коктейль пьют от одного до четырех раз в сутки. Предпочтительно употреблять смесь за 1-2 часа перед утренними упражнениями и сном, а также через 30 мин. по окончанию занятий спортом.

Польза и вред

Используя изолят соевого белка, спортсмены повышают положительное влияние пищи на организм пополняя его дополнительными белками и другими полезными элементами. Те, кто занимаются спортом и принимают изолят, хорошо осведомлены о положительных и отрицательных сторонах добавки.

Положительные качества изолята:

  • Соя снижает значение уровня холестерина в крови, предупреждая болезни сердечно-сосудистой системы организма.
  • В составе содержатся изофлавоноиды, которые сокращают возможность развиться злокачественным опухолям.
  • Повышает успехи в занятии спортом.
  • Быстро восстанавливает организм после тренировок, снижает боль в мышцах, положительно влияет на весь организм.
  • Приносит пользу женщинам, смягчая симптомы во время менопаузы. Применяется для профилактики остеопороза, рака молочных желез.
  • Подходит при непереносимости лактозы.

Интересная статья:  Польза и вред от соевых белков: роль в похудении

Отрицательные качества изолята:

  • Низкая биологическая ценность соевого белка.
  • Изолят не очень усваивается.
  • В добавке содержатся фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские), которые могут блокировать секрецию тестостерона. В таких случаях у мужского пола ухудшается процесс выработки спермы.
  • Очень редко наблюдается нарушение пищеварения и запор.

Желательно начинать применение изолята соевого белка с маленьких количеств.

Как принимать для похудения?

Многие убеждены, что изолят способен только добавить вес. Но это не так!

Принимая добавку вес можно снизить без больших усилий. Коктейль из изолята соевого белка повышает обмен веществ, снабжает организм дневной нормой протеина.

Изолят с повышенным термогенным действием употребляют без всего или совместно с термоджениками, которые стимулируют организм, заставляя его быстрее сжигать калории, становятся преградой негативному влиянию препаратов сжигающих жир.

Внимание! Применяя изолят соевого белка для похудения, нужно правильно подобрать ежедневный набор продуктов. Уменьшается употребление количества углеводов и жиров, а белки сохраняются.

Для достижения положительного действия соевого белка, лучше его применять совместно с сывороточными белками, комплексом аминокислот, L-карнитином. Не спортсменам хватает 0.85 гр. на 1 кг. веса. Любителям подвижного образа жизни доза в 1.5 раза выше.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 гр. приходится 380 к/кал.

Отзывы худеющих

Те, кто применяет добавку в диетах для похудения по достоинству оценили изолят соевого белка. Рассказывают о том, как быстро они скинули вес, не причинив вред здоровью. О способности изолята заменить мучные продукты, принеся при этом пользу для организма.

Вот парочка отзывов от девушек:

«Я выбираю на сушке только этот изолят, иные добавки не приобретаю. Очень нравится добавка смешанная с гидролизатом. Употребляю ее по 4-5 раз в сутки. Употребление изолята совместно с соблюдением диеты сократило содержание жира в моем организме и добавило мышечной массы. Моя фигура стала неотразимой.»

«Изолят соевого белка — это мое все, обожаю его! Настоящий спаситель во время диеты! Самочувствие на отлично, чувства голода почти не ощущается и сильного желания сладкого нет все благодаря добавке. В конце диеты сил не меньше чем в начале и при всем этом аппетитная фигура. Класс!»

Интересная статья:  Особенности белково-овощной диеты: легкое похудение!

Протеин

Изолят соевого протеина — питательная добавка насыщенная белком. Белок растительный и выделяется из сои.

Сам изолят изготавливают применяя соевый концентрат, с дополнительной обработкой. Удаляя жиры и углеводы получают качественный продукт с 90% протеина.

Плюсы и минусы

Польза:

  • Благодаря действию изофлавонов способствует выводу из организма холестерина. Предупреждает рак молочной железы.
  • Сжигает жир, влияет на отток желчи, формирует клетки печени и мозга благодаря лецитину.
  • Заменяет животные белки.
  • Подходит людям с пищевой аллергией.
  • Уменьшает опасное воздействие радиации на организм.
  • Усиливает иммунитет.

Внимание! Не рекомендуется применять сою в пищу если имеется анемия, экзема, дисбактериоз кишечника, гастрит, язва.

Вред:

  • Обладает низкой биологической ценностью.
  • Уменьшает тестостерон у мужчин.
  • Отрицательно влияет на синтез белков.
  • Плохо усваивается, может стать причиной атеросклероза.
  • Существуют данные о влиянии протеина на задержку роста.
  • Соевый белок включает в себя вредные вещества, способные повредить органы ЖКТ.
  • Отдельные вещества могут вызвать ожирение.

Больше информации об изоляте соевого белка смотрите на видео ниже:

Просто протеины не приведут к похудению, дополнительно с их употреблением необходимо заниматься спортом и соблюдать диету. Если продолжать употреблять нежелательные продукты в пищу, то употребление протеина может вызвать ожирение.

Следует сделать вывод, что не так важно наличие качественного протеина, как правильно подобранный рацион и занятия спортом.

Пища должна содержать необходимые организму вещества, но с дефицитом в количестве, чтобы недостаток сжигался из жировых клеток.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/sport/izolyat-b.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.