Сок кабачка польза и вред

Содержание

Сок из кабачков: польза и вред, как принимать для похудения

Сок кабачка польза и вред

О пользе кабачка известно немало, поэтому неудивительно, что и сок этого овоща имеет массу полезных свойств.

Его успешно используют в лечении заболеваний пищеварительной системы и почек, применяют для устранения признаков анемии. Кроме того, он неплохо зарекомендовал себя и в косметологии.

Людям, которые заботятся о своём здоровье, полезно узнать побольше об этом целебном продукте и возможности его использования в диетических целях.

Калорийность и химический состав

Кабачок — настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, не говоря уж о его пищевой ценности. Основная часть всех полезностей попадает и в сок, на 100 г которого приходится всего 22 ккал. Кроме того, данный напиток характеризуется оптимальным соотношением БЖУ (на 100 г):

Нельзя не вспомнить и о присутствующих в соке витаминах:

  • витамин А — 5 мкг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • витамины В1 и В2 — по 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,11 мг;
  • витамин В7 — 0,4 мкг;
  • витамин В9 — 18 мкг;
  • витамин С — 15 мг;
  • витамин Е — 0,4 мг.

Среди минеральных компонентов, содержащихся в 100 г кабачкового сока, первые места занимают: При дозированном употреблении и соблюдении регулярности применения всё это послужит на благо здоровью, пополняя запасы организма полезными составляющими. Важно!Из гастрономических соображений стоит выбирать кабачки, которым не больше 7–12 дней, ведь чем они моложе, тем более нежным будет их вкус. Именно такие экземпляры подходят для выпечки.

Польза для организма

Естественный вкус сока из кабачка нравится далеко не всем, но учитывая его огромную пользу для организма, имеет смысл пожертвовать некоторыми своими предпочтениями (чтобы усилить полезности овощного напитка и немного скрасить его вкусовые качества, можно добавить немного мёда). К основным целебным воздействиям сока относят:

  • активизацию работы ЖКТ (в том числе и улучшение перистальтики кишечника);
  • вывод из организма вредных накоплений;
  • повышение качества обменных процессов;
  • предупреждение отёчности;
  • поддержание работоспособности почек и избавление от лишней жидкости;
  • понижение уровня холестерина;
  • оптимизацию сердечной деятельности;
  • решение проблемы запоров;
  • укрепление сосудистых стенок и придание им эластичности;
  • нормализацию уровня гемоглобина в крови.

Приготовте кабачковую икру.

На полезные свойства напитка обязательно нужно обратить внимание будущим мамам (особенно в первые несколько месяцев), а также людям, страдающим от:

  • нефрита;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • холецистита;
  • колитов;
  • мочекаменной болезни.

Помимо этого, напиток будет уместным и при проблемах с кожей или лишним весом, причём в последнем случае сок подходит не только для употребления внутрь, но и для антицеллюлитных растираний.Надо учесть и следующее: среди всех огородных культур кабачки являются одной из самых «чистых», поскольку меньше остальных способны накапливать канцерогенные вещества. Даже если они выращивались с применением химических средств, химикаты обычно оседают в кожуре и плодоножке, а определить их присутствие можно по характерным пятнам под кожицей.

Применение

Сегодня существует немало рецептов приготовления описанного продукта, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составит особого труда.

Для похудения

Низкая калорийность кабачкового сока и достаточно высокая питательность напитка сделали его одним из наиболее востребованных компонентов многих диет. Его можно как употреблять в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами для повышения вкусовых качеств.

Рецепт 1.Несколько молодых кабачков моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Полученный сок с мякотью необходимо процедить через марлю и оставить для настаивания на 1520 минут.

Готовый напиток пьют по стакану перед каждым приёмом пищи 34 раза в сутки.

Между приёмами можно оставлять его в холодильнике, но при условии, что температура в нём находится в пределах 8°С (как для овощей). Если у приготовленного утром сока к вечеру появился неприятный запах, или вам не нравится его внешний вид — лучше приготовить новую порцию.

Важно!Начинать потребление кабачкового напитка следует с нескольких столовых ложек в день, постепенно доводя эту норму до 0,5 л. Теоретически, вы можете выпивать даже 1 л сока в сутки, но при этом не стоит исключать возможность развития диареи или других нарушений работы ЖКТ.

Рецепт 2. На 1 стакан отфильтрованного кабачкового сока нужно взять по 1 чайной ложке лимонного сока и мёда. После тщательного перемешивания готовый напиток можно употреблять в течение дня за полчаса до еды. Как и в предыдущем случае, общее количество выпитой за день такой жидкости не должно превышать 1 л. Рецепт 3.

Если обычный кабачковый сок вам надоест, можно приготовить коктейль с добавлением свежего огурца (1 штука), нежирного кефира (150 г), молотого кориандра (1 ч. ложка) и щепотки красного молотого перца.

После перемешивания с соком одного кабачка, готовый напиток разделяют на три части и пьют в течение дня небольшими порциями (не больше стакана за один раз).

Маски для лица и волос

Сок из овощей нередко используется в косметологии, насыщая клетки волос и кожи своими полезными микро- и макроэлементами. Кабачок не стал исключением, и его польза в этой области подтверждена внушительным списком различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Чтобы создать питательную маску для волос, понадобится сок всего одного среднего овоща, одна ст. ложка оливкового масла и 50 г молока. Полученную смесь наносят на волосы и оставляют на полчаса, после чего тщательно смывают (можно с использованием шампуня).

Всего несколько таких процедур в неделю — и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос. Рецепт 2. Сок кабачка поможет и при проблемах кожи. Всё, что нужно — смешать чайную ложку напитка с одним яичным желтком, после чего нанести маску на кожу не толстым слоем. Выждав полчаса, можете смывать состав смоченным в тёплой воде тампоном.

В завершение процедуры достаточно будет просто умыть лицо прохладной водой.

Противопоказания и вред

Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не превышает максимально возможную дозировку в сутки (не больше 1 л), кабачковый сок не сможет навредить его организму. Вместе с тем нарушение правил потребления продукта часто является причиной некоторых отклонений:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • сбоев в работе кишечника;
  • появления болей в желудке.

Отказаться от кабачкового напитка рекомендуется и на время обострения хронических недугов системы ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Беременным женщинам можно использовать продукт в течение всего периода вынашивания ребёнка, но желательно не больше, чем по 0,5 л в сутки. Кабачковый сок, полученный из хорошего овоща, не только станет отличной составляющей любой диеты, но и может послужить в кулинарных целях — например, для приготовления соуса. Он также полезен для кожи и волос. Так что не стоит относиться к нему с недоверием.

Источник: https://lifegid.com/bok/2901-kabachkovyy-sok-polza-i-vred.html

Сок кабачка: пищевая ценность, состав, целебные особенности, противопоказания

Сок кабачка польза и вред

Кто бы мог подумать, что кабачок — растение рода Тыква, и разновидность тыквы обыкновенной? Возможно, никто даже не удивлен, особенно дачники, которые знают, что отличить визуально на этапах цветения эти два растения  практически невозможно.

Но как же всё-таки отличаются плоды кабачка и тыквы! Хотя снова-таки, это если сравнивать их в том виде, в каком мы привыкли их употреблять в пищу.

Ведь мы же никогда не употребляем тыкву в несозревшем состоянии, и в то же время, никто из аграриев не дожидается, когда кабачок пожелтеет (или побелеет, в зависимости от сорта) на грядке и приобретёт одеревеневшую кожуру, как у тыквы.

Почему? Все по той причине, что блюда из кабачков все готовят и едят, используя недозревший молодой плод. И поступаем мы так на протяжении около 3-х столетий, благодаря итальянской кухне. Частенько они  готовят морс польза которого оправдывает себя, особенно при лечении болезней.

Именно по этой причине кабачок, или цуккини, считается одним из самых малокалорийных овощей, по своим благотворным свойствам не уступающий тыкве, а по гликемическому индексу – огурцу (15 ед.).

Но почему же кабачки подходят для приготовления сока?

В первую очередь по причине высокого содержания в кабачках клеточного сока (75-90%); и во-вторых,  низкого содержания – углеводов и клетчатки (4,6 г и 1 г соответственно). Это позволяет соку из кабачка иметь в своём составе максимум витаминов и минералов, но минимум калорий (примерно 24 Ккал на 100 грамм продукта).

Этот напиток будет особенно полезен для людей с лишним весом, желающих похудеть, а также людям пожилого возраста, у которых с возрастом ухудшается пищеварительный процесс. Благодаря тому, что кабачок, как и сок кабачка, легко усваиваются и благоприятно сказываются на органах желудочно-кишечного тракта, сок допускается употреблять фактически в неограниченных количествах.

К примеру, если вы выпьете в день один литр свежевыжатого сока кабачка, то получите 240 Ккал – это столько, сколько в 65 граммах кондитерской сушки, или в меньшей части плитки шоколада (45 грамм), или в 1,5 стакане яблочного или абрикосового компота.

И в случае, если вы хотите похудеть, и дневная норма калорий в вашем рационе не должна превышать 1200-1300 Ккал, пять стаканов сока кабачка составят всего лишь пятую часть, или даже меньше, вашего суточного рациона по калорийности!

Кроме того, что сок из плодов кабачка применим как низкокалорийный и низкоуглеводный продукт питания, его рекомендуется использовать для красоты кожи, протирая им поверхность лица.

А подобный эффект достигается, благодаря способности состава молодых семян овоща регулировать деятельность сальных желез, уменьшая воспалительные процессы на коже и препятствуя возникновению акне, жировиков и прыщиков, а также сужая поры. Этот сок также помогает для очищения крови.

Какова пищевая ценность и особенности состава:

Как уже упоминалось, по своему химическому составу кабачок очень схож на тыкву.

Однако, несмотря на практически одинаковое количество углеводов (около 4,2-4,6 грамм на 100 г съедобной части)  и идентичную энергетическую ценность (22 и 24 Ккал) этих «родичей», их гликемический индекс отличается весьма существенно.

У кабачка – 15 (это очень низкий уровень), а у тыквы – 75 (это очень высокий среди овощей, больше только у вареной моркови – 85 ед.). Это означает, чтобы получить одинаковую гликемическую нагрузку, кабачков допускается съесть, или выпить кабачкового сока, в пять раз больше, чем тыквы, или тыквенного сока.

Ещё одно позитивное отличие кабачков от тыквы, состоит в наличии в составе кабачкового сока насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (по 0,1 грамму каждой).

Это обусловлено, скорее всего, тем, что при употреблении молодых кабачков семена из них не удаляются, поэтому их содержимое в виде химических элементов переносятся в состав самого сока. А из плода тыквы всегда изымаются семена, т.к.

они в основном всегда созревшие и употребляются как отдельный от мякоти продукт.

Стоит также отметить высокое содержание в соке из молодых кабачков витамина С – 15 мг, который сохраняется даже при длительном хранении овощей, по сравнению с соком тыквы – 8 мг. Это проявляет напиток из кабачка как общеукрепляющее средство, и как средство, укрепляющее иммунитет.

Из-за того, что кабачок снимают с куста в недозревшем виде, он, в отличие от тыквы, не успевает накопить должное количество витамина А, которого в кабачках всего 5 мкг, а у вызревшей тыквы рекордные 250 мкг на 100 г съедобной части. Это почти 30% от дневной нормы всего в ста граммах продукта!

Остальных витаминов, а именно: витамина Е (0,4 мг), витамина РР (0,7 мг), фолиевой кислоты (В9 – 14 мкг), пиридоксина (В6 – 0,1 мг), тиамина (В1) и рибофлавина (В2) по 0,3 мг каждого, содержится в кабачках и тыкве по существу одинаковое количество, что характеризует кабачок как целебный и диетический плод, таким же как и тыква.

Наличие в составе кабачкового сока биотина (витамина Н, или В7), хотя и ничтожное на первый взгляд (всего 0,4 мкг на 100 г), позволяет при безвредной неограниченности употребления поднять это значение до  4 мкг, т.е. в 10 раз или более (если выпивать сока до литра в день).

Почему это важно? Дело в том, что этот витамин содержится преимущественно в калорийных продуктах (арахисе,  вареных яйцах, дрожжах, бобовых, печени и грибах, и косвенно в молочнокислых продуктах). То при ограничении этих продуктов во время периодических диет для похудения, может наступить нехватка витамина Н.

А употребление сока кабачков во время очищающих диет,  не допустит такого положения вещей.

Ведь он способен в некоторой степени компенсировать этот недостаток, который влечет за собой проблемы с кожей и волосами (сухость рук, ног и лица), сонливость, слабость мышц, низкое давление, депрессию, анемию, потерю аппетита и тошноту, и в то же время поднятие уровня холестерина и глюкозы в крови.

Что же касается микроэлементов, то кальция в кабачковом соке почти вполовину меньше, чем в тыквенном (всего 15 мг), хотя всем и так понятно, что суточную дозу в 1000 мг, невозможно получить исключительно овощами и овощными соками, иначе их приходилось бы употреблять  по 6,5 литров в день (сок из кабачка). Конечно же, это нереально. Поэтому кабачок, впрочем, как и тыкву, нельзя считать источником кальция. В этом случае лучше употреблять семена кунжута.

А вот по содержанию калия (238 мг), кабачок может буквально похвастать, т.к. суточную норму в 2500 мг он способен возместить тем самым одним литром сока.

И хотя тыква не сильно уступает по наличию калия (204 мг в порции 100 г), но из-за высокого гликемического показателя будет достаточно опасным явлением выпить 1225 мл тыквенного сока в день. Именно столько потребуется для восполнения суточной нормы калия.

Да и возможно ли это? Ведь свежевыжатый сок тыквы достаточно неприятный напиток, и тыкву  предпочтительнее употреблять в приготовленных блюдах или запеченную.

А сок кабачка довольно свежий и тонизирующий эликсир, имеющий схожесть в  чем-то с огуречным соком, поэтому в свежевыжатом состоянии пить его в таком большом количестве намного реальнее, не говоря уже о блюдах, приготовленных из кабачков.

В чем состоят целебные особенности кабачкового сока

Сок кабачка, как и огуречный сок, имеет способность усиливать мочегонный эффект, что содействует регулированию водно-солевого обмена веществ.

Что это означает для организма? Это позволяет ему не накапливать лишнюю жидкость и соль, избавляя от отечности и связанных с ней осложнений, таких как целлюлит, сердечнососудистые заболевания, и болезни почек.

Сок из молодых кабачков имеет, кроме великолепных вкусовых качеств, способность чрезвычайно легко усваиваться, возможно, благодаря пектиновым веществам, и свойство активно выводить из организма соли натрия и «вредный» холестерин.

Диетические показатели кабачков настолько впечатляющи, что у этой бахчевой культуры практически нет противопоказаний.

Например, сок и блюда из кабачков можно употреблять при следующих серьёзных заболеваниях печени – холецистите,    желчнокаменной болезни, гепатите; при сердечнососудистых заболеваниях – гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях почек – пиелонефрите, мочекаменной болезни и хроническом нефрите, а также при заболеваниях ЖКТ – хроническом колите, усиливая перистальтику кишечника; для ускорения метаболизма и улучшения обмена веществ.

Благодаря высокой концентрации в соке кабачка калия, магния и фолиевой кислоты, он позитивно влияет на состояние сосудов и сердца, укрепляя сердечную мышцу и стенки сосудов, делая их крепкими, но эластичными.

витамина С, железа, кальция и фолиевой кислоты в кабачковом соке оказывает положительное воздействие на улучшение показателей крови, обогащая её кислородом и повышая уровень гемоглобина, что в свою очередь позволяет организму выдерживать интенсивные нагрузки.

Кабачковый сок также хорошо выводит токсины и различные отравляющие, канцерогенные вещества, поэтому его рекомендуется употреблять при отравлениях, в качестве адсорбента токсических веществ и ядов. Для полного очищения организма от шлаков и токсинов достаточно в течение семи дней ежедневно употреблять в рационе питания минимум 200-250 мл сока.

Благодаря низкой калорийности и очень низкому гликемическому индексу, сок и блюда из кабачков полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Уже упомянутая характерная черта сока кабачка, выводить вместе с излишками жидкости, соли натрия, при регулярном применении полезна при артритах, т.к. улучшает подвижность суставов.

Как и любой овощ, кабачок имеет в составе довольно большое количество естественных антиоксидантов, которые в какой-то степени решают проблему старения и предупреждают развитие раковых клеток. Но для этого сок кабачка не следует подвергать термической обработке, а блюда из кабачка приготавливать не более 10 минут на небольшом огне.

Для избавления проблем с кожей лица и рук, следует сок из кабачков (можно с мякотью), применять наружно в качестве увлажняющих, омолаживающих и отбеливающих масок. Еще и полезный персиковый сок для наружного применения.

И в завершении хочется подчеркнуть, что сок кабачка прекрасное антицеллюлитное средство, диетический и низкокалорийный продукт питания, который ежедневно позволительно выпивать до одного литра, а употреблять блюда из цельно приготовленных кабачков – до полутора килограммов. Сок из кабачков —  эффективное и вкусное средство против лишнего веса.

Противопоказания и ограничения для применения сока кабачка

Но, как и любым другим продуктом все же не стоит злоупотреблять этим лёгким и полезным напитком, особенно при обострении хронических заболеваний почек, а при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью сок кабачка не рекомендуется лишь  в свежевыжатом виде.

Copyright:СВЕТА К.

Источник: https://juice.su/article/kabachok

Польза и вред кабачкового сока, применение и употребление

Сок кабачка польза и вред

Кабачок – овощное растение семейства Тыквенные.

Одним из продуктов, получаемых из молодых овощей, является кабачковый сок, польза и вред которого обусловлены его биохимическим составом.

Он отличается специфическими вкусовыми качествами и активно применяется в кулинарной, косметологической и медицинской сферах.

Состав кабачкового сока

Напиток характеризуется содержанием сахаров, органических и жирных кислот, пектина, пищевых волокон, воды.

Его витаминный состав включает ретинол, никотиновую, пантотеновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, тиамин, биотин.

Установлено наличие солей натрия, железа, фосфора, кальция, меди, калия, магния.

Сок из кабачков: польза и вред

Неоценимая польза кабачкового сока позволяет использовать его для лечения ряда заболеваний.

Рекомендуется в случае холецистита, различных форм колита. Он активизирует работу мочевыделительной системы, применяется для лечения нефритов, мочекаменной болезни.Эффективен при наличии гипертонии, атеросклероза.

Еще чем полезен сок кабачка? Регулярное употребление напитка способствует стимулированию работы пищеварительного тракта, улучшению кишечной перистальтики, выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности экотоксинов и шлаков, излишков жидкости.

Кабачковый сок используется для улучшения работы кровеносной системы: увеличения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения показателя холестерина в крови.

Возможно также применение сока кабачков в следующих случаях:

  1. склонность к образованию отеков;
  2. малокровие;
  3. нарушения процессов метаболизма;
  4. запоры;
  5. наличие избыточной массы тела;
  6. депрессивные состояния;
  7. слабый иммунитет;
  8. тошнота;
  9. нарушения водно-солевого баланса.

Кабачковый сок рекомендован к употреблению во время беременности, в лактационный период. Данный продукт допускается к использованию в качестве первого прикорма, поскольку является гипоаллергенным.

Полезные свойства сока из кабачков:

  1. обволакивающее;
  2. антиоксидантное;
  3. противоотечное;
  4. мочегонное;
  5. успокаивающее;
  6. противоаллергическое;
  7. общеукрепляющее.

Польза сока из кабачков заключается и в низком гликемическом индексе (15 единиц).

Противопоказания:

  1. хронические заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  2. наличие воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, печени;
  3. нарушение калиевого обмена в организме.

Употребление напитка в неограниченном количестве может спровоцировать возникновение болевых ощущений в животе, расстройство кишечника.

Как пить кабачковый сок

Употребление напитка следует осуществлять натощак, начиная с 1 ст. л. и постепенно доводя суточную дозу до 2 стаканов. Это количество следует пить в 3 либо 4 приема.

Максимально допустимое количество  – 1 л в сутки. Для усиления лечебного эффекта его рекомендуется применять в сочетании с медом (по вкусу).

Длительность лечения соком из кабачков не должна превышать 2 месяцев.

Сок кабачка для волос

Продукт активно используется в качестве косметического средства. Полезен кабачковый сок для волос поскольку улучшает их общее состояние (питает, создает увлажняющий эффект), позволяет бороться с сединой.

Большой популярностью пользуется маска из сока кабачка:

  • сок 1 овоща смешивается с растительным маслом (1 ст. л.) и молоком(до 100 мл).
  • состав распределяют по всей длине прядей и оставляют на полчаса, затем смывают.

Данное средство укрепляет корни и восстанавливает естественную структуру волоса.

Сок кабачка для лица

Продукт стимулирует метаболические и регенерационные процессы в коже, насыщает ее клетки питательными элементами и витаминами, активизирует микроциркуляцию крови, защищает верхние слои дермы от воздействия УФ-лучей.

Регулярное применение кабачкового сока (внутрь и наружно) улучшает цвет лица, способствует разглаживанию неглубоких морщин, повышению эластичности кожи, ее омоложению.

Для получения омолаживающего эффекта состав, включающий сок ккабачка(2 ст. л.) и мед (1 ст. л.), наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Для одновременного питания кожи к данной смеси добавляют 1 ст. л. сметаны.

Косметические средства, приготовленные на основе сока кабачка, сужают поры, выступают в качестве увлажняющего и отбеливающего состава. Маски с его использованием нормализуют работу сальных желез, снижая выработку кожного сала, предупреждают образование прыщей.

Для создания питательной маски необходимы: кабачковый сок (1 ч. л.) и яичный желток. Полученный состав наносится на лицо и спустя 20 минут смывается посредством тампона, смоченного теплой водой. Процедуру необходимо завершить умыванием холодной водой.

Кабачковый сок для похудения

Так как продукт является низкокалорийным (22 – 27 ккал на 100 мл), сок из кабачков для похудения может быть достаточно эффективным. Суть подобной диеты заключается в замене некоторых продуктов либо блюд на сок из кабачков.

Таким образом достигается снижение показателей калорийности суточного рациона. Напиток сочетается с рыбой, птицей, фруктами, овощами. Обязательным условием диеты является отказ от употребления хлебобулочных, кондитерских изделий, алкоголя.

А вот так готовят смузи:

Как приготовить на зиму сок из кабачков

Для приготовления напитка используются только свежие овощи, собранные в утренние либо вечерние часы. Чисто вымытые кабачки следует очистить от кожицы, порезать некрупными кусками и пропустить через соковыжималку (либо использовать мелкую терку для измельчения с последующим отжимом жидкости).

Рецепт сока из кабачков на зиму предусматривает наличие:

  • кабачкового сока (3 л);
  • лимонной кислоты (10 г);
  • сахарного песка (400 г).

Все ингредиенты смешиваются и после закипания варятся 5 минут. Готовый напиток разливается в стерильные банки и закатывается.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sok-kabachkov-polza-i-vred.html

Сок из кабачков: польза и вред для организма, как принимать

Сок кабачка польза и вред

Кабачок — универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных кулинарных шедевров. Кабачковый сок, наоборот, трудно назвать вкусным.

Зато он обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря чему нашёл применение в медицине и косметологии.

Цель этой статьи — рассмотреть, чем полезен этот зелёный напиток для человеческого организма, как его следует применять и есть ли противопоказания.

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, РР (никотиновая кислота) и другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6).

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

  • белки — 0,6 г (1,3% дневной нормы);
  • жиры — 0,3 г (0,5%);
  • углеводы — 4,6 г (1,9%);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Важно!Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.
  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.

Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Противопоказания

  • Сок из свежих кабачков нельзя употреблять в случае:
  • обострения хронических болезней почек, жёлчного пузыря, пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка);
  • инфекции кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итак, сок из кабачков можно употреблять практически всем. Если не превышать разумную норму, то употребление этого продукта не принесёт никакого вреда, а наоборот — только пользу.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/polza-i-vred-kabachkov/2201-sok-iz-kabachkov.html

Самое главное о пользе сока из кабачков и возможном вреде

Сок кабачка польза и вред

Очень часто можно услышать о пользе различных экзотических плодов.

А как же простые, привычные всем овощи с грядки, например, кабачок? Оказывается, этот плод не только вкусен и доступен каждому, но и очень полезен.

В русской кухне присутствует порядка 160 рецептов из кабачков. Одно из этих блюд — сок из кабачков — в последнее время все больше интересует тех, кто следит за своим здоровьем.

к оглавлению ↑

Чем полезен кабачковый напиток?

Кабачки — это очень полезные овощи. Сок из них богат витаминами, органическими кислотами и минералами. Среди его богатств можно отметить аскорбиновую кислоту, витамины группы A и B, кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, пектины.

Добавим к этому очень низкую калорийность — всего 25 ккал на 100 мл сока — и получим уникальный диетический продукт, способствующий обретению подтянутой фигуры. Невысокий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать его в рацион и при сахарном диабете или ожирении.

Благотворное действие зеленого овощного сока оказывает на пищеварительные органы. Он обволакивает их стенки и стимулирует перистальтику кишечника.

Это делает напиток из полезного овоща настоящим сокровищем для худеющих и пожилых людей с плохим пищеварением.

Пектин, которым богат продукт, выводит из организма накопленные за долгие годы «гадости»: яды, каловые отложения, шлаки, продукты распада.

Сок из кабачка приводит в норму водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, усиливает работу почек и предотвращает появление отеков. А свойство уменьшать содержание холестерина в крови оказывает серьезную помощь работе сердечно-сосудистой системы человека.

Фолиевая кислота, а также соли калия и железа положительно влияют на состав крови, увеличивают количество гемоглобина, укрепляют сосуды, при этом повышая их эластичность.

Известны следующие полезные свойства сока из кабачков:

  • Успокаивающее, восстанавливающее силы действие. Умиротворенная нервная система лучше справляется со стрессовыми ситуациями и позволяет спокойно и взвешенно принимать решения.

  • Улучшение состояния кожи.

    Если за долгую и суровую зиму или во время тяжелой болезни цвет и вид лица ухудшился, кабачковый напиток поможет восстановить тонус кожи, разгладить первые морщинки, установить кожный баланс.

  • Решение проблем пищеварения и устранение запоров. Сок из кабачков с мякотью улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Мочегонное действие, благодаря которому организм очищается от шлаков и токсинов. Это способствует устранению отеков и отличному состоянию кожи.
  • Борьба с лишним весом за счет улучшения работы кишечника и его легкого очищения.
  • Гипоаллергенность, позволяющая применять кабачок и вареный сок из него в первом прикорме малышей. Нейтральный вкус и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым для маленького ребенка.
  • Восстанавливающее иммунитет и обмен веществ действие, которое помогает организму в борьбе с болезнями и инфекциями.

к оглавлению ↑

Неприглядный с виду напиток несет в себе множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно изготавливать его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу.

Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому зачастую в него добавляют немного меда. Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным и поистине лечебным снадобьем.

Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день. Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении каких-либо воспалительных заболеваний или язвенных болезней пить сок нельзя.

Начинать употребление следует с 1 ст л в день, принимаемой за 15 минут до еды. Постепенно можно дойти до 2 стаканов в день. Желательно делить эту порцию на 3-4 захода. Через 2 месяца лечения соком из кабачка необходимо сделать перерыв продолжительностью в 2 недели.

к оглавлению ↑

Сам по себе сок из кабачков обладает огромной пользой и не несет никакого вреда, риск появляется лишь в том случае, если употреблять кабачковый напиток в неумеренных количествах, добавлять чрезмерное количество сахара, меда или соли.

Если выпить очень много кабачкового напитка, наступит диарея, которая может привести к серьезному обезвоживанию. Чтобы избежать негативных последствий, важно учитывать нормы потребления.

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Гипоаллергенные свойства делают сок из кабачков абсолютно безопасным для аллергиков продуктом. Более того, он обладает свойством уменьшать проявления аллергии и применяется для победы над ее симптомами. Регулярного употребление этого продукта ведет к уменьшению проявлений аллергии.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты сок из кабачка очень полезен будущим мамам. Он избавляет беременных от запоров и особенно полезен на ранних сроках.

Дети могут употреблять напиток из кабачка с самого раннего возраста, но только в случае отсутствия противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Если имеются сомнения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Другие способы применения

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны, увлажняющие и питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие и ускоряющие регенерацию кожного покрова.

Применение продукта внутрь в комплексе с растиранием и массажем с ним же спасает от целлюлита и значительно улучшает состояние кожи.

  • Маска для отбеливания, увлажнения и омолаживания кожи.

    Смешать 1 ч л сока и желток, тщательно перемешать и растереть. Нанести маску на кожу лица и держать около четверти часа, а затем смыть с помощью ватного диска, смоченного в теплой, а потом и холодной воде.

  • Против седины.
  • Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

  • Маска для увлажнения волос.
  • Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст ложку миндального или оливкового масла и 2 ст л молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

  • Бальзам для волос.
  • Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, и споласкивать им волосы после мытья.

  • Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.
  • Заменять вредные и высококалорийные продукты кабачковым напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой и мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Как видим, кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-kabachka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.