Сок картошки польза и вред

Картофельный сок: польза и вред овощного напитка

Сок картошки польза и вред

Картофель сам по себе — полезный корнеплод, но он не так полезен, как другие овощи. К тому же получить из картофеля витамины — процесс сложный. А вот картофельный сок не только содержит полезные вещества, но и обладает целым рядом полезных свойств.

В картофеле содержится большое количество полезных веществ и необходимых человеку витаминов. Обычная картошка – это фактически кладезь здоровья. Лучший способ получить все эти полезные вещества – сделать сок из картофеля. С давних времен картофельный сок в сыром виде считался прекрасным профилактическим средством. Он помогал при многих видах заболеваний.

Польза и вред картофельного сока — все «плюсы» и «минусы»

Научно доказана полезность картофельного сока для человека. Чего только стоит содержание в нем более 30 важнейших микроэлементов! Например, человеческий организм не может сам по себе производить такой элемент, как калий, а в картофельном соке его содержится более чем достаточно.

Сок картофеля может дать человеческому организму необходимую дозу витаминов С, В, РР, Е, обеспечить полезными аминокислотами и сахарами, восполнить запас кальция, железа, магния, каротина и фосфора.

Сырой картофельный сок помогает справиться с целым списком внутренних и наружных заболеваний.

В целом, он может применяться:

  • В качестве ранозаживляющего или противоязвенного средства.
  • Для вывода из организма токсинов и радионуклидов.
  • Для облегчения и даже прекращения острых форм язвенных болезней и гастритов (если применять сок курсом). Слизистая желудка восстанавливается благодаря антисептическому и болеутоляющему воздействию сока на секрецию желудочных желез.
  • При необходимости устранить отеки и улучшить работу почек за счет его довольно сильного мочегонного эффекта.
  • Для понижения давления, а также устранения периодических головных болей. Сок, в таком случае следует употреблять за полчаса перед едой по 2-3 раза в день по 100 грамм в течение нескольких дней.
  • При изжогах и запорах у беременных женщин, для которых полезность картофельного сока сложно переоценить.
  • При геморрое можно прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока к больному месту, и облегчение не заставит себя ждать.

Сок картофеля оказывает очень сильное воздействие на повышенную кислотность желудка, собственно благодаря этому его свойству так успешно лечатся различные заболевания желудка, в том числе гастриты и язвы.

Но, если у человека пониженная кислотность, то употребление картофельного сока ему крайне нежелательно и даже противопоказано, так как это приведет к чрезмерному снижению кислотности желудка и нанесет вред организму.

Для проведения курса лечения соком картофеля людям, страдающим диабетом, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Лечение с помощью картофельного сока

А также о том, как пить картофельный сок

  • Для лечения поджелудочной железы картофельный сок надо смешать с морковным в пропорции 1:1. Пить его следует 2-3 раза в день за 20 минут перед едой по пол-стакана.
  • Чтобы избавиться от головных болей и гипертонии, сок картофеля принимают неразбавленным по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.
  • Хорошо помогает от запоров картофельный сок, смешанный в равных пропорциях с соком красной свеклы. Его принимают за двадцать минут до еды по пол-стакана.
  • От ожогов сок картофеля тоже является неплохим средством. Свежевыжатым соком надо пропитать стерильный кусок марли и прикладывать к обожженному месту. Не забывать менять марлю один раз в 2-3 часа.
  • При изжоге, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, нужно пройти курс лечения соком картофеля. С утра приготовить свежевыжатый картофельный сок, выпить его стакан, обязательно натощак, и полежать минут 30. Принимать пищу можно спустя час после принятия сока. Так делать 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс заново. Улучшение обычно наступает через три-четыре дня после начала курса лечения.
  • Для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют двадцатидневный курс лечения соком картофеля. Его пьют перед едой за пол-часа по 3 раза в день. Прием начинают с ¼ стакана на один раз, постепенно увеличивая эту дозу до половины стакана, а затем и до ¾. Такое лечение считается очень эффективным. После приема сока в течение 20 дней делают десятидневный перерыв, а потом снова повторяют курс.
  • Для лечения диабета 2 типа свежевыжатый картофельный сок пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана.
  • От бессонницы и стресса прекрасно помогает картофельный сок за счет благотворного влияния на нервную систему содержащихся в нем витаминов группы В. Целебная смесь соков готовится следующим образом: 1 часть сока сельдерея, 2 части морковного и столько же картофельного сока. Принимать следует 3 раза день за полчаса до еды.
  • Для избавления от угревой сыпи можно также применить сок и картофеля. Для этого в половине стакана сока надо растворить чайную ложку меда и сделать на лицо компресс минут на 20. После чего смыть теплой водой. Повторять компрессы ежедневно в течение четырнадцати дней.
  • От ангины и заболеваний горла очень действенным средством является картофельно–клюквенный сок. Для его приготовления нужно выжать сок картофеля и дать ему постоять около часа, затем слить и добавить брусничного или клюквенного сока. Принимать можно до 4 раз в сутки по пол-стакана.

Как приготовить картофельный сок

Ничего сложного в приготовлении сока нет. Прежде всего картофель нужно основательно вымыть и удалить глазки, так как сок делается из неочищенного картофеля.

Если картофелины крупные достаточно 2-3 штук, более мелких – 3-4 штуки. Соковыжималка значительно упрощает процесс, но если ее нет, то можно натереть на мелкой терке.

Выжать через 2 слоя чистой марли и дать минутку постоять, для осадка крахмала.

Желательно принимать пищу не ранее, чем через один час после приёма сока.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kartofelnyi-sok-polza-vred.html

Картофельный сок: польза и вред свежевыжатого напитка, полезные свойства и противопоказания

Сок картошки польза и вред

Сок картофеля обладает целым набором полезных свойств. Он применяется внутрь и наружно. Активно применяется в косметологии: он позволяет избежать проблем с волосами и кожей. Перед тем как начинать прием картофельного сока, необходимо внимательно изучить не только пользу для организма, но и противопоказания. Как правильно принимать напиток, при каких заболеваниях он полезен?

к оглавлению ↑

Как приготовить свежевыжатый напиток из сырого картофеля

Сначала нужно выбрать клубни, из которых мы получим этот напиток. Лучше всего брать картофель с глазками или едва появившимися ростками.

В таких плодах — максимальное количество живых ферментов.

Не берите картофель, который уже подвял или имеет черные пятнышки — в этих местах он уже токсичен. Клубни лучше всего брать твердыми и чистыми. Чем они свежее, тем больше содержат полезных для организма элементов.

Для сока лучше всего брать розовые или красные картофелины немного вытянутой формы: в таких плодах содержится максимальное количество минералов и витаминов, а содержание пестицидов минимально.

Чтобы получить этот напиток из плода, необходима соковыжималка. Выжимать продукт лучше всего с неочищенных плодов, т. к. кожура и слой под ней содержат большое количество полезных для организма веществ.

Если у вас нет соковыжималки, то возьмите обычную терку. Натрите на ней очищенные клубни, из полученной мякоти необходимо отжать сок.

Если вам так непривычно, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. На дно стакана с напитком осядет крахмал в виде белой массы. Его не стоит пить, т. к. пользы от этого никакой не будет.

Сок принимают только в свежем виде. Его не рекомендуется хранить в холодильнике, поэтому продукт не делают на весь день. Через минут 10 под действием кислорода и света изготовленный сок окисляется, а его полезные свойства пропадают.

Картофельный напиток необходимо пить сразу же после приготовления.

к оглавлению ↑

В состав картофеля входит большое количество крахмала, поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Сок картофеля содержит большое количество элементов, которые быстро усваиваются организмом.

Среди элементов — клетчатка, фосфор, аминокислоты, кальций, магний, калий, кобальт, фтор, селен, натрий, железо и т. д.

Есть в составе углеводы, сахар, витамины группы С, А, Н, Е, В. На 100 г продукта приходится 77 ккал.

к оглавлению ↑

Достаточно тяжело употреблять картофель в сыром виде. У него не совсем приятный крахмалистый привкус.

Для здоровья лучше всего принимать картофельный сок. Полезные свойства этого напитка в несколько раз превышают возможные противопоказания.

Виды положительного воздействия:

  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • анестезирующее;
  • противоцинготное.

к оглавлению ↑

Продукт применяется при ряде заболеваний:

Польза сока из клубней картофеля — в том, что он полезен для желудка: улучшает пищеварение, устраняет брожение.

Средство также поможет при болезненных ощущениях в горле.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Женщинам полезен при женских заболеваниях. К этому ряду относят болевые ощущения при менструации, воспаление/миому матки или эрозию.

Все больше мужчин сталкиваются с одной из страшных проблем — простатитом. Если начать лечение соком на начальной стадии, заболевание вскоре отступит.

к оглавлению ↑

Для беременных

У женщин, находящихся в положении, также возможны проблемы с пищеварением.

Их часто можно решить с помощью картофеля.

Перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Организм беременной женщины склонен к запорам, а сок состоит из крахмала и углеводов, которые только могут усугубить самочувствие.

Напиток можно принимать и при грудном вскармливании малыша. Но делать это нужно с повышенной осторожностью, т. к. у ребенка может появиться запор.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям овощной напиток полезен для нормальной работы желудка, двенадцатиперстной кишки. При регулярном приеме отмечается улучшение аппетита.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать этот продукт.

к оглавлению ↑

Для пожилых

При регулярном приеме сока улучшается работа сердца.

Картофельный свежевыжатый сок нормализует артериальное давление, очищает печень, кишечник, почки от токсичных веществ, наполняет их витаминами и минералами.

к оглавлению ↑

Сок из клубней картофеля обладает такими свойствами, как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, что важно при сахарном диабете. Напиток усиливает ферментацию поджелудочной, способствует снижению сахара.

При сахарном диабете необходимо принимать по полстакана дважды в сутки за 30 минут до еды. Лучше принимать утром и вечером.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В чистом виде его нельзя принимать при таких заболеваниях:

  • тяжелая форма диабета;
  • кариес;
  • пониженная кислотность желудка;
  • острая форма панкреатита.

При превышении максимально допустимой нормы возможны повышенное газообразование, запоры, синдром раздраженного кишечника, воспаление геморроидальных узлов, дисбактериоз.

к оглавлению ↑

Правила приема

В день рекомендуется выпивать не более 1/2 стакана.

Сок лучше всего употреблять через трубочку, т. к. в его состав входят вещества, которые могут оказывать разрушающее воздействие на эмаль. За день до начала лечения сделать клизму, а за неделю отказаться от жирной и копченой пищи.

Для приготовления блюд продукт не применяется, используются только плоды.

к оглавлению ↑

Для похудения

Напиток дает положительный эффект при похудении. Он активизирует пищеварение, устраняет запоры. Активно применяется при похудении, является частью диеты, рассчитанной на две недели.

Употребляют для разгрузки сок минимум дважды в сутки по 150 мл за полчаса до завтрака и обеда.

к оглавлению ↑

Средство можно использовать в народной медицине.

  • Напиток из картошки эффективно помогает устранить ранки, ссадины.Это относится и к язвенным заболеваниям желудка, двенадцатиперстной кишки. Из картофеля следует отжать 100 мл сока.Сок нужно пить четыре раза в сутки за полчаса до еды.Продолжительность лечения составляет три недели. Курс можно пройти повторно, сделав перерыв на несколько недель.
  • Сок успешно применяется в гинекологии для лечения воспаления придатков. Необходимо приготовить 250 мл сока, выпивать за полчаса до еды.
  • Чтобы напиток стал приятным на вкус, в него можно добавить совсем немного меда. Лечение продолжается 14-16 дней. Одного курса терапии бывает достаточно, но если не хватает, то курс можно повторить.

  • Полезен при бессоннице, повышенной утомляемости, нервных расстройствах.
  • Для приготовления потребуется взять по 25 мл сока сельдерея и моркови и 50 мл главного компонента. Все компоненты смешать, принимать за 30 минут до еды.

к оглавлению ↑

Продукт также активно применяется в косметологии.

  • При угревой сыпи необходимо приготовить такую маску: 100 мл главного ингредиента смешивается одной чайной ложкой меда.Маску наносить ежедневно на лицо на 30-40 мин. Продолжительность лечения занимает две недели. Затем сделать недельный перерыв и дальше продолжить курс.
  • Для избавления от морщинок потребуется подготовить сметану — 1 ч. л., главный компонент — 3 ст. л., масло — 1 ч. л. Для лечения лучше всего взять молодой картофель. Смешать его со сметаной и маслом.
  • Консистенцию необходимо нанести на лицо, накрыть его полотенцем. Процедуру проводить в течение 20 минут.

  • Для приготовления отбеливающей маски потребуется молоко — 1 ст. л., главный компонент — 2 ст. л., отруби — 1 ст. л., масло — 2 капли. Все компоненты смешать до однородной массы.
  • Нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть водой.

Еще больше о пользе, вреде картофеля и его сока вы узнаете из этого видео-ролика:

Картофельный сок – уникальный напиток, который активно применяется в медицине и косметологии. Помните про максимально допустимую норму, т. к. при злоупотреблении напиток может нанести существенный вред организму.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kartofelniy-sok.html

Картофельный сок — польза и вред

Сок картошки польза и вред

Владимир Мананников

Картофельный сок часто используется в народной медицине. Картофель, наверное, один из самых часто применяемых продуктов для приготовления всевозможных блюд.

Правда вот о той пользе, которой владеет сок этого продукта, знают немногие.

Свежий сок из клубней картофеля содержит в себе множество полезных веществ, включая витамины С, В, РР и Е.

В нем содержаться такие вещества как калий, фосфор, магний, железо и множество других, приносящих пользу нашему организму.

Кроме того, он содержит в себе натуральный сахар, который хорошо усваивается. В процессе приготовления блюд из картофеля, тем не менее, сахар синтезируется в крахмал. Он то уже не столь полезен для здоровья.

Польза картофельного сока

На самом деле польза картофельного сока достаточно обширна и помогает он в ходе лечения многих недугов. Его широкий спектр применений охватывает:

1. Лечение заболеваний, связанных с пищеварением. Также помогает при изжоге.

2. Сок обладает антисептическим действием.

3. Улучшение работы сердца и сосудов, а также очистка почек.

4. Представляет собой хорошее мочегонное средство.

5. Является «спасателем» для гипертоников, прекрасно справляясь с повышенным давлением.

6. Успокаивает нервную систему в целом.

7. Укрепляет иммунитет.

8. Выводит токсины.

9. Активно применяется в косметологических целях: убирает акне, отеки и различные воспаления. Кашица из натертого картофеля поможет убрать синяки под глазами.

10. Лечит поджелудочную железу, благодаря активным ферментам.

Важным преимуществом картофельного сока является то, что он способен бороться с только зарождающимися раковыми клетками.

К самому лечению соком картошки необходимо относится весьма аккуратно и ответственно. Ведь существует множество «но», которые необходимо учитывать.

К примеру, картофельным соком желательно проводить лечение с июля по февраль, когда овощ все еще достаточно свежий. Используя его с этой целью в другие месяцы, вы рискуете своим здоровьем, в «полежавшем» картофеле содержится опасное вещество — соланин.

Перед началом лечения подобным способом необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом.

Заранее настоятельно рекомендуется приобрети себе соломинки, через которые вы будете этот сок пить. Запомните, что его попадание на эмаль ведет к ее разрушению.

Как употреблять картофельный сок для лечения

Теперь необходимо подробнее рассмотреть рецепты употребления сока для всевозможных заболеваний, чтобы лечение проходило успешно.

1) При гастрите пол стакана свежевыжатого сока из клубней картофеля необходимо пить ранее чем кушать, приблизительно на один час. Пить десять дней, после этого надобно сделать перерыв на десять дней.

2) В случае головной боли и гипертонии сок картофеля советуют принимать по два стакана в день. Обязательно это делать до еды.

3) При сахарном диабете целебную жидкость необходимо выпивать в той же дозировке. Делается это уже за полчаса до того, как сесть за обеденный стол, трижды в сутки. Проходить курс желательно не менее двух-трех недель.

4) При ангине хорошо поможет полоскание картофельным соком. Лучшего результата можно добиться, чередуя сок картофеля с морковным, соком свеклы и капусты. Как правило, результат появится уже через пару дней.

5) Даже для профилактики и предотвращения заболеваний можно время от времени употреблять картофельный сок, смешивая его с другим.

Как приготовить сок из картофеля

Для того чтобы знать, как правильно приготовить картофельный сок, нужно помнить некоторые правила. Чтобы данный напиток получился действительно «лечебным» стоит использовать только свежий картофель, желательно розовых сортов.

Позеленевшую или проросшую картошку лучше оставьте на блюда, ведь использовать ее для лечения ни при каких обстоятельствах нельзя. Вымывать и чистить картофель необходимо тщательно, чтобы грязь и кожура не попали в сок.

Если у вас есть соковыжималка, это упростит вашу задачу. В конце концов, вы всегда можете воспользоваться теркой и марлей для выдавливания сока вручную.

Картофельный сок: польза и вред

Сок картошки польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Соки > Картофельный сок: польза и вред

На наших столах часто появляются блюда, сделанные из картофеля. Но многие забывают и о сыром картофеле, который является очень полезным. Давайте попробуем разобраться в его свойствах, а также рассмотрим картофельный сок, польза и вред которого не для всех известна.

Каков возможен вред от картофельного сока

Хоть картофель и обладает многочисленными положительными свойствами, но все же возможен от него и вред, если не учитывать определенные факторы:

— Сезон, в который употребляется картофель.

— Условия его выращивания, хранения.

Этот продукт наиболее полезен с июля до самого февраля. В дальнейшем в клубнях вырабатывается соланин, который представляет собой вредное вещество. Со временем его концентрация будет только увеличиваться. Молодой картофель, который можно приобрести до июля, зачастую выращивается в искусственных условиях, поэтому пользы в

нем особой не будет, а в соке будет содержаться повышенное количество нитратов.

При выборе картошки убедитесь, что она не имеет болезней. Поверхность ее не должна содержать черных точек, цвет кожуры не должен быть зеленым, не берите для приготовления сока проросший картофель.

Если вы имеете пониженную кислотность, то употреблять картофельный сок запрещается из-за его явной щелочной реакции. При наличии тяжелой степени сахарного диабета от сока из картофеля будет лишь один вред.

Следует строго соблюдать срок приема напитка и курс лечения, иначе может ухудшиться состояние поджелудочной железы.

При больных зубах употребление этого напитка недопустимо, поскольку некоторые содержащиеся вещества могут разрушать зубную эмаль.

Итак, картофельный сок, польза и вред которого выше рассмотрены, обладает не только положительными, но и лечебными свойствами, что делает это средство просто незаменимым в повседневной жизни.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kartofelnyj-sok-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.