Соль для гипертоников

Содержание

Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?

Соль для гипертоников

Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».

Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.

А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.

Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.

Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.

Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком

Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.

Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения.

Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.

Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:

  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.

В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.

В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.

Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.

Влияние соли на общее состояние организма

Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.

Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.

натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности.

Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия.

При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.

Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора.

При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги.

Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.

Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.

: “Насколько вредна соль?”

Дневная норма потребления поваренной соли

Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.

Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 – 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.

Как соль влияет на артериальное давление?

В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

Как правило, страдающие гипертонией люди имеют и избыточный вес, и сочетание этих двух факторов позволяет заподозрить наличие метаболического синдрома.

Нормализация веса способствует снижению АД, обычно снижению веса на 1 кг соответствует снижение АД на 1 мм рт.ст. Но гарантии, что давление снизится до желанных 120/80, не существует.

Помимо избыточного веса, существуют и иные причины повышения АД, и одна из них – употребление чрезмерного количества поваренной соли.

Зависимость АД от уровня потребления поваренной соли была замечена во Франции в 1904 году Л. Амбаром и Э. Вожаром, вскоре эту зависимость подтвердили российские врачи, и в дальнейшем этот вывод неоднократно подтверждался. Статистика свидетельствует, что в северных провинциях Японии, где ежедневно потребляется до 30 г соли, 40% населения страдает от гипертонической болезни.

Соль после приема вызывает сужение сосудов и выброс адреналина, увеличивается содержание в крови натрия и магния, как результат увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, чтобы перекачать возросший объем крови. Связь между употреблением соли и величиной АД прямая, соответственно возрастает вероятность развития гипертонии. Возникает также и риск возникновения инсультов и инфарктов.

У солечувствительных людей избыточное потребление соли ведет к описанным выше нарушениям обмена и гипертонии, но встречаются и люди, которые без вреда для здоровья могут потреблять большие количества поваренной соли, и эта невосприимчивость к NaCl передается по наследству.

В некоторых странах Средней Азии население совершенно не употребляет соль, в их рационе питания много овощей и фруктов, и АД даже у пожилых людей соответствует норме, а гипертония встречается лишь у 1% населения.

: “Какая соль полезней?”

Сколько употреблять соли для нормализации артериального давления

Чтобы минимизировать употребление соли при гипертонии, следует обращать внимание на состав приобретаемых и употребляемых продуктов.

Во фруктах, овощах, мясе птицы и рыбы, растительных жирах, молочных продуктах калия содержится больше, чем натрия, что обеспечивает организм достаточным количеством натрия и калия при оптимальном соотношении между ними.

Ешьте больше овощей и фруктов, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия.

Калия человек должен потреблять примерно 3 г в сутки, что обеспечивает выведение избыточной жидкости из организма. При склонности к отекам и для их предупреждения калия требуется еще больше – до 5 г.

Хорошим источником калия являются:

  • бобовые;
  • курага;
  • кешью;
  • гречневая каша.

Одновременно следует обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина C, кальция и магния.

При добавлении в пищу поваренной соли баланс между натрием и калием нарушается. Современный человек потребляет, как правило, натрия в 2 раза больше нормы, а калия – в 2 раза меньше. Особо нежелательно сочетание излишков поваренной соли с легкоусвояемыми углеводами, что встречается в пирожных, тортах, сдобе, сырках.

Не следует доверять поверью о том, что организм сигнализирует о нехватке натрия, и если человеку хочется соленого, непременно нужно этому желанию уступить. Не исключено, что желание соленого больше связано с привычкой, чем с истинной потребностью.

Достаточно назначить человеку с ожирением малосолевую диету, как он теряет 5-7 кг своего веса только за счет избавления от избыточной жидкости.

У примерно 70% больных гипертонической болезнью болезнь находится в I стадии, где показано не медикаментозное лечение, а диета. За счет малосолевой диеты АД снижается через неделю и стабилизируется на уровне нормы через 2-3 недели.

При медикаментозном лечении гипертонии II степени и последующих, малосолевая диета усиливает действие назначаемых лекарств.

Заключение

При гипертонии не рекомендуется совершенно исключать соль из рациона, достаточно приблизить употребляемое количество до суточной нормы здорового человека. Максимально правильное питание при гипертонии поможет выбрать врач, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Норма потребления поваренной соли здорового человека составляет 3-5 г в сутки, и при склонности к повышенному АД следует придерживаться этой нормы еще строже.

Если здоровый человек и в состоянии выдержать потребление в день до 10-15 г соли (а в середине 20-го века это значение считалось нормой), больному человеку ни в коем случае не следует выходить за пределы 5 г, при этом при употреблении фабричного хлеба нет необходимости солить пищу.

Гипотоникам увеличивать сознательно потребление соли с целью повысить АД также нет необходимости – часть людей не реагирует на увеличение потребления соли повышением АД, и увеличение АД за счет увеличения объема циркулирующей жидкости далеко не лучший способ его нормализации.

Статья Вам помогла? Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:

Источник: https://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/sol-polza-i-vred-ili-kak-ona-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Миф или чистая правда: действительно ли соль повышает давление и вызывает гипертонию?

Соль для гипертоников

Согласно статистическим исследованиям, каждый четвертый житель нашей планеты в возрасте от 40 лет страдает артериальной гипертензией, которая сопровождается временным или стойким повышением кровяного давления.

Среди причин развития данного патологического состояния выделяют неправильный образ жизни, вредные привычки, хронические недуги сердца, почек и других внутренних органов, атеросклероз сосудов и тому подобное.

Нередко появление признаков болезни связывают с употреблением поваренной соли. Но с другой стороны это вещество является ценным источником натрия, без которого невозможно нормальное течение жизненно важных процессов в организме.

Влияет ли соль на уровень артериального давления? Сколько соли можно употреблять в сутки без вреда для здоровья, чтобы она не спровоцировала возникновение гипертонии?

Особенности химического состава

Поваренная соль, которая присутствует на кухне у каждого жителя нашей страны, представляет собой простое неорганическое соединение, имеющее название хлорид натрия (натриевая соль соляной кислоты).

Морская соль

Состав обычной соли, которую можно свободно приобрести в магазинах, в большей степени зависит от способа ее получения, то есть особенностей технологического процесса.

Сегодня большинство производителей неорганического соединения пользуются методом выпаривания из морской воды жидкости и получения на выходе кристаллов соли натрия. Такой продукт, имеющий крупнокристаллическую структуру, может содержать такие химические элементы, как йод, калий, магний, цинк.

Влияние на организм

Как известно, натрий является важным составляющим компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование живого организма.

Постоянное количество натрия во внутренней среде не должно понижаться ниже 200 г.

В случае развития дефицита данного химического элемента в организме человека развивается ряд нарушений, ведущих к дисфункции внутренних органов и изменению уровня показателей их жизнедеятельности.

Соль в организме человека отвечает за установление нормальных показателей кислотно-щелочного соотношения в крови и внутри каждой живой клетки.

Поваренная соль, содержащая натрий и хлор, участвует в регуляции водного обмена, создает оптимальные условия для создания буферных систем и позволяет поддерживать кислотность крови на должном уровне. Дефицит натрия отрицательным образом сказывается на процессе поглощения клеточными единицами питательных веществ и выведения в окружающую среду продуктов метаболизма.

При повышенном потреблении неорганического вещества его основные компоненты (натрий и хлор) скапливаются в межклеточном пространстве, что провоцирует следующие негативные эффекты:

  • задержка воды в организме;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • появление отечности тканей за счет скопления жидкости вне клеток;
  • повышение нагрузки на почки, связанное с образованием больших объемов мочи.

Поскольку переизбыток натрия задерживает в организме человека воду и увеличивает количество циркулирующей по сосудам крови, то параллельно повышает кровяное давление, а вместе с ним и внутричерепное, и внутриглазное.

Поэтому бессолевая диета показана не только пациентам, страдающим разными формами артериальной гипертензии, но и людям, у которых была диагностирована глаукома, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся симптомами отека головного мозга.

Кроме этого, поваренная соль является фактором риска развития мочекаменной болезни, что позволяет врачам строго ограничивать ее в диетических столах пациентов, имеющих проблемы нефрологического характера.

Дневная норма потребления

Согласно многочисленным исследованиям, ученым-химикам удалось установить, что масса натрия в продуктах питания, которые человек употребляет на протяжении дня, составляет не более 80 мг в 100 г готовой пищи без добавления поваренной соли.

Это количество необычайно мало (около 0,6-0,8 г соли), но и его достаточно, чтобы поддерживать баланс микроэлемента в организме.

Если учесть, что современный житель развитых стран практически не употребляет в пищу натуральных продуктов без дополнительного добавления поваренной соли, то показатели ежедневного ее употребления следует условно увеличить в 4-5 раз, а то и больше.

Но существуют условия, когда организм человека нуждается в дополнительном количестве натрия, среди которых:

  • обильное потоотделение;
  • тяжелый физический труд;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • жаркий климат с повышенной влажностью воздуха.

Согласно установленным нормам, суточное потребление поваренной соли должно составлять 3-5 г вещества в день.

Это позволит поддерживать здоровье организма на должном уровне и даст возможность предупредить недуги, связанные с переизбытком вещества.

Врачи не перестают напоминать, что любая бессолевая диета полностью покрывает суточную потребность человека в натрии. Поэтому порой даже обычный хлеб может спровоцировать развитие патологических состояний, связанных с вредными влияниями соли.

При гипертонической болезни не только следует снизить суточную потребность в натрии до минимума, но и повысить потребление такого химического элемента, как калий. С чем это связано?

Известно, что калий является антагонистом натрия, поэтому во многом нейтрализует его действие. Выведению лишней жидкости из организма способствует 3 г калия в сутки, а при распространенных и выраженных отеках это количество рекомендуется повысить до 5 г.

Калий содержится в ряде продуктов, а именно:

  • бобовые;
  • бананы;
  • гречневая крупа;
  • сухофрукты и орехи.

Помимо калия, гипертоникам следует употреблять в пищу продукты питания, обогащенные магнием и аскорбиновой кислотой.

по теме

О влиянии соли на давление в видеоролике:

Важно помнить, максимально правильное питание и дозу поваренной соли при гипертонии может рассчитать только грамотный специалист, учитывая особенности конституции своего пациента, характер течения недуга и индивидуальные реакции на вещество. Поэтому не следует заниматься диетотерапией самостоятельно, так как подобные действия могут спровоцировать развитие осложнений основного заболевания.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/kak-sol-vliyaet.html

Соль при гипертонии: чем заменить соленое гипертонику?

Соль для гипертоников

Не секрет, что при гипертонии употребление соли требуется свести к минимуму. Хлорид натрия, входящий в ее состав, способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам и лишнему весу. Из-за этого происходит повышение артериального давления.

Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в сутки можно съедать не более 3 грамм соли. Данное количество поступает в организм человека из обычных продуктов, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

Большинство врачей назначают для гипертоников и здоровых людей бессолевую диету, которая помогает улучшить состояние и удлинить жизнь пациента.

В борьбе за здоровое питания при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, существует несколько путей решения проблемы.

  • Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу соли и соленых блюд. Такой путь не является простым, так как многим пациентам бывает трудно отказаться от привычки солить пищу. К тому же блюда без соли, как правило, не имеют полноценного вкуса.
  • Другой путь к решению проблемы — снизить количество употребления соли в сутки. Это гораздо проще, так как нехватку соли полностью компенсируют различные специи, травы, которые, к тому же, имеют приятный аромат и полезны для здоровья.
  • Как вариант, чтобы отказаться от соли, разработаны так называемые заменители. Также альтернативой может выступать лимонный сок или измельченная зелень с резким вкусом.

Из-за пищевых привычек многие люди не могут полностью отказаться от поваренной соли, по этой причине предлагается другой выход – использовать заменитель.

Сегодня в магазинах можно найти множество натуральных заменителей соли, которые разрешается использовать при гипертонии.

Замена формулы соли

В современное время в аптеках продается заменитель соли, который практически ничем не отличается от оригинала, но имеет иную формулу.

В состав заменителя входит не хлорид натрия, а хлорид калия, который весьма полезен для человек.

Такая соль обычно используется при артериальной гипертонии и иных проблемах сердечно-сосудистой системы.

  1. Калий способствует укреплению сердечной мышцы, разжижает кровь, приводит в норму ритм сердца.
  2. Также этот минерал помогает нейтрализовать вредное действие натрия при переизбытке соли в организме.
  3. При нарушении водного обмена соль калия приводит его в норму, не допуская излишнего скопления жидкости в организме. Благодаря этому устраняются отеки и снижается избыточный вес.

Между тем подобный заменитель на основе калия не подходит для здорового человека. Приобретать и использовать подобное средство следует только после согласования с лечащим врачом.

  • Не рекомендуется использовать соль калия при проблемах с почками, так как на этот внутренний орган приходится основная нагрузка во время выведения жидкости.
  • Осторожно следует употреблять заменитель при болезнях желудочно-кишечного тракта в виде язвы или гастрита.
  • Категорически запрещено употреблять такую соль, если у пациента наблюдается избыток калия в организме. Поэтому необходимо пройти исследование волос на выявление минерального статуса, чтобы выяснить, можно ли дополнительно вводить в рацион заменитель.

Также минусом использования заменителя соли является вкусовое отличие. На вкус он немного горчит, поэтому такой вариант не всегда подходит для приготовления горячих блюд. Обычно калиевую соль используют для подсаливания вторых блюд и салатов.

Рекомендуемая доза солезаменителя составляет 1.5-2.5 грамм, что примерно равняется 1/3 чайной ложки.

Добавление трав

Диетологи утверждают, что при гипертонии и иных проблемах со здоровьем поваренную соль можно заменить чесноком или пряными травами. Главное, правильно подобрать специи, основываясь на их вкусовых пристрастиях и лекарственных качествах.

Заменитель соли в виде специй содержит в себе множество полезных микроэлементов, кальций. Железо, кремний, фосфор и иные незаменимые вещества. Благодаря этому человек может дополнительно восполнить нехватку определенных элементов.

Травяную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовом магазине. В такой заменитель соли обычно насыпают соль с низким содержанием натрия, сушеные специи и травы.

В зависимости от состава, вкус и цвет таких приправ может отличаться:

  1. Чеснок при гипертонии, перец, хрен;
  2. Горчица, куркума, лавровый лист, имбирь, кориандр.

Подобный заменитель используют по аналогии с поваренной солью, его добавляют в блюда по вкусу в небольшом количестве. В сутки рекомендуемая доза таких специй составляет 6 грамм, что равняется одной чайной ложке. Также важно учесть, что обычная соль уже содержится во многих продуктах, поэтому дозировку следует сократить наполовину.

Плюс такого солезаменителя заключается в полезности, так как в травах и специях содержатся разнообразные минералы и витамины. Этот вариант очень полезен для гипертоников, так как снижается риск развития болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшается иммунная система.

Единственным условием использования такого заменителя является добавление только в готовые блюда, так как во время варки все полезные вещества, содержащиеся в травах, разрушаются под воздействием высоких температур.

Однако важно помнить, что некоторые пряности и приправы раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, мочеточников. В связи с этим их следует есть в небольшом количестве при болезнях желудка, почек, печени, кишечника.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует избегать чрезмерного употребления специй, так как они могут вызывать жажду.

Использование морской соли

В отличие от поваренной, морская соль содержит большое количество йода, марганца, калия, бора и фосфора. Также в ней содержится минимальное количество хлорида натрия, по этой причине такой заменитель считается полезным для здоровья, особенно при гипертонии.

Морскую соль употребляют как в чистом виде, так и с добавками специй или трав. Дополнительно ее обогащают йодом, так как йод, изначально содержащийся в морской соли, быстро улетучивается. Для обогащения вводятся соединения йода, которые получают из морской капусты. Такой заменитель выглядит в виде крупных кристаллов коричневого цвета.

Не секрет, что морская соль полезна не только при гипертонии, повышенном весе, но и при заболеваниях щитовидной железы. Однако людям с аллергической реакцией следует проявлять осторожность при употреблении данного продукта.

Как вариант, в заменитель соли могут добавлять хитозан, который добывается из панциря морских красноногих крабов.

  • За счет того, что молекулы хитозана имеют отрицательный заряд, они соединяются с молекулами иных веществ и помогают выводиться им из организма.
  • Благодаря этому свойству хитозан очищает организм от тяжелых металлов и лишнего количества натрия.
  • Это приводит к улучшению питания тканей и улучшению работы иммунной системы.
  • Хитозан не позволяет всасываться холестерину и иным жирам, поэтому его используют в профилактических целях при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.
  • Данное вещество способствует переносимости лактозы.

Такой заменитель соли рекомендуется употреблять в аналогичной дозировке, как и травы.

Иные варианты замены соли

Хорошей альтернативой поваренной соли считается соевый соус. Главное, приобретать только высококачественный продукт и не экономить на своем здоровье. Дешевый соус может нанести больше вреда, чем принести здоровья, так как в нем нередко содержится соль. Добавлять в блюда соевый соус следует в мизерном количестве.

В зимнее время года можно использовать заранее заготовленную сушеную зелень, для этих целей отлично подходит сельдерей.

Отлично подойдут при готовке блюд травяные настои на основе растительного масла. Настаивают любые пряные травы, которые ближе по вкусовым пристрастиям. Также их можно смешивать.

Чтобы максимально сохранить в продуктах естественную соль, нужно готовить блюда при помощи пароварки или гриля. Во время жарки или варки же вкус блюд сильно меняется. После нескольких недель грамотного питания без соли человек сможет почувствовать натуральный вкус продуктов, а блюда с большим содержанием соли будут казаться невкусными.

Морская капуста в сушеном виде считается идеальным солезаменителем. К тому же в ней содержатся ценные минералы и витамины, которые служат отличной профилактикой гипертонии. Аналогично во время питания используют свежий или сушеный чеснок.

Как приготовить заменитель соли своими руками

Сельдерейную соль готовят из сухих семян или корней растения. Корень сельдерея тщательно промывают, обсушивают, тонко нарезают, выкладывают на противень.

  1. Растение сушат в духовке при температуре не более 60 градусов. Противень следует регулярно переворачивать, пока корни полностью не просохнут.
  2. После этого корни или семена пропускают через кофемолку. Порошок смешивают с морской солью в соотношении 1 к 1 и используют по назначению.
  3. Хранят заменитель соли в плотной банке.

Высушенную кинзу смешивают с прожаренными и измельченными семенами льна, добавляют сладкий молотый перец паприку в равных пропорциях. Специи готовы к употреблению в пищу.

Зелень эстрагона смешивают в равных долях с молотым сушеным чесноком и высушенными размолотыми семенами болгарского перца. Такой заменитель можно использовать при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеную морскую капусту смешивают в одинаковых пропорциях с зеленью петрушки и добавляют жареные измельченные льняные семена.

Аналогичным образом готовят приправу из сухой зелени укропа и сухой зелени эстрагона, которые берут в соотношении 8 к 1. В смесь добавляют одну часть сухого молотого чеснока.

Приготовление солезаменяющих соусов

Во время приготовления блюд можно использовать специальные соусы без использования соли.

  • В три столовых ложки растительного масла добавляют одну чайную ложку перетертого лука, такое же количество нарубленного сельдерея, укропа и петрушки. Травы смешивают с двумя столовыми ложками лимонного сока.
  • Сметану смешивают с растительным маслом в одинаковых пропорциях в количестве одной чашки, смесь сбивается при помощи миксера или сбивалки. В полученный соус добавляют две дольки измельченного чеснока или сельдерея.
  • При помощи соковыжималки выжимается сок из двух свежих лимонов, его постепенно добавляют к 250 граммам растительного масла, взбалтывая смесь вилкой. Далее в соус кладут две измельченные дольки чеснока и щепотку порошка горчицы.

в этой статье расскажет о том, как еще и чем можно заменить соль при гипертонии.

Источник: http://ProZdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/sol-pri-gipertonii-chem-zamenit-solenoe-gipertoniku/

Натрий, калий, соль при артериальном давлении: повышают или понижают?

Соль для гипертоников

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Вред от передозировки солиПольза он нормы
Повышает артериальное давлениеУбивает микробы
Вызывает отечностьНужна для работы мышц
Затрудняет работу почекУлучшает пищеварение

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки.

Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче.

Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом,  при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается  годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления

Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html

Соль при гипертонии: как влияет на давление

Соль для гипертоников

Лечение гипертонии > Питание >

Поваренная соль повышает или понижает давление? Можно ли ее кушать гипертоникам? Какой суточной нормы следует придерживаться? Чем заменить соль при гипертонии? Эти и другие вопросы являются очень актуальными, ведь трудно представить рацион человека без столовой соли.

Ранее простое неорганическое соединение одномоментно выпаривали из морской воды. В результате по соотношению компонентов состав соли был близок к соединениям крови человека. Примерно такой же состав и в каменной соли, произведенной из подземных месторождений.

Влияние соли на организм человека

Основными компонентами поваренной соли являются натрий и хлор. В крупнокристаллическом продукте также присутствуют магний, калий, йод, селен, цинк и другие химические элементы.

В древние времена организм людей не сталкивался с необходимостью выведения излишков натрия, как и не выработал специальный механизм, который позволил бы бережно сохранять калий при его избытке.

А ведь именно эти два элемента играют одну из ключевых ролей, влияющих в конечном итоге на показатели артериального давления.  

В 100 граммах пищевых продуктов натрия содержится от 15 до 80 мг. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности организма. Речь идет о 0,8 г химического элемента в сутки. Если же подсаливать пищу и употреблять хлебобулочные изделия, то количество потребляемого натрия возрастает в разы.  

Внутри клеток и крови кислотно-щелочное равновесие определяется соотношением хлора и натрия. Ионы этих элементов, если наблюдается повышенное потребление столовой соли, увеличивают объемы внеклеточной жидкости и крови. Поскольку перегружаются почки, наблюдаются отеки на ногах. Человек сталкивается с артериальной гипертензией и мочекаменной болезнью.

Соль повышает или понижает давление?

Еще в начале ХХ века европейские ученые установили, что поваренная соль повышает артериальное давление. Дело в том, что хлорид натрия вызывает сужение кровеносных сосудов. После употребления поваренной соли происходит выброс адреналина, в крови увеличивается концентрация магния и натрия, растет частота сокращений сердца и сердечный выброс, так как объем крови стал больше.

К примеру, у жителей северных провинций Японии суточное потребление соли превышает норму в 5-10 раз, поэтому практически каждый второй гражданин сталкивается с гипертонией. А вот у некоторых народов Средней Азии соль практически не присутствует в рационе. Поэтому только несколько процентов пожилого населения жалуется на скачки артериального давления.

Дневная норма потребления соли при гипертонии

Для организма суточная потребность натрия составляет до 2 граммов, что сопоставимо с 5 граммами поваренной соли. Потребность человека в этом элементе практически полностью можно удовлетворить обычной диетой. А вот соль, содержащаяся в хлебе, может оказаться излишней.

Потребность в натрии может возрасти в условиях жаркого климата, физических нагрузок и повышенного потоотделения. При добавлении поваренной соли в пищу можно нарушить натриево-калиевый баланс. Соотношение этих элементов для поддержания здоровья должно находиться в пределах 1:2 – 1:4 в пользу калия. Получается, что суточная норма потребления последнего составляет около 4 граммов.

Так сколько можно кушать соли при гипертонии? Одни специалисты рекомендуют исключить добавление поваренной соли в пищу при повышенном давлении, другие советуют ограничиться несколькими граммами в сутки. Выходит, что при избыточном поступлении в организм натрия нейтрализовать его негативное действие можно дополнительным потреблением калия.

Как сбалансировать содержание натрия и калия в организме

Каким должен быть рацион человека для нормализации артериального давления? В первую очередь следует свести к минимуму потребление поваренной соли. Важно обращать внимания на состав продуктов. К примеру, в молоке, овощах, фруктах, ягодах, мясе рыбы и птицы, растительных жирах калия больше, нежели натрия, что позволит насытить организм оптимальным количеством двух элементов.

Преобладание в рационе фруктов и овощей позволит сбалансировать содержание натрия и калия. К хорошим источникам последнего относят курагу, бобовые, авокадо, картофель, чернослив, шпинат, тыкву, апельсины, гречневую кашу, бананы. Однако не стоит забывать, что организм также следует обогатить магнием, кальцием, витамином С.  

Согласно исследованиям ученых, современный человек употребляет калия в 2 раза меньше, а натрия – 2 раза больше, нежели нужно. Это ведет к тому, что баланс между элементами нарушается. Поэтому, когда возникает желание скушать что-нибудь соленое, стоит подумать о том, как влияет на давление пищевая соль.

На начальной стадии гипертонической болезни пациентам назначают малосолевую диету, что позволяет нормализовать показатели кровяного давления в течение 2-3 недель. За счет избавления от нежелательной жидкости пациент может потерять около 5-7 килограммов. При медикаментозной терапии малосолевая диета позволяет усилить действие лекарств.    

Поскольку столовая соль повышает давление, это не значит, что при гипотонии можно нормализовать АД хлоридом натрия. Дело в том, что повышение кровяного давления путем увеличения объема циркулирующей жидкости является далеко не самым лучшим способом. Нужно отдавать предпочтение максимально правильному рациону и следовать рекомендациям лечащего врача.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/sol-pri-gipertonii-kak-vliyaet-na-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.