Соленые фисташки польза и вред

Содержание

Фисташки: польза и вред, получаемые от их употребления

Соленые фисташки польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Орехи > Фисташки: польза и вред, получаемые от их употребления

Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.

Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах.

В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек.

Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.

Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.

Состав фисташек

Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.

Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.

Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.

Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.

В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.

Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши.

Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.

Полезные свойства фисташек

Фисташки очень вкусны и питательны, их можно употреблять свежем либо поджаренном виде, а также солеными. Используются фисташки для изготовления некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском производстве. Из ядер извлекают ценное масло, применяемое в кондитерском деле и в кулинарии.

Большая польза фисташек заключается в том, что технология их обработки не предусматривает никакого постороннего вмешательства, соответственно, этот продукт является экологически чистым и подходит даже для лечебного питания. Исключением можно назвать разве что подсоленные фисташки, которые необходимо перед сушкой вымачивать в соленой воде.

Польза и вред фисташек известны человечеству очень давно, поэтому эти орешки имеют широкое применение и в народной медицине.

Регулярное употребление фисташек благотворно влияет на состояние печени, нормализируя ее рабочие функции и прочищая от закупорок желчные протоки. Несколько фисташек помогут избавиться от печеночных колик. Также эти орехи рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечебного средства от желтухи и малокровия.

Полезны фисташки и людям, имеющим предрасположенность к сердечным заболеваниям – этот продукт помогает справиться с учащенным сердцебиением, а также укрепляет сосуды. Фисташки полезны при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки рекомендуется есть при отравлениях в качестве противоядия. Это обусловлено их способностью осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды.

Этот продукт признан отличным афродизиаком – он повышает живучесть и подвижность сперматозоидов, усиливает мужскую половую функцию.

Рекомендации по употреблению фисташек

Фисташки, польза и вред которых зависит от того, в каком виде их употребляют, лучше всего есть свежими и необработанными. Очень вкусными, но уже менее полезными являются поджаренные и соленые фисташки.

Также ядра фисташек очень широко применяются в производстве кондитерских изделий – их добавляют в конфеты, шоколад, рахат-лукум, мороженное и прочие сладости, ими украшают печенье, торты и пирожные.

Фисташки – незаменимый компонент в некоторых национальных блюдах Азии, в том числе и некоторых лучших сортов колбасных изделий.

Известно, что на фуршете в честь вручения Нобелевской премии лауреатов угощают именно фисташками с шампанским. Привычку лакомиться этим продуктом имеют и любители пива. А настоящие гурманы едят фисташки вместе со сливочным сыром, а также с клубникой.

Вред фисташек и противопоказания к употреблению

Людям с аллергией непременно следует посоветоваться с врачом по поводу введения в свой рацион фисташек, поскольку данный продукт считается очень сильным аллергеном. Чтобы избежать осложнений в виде чиханий, сыпи, нарушения пищеварительной функции, к фисташкам следует относиться с осторожностью. У детей, страдающих аллергией, фисташки даже могут вызвать анафилактический шок.

Сильно соленые фисташки могут являться вредными, так как соль имеет свойство повышать артериальное давление. Избыточное употребление этого продукта способно вызвать тошноту и головокружение.

Также не рекомендуется употреблять фисташки людям, которым установлены ортодонтические аппараты, корректирующие зубочелюстные аномалии.

В прочих случаях вред от употребления фисташек не выявлен.

Фисташки являются достаточно низкокалорийными – в 100 граммах продукта содержится около 550 калорий. Поэтому данный продукт считается диетическим и его можно употреблять даже людям, которым следует придерживаться особой диеты.

Необходимо помнить, что дневная норма потребления фисташек составляет от 10 до 15 ядер. Такое количество продукта обеспечит организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Выбор и хранение фисташек

Раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер фисташки говорит о спелости. Поэтому следует обращать внимание на цвет фисташек при выборе – чем более яркие ядра, тем насыщеннее их вкус.

Внутренняя оболочка фисташек должна иметь бежевый окрас. Иногда встречается красная оболочка – это значит, что фисташки были окрашены.

Красный краситель используют в производстве коммерческих фисташек для скрытия пятен, появляющихся на оболочках, если фисташки собирают вручную.

Сегодня большинство фисташек собирают машинным способом, поэтому оболочки являются незапятнанными, и необходимость красить их исчезает.

Следует отметить, что красными также становятся жареные фисташки, поскольку перед приготовлением их маринуют в соленом лимонном маринаде.

Избегайте покупки фисташек с запахом плесени.

Сушеные несоленые фисташки хранить необходимо в герметичной емкости. Срок хранения фисташек в холодильнике составляет три месяца, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства до года.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/fistashki-polza-i-vred-poluchaemye-ot-ix-upotrebleniya/

Фисташки — состав и полезные свойства ореха

Соленые фисташки польза и вред

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

ВеществоСоставЕдиницы измерения
В скорлупеБез скорлупы
Белки10 — 1121г
Жиры24 — 2552 — 54г
Углеводы (суммарно)6 — 812 — 13г
Энергетическая ценность270 — 280560 – 620*Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

В состав фисташек входит небольшое количество «быстрых» углеводов. Поэтому гликемический индекс (ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц.

Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ.

Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Для детей

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно.

В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании.

Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl.

Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ.

Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fistashki.html

Фисташки – польза и вред

Соленые фисташки польза и вред

Владимир Мананников

Один из популярнейших видов орехов – фисташки. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети.

В продаже часто бывают солеными, что возмущает большую часть «неценителей» пива и людей, придерживающихся здорового питания, которые стараются ограничивать употребление соли.

Соленые фисташки также не рекомендованы и детям, поэтому сегодня все больше людей стараются приобретать необработанные орешки, чтобы получить от них максимум пользы для своего организма.

О том насколько эта польза огромна и ценна знали еще наши доисторические предки, ведь фисташки употребляются человечеством вот уже более 25 тысяч лет кряду, солидный срок, не правда ли?

Немного интересного о фисташках

Фисташки – плоды одноименного деревца весьма оригинальной формы. У него очень низкий штамб и крона, которая прекрасно ветвится и образовывает куполоподобный шатер.

Завязь фисташек напоминает виноград – гроздья с небольшими овальными ягодками, по мере дозревания ягодки вытягиваются и превращаются в удлиненную костянку (это мы считаем фисташки орехами).

Когда ядро доходит до технической спелости, внешние скорлупки со щелчком трескаются – давая волю созревшему зернышку. Так в период массового созревания фисташек над их посадками раздается непрерывный треск, напоминающий негромкую картечь.

Покупая фисташки, по их внешнему виду можно определить зрелые они или нет: скорлупка треснута – значит дозрел, а если нет – сорвали зеленым.

Фисташка – деревце капризное, в дикой природе растет одиноко, примостившись то на выступе скалы, то на каменистом бугорке. Редко когда можно встретить пару-тройку фисташковых деревьев рядом.

Фисташки делятся на мужские и женские деревца, без переопыления плодоносить не будут – для стабильного урожая на каждые 10 деревьев-девочек, нужно одно деревце-мальчик.

Первые орешки появляются на 8-10 год жизни растения, пик урожайности выпадает на 15-30 годы развития, а растет фисташковое дерево до 400 лет.

Самое интересное то, что собирают фисташковые костянки исключительно ночью, поскольку днем листья и ствол дерева выделяют настолько сильные эфирные соединения, что рядом с ними у любого человека начинает болеть голова.

Фисташки еще в древности считались символом материального благополучия. Они до сегодняшнего дня сохранили свой налет «элитности». Орешки являются частью многих блюд высокой кухни, изысканных десертов, особенно конфет и мороженого.

Любой салат с добавлением горсти сырых или обработанных фисташек играет новыми оттенками, становится более благородным. Фисташки – отличная закуска к хорошему вину и, зная об этом, во Франции именно с фисташками подают многие аперитивы.

Растут фисташки только в тропиках и субтропиках, все попытки культивировать их на территориях с более холодным климатом потерпели фиаско.

Даже если деревца вырастали, то плодоносить отказывались, а если и родили, то их плоды были непригодными для употребления в пищу. Все, что есть на прилавках супермаркетов и торговых павильонов – это импорт из Ирана, Греции, Сирии, поэтому и цена соответственная.

Химический состав

Несмотря на то, что фисташки – удовольствие не их дешевых, покупать и употреблять их в пищу нужно однозначно, поскольку орешки богаты уникальными соединениями и в большом количестве.

  • Так в 100 граммах свежих фисташек содержится 562 килокалории и много витаминов:
  • гама-токоферола – 150% суточной нормы;
  • пиридоксина – 85%;
  • тиамина – 51%;
  • уникального каротиноида лютеина и его изомера зеаксантина, которые не вырабатываются человеческим организмом, а должны поступать только извне – почти 24%;
  • фолиевой кислоты почти 13%;
  • холина – 18%;
  • биотина – 20%;
  • пантотеновая кислота больше 10%;
  • альфа-токоферол – 15%.

Пищевая ценность 100 грамм фисташек:

  • легкоусвояемый белок – 25% суточной нормы, в том числе аминокислоты заменимые 21% и незаменимые почти 36%;
  • клетчатка – 41%;
  • в небольших количествах крахмал, вода, зола, мальтоза, сахароза.

Аминокислоты заменимые:

  • аргинин – 33% суточной нормы;
  • глутаминовая – 28%;
  • глицин – почти 28%;
  • цистин – 20% и другие.

Аминокислоты незаменимые:

  • валин – 50% суточной нормы;•    изолейцин – 45%;
  • лейцин – 34%;
  • триптофан – 27%;
  • фенилаланин – 36% и другие.

Ненасыщенных жирных кислот – 91% суточной нормы. В фисташках много омега-9 (олеиновой кислоты), омега-6 (линолевая кислота) и др.

Основные минералы:

  • калий – 41% суточной нормы;
  • кремний – 166%;
  • фосфор – 61%;
  • бор – 285% и многие другие.

Фисташки чемпионы по содержанию фитостеролов – 389% суточной нормы.

Польза фисташек

Глядя на такой насыщенный химический состав становится понятно, что фисташки очень полезны, а их употребление целесообразно для лечения и профилактики множества заболеваний.

1) Атеросклероз – олеиновая кислота растворяет холестериновые бляшки.

2) Мужское и женское бесплодие, сниженное либидо, другие формы репродуктивной дисфункции.

3) Профилактика глазных болезней за счет содержания лютеина.

4) Танин снимает спазмы в желудке, обезболивает при печеночных коликах, почечных, при болезнях желчного пузыря.

5) При отравлениях как противоядие.

6) Для восстановления физических и умственных сил при переутомлениях.

7) Ускорение реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний.

8) Как противокашлевое при бронхите.

9) Для омоложения организма в целом и кожи в частности.

10) Хорошее сырье для массажного масла.

11) Для нормализации сердечного ритма при тахикардии.

12) Для улучшения перистальтики.

13) Рекомендуют при желтухе и малокровии.

14) Прочищает желчные каналы.

15) Есть сведения о противораковых свойствах фисташек.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению этих орехов традиционно относят лишний вес, наличие аллергии, риск отравления стронцием – у фисташек есть особенность его накапливать.

В любом случае суточная норма в 40 грамм свежих орешков вряд ли кому навредит, а вот пользу гарантирует колоссальную. Главное – регулярно обогащать свой рацион полезными и доступными продуктами.

Источник: https://dobro.pw/fistashki-polza-i-vred/

Фисташки — польза и вред удивительных орешков

Соленые фисташки польза и вред

03 июля 2017 600 просмотров

Немногие из нас могут утверждать, что не любят фисташки. Это изумительно вкусный продукт, перед которым трудно удержаться и не съесть все, что лежит на столе. Такая тяга, на самом деле, очень полезная. И сегодня мы это продемонстрируем.

Калорийность и состав фисташек

В состав фисташек входит такое количество разнообразных элементов, что просто поражает! Недаром эти орешки называют лучшими из всех, так как в них идеально сбалансированы все вещества и калорийность.

Среди всех компонентов стоит выделить следующие: витамин Е, кремний, натрий, витамины группы В, хлор, сера, фосфор, витамин Н, кальций, магний, витамин А, калий, ванадий, крахмал, молибден, медь, марганец, железо, клетчатка, витамин С, титан, цирконий, олово, селен, стронций, алюминий, бор, йод, никель, цинк, кобальт, ванадий и т.д.

Калорийность продукта – 556 ккал / 100 г. Половину всей массы занимают жиры, далее белки – 20 г, углеводы – 7 г, вода – 9 г.

Как и где применяют

В основном фисташки употребляют как съедобные орешки, но есть у них и другое применение. К примеру, используют их с целью снижения веса. У них низкий гликемический индекс.

В период диеты продукт помогает поддерживать силы и притупляет чувство голода.

Если заменить суточную норму в 500 калорий на употребление 100 г фисташек, можно здорово помочь фигуре за счет клетчатки и уберечь себя от депрессии.

Народная медицина использует смолу кустарника для лечения ран, ожогов, гнойников, порезов и трещин. А жевание смолы уберегает от стоматологических заболеваний, например, пародонтоза, и укрепляет десна.

Масло ядер используется в косметологии. Его добавляют в лосьоны, кремы, шампуни и гели для душа, в средства для ухода за волосами, скрабы. Дома можно делать питательные маски на основе кашицы из орешков и других компонентов.

Польза для здоровья человека

Фисташка не требует почти никакой обработки, а потому этот продукт можно считать экологически чистым. В нем кроется просто невероятная польза для человека:

  • выводит вредный холестерин;
  • улучшает зрение;
  • повышает живучесть и подвижность мужских половых клеток, является афродизиаком;
  • убирает печеночные колики;
  • очищает от закупорок желчные протоки и поддерживает здоровье печени;
  • снимает учащенное сердцебиение;
  • борется с малокровием и желтухой;
  • укрепляет сосуды;
  • назначается при туберкулезе и болезнях дыхательных путей;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • способствует кровообращению;
  • замедляет процессы старения;
  • связывает свободные радикалы в организме;
  • поддерживает нормальную работу пищеварительной системы;
  • рекомендуется при сильных умственных и физических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью;
  • обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;
  • назначается для быстрого восстановления после болезни или операции.

Норма потребления в день – порядка 30-40 г или не более 15 шт. Этого будет достаточно, чтобы снабдить организм всем необходимым, что может дать этот продукт.

Хотя встретить не обжаренные орехи на нашей территории можно только на больших рынках или в огромных супермаркетах, все же стоит потрудиться и поискать действительно качественный продукт. Тогда можно быть уверенным в его пользе. А как выбрать хорошие фисташки, достаточно знать пару нюансов:

  1. Скорлупка должна быть раскрытой, сам плод никаких других трещин иметь не должен;
  2. Чем зеленее ядро, тем оно вкуснее;
  3. Не должно быть запаха плесени;
  4. Внутренняя оболочка должна быть грязного белого или кремового цвета, но не красной;
  5. При покупке в упаковке важно выбрать прозрачную герметичную тару, чтобы можно было оценить внешний вид орехов. Если покупается на развес, стоит попробовать на вкус самостоятельно;
  6. Скорлупа должна иметь гладкую поверхность с равномерным цветом;
  7. В упаковке или в ящике с орехами не должно быть мусора;
  8. Покупать на рынке фисташки можно только те, что стоят далеко от посторонних запахов;
  9. Не должны быть ядра без скорлупы, иначе они уже пересушены;
  10. Само ядро должно немножко «выглядывать» из скорлупы, а не сидеть глубоко.

Так как большая часть мирового производства приходится на Иран, стоит выбирать иранские разновидности продукта.

Противопоказания к употреблению

Вред нанесет чрезмерное употребление этих орешков. Это может негативно отразиться как на работе желудка, так и почек. Вызывает тошноту, головокружение и головную боль. При наличии аллергии (сыпи, нарушения функции пищеварительной системы, чихания) следует отказаться от продукта. У маленьких детей он может вызвать анафилактический шок.

Гипертоникам употреблять фисташки нужно с осторожностью. Особенно это проявляется при употреблении соленых фисташек, в которых много соли. Беременным и кормящим женщинам нужна консультация врача. Если есть ортодонтический аппарат, лучше отказаться от орешков.

Применение в кулинарии

Нежный, почти сливочный вкус фисташек сложно забыть. Однако они довольно быстро впитывают посторонние запахи. Неочищенные орешки следует хранить подальше от других продуктов, а очищенные – в герметичном контейнере в холодильнике или даже морозилке. При такой температуре плоды могут храниться от полугода.

Свежие плоды довольно недолго хранятся и легко поддаются плесени, становятся прогорклыми, тусклыми. Потому их солят, жарят, сахарят, чтобы продлить срок годности. В продаже они такими и встречаются.

Высокая кухня с радостью использует этот ореховый деликатес. Он прекрасно сочетается с мясом, дичью, паштетами, салатами, супами. Если плоды перемолоть со специями и добавить к другим продуктам – это будет отличная начинка для птицы и молочных поросят.

Добавляется дробленый продукт и в дорогие сорта колбас, подается с фуагрой. Крупяные блюда тоже приветствуют этот ингредиент, как и супы-пюре, и пудинги. Кондитерское искусство не обходится без этих орехов. Фисташковое мороженое, крем, шоколад, даже просто дробленая посыпка – все это активно используется в десертах, тортах, печенье и другой выпечке.

Восточные сладости, например, пахлава или халва, включают в себя данный продукт, а потому у них столько изысканный вкус. В конце концов, это прекрасная закуска к пиву или часть шведского стола на большом мероприятии.

Соленые фисташки

Соленые фисташки вытеснили даже знаменитую воблу и стали настоящим лакомством для тех, кто любит выпить по бокалу пива вечером. Такой продукт, вымоченный в соленой воде, никак не подходит для диетического питания. Как минимум, соль задерживает воду в организме.

А еще такой продукт хотя и очень вкусный, он почти лишен всех своих положительных качеств и в лечебных целях его принимать не стоит. Особо опасно злоупотребление соленым даже тем, у кого все в порядке со здоровьем. Регулярный прием продукта приведет еще и к лишним килограммам.

Интересные факты

С удивительными фисташками связано много интересных фактов:

  1. Лауреатов Нобелевской премии угощают фисташковым мороженым или самими плодами с шампанским;
  2. Из всех орехов данный продукт имеет наименьшую калорийность и самый высокий уровень клетчатки;
  3. Плоды являются родственниками кешью;
  4. В Персии орешки считались символом богатства. Какое-то время они даже служили валютой;
  5. Фисташковое дерево может жить до 400 лет и даже выдерживать мороз в -25 градусов (что для тропиков и субтропиков приравнивается к смерти);
  6. Растение прекрасно чувствует себя в Крыму, там его и культивируют. А еще оно используется в столярном деле;
  7. Высококачественные лаки производятся из смолы дерева;
  8. Время употребления человеком данных орехов насчитывает несколько тысяч лет. По некоторым данным, в том числе и из Библии, цифра может достигать 9000;
  9. Фисташку собирают ночью, так как днем выделяется слишком много эфирных масел. Они влекут за собой головную боль;
  10. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, откуда она родом;
  11. В древности плоды называли «магическим орехом» и верили, что он продлевает молодость;
  12. Фисташки используются в фэн-шуе для привлечения богатства;
  13. Иранцы зовут плоды «орехами с улыбкой», а китайцы – «орех счастья»;
  14. Гурманы любят сочетать продукт с клубникой и сливочным сыром;
  15. 26 февраля отмечается Всемирный день фисташек. В Турции есть большой памятник этому плоду. Он стоит при въезде в Газиантеп. Похожая скульптура есть и в Нью-Мексико, Испания;
  16. Один орешек несет в себе 3-4 калории;
  17. Красных плодов, какие можно встретить на полках в супермаркете, не существует. Эти орехи подкрашены для того, чтобы скрыть их испорченность, неравномерную окраску и т.д.

Сложно найти такой же удивительный и вкусный продукт, как фисташки. Эти маленькие орешки несут в себе богатырскую силу. Если употреблять их с умом и отдать предпочтение поискам свежих плодов, пользу оценит каждый. Действительно, лучше потратить немного больше времени и сил на выбор качественного продукта, чтобы позже он принес неоценимую помощь организму!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/fistashki.html

Чем полезны фисташки: перечень полезных веществ и микроэлементов

Соленые фисташки польза и вред

Мало кому известно, что всеми любимые фисташки — это не только вкусные орешки, но еще и настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, благотворно отражающихся на здоровье человека.

Еще в древности этому плоду придавали огромное значение, а персы настолько ценили фисташковый орех, что какое-то время использовали его как валюту.

Стоит отметить, что по сегодняшний день на востоке фисташковое дерево считается деревом жизни, способным подарить человеку силу, энергию, здоровье и долголетие.

Так чем полезны фисташки? На самом деле ответить однозначно на этот вопрос достаточно сложно, ведь в состав этого ореха входит около 60-ти % жирного масла, 18 % белка растительного происхождения, а также углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины. Еще продукт содержит пищевые волокна, магний, марганец, медь, калий, фосфор, цинк и множество других полезных элементов и свойств, необходимых для человеческого организма.

  • У фисташек достаточно высокая калорийность. Так в 100 граммах продукта содержится около 20.3 грамма белка, 52 грамма жиров, 26 грамм углеводов, 3 грамма минеральных веществ, 2.5 грамма витаминов группы В и 0.1 грамм витамина Е.
  • Общая энергетическая ценность фисташек составляет 642 ккал. Таким образом, съев один другой орешек, можно обеспечить себя силами на какое-то время, ведь именно этот плод является настоящим природным источником бодрости и поднятия жизненного тонуса.
  • Благодаря гармоничному сочетанию в орехах калорийности и набора важных полезных веществ, их часто включают в рацион диетического и лечебного питания, как мужчин, женщин, так и детей.

Кроме этого фисташки используют:

  •  При усиленном питании больных, страдающих истощением.
  •  В качестве полезного питания при сильных умственных и физических нагрузках.
  •  При болезнях печени орехи позволяют усилить работу органа, а также снять болевые ощущения (колики) в период обострения.
  •  В комплексном лечении такого заболевания, как желтуха.
  •  При некоторых заболеваниях крови, в частности, малокровии.
  •  Как эффективное средство для прочищения желчных протоков от закупорок.
  •  Благодаря наличию антиоксидантов в орехах, в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  •  Для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, а также как противокашлевое средство.
  •  Для повышения мужского и женского либидо, ведь фисташковые орехи — это продукты афродизиаки, способные не только усилить половое влечение, но и повысить половую потенцию, улучшить качество спермы, увеличить количество, подвижность, живучесть спермотозоидов и разнообразить половую жизнь.
  •  Как средство, способствующее снижению уровень холестерина в крови.
  •  Во время диет, позволяющих снизить вес.
  •  Для улучшения состояния кожи, устранения её сухости, фисташковые орехи употребляют как в пищу, так и в качестве различных косметических средств.
  •  Показаны фисташки и беременным, однако не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не вызвать аллергию у будущего ребенка.

Полезные свойства фисташек для мужчин и для всего организма в целом

Изучая полезные свойства фисташек, особое внимание следует уделить мужчинам, ведь этот продукт способен значительно повлиять на мужское здоровье в самом положительном смысле.

Во-первых, фисташковый плод помогает упредить и справится с дисфункцией мужских половых органов.

Аригин, входящий в состав ореха, способствует быстрому расширению сосудов половых органов, тем самым увеличивая эрекцию, выносливость, а значит и продолжительность полового акта.

Съедая всего 30 грамм фисташек в день, мужчина насыщает свой организм полезными веществами, позволяющими вести активный во всех отношениях образ жизни. Таким образом, польза фисташек для мужчин очевидна.

Во-вторых, употребление фисташковых орехов, в состав которых также входят фолаты, способны в разы улучшить качество мужской спермы, а также в случае проблем оказать целебное свойство на процесс надлежащего спермообразования.

В-третьих, фисташки являются природным источником цинка в организме мужчины, который кроме того, что участвует в процессе развития половых органов и спермообразования, влияет на повышение тестостерона. Именно благодаря последнему половое созревание мужчины происходит своевременно, а также упреждается преждевременная импотенция.

Важно

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции – не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает.

Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет.

Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Читать подробнее…

В-четвертых, ни для кого не секрет, что мужчины страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо чаще, нежели женщины, поэтому здесь как нельзя лучше пригодятся лечебные свойства фисташек. Благодаря полезным жирам, входящим в состав данных орехов, улучшается работа сосудов, сердца и кровеносной системы, подтверждая тем самым, что польза фисташек для организма мужчины велика и неоспорима.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств фисташковых орехов, у них, как и у любых других продуктов растительного происхождения, существуют определенные противопоказания, о которых следует помнить, чтобы польза от плодов, также как и польза от бананов для мужчин, не навредить своему организму и здоровью в целом.

Сопоставляем пользу и вред фисташек

О том, насколько полезен фисташковый орех, описано в данной публикации выше, однако данный плод может и навредить.

По каким именно причинам это может произойти и к чему привести, предлагаем разобраться ниже.

  1. Чрезмерное бесконтрольное употребление фисташек способно привести к весьма непредсказуемым и неприятным результатам в виде сильных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, диареи, головокружения.
  2. Фисташки, как и большинство орехов, сами по себе являются достаточно сильным аллергеном, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует точно сопоставить, какова польза и вред фисташек в этом случае. Лучше всего по этому поводу предварительно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Но все же, если определенное количество продукта было употреблено в пищу, насторожить должны такие внезапно появившиеся симптомы, как высыпания, зуд, чихание, расстройства ЖКТ, отеки, отдышка и т.д. Причем проявление аллергических реакций возможно не только при поедании самих орехов, но и продуктов, произведенных из них, к примеру, фисташкового масла, не зависимо от того, употреблялось оно вовнутрь или наносилось на определенные участки кожи.
  3. Достаточно часто в магазинах можно встретить упаковки подсоленных фисташковых орешков в раскрытой скорлупе. С таким лакомством следует быть поосторожнее, даже если у вас не наблюдается никакой аллергии на данный продукт. Чрезмерное количество соли очень вредно человеческому организму, особенно страдающему гипертонией и заболеваниями почек.
  4. Несмотря на то, что фисташковые орехи считаются не слишком калорийными, увлекаться этими плодами людям, страдающим лишним весом, не стоит. Фисташки можно включить в общий рацион питания в разгрузочные дни, но ни в коем случае не употреблять как дополнительный перекус при полноценном питании.
  • Юрий Костин
  • Распечатать

Источник: https://impotencija.net/narodnye-sredstva/chem-polezny-fistashki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.