Солодка польза и вред

Содержание

Солодка – лечебные свойства и противопоказания для растущего организма

Солодка польза и вред

Polza-vred.su > Травы и растения > Солодка – лечебные свойства и противопоказания для растущего организма

Мы привыкли пить травяные чаи, настойки и отвары, но сегодня поговорим не о взрослом организме, а взрослеющем – молодом поколении населения до 45 лет. В этот промежуток жизни полезно принимать солодку – лечебные свойства и противопоказания покажутся полной не состыковкой.

Корень солодки – состав, лечебные свойства и противопоказания

Солодка, как принято ее назвать в народе, имеет еще одно название – лакрица. Это официальное название медицинской травы, которая используется для двух основных целей:

  1. Лечение простудных заболеваний.
  2. Профилактика вирусов и серьезных болезней.

Стоит сразу отметить, что лакрица не может быть терапевтическим медикаментом, являясь лишь побочным лекарством. Оно помогает в разных сферах, но используют в целях улучшения иммунитета и общего состояния здоровья.

В традиционной медицине применяется лишь корень солодки – он содержит больше всего витаминов, но они есть лишь в двух видах – в голой и уральской лакрице. Их добывают только осенью или весной, после чего высушивают.

В дело идут только крупные корни, размер которых составляет более 30 см. Толщина стебля должна превышать 1 см в диаметре. Состав лакрицы разнообразен:

  • Крахмал;
  • Пектин;
  • Кислоты органического типа;
  • Сапонин;
  • Камедь и слизь;
  • Глюкоза;
  • Минеральные соли;
  • Сахароза;
  • Аспарагин и глицирризин;
  • Флавоноиды.

Особое внимание уделяют самому ценному источнику витаминов – соединения в корневище, глубоко в корне, который скрывает всю полезную структуру под толщей мякоти. Если говорить о пользе, то состав по эффекту сходен с гормональными препаратами, однако человеку взрослому они не помогут в решении проблемы, лишь в профилактики при возобновлении баланса гормонального фона.

Ученые выяснили, что в корнях имеется гормон, который вырабатывается человеческими надпочечниками, и он оказывает противовоспалительное действие.

Также есть влияние на организм растущий, детский, которому иногда нужно получать ранозаживляющие компоненты, противовирусные источники, отхаркивающие препараты и жаропонижающие лекарства. Солодка способна воздействовать на микробы и грибки.

Спазмолитическое и обволакивающее действие помогает при простудных болезнях, инфекциях ЖКТ на ранних стадиях.

Солодка применяется не только в медицине – пищевая промышленность также заинтересована в развитии технологий по переработке данного продукта. Чаще всего из лакрицы готовят суррогаты сахара, маринады, сиропы и экстракты. В Европе и США большую нишу продуктового рынка занимают лакричные конфеты.

Растение дикого происхождения (целое, не только корень) может помочь в пенообразовании и создании слабоалкогольных и безалкогольных напитков – кола, квас, пиво. Реже листья солодки присутствуют в супах и салатах.

Для справки:

Если говорить о полезных и лечебных свойствах, стоит углубиться в историю.

В Древнем Китае лекари считали это растение единственным спасением человеческих жизней. Оно продлевало жизнь, снижало уровень холестерина и укрепляло иммунную систему человека.

Женщинам нравились отвары и настойки – они помогали продлить молодость и красоту, а многим – и «бабий век», наделяя женщину способностью в возрасте иметь детей. Мужчины с помощью лакрицы укрепляли мышцы, тонус, силы и выносливость.

Эндокринная система не страдала, люди не болели. Многие даже пытались создавать антидепрессанты из солодки, но позже. И это помогало.

Многовековая практика доказывает пользу солодки, как эффективный метод борьбы с пневмонией, бронхита и астмы. Дыхательная система и ее органы улучшались, и состояние больного менялось. При сухом кашле также очень полезно принимать лакрицу – она годилась для предотвращения туберкулеза, когда ставили диагноз «бронхит курильщика». Отдельно о ЖКТ, который не может остаться без внимания:

  1. Лакрица полезна при язвах – обволакивающий эффект позволяет защитить разрушенный слой слизистой, не повреждая его сильнее при употреблении вредной пищи. Можно сказать, что она играет роль помощника в целях поесть запрещенного без вреда здоровью.
  2. Хронические запоры, которые появляются у женщин в репродуктивном возрасте и у мужчин старших годов, могут быть устранены при помощи простого настоя из солодки.
  3. Улучшение перистальтики и нормализация объемов выделения желудочного сока – это главные задача на сегодня, которые выполняет лакрица с древних времен.

Отвары из корней готовили исключительно для успокоения нервной системы, а уже потом стали заметны и другие плюсы от подобного действия.

Оказывает солодка положительный эффект и на утомляемость организма – если долго не спать и не отдыхать, быстро восстановить силы можно при помощи настойки из корня растения.

Беременным женщинам полезно иногда пить лакрицу для обогащения плода кислородом – так можно избежать голодания, что приводит к гипоксии плода.

Также польза есть и для мочеиспускательной системы, в частности, для печени и мочевого пузыря. Как известно, врачи запрещают «играть с напором струи» во время мочеиспускания – так расслабляются мышцы, и в дальнейшем можно встретиться с циститом хронического типа (не от простуды).

Солодка и ее компоненты укрепляют данные органы и всю систему в целом. Поэтому нередко исправить недержание (даже послеродовое) можно при помощи простых рецептов. Сочетание с другими травами (спорыш, хвощ, березовые почки) помогает наладить функцию почек при пиелонефрите, мочекаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря.

Печени не грозит цирроз, а почки будут с радостью перегонять жидкость по здоровому организму.

Молодому организму в силу высокой потребности в пище, солодка поможет при отравлении и интоксикации. Это официальные данные статистики за 2010-2015 годы, когда детям школьного и подросткового возраста вместо привычных таблеток давали отвары на обед. В больницах с реанимационными палатами дети выздоравливали быстрее, а в инфекционном отделении не было долгое время карантина.

Помимо этого можно применять лакрицу и для наружного заболевания. В частности, при дерматите, экземе или грибковых инфекциях. Если наблюдается нейродермит или пузырчатая рана, можно приложить примочку из ватного тампона к пораженному участку кожи, смоченную в отваре из трав лакрицы.

Нередко солодка использовалась для дезинфекции ран, а потом со времен в виде компрессов при ожогах и гнойных выделениях. А далее расскажем, где и как сейчас применяется трава.

  1. Сок из корня травы – применяется для лечения язв и гастрита. Для приготовления берутся свежие корни, а не сушеные. Отвары делаются в домашних условиях, в магазинах подобных рецептов вы не найдете. На 1 г сока добавляют ½ стакана воды. Препарат делят на части – утро, обед и вечер. В течение 2-3 дней нужно выпивать соответствующее количество жидкости.
  2. Отвар лакрицы – подходит для лечения вышеперечисленных болезней. Из сухого сырья (10 г) готовят отвар, заливая его в эмалированной или нержавеющей емкости водой (1 стакан). Смесь на водяной бане настаивают после закипания воды в течение четверти часа. На 40-50 минут оставляют, остужают. Далее процедить и восполнить жидкость из запасов кипяченой воды. Должно получиться 200-240 мл. Принимать отвар порционно – по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Курс длится 4 дня для профилактики, для лечения – 2 недели.
  3. Настойка из солодки – готовится по-разному. Чаще всего за основу берут следующий рецепт: горсть сушеных корней обжаривается и заливается кипятком. Оставить настояться ночь. И средство будет готово. Пить при опухолях или болезнях ЖКТ по 3 раза в день в течение 2 недель.

Также к такому чудесному препарату домашнего приготовления издаются противопоказания. Они гласят, что беременным не рекомендуется принимать отвары и настойки.

Можно только в тех случаях, когда медицина традиционного типа не справляется, а в период вынашивания ребенка это бывает часто – под запретом обезболивающие вещества, антибиотики и другие не сильнодействующие препараты.

Если раньше считали траву безобидной, то теперь есть масса ограничений для здорового человека – со стороны медиков.

Единственной осторожностью является дозировка. При больших объемах солодка вызывает боли и покалывания в сердце. Среди побочных эффектов появятся головные боли, судороги без причин (при отсутствии физических нагрузок), повышенное артериальное давление, отеки и анемия. Мужчине она вреда не принесет, но 1 из 10 000 случаев – это импотенция.

Самым неприятным последствием является вывод с мочой калия, который так необходим человеку, особенно беременным и детям. Дефицит вещества можно восполнить, но главное, чтобы это не было поздно.

Резкими запретами могут стать:

  • Беременность 2-3 триместра;
  • Сердечная недостаточность;
  • Возраст до 1 года;
  • Хронические болезни печени;
  • Свертываемость крови нарушена;
  • Предрасположенность к тромбоцитопении и кровотечениям.

Казалось бы, столько хорошего в одной траве, а как один диагноз может поставить запрет на приеме подобного препарата. Но не стоит отчаиваться, поскольку солодка (лакрица) может вам показаться вкусной в виде простых дополнений к блюдам. Тут уж никаких запретов нет.

Солодка: от какого кашля – сухого или влажного?

Выше было сказано, что солодка помогает от сухого кашля, а также при диагностике «сухих» рефлексов после курения. На влажный кашель лакрица никак не влияет, так как является свертывающим и вяжущим веществом. Лишь при наличии сухого кашля, что хуже и ужаснее для человека, солодка может быть очень полезна.

Солодка от кашля – как принимать?

Для отхаркивания из лакрицы готовят чая и настойки. Если в семье есть дети старше 2 лет, можно сделать чай, тем самым заодно вылечить и взрослого, и ребенка. Для чая берут плотные крупные корни. Их измельчают до пыли, состояния муки.

Это и есть заварка, которая понадобится для приготовления напитка. Для детей идеально подойдет при лечении простудного кашля – по 1 чашечке (100 мл) ребенку натощак с утра.

Это облегчит страдания, снизит отек слизистой и дыхательных путей, сможет уменьшить боль при напряжении и отхаркивании.

Корни (20 г) можно смешать с мелиссой и мятой. Добавьте золототысячника и заварите. Добавьте мед или молоко, либо пейте в чистом виде. Спустя сутки ребенку станет легче откашливаться, а взрослый забудет о простуде.

Почему так, а не наоборот? Дело в том, что ребенку недостаточно одного препарата, который бы вывел полностью кашель, слизь.

Взрослому человеку легче справиться с простудой, а ребенок затем должен долечиваться простыми вещами – проветривание и очистка слизистой носа.

Сироп из корня солодки от кашля и не только

Если корень солодки следует приготовить исключительно ребенку, советуем взять рецепт по приготовлению сиропа. Это будет травяное лекарство домашнего назначения, и оно поможет заживить раны, повысить иммунитет и остановить боль, которая мучает по ночам. Сироп готовится с сахаром или вареньем:

  • Детям до 3 лет (с 1 года) – по 2,5 мл по 3 раза в день.
  • Детям с 3 до 6 лет – по 5 мл 2 раза в день.
  • Детям до 9 лет – по 7,5 мл 2 раза в день.
  • До 12 лет – по 10 мл 1 раз в день при ОРВИ или ОРЗ, при вирусном кашле – доза увеличивается в два раза, но длительность приема сокращается с 5 до 2 дней.

Сироп от кашля из лакрицы следует пить натощак, за полчаса до приема пищи.

Также сироп широко применяется для очищения организма и возобновления «системы защиты» от воздействия вирусов и бактерий.

Чистка лимфосистемы сиропом солодки

Лакрица хорошо «разрежает» лимфатические узлы, позволяя ей дышать и снабжать организм полезными веществами. Усиливает кровоток и происходит замена эритроцитов полезными клетками крови. Сироп в отличие от настоек и чаев лучше и легко проникает внутрь системы.

Это позволяет значительно уменьшить отек внутренних органов, человек ощущает очищение и снижение веса за счет вывода лишних частиц, жировых отложений. Иногда можно похудеть, если соблюдать курс и правила прима сиропа.

Отеки и лишняя воды выходят, при этом, как говорилось выше, происходит замена тканей, веществ, восстанавливают роли значимых для органов компонентов крови.

Для очистки организма необходимо:

  1. Корень солодки, и приготовленный из него сироп с сахаром и водой.
  2. Он не настаивается, а сразу принимать внутрь.
  3. Основной курс приема длится 20 дней.
  4. Пить нужно по 20 мл сиропа перед едой.
  5. По 1 ст. л. выпивать натощак либо через 2-4 часа после еды для профилактики очищения организма.
  6. Лимфа станет жидкой, начнет активно избавляться от токсинов и вредных бактерий.
  7. Среди побочных эффектов могут наблюдаться слезоточивость и выделения из носа.
  8. С токсинами лимфа отправляет жидкость к кишечнику, происходит очищение.

Чрезмерное потоотделение считается нормой – так лимфа высвобождается от загрязнений и вредных частиц. Иногда сироп чередуют с препаратом Энтеросгель. Запивают его большим количеством воды, и спустя 3 часа принимают пищу. Очищения и процесс освобождения лимфы от засоров происходит систематически – повторять по 3 раза в течение 3 недель.

Пациенты, которые проходят весь курс, отмечают следующие изменения в организме: кожа становится гладкой, блестящей. Руки не дрожат, вирусы не «прилипают», а дыхание нормализуется.

Также отмечают улучшение в области состояния волоса (у женщин) – становится более мягким, но прочным. Практически отсутствуют выпадения, которые не свойственны беременным и рожавшим женщинам.

Замена фолликула волоса идет в норме с необходимой заменой всего луковичного состава. Ногти укрепляются, отеки уходят. Устраняется бессонница, нормализуется сон.

Таким образом, помимо естественного очищения, полезных свойств и улучшения состояния в целом, сиропы и настойки из солодки показаны лицам, страдающим конкретным заболеваниям.

Не исключены случаи аллергической реакции, если принимается препарат тем, кому он противопоказан. Однако долговременных и явных симптомов отравления нет.

Поэтому многие врачи рекомендуют изредка прибегать к такой безопасной форме очищения организма, нежели разгрузочные дни и голодание.

С помощью различных форм готовой и домашней лакрицы пациенты смогут восстановить не только силы, но и иммунитет, который был утрачен с годами в связи с нервными срывами, перенесенными заболеваниями. Иногда в зрелом возрасте пациенты замечают прилив сил, и вновь начинают жить полной жизнью, не оборачиваясь на бывалые неудачи и промахи, потому что тело и дух готовы к новым занятиям.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/solodka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-rastushhego-organizma/

Солодка: полезные свойства и противопоказания корня, польза и вред лакрицы для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению

Солодка польза и вред

Солодка, также известная, как лакрица, богатая целебными компонентами, широко используется в медицине. Ею лечат кашель и заболевания желудка.

Однако этим полезные свойства растения не исчерпываются. Лакрицу благодаря присущему ей приятному сладкому вкусу используют в кулинарных целях.

Популярна она и в косметологии в качестве высокоэффективного натурального средства по уходу за кожей. Наивысшая концентрация полезных веществ характерна для корневищ солодки.

Что такое лакрица и чем она полезна, каковы полезные и лечебные свойства корня солодки, есть ли противопоказания к применению травы?

к оглавлению ↑

Как выбрать, собрать и заготовить самостоятельно

Целебное растительное сырье солодки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В аптеках корень растения представлен в сушенном порезанном или измельченном виде. Упаковано это природное средство в традиционные картонные коробки или бумажные пакеты.

Перед покупкой следует внимательно изучить всю информацию на упаковке ― она включает данные производителя, срок годности продукта, назначение, способы применения.

Срок годности сушеного корня лакрицы может составлять десять лет. После окончания этого периода средство утрачивает свои целебные свойства.

Необходимо внимательно рассмотреть растительное сырье. У свежего продукта, имеющего высокое качество, наружная часть корневищ имеет характерную бурую окраску, а при разломе ― желтую. Запаха у него практически нет.

Желающим собрать и заготовить солодку самостоятельно будет очень полезна следующая информация. Для лекарственных и профилактических целей могут применяться корневища солодки как вместе с корой, так и очищенные от нее.

Во втором случае потребуются корневища наиболее крупного размера. Сбором целебного растительного сырья рекомендуется заниматься ранней весной или осенью.

После выкапывания корней необходимо удалить стебли растения, а затем тщательно промыть, порезать на кусочки небольшого размера.

Сушить их рекомендуется на свежем воздухе под солнцем либо в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. После высушивания корень должен при сгибании легко ломаться, а не гнуться.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Целебные свойства лакрицы обусловлены ее особым химическим составом, в котором присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества ― селен, железо, цинк, кальций, натрий, магний и калий и фосфор;
  • натуральные сахара ― глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза;
  • органические кислоты ― лимонная, винная, янтарная, яблочная и фумаровая;
  • жирные кислоты;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • пектины.

Калорийность 100 граммов сушеных корешков солодки составляет 375 ккал, а свежих ― всего 65 ккал. Гликемический индекс этого целебного растения ― 20.

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 93,5 г;
  • клетчатка – 3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0 г.

к оглавлению ↑

Для свежей и сушеной солодки характерно множество полезных свойств.

Среди самых важных свойств растения:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • эстрогеноподобное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее.

Солодка обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, бронхов, активизирует выработку защитных выделений.

В результате приема растения улучшается состав крови и повышается текучесть слизи в легких.

Отвары, приготовленные из растения, способствуют быстрейшему заживлению мелких язвочек, расположенных в ротовой полости, гнойных ран на любых участках кожных покровов, предотвращая образование шрамов.

Лакрица эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов, стенок кишечника и желчных протоков. К другим ее целебным свойствам относятся:

  • эффективная очистка кровеносных сосудов;
  • повышение естественных защитных функций организма;
  • ускорение процесса выведения шлаков и токсинов;
  • нормализация водно-минерального баланса;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • устранение воспалительных процессов в почкам и мочевом пузыре.

О солодке (лакрице) расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин, для потенции и в гинекологии

Корневища лакрицы очень полезен для женщин благодаря содержанию в своем составе натуральных фитоэстрогенов. Поэтому рекомендуется применять отвары и настойки на его основе при:

  • недостаточной функции яичников у женщин детородного возраста;
  • нарушениях естественной менструальной функции;
  • болезненных месячных;
  • чрезмерной функции андрогенов;
  • бесплодии.

Также растение оказывает значительную пользу женщинам, находящимся в климактерическом периоде.

Мужчинам растительное средство помогает в борьбе с заболеваниями простаты.

Солодка в сочетании с крупночашечковой горянкой и имбирем нормализует функции половой системы благодаря общему укреплению организма, стимулированию выработки тестостерона.

В сочетании с семенами тыквы лакрицу назначают при таких болезнях, как:

  • простатит;
  • эректильная дисфункция;
  • мужской климакс;
  • недостаточно стабильная работа мочеполовой системы;
  • ослабленная эрекция и преждевременная эякуляция;
  • дефицит тестостерона.

Однако при приеме средств на основе солодке необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную доктором.

При чрезмерном употреблении растения может возникнуть неблагоприятный противоположный эффект ― снижение выработки тестостерона, проблемы с эрекцией и мужское бесплодие.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

На всех трех триместрах беременности лакрица в любом виде противопоказана.

Связано это с тем, что растение может спровоцировать ряд побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение почечной и печеночной функций;
  • сильную отечность;
  • гестоз на поздних сроках беременности, который представляет значительную угрозу для здоровья будущей матери и ее малыша;
  • повышенную гормональную активность, в результате которой может возникнуть угроза выкидыша.

В период лактации солодка также представляет опасность, поскольку негативно влияет на выработку грудного молока, может стать причиной аллергии у новорожденного.

По мнению докторов-гинекологов, лечение лакрицей допустимо при грудном вскармливании, но когда с момента родов пройдет, минимум, два-три месяца.

Растение может спровоцировать маточные кровотечения, в результате снижения свертываемости крови.

к оглавлению ↑

Для детей

В педиатрии лакрица применяется в форме сиропа, который назначают детям для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, влажного и сухого кашля.

Этот растительный продукт эффективно выводит мокроту, заживляет поврежденные слизистые оболочки,повышает иммунитет.

Курс лечения сиропом лакрицы в детском возрасте не должен превышать десяти дней, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде диареи, воспалений кожи, сыпи, зуда и отечности.

Потребуется немедленное прекращение приема и консультация с доктором. Малышам в возрасте до одного годика солодка противопоказана.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста лакрица рекомендована в целях общего улучшения здоровья и качества жизни.

Растение повышает тонус организма, значительно продляет периоды умственной и физической активности.

к оглавлению ↑

Для диабетиков, аллергиков, спортсменов

Больным сахарным диабетом рекомендуется применение лакрицы. Растение способствует ускорению восстановления поджелудочной железы и усиливает выработку инсулина.

При некоторых видах аллергии назначается прием настойки корней лакрицы.

Сильный и безопасный анаболик природного происхождения, солодка полезна спортсменам.

Это растение помогает быстро снижать напряжение после сильных физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, побочные действия

Основные противопоказания к употреблению лакрицы:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • артериальная гипертония;
  • миокардит, перикардит и острая сердечная недостаточность;
  • чрезмерная активность надпочечников;
  • цирроз печени;
  • гипокалиемия;
  • нарушение свертываемость крови;
  • беременность и лактация.

Корень лакрицы способствует выведению калия из организма, поэтому применять его рекомендуется в сочетании с миндалем, финиками, курагой, изюмом, другими продуктами, богатыми данным минералом.

Как может навредить солодка:

к оглавлению ↑

Способы и инструкции по применению

Корень солодки в сушеном виде применяется для приготовления отваров, чаев и настоев. Суточная дозировка растения зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей его организма.

Отвар лакрицы взрослым людям рекомендуется принимать по одной столовой ложке пять раз в сутки. Для детей оптимальная дозировка ― пять раз в день по одной чайной ложке.

Можно употреблять корни солодки и в свежем сыром виде. Однако они должны быть предварительно очищены от корочки и тщательно промыты.

Небольшой кусочек продукта медленно разжевывают во рту ― это отличная профилактика кариеса, инфекций ротовой полости, желудочно-кишечных заболеваний.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Благодаря приятному сладковатому, с пикантной горчинкой вкусу, легкому анисовому аромату лакрица нашла достойное применение в кулинарной сфере.

Мелко нарезанный свежий корень растения, а сушеный порошок, приготовленный из него, добавляют к разнообразным мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве специи.

В качестве сахарозаменителя включают его в состав пива, кваса, ликеров, сиропов и маринадов, добавляют в шоколад, кофе и какао.

Специя, приготовленная из солодки, превосходно сочетается с корицей и имбирем.

к оглавлению ↑

Для похудения

Этот растительный продукт препятствует появлению жировых отложений, может применяться в целях безопасного похудения.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для лечения язвенной болезни, артрита, опухолей и других заболеваний рекомендуется готовить настой следующим способом:

  • 1 ч. л. измельченных сушеных корней слегка обжарить на сухой сковороде;
  • залить сырье одним стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 7 часов.

Средство необходимо выпить за один день, разделив на три равным приема.

При нарушении работы надпочечников и гастрите полезен отвар, приготовленный из одной чайной ложки сушеного сырья и 200 мл кипятка.

Настаиваться напиток должен в течение часа. Пить его следует три раза в день за 15 минут до принятия пищи.

При бронхите и заболеваниях желудка готовят отвар по такому рецепту:

  • в чашку с 230 мл кипятка добавить 10 г сушеного сырья и поместить в эмалированную посуду;
  • 15 минут держать на водяной бане;
  • в течение 1 часа настаивать отвар;
  • тщательно процедить и добавить кипятка в количестве 200 мл.

На протяжении двух недель принимать по 1-2 столовой ложке отвара в день.

Леденцы от кашля с отваром солодки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

В косметологии

Экстракт лакричника помогает устранить такие проблемы кожи, как высыпания, морщинки, повышенная пигментация, а также чрезмерная сухость. Для этого следует использовать отвар данного растения для протирания лица.

Из сушеного лакричника можно готовить маску для сухой и чувствительной кожи ― 1 столовую ложку сырья залить молоком и смешать с банановой кашицей. Применять это домашнее средство следует раз в неделю.

Солодка, или лакрица ― одно из ценнейших растений, которое благодаряполезным свойствам нашло достойное место в медицине, косметологии и кулинарии.

Представленные рецепты и рекомендации позволят получить максимум пользы для здоровья и красоты.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/solodka.html

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает солодка?

Солодка польза и вред

Солодка применяется для лечения различных заболеваний веками. Она считается одним из самых полезных растений, обладающих целебными свойствами.

Солодка, она же лакрица, – это растение из семейства бобовых, которое широко используется в народной медицине и фармакологической промышленности в качестве лечебного компонента.

Наибольшее количество полезных веществ находится в корне, который содержит полезные компоненты высокой концентрации.

В медицине используются 2 вида лакрицы: уральская и голая. Оба эти вида представляют большую ценность и широко применяются не только в медицине, но и в кулинарии. На Западе большим спросом пользуются лакричные конфеты, а благодаря свойству солодки вспениваться, ее также используют для приготовления газированных напитков.

Но наибольшую пользу содержит растение в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, поэтому корни солодки используются для приготовления сиропов для лечения кашля у детей и взрослых. Заготовки для лекарства делают из всех частей растения, но наибольшую концентрацию полезных веществ содержит корень солодки.

Состав солодки

Полезные свойства корня обусловлены его богатым химическим составов. Растение содержит больше 100 компонентов, среди которых витамины, минералы и полезные вещества.

Целебные свойства растения обладают ранозаживляющим, спазмолитическим, обволакивающим, противомикробным, жаропонижающим, противовирусным и отхаркивающим действием.

Такие лечебные свойства растению придает уникальный состав полезных веществ, среди которых:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • глюкоза, мальтоза и сахароза;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • слизи;
  • минералы;
  • пигменты.

Химический состав солодки

Солодка имеет ярко выраженный сладковатый привкус, который придает растению содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и углеводов. Благодаря своему сладкому вкусу растение не требует добавления подсластителей, поэтому лекарства на основе корня солодки так нравятся детям.

Состав корня солодки делает его эффективным в борьбе с множественными заболеваниями, поэтому народная медицина предлагает много рецептов на основе корня солодки.

Лечебные свойства растения делают его незаменимым в борьбе с заболеваниями легких, сердечно – сосудистой системы, ЦНС и ЖКТ.

Чем и как полезна черника для здоровья

Лечебные свойства солодки обусловлены и тем, что в ней содержаться вещества по своему воздействию схожие с действием антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к микробам. Уникальный состав делает лакрицу незаменимым помощником в борьбе с аутоиммунными заболеваниями.

Полезные свойства солодки

Лечебные свойства корня солодки делают растение эффективным для лечения различных заболеваний. Благодаря богатому составу полезные свойства растения применяются для лечения различных заболеваний.

Корни растения оказывают общеукрепляющее действие, поэтому полезны как для лечения, так и в качестве профилактики онкологических, вирусных и аутоиммунных заболеваний.

Лечебные свойства лакрицы позволяют использовать ее для:

  • нормализации гормонального фона;
  • снижения уровня холестерина и стабилизации сахара в крови;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • укрепления десен и профилактики парадонтоза;
  • восстановления работы сердца;
  • снижения проявлений аллергии;
  • улучшения пищеварения;
  • очищения печени и почек от токсинов;
  • снятия спазмов желудка.

Солодка укрепляет десны

Лечебные свойства лакрицы используются для лечения внутренних и наружных заболеваний. Чтобы корень сохранил все свои лечебные свойства, необходимо правильно делать заготовки. Полезные свойства лакрицы сохраняются в сухих стеблях.

Для приготовления заготовки нужно выкопать корни примерно 25 см. в длину и диаметром 1 см., высушить на солнце и порезать пластами в толщину 15-20 мм. Хранить заготовку нужно в сухом месте.

Храниться сухой корень может до 5 лет и при этом сохранит все свои полезные свойства.

Противопоказания к приему солодки

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает растение, существуют противопоказания к его приему. Перед началом приема солодки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Основные противопоказания связаны с обширным перечнем компонентов, входящих в состав корня, поэтому существуют противопоказания к употреблению лакрицы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Существуют также противопоказания к приему лакрицы при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях сердца;
  • гастрите и язве желудка;
  • нарушениях работы надпочечников;
  • плохой свертываемости крови;
  • беременности;
  • сахарном диабете.

Солодку нельзя принимать при беременности

Не рекомендуется злоупотреблять лакрицей, поскольку большое количество компонентов в составе растения может нарушить функциональность организма.

Существуют также противопоказания к приему лакрицы при пониженном содержании калия в крови, поэтому в период лечения солодкой необходимо восполнять потери элемента.

Полезные и лечебные свойства растения могут спровоцировать повышенное мочеотделение, так как растение обладает мочегонных действием, поэтому существуют противопоказания к приему отваров и настоев лакрицы на ночь.

Рецепты лечения лакрицей в народной медицине

Солодка для лечения применяется в различных лекарственных формах. Существует множество рецептов, как приготовить лакрицу для лечения простуды, воспаления дыхательных путей, заболеваний желудка и высыпаний на коже. Среди всех рецептов наибольшей популярностью пользуются:

  1. Отвар.

    Для приготовления отвара нужно взять 1 измельченный корень солодки и поместить его в кастрюлю. Залить 500 мл. кипятка и довести до кипения. Варить 10-15 минут. Отставить отвар в темное место и дать остыть. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

  2. Сок.

    Для приготовления сока нужно взять свежий корень лакрицы и пропустить через мясорубку. Отжать сок и принимать, разбавляя водой, по 1 ст. ложке на 100 мл. воды.

  3. Настой.

    Для приготовления настоя нужно взять 1 корень солодки и мелко порезать. Поместить его на сковороду и обжарить 5-7 минут. Залить корень 500 мл. кипятка и настаивать сутки в термосе. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.

  4. Настойка.

    Чтобы приготовить настойку, нужно взять 1 свежий корень, измельчить его на мясорубке и добавить 100 мл. спирта. Важно, чтобы спирт покрыл весь корень без остатка. Настаивать 7-10 дней. Процедить настойку и пить по 30 капель перед сном.

  5. Сироп.

    Самое популярное средство из корня лакрицы. Для приготовления сиропа нужен экстракт солодки, который можно купить в аптеке. Также нужно предварительно приготовить сироп из сахара на воде. Соединить 80 мл. сиропа, 100 мл. экстракта и 20 мл. спирта. Поместить в емкость и хорошо взболтать. Принимать по 1 чайной ложке на ночь.

Чем же полезна черноплодная рябина

Отвар солодки принимают по 1 стакану 2-3 раза в день

Лечение солодкой в домашних условиях

  1. От простуды. Залить 1 измельченный корень лакрицы с 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить, разделить на 2 приема и залить кипятком. Пить как чай 2 раза в день.
  2. От воспаления легких. Взять 100 грамм измельченного корня и залить 500 мл. кипятка.

    Довести до кипения и отставить в термосе на час. Пить по 100 мл. 3-4 раза в день.

  3. Для снижения холестерина. 2 свежих корня лакрицы измельчить на мясорубке и отжать сок. Добавить по 1 ст. ложке сока на 1 стакан воды. Хранить сок в закрытой емкости в холодильнике.
  4. От заболеваний кожи.

    1 нарезанный корень лакрицы залить 250 мл. ложки и настаивать 7 дней. Мазать в места поражения.

  5. От болезней желудка. Измельчить 1 корень лакрицы и залить 700 мл. воды. Варить полчаса. Снять с огня, остудить, процедить и пить по 250 мл. 2-3 раза в день.

Наибольшей ценностью обладает сироп солодки, который можно купить в аптеке. Это лекарственный препарат для взрослых и детей, который помогает избавиться от кашля, снять воспаление и вывести мокроты. Главное — соблюдать дозировку и не злоупотреблять лекарством.

Несмотря на всю пользу лакрицы, перед началом приема лекарства рекомендуется пройти обследование у специалиста на отсутствие противопоказаний.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/kakimi-poleznymi-svojstvami-i-protivopokazaniyami-obladaet-solodka.html

Корень солодки: польза, вред и применение

Солодка польза и вред

Солодка — в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни.

Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище.

Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

История солодки

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы».

Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус.

Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке Аюрведа.

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями.

Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Корень солодки для лечения язвы желудка

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и кашля, используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно кокосовое масло для зубов и десен.

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет ые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Корень солодки: дозировка

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.

Источник: https://siddha.me/1661/heal-koren-solodki-polza-vred-primenenie/

Лечебные свойства и противопоказания солодки

Солодка польза и вред
Солодка – это особое растение, обладающее многими целебными свойствами, поэтому ее часто используют в медицине.

Начиная с ранней истории человечества, корень солодки ценился как афродизиак; его добавляли в напитки, которые называли эликсиром жизни.

Древние египтяне применяли корень солодки как ароматизатор в чай, а также как средство против жажды и голода. Сегодня корень солодки занимает 10 место в мире среди лечебных трав.

Полезные и лечебные свойства

Растение содержит уникальное вещество под названием глицирризин; путем анализа обнаружено, что это вещество в 50 раз слаще, чем сахар, но с меньшим содержанием калорий. Диабетики могут употреблять этот подсластитель без риска для здоровья.

Многим знаком отхаркивающий и противовирусный эффект сиропа с корнем солодки, но действие сушеного корня намного обширнее: его применяют для лечения пищеварительной, дыхательной, нервной и репродуктивной системы.

Сотни целебных веществ выявлены в корнях, включая соединения, называемые флавоноиды и фитоэстрогены, поэтому это растение имеет приличный список полезных свойств:

  • понижает кислотность желудка, устраняет изжогу и несварение;
  • оказывает благотворное действие на печень и понижает уровень холестерина;
  • содержит антидепрессанты, поэтому обладает способностью повышать устойчивость к стрессу, повышает устойчивость организма к воздействию физических, умственных и эмоциональных нагрузок;
  • увеличивает уровень интерферона, вещества, которое борется с атакующими вирусами;
  • обладает успокаивающим и заживляющим действием, уменьшая раздражение и воспаление, оказывая отхаркивающее действие; это особенно полезно при раздражающем кашле, астме;
  • облегчает жар и успокаивает головную боль, связанную с простудой или гриппом.

Противовоспалительные свойства корня помогают успокоить гепатит.

Высушенный корень солодки в основном состоит из углеводов, минералов и биоактивных растительных соединений, а также содержит нерастворимые и растворимые волокна.

Калорийность 100 г корня солодки – 375 ккал.

  • белки – 0,0 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 93,5 г;
  • клетчатка – 3.

Экстракт корня солодки содержит только растворимые волокна, которые оказывают мягкий слабительный эффект при употреблении в больших количествах. В корне найдены аминокислоты, изофлавоны, полисахариды, стеролы, холин, бетаин и аспарагиназа, флавоноиды, а также кумарины.

Корень солодки и похудение

Люди, пытающиеся сбросить вес, имеют такую проблему, как тяга к сладкому. Корень солодки невероятно сладкий, поэтому его жевание предотвращает тягу. Употребление этого растения наряду со сбалансированной диетой и с регулярными физическими упражнениями приводит к существенному уменьшению жировых отложений.

С чем сочетается корень солодки

Сухой корень или его экстракт используют в традиционной медицине в качестве добавки для большинства фитопрепаратов.

Трава содержит несколько питательных веществ и активных компонентов, которые дают корню солодки его преимущества для здоровья.

Это эффективное отхаркивающее средство, нередко в сочетании с имбирем, применяют для разжижения слизи и облегчения ее отхождения.

  • вместе с люцерной, одуванчиком, колой, красным клевером и щавелем используется как очищающий кровь чай;
  • в сочетании с ячменем и пыреем – это напиток под названием лекарство от всех болезней;
  • в состав метаболической смеси для снижения веса входит корень солодки, одуванчик и фенхель.

Корень солодки в сочетании с кардамоном и имбирем считается тонизирующим средством для зубов.

Кроме того, корень солодки входит в различные препараты и грудные сборы, усиливая эффект других компонентов: бронхофит, грудной сбор №2, 3 и 4, коделак, простанорм, седативный сбор №2, элекасол.

Уникальные свойства для чистки лимфосистемы имеет сочетание сиропа солодки и Энтеросгеля. Употребление с утра натощак столовой ложки сиропа, разведенной в стакане воды, начнет разжижать лимфу, и все шлаки соберутся в кишечнике. Через час необходимо ложку геля принять внутрь и запить водой; это абсорбирует и выведет все вредные вещества. Спустя неделю повысится иммунитет, очистится кожа.

Состав и инструкция по применению сиропа корня солодки от кашля

Сладкий экстракт в виде сиропа – наиболее популярное и простое в употреблении средство против кашля. Он облегчает заложенность и кашель, способствуя ослаблению действия вируса и разжижению слизи в дыхательных путях:

В его состав входят:

  • экстракт корня солодки;
  • 90%-ный этиловый спирт;
  • сахарный сироп.

Как принимать сироп корня солодки – сладкий сироп пьют 3 раза в день:

  • детям до 2 лет – 1-2 капли на 1/10 л. воды;
  • от 2 до 12 лет – 0,5 ч. л. на 50 мл воды;
  • детям старше 12 лет – 1 ч. л. на 50 мл воды;
  • взрослым – 1 дес. л. на 100 мл воды.

Это уменьшает раздражающее действие кашля, повышая выход мокроты и слизи. Растение также способствует расслаблению бронхиальных спазмов. Он успокаивает боли в горле и борется с вирусами, вызывающими заболевания дыхательных путей.

Как выбрать хороший продукт

Корень солодки доступен в продовольственных магазинах в сушеном или измельченном виде, в капсулах, таблетках, жидком экстракте и чайной смеси. Сушеный корень солодки бурого цвета снаружи, а на разломе желтого цвета.

Как употреблять корень солодки

Сушеный корень солодки перемалывают и добавляют в чай. Обычная рекомендуемая доза составляют от 1 до 5г сухого корня в виде настоя или отвара три раза вдень. Более высокие дозы следует принимать только, если вы находитесь под наблюдением врача.

Сироп следует аккуратно давать детям, так как он содержит спирт. Вышеуказанную дозу нельзя превышать.

Особенности хранения

Сушеный корень солодки хранится в тканевом мешочке на полках до 5-7 лет. Срок хранения сиропа 2 года.

В каких случаях корень солодки вместо пользы принесет вред? Основной компонент корня солодки вызывает отеки, потерю калия, высокое кровяное давление и другие серьезные побочные эффекты. Это растение противопоказано для тех, кто страдает от сердечной недостаточности, заболевания почек, цирроза печени и во время беременности.

Корень солодки – полноценное лекарство от многих болезней, поэтому он давно перешел из народной медицины в традиционную. Благодаря естественной сладости и вкусовым свойствам, корень солодки применяется для того, чтобы убрать горечь в лекарствах.

Вы знали о том, что корень солодки имеет такую обширную пользу для здоровья? Какие травяные сборы с участием корня солодки вам знакомы? Какие полезные и лечебным свойства, противопоказания корня солодки стали для вас неожиданностью?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/koren-solodki-lechebnye-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.