Сосиски вред и польза

Сосиски: состав, полезные свойства и вред, калорийность сосисок

Сосиски вред и польза

Сосиски — это колбасные изделия, для изготовления которых используется измельченное (молотое) вареное мясо животных или птиц, а также его заменители. Сосиски сразу готовы к употреблению, но, как правило, их предварительно отваривают, тушат или поджаривают.

Немного истории

Одни считают родиной сосисок Вену, другие — Франкфурт. Эту дилемму не могут решить до сих пор. Но большинство склоняется к мнению, что придумал эти тонкие колбаски мясник Йохан Георг Ланер.

Он был коренным жителем Франкфурта, но в 1804 году он переехал в Вену и открыл там торговую лавку. В 1805 году тут появилась первая сосиска из говядины и свинины. Позже ее стали называть «венской» или «франкфуртской».

 На широтах Советского Союза промышленное производство сосисок началось в 1936 году.

Ассортимент

Наиболее востребованные потребителями виды сосисок:

  • Молочные;
  • Сливочные;
  • Русские;
  • Любительские;
  • Докторские;
  • Особые;
  • Диетические;
  • Сосиски с сыром;
  • Сосиски-гриль;
  • Соевые;
  • Мюнхенские;
  • Венские.

А вы знали…
В одном из ресторанов Дюссельдорфа посетителей угощают золотыми сосисками. Это классические сосиски, покрытые микроскопическим слоем золота 585-й пробы.

Состав

питательных веществ:

  • белки;
  • витамины: B1, B2, PP, Е;
  • минералы: йод, железо, калий, магний, фосфор, сера, кальций;
  • жиры.  

Рецептурный состав отличается в зависимости от сортов и видов сосисок:

  • мясо (говяжье, свиное, кур);
  • специи и пряные травы (гвоздика, кориандр, чеснок, мускатный орех, а также поваренная соль, перец черный и душистый);
  • шпик;
  • различные пищевые добавки: крупы, крахмал, мука, соевый белок, жир растительного происхождения;
  • химические компоненты: фосфаты, нитрит натрия, ароматизаторы и усилители вкуса, синтетические красители, различные консерванты;
  • шкура, сухожилия, кровь, жировая ткань, казеина натрий.

Удивительно! В северной части Баварии большим спросом пользуются голубые сосиски — Blaue Zipfel. У них, конечно, не голубой цвет, а просто очень бледный, потому что сосиски отваривают с добавлением большого количества столового уксуса.

Польза

Если сырье для изготовления сосисок высшего качества, то они служат источником полноценного белка и легко придают желудку ощущение сытости. Богатый минерально-витаминный состав мяса переходит в мясной полуфабрикат, и положительно влияет на общее состояние  организма.

Как приготовить и подавать

Сосиски — это незаменимый продукт на кухне. Их можно сварить, поджарить или съесть в сыром виде, поскольку они проходят термическую обработку на производстве. Их подают к любому гарниру и добавляют в пироги, пиццу, булочки, супы и салаты. И, конечно же, сосиска — это главный атрибут хот-дога. 

Противопоказания

Не стоит употреблять сосиски людям, которые страдают таким нарушениями:

  • аллергия (пищевая, бытовая);
  • нарушение обмена веществ;
  • подагра;
  • мочекаменная патология;
  • мочесолевой диатез;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение.

Важно! Химические наполнители, которые улучшают вкус сосисок, вызывают привыкание, особенно у маленьких детей. Если такой продукт будет часто присутствовать в детском рационе, то с возрастом ребенок не сможет наслаждаться натуральным вкусом еды.

Как выбрать

  1. Если сосиски сделаны по ГОСТу, то они должны быть изготовлены исключительно из мяса хорошего качества и натуральных ингредиентов. Крахмал, соевый белок и прочие Е-добавки — исключены. Если на этикетке указаны ТУ, то в состав сосисок определяет производитель и мяса там может быть всего 10-20%.

  2. Внешние признаки качественного продукта — упругая консистенция с плотной оболочкой.
  3. Бульонные жировые подтеки — это признак использования дешевого сырья (воды, жил, жира).
  4. Яркий цвет свидетельствует о наличии избытка красителей, слишком темный — консервантов. Натуральный цвет сосиски должен быть бледно-розового цвета с сероватым оттенком.

  5. Пористая и мягкая структура вызвана большим количеством соевого белка.

Как хранить

Сосиски при сохранении температурного режима в пределах +4…+8°С хранятся:

  • в натуральной оболочке (свиные кишки) — 1-3 дня;
  • в непрозрачной (полиамидной) — 1-10 дней;
  • в прозрачной (целлофановой) — 1-2 дня.

В морозильной камере сосиски можно хранить в течение 30 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11г. ( ∼ 44 кКал)

Жиры: 28г. ( ∼ 252 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 76% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sosiski.html

Опасность сосисок и мясных изделий

Сосиски вред и польза

Еще недавно мы все слышали информацию о том, что курение провоцирует раковые опухоли, но оказывается, что есть некоторые продукты питания, которые могут нанести еще больший вред, чем обычная сигарета. Кто бы мог подумать, что это колбаса, сосиски, сало и другие изделия с добавлением мяса.

Информация по поводу вреда сосисок – официальная подтвержденная Всемирной организацией здравоохранения. Было проведено ряд исследований, которые показали, что в переработанном мясе содержится большое количество токсических веществ и канцерогенов, которые вредны для человеческого организма.

Внимание, опасно!

Всемирная организация здравоохранения составила список наиболее опасных токсических канцерогенных веществ, среди которых – сигареты, алкоголь, мышьяк, асбест, сосиски.

Доказательства о том, что сосиски вредны для человеческого организма были приведены не только Всемирной организацией здравоохранения, но также и научно-исследовательским фондом, который занимается проблемами рака.

Абсолютно любое переработанное мясо, проникая в желудок, провоцирует развитие злокачественных заболеваний.

Причем, данные исследования проводились в течение нескольких лет в 10 странах, и везде был получен один и тот же результат – сосиски провоцируют рак.

Почему сосиски провоцируют рак?

Почему же сосиски так вредны? Ученые сделали предположение о том, что в переработанном мясе содержится большое количество вредных соединений, которые повреждают стенки желудочно-кишечного тракта. В переработанных продуктах содержится большое количество вредных канцерогенов.

Для любителей мяса!

Если вы не можете жить без мяса и употребляете его ежедневно, то в таком случае обязательно добавьте в рацион как можно больше растительных продуктов (овощей, к примеру). Последние защищают наш желудок от рака.

https://www.youtube.com/watch?v=Np7j6-465Zc

Вы можете снизить вероятность заболевания раком, но для этого необходимо значительно сократить потребление мяса любого вида (баранина, свинина, говядину). Также, желательно полностью отказаться от сосисок, колбас, копченого мяса, сала, бекона. В неделю разрешается употреблять около 500 граммов мясных продуктов (желательно и того меньше).

Согласно последней информации ВОЗ, в ближайшем будущем на упаковках с сардельками и другими вредными продуктами будет указано, что они вредят здоровью. Надписи будут идентичны тем, которые мы видим на упаковках с сигаретами.

Стоит задуматься!

У нас эта информация не так распространена, как в той же Европе (потому что здравоохранение находится на низком уровне). Суть в том, что если вы будете ежедневно потреблять 2 небольших кусочка бекона, то это повышает риск развития злокачественных новообразований примерно на 18%.

Канцерогены в нашем желудке

Несколько десятков исследований подтвердили тот факт, что мясные изделия в виде сосисок, колбас, мясных продуктов действительно обладают негативным воздействием на стенки желудочно-кишечного тракта. В мясных изделиях содержится большое количество консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ, которые наш желудок переработать не в состоянии.

Даже красное мясо без каких-либо добавок в чистом его виде является некой отравой для человека (если употреблять его в больших количествах). Всемирная организация здравоохранения относит красное мясо к категории 2А. Расшифровывается эта аббревиатура как – «канцерогенное для человеческого организма».

В то же время, мы можем сильно не огорчаться на этот счет. Почему? Потому что практически все предметы, окружающие нас, обладают той или иной степенью канцерогенности.

Мяса в сосисках нет!

Если обратиться к исследованиям университетов пищевой промышленности, то они показывают, что мяса как такового в колбасах и сосисках, которые мы так часто покупаем – нет. Интересно, а что же в составе этих изделий? Этот вопрос порой волнует самих производителей, которые не могут на него ответить.

В составе можно увидеть отходы мясного производства, а также большое количество красителей, консервантов, ароматизаторов, вредных Е-шек. Если при покупке мясных изделий, вы внимательно прочитаете состав, то увидите, что количество мяса в них составляет примерно 2% (редко, когда больше). Причем, мы убеждены, что действительно употребляем в пищу натуральное мясное изделие.

Именно по этой причине, сосиски можно скорее назвать вредными, чем полезными.

Еще один факт, который никак не может говорить о пользе сосисок – их изготавливают не по ГОСТ, а по ТУ. Это означают, что такой продукт может содержать в себе шкуру животных (свиньи, курицы), обрезки мяса, отходы.

А вот мясо придется поискать и вероятнее всего вы его не найдете ни в составе, ни на бутерброде. Что удивительно – если сравнивать цену куриного филе и килограмма сосисок, то она будет идентична.

Так зачем тогда покупать вредные сосиски? Потому что они вкуснее за счет усилителей вкуса и большого количества химических добавок.

В вареной колбасе нет колбасы

В вареной колбасе действительно нет колбасы и об этом было известно еще лет 20 тому назад. Еще в период СССР ходили слухи о том, что в этом «мясном» изделии содержится туалетная бумага, но никак не мясо.

Даже сейчас в интернете на форумах вы можете увидеть большое количество фотографий, демонстрирующие колбасные находки. Чего там только нет – клеенки, остатки бумаги, непонятные розоватые примеси. Покупаем же мы колбасу все равно, даже зная о том, что она явно не натуральная.

Не может устоять человеческий желудок от притягательного цвета колбасы, приправленного красителем и аромата искусственного мяса.

Колбаса приобретает розовый цвет за счет того, что в нее добавляют селитру (она на этикетке указана, как Е250). И мало кто знает (разве что только студент химического университета), что селитра – это очень вредное токсическое вещество, которые отравляет организм изнутри.

Вывод один – сосиски для человеческого организма не несут никакой пользы, скорее вред.

Источник: https://medportal.su/opasnost-sosisok-i-myasnyx-izdelij/

Сосиски – польза и состав, виды и рецепты приготовления в домашних условиях

Сосиски вред и польза

Сосиски — колбасное изделие, которое знакомо каждому. Сегодня известно множество разных видов сосисок, которые производят различные фирмы, продавая под разнообразными марками. Важно понимать, что действительно вкусными и полезными для организма могут быть далеко не все сосиски. Таковыми являются только качественные, изготовленные из натурального мяса, а не соевые.

! В Германии сосиски — это национальное блюдо. Их обязательно готовят из мяса и подают вместе с традиционным копченым пивом.

Наверняка каждый человек замечал, что цена сосисок очень отличается. Порой разбег стоимости в магазинах очень значителен. Почему так происходит? Все зависит от состава этих колбасных изделий. Чем больше мяса, тем, соответственно, дороже. Оказывает влияние качество самих сосисок и реклама.

Кстати, сегодня многие блогеры и ведущие ТВ-программ проводят тест на качество сосисок, делая контрольные закупки. Это позволяет выявить наиболее качественные и пригодные для употребления продукты питания. В результат удается выяснить, какие сосиски мясные, а какие лучше не покупать.

Польза и вред

Пользу и вред сосисок должен знать каждый человек, который решил употреблять их в пищу. Пользу могут принести только качественные сосиски, но они обычно достаточно дорогостоящи. А вот дешевые сосиски будут нести только вред для организма.

Итак, если сосиски качественны, например, приготовлены в домашних условиях или куплены у проверенной фирмы, то можно выделить пользу для:

  1. Сердечно-сосудистой системы. В составе имеются магний и калий, которые способствуют укреплению сердечной мышцы. А также они позволяют поддерживать эластичность сосудов.
  2. Нервной системы и головного мозга. В составе присутствуют витамины группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование групп нервов, а также способствуют улучшению работы головного мозга и тренировке памяти.
  3. Щитовидной железы. Благодаря тому, что в составе есть йод, удается нормализовать функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие заболеваний этого органа.
  4. Костей и суставов. Благодаря кальцию и фосфору удается поддерживать опорно-двигательный аппарат в нормальном состоянии.
  5. Кожи и всего организма в целом. В качественных сосисках присутствует значительное количество витамина Е, который является отличным антиоксидантом. Он способствует избавлению организма от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Другими словами, человеку удается дольше оставаться молодым и прекрасно выглядеть.
  6. Кровеносной системы. Благодаря железу удается избежать малокровия, нормализуя работу органов кроветворения, а также поддерживается нормальный уровень гемоглобина.
  7. Развития и роста. Посредством аминокислот происходит поддержка работы всех тканей организма.

Напомним, что такая польза возможна исключительно от качественных мясных сосисок. Обычно колбасные изделия массового производства разных производителей не только лишены этих полезных качеств, но и способны нанести вред организму. Почему? Потому что в пачке или упаковке сосисок содержится целый набор вредных составляющих, с характеристикой которых можно познакомиться при желании.

Еще один спорный плюс сосисок — их высокая пищевая ценность. Речь идет о калорийности. Калорий (ккал) в сосисках достаточно много, особенно в тех, которые содержат дополнительно сыр или сало.

Стоит знать! Обозначение на пачке «детские» не значит, что продукт разработан для детей. Зачастую это просто указывает на его небольшой размер. Давать сосиски массового производства детям, особенно до одного года, крайне не рекомендуется.

Вред от сосисок внушителен. Во-первых, в их составе множество вредных составляющих, что оказывает негативное воздействие на организм. Во-вторых, сосиски вызывают привыкание, и в дальнейшем изменить вкусовые привычки будет достаточно сложно.

В-третьих, в сосисках содержится значительное количество ароматизаторов и усилителей вкуса, что негативно влияет на организм. В-четвертых, организм тратит намного больше энергии на переваривание химических веществ.

При этом они не усваиваются, а скапливаются в теле, многие даже не выводятся естественным путем, что приводит к развитию заболеваний.

Регулярное употребление сосисок может привести к тому, что в организме скапливаются излишки соли. Результатом становится появление печальных последствий:

  • отечность;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление почек;
  • артрит;
  • артроз;
  • подагра.

Именно поэтому употреблять сосиски нужно в меру и с постными гарнирами. Употребление этих колбасных изделий со сдобным тестом или майонезом должно быть ограниченным. Сосиски лучше оставить на случай, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. Тогда это блюдо выручит. В остальных случаях есть вероятность нанести вред организму.

Это важно! Очень дешевые сосиски покупать крайне не рекомендуется. Это говорит о том, что в их составе нет мяса вообще.

А наличие многочисленных синтетических добавок приводит к тому, что может быть отравление, расстройство желудка или легкая крапивница.

В самых серьезных случаях все может закончиться анафилактическим шоком и даже летальным исходом. Именно поэтому всегда нужно смотреть на то, из чего делают сосиски.

Это важно! При панкреатите, диабете, любых других заболеваниях ЖКТ и ожирении от сосисок лучше отказаться или заменить их домашними, изготовленными из постного мяса.

Разновидности сосисок

Разновидности сосисок представлены в огромном количестве. В частности, это колбасное изделие готовят из разных видов мяса и фарша, таких как:

  • свинина;
  • телятина;
  • курица (в частности, из филе и грудки);
  • индейка;
  • другие виды птицы;
  • говядина.

Из этих ингредиентов с добавлением масла, специй и соли сосиски обычно готовят дома. Массовое производство обычно предлагает нам соевые сосиски, особенно если они не очень дорогие.

! История сосисок началась в Вене, когда в 1805 году мясник Иоганн Ланер перебрался туда на постоянное место жительства из Франкфурта. Традиционно сосиски готовили из свинины и говядины, а их рецептура очень отличалась от современной. В дальнейшем сосиски стали основой немецкой кухни, поэтому многие историки все же склоняются к немецкому происхождению современных сосисок.

Можно выделить немало видов сосисок в зависимости от технологии приготовления и состава, в том числе белые, баварские, вафельные, венские, детские, жареные, домашние, ганноверские, копченые, немецкие, охотничьи, по-английски, молочные, аппетитные, докторские, классические, клинские, губернские, без оболочки, нежные, подкопченные, русские, сливочные, сочные, традиционные, фермерские и многие другие. Достаточно посмотреть фото в сети Интернет, чтобы понять, что колбасных изделий существует действительно огромное количество.

Отличаются сосиски и по размеру. Они могут быть длинными, тонкими, толстыми, маленькими и, конечно, жирными и более постными. Судя по отзывам, всем людям нравятся разные виды сосисок. Интересно, что их включают и в разные диеты. Например, по Дюкану можно употреблять отдельные виды сосисок, особенно те, которые с кефиром.

Сосиски, как и другие мясные продукты, имеют категории («А», «Б», «В», «Г», «Д»), которые указывают на страну происхождения, породу скота, которая использовалась для готовки, тип убойного мяса. При этом чем больше мышечной ткани в полуфабрикате, тем категория выше.

С какого возраста давать сосиски детям, интересует любого родителя. Важно помнить о том, что продукт допустим в детском рационе только в тех случаях, когда он подается изредка. Другими словами, он должен стать экстренной помощью маме, а не основным продуктом питания. Для детей нужно выбирать максимально качественные сосиски, в которых содержится минимум жиров, химических добавок и солей.

Важно! Детям можно давать сосиски в ограниченных количествах с возраста 3 года. Выбирать нужно специальные детские или, если их не оказалось, «молочные». Домашние сосиски можно вводить в рацион с одного года, но также в ограниченном количестве.

Не рекомендуется давать ребенку сосиски, если у него есть заболевания ЖКТ, он страдает ожирением или аллергией на какую-либо составляющую.

Общие советы

Общие советы о том, как выбрать сосиски и использовать, будут гарантировать, что мясное блюдо будет вкусным и качественным. Рекомендуется придерживаться таких простых правил:

  • всегда обращайте внимание на срок годности, чтобы не было отравления;
  • хранение сосисок должно быть правильным: в холодильнике и в пищевой пленке, но не более 2-3 дней;
  • если сосиски после варки приобрели красный цвет, то в них много нитратов;
  • если сосиски очень мягкие, значит, в них содержится очень много сои и жира;
  • если после варки продукт сморщился или сдулся, значит, в его составе было очень много каррагинана;
  • нельзя употреблять сосиски, которые имеют кислый, очень соленый или острый вкус, особенно детям;
  • открытую упаковку сосисок нельзя хранить дольше 2-3 дней;
  • сосиски можно заморозить в морозильнике, а перед готовкой замороженные сосиски нужно разморозить;
  • варить сосиски нужно до готовности: обычно это 5-15 минут (об этом можно прочитать на упаковке);
  • можно замариновать мясные сосиски для шашлыка, как и любое мясо, выбирая подходящий маринад (время мариновки от получаса);
  • желательно закладывать сосиски в холодную воду, доводить до температуры кипения, давать им покипеть 2-3 минуты и уменьшать огонь до минимального.

Что приготовить из сосисок?

Что приготовить из сосисок? Выбор блюд из этих колбасных изделий действительно огромен. В первую очередь, сосиски можно есть в качестве мясного блюда.

Для этого их можно сварить в кастрюле, пожарить на сковороде или в аэрогриле, приготовить в духовке и мультиварке или разогреть в микроволновке, приготовить на огне.

Один из интересных способов — готовка сосисок в пищевой пленке посредством быстрого запекания в духовке.

К ним можно подать любой гарнир, например картошку, тушеную, свежую или квашеную капусту, картофель в виде пюре, гречку, рис, пшеничную и другие каши, лапшу, яичницу или вареные яйца, макароны, вермишель или спагетти. А также можно подать к этому блюдо вкусный соус, который легко приготовить в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт, или же можно подавать блюдо с томатной пастой, майонезом, сметаной, горчицей или кетчупом.

Помимо этого, можно использовать сосиски в качестве ингредиента для конкретного блюда. В сети Интернет можно найти немало пошаговых рецептов с фото, которые предполагают использование сосисок. Среди основных блюд можно выделить такие:

  • пирожки;
  • пицца;
  • паста;
  • запеканка;
  • закуски;
  • фаршированные сосиски;
  • слойки;
  • блины с начинкой из тертых сосисок;
  • плов;
  • гуляш с шампиньонами;
  • сосиски на палочках или на шпажках (в кляре или без);
  • сосиски в тесте (подойдет любое: бездрожжевое, слоеное, жидкое, дрожжевое, постное, с сыром, сухое, из одной муки);
  • оладьи (обычные или из кабачков);
  • пирог;
  • соленые кексы и вафли с начинкой;
  • омлет;
  • лепешки;
  • солянка;
  • сосиска в лаваше или булочке (хот-дог, шаурма и их вариации);
  • сосиска, завернутая в бекон;
  • суп, например гороховый;
  • салат с луком, огурцом (свежим и соленым), морковью, перцем, чесноком, фасолью и помидорами или другими овощами и грибами;
  • бигус;
  • рагу в горшочках;
  • подлива с плавленым сырком и без него;
  • сосиски в картофельной шубке;
  • драники;
  • рис по-тайски с сосисками;
  • котлеты;
  • бутерброды с хлебом или булкой (обычные и горячие).

Это далеко не все, что можно сделать с сосисками. Это универсальное блюдо, которое особенно вкусно с томатным соком. Сосиски можно употреблять вареными, жареными, тушеными, запеченными или сырыми (отдельные виды по ГОСТу). Самыми вкусными будут сосиски домашнего приготовления, которые можно употреблять даже кормящим мамочкам при грудном вскармливании, беременным и при похудении.

! Есть даже особая диета на сосисках. Правда, в ней используются не привычные нам мясные сосиски, а гороховые, кукурузные, картофельные или другие овощные. Это так называемые ПП-сосиски, веганские или вегетарианские, которые более пригодны в еду, чем отдельные виды обыкновенных.

Сосиски можно подавать красиво оформленными. Например, для детей из них можно сделать осьминогов или маленьких осьминожек. Для этого нужно разрезать сосиску до половины на тонкие ломтики.

Во время жарки они разъедутся — и получатся осьминоги со щупальцами. А для любимого человека можно сделать сердца из сосисок, например с яичницей.

Эффектно смотрится ромашка из этого колбасного блюда.

Если планируется приготовить сосиски в тесте, то колбасный продукт можно завернуть в тесто красиво. Самые популярные формы — косичка и спиралька. Но можно поэкспериментировать и сделать из сосиски и теста настоящий шедевр. Не забывайте, что перед выпечкой нужно смазать тесто маслом, например, подсолнечным.

Источник: http://xcook.info/product/sosiski.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.