Соя польза и вред

О пользе и вреде сои

Соя польза и вред
О пользе и вреде такого неоднозначного продукта питания, как соя, говорят давно. Китайский масличный горох или по-другому — соя прочно вошел в наш повседневный рацион питания и как самостоятельный ингредиент, и как добавка.

В качестве поставщика растительного белка соя присутствует в сосисках, колбасах, полуфабрикатах, сладостях и даже — в макаронах. Не задумываясь о последствиях, ежедневно с легкостью мы покупаем эти продукты.

Сегодня попытаемся разобраться, насколько одновременно «уживчивы» в одном компоненте полезные и вредные качества.

Полезные свойства сои

Споры специалистов относительно влияния соевых продуктов на здоровье человека привели к двум диаметрально противоположным мнениям.

Поговорим о преимуществах сои. Это:

  • Прекрасный источник белка.
  • Продукт с низкой калорийностью (в 100 граммах сои содержится 380 килокалорий), и при этом очень сытный.
  • Не содержит холестерина, а находящийся в сое лецитин участвует в обмене веществ и имеет желчегонное действие.
  • Выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.
  • Диетотерапевтическое средство для диабетиков, больных ЖКТ и страдающих лишним весом.
  • Хорошее профилактическое средство при раке груди и других заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, артрите, аллергии, хроническом холецистите и др.
  • Недорогой и доступный продукт.

Полезные элементы

Соя действительно признана одним из самых полезных культурных растений из-за богатого содержания в ней белка (в 100 г — 35 г белка) и ценного химического состава.

В представителе бобовых содержатся макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, а также витамины групп D, В и Е. Белок, находящийся в продукте, по качеству не уступает белкам животного происхождения.

Также в 100 граммах сои находятся 17,3 г углеводов, 17,3 г жиров, 13,5 г пищевых волокон, 6 г натрия и др.

В состав сои еще входят:

  • Изофлавоноиды, имеющие сходство с натуральными эстрогенами и предотвращающие развитие онкологии.
  • Генестеин, предупреждающий сердечно-сосудистые и онкологические заболевания на ранних стадиях.
  • Фитиновые кислоты, препятствующие росту злокачественных опухолей.

Соевый лецитин, холин, которые «отвечают» за восстановление мозговых клеток и нервной ткани, память, мышление, сексуальную и двигательную активность, регулируют уровень холестерина в крови, помогают в метаболизме жиров. Соевый лецитин омолаживает организм и борется с болезнями.

Продукты из сои сегодня вполне доступны и обладают уникальным свойством — «мимикрировать» под дорогостоящее мясо и молоко, тем самым в условиях затяжного кризиса экономя наш бюджет.

Замените жаркое из свинины или говядины соевым мясом с хорошо подобранными специями, и особой разницы вы не увидите.

А так как из сои модифицировано много сытных и лечебных продуктов, то ваше меню не будет однообразным.

Наш организм усваивает белок сои очень хорошо, поэтому мясомолочные продукты из него, идентичные натуральным, применяют в лечебных целях.

  • Масло готовят из семян сои, и по своим качествам оно не уступает подсолнечному. Используют для жарки картофеля, овощей, приготовления салатов, маргарина, при выпечке, консервировании.
  • Мясо из сои тушат с луком, перцем или другими специями, и в готовом виде можно употреблять в пищу в качестве гарнира с кашей или макаронами.
  • Сыр Тофу получают из соевого молока. Технология производства идентична изготовлению обычного сыра, который по консистенции бывает мягким или твердым. Имеет низкое содержание жиров и углеводов, легко усваивается организмом.
  • Мисо — ферментированная паста, которая изготовлена из семян сои, из нее готовят суп с таким же названием.
  • Натто, соевая мука и соус получены из семян сои.
  • Сухие сливки или молоко добавляют в кофе или забеливают супы.
  • Темпе — ферментированный продукт из соевых семян, который производят с добавлением грибков.
  • Юба — это подсушенная пенка, которую собирают с поверхности соевого молока. Применяют в сыром, замороженном и сухом видах.

Разнообразие соевых продуктов позволило диетологам составить рецепты блюд с их применением. Только среди мясных соевых можно выделить: ароматные котлеты, биточки с грибами, пюре, салаты с добавлением сыра тофу, яблок и сельдерея, пироги, супы из соевого молока с картофельными клецками и др. Кулинарный экскурс по соевым продуктам будет полезен не только вегетарианцам.

Соя в диетологии

Из-за низкокалорийности соевых продуктов разработаны соевые диеты. Но садясь на такие программы, не рассчитывайте на полноценную замену ею остальных продуктов питания. Положительный эффект от их применения, безусловно, будет.

Ведь из вашего рациона традиционной пищи теперь исчезнут вредные для здоровья вещества.

Желающие похудеть могут сбросить лишние килограммы и обрести красивое тело за счет улучшения обмена веществ в организме и сжигания жиров.

При этом в рацион необходимо включать соевые продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо, сухофрукты, бобовые, постное мясо, крупы.

Самые распространенные соевые диеты для похудения:

Во время таких диет, наряду с соевыми продуктами, необходимо кушать (согласно программам диет): яблоки печеные с медом, салат из свеклы, чернослив, курагу, пить яблочный, апельсиновый, томатный, морковный соки и др. Из каш приоритетное место занимают гречка и овсянка, из орехов — миндаль.

В диетологии соя рекомендуется диабетикам, сердечникам, гипертоникам, противопоказана страдающим аллергией, имеющим проблемы эндокринной и пищеварительной систем, беременным. Помимо сои вы можете почитать у нас о многих диетических продуктах, например, о пользе и вреде ячневой каши или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать продукты из сои

Соевые бобы в магазинах расфасованы в пакеты. Продукт бобовых должен быть ровным, цвет варьируется от кремового до черного. Более темные оттенки «говорят» о принадлежности бобов к техническим или кормовым сортам.

В пакете нежелательны кусочки грязи, соломинки. Определить, ГМО это или нет, можно по внешнему виду сои. Один и тот же цвет и одинаковый размер зерен подтверждают, что это трансгенный продукт.

В продажу поступает соя как отечественная, так и импортная. Просто необходимо помнить, что зарубежный продукт может оказаться с генетически модифицированными организмами, т. к. в ряде стран: США, Китае, Аргентине выращивание ГМО официально разрешено.

Чтобы не попасть впросак относительно качества сои, лучше ее покупать в специализированных магазинах или у проверенных предпринимателей.

Не берите продукт, если его стоимость — ниже рыночной, эти бобы не внушают доверия. В составе продуктов соя значится как «растительный белок» и имеет индекс Е479.

В замороженном виде соевые продукты хранятся долго.

Как употреблять продукт

Если вы привыкли к продуктам из сои, употребляйте их в своем рационе, только с умом. Врачи не рекомендуют сою детям до трех лет, а вот взрослым допускается — до 25 г ежедневно.

Умеренное употребление вреда организму не принесет.

Это значит, что вегетарианцу можно ежедневно съедать до двух порций продуктов из сои (1 порция = 80 г) при сбалансированности меню, а любителю мяса — до четырех порций в неделю.

В этом вопросе ученые лишены солидарности. Согласно последним исследованиям, наряду с полезными свойствами, соя имеет ряд негативных.

  • Ухудшает кровообращение мозга.
  • Повышает риск развития в старости болезни Альцгеймера у мужчин.
  • Замедляет образование гормонов щитовидной железы.
  • Повышает риск бесплодия.
  • Регулярное употребление ускоряет процесс старения.

Среди противопоказаний: запрещено употреблять беременным женщинам из-за нарушения развития плода, детям до трех лет, взрослым с проблемами эндокринной и мочекаменной болезней.

Особенности хранения продукта

Соя имеет специфические условия хранения, отличные, например, от пшеницы. Оптимальная влажность в помещении должна составлять от 10 до 12%. Этот показатель имеет огромное значение, т. к. при его повышении требуется просушка культуры. Неравномерное высушивание ведет к растрескиванию и усадке зерен сои.

Информация к размышлению

Подводя итог сказанному, добавим, что любой белок в больших количествах — яд, поэтому не увлекайтесь соевыми продуктами. Умеренное же употребление сои в рационе питания, а это до двух порций ежедневно, — безопасно для здоровья людей. Меню должно быть обязательно сбалансированным.

Соя — продукт «многоликий», доступный, дешевый, легкоусвояемый, диетический и профилактический по ряду заболеваний, давно завоевал популярность ему подобных, но животного происхождения.

Как альтернативу сое ученые предлагают растение — рапс. Белка в нем — около 34%, и немного меньше, чем в сое, аминокислот.

Экономически, как замена сои, рапс себя оправдывает, но имеет низкие вкусовые качества.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/soya-polza-i-vred.html

Полезны или вредны соевые продукты?

Соя польза и вред

Соя – польза и вред данного продукта обсуждаются медиками, диетологами и средствами массовой информации уже несколько десятков лет. К какому мнению примкнуть простому потребителю? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье.

Чем полезна соя, знали еще в Древнем Китае. Именно из этой страны употребление соевых продуктов распространилось по всему миру. Большое количество полезных веществ и низкая калорийность привлекают людей, следящих за своим здоровьем. Растительный белок нужен спортсменам, вегетарианцам, постящимся и тем, кто борется с различными заболеваниями.

Какими полезными свойствами обладает соя?

Польза и вред сои еще до конца не изучены

С каждым годом употребление соевых продуктов возрастает. В чем причина такой популярности? Соя содержит в себе следующие компоненты:

  • 38 – 42% белка. Соевый белок мало в чем уступает белку животного происхождения, но легче усваивается организмом.
  • 16 – 20% углеводов, необходимых для энергии.
  • 4 – 6% клетчатки, имеющей очистительный эффект.
  • Лецитин – способствует правильному функционированию мозга и печени, снижению веса.
  • Изофлавоноиды, которые могут предотвращать развитие раковых опухолей и других женских заболеваний.
  • Токоферол, который замедляет старение.
  • Фосфолипиды, очищающие желчные протоки.
  • Незаменимые жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и здоровья всего организма.
  • Витамины А и Е, имеющие антиоксидантное действие.
  • Микро- и макроэлементы.

Насколько разнообразны соевые продукты?

Полезные свойства сои

Продукты из сои принимаются в пищу населением России в очень большом количестве. Кроме осознанного употребления людьми, ведущими здоровый образ жизни, соя находится в составе многих других готовых блюд, которые продаются в магазинах:

  • Мясо имеет специфический привкус. Для его правильного приготовления необходимо предварительное замачивание в воде для набухания. Варить его нужно в течение 15 минут с добавлением приправ, лука, чеснока и моркови. Подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Фарш, смешиваясь с другими ингредиентами, впитывает в себя их запах и вкус, придает нужный объем. Может использоваться как основной компонент или в качестве дополнения к мясному фаршу.
  • Молоко добавляется в кофе и супы.
  • Сыр тофу поможет разнообразить рацион питания. Как и любой сырный продукт, он богат кальцием, белками и жирами. Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергию или расстройство желудка. Хотя для насыщения съесть его нужно больше, чем сыра животного происхождения.
  • Соус известен своей интересной историей. Якобы тибетский монах удивил своих собратьев необычным вкусом блюда. Вначале монахи даже не поверили, что блюдо постное, пока не увидели своими глазами, как оно готовится. Пикантный вкус этого соуса способен разнообразить даже самую простую пищу.
  • Пророщенные ростки употребляются для поддержания баланса витаминов и минералов в организме. Ростки из бобов появляются в течение 3 – 15 дней (в зависимости от времени года). При достижении 4 – 5 см они срезаются, обдаются кипятком в течение 30 секунд, чтобы не было отравления. Затем удаляются семядоли, а ростки добавляются в салаты и другие блюда.
  • Сою добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, майонез. В составе продуктов может быть указана соя, соевый белок, растительный аналог, добавки E-479 или Е-322.

Применение шалфея мускатного и его лечебные свойства

Продукты из сои – польза и вред для здоровья зависит от их количества в меню.

Главное – не допускать переедания. Считаются допустимыми 2-3 порции по 80 грамм в день для употребления вегетарианцами и до 4 раз в неделю – мясоедами.

Кому рекомендуется соя?

Польза сои при заболеваниях сердца

Полезна соя при некоторых заболеваниях и в качестве разнообразия блюд выбирается приверженцами здорового питания:

  • Сердечные заболевания – лечение и профилактика возникновения возможны с помощью 25 грамм этого продукта в день. Происходит снижение вредного холестерина в крови.
  • Дни овуляции увеличиваются до 4 в месяц. Благодаря этому меньше выбрасывается в кровь гормон эстроген, что предотвращает развитие женских заболеваний.
  • Действие климакса смягчается за счет наличия флавоноидов, напоминающих женские эстрогены.
  • Профилактика рака груди возможна с помощью постоянного употребления продукта и воздействия изофлавона, который в больших количествах препятствует размножению раковых клеток.
  • Наличие клетчатки очищает кишечник и предотвращает развитие раковых клеток в нем.
  • Диетическая польза сои связана с лецитином, который препятствует накоплению жиров в печени. Также лецитин способствует выздоровлению при болезнях желчного пузыря, сахарном диабете, дистрофии мышц.
  • В качестве альтернативы белковым продуктам животного происхождения рекомендуется вегетарианцам, спортсменам, людям, следящим за своим весом и здоровьем.

Какие есть противопоказания для употребления?

Употребление сои запрещено детям до 3-х лет

Как и в любом другом продукте, есть свои противопоказания для отдельных групп людей:

  • Запрещено употреблять детям до 3-х лет соевую муку, также не рекомендуются другие продукты из сои. У детей младшего возраста могут возникнуть пищевые аллергии, замедление развития. При недостатке йода возникает нарушение работы эндокринной системы, рост зоба. У мальчиков до 12 лет замедляется физическое развитие, а у девочек до 12 лет чрезмерно ускоряется половое созревание.
  • Повышенное количество изофлавонов может привести к болезни Альцгеймера.
  • Мозговая активность снижается при превышении допустимого количества фитоэстрогенов и изафловонов.
  • Соя опасна для беременных женщин. Гормоноподобные соединения флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, плохо влияют на состояние беременной и развитие эмбриона.
  • При заболеваниях раком груди или после перенесения этой болезни можно употреблять соевые продукты только под наблюдением врача. Малые дозы изофлавона способствуют размножению клеток рака.
  • Проблемы со щитовидной железой возникают из-за препятствия усвоения йода и содержания струмогенных веществ, нарушающих работу эндокринной системы.
  • Мочекаменная болезнь может усугубиться щавелевой кислотой, которая содержится в сое и способствует образованию камней в почках.
  • Вещества фитаты, входящие в состав в большом количестве, препятствуют усвоению йода, цинка, железа и кальция.

Какими лечебными свойствами обладает эхинацея?

Соевые продукты – польза и вред от блюд напрямую зависит от возраста, общего состояния здоровья человека, который их употребляет. Для кого-то они однозначно противопоказаны, а кому-то нужно следить за сбалансированностью в питании, чтобы не нанести себе вред.

Чем опасно генетическое модифицирование?

Так как из-за большой пользы и сравнительно невысокой цены на продукт есть спрос, в нужном количестве он не может выращиваться без вмешательства ученых. Для сои нужен специальный климат: теплый и влажный, который подходит также сорнякам. Против них был специально разработан гербицид – Раундап, в состав которого входит bt-вирус.

Соя впитывает в себя вредные вещества, которые плохо воздействуют на организм при употреблении в пищу.

Доказано наукой, что модифицированные на генетическом уровне продукты нарушают работу клеток человека, животного или растения. Этот факт может привести к любому заболеванию, в том числе и бесплодию.

Хочется надеяться, что не вся соя генетически модифицирована, однако по официальным данным, большая часть все-таки производится именно таким способом. Особенно это касается аргентинского продукта. В России соя не выращивается, а завозится из других стран.

Из всех вышеперечисленных фактов можно сделать такие выводы:

  1. Умеренное употребление сои было бы однозначно полезным, если бы она не была генетически модифицированной.
  2. Грамотное использование соевых продуктов в чистом виде не наносит ущерба здоровому организму.
  3. Степень вредных воздействий, оказываемых соей на людей, у которых есть болезни, нездоровые привычки и сопутствие других неблагоприятных факторов, до конца не изучены наукой.

Польза сои и вред сои весьма относительны, понять, чего больше, возможно только индивидуально, в каждом отдельном случае. Если все еще не уверены – посоветуйтесь со специалистами.

по теме:

Польза перегородок грецких орехов

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polezny-ili-vredny-soevye-produkty.html

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Соя польза и вред

Категория: Польза и вред

Соя — растение, из семейства бобовых. Культурная или соевые бобы, как основной компонент многих продуктов, в настоящее время пользуется популярностью. Важным компонентом, в составе соевых продуктов выступают изофлавоноиды. Пользу или вред несут изофлавоны сои? Составляющие компоненты продуктов из сои?

Состав:

  1. Большое содержание белка (35%).
  2. Примерно равные пропорции жиров и углеводов (17%).
  3. Содержит зольные вещества (5%), богатые значимыми для организма элементами (витаминами и минералами).
  4. Пищевые волокна и крахмал (по 12%).

Соевые продукты содержат аксерофтол (витамин A), токоферол (E), биотин и витамины группы B. Также соевые продукты содержат аминокислоты, что благоприятно влияет на функционирование организма.

Влияние сои на здоровье мужчин

Вредна ли соя для мужского организма? Соевые продукты содержат изофлавоноиды — растительные соединения, похожие на женские гормоны. Для мужчин употребление этих веществ нежелательно, в большом количестве они способны подавить мужские гормоны и ухудшить выработку тестостерона.

Соевые продукты вызывают нарушение при выработке гормонов в щитовидной железе, препятствуют проникновению йода в организм. К чему приводят эти процессы?

Последствия:

  • Замедленный обмен веществ;
  • Понижение работоспособности организма;
  • Снижение производительности гормонов.

В составе бобов есть полиненасыщенные жирные кислоты, окисляющиеся в организме, и повреждающие его, на клеточном уровне. Так происходит гормональный сбой, и поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием сои.

Влияние соевых продуктов для женщин

Какое оказывают воздействие на здоровье женского организма? Полезна ли соя?

Польза для женщин:

  1. Снижает уровень холестериновых отложений в крови.
  2. Восстанавливает работу клеток головного мозга.
  3. Уменьшает массу тела.
  4. Снижает риск образования опухоли в молочных железах.
  5. Способна выводить из организма радио нуклеиновые изотопы, содержащиеся в местах с высокой радиацией.

Соевые продукты укрепляют костную систему и снижают уровень глюкозы в крови. Очищают желчевыводящие протоки и способствуют продлению менструального цикла.

Вредна ли соя для овуляции?

Вредны ли соя содержащие продукты для овуляции? По последним данным выявили, что соя задерживает овуляцию, но не предотвращает её. На концентрацию сперматозоидов они тоже не оказывают влияния.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя полезна в климактерический период, изофлавоновые вещества, входящие в состав, схожи по действию с женскими гормонами. В сутки один стакан молока из сои, восполняет потребность женщины в полезных макро- и микроэлементах и облегчает симптомы менопаузы.

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чём вред сои для щитовидки? Она является гойтрогеном, продуктом, который увеличивает щитовидную железу, замедляет функции и вызывает заболевания. Как употреблять соевые продукты при подобных болезнях?

Правила:

  • Не рекомендуется употребление при дефиците йода.
  • Используйте ферментированные соевые продукты (сыр, паста). Не следует принимать обработанные бобы (порошок, протеиновый коктейль).
  • Не рекомендуется есть соевые продукты во период лечения заболеваний щитовидной железы, соя способна к подавлению действий лекарственных препаратов.
  • Не злоупотреблять подобным продуктом, оптимальная доза в день: тридцать миллиграмм.
  • Не рекомендуется использовать добавки, на основе сои, из-за высокого содержания изофлавоновых соединений.

Соевые бобы вызывают аллергическую реакцию: отёчность, ринит, высыпания на коже. Поэтому при дисфункциях в щитовидной железе, стоит воздержаться от употребления подобных продуктов.

В каких продуктах содержится соя

Продукты из сои встречаются часто, они доступны практически в каждом продуктовом супермаркете. Какие разновидности можно встретить?

Соевые продукты:

  1. Молоко — изготавливается путем отжатия, предварительно сваренных, бобов сои. В нём содержится полезный цианокобаламин и кальций. Молочные продукты и напитки, с добавлением сои, отличаются изысканным, нежным вкусом.
  2. Мясо — производится в процессе экструзионной варки теста с водой и мукой, далее масса сушится и режется на кусочки. В составе полезный протеин, который служит альтернативной заменой животному белку.
  3. Сыр — изготавливается путём створаживания соевого молока. Имеет разные виды, в зависимости от консистенции, аромата и других компонентов состава.
  4. Спаржа — изготавливается с помощью сбора и подсушивания молочной пенки сои. Перед употреблением её замачивают на время и добавляют в различные блюда. Спаржа ускоряет метаболизм и положительно влияет на пищеварительную и нервную систему.
  5. Мука — производится с помощью перетирания цельных бобов сои, до образования порошкообразной консистенции. Считается обезжиренным продуктом и содержит 50% белка. Повышает иммунитет организма, укрепляет костную и центральную нервную систему.
  6. Масло — получают прессованием бобов. В составе присутствуют полезные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма человека.
  7. Лапша — готовится из соевого крахмала. За счёт большого количества белка, полезна спортсменам, людям с диабетом. Отлично восстанавливает организм после тяжёлых заболеваний и травм.
  8. Соевый соус — получают с помощью брожения бобов. Заправка улучшает работу ЦНС и защитные силы организма.

Существует шоколад, который относится к диетическим продуктам, в нём соевые бобы выступают заменой, какао. Шоколад снижает кровяное давление и борется с повышенной утомляемостью организма.

Употребление пятидесяти грамм бобового белка, в замену животного, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому соевые продукты снижают риск инсультов, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Бобы сои, в пророщенном виде, содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B. Какими особенностями обладают пророщенные бобы?

Свойства:

  • Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
  • Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
  • Благоприятно воздействует на систему кроветворения.

Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.

Понравится статья: «Суши и роллы – польза и вред для организма человека

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/soevye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.