Судак польза и вред

Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор

Судак польза и вред

Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, — это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:

  1. Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
  2. Красная. Лососевая икра из горбуши, кеты, нерки и других.
  3. Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
  4. Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
  5. Икра тобико (летучей рыбы).
  6. Имитированная икра, то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

  1. Зернистая.
  2. Паюсная.
  3. Троишная.
  4. Ястычная.
  5. Пробойная.

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Каким образом добывается

Икра пробойная — что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.

В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра — что это?

Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.

Пробойную икру (что это за понятие – описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.

Классический способ приготовления

Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.

Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.

Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки.

Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Зернистая пробойная икра

Что это и как ее приготовить?

Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • сто грамм простой поваренной соли;
  • один килограмм ястыков любого вида рыбы.

Протертую через грохот или сито икру следует залить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем понемногу добавить в смесь соль, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и поставить на трое суток в холодильник.

В обоих случаях количество соли можно увеличить до ста пятидесяти грамм, что существенно отразится на вкусе икры, увеличив ее соленость. По желанию можно также добавить пару горошинок душистого перца, что улучшит пищевые качества деликатеса и прибавит ему острой пикантности.

Выбираем товар на прилавке

Что делать, если у вас нет возможности приготовить пробойную икру у себя дома? Данный продукт можно приобрести практически в любом магазине, придерживаясь рекомендаций и советов, описанных ниже.

  • Нужно потрясти баночку с деликатесом, чтобы определить, не болтается ли икорная масса внутри тары. Согласно ГОСТу, икра должна полностью заполнять использованную емкость.
  • Крышка баночки не должна быть поврежденной или вздутой, иначе это указывало бы на наличие в продукте микробов и бактерий.
  • Внимательно посмотрите на состав. Среди используемых компонентов должны быть указаны только икра, растительное масло, соль и некоторые консерванты (Е400, Е200 и Е211), цель которых – препятствовать засыханию и порче продукта. Если указаны другие ингредиенты, то стоит серьезно задуматься, нужен ли вам именно этот товар. Конечно, производители не всегда пишут правду на этикетках или же могут что-то умалчивать, поэтому важно приобретать или заказывать продукцию у проверенных изготовителей.
  • После открытия тары присмотритесь к икорной массе. У настоящего, правильно приготовленного продукта она не должна напоминать пюре. Икринки должны обладать четкой округлой формой и легко отделяться друг от друга.

Польза продукта

Свойства пробойной икры очень ценятся в народе. Белок, содержащийся в данном продукте в большом количестве, улучшает работу всех клеток организма, а также способствует их регенерации. Жиры, обильно входящие в состав икры, улучшают зрение и работу головного мозга.

Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.

Как видим, икра – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.

Треска и ее деликатес

Данный вид промысловой атлантической рыбы обладает очень вкусной и аппетитной икрой, богатой на полезные витамины и минералы. Прежде всего это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы В и другие (А, Д, Е).

Соленая пробойная икра трески очень подходит для употребления теми, кто следит за своей фигурой, так как в ней содержится небольшое количество жиров и калорий. Примечательно, что в процессе засолки она практически не меняет свои химические свойства, а также ценные пищевые и питательные качества.

Минтай и его деликатес

Пробойная икра минтая – также недорогой, но очень питательный продукт. На вид она довольно непривлекательная – светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус. Тем не менее минералы и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, просто поражают.

В ее состав входят поликислоты омега-3, а также витамины группы В и РР. Более того, данный деликатес обладает аминокислотами и липидами, так что польза пробойной соленой икры минтая очевидна.

Калорийность продукта также невысока (не более ста тридцати двух калорий в ста граммах), что способствует употреблению минтаевого деликатеса людьми, страдающими избыточным весом.

Что еще можно сказать о пользе и вреде пробойной соленой икры минтая? Никотиновая кислота, входящая в состав мелких икринок, улучшает память, координацию движений, расширяет сосуды головного мозга. А йод, которым богат данный продукт питания, способен предотвратить различные эндокринные заболевания и даже патологии плода, находящегося в утробе матери.

Что касается вреда, который может нанести употребление этого или другого вида икры, то он сомнителен и маловероятен. Конечно, если у человека существует конкретная непереносимость данного продукта, то от его использования следует отказаться. Более того, если в анамнезе имеются серьезные заболевания почек или печени, то употребление деликатеса следует свести к минимуму.

Сиг и его деликатес

Пробойная соленая икра сига также обладает рядом положительных качеств и свойств. При этом противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, данный продукт практически не имеет.

Витаминный и минеральный состав деликатеса улучшает обмен веществ, укрепляет сердце, служит профилактикой таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность и эндокринные недуги.

Макрорус и его деликатес

Макрорус (или макрурус) – это промысловая рыба, родственная треске, обитающая в холодных водах океанских глубин. По своему составу икра этой рыбы настолько вкусна и питательна, что приравнивается к лососевым деликатесам. В ее состав входят полезные аминокислоты, такие как омега-3 и другие, а также белки, марганец, фосфор, никель, йод и так далее.

Употребление данного продукта благотворно скажется на всем организме – укрепятся кости, улучшится регенерация клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икрой также не стоит: она довольно калорийна, особенно по сравнению с упомянутыми выше продуктами (двести двадцать четыре калории в ста граммах икры).

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/presnovodnaya-ryba-sudak-polza-i-vred-vkus-i-vybor.html

Судак

Судак польза и вред

Судак принадлежит к семейству окуневых. Ареал обитания достаточно широкий: от Азовского моря до Ладожского озера. В Сибири и на Севере России в целом он не водится, так как любит теплую воду. Судак живет как в соленой воде (ходовой судак), так и в реках, озерах, прудах.

Главное условия для для него – это исключительно чистая, богатая кислородом вода, с устойчивым течением. Известны случаи, когда, чувствуя ослабление течения из-за установки платин на реках, судак с разгону их преодолевал, выпрыгивая из воды и перелетая препятствия, как летучая рыба.

Поэтому за качество этого продукта можно не переживать.

Внешний вид судака характерен. Он имеет сильный спинной плавник с шипами, острые зубы, в два ряда – сначала мелкие, потом крупные.

Тело окрашено в районе брюшка в серебристо-белый цвет, в районе боковой линии оно золотистое, а выше зеленоватое, с темными нечеткими пятнами, которые нередко образуют до 10 поперечных полос. Будучи хищником, эта рыба ведет очень активный образ жизни и практически не накапливает в себе жира.

Возможно, такая особенность у судака и из-за того, что он предпочитает неглубокие реки, прибрежные зоны морей, в тех местах, где в них впадает река и соленость воды малая. Он не уходит на большие глубины и соответственно не нуждается в мощном жировом слое. Зато богат ценным белком.

Основная кормовая база судака – это мелкая рыба, малек. Но в летнее время может нападать на раков и моллюсков. В среднем он вырастает до 30-40 см, при весе в 3-4 кг. Но были зафиксированы случаи вылова и метрового экземпляра с весом в 22 кг.

Как выбирать

Критерии выбора судака аналогичны для щуки и речной рыбы. Тем более, что он живет только в чистой проточной воде и является экологически чистой рыбой. Существует только одна опасность – заражение мяса паразитами. Поэтому мясо судака не рекомендуется употреблять в соленом или копченом виде, так как существует вероятность того, что яйца гельминтов останутся живыми.

При выборе свежей рыбы обратите внимание на ясность глаз, упругость тушки (при надавливании она должна сразу принимать первоначальную форму). Жабры должны быть чистыми, без посторонних включений, красные (ни в коем случае не серые). Запах – рыбный свежий. На тушке не должно быть гематом и поврежденной кожи. Если такое наблюдается – значит, рыбу замораживали и размораживали.

Мороженый судак должен быть ровным, с минимальным слоем наледи. У мороженой рыбы глаз практически всегда мутный, поэтому смотреть по этому признаку нет смысла. После разморозки главное требование – чтобы мясо не отставало от костей, а брюшко не имело желтой окраски.

Калорийность и пищевая ценность

Это мясо считается диетическим. Конечно, в нем не так много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, как в других рыбах, с более жирным мясом, зато по содержанию легкоусвояемого белка он просто рекордсмен.

Также, подобно всем рыбам, в этой содержится много витамина А, витаминов группы В, Е, D и РР.

Содержащиеся в судаке микроэлементы – йод, сера, калий, хром, фтор, фосфор, кобальт – делают его весьма полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, нервной системы и головного мозга.

Судак имеет всего 84 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства судака

  1. Мясо судака необходимо употреблять больным диабетом, с повышенной отечностью ног, людям с проблемами вводно-солевого баланса, больным, перенесшим хирургические вмешательства.
  2. При регулярном употреблении мяса судака снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
  3. Полезно также употреблять этот продукт при проблемах со щитовидной железой и сбоях в иммунной защите.
  4. Издавна его советовали есть для остроты зрения.
  5. Еще одно достоинство, которым пользовались русские красавицы – способность отваров из судака благотворно влиять на кожу. За месяц до свадьбы в некоторых деревнях невесте каждый день давали заливное из этой рыбы – и кожа лица и тела становилась белой и гладкой.
  6. Из судака готовят самые разные блюда. От простой ухи, до изысканного печеного судака, в винном соусе с пряными травами. Он очень вкусен, особенно приготовленный на гриле, или запеченный в фольге. Для сторонников сбалансированного и здорового питания, для придерживающихся диеты или поста эта рыба является своеобразной палочкой-выручалочкой как источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Источник: https://opitanii.net/story/sudak

Рыба судак

Судак польза и вред

Судак относится к родственникам окуня. Рыба обитает исключительно в чистых водоёмах. Это означает, что покупатель может быть уверен, что судак является экологически чистой рыбой, которая не заражена. Также судаку требуется большое количество кислорода.

Он отличается большими клыками, которыми ловит добычу. Брюхо рыбы имеет светлый оттенок, а сбоку имеются серые пятна. Судак, это хищник, поэтому природа наделила его крупными клыками, его агрессивность порой превосходит щуку.

Питается рыба более мелкими представителями водоёмов. Когда наступает время ловли рыба успевает вырасти до сорока сантиметров. Есть и метровые экземпляры, но это большая редкость. Судак отличается постным мясом, но при этом оно сочное и очень вкусное.

Рыбу можно запекать или жарить, любые способы сохранят вкусовые особенности судака.

Полезные свойства судака:

В рыбе содержатся самые известные и необходимые микроэлементы и витамины, которые обеспечивают организм энергией и здоровьем. Судак богат витамином РР, который улучшает обменные процессы и нормализует работу поджелудочной железы, также он отвечает за функционирование сердечно-сосудистой системы. Это ценный витамин, который есть в рыбе.

Судак содержит в своём химическом составе йод, который является основой здоровья. Он нужен подросткам и пожилым людям, для того чтобы защищать щитовидную железу и её функции. Также в судаке есть кобальт, редкий и незаменимый элемент, он предотвращает преждевременное старение и отвечает за всасывание других витаминов.

У него есть способность восстанавливать силы. Судак отличается низким содержанием жиров, именно поэтому его мясо белое, но на вкусовых особенностях, это не сказывается. Ещё два важных компонента: фосфор и фтор. Они строят косную систему организма и отвечают за остроту зрения. Фосфор преобразовывает белки и жиры в энергию.

Он помогает сделать кости и зубы крепкими. В судаке довольно большая концентрация хрома, который выводит из организма скопившиеся токсины и вредные соединения. Медики считают, что он может понижать уровень глюкозы в крови, но это не доказано экспериментами.

Калий наладит работу сосудов и капилляров, а также избавит организм от излишек воды и предотвратит появление отёков. В целом рыба судак имеет довольно многих полезных свойств, она нормализует работу сердца и налаживает солевой баланс. Также она противостоит инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Все эти факторы делают судак полезным продуктом, который должен часто присутствовать на обеденном столе. Калорийность рыбы тоже невысока, поэтому её часто советуют диетологи. Но тут все зависит от способа приготовления.

Жареный продукт может повысить уровень калорий в несколько раз и потерять часть полезных свойств, а тушение и запекание, являются оптимальными вариантами для всех. Не только кулинария стала главной сферой применения судака, его икру и молоку используют в косметологических целях. Готовят питательные маски и крема, которые за счёт основных компонентов удерживают влагу в коже и оказывают омолаживающее действие.

Противопоказания к употреблению судака:

Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции. В остальных случаях судак, это источник ценных витаминов и микроэлементов.

Источник: http://am-am.su/1213-ryba-sudak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.