Суданская роза каркаде польза и вред

Чай каркаде: польза и вред

Суданская роза каркаде польза и вред

польза и вред каркаде

Чай из засушенных листиков суданской (китайской) розы обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом. Еще одно народное название популярного садового растения – гибискус.

Состав чая каркаде

Особенности гибискуса

Выбирая упаковку с заваркой в магазинах, мы надеемся на свою интуицию и на честность производителя, определяя качество лишь по срокам годности. Но порой чай не соответствует данным, указанным на таре.

Напиток отличается от чая тем, что заваривают не чаинки, а соцветия гибискуса. Листья добавляют в салаты, измельчают для приправ, готовят повидло или цветное желе.

Гибискус обладает низкой калорийностью: всего 49 калорий на 100 г сушеных лепестков, богатых витаминами А, С, РР, В, Е.

В состав растения входит линолевая, лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, бета-каротин и такие микроэлементы как:

  • Кальций;
  • Магний;
  •  Железо;
  •  Фосфор;
  •  Полифенолы;
  •  Полисахариды;
  •  Флавоноиды.

В свое время листья китайской розы считались главным лекарственным растением у арабов. Царица Клеопатра любила устраивать расслабляющие ванны с розовыми лепестками: они придавали коже матовый оттенок и бархатистость. Увы, как бы ни желали люди, подарить вечную молодость цветы не могут, но зарядиться энергией и получить хорошее настроение вполне возможно.

Полезные свойства каркаде

Считают, что если пить чай остывшим или прохладным, он снизит давление, а если горячим, то давление, наоборот, повысится. Эффект плацебо никто не исключал, но подумайте о том, что любая горячая жидкость, попадая в пищевод остынет и будет иметь в желудке одинаковую температуру. Поэтому, разницы особой нет. Чтобы не обжечься, лучше пить напиток средней температуры.

За счет антиоксидантов в составе лепестков выводятся канцерогены, отвечающие за образование раковых опухолей. Чтобы понизить давление, гипертоникам рекомендуют заваривать гибискус каждый день в течение месяца.

Лепестки понижают повышенный холестерин, обладают противогельминтным свойством, заряжают бодростью, укрепляют иммунитет, снимают похмелье и быстро утоляют жажду жаркими летними днями.

Суданская роза способна понизить сахар при диабете, лечит аллергические высыпания, экземы, дерматиты, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет сосуды, борется с ОРВИ и другими простудными заболеваниями.

Легкий слабительный эффект помогает справиться с запорами, выводит токсины из организма, улучшает зрение, снимает отеки.

Для мужчин каркаде тоже полезен. Регулярное употребление напитка повышает потенцию, восстанавливает силы после утомительных физических нагрузок, снижает риск интоксикации организма при чрезмерном распитии алкогольных напитков.

И для женщин есть свои плюсы. Ускоряя метаболизм, розовые лепестки эффективно сгоняют лишний вес. Стоит отметить, что чай является лишь вспомогательным средством. Если пить напиток целыми днями без упражнений и рационального питания, похудеть вряд ли получится.

Противопоказания каркаде

Не стоит увлекаться и заваривать ароматную смесь с утра до вечера. По внезапно появившейся отрыжке или изжоге, вы легко поймете, когда следует остановиться. При чрезмерной любви к листьям гибискуса, у здорового человека может развиться язва или гастрит. Людям с подобными заболеваниями чай противопоказан.

Из-за большого количества растительных кислот можно нарушить кислотно-щелочной баланс, а при желчнокаменной болезни вызвать увеличение желчных камней и закупорку проходов. Из-за кислот в составе со временем портится зубная эмаль.

Чтобы не спровоцировать выкидыш, беременным женщинам нельзя пить более 2 чашек чая в сутки. После родов и на момент кормления, тоже следует воздержаться от заваривания лепестков – у младенца может появиться сыпь на коже.

Сочетание чая и противозачаточных таблеток негативно влияют на организм. Не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Как правильно заваривать каркаде

техника заваривания лепестков гибискуса

Мнения разнятся. Кто-то утверждает, что листья гибискуса нужно заливать крутым кипятком, а кто-то, наоборот, считает, что пить чай необходимо холодным, с примесью сушеных лесных трав. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Основные правила заваривания. Используйте только мягкую воду, заливайте кипяток исключительно в фарфоровую или стеклянную ёмкость, иначе испортите истинный вкус.

Лепестки розы можно смешивать с любыми травами: мелиссой, ромашкой или мятой. Иногда в заварочный чайник добавляют измельченный имбирный корень. Настоящий чай обладает сладковато-кислым вкусом и ярким бордовым оттенком при заваривании.

Египтяне заваривают суданскую розу холодным способом: заливают 15 г лепестков стаканом холодной воды и дают настояться около семи часов. После этого раствор кипятят 5-6 минут и пьют с ложкой гречишного мёда или сахара.

Набухшие соцветия можно измельчить, добавить в сладкий пирог или булочки. Горячий способ заваривания прост: заварите 1ст.л. гибискуса кипятком и подождите 15 минут.

С этой статьей читают:

Не молоко овсяное: польза и вред

Кислородный коктейль: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/chaj-karkade-polza-i-vred/

Чай каркаде: польза и вред, противопоказания при давлении

Суданская роза каркаде польза и вред

Чай каркаде — польза и вред этого напитка предмет многочисленных дискуссий среди поклонников цветочных чаев.

Многие любят ароматный напиток рубинового цвета, с терпким, слегка кисловатым вкусом и считают, что он обладает уникальными целебными свойствами.

Чем отличается каркаде от прочих сортов чая, в чем его польза и откуда пошла традиция применения цветочного напитка в оздоровительных целях?

Чай каркаде — немного истории

Каркаде – это разновидность цветочного чая, который представляет собой засушенные соцветья и лепестки гибискуса (суданской или китайской розы).

Родиной растения считается Индия, сейчас плантации гибискуса есть в Мексике, Судане, Египте, Шри-Ланке, Китае. Лепестки суданской розы открашены в ярко-красный или бордовый цвет и издают сильный, пряный аромат.

Насчитывается более 150 видов этого растения, и каждая разновидность отличается свойственными только ему оттенками вкуса и запаха.

Чай каркаде особенно популярен в странах Ближнего Востока. Мусульмане утверждают, что каждый из пяти лепестков, собранных в мелкие соцветья, символизирует одну из пяти заповедей ислама. В Малайзии гибискус возвели в ранг священного растения и даже нанесли его изображение на герб страны.

Традиция заваривать чай из лепестков растения уходит корнями в глубокое прошлое. Историки утверждают, что каркаде был любимым напитком царицы Клеопатры, помогающим сохранять молодость и красоту. Во времена фараонов напиток из бутонов суданской розы был доступен лишь богатым и знатным египтянам и восхвалялся как эликсир здоровья и долголетия.

Лекари средневековья считали напиток из гибискуса панацеей от всех болезней, приписывая ему мощные жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. В чем заключается целебная сила каркаде? Ученые утверждают, что все дело в его составе.

Состав и свойства

В лепестках гибискуса содержится 13 органических кислот (яблочная, винная, лимонная и пр.), которые и придают напитку неповторимый кисловатый вкус. Кроме того, растение является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, полисахаридов, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, способствующих укреплению иммунной системы организма.

Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости.

Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Полезно знать

Богатый химический состав цветов гибискуса обеспечивает лечебные свойства этого уникального напитка. Регулярный прием каркаде способствует профилактике простудных заболеваний и за счет антиоксидантного действия обеспечивает вывод токсинов и проявляет общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства каркаде и противопоказания

Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней.

Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему.

Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.

Польза напитка каркаде для здоровья организма заключается в следующем:

Регулярное употребление ароматного напитка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Даже при изжоге чашка кисловатого чая, выпитая после обеда или ужина, устраняет неприятный симптом и быстро улучшает самочувствие. Но для достижения такого эффекта нужно знать, как правильно приготовить и заварить лечебный чай.

Лепестки гибискуса – источник антиоксидантов, которые содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят в напиток. Считается, что чашка каркаде, выпитая утром и вечером становится прекрасной профилактикой раковых опухолей и значительно облегчает течение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет излишки холестерина в крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуют людям пожилого возраста, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, кто не придерживается здорового питания.

Каркаде проявляет хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает легким слабительным действием, избавляет от запоров.

При патологиях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, он обладает спазмолитическими свойствами, ускоряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы.

При проблемах с сердцем это средство поможет избавиться от отеков и укрепить мелкие кровеносные сосуды (капилляры).

Вещество кверцетин, содержащееся в лепестках гибискуса, положительно влияет на органы зрения, снимает усталость при высоких нагрузках на глаза, препятствует развитию близорукости и прочих офтальмологических болезней.

Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, образующихся при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро облегчает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру не хуже лекарственных средств.

Каркаде служит хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета. Если пить напиток на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая помогают уменьшить мучительные проявления экземы или псориаза.

Польза и вред каркаде при давлении

Особая польза каркаде заключается в стабилизации артериального давления. Гипертоникам рекомендуют принимать напиток в холодном виде, гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления – в горячем.

Обязательно придерживайтесь этого правила, иначе горячий напиток, выпитый на фоне повышенного давления, принесет не пользу, а вред и может стать причиной гипертонического криза.

Польза и вред каркаде для мужчин

Чай каркаде можно смело рекомендовать представителям сильного пола для подержания мужского здоровья. Это средство служит афродизиаком, который повышает половое влечение и улучшает потенцию. Напиток из гибискуса полезен при заболеваниях мочеполовой системы, по отзывам своих поклонников, он помогает даже при мужском бесплодии.

Еще одно важное качество, которое ценят мужчины – чай из гибискуса хорошо снимает похмельный синдром, быстро выводит токсины и продукты распада алкоголя. Его можно пить наутро после застолья вместо рассола. Напиток быстро улучшит самочувствие, подарит заряд бодрости и оптимизма, окажет тонизирующее влияние на организм.

Польза и вред каркаде для женщин

Помимо важнейших витаминов, в состав цветочного чая входят гормоны, полезные для женского здоровья. Пить вкусный напиток рекомендуют тем, кто страдает от обильных и болезненных менструаций. Если делать это регулярно, то вскоре менструальный цикл нормализуется, и неприятные ощущения исчезнут.

Витаминный напиток благотворно отражается на внешнем виде, улучшает состояние кожи, возвращает здоровый цвет лица, за счет мощных антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А еще уникальный чай помогает похудеть, поэтому женщины так любят этот ароматный напиток. Он проявляет слабительное действие, способствует скорейшему очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Фруктовые кислоты в его составе ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость, устраняют отечность. С целью похудения чай пьют на протяжении 3-х неделб одновременно с соблюдением диеты.

Затем делают перерыв на неделю, после чего курс приема лечебного чая можно повторить.

Противопоказания

Польза каркаде несомненна, но у него есть и противопоказания. Напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Полезно знать

Противопоказан этот чай при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при тяжелых нарушениях почечных функций. Не стоит пить каркаде при обострении хронических заболеваний, во время беременности или при индивидуальной непереносимости и аллергии на красные фрукты и ягоды.

Гипотоникам, страдающим от пониженного давления, к приему напитка следует подходить с особой осторожностью. При низком давлении рекомендуется употреблять его только в горячем виде, но иногда и эта мера предосторожности не срабатывает и тогда выпитая чашка чая может стать причиной резкого падения артериального давления и осложнений, связанных с этим состоянием.

Не рекомендуется пить каркаде при приеме противозачаточных средств, так как гормоны, содержащиеся в напитке, могут снизить эффективность контрацептивов. Ярко-красный напиток может оставлять налет, а содержащиеся в нем органические кислоты – способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуют не из чашки, а через трубочку и затем тщательно несколько раз полоскать рот.

Как заваривать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и пользой напитка, нужно правильно выбрать заварку. Качественный каркаде включает лепестки и соцветья суданской розы, а не порошок из высушенного растения.

Лепестки и чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета, с розовыми вкраплениями. Обычно каркаде продается в прозрачной целлофановой упаковке, поэтому перед покупкой внимательно рассмотрите его содержимое.

Правильный напиток, с насыщенным вкусом получится, если использовать мягкую воду. Жесткая вода для этих целей не годится. Заваривать напиток следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике.

Пластмассовые, металлические или алюминиевые емкости не подойдут, при их использовании вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Кислоты, содержащиеся в растении, дополнительно окислят металлическую посуду и напиток принесет не пользу, а вред.

Внимательно изучите упаковку с чаем. Качественный каркаде производят в Египте, Мексике, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке. Продукцию неизвестных производителей лучше не приобретать, так как никто не гарантирует, что в состав чая не добавлены усилители вкуса или красители.

Заваривать каркаде нужно правильно. Для лечебных целей напиток не стоит заваривать кипятком, предпочитая «холодный « способ заварки, так как высокая температура нивелирует его лечебные качества. Самым распространенными вариантами являются три способа заваривания соцветий гибискуса:

  1. холодный;
  2. горячий;
  3. варка.

Холодный способ

Идеально подходит при использовании каркаде в лечебных целях. Такой напиток сохраняет все полезные свойства. Для его приготовления 2 ч.л. сухих соцветий засыпают в чайник, заливают 300 мл прохладной кипяченой воды и настаивают 3 часа.

Горячий способ

Сухую заварку берут в том же объеме (2 ч. л.), заливают 300 мл кипящей воды. Закрывают чайник крышкой, настаивают 5 минут и употребляют в горячем виде.

Варка

Это одна из египетских технологий заваривания каркаде, дошедшая до нас из глубокой древности. Только египтяне погружали сосуд с напитком в раскаленный песок, а мы готовим чай на плите.

В емкость следует засыпать 2-3 ч.л. гибискуса, залить до краев холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести содержимое до кипения и выждать ровно 4 минуты 40 секунд.

После этого снять чайник с огня и разлить напиток через ситечко по чашкам.

Готовый каркаде должен иметь насыщенный рубиновый оттенок, выраженный аромат и приятный кисловатый вкус. Оттенки вкуса могут быть разными, это зависит от региона произрастания растения. Так, каркаде, собранный в Египте имеет выраженный кисловатый привкус, а напиток, заваренный из сырья, собранного в Мексике, слегка горчит.

Каркаде можно пить горячим и холодным, добавлять в него по вкусу мед, сахар, лимон, варенье, листья мяты, либо пряности – имбирь, гвоздику.

Даже цветы и листья гибискуса, остающиеся в использованной заварке, рекомендуют не выбрасывать, а как полезный ингредиент добавлять к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Пользу от уникального напитка переоценить невозможно, нужно лишь правильно его использовать и выбирать качественный чай, который проявит все свои целебные свойства.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/chay-karkade/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.