Сушеные финики польза и вред для организма

Содержание

Финики — полезные свойства и противопоказания

Сушеные финики польза и вред для организма

29 апреля 2017 733 просмотров

Финики являются одним из любимых натуральных лакомств. Их особенно любят женщины. И порой, эти вкусные плоды назначаются врачами. Чем они заслужили такое доверие? И насколько они безобидны?

Состав, калорийность, как применяют финики

В наших краях ягоды финиковой пальмы мы привыкли видеть в сушеном варианте: коричневого цвета, отдаленно напоминающего очень мягкий чернослив. А на самом деле ягоды имеют ярко-красный оттенок. В этих небольших плодах содержится настоящее богатство, что помогало и до сих пор помогает выжить людям в пустынях.

В состав плодов входит кальций, натрий, фосфор, сера, фтор, хром, калий, медь, ванадий, марганец, олово, йод, цинк, селен, молибден, хлор, железо, никель, кобальт, витамины группы В, Н, С и А, клетчатка.

Калорийность равна 274 ккал / 100 г. Учитывая, что при весе около 8 грамм один финик будет иметь всего 23 ккал, то в день около 7-10 фиников обеспечат организм невероятным количеством важных элементов. При этом белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 69, 2 г.

Потому финики советуют употреблять людям, придерживающимся диеты. К тому же, это самый доступный сухофрукт на рынке. Он достаточно сладкий, так что вполне может заменить собой любую шоколадную конфету. А из косточки впоследствии можно вырастить дома свою небольшую финиковую пальму, если уделить ей достаточно заботы и внимания.

Ягоды очень хорошо и долго хранятся, являются прекрасным и здоровым перекусом и могут подаваться к чаю. Высокая калорийность делает их невероятно питательными – и это прекрасное дополнение к завтраку.

Применение в кулинарии

В кулинарии финики применяются в обоих видах: сушеном и свежем. Их не только едят вприкуску, но и начиняют орехами или цукатами, окунают в шоколад и даже добавляют сыр. Финики добавляются в салаты и служат прекрасным дополнением к гарниру к мясу или птице, особенно вкусно сочетается с бараниной.

На основе данных ягод варят компот и кисель, и даже готовятся алкогольные напитки – вино или пиво. Из таких же необычных продуктов, на основе плодов создают уксус, особый мед и даже сахар.

Ягоды используются в кондитерском деле, в выпечке в качестве добавления в тесто или в виде начинки. Из них даже готовят свою пасту. В утренние завтраки будет очень полезно добавить несколько фиников, они хорошо подходят к мюслям.

Во многих странах финики употребляют с сыром и молоком. Это питательно, полезно и довольно вкусно. А при добавлении йогурта, меда, хлеба, масла, других сухофрутов и фруктов получается целый взрыв вкусов! Существует особый финиковый хлеб, и он совсем не похож на привычный нам. Для арабов эти ягоды и есть хлеб, иногда их едят в жареном виде.

В чём польза для организма?

Посмотрев на разнообразный состав ягод, что вместили в себя почти всю таблицу Менделеева, не остается никаких сомнений в пользе этого продукта для нашего организма:

  • обладает общеукрепляющим свойством и способно продлевать жизнь;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • борется с вредоносной амебой и другими бактериями и не является переносчиком каких-либо болезней или паразитов;
  • способствует сокращению матки, что облегчает процесс родов и послеродовой период, при этом не вызывает аллергии у ребенка;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • стимулирует аппетит и является противогельминтным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга почти на 20%;
  • способствует восстановлению организма после перенесенных потрясений, переутомлений, операций;
  • является профилактикой заболеваний дыхательных путей;
  • стимулирует деятельность сердца, предотвращает инфаркт или инсульт;
  • назначается при малокровии и анемии;
  • усиливает перистальтику кишечника, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • способствует выработке мужского семени и помогает при импотенции;
  • является профилактикой язвенной болезни желудка и кишечника;
  • поддерживает нервную систему;
  • помогает снять симптомы морской болезни и укачивания;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • предотвращает выкидыш;
  • снижает повышенное давление и усиливает кровообращение;
  • понижает негативные воздействия от употребления антибиотиков;
  • останавливает старение клеток;
  • способствует лактации и насыщает молоко витаминами для укрепления иммунитета малыша;
  • поддерживает здоровье полости рта, помогает при заболеваниях десен;
  • предупреждает образование канцерогенов;
  • используется для лечения болезней внутреннего уха, снимает головокружение;
  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает неприятные ощущения во время предменструального синдрома;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • борется с послеродовой депрессией;
  • снимает мышечные боли;
  • способствует здоровью кожи и волос.

И это еще не весь список, на что способна ягода. Столь крохотный плод может улучшить состояние организма практически по всем параметрам. Не зря продукт так нравится женщинам, ведь для их здоровья финики просто незаменимы.

Чтобы удвоить пользу от этого продукта, его нужно совмещать с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. По некоторым данным, на одних финиках и воде человек может прожить несколько лет. Несложно представить, сколько будет пользы, если другие продукты просто дополнить этой ягодой.

О финике не раз говорится в Коране (а точнее, 20 раз), его значимость уважается и заслуженно ценится. Там же сказано, что один финик и стакан молока в день способны поддержать полный баланс важных макро- и микроэлементов в организме. А недавно ученые это подтвердили.

К тому же, с давних времен данные плоды – пища воинов. Они стимулировали мышцы и придавали сил перед боем, поэтому у каждого мужчины была своя небольшая связка фиников на боку. И сейчас прилив сил можно почувствовать уже через полчаса после употребления даже невероятно сильно ослабленному человеку.

Многие другие факты, освещенные в Коране, подтверждаются наукой.

В чём вред для здоровья?

Злоупотребление финиками приведет к достаточно сильной головной боли, а регулярное переедание может привести к набору веса. Употребление плодов противопоказано людям с:

  • сахарным диабетом;
  • острым гастритом, колитом, энтеритом и другими серьезными расстройствами в работе пищеварительного тракта;
  • склонностью к ожирению;
  • аллергией.

Продукт достаточно долго переваривается, его не рекомендуют есть за два часа до отхода ко сну. Людям с нарушениями пищеварения нужно поговорить с лечащим врачом и употреблять ягоды без кожуры.

Полезны или вредны финики детям?

Ягоды разрешены детям от полутора лет. Они принесут не меньшую пользу, чем взрослым, но для лучшей реакции и усвоения стоит придержаться особой процедуры. Перед подачей финики нужно распарить кипятком, оставить примерно на 15 минут. Ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы не потерять полезные вещества.

Со школьного возраста плоды можно не распаривать, но обязательно вымыть перед подачей. Постепенно вводить в рацион продукт нужно с добавлением его в пюре, салаты, каши, обязательно варить компоты.

Если проявилась аллергическая реакция, стоит сразу прекратить давать продукт. Можно возобновить через 10-12 дней, но, если снова реакция очень плохая, стоит отказаться от ягод для ребенка совсем.

И тем более не кормит малыша финиками насильно. Также переедание может сказаться болями в животе, расстройством пищеварения, так что в день доза дошкольника должна составлять не более 2 плодов в сутки.

Сладкие финики – настоящее сокровище. И теперь оно доступно не только жителям теплых стран, но и нам. Стоит полюбить эти чудесные ягоды за их возможность так серьезно помочь организму. Важно делать это с целью профилактики. Полезная привычка съедать несколько ягод в день поможет забыть о многих заболеваниях. Пусть это будет ваш маленький и сладкий секрет здоровья и молодости!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/finiki.html

Польза и вред сушеных фиников для организма

Сушеные финики польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что всего в 10 финиках содержится суточная норма меди, серы и магния? Из-за высокой калорийности (почти 300 ккал на 100 г) сухофрукт оценили по достоинству немногие. Зря! Плод настолько насыщен полезными веществами, что даже несколько кусочков в день ощутимо отразятся на здоровье. Как именно? Об этом и поговорим. Каковы польза и вред сушеных фиников для организма?

Что внутри

Чтобы понять, на что способен восточный гость, узнаем его получше. Что содержит продукт?

  • Грубые волокна. Помните, мы говорили о борьбе с запорами? Для некоторых сухофрукт способен стать панацеей. Волокна не перерабатываются желудком, зато они действуют как мягкий скраб. Восстанавливаются функции ЖКТ, запускаются процессы переваривания и удаляются остатки пищи с токсинами. Лакомство создает прекрасные условия для развития полезной микрофлоры.
  • Пантотеновая кислота. Это удивительно, но калорийный природный дар можно употреблять худеющим. Кислота ускоряет метаболизм. Если вы медленно, но верно набираете вес, то, возможно, это ваш вариант. Кроме того, соединение улучшает иммунитет, налаживает деятельность надпочечников и нервной системы. С помощью сухофрукта можно победить лень.
  • Витамин A. Его дуэт с витамином E – залог здоровья кожи, волос и ногтей. Почти во всех рецептах домашней косметики присутствуют оба компонента. Так почему бы не получить их естественным путем?
  • Калий. Ответственен за работу сердца и состояние мышц. Взрослым получить суточную норму сложно, поскольку придется съесть более 100 г. А вот для детского организма хватит 2-3 штук.
  • Кальций. Специалисты даже советуют употреблять плоды во время беременности и лактации.

Это далеко не все! Калорийность продукта можно обратить в плюс: он отлично подходит для легкого перекуса. Лакомство насыщает и поставляет в организм множество полезных веществ. Среди них витамины K, D, группы B, железо, магний, натрий, фосфор и т.д. Сухофрукт довольно сладкий, поэтому идеально заменит конфеты к чаю.

Существует красивая легенда о том, что на диете из одних фиников можно не только прекрасно себя чувствовать, но и избавиться от многих заболеваний сердца. Некоторые даже проводили эксперименты. Ни в коем случае не призываю повторять, но миф еще раз подтверждает, что следует включить фрукт в рацион. Кому нужно обратить на восточного гостя особое внимание?

Сухофрукты против заболеваний

С какими патологиями борется природный дар?

  1. Мужское бесплодие. Если долго не получается зачать ребенка, постарайтесь ежедневно съедать по 2-3 штучки. Пользу лакомства для организма мужчин сложно переоценить. Оно «бьет» по всем фронтам: улучшает настроение, снимает усталость, меняет состав семенной жидкости в лучшую сторону и повышает потенцию. Зелье любви можно приготовить из стакана измельченной мякоти, небольшого количества корицы и 400 мл молока. Залейте компоненты горячей жидкостью и оставьте на сутки. Разделите массу и молоко. В течение дня нужно употребить и то, и другое.
  2. Кашель. Продукт помогает при пневмонии, бронхите и хронических заболеваниях дыхательной системы. Особенно сильными лечебными свойствами обладает отвар на горячем молоке. Понадобятся 12 плодов с извлеченными косточками и 0,6 л жидкости. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите полчаса. Удалите фрукты. Готово. Пить отвар нужно теплым.
  3. Менопауза. Строго говоря, это не болезнь. Однако иногда возрастные изменения протекают чересчур тяжело. Поблажку для женского организма дадут финики. Они облегчают состояние, смягчают симптомы и даже продлевают молодость. Также рекомендуется баловать себя угощением и в том случае, если менструации доставляют сильный дискомфорт.
  4. Инсульт. Наиболее актуальны сухофрукты в том случае, если наблюдаются проблемы с подвижностью конечностей и лицевых мышц. Народный рецепт предельно прост: измельчите мякоть на мясорубке и добавьте немного молока или сливочного масла. Следует употреблять по 1 ч. л. средства после каждого приема еды. Через 3 месяца нарушения мимики исчезнут. Принесут ли финики пользу и вред для организма при инсульте? Пользу – однозначно, а вред только при неумеренном потреблении.
  5. Запор. Спорный вопрос. Действие фрукта зависит от того, какого типа запор вас тревожит. Если желудок работает плохо, то волокна активизируют его. Если мышцы сокращаются чересчур активно и возникает спазм, природный дар лишь навредит. Подробнее о видах запора, их отличительных признаках и диете читайте в другом посте.
  6. Онкологические заболевания. Особенно касается рака желудка, кишечника и поджелудочной железы. При регулярном употреблении понижается риск возникновения опухолей из-за насыщенности магнием и селеном. Существует народный рецепт, облегчающий состояние: смешайте в равных пропорциях мед, черный тмин, мякоть сладких плодов и александрийский лист. Употребляйте очень маленькими порциями (менее 0,25 ч. л.) несколько раз в день. Стоит ли говорить, что именно приносят финики: пользу и вред для организма при онкологии?

Как выбрать сочное лакомство

Руководствуйтесь следующими правилами.

1. Идеальный цвет – темно-коричневый. Если плоды светлые, скорее всего, они не успели созреть.

2. Внимательно осмотрите. Половинки и кусочки – повод для «дисквалификации». Кожица должна быть матовой, а не блестящей. Зачастую предприимчивые продавцы обрабатывают поверхность жиром, чтобы придать привлекательный вид.

3. Никаких трещин! Они появляются в том случае, если сушка была произведена неправильно, слишком быстро. В таком случае кожица частично отделяется, оттенок становится чересчур темным, фрукт приобретает подгорелый привкус. Он липкий и «цепляется» за зубы.

4. Множество морщин на поверхности говорит о том, что природный дар лежал слишком долго или его плохо просушили.

5. Если «ягоды» слипаются в единый комок, знайте, что их обработали сиропом. Откажитесь от такой покупки. Дело не только в лишних калориях. Сладкая среда отлично подходит для размножения бактерий.

6. Предпочтительно наличие косточки. Это не очень удобно, но именно такой сухофрукт содержит больше полезных веществ.

Запомните, что лакомство не должно быть липким, жирным или склизким на ощупь. Если продукт правильно обработали, он без проблем хранится в ящиках и сохраняет внешний вид.

Противопоказания

В первую очередь ограничения касаются суточной дозы. Диетологи не советуют употреблять более 5 штук в день. Передозировка чревата мигренью, в долгосрочной перспективе – диабетом.

Воздержитесь от сладкого угощения при остром колите и гастрите. Для желудка кожица – тяжелая пища, ему сложно справиться с волокнами.

Соблюдайте правила гигиены! После природного дара обязательно воспользуйтесь зубной щеткой, иначе кариеса не избежать.

При сильном ожирении лучше выбрать менее калорийный продукт для похудения. Например, корень сельдерея.

Не рекомендуется употреблять лакомство при мигрени и заболеваниях почек. Особенно это касается наличия камней.

Часто спрашивают о том, каковы польза и вред фиников для организма при диабете. С одной стороны, средство резко повышает уровень сахара в крови. С другой – продукт помогает сохранить зрение. Обычно диетологи разрешают побаловать себя 2 плодами в день, если нет фоновых патологий, осложнений и зависимости от инсулина. В любом случае сначала посоветуйтесь с лечащим врачом.

Финики – очень полезная сладость, если соблюдать нормы потребления. Меру нужно знать во всем, поэтому я не считаю предостережения недостатком. Напротив, в сухофруктах содержится огромное количество веществ.

А что вы готовите из них? Мой излюбленный рецепт – натуральные конфеты. Я смешиваю орехи (фундук, миндаль, грецкие; по 30 г), финики (30 штук) и кокосовую стружку (100 г). Смесь отправляю в блендер, а потом делаю из массы конфетки-трюфели.

Можно обсыпать сверху сахарной пудрой или какао. Удачи!

Источник: http://happy-owlet.com/polza-i-vred-sushenyh-finikov-dlya-organizma/

Финики сушеные: польза и вред

Сушеные финики польза и вред для организма

» Разное » Финики сушеные: польза и вред

Финики входят в список продуктов, рекомендованных для мужского здоровья. Причем рецепты с использованием сушеных фиников были популярны многие столетия назад, когда о полезных свойствах продукта и его химическом составе не было известно. Чем так отличились финики сушеные: польза и вред этого вкусного продукта будут рассмотрены далее.

Роль фиников в питании человека неоценима. Недаром продукт рекомендован к употреблению в детском возрасте: высокое содержание полезных веществ в сушеных финиках помогает укрепить детское здоровье и избежать различных недугов. Но, помимо пользы, сушеные финики могут нанести и вред, о чем должны помнить любители натуральной сладости.

Главное достоинство продукта – высокая энергетическая ценность. Финики помогут при диете или соблюдении поста, продукт быстро утоляет чувство голода и дает длительное насыщение. Кроме того, в финках содержатся необходимые для здоровья организма аминокислоты, витамины, микро — и макроэлементы.

Польза сушеных фиников

Сам процесс приготовления фиников позволяет сохранить все свойства продукта. Во время вяления продукт ничем не обрабатывают и не подвергают температурному воздействию. Сушка происходит естественным путем, и все полезные вещества сохраняются в высокой концентрации. В состав плодов финикового дерева входят:

  • пищевые волокна – их содержание столь высоко, что позволяет называть продукт эффективным средством при проблемах с пищеварением. Финики улучшают перистальтику кишечника, помогают регулировать стул, способствуют скорейшему выведению продуктов распада;
  • калий – благодаря высокому содержанию калия, финики помогают при заболеваниях сердечно-сосудистого характера и патологиях нервной системы;
  • другие минералы – продукт особенно богат цинком, фосфором, магнием, железом, кальцием, натрием и иными элементами, необходимыми организму;
  • ретинол – в целом, финики имеют многокомпонентный и сбалансированный витаминный состав, однако содержание именно ретинола в продукте столь высоко, что делает его ценным для тех, ко хочет сохранить свою красоту. Продукт улучшает состояние волос, способствует омоложению кожи и укреплению ногтей;
  • селен – данный компонент помогает справиться с негативным действием окружающей среды и защитить организм от канцерогенов.
  • Сушеные финики помогут поднять настроение и снять нервное напряжение. Оно оказывают положительное действие на работу головного мозга, стимулируют умственную активность, избавляют от нервного истощения и хронической усталости.

    Польза продукта для детского здоровья неоценима, причем вред сушеных фиников минимален. Дети с удовольствием съедает вкусные плоды. Ими можно заменить привычные шоколадки и другие не слишком полезные для зубов сладости.

    Несмотря на то, что финики, как и любой сладкий продукт, способствуют развитию кариеса, они все же содержат вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

    И если уж выбирать между конфетой или сушеным фиником, то лучше отдать предпочтение последнему.

    Сушеные финики можно ввести в рацион кормящей женщины. доказано, что продукт улучшает состав и вкус молока, способствует более быстрому восстановлению после родов, стимулирует обменные процессы в организме. При отсутствии аллергических реакций у детей, малышам также можно предложить молоко или кисломолочные продукты с добавлением отвара сушеных фиников.

    Возможный вред сушеных фиников для здоровья

    К сожалению, продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром. Один съеденный плод в считанные минуты поднимает уровень глюкозы, о чем должны помнить не только те, кто страдает диабетом, но и те, кто любит злоупотреблять сладостью.

    Высокая калорийность заставляет отказаться от продукта тех, кто имеет проблемы с весом, однако в умеренных количествах, финики могут быть рекомендованы с целью понизить аппетит и избавиться от чувства голода. Чтобы не сорваться во время диеты, можно побаловать себя половинкой сушеного плода, но не чаще одного раза в сутки.

    Воспалительные процессы в ЖКТ также являются поводом воздержаться от употребления сушеных фиников. Продукт усиливает брожение и может привести к обострению заболеваний пищеварительной системы.

    Отказаться от фиников придется при наличии серьезных стоматологических заболеваний, правда, данное ограничение касается не только плодов финикового дерева, но и любых сухофруктов, кондитерских изделий и иных сладостей.

    Умеренное потребление фиников не навредит здоровью. Скорее наоборот: люди, употребляющие данный продукт в пищу, реже страдают простудными заболеваниями, имеют хорошее настроение и отличаются повышенной работоспособностью.

    Пост опубликован: 16.05.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/finiki-sushenye-polza-i-vred/

    Финики: полезные свойства и противопоказания. Чем полезны финики, пищевая ценность

    Сушеные финики польза и вред для организма

    Сладкое лакомство из южных стран любимо взрослыми и детьми. Для большинства людей финики – вкусный десерт. Однако продукт приносит большую пользу человеческому организму, в странах выращивания считается средством практически от любой болезни. Финики имеют богатый витаминный и минеральный состав, избавляют от чувства голода, насыщают организм энергией.

    Что такое финики: описание фрукта, сорта

    Финики – плоды финиковой пальмы. Дерево происходит из тропических регионов, ареал захватывает северную часть Африки и Аравийский полуостров. Каждая пальма живет более 60 лет, при этом из года в год дает обильный урожай. Сегодня основными поставщиками продукта на рынок являются Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Алжир, Тунис.

    Финик – фрукт, с ботанической точки зрения представляющий собой односемянную костянку. Финики свежие имеют сладкую и сочную мякоть. Косточки небольшие, вытянутые.

    Плоды большинства сортов в длину достигают 6 – 7 см, в ширину – 3 – 4 см. Вкус насыщенный сладкий, с терпким привкусом.

    Созревание происходит с октября по декабрь, причем каждый плод достигает зрелости примерно за 10 месяцев.

    Выведено более 450 сортов, самыми популярными считаются:

    • финик пальчатый (наиболее распространен);
    • меджул (крупный марокканский сорт);
    • мазафати (иранский сорт с отличными вкусовыми качествами);
    • аджва (старейший сорт);
    • салаби;
    • суккари;
    • халас;
    • шакра.

    К роду финиковых пальм относится финик канарский. Но его оранжевые плоды несъедобны.

    Еще следует выделить унаби, он же зизифус, китайский финик, происходящий из Китая и Средней Азии. Его красновато-коричневые плоды съедобны и полезны. Но растение не имеет отношения к финиковым пальмам, принадлежит семейству Крушиновых.

    В Японии, считается, что финики самые полезные из сухофруктов. Именно в этой стране уверены в том, что этот сухофрукт продлевает человеку молодость. Также, именно в Японии было доказано, что даже если человек будет питаться только водой и одними финиками на протяжении нескольких лет, для организма вреда не будет.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В торговой сети можно увидеть продукцию, называющуюся «Королевские финики». Так обозначается продукт высшего качества.

    Выращивать финиковую пальму в открытом грунте умеренной зоны России невозможно. Дерево тропическое, требовательное к свету и теплу. На территории России пальмы можно увидеть только в южной части Кавказского региона, но качество плодов ниже, чем у аравийских деревьев.

    Химический состав и пищевая ценность

    Финик с косточкой, весящий до 10 г, содержит примерно 25 ккал. Калорийность 100 г свежего продукта составляет 240 ккал.

    Калорийность сухофруктов с косточками – до 290 ккал, фиников без косточки – до 270 ккал. Сухофрукты с косточками более насыщены биоактивными веществами, что обусловлено технологией промышленной сушки.

    Свежие финики имеют гликемический индекс 70 единиц, сухофрукты – 145 единиц.

    Соотношение БЖУ следующее:

    нутриентыграммов в 100 г продуктапокрытие дневной нормы, %
    белки2,53
    жиры0,50,7
    углеводы7054

    Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами, наполняющими организм энергией.

    Польза фиников для человеческого организма обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом. Из витаминов в составе присутствуют:

    • аскорбиновая кислота (витамин C);
    • токоферол (E);
    • тиамин (B1);
    • рибофлавин (B2);
    • никотиновая кислота (B3);
    • пантотеновая кислота (B5);
    • пиридоксин (B6).

    Химический состав представлен следующими минеральными элементами:

    • калием;
    • кальцием;
    • цинком;
    • йодом;
    • железом;
    • фосфором;
    • натрием;
    • магнием.

    Польза для организма человека

    Свежие плоды можно попробовать в странах произрастания. У нас реализуются только сушеные финики, редко вяленые. Финики сушеные сохраняют практически все полезные свойства, что возможно благодаря специальной технологии сушки. Они:

    • уничтожают патогенную бактериальную микрофлору;
    • наполняют энергией;
    • очищают кишечник от вредных накоплений (так как содержат много клетчатки);
    • понижают кровяное давление;
    • улучшают работу щитовидной железы;
    • укрепляют нервную систему, устраняют тревожность;
    • стимулируют развитие мышечных волокон;
    • улучшают аппетит;
    • предупреждают железодефицитную анемию;
    • улучшают работу печени;
    • предотвращают гельминтоз;
    • повышают либидо.

    Финики богаты витаминами и прочими соединениями, укрепляющими сердечную мышцу, улучшающими состав крови, очищающими кровеносное русло от вредного холестерина. Включать в рацион фрукты рекомендуется для предупреждения атеросклероза, тромбоза, варикоза.

    Полезными будут финики для пациентов с гастритом, сопровождающимся высокой кислотностью пищеварительного сока.

    При остром панкреатите сладкое лакомство противопоказано. В ремиссионный период употребление допустимо, но не больше 3 штук в день.

    Вопрос насчет того, можно ли употреблять плоды финиковой пальмы диабетикам, спорный. С одной стороны, продукт содержит сахар в высокой концентрации, с другой стороны, является источником полезных для больного человека веществ. Диетологи считают, что при легком течении диабета можно съедать не больше 2 штук в день. При тяжело протекающем заболевании продукт запрещен.

    Финики, как чернослив, имеют слабящее свойство, помогают избавиться от запора, восстановить кишечную перистальтику.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Многие покупатели сравнивают разные сухофрукты, чтобы не прогадать с покупкой. Но делать это некорректно. Ведь от каждого вида сухофруктов своя польза для организма. Например, финик дает тонус, укрепляет иммунитет. Чернослив положительно влияет на пищеварительный тракт, почки, печень, зрительные органы. А вот  курага поддерживает сердечную мышцу.

    Отдельно следует рассказать, чем полезны финики унаби. Калорийность фиников из Китая низкая. Продукт употребляется в сыром, вареном, даже жареном виде, имеет следующие свойства:

    • выводит вредные накопления, холестерин, лишнюю жидкость;
    • понижает давление;
    • улучшает аппетит;
    • гасит воспалительные реакции;
    • нормализует состояние нервной системы;
    • улучшает метаболизм и работу органов пищеварения.

    Польза для организма женщины

    Полезные свойства фиников для женского организма заключаются в улучшении самочувствия при тяжелом течении менструации.

    Высока польза фиников для вынашивающих ребенка женщин. В сладких плодах находятся вещества, укрепляющие маточную мускулатуру, снижающие вероятность самопроизвольного аборта, предупреждающие родовые кровотечения. Благодаря присутствию аминокислот, продукт помогает молодой маме восстановить силы после родового процесса.

    Рекомендуется включать сухофрукты в рацион питания и кормящим грудью матерям. Полезные соединения в финиках стимулируют лактацию, попадают в грудное молоко, а через него в организм ребенка. У грудничка укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, исчезают колики.

    Польза для мужчин

    Финики полезны для здоровья мужской мочеиспускательной системы, снижают вероятность воспалительных заболеваний. Стоит обогащать финиками рацион мужчинам, желающим накачать мышцы, обрести спортивный рельеф тела.

    Отличное средство для потенции и качественного спермообразования – употребление фиников с молоком. Плоды едят по стакану в день, запивают теплым напитком.

    Польза для детей

    Согласно рекомендации педиатров, детям фруктовое лакомство дают с 1,5 лет.

    Перед тем как в первый раз угостить ребенка, следует провести тест на аллергическую реакцию. Ребенку дается один некрупный плод. Если аллергии не наблюдается, то можно смело использовать фрукт для детского десерта.

    Финики стимулируют иммунную систему, повышают работоспособность мозга, положительно влияют на скелетные ткани, помогают простуженному ребенку быстро выздороветь.

    При похудении

    Финики – отличная замена сладостям во время диеты. Диетологи советуют худеющим людям употреблять не больше 10 штук в день для насыщения организма энергией и важными веществами. Продукт улучшает работу пищеварительных органов и печени, нормализует метаболизм, является источником энергии во многих видах диетического питания.

    Вред худеющему человеку финики приносят лишь при неумеренном употреблении.

    Суточная норма употребления для взрослых и детей

    Финики могут принести не только пользу, но и вред, если есть их много. Максимальное количество в день для взрослого человека – 8 – 10 штук. Ребенку не стоит давать больше 3 штук, иначе может нарушиться работа кишечника.

    Что можно приготовить из фиников

    Финик входит компонентом в самые разные рецепты. Его добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку. Из него делают спиртовую настойку, пасту, соусы.

    Для приготовления компота нужно взять 3 литра воды на стакан фиников, добавить яблоки или кислые ягоды для вкуса. Довести до кипения, оставить на полчаса.

    Чтобы приготовить варенье, необходимо взять килограмм плодов без косточек, 400 г сахара, литр воды. Сахар высыпается в воду, варится сироп. В сироп опускаются финики. Варка продолжается до 45 минут.

    В магазинах можно увидеть финиковый сироп – вкусный и полезный десертный продукт. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно плоды без косточек замочить в воде на 2 часа, затем растереть, выжать, жидкость процедить до прозрачности.

    В знаменитом вустерском соусе присутствует так называемый индийский финик – тамаринд. Растение принадлежит семейству Бобовых, но стручковые плоды по вкусу действительно напоминают финики.

    Хранение фиников в домашних условиях

    Благодаря сахарам в составе, финики хранятся долго. Идеальное место хранения – холодильник. В холодильнике в герметично закрытой емкости продукт может лежать, не портясь, до года. При заморозке фруктов срок годности продлевается до 5 лет.

    Свежие финики можно высушить дома. При сушке в тени готовые плоды получатся мягкими, при сушке на солнце – более твердыми.

    Как выбрать финики

    Не стоит покупать сухофрукты:

    1. чересчур сморщенные (они пересушены);
    2. с кристаллами сахара на поверхности;
    3. слипшиеся;
    4. с плесневыми пятнами;
    5. с блестящей поверхностью (они обработаны жировым веществом).

    ВАЖНО! Перед употреблением финики нужно помыть. Во-первых, гигиенические условия в торговых точках не самые лучшие. Во-вторых, кожица плодов подвергается обработке для придания глянцевого вида.

    Прямых противопоказаний к употреблению нет. Но с осторожностью следует есть финики диабетикам и людям, склонным к аллергии.

    Вред фиников проявляется при избыточном употреблении. Переедание вызывает боли в голове, сонливость.

    Сушеные фрукты – тяжело перевариваемая пища, поэтому правильно их есть в дневное время. Если съесть сухофрукты перед сном, то желудок будет загружен всю ночь.

    : Полезные свойства фиников, противопоказания

    Источник: http://superpolezno.com/finiki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

    Финики: польза и вред

    Сушеные финики польза и вред для организма

    Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

    Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

    Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

    Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

    Отличия сушеных фиников от свежих

    Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

    Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

    Его попадания в организм человека лучше не допускать.

    Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

    Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

    Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

    Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

    Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

    Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

    клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

    Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

    Добавляют ли в сушеные финики сахар?

    Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

    И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

    А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

    Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

    В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

    Польза

    Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

    Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

    Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

    • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
    • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
    • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
    • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
    • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
    • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
    • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
    • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

    Калорийность

    В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

    Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

    Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

    Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

    Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

    Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

    Сколько можно в день?

    Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

    Вред

    Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

    • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
    • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
    • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
    • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

    Финики при сахарном диабете

    В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

    Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

    Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

     Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

    Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

    Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

    В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

    Как выбрать финики?

    Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

    Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

    С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

    Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

    • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
    • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
    • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
    • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
    • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

    Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

    Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

    Загрузка…

    Источник: http://zdorovko.info/finiki-polza-i-vred/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.