Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Содержание

Польза сушеных яблок для здоровья

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Яблоки – самый популярный фрукт нашей местности. Они могут быть летние, зимние и осенние, иметь различную окраску, вкус и размер. Яблоки – ценный источник витаминов и других полезных компонентов.

К сожалению, хранить продукт в свежем виде можно не так долго, как хочется, потому что с течением времени ценность фрукта уменьшается. Если содержание в свежем яблоке огромного количества полезных элементов не вызывает сомнений, то к весне там нет ничего полезного.

Как быть, если урожай фруктов огромный, как сохранить ценность продукта? Есть много вариантов заготовки фруктов, но наиболее оптимальным считается сушка плодов. Всегда остаются популярными яблоки сушеные польза которых не вызывает сомнений.

Ведь при таком варианте заготовки продукта сохраняются все витамины, минералы. Польза сушеных яблок – неоспорима, этот факт не вызывает сомнений.

Польза яблок для здоровья человека

Сушеные яблоки

В нашей стране яблоки занимают первое место среди самых распространенных фруктов. Они очень полезны, это нашло отражение даже в пословицах различных стран.

Например, британцы говорят, что при употреблении одного яблока в день не придется встречаться с доктором. Официальная медицина рекомендует вводить в рацион питания продукт и этим предотвращать многие нарушения здоровья.

Эти фрукты рекомендуются женщинам в период ожидания ребенка, всем, у кого низкий уровень гемоглобина.

Фрукты улучшают функцию пищеварения и положительно влияют на органы, участвующие в переваривании и усвоении пищи. Врачи едины во мнении, что плод содержит все полезные компоненты таблицы Менделеева.

  Так как сохранять продукт полезным в течение продолжительного времени нереально, придумана альтернатива – сушка фруктов.

Сухофрукты намного удобнее сохранять, а полезных компонентов в них куда больше, чем в, например, варенье, консервированных плодах.

Сушеные яблоки – настоящий аналог свежим фруктам, тем более он разрешен к употреблению даже тем, кто имеет противопоказания к приему свежих яблок.

Калорийность сушеных яблок – около двухсот пятидесяти килокалорий, чуть меньше или больше, в зависимости от сорта фруктов и способа заготовки. На сто грамм сушеного продукта приходится:

Какие полезные свойства есть у козьего молока?

  • белки – около трех грамм;
  • углеводы – около шестидесяти грамм;
  • жиры – менее одного грамма.

Уникальность витаминно-минерального состава объясняется рядом причин:

  • кожура фрукта не потеряла большое количество антиоксидантов, которые есть в свежем продукте;
  • кислые сорта яблок отличаются высоким содержанием витаминов С, В, РР, К и Н;
  • минеральный состав яблочных сухофруктов – настоящая кладовая: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, медь и еще много других макро и микрокомпонентов.

Сухие фрукты не теряют пищевые волокна, органические кислоты. По сути, это равноценная замена свежим фруктам.

Кому полезно есть сушеные фрукты

Запор

Полезность сушеных яблок очевидна. Они могут наполнить организм любого человека полезными компонентами, но есть состояния здоровья, при которых данная еда рекомендована к употреблению:

  • все, кто имеет склонность к запорам, страдает от воспалительных заболеваний органов пищеварения, должны ежедневно вводить в свой рацион питания яблочные сухофрукты, высокое содержание клетчатки позволяет ускорить эвакуацию шлаковых накоплений, стабилизировать пищеварительный процесс;
  • при повышенных показателях холестерина рекомендуется систематически употреблять сухофрукты, продукт эффективно понижает цифры, выводя «плохой» холестерол;
  • при нарушении в работе мочеполовой системы рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество сухофруктов;
  • кости и суставы нуждаются в кальции, источником которого есть сушеные яблоки, так как многие заболевания и неправильный стиль жизни вымывает из организма кальций, фрукты восполняют утраченный элемент;
  • полные люди склонны к отекам и задержке жидкости в теле, калий помогает выводить излишки жидкости, и это будет способствовать похудению;
  • компот из сушеных яблок помогает больному человеку скорее выздороветь и восстановиться.

Помимо перечисленных достоинств, сухофрукты из яблок помогают организму лучше переваривать жиры, усваивать белки, предотвращать преждевременное старение, улучшать психические процессы.

Как приготовить сушку самостоятельно: подготовка плодов

Яблоко

Приготовить сухофрукты в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо осуществить последовательно ряд действий:

  1. Выбрать плоды – один из самых ответственных шагов. Необходимо остановиться на зрелых, сочных, упругих яблоках. Плоды не должны быть перезрелыми, лучше взять частично не созревший плод. Отдавать предпочтение необходимо кислым и кисло-сладким сортам, иначе сушка будет немного рыхлой, с темными пятнами (из-за повышенного содержания сахара).
  2. Правильно подготовить плоды – фрукты необходимо промыть в проточной воде, просушить. Если сушатся покупные яблоки, лучше очистить их от кожицы. При условии, что используются домашние плоды, чистить кожуру не нужно. Экологически чистые плоды не нуждаются в таком глубоком очищении. Если на яблоке есть какие-либо повреждения, их следует удалить, после чего необходимо вырезать сердцевину и порезать плоды на небольшие дольки.

Польза и вред овса для здоровья человека

Для защиты продукта от окисления, применяются варианты, наиболее подходящие для домашней хозяйки и с учетом последующего использования: бланшированные в кипящей воде, выдерживание в неконцентрированном растворе соли или уксуса, выдерживание в сиропе меда.

Варианты сушки яблок

Есть много вариантов сушки яблок в домашних условиях.

Самыми распространенными являются: сушка на солнце или в духовке, электрической сушилке, микроволновой печи. Каждый вариант имеет свои отличия и преимущества. Вариант сушки на солнце не требует никаких финансовых затрат как-то оплата электричества. Дольки плодов высыхают в естественных условиях при высокой температуре воздуха.

Дольки плодов раскладывают в один слой на противень, сетку или любую другую плоскую поверхность. Еще один вариант – нанизать кусочки на прочную нитку. Каждый из вариантов – отличный способ высушить плоды.

Главное — тщательно укутать продукт марлей от контакта с насекомыми и пылью. За несколько солнечных дней яблоки достаточно высохнут. Следует контролировать погоду и не дать продукту намокнуть под дожем, а также не нужно сушить на ярком солнце.

Яблоки можно готовить в сушилке. Для этого очищенные плоды помещают на противень и устанавливают в духовку. Периодически необходимо менять температуру духовки, чтобы влага испарялась равномерно. В среднем на высушивание яблок понадобится около пяти часов.

В электрической сушилке яблоки выдерживаются при температуре шестидесяти градусов от семи до девяти часов.

В микроволновке можно быстро высушить небольшую партию продукта. За пять минут просушивается порция яблочных долек. Используя тот или иной вариант сушки, следует рационально заготавливать яблоки.

Нет необходимости запасаться слишком большим количеством продукта, так как больше одного года продукт не может сохраняться. Он теряет ценные компоненты. Чтобы правильно рассчитать выход готового продукта, следует ориентироваться на то, что высушивается почти девяносто процентов продукта.

Из килограмма свежих яблок получается около ста двадцати — ста пятидесяти грамм сушки.

О пользе макарон для здоровья

Негативное влияние сушеных яблок на организм

Диабет

Сушеные яблоки, польза и вред которых достаточно изучены, не всегда только полезны для организма. Есть и негативная сторона влияния яблок для организма:

  1. Фруктовые кислоты поражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому сушку должна аккуратно использоваться теми, кто страдает язвой и гастритом, необходимо дозировать количество продукта и не есть сушку на голодный желудок.
  2. Так как продукт может содержать много сахара, необходимо очищать зубы от фрагментов плода, так как это может провоцировать разрушение зубной эмали.
  3. При наличии лишних килограмм или сахарном диабете лучше не употреблять сушку в чистом виде, а готовить компоты, отвары или настои.
  4. При острой стадии воспаления поджелудочной железы лучше исключить сушку в чистом виде, необходимо готовить компоты.
  5. Маленьким детям не рекомендуется давать сухие ломтики, так как они могут подавиться.
  6. Во время ожидания ребенка лучше не увлекаться сушкой, так как она может спровоцировать появление лишнего веса.
  7. Необходимо следить, чтобы на кусочках сушки не было косточек, они могут спровоцировать отравление синильной кислотой.

Сушеные яблоки очень полезны для человеческого организма. Зимой и в период авитаминоза они помогают поддерживать в организме необходимый уровень полезных компонентов, предотвращают простудные заболевания. Кушайте сушку, не забывая о дозировке, и здоровье всегда будет на высоте.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-sushenyx-yablok-dlya-zdorovya.html

Зеленые яблоки для похудения

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Яблоко – чрезвычайно полезный фрукт для нашего организма, так как в нем содержится множество важных для здоровья элементов, причем именно в яблоке их сочетание признано диетологами наиболее хорошим, поэтому яблоки для похудения подходят идеально.

Чем полезны яблоки?

Этот фрукт богат:

  • витамином С, который необходим для иммунной системы,
  • витамином А, необходимым для хорошего обмена веществ, костей, ногтей, кожи и глаз,
  • витаминами группы В, обеспечивающими нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • витамином G, который помогает нормальному пищеварению и росту (яблоко – чемпион по содержанию этого витамина),
  • железом, которое спасает людей со склонностью к анемии,
  • йодом (яблочные семечки содержат йод),
  • клетчаткой — месте с яблоком организм получает необходимую ему клетчатку (растворимую в виде пектина, и нерастворимые грубые волокна), которая снижает уровень плохого холестерина, устраняет запоры и способствует похудению,
  • яблочной и винной кислотами, содержащимися в этом фрукте, они очень полезны людям с нарушением обмена веществ.

Как похудеть на яблоках?

Благодаря полезным свойствам яблока, этот фрукт рекомендован людям, желающим расстаться с лишним весом. Сам по себе фрукт содержит мало калорий – около 40 ценных килокалорий на 100 грамм , при этом организм получит необходимые сахара.

Похудеть на яблоках очень даже возможно: широко известны разгрузочные дни на яблоках, а также диеты, в которых используется этот замечательный продукт, например, диета Протасова, диета «Минус 10 кг», диета «Минус 60».

Помимо всего сказанного, яблоко, съеденное после еды, сохранит здоровье ваших зубов, яблочный сок убивает вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Как лучше всего есть яблоки? Идеально – в сыром виде, так как так вы получите всю пользу яблок. Также допускается минимальная термическая обработка, которая не повредит витаминам.

Если вы покупаете импортные яблоки, то перед употреблением тщательно смойте теплой водой воск, который используется для лучшего хранения яблок.

Что же касается невзрачных отечественных яблок, то всегда отдавайте предпочтение именно им, они самые полезные, кроме того, обязательно ешьте их кожуру, так как в ней содержится больше всего грубых пищевых волокон.

Диетологи говорят, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта достаточно съедать в день одно среднее или большое яблоко.

Не такое уж трудное условие, правда, тем более, что, взяв этот совет за правило, вы сделаете первый и важный шаг к стройной фигуре.

Используйте яблоки для похудения, и вы приобретете не только стройность, но и здоровье.

Источник: xudeem-pravilno.ru

Самым важным условием снижения веса является изучение и точное следование положениям правильного питания, подразумевающего привлечение настоящих ингредиентов. Одним из таковых продуктов является знакомое нам с детства яблоко, которое имеет статус неистощимого кладезя питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, данный продукт имеет свойство оказывать положительное влияние на процесс уменьшения изначальной массы тела, который при использовании яблочной диеты протекает мягко и самым естественным образом.

В чем польза яблок

Обогатив свой рацион подобным ингредиентом, уже через несколько недель можно отметить улучшение цвета кожных покровов, поразительную бодрость и легкость в теле, здоровую улыбку и глубокое, спокойное дыхание.

Источник: https://dietolog.neboleite.com/informacija/polza-jablok-dlja-pohudenija-i-zdorovja/

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Владимир Мананников

Яблоки входят в десятку самых полезных для здоровья фруктов.

В день нужно съедать одно-два яблочка, чтобы оставаться здоровым и укреплять защитные функции организма, усиливать его сопротивляемость любым болезням. Сушка, как способ сохранить сам продукт и максимум из его полезных компонентов, идеально подходит по отношению к яблокам.

Сушеные дольки яблок – натуральный концентрат витаминов и кладезь микроэлементов. Они лучшая альтернатива свежим плодам в зимне-весенний период, когда натуральные яблоки уже недоступны, а на прилавках лишь химически обработанные суррогаты.

Простое и общедоступное средство

Сушеные яблоки незаслуженно обходят вниманием любители вкусненького. А ведь это недорогое, питательное, крайне полезное и приятное лакомство. Среди многообразия сухофруктов, только в яблочных дольках сосредоточена почти вся таблица Менделеева.

Сушить яблоки очень просто – на солнышке или при помощи бытовой духовки. Сделать это можно как в городских условиях, так и в условиях загородных дач.

По завершении процесса на выходе получается уникальный продукт, с длительным сроком годности, легкий, не требующий много места для хранения и специальных условий, который, к тому же, является полноценной заменой свежим яблокам.

При сушке яблок испаряется лишь жидкость, а все полезные свойства, кислоты, витамины, минералы не меняют своего количества и формы.

Сушеные яблоки – сырье для приготовления вкуснейших компотов и киселей. Их удобно брать с собой на работу или учебу, в дорогу, на пикник для перекуса. Их, как семечки или попкорн, можно жевать, просматривая любимый фильм.

Существует лишь одно существенное отличие сушеных яблок от свежих – это калорийность.

Сушеные намного питательнее – примерно в 5 раз, поэтому с ними нужно быть поаккуратнее тем, кто следит за фигурой, хотя доказано, что яблочные сушки, при правильном их употреблении, способствуют похудению.

Химический состав

О химическом составе сушеных яблок нелишним будет узнать скептикам, которые сомневаются, что в таком примитивном продукте, может быть что-то полезное.

Витамины по своему количеству не уступают тем, что содержатся в свежих яблоках. Это РР, С, В, К, Е, бета-каротин и другие.

Минеральные компоненты (йод, железо, фосфор, калий, селен, магний, медь, марганец) для полноценного функционирования всех систем организма, а более всего для сердечно-сосудистой и кровеносной.

Пектины, которые нормализуют уровень холестерина в крови, ускоряют метаболизм, пищеварение.

Сахара, среди которых и фруктоза, и глюкоза, и сахароза, помогают быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок, придают сил.

Катехины, флавоноиды, таниды (дубильные вещества) известные своим противовоспалительным действием, антиоксидантными способностями, обладающие антибактериальными свойствами. Наибольшая концентрация данных веществ наблюдается в кожуре яблочных сушек.

Органические кислоты, среди которых лидируют винная, яблочная, аскорбиновая, лимонная и арабиновая. Защищают организм от вирусных и инфекционных атак, поддерживают нормальный рН в организме.

Нельзя также не упомянуть о фитонцидах, которые не дают развиваться патогенным грибкам и бактериям. Кроме того, в сушеных яблоках в полном объеме сохраняются эфирные масла, клетчатка, жиры, углеводы, крахмал, белки.

Сушеные яблоки – польза

Яблочную сушку можно кушать в чистом виде, а можно вместе с орехами и другими сухофруктами, тогда польза для организма будет еще более существенной.

При умеренном, но регулярном употреблении сушеных яблок, человек сможет избавиться от множества неприятных симптомов, а также существенно укрепить свой организм.

1. Сушки из яблок нормализуют пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику – избавляют от запоров.

2. Клетчатка чистит кишечник от шлаков.

3. Снижается уровень холестерина.

4. Улучшается эластичность сосудов, восстанавливается полноценное кровообращение.

5. Сушеные яблоки снижают не только уровень холестерина, но и сахара в крови.

6. Сухофрукт с таким большим содержанием калия благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

7. Как диетический продукт ускоряет метаболизм, дарят чувство насыщения. Хоть по калорийности сушки близки к хлебобулочным изделиям, в отличие от углеводов не «оседают» на боках, помогают похудеть без изнуряющего голода.

8. Узвар из сушеных яблок – признанное средство от гипертермии для взрослых и малышей.

9. Сушеные яблоки укрепляют иммунитет.

10. Заменяют сладости детям и взрослым.

11. Улучшают состояние волос и ногтей.

12. Нормализуют мозговую деятельность, улучшают состояние нервной системы, способствуют укреплению памяти.

13. Прекрасный источник витаминов для беременных.

14. Кальций, содержащийся в сушках, поддерживает здоровье костных тканей.

15. Благодаря низкому гликемическому индексу, сушеные яблоки – один из немногих продуктов, разрешенный диабетчикам.

16. Напиток из сушеных яблок – средство от панкреатита.

17. Избавляют от отеков, обеспечивают диуретическое действие.

18. Оздоравливают органы мочеполовой системы, нейтрализуют инфекции.

Сушеные яблоки имеют свойство улучшать проходимость сосудов, стабилизируют кровяное давление.

Сушеные яблоки – вред

Для организма, непривыкшего к перевариванию клетчатки, употребление сразу большого количества сушеных яблок может оказаться стрессом.

Также сушка в чистом виде не рекомендована больным панкреатитом.

Поскольку в яблочной сушке много сахара, то она может стать причиной порчи зубов. Специалисты рекомендуют чистить зубы или полоскать рот после употребления данного продукта. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Полезные свойства яблок знают многие, но как обстоят дела с сушеными яблоками, полезны ли они для здоровья человека или могут быть даже вредны? В этой статье постараемся подробнее разобраться, какая польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, полезны ли компоты из сушеных яблок, а также как можно самостоятельно сушить яблоки в домашних условиях на зиму.

Чем полезны сушеные яблоки?

Сушеные яблоки по своим полезным качествам ненамного отличаются от свежих яблок, которые имеют много полезных свойств и популярны у покупателей во многих странах (подробнее в статье: польза яблок).

В сушеных яблоках содержатся такие витамины, как А, В1, В2, Е, а вот витамина С намного меньше, чем в свежих плодах. Среди полезных микроэлементов можно выделить высокое содержание калия (580 мг), кальция (111 мг), магния, натрия, йода и железа, а также в них много клетчатки.

Калорийность сушеных яблок

Калорийность сушеных яблок без сахара на 100 грамм продукта составляет примерно 240 калорий (почти в 5 раз выше, чем у свежих яблок), поэтому этот сухофрукт не только полезный, но и питательный.

Польза сушеных яблок для организма человека

  1. Сушеные яблоки – хороший помощник для пищеварительной системы человека, нормализуют ее работу, а также помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Сушка, сделанная из качественных натуральных яблок безопасна для людей страдающих аллергией (в разумных дозах).

  3. Высокое содержание калия в этом сухофрукте благоприятно влияет на здоровье сердца и кровеносной системы.
  4. Неоспорима польза сушеных ломтиков яблок и для костных тканей в организме человека, так как в них высокое содержание кальция.

  5. Сушеные яблоки можно постоянно использовать для приготовления легких завтраков (например, с овсяной кашей).
  6. Сушеные яблоки можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом, так как этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс, но в небольших количествах.

  7. На вопрос, можно ли детям сушеные яблоки, ответим – конечно же да! Многим детям лучше давать сушеные яблоки вместо конфет и других сладостей.
  8. Сушеные яблоки полезны женщинам (и не только), так как витамины и минералы, входящие в их состав, помогают укрепить волосы и ногти, а также благоприятно сказываются на здоровье кожи.

  9. Употребление сушеных яблок и компотов из них благоприятно сказывается на работе мозга и нервной системы.
  10. Сушеные яблоки полезно кушать в зимне-весенний период для укрепления иммунитета и насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами.

  11. Настои из сушки с добавлением меда и лимона помогают легче переносить и быстрее справляться с простудными заболеваниями.
  12. Сушеные яблоки используют также и в различных диетах, так как они легко усваиваются организмом, но при этом помогают подавить чувство голода.

Какой может быть вред от сушеных яблок здоровью человека?

По большей степени сушеные яблоки не вредны для организма, если их употреблять не особо часто и в не большом количестве. Сушка может быть не особо полезна и даже противопоказана в таких случаях:

  1. При нарушения в работе пищеварительной системы лучше отказаться от сушеных кусочков яблок.
  2. Частое употребление сушеных яблок может отразится на здоровье зубов, так как в них содержится немало сахара (рекомендуется после приема в пищу сушеных яблок чистить зубы).
  3. Ограничить количество употребляемых сушеных яблок необходимо и людям страдающим ожирением.

Как сделать сушеные яблоки в духовке на зиму?

Сушить яблоки можно с легкостью в духовке дома, так как естественная сушка на солнце не каждому доступна в городских условиях.

Перед сушкой яблоки тщательно моют, нарезают тонкими дольками или кольцами и равномерно раскладывают на противне одним слоем (противень предварительно оборачиваем пергаментом, чтобы яблоки к нему не приставали и не пригорали, или можно воспользоваться решеткой вместо противня), после чего помещаем их на 6-7 часов в разогретую до 70-80 градусов духовку. Во время сушки яблок в духовке не забываем их периодически мешать, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.

Важно: для сушки чаще используют кислые и кисло-сладкие сорта яблок.

Готовые высушенные яблоки должны быть мягкими (не ломаться и не крошиться), иметь равномерный светло-бежевый цвет. Во время сушки яблоки уменьшаются в объеме в 6-7 раз, поэтому в среднем из 6 килограмм свежих яблок получается 1 кг сушеных.

Советуем посмотреть небольшое видео о пользе сушеных яблок, а также о том, как их сушить в духовке:

Чем полезен компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок (узвар) обладает практические всеми полезными свойствами сушеных яблок, перечисленными выше. Этот быстрый в приготовлении и вкусный напиток понравится и взрослым, и детям, при этом польза такого компота будет велика.

Он поможет укрепить иммунитет, благоприятно скажется на работе всего организма.

Компоты из сушки являются хорошей альтернативой различным газировкам и искусственным напиткам, так как он полностью натуральный и не содержит в себе вредных веществ, его варят даже грудничкам и маленьким детям для поддержания их иммунитета, особенно зимой. Как можно сварить компот в домашних условиях рассмотрим ниже.

Как варить компот из сушеных яблок?

Сварить компот из сушеных яблок очень легко, для этого берем сушеные яблоки и добавляем в воду в пропорции (1 стакан сушки на 1 литр воды), также можно добавить другие сухофрукты для вкуса (курагу, изюм, сушеные вишни), после чего доводим компот до кипения, добавляем сахар (в среднем 1-2 столовых ложки на литр воды) и на слабом огне варим 20-30 минут. После варки отставляем компот минут на 10, чтобы он настоялся и стал более вкусным и насыщенным.

Вам также будет интересно как хранить сушеные яблоки в домашних условиях.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-sushenyx-yablok-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Сушеные яблоки – польза и вред для здоровья

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Яблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ.

Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки.

Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов.

Химический состав сушеных яблок

В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
  2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
  3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
  5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
  6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
  7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.

Польза сушеных яблок

Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:

  • оказываем мочегонное действие;
  • положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
  • насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
  • помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
  • помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
  • является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.

Вред сухофруктов из яблок

Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

  1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
  2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
  3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
  4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
  5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
  6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.

Способы употребления сушеных яблок

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Сушеные яблоки для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Сушка из яблок при панкреатите

При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья, употребление при беременности, хранение

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья

Яблоки — популярнейшие фрукты в мире. Человечество придумало большое количество способов их применения. Один из старейших — сушка.

В Древнем Египте умели именно так заготавливать яблоки, об этом свидетельствуют древние манускрипты.

Сушеные фрукты сохраняют свои полезные свойства длительное время, что спасало наших предков от болезней, связанных с нехваткой витаминов. Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека известны.

Кладовая полезных веществ

Продукт обладает удивительным качеством: все полезные свойства свежих фруктов в нем сохраняются. В сушеных есть свойства, которых нет в свежих плодах. Чтобы понять, где в сушеных яблоках польза и вред для здоровья, необходимо обратиться к их составу, в них есть:

  • Кислоты: яблочная, лимонная, винная, арабиновая, аскорбиновая.
  • Витамины: РР, Е, А, С, Е, К.
  • Микро и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, натрий, йод, магний.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Эфирные масла.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды — естественные антиоксиданты.

И это перечислены только основные элементы.

Польза фруктов

Многие недооценивают значение и пользу сухофруктов. Необходимо знать, чем полезны сушеные яблоки для организма, чтобы как можно полнее применять их в питании. Положительное влияние на организм:

  • Насыщают железом, что особенно важно при анемии.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Очищают организм от шлаков, токсинов.
  • Работают, как мягкое слабительное средство.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Снижают и нормализуют давление.
  • Положительно влияют на нервную систему.
  • Являются профилактическим средством против стресса.
  • Насыщают йодом.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Профилактика инфаркта, инсульта.
  • Приостанавливают процесс старения организма.
  • Укрепляют волосы, зубы, кости.
  • Делают кожу более красивой и здоровой.
  • Улучшают память.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состав грудного молока.
  • Положительно влияют на здоровье будущих мам.

Благодаря сушеным плодам можно укрепить и улучшить состояние организма человека. Это особенно важно в весенний период, когда витаминов в свежих плодах становится крайне мало.

Людям, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, чаще всего свежие плоды есть нельзя. А сушеные могут стать прекрасной альтернативой, потому что содержание фруктовых кислот в них значительно ниже. Следовательно, сушеные яблоки в отличие от свежих, будут меньше раздражать слизистую.

Специалистами доказано, что сушеные фрукты не становятся причиной аллергии, а могут подавлять аллергены, уже находящиеся в организме. Поэтому при аллергической реакции на другие продукты, сухофрукты могут быть полезны.

Сушеные яблоки отлично подходят в качестве перекуса, если ими заменить чипсы, сладости. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается, при этом в организм поступает большое количество полезных веществ.

Считается, что если употреблять по 2 яблока в день, то здоровье и долголетие будут обеспечены. А сухие яблоки хороший аналог, который можно есть в любое время года.

Из сушеных фруктов можно сделать настой, который отлично помогает при простудных заболеваниях. В его состав добавляют лимон, мед. Ослабевший организм насыщается витаминами.

Использование при похудении

Свежие плоды содержат 25 ккал. Удивительно, но когда они высыхают, их калорийность увеличивается в десять раз. Этот факт необходимо учесть, при составлении рациона для похудения. При этом сухофрукты из яблок польза и вред которых уже изучены, могут помочь в снижении веса, несмотря на высокую калорийность.

Если сухофруктами заменить кондитерские изделия, сладости, то пользы для организма будет больше. И процесс метаболизма улучшится.

Диетологи предлагают несколько видов диет с сухофруктами, которые могут помочь снизить вес: разгрузочные дни, яблочная и яблочно-кефирная диета.

Специалисты считают, что 10 долек сухофруктов могут заменить ужин или перекус. Если так ужинать в течение месяца, можно сбросить около 3 кг.

Употребление при беременности

Сушеные фрукты — кладовая нужных веществ, полезная для подрастающего поколения, будущих мам. Рекомендуется употреблять сушеные яблоки при беременности.

Специалисты считают, что таких противопоказаний нет. Нужно обратить внимание на качество сухофруктов.

По-настоящему полезные сушёные плоды для беременных женщин лучше делать самостоятельно, используя экологически чистые плоды.

Есть сушеные плоды необходимо в разумных количествах, рекомендуется в день 25 г. Полезно заваривать состав: по 1 столовой ложке шиповника, сухих яблок. Настой можно пить до 3 стаканов ежедневно.

После рождения ребенка, сухие яблоки рекомендуется оставить в рационе. Свежие яблоки могут вызвать у младенца появление колик, а сушеные — нет. Кроме этого, они улучшают качество молока у мамы.

Сушеные плоды активно используют в питании детей. Педиатры рекомендуют начинать давать яблочный компот детям с шести месяцев. Позднее добавлять их в разные блюда.

Основные противопоказания

Ограничений на употребление сухофруктов мало. Но все же имеются люди, здоровье которых не позволяет употреблять в пищу сушеные яблоки. Не рекомендуется:

  • Больным сахарным диабетом.
  • Людям, с большим весом.
  • При колите.
  • При панкреатите.
  • При болезнях мочеиспускательной системы.

Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, необходима предварительная консультация с врачом.

Больным сахарным диабетом не стоит совсем отказываться от сушеных фруктов. Не стоит их просто есть в сушеном виде. Зато из них можно варить отличные полезные компоты.

Людям, с лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности продукта. Не стоит от них отказываться совсем, просто нужно сократить их количество. Несколько ломтиков вполне допустимо.

Правила хранения

Этот ценный продукт необходимо правильно сохранить. Необходимо помнить, что хранение сушеных яблок требует соблюдения нескольких простых правил. При соблюдении условий они сохраняют свои качества до 2 лет. Для их хранения требуется:

  • Темнота.
  • Прохлада.
  • Вентиляция.

Можно воспользоваться разными емкостями: картонными коробками, ящиками из дерева, мешочками из хлопчатобумажной ткани, стеклянными банками.

Сушеные и вяленые яблоки нужно оберегать от вредителей. Портят сухофрукты сахарный клещ, моль, жучки. Рекомендуется регулярно проверять запасы. Если в сухофруктах завелись паразиты, нужно провести мероприятия по спасению. Во-первых, нужно перебрать запасы, удалить поврежденные. Во-вторых, поместить в нагретую до 70 °C духовку или микроволновку, и прокалить в течение 60 минут.

Не стоит их хранить в полиэтиленовых пакетах. Сухофрукты запотевают и покрываются плесенью.

Если сухие фрукты хранятся в открытой таре, нужно не держать рядом с ними сильно пахнущие продукты, потому что сухофрукты хорошо впитывают запахи.

Отлично подходят для хранения стеклянные банки, но их нужно убирать в темное место. На свету яблоки темнеют. Если соблюдать эти несложные правила, то сухие яблоки долго будут сохранять свои полезные свойства.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.