Суши польза и вред

Суши: польза или вред для здоровья организма

Суши польза и вред

Суши как часть японской культуры присутствует в отечественной кухне довольно давно. Однако завоевать настоящую популярность, данное лакомство смогло лишь в последние 10-15 лет.

Начавшийся настоящий бум на суши и роллы, в начале 2000-х, заставил практически всех рестораторов страны включить японские деликатесы в меню своих заведений.

И по сегодняшний день, простые в приготовлении, но дико «статусные» среди молодежи суши пользуются значительной популярностью, а учитывая развитие мобильных сервисов и приложений заказать японскую еду sushi-v-dom.ru домой или в офис не составляет труда.

Если рассуждать о модных тенденциях, нельзя не отметить, что заморское кушанье попало на отечественный стол, отнюдь не из Японии. Как это зачастую бывает изначально «суси», а именно так правильно произносится данная еда, завоевало популярность в Западном мире, а потом уже и перекочевало в страны СНГ.

Незатейливые в приготовлении, красиво оформленные, по-восточному вкусные и пикантные ispovedi.

com суши неоднократно преподносились средствами массовой информации с одной стороны, как дико полезные, а с другой, как опасные для жизни и здоровья потребителей.

Нельзя не отметить, что оба эти суждения в значительной мере являются правдивыми. Давайте более подробно разберемся в вопросе вреда и пользы суши для здоровья.

Польза суши для здоровья

Основные продукты, входящие в состав суши, представляют собой довольно значительную витаминную гамму. Рыба, да и в все остальные морепродукты являются кладезем фосфора и животного жира.

Полезность последнего сложно переоценить, медицине известны случаи, при которых употребление рыбьего жира способствовало заживлению язв и повреждений на стенках пищеварительного тракта.
Рис по своей природе довольно сытная пища, богатая на клетчатку.

Ежедневное потребление незначительных объемов риса, нормализует пищеварение и стабилизирует весовые нормы человека. Вообщем любители правильного образа жизни и желающие похудеть будут в восторге.

Имбирь и вассаби по своей природе, являются сильнейшими антиоксидантами. Уничтожают различные бактерии, что обитают в организме человека и повышают уровень иммунитета.

В свою очередь соевый соус, оказывает благоприятное влияние на нервную систему и активизирует мозговую деятельность ispovedi.com человека.

Подводя итоги пользы суши и роллов для человека можно отметить, что японские вкусности с одной стороны стабилизируют пищеварение и приводят вес в норму, а с другой позволяют предвосхитить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Потенциальный вред от суши и роллов

Основным источником опасности при потреблении данных продуктов является рыба.

Учитывая что в большинстве разновидностей суши и роллов рыба подается на стол практически не подвергаясь термической обработке, возрастает риск попадания в организм паразитов и бактерий, которые беспрепятственно находятся в теле морских обитателей.

Также стоит отметить, что в большинстве своем океанская рыба, попадая на кухню ресторана условной Уфы, будет явно не первой свежести. А заморозка, увы, не уничтожает паразитов и бактерии.

В большинстве ингредиентов суши содержится значительная концентрация йода, с одной стороны йод, как и фосфор крайне необходим организму. Однако переизбыток йода может привести к крайне негативным последствиям для организма, конкретно для щитовидной системы.

Мясо некоторых обитателей морских глубин (тунца например) содержит значительные запасы ртути, что крайне негативно влияет на иммунную систему человека. Поэтому строго не рекомендуется ispovedi.com употреблять сырое мясо тунца чаще, чем раз в месяц.

Учитывая диковинные ингредиенты суши и роллов для нашей страны стоит остерегаться подделок.

В некоторых случаях не чистые на руку рестораторы стремятся заменить натуральные составляющие блюда более дешевыми заменителями, порой, не брезгуя использовать синтетические красители и пищевые добавки.

Пикантные для отечественного желудка суши в купе с химическими заменителями могут привести к печальным последствиям в работе печени и почек.

Также не стоит забывать, что даже здоровая рыба и прочие ингредиенты могут оказать негативное влияние на организм детей. В большинстве случаев из-за содержания солей и переизбытка йода суши, и роллы крайне тяжело перевариваются детскими организмами. Поэтому не рекомендуется детям до 8-10 лет давать суши из необработанных термически морепродуктов.

Из всего вышеприведенного можно сделать ряд выводов:

  1. Необходимо заказывать суши и роллы в проверенных заведениях, и стараться не экономить. Зачастую более низкая цена суши объясняется наличием искусственных заменителей в ингредиентах.
  2. Всегда следует обращать внимание на обработку ингредиентов в том или ином виде суши. Безусловно, привычные к морепродуктам японцы, могут ispovedi.com себе позволить сырую рыбу, в то время как жителям нашей страны предпочтительнее выбирать суши и роллы прошедшие термическую обработку.
  3. Как и в любом продукте, следует придерживаться принципа умеренности. Не стоит злоупотреблять количеством потребленной еды за один раз. Также не следует слишком часто кушать суши и роллы.
  4. Особняком стоит вопрос употребления суши для беременных и детей возрастом до 10 лет. Невзирая на уверенность в безопасности ингредиентов суши и роллов данным категориям граждан необходимо воздержаться от употребления японской кухни содержащей сырые и полусырые виды морепродуктов.

Источник: https://ispovedi.com/ispoved-2017/sushi-polza-ili-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Польза и вред суши | Мир без Вреда

Суши польза и вред

Увлечение суши или, как их ещё называют – суси, в последние время не имеет географических границ.

Такой гастрономический кругозор и любовь к экзотической восточной кухне объясняется тем, что наша традиционная национальная кухня не может предложить ни одного блюда, вкус которого сравнился бы со вкусом суши – неповторимым и очень мягким.

Мы сегодня не будем вникать в гастрономические подробности приготовления суши, а постараемся взглянуть на них с другой стороны. Со стороны влияния на наш организм, скажем так, «со стороны пользы и вреда«. Итак, суши – полезный продукт или в нём таится вред для нашего организма?

Родиной этого блюда стала Япония, остров, окружённый водой. Национальная кухня японского народа в приготовлении своих «коронных» блюд чаще всего использует рис и рыбу. Не исключением стали и суши.

Но, вот особенностью этого гастрономического шедевра стало сохранение, как первоначального вкуса, так и естественного внешнего вида всех его ингредиентов. По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке.

Рыба, которую добавляют в суши — это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют.

Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь.

Как готовят суши? Классический рецепт приготовления этого блюда – тонко нарезанные кусочки рыбы дополняют начинкой, в качестве которой можно использовать рис, овощи, морепродукты и даже водоросли. Всё это приправляется пряным соусом, и заворачивается в морские водоросли.

Главный секрет вкусных суши – все продукты должны быть свежими!!!

Впервые суши стали готовить в Южной Азии. Там варёный рис добавляли при приготовлении рыбных консервов. Примечательно, что в последствие, когда консервы были готовы, рис в пищу не употребляли.

В седьмом веке таким способом рыбу заготавливали уже и в Китае и Таиланде. Вообще, если быть предельно точным, то слово «суши» переводится на наш язык, как маринованная рыба.

Шли времена, сменялись эпохи, рецепт приготовления претерпевал изменения и наконец, преобразовался в рецепт приготовления современных суши.

Когда в суши стали добавлять сырую рыбу? Достаточно недавно, в девятнадцатом веке, до этого основой этого блюда была всё-таки маринованная рыба. К тому же, в нынешних рецептах сократился и сам процесс приготовления суши, за несколько минут это японское блюдо  в руках мастера по приготовлению суши может быть готово.

Вот тут-то и начался настоящий бум и эпоха процветания японских ресторанчиков, которые готовили суши. Но, если состав этого блюда был практически идентичным, то вот внешний вид был достаточно разнообразным – суши могли выглядеть как рыба , завёрнутая в рис и водоросли, а могли выглядеть и как рис и водоросли, завёрнутые в рыбу.

Что ж, с внешним видом этого блюда и тем, какое оно на вкус – мы разобрались. А, как обстоит дело с пользой? Ведь, именно полезные свойства суши или возможный вред нас интересуют больше всего…

Польза суши

Польза этого продукта заключается, прежде всего, в том, что все ингредиенты этого блюда содержат много разных и полезных витаминов и микроэлементов, белков и жирных кислот и не содержат консервантов.

Ещё один плюс в пользу суши, это то, что в процессе приготовления этого блюда, отсутствует фактор термической обработки, которая влияет и снижает количество витаминов и их воздействия на наш организм.

Употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы умственной активности.

Как правило, суши рекомендуется употреблять вместе со специальным соусом – васаби. Он не только улучшает вкус этого блюда, но и обладает антисептическим свойством.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, суши могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Небольшие порции, необходимое содержание калорий – вы будете и сыты и довольны, а на ваших боках не будут откладываться лишние килограммы.

А, вот японские учёные даже утверждают, что среди населения Японии так много долгожителей именно потому, что суши являются национальным и любимым блюдом этой страны. К тому же, регулярное употребление суши снижает риск заболеваний раком лёгких у заядлых курильщиков (вред курения) и помогает справиться с депрессией.

Вред суши

Но, у такой массы преимуществ существует и вторая сторона медали, и имя ей – вред. Употребление в пищу сырой рыбы может стать причиной заражения различными паразитами, в том числе и глистами.

Японцы об этом тоже знают, поэтому и предпочитают заказывать суши только в известных кафе и ресторанах, где им гарантируют соблюдение всех необходимых санитарных норм и свежесть всех ингредиентов этого блюда. К тому же, чрезмерное увлечение сырой рыбой, по мнению азиатских учёных, может стать причиной рака печени.

Да и некоторые виды рыбы, которые принято использовать для приготовления суши, могут содержать ртуть. Не несет в себе особой пользы и соус для суши – так как он очень солёный.

Вы только представьте, в нескольких маленьких ложках такого соуса уже содержится один грамм соли, а суточная норма потребления соли для взрослого человека не должна превышать шести грамм (мы уже писали про вред соли).
Не рекомендуется употреблять суши беременным женщинам и детям.

Не знаю, как вам, а мне почему-то вспомнились слова поговорки о том, что на вкус и на цвет – товарищей нет. Эти слова, как нельзя лучше характеризуют отношение к суши. О существующей пользе и о возможном вреде мы с вами предупреждены, а вот, поужинать ли сегодня суши или отдать предпочтение блюду из родной отечественной кухни – решать вам и только вам…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/sushi-polezno-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.