Сухое кокосовое молоко польза и вред

Содержание

Кокосовое молоко – польза, вред и применение

Сухое кокосовое молоко польза и вред

В наше время кокосовое молоко уже не является настолько экзотическим продуктом, как раньше. Сегодня его в консервированном виде можно увидеть в любом крупном супермаркете.

Пробовали ли вы когда-нибудь этот необычный напиток? Есть веские причины сделать это, ведь в нем содержится масса полезных компонентов, не говоря уже о том, что его вкус довольно приятный.

Давайте же узнаем, в чем состоит польза и вред кокосового молока, какой его состав, и как можно его применять? Надеемся, что вы найдете для себя много интересной и полезной информации.

Кокосовое молоко — что это такое и как его готовят

Прежде всего, важно определить, что представляет собой кокосовое молоко. Внешне эта немного сладковатая белая жидкость напоминает обычное молоко коровы. Но, стоит учесть, что это не кокосовая вода, находящаяся внутри плода. Данный напиток получают искусственным путем из мягкой белой части ореха. По вкусу он сильно отличается от натурального сока.

А знали ли вы: в разных странах кокосовое молоко называется по-разному. Например, на Филиппинах это гата, в Индонезии — сантан, а в Таиланде — катхи.

Кокосовое молоко может иметь разную густоту. К примеру, слишком густая консистенция называется сливками и больше подходит для соусов и десертов, некоторые даже варят из нее сгущенное молоко. Жидкость средней густоты применяется для приготовления первых и вторых блюд. В индонезийской кухне, например, на кокосовом молоке варят суп под названием саюр-лоде.

Существует два вида данного экзотического напитка:

  1. Первого отжима. Это дорогая концентрированная смесь густой и тягучей консистенции.
  2. Второго отжима. Используется для переработки сырье, которое осталось после первого этапа. В результате получается жидкость менее насыщенного цвета и вкуса.

Какой состав и полезные свойства кокосового молока?

Польза кокосового молока в большей степени зависит от состава. В нем находятся особенные ферменты, которые хорошо действуют на пищеварительную систему человека, благодаря чему оно, в отличие от коровьего, лучше переваривается и усваивается организмом.

Рассмотрим питательную ценность и процентное отношение количества компонентов, к дневной норме для человека:

  • Белков 2,3 г (2,8%);
  • Жиров 23,8 г (36,62%);
  • Углеводов 5,5 г (4,3%).

В данном продукте довольно много пищевых волокон — 2,2 г (11%), которые выполняют функцию щеточки, выводя из организма токсины и шлаки.

Хотя калорийность кокосового молока больше, чем обычного и составляет от 150 до 230 ккал. (16,15% от суточной нормы), диетологи рекомендуют употреблять этот напиток растительного происхождения тем, кто желает похудеть. Жиры, которые в нем находятся, правильно усваиваются организмом и не сказываются негативно на весе человека.

Полезно знать: если у вас лактозная непереносимость, пейте в качестве альтернативы кокосовое молоко. В нем нет холестерина, который присутствует в коровьем.

Полезные свойства кокосового молока довольно велики, благодаря наличию в нем таких микро- и макроэлементов:

  • Марганца (45,8% от необходимого количества в день);
  • Меди (26,6%);
  • Фосфора (12,5%);
  • Селена (11,3%);
  • Калия (10,5%);
  • Магния (9,3%);
  • Железа (9,1%);
  • Цинка (5,6%).

Состав кокосового молока богат различными витаминами. В нем насчитывается их около десяти:

  • В1 (1,7%) — необходим для энергетического обмена;
  • В4 (1,7%) — положительно влияет на восстановительные процессы, нормализует глюкозу в крови;
  • В5 (3,7%) — играет важную роль в обменных процессах и уменьшает количество плохого холестерина в крови;
  • В6 (1,7%) — уменьшает необходимость в инсулине, поэтому нужен для диабетиков;
  • В9 (4%) — снимает эмоциональную нагрузку во время стресса;
  • С (3,1%) — это антиоксидант, который повышает защиту организма и улучшает процесс заживления ран;
  • Е (1%) — предотвращает развитие онкологии и снижает утомляемость организма;
  • РР (3,8%) — стабилизирует работу ЖКТ.

Выпивая всего стакан кокосового молочка в день, вы насыщаете свой организм не только витаминами и микроэлементами, но и аминокислотами (насчитывается в нем 24) и жирными кислотами Омега3, 6 и 9.

Польза кокосового молока для организма человека

Чем полезно кокосовое молоко для организма человека? Выделим несколько общих моментов:

  1. Повышение иммунитета. В данном напитке содержаться каприновая и лауриновая кислоты, а также другие компоненты, имеющие антибактериальное и антигрибковое действие. В человеческом организме лауриновая кислота становится монолаурином — веществом, ведущим борьбу со стафилококком и другими бактериями, а также вирусами, которые являются возбудителями гриппа, герпеса и даже заболеваний ВИЧ.

Интересно: согласно исследованиям ученых, дети, у которых было воспаление легких, намного быстрее выздоравливали, когда в комплексе с медикаментами, им давали пить кокосовое молоко.

  1. Снижение заболеваний сосудов и сердца. Доктор Брюс Файф утверждает, что в кокосовом молоке находятся особенные жирные кислоты, способные устранить бактерии, являющиеся причиной появления холестериновых бляшек на сосудах.

Интересно: те, кто живет на островах в Тихом океане, каждый день употребляют в пищу молочко и масло из кокоса. Животный жир практически не входит в их рацион. Благодаря этому, было замечено, что островитяне меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами.

  1. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Напиток заживляет язвы и положительно действует при лечении болезни Крона. В этой области также большое значение имеет лауриновая кислота, обладающая антибактериальным действием, за счет чего снижаются симптомы гастрита.
  2. Регулярно выпивая молоко кокоса, вы насыщаете свой организм полезными фосфатами, необходимыми для укрепления костей.
  3. В продукте вообще нет сахара, а только фруктоза, благодаря чему его можно пить диабетикам. А марганец, находящийся в его составе, вообще снижает количество глюкозы в крови.

А теперь рассмотрим вопрос пользы более конкретно. Чем полезно кокосовое молоко для женщин? Здесь есть несколько моментов:

  • Во-первых, применимо кокосовое молоко при похудении. Оно относится к отряду здоровых жиров, препятствующих набору лишнего веса. Интересно также и то, что данный напиток влияет на отдел мозга, отвечающий за чувство голода, таким образом, что человек может быстро почувствовать сытость и, контролировать, сколько он съедает.
  • Во-вторых, полезно кокосовое молоко при беременности, так как способствует снижению спазмов и расслаблению матки. Также в период кормления грудью, данный напиток поможет обогатить грудное молоко полезными минералами, необходимыми, для правильного роста и развития малыша.
  • В-третьих, благодаря своей питательности рекомендуется применять кокосовое молоко для волос и тела. Это косметическое средство помогает разглаживать морщины, заживлять раны на коже и устранять всевозможные инфекции. Кроме того, оно способствует росту волосинок. Если делать массаж на голове с добавлением кокосового молока, можно увлажнить кожу и избавиться от перхоти.

Нельзя сказать, что молоко кокоса — это исключительно женский напиток. Он полезен и для мужчин. Богатый витаминный и минеральный состав данного продукта делает его лечебным «эликсиром» для мужской репродуктивной системы.

Если Ваша работа связанна с сильными умственными нагрузками или постоянным стрессом, то введите в свой рацион этот освежающий напиток. Магний и другие элементы снимут напряжение и успокоят нервную систему.

Читаем также подробный обзор, какая польза золотого молока из куркумы для здоровья человека.

В кулинарии

Кокосовое молоко считается неотъемлемой составляющей кухонь Азии. С ним можно:

  • Тушить мясо;
  • Добавлять в соусы;
  • Варить первые блюда;
  • Готовить десерты;
  • Добавлять в коктейли;
  • Готовить овощные и рыбные блюда.

Интересно знать: данный продукт можно свободно кипятить, он не потеряет своей консистенции и не свернется.

Чтобы его приготовить самостоятельно, нужно выбрать спелый орех. Для этого сильно потрясите его, если внутри будет слышна вода, значит плод спелый и качественный. Продырявьте его и вылейте сок в отдельную посудину. Затем расколите и отделите мякоть от кожуры.

Измельчите сердцевину в блендере, добавив туда два стакана предварительно закипяченной воды. Когда все ингредиенты смешаются вместе, жидкость следует процедить через марлю, хорошо выжав из стружки оставшиеся воду. Жмых можно посушить и добавлять в десерты.

Полезно: чтобы сделать кокосовое масло, полученное молоко поставьте в холодильник и дождитесь, пока жидкость отделится от сливок. Верхний слой станет густым, проделайте в нем дырочку и слейте молоко. Оставшаяся густая консистенция — это и есть масло.

Для красоты и здоровья

У вас проблемная сухая или слишком жирная кожа? Тогда используйте для ухода за ней кокосовое молоко. Например, наносите его на кожу, когда планируете загорать. Это вещество защитить ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое молоко для кожи используют и в тех случаях, когда нужно избавиться от угрей, воспалительных процессов или прыщей. Предлагаем рецепт универсальной маски: к двум столовым ложкам молочка добавить 2 чайные ложки меда и две десертных ложки овсяной муки (можно измельчить в кофемолке хлопья). Ингредиенты смешать, смазать кожу и оставить на минут 20. После промыть теплой водой.

Вас также может заинтересовать обзор, чем полезно кокосовое масло для организма человека.

Вред кокосового молока

Исходя из всего вышесказанного, кокосовое молоко вряд ли может причинить вред. Однако существует вероятность, что оно вызывает аллергию. Поэтому важно следить за количеством выпиваемого продукта. «Передозировка» может негативно отразиться и на весе человека.

Будьте также осторожны, когда покупаете в магазине законсервированный продукт. Ведь в его состав могут добавить Е 412 — токсичный стабилизатор, плохо переваривающимся в организме. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с составом и приобретайте лишь тот продукт, срок годности которого меньший.

Источник: https://infoeda.com/kokosovoe-moloko-polza-vred-i-primenenie.html

Кокосовое молоко: польза и вред для организма, как употреблять

Сухое кокосовое молоко польза и вред

С каждым годом все большую популярность в России обретает популярность кокосовое молоко, польза и вред которого еще известна далеко не всем. Это — продукт, искусственно произведенный человеком из внутренней оболочки фрукта и жидкости, находящейся внутри него.

Подобный напиток относится к числу экзотических, является наиболее распространенным на территории всех восточных стран, его по достоинству смогли оценить не только настоящие гурманы, но и сторонники здорового питания.

Применение такого молока можно отметить не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

Кокосовое молоко: калорийность и состав

Молоко, созданное на основе кокоса, широко используется во всем мире. Оно производится в больших масштабах.

В процессе выработки напитка мякоть фрукта измельчают, подвергают отжиму, в результате создается очень густая по консистенции жирная жидкость. Это очень полезный по своему витаминному составу напиток.

Цена кокосового молока является довольно высокой ввиду уникальности продукта. В продаже обычно встречается 2 типа молока, созданного на основе кокоса:

  • консервированное молоко из кокоса;
  • сухое кокосовое молоко.

Состав продукта в любом виде является практически идентичным, в нем находятся полезные для человеческого организма жиры, которые обычно содержатся в морских продуктах. Витамины, содержащиеся в напитке:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

В продукте содержится значительное число минеральных компонентов. Среди них наиболее важными являются цинк, селен и марганец. Молоко кокоса достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится 230 килокалорий.

Кокосовое молоко польза и вред для организма

Напиток обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. На организм он оказывает следующее воздействие:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое воздействие на пищеварительную систему;
  • упрочняет и придает силу костям, ногтям и зубам;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает показатель гемоглобина в крови;
  • уменьшает показатель сахара и холестерина в организме;
  • благоприятно воздействует на сердце;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • нормализует гормональный фон;
  • используется в качестве профилактической меры против опухолей;
  • применяется для лечения в урологии.

Негативные характеристики молока, созданного на основе кокоса:

  • индивидуальная непереносимость продукта может вызвать аллергическую реакцию;
  • возможно возникновение зуда, сыпи, стула при непереносимости организмом фруктозы;
  • не рекомендуется применять продукт беременным женщинам.

Кокосовое молоко для лица

Продукт широко используется в косметологии. Его применяют в качестве крема, молочка для умывания или лосьона. При нанесении его на кожу, на поверхности лица образуется тонкая пленка, которая задерживает влагу, выполняет защитную функцию.

В качестве положительного эффекта от использования подобного продукта можно отметить разглаживание морщин, а также мягкость и бархатистость кожного покрова. При умывании лица молочком кокоса можно добиться очищения кожного покрова и его качественного увлажнения.

Несколько процедур способны привести к появлению здорового цвета кожи.

Кокосовое молоко для детей

Продукт считается очень полезным, поскольку содержит в себе значительное количество витаминов и минеральных веществ. Однако педиатры советуют ответственно подходить к данному продукту. Давать его можно только в свежем виде детям не младше 2-х лет. В ином случае, оно может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырабатывают кокосовое молоко

Многие люди ошибочно полагают, что кокосовым молоком называется жидкость, которая располагается внутри фрукта, однако, это не так.

В природе естественного молока сделанного из кокоса не существует, его изготавливают искусственным путем. Твердую часть фрукта, находящуюся под коркой, натирают на терке и промывают водой или кокосовым соком.

В результате образуется густой раствор, именно он и именуется кокосовым молоком.

Наиболее ценным считается продукт, промытый соком кокоса. Он является более экологичным и вкусным. Данный напиток обладает массой положительных свойств. Подобное молоко практически не имеет противопоказаний.

Сухой кокосовый продукт получают путем выпаривания из полученного раствора влаги и дробления твердой части до состояния порошка.

Сухая смесь часто применяется для создания кондитерских изделий, напитков и косметических средств.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Найти в магазине достойный по качеству товар очень тяжело. А в домашних условиях можно сделать не просто вкусный, но и качественный напиток. Способы приготовления продукта:

  • из сухого кокосового молока;
  • из свежего кокоса;
  • из кокосовой стружки;
  • из молока кокоса концентрированного по своему содержанию.
  1. Одним из самых простых способов получения продукта, является разведение концентрированного молока кипяченой водой. Классический способ разведения молока: 1 часть молока кокоса на 4 части воды.
  2. Также можно взять ложку сухого молока и развести ее литром горячей, кипяченой воды. Чем меньше будет взято воды, тем жирнее получится молоко.

Важно! Употреблять приготовленный напиток рекомендуется сразу после его приготовления. Такое молоко не подлежит хранению.

Кокосовое молоко как употреблять

Молоко, произведенное на основе кокоса, прекрасно утоляет жажду и голод, его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Помимо использования продукта, в качестве эликсира принимаемого во внутрь организма, его можно использовать как средство улучшающее структуру кожи и волос. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве добавки к определенным блюдам и напиткам.

Что можно приготовить из кокосового молока

Блюда, потребляемые в пищу с молоком, сделанным из кокоса, очень разнообразны. Его активно добавляют в чай, кофе, простое молоко и сливки. Сухое молоко кокоса также активно используется в кулинарии. Применяют представленный продукт и в качестве добавки в различные коктейли.

Нередко его комбинируют с бананом, клубникой, манго. Пекари удивляют людей вкусными оладьями, блинами и другой выпечкой. Для получения ароматных и экзотических блюд, его добавляют в супы, гарниры, соусы, заправки. В результате получаются интересные блюда с экзотическим вкусом.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Том ям – вкусный суп, приготовленный на основе креветок и молока кокоса. Это одно из самых знаменитых тайских блюд. Для его приготовления, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 200 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • креветки -200 грамм;
  • молоко кокоса -400 миллилитров;
  • 1 упаковка пасты Том Ям.

При отсутствии возможности приобрести данную пасту, ее можно приготовить из следующих продуктов:

  • сахар – 1 ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки;
  • цедра – 1 лимон;
  • сок лайма – 2 большие ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 перца;
  • корень имбиря – 3 сантиметра.

Последовательность приготовления пасты:

  1. Тонко нарезаем чеснок и чили, обжариваем эти ингредиенты.
  2. Натираем имбирь и цедру и соединяем с этими овощами, тушим полученный состав 3 минуты и измельчаем в блендере, добавляем в смесь сахар и лайм.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отвариваем куриное филе.
  2. Добавляем в 400 грамм бульона молоко кокоса и пасту Том Ям, кипятим в течение пары минут.
  3. Выкладываем в суп креветки и шампиньоны, а также нарезанные кусочки курицы, кипятим в течение 3 минут.
  4. На стол подает суп с предварительно покрошенной зеленью.

Кофе с кокосовым молоком

Такой изысканный напиток пробовали далеко не все. Он является очень приятным на вкус и является продуктом, который способны по достоинству оценить истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 большая ложка;
  • молоко кокоса -20 миллилитров;
  • коровье молоко -200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Насыпаем в турку предварительно помолотый кофе, заливаем о холодной водой и ставим на медленный огонь, дожидаемся появления пенки и снимаем с огня.
  2. Повторяем подобное действие дважды, после, наливаем в кофейную кружку молоко кокоса.

  3. Выливаем в нее приготовленный кофе.

  4. Взбиваем коровье молоко до появления пенки, аккуратно тонкой струйкой вливаем его в напиток, делаем это так, чтобы на поверхности остался большой слой пены, и при желании на нем можно было нарисовать фигуру.

  5. Кофе готов к употреблению.

Том Кха рецепт с кокосовым молоком

Классический суп Том Кха предпочитают употреблять в пищу люди самых различных стран. Существует множество похожих вариантов этого блюда. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • молоко кокоса -600 миллилитров;
  • бульон, приготовленный на основе курицы – 900 миллилитров;
  • грудки курицы – 3 штуки;
  • соломенные грибы -300 грамм;
  • баклажан -1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты сорта черри – 100 грамм;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 веточка;
  • галанган – 3 штуки;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • соус из рыбы — 6 ложек;
  • лайм – 2 штуки;
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отварить куриные грудки.
  2. Лемонграсс нарезать кусочками и отбить кухонным молоточком.
  3. В процеженный куриный бульон добавить галанган предварительно порезанный, лемонграсс, сахар, листья лайма.
  4. Варим суп в течение 5 минут.
  5. Высыпаем в него измельченный чили, выливаем молоко кокоса и рыбный соус, по прошествии 3-х минут высыпаем грибы и овощи.
  6. Выкладываем нарезанные кусочки куриной грудки;
  7. По завершению добавляем кинзу и сок лайма.

Вывод

Кокосовое молоко – это не просто очень вкусный, но и безумно полезный продукт, его активно добавляют в свои кулинарные шедевры пекари и повара. Употреблять целебный напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям.

Большое количество содержащихся в нем минеральных и витаминных компонентов, делают его просто незаменимым продуктом для любого человека. Кокосовое молоко приносит человеку пользу, но для некоторых людей может оказывать вред.

Оно благоприятно сказывается на организме, но, как и любой продукт питания имеет свои противопоказания. Перед его употреблением пищу, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Источник: http://organikeda.com/kokosovoe-moloko-polza-i-vred.html

Кокосовое молоко – польза, целебные свойства и вред продукта

Сухое кокосовое молоко польза и вред

Молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти кокосов, называется кокосовым молоком. Это – невероятно ценный продукт: полезные свойства кокосового молока позволяют применять его и в питании, и даже в косметических целях.

О том, как использовать кокосовое молоко и можно ли сделать его самому в домашних условиях, речь пойдет ниже.

Состав и калорийность кокосового молока

Молоко кокоса – широко распространенный в мире продукт, который производится в огромных масштабах. В процессе его выработки мякоть кокоса измельчают, отжимают, получая густую жирную жидкость. Это вещество – самое полезное и дорогостоящее.

Далее мякоть кокоса отжимают повторно, но продукт на выходе будет менее концентрированным. В продаже товар можно встретить в двух формах:

  1. консервированное кокосовое молоко;
  2. сухое кокосовое молоко.

Последний вариант продукции добывают путем выпаривания концентрированного раствора и дробления массы в порошок. Состав кокосового молока в любой форме примерно одинаков. Здесь есть много полиненасыщенных жиров, которые в таком высоком количестве присутствуют лишь в морепродуктах. Из витаминов в напитке находятся:

  • холин;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Минеральный состав представлен всеми основными макроэлементами, а также селеном, цинком, марганцем. В молочке есть 24 аминокислоты, золы, сахара (фруктоза, по большей части). Калорийность свежего продукта – 230 ккал/100 г.

Кокосовое молоко — польза и вред

В напитке отсутствует холестерин, глютен, он отлично переваривается и не вызывает накопления жиров в сосудах. Поэтому продукт может применяться даже при непереносимости лактазы, высоком холестерине и недостаточности ряда ферментов.

Чем полезно кокосовое молоко для человека? Орех, из которого получают напиток, отдает ему всю свою целебную силу, поэтому он:

  1. повышает иммунитет;
  2. обладает противовирусными, противомикробными свойствами;
  3. улучшает работу ЖКТ;
  4. лечит болезни кишечника, язву желудка;
  5. укрепляет зубы и кости;
  6. стимулирует мозговую активность;
  7. оптимизирует работу ЦНС;
  8. повышает гемоглобин;
  9. стабилизирует гормональный фон;
  10. снижает холестерин и сахар.

Польза кокосового молока проявляется при заболеваниях органов дыхания, особенно – хронических. Даже при онкологии этот продукт будет важен для уменьшения выраженности интоксикации.

Идеальным является напиток для восстановления здоровья после курсов химиотерапии, антибиотиков, других лекарств, истощающих организм и уничтожающих полезную микрофлору кишечника.

Что Вам известно о свойствах арбузных семечек?

Как употребляют кунжут и чем он полезен — читайте здесь

Нужно ли кушать тыквенные семечки женщинам: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Применение кокосового молока

Напиток отлично утоляет жажду, приглушает голод, поэтому тем, кто сидит на диете, он может сильно пригодиться. Но купить кокосовое молоко стоит не только желающим вкусно и правильно питаться. Например, использование продукта в косметологии доставит истинное удовольствие коже и волосам.

Напиток может стать основой множества косметических средств. Так, при замене косметики для умывания молочком можно отметить упругость кожи, ее свежесть и гладкость уже через несколько дней.

Продукт лечит угри, воспаление, убирает шелушение, сухость. Кокосовое молоко для волос применяют в составе масок и добавляют к шампуням. Оно убирает излишки жира с локонов, лечит перхоть, устраняет выпадение волос.

Маска для волос с кокосовым молоком

Соединить 4 ложки продукта с 3 ложками натурального йогурта и чайной ложкой меда. Немного подогреть массу на водяной бане. Нанести на волосы на 20 минут. Смыть водой с шампунем.

Еще один рецепт: в 100 мл молочка кокоса добавить 2 столовые ложки сока лимона. Оставить на голове на 15 минут, смыть с шампунем. Обе маски делать дважды в неделю.

Маска-скраб для лица

Соединить 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по столовой ложке молочка кокоса и меда. Помассировать шею и лицо со средством, тщательно смыть. Применять по мере необходимости.

Как употреблять кокосовое молоко

Блюда с кокосовым молоком невероятно разнообразны. Его добавляют в чай, кофе, как обычные сливки или коровье молоко. Находит аналогичное применение и сухое кокосовое молоко – оно не менее хорошо подходит для горячих напитков. Вкусны коктейли с молочком – с добавлением манго, банана, клубники.

Если изготовить блины, оладьи или другую выпечку на основе напитка, получатся настоящие экзотические блюда – ароматные и необычные. Применяют продукт также как компонент супов, соусов, заправок для мяса, курицы, морепродуктов.

Коктейль Пина Колада – рецепт

Продукт:

  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • лед, фрукты.

Перемешать все компоненты, взбить. Украсить фруктами. Подавать со льдом.

Кокосовое молоко: рецепты блюд

Наиболее популярен продукт в тайской кухне. Именно среди рецептов кухни этой страны можно найти много вариаций супов, вторых блюд, риса, мяса с кокосовым молоком. При покупке напитка для кулинарии нужно обращать внимание на жирность.

Так, молоко с жирностью 50-60% идеально для приготовления супов, десертов, более жирное – для рыбы, соусов. Также можно уточнить на упаковке, как разводить сухое кокосовое молоко, и применять его в кулинарных целях.

Рецепт Том Кха с кокосовым молоком

Существует несколько вариантов такого супа, но «классический» обязательно включает куриное мясо и куриный бульон. Продукты:

  • молоко кокоса – 600 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • куриные грудки – 3 штуки;
  • соломенные грибы (шиитаке, вешенки – на выбор) – 300 г;
  • баклажан, лук, морковь – по 1 штуке;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 пучок;
  • галанган (можно заменить имбирем) – 3 небольших корня;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • рыбный соус – 6 ложек;
  • лайм – 2-3 штуки (либо 6 ложек сока лайма);
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Куриные грудки сварить до готовности. Достать их, положить остывать. Лемонграсс нарезать ломтиками, отбить кухонным молоточком.

В процеженный бульон (кипящий) бросить нарезанный галанган, кусочки лемонграсса, сахар, порезанные листья лайма. Поварить бульон 5 минут, затем бросить туда измельченные чили, влить кокосовое молочко и рыбный соус.

Через 3 минуты ввести в суп нарезанные грибы, овощи (их можно заменить любыми другими). По готовности овощей и грибов добавить в блюдо измельченные грудки. В конце варки заправить суп соком лайма, кинзой.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Суп с кокосовым молоком и креветками – пожалуй, самое известное тайское блюдо, практически «визитная карточка» страны. Его можно приготовить самостоятельно. Продукты:

  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • креветки – 200 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • паста Том Ям – 1 упаковка.

Если не удалось купить пасту, ее можно приготовить из таких продуктов:

  • сахар – 1 ложка столовая;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • цедра 1 лимона;
  • сок лайма – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 штуки;
  • корень имбиря – 3 см (примерно).

Для изготовления пасты чеснок тонко порезать, чили нарезать кольцами. Чеснок обжарить на растительном масле, добавить чили, пассировать около минуты.

Натереть на мелкой терке имбирь, цедру, соединить с обжаренными овощами, прочими компонентами, потушить 3 минуты. После сделать при помощи блендера пюре из этой массы.

Куриное филе отварить до готовности. Отмерить 400 мл бульона, добавить кокосовое молоко и пасту Том Ям (по вкусу). Прокипятить 2 минуты, после процедить.

Положить в суп очищенные креветки, шампиньоны, нарезанное куриное мясо. Кипятить суп еще 3 минуты. При подаче можно посыпать суп зеленью.

Где купить кокосовое молоко

Сейчас продукт можно приобрести в большинстве супермаркетов, в интернет-магазинах товаров азиатской кухни, порой он встречается даже на рынках.

Важно приобретать качественный товар без консервантов. Ориентировочная стоимость банки 400 мл напитка с жирностью 60% — 250 руб.

Вот что еще можно приготовить:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-kokosovogo-moloka.html

Кокосовое молоко польза и вред

Сухое кокосовое молоко польза и вред

Кокосовое молоко – это жидкость, находящаяся внутри спелого кокоса. Традиционно его используют в ежедневной кухне на Востоке. Особенно в тайской, странах Южной и Юго-Восточной Азии. Популярно оно в Западной Африке, Гавайях, Восточной Индии.

Хотя этот продукт стал появляться у нас на прилавках крупных супермаркетов, пока относится к разряду экзотических. Пользуется особой популярностью среди сторонников здорового питания и гурманов.

Используют не только в кулинарии, но и для косметических целей в качестве омолаживающего кожу и укрепляющего волосы средства.

Состав кокосового молока

Кокосовое молоко очень богато витаминами и минералами. Уникальность химического состава заключается в том, что в нем присутствуют жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые встречаются только у морской рыбы.

В составе молока обнаружены:

Витамины: группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий;

Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь;

Углеводы;

Белок;

Моносахариды;

Жирные омега кислоты: стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, лауриновая и некоторые другие;

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;

Пищевые волокна.

В нем нет холестерина и натрия. Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при приготовлении. При стандартном способе пищевая ценность 100 граммов составляет:

Белки — 2 %

Жиры — 24 % (из них 21 % насыщенного жира)

Углеводы — 6 %

Вода – 68 %

Калорийность около 230 ккал.

Половину насыщенного жира занимает лауриновая кислота.

Более густое молоко называют сливками. Их жирность и калорийность выше.

Производители консервированного кокосового молока обычно сочетают жидкость из ореха с приготовленным из муки или стружки.

В зависимости от давности срока изготовления более жирная часть в банке поднимается к верху. Ее снимают и используют в рецептах, где требуются сливки.

Некоторые производители добавляют специально загустители или эмульгаторы, чтобы предотвратить расслоение внутри банки.

Полезные свойства

Благодаря набору полезных компонентов считается полезным продуктом для питания. Оно обладает:

Противоканцерогенными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными

свойствами.

Хотя кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, оно гораздо полезнее, чем другие продукты с подобными жирами. Его жир легко усваивается организмом.

Основной компонент, лауриновая кислота, содержится в грудном молоке. Она:

Способствует развитию мозга и здоровых костей;

Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами;

Стимулирует иммунную систему;

Помогает бороться с болезнями;

Полезна для поддержания эластичности кровеносных сосудов;

Снижает риск развития атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть мнения, что кокосовое молоко может быть использовано в борьбе со СПИДом благодаря своим противовирусным свойствам.

Жиры в напитке имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот. Как правило, не откладываются в виде лишнего жира. Зато обеспечивают мгновенной энергией.

В нем есть ряд соединений, обладающих антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и их пагубного влияния.

Кокосовое молоко богатый источник полезных витаминов и минералов. Один стакан в день пополняет все недостающие питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Напиток богат кальцием. Для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза, чем в коровьем молоке.

Оно может заменить обычное молоко животного происхождения в пост, что важно для людей соблюдающих особую диету в это время.

Одна чашка (около 240 грамм) дает около 22% железа от рекомендуемой суточной нормы. Полезна для тех, у кого низкий гемоглобин или страдает железодефицитной анемией.

Такой напиток хорошая альтернатива для тех, кто не переносит лактозу и есть аллергия на коровье молоко.

Кокосовое молоко в косметологии

Мякоть плода богата эфирными маслами, минералами, витаминами, которые оказывают оздоравливающее и укрепляющее действие на кожу и волосы. Косметические средства на базе кокосового молока отличаются следующими преимуществами:

Обладают антиаллергенными свойствами, поэтому рекомендованы для нежной и чувствительной кожи;

Обладают нейтральным рН, благодаря чему подходят для кожи и волос любого типа;

Питают и увлажняют кожу;

Способствуют росту волос, влияют на блеск и упругость, делают их гуще;

Препятствуют выпадению волос, укрепляют волосяные луковицы и питают кожу головы.

В составе кремов кокосовое молочко применяют для омоложения кожи рук. Благодаря интенсивному увлажнению, возвращается упругость и эластичность, проходит шелушение, сухость.

Заменить продукт можно миндальным молочком, которое по свойствам приближено к кокосовому.

Кокосовое молоко для волос

Кокосовое молоко все чаще используется для ухода за волосами. Оно содержит витамин Е и жиры, которые оказывают увлажняющий эффект.

Хорошо питает волосы и способствует их росту. Его можно использовать против выпадения волос и перхоти.

Как сделать кокосовое молоко

На прилавках наших магазинов кокосовое молоко появляется редко. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления:

  • Из сухого кокосового молока
  • Из свежего кокоса
  • Из кокосовой стружки
  • Из концентрированного кокосового молока

Самый простой способ — купить концентрированное молоко и развести кипяченой водой до нужной консистенции. Классический вариант — на 1 часть молока 4 части воды.

Чтобы сделать напиток из сухого молока, необходимо 1 столовую ложку порошка развести стаканом горячей кипяченой воды и остудить.

Чем меньше воды будет взято для разведения концентрата, тем жирнее получится готовый продукт.

Аналогично делают из кокосовой муки.

Важно! Приготовленное дома кокосовое молоко рекомендуется сразу же употребить, так как оно не подлежит хранению. При хранении расслаивается на воду и взвесь, потому что в домашнем рецепте не используется эмульгатор, препятствующий расслоению.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Рецепт приготовления простой. Стружку необходимо измельчить в блендере. Добавить сахар и запарить кипятком.

На 200 грамм стружки берут: 80 г сахара и 0,5 литра воды.

Дать настояться 20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли. Остудить и убрать в холодильник на один час до полного созревания.

Оставшуюся мякоть добавляют в выпечку.

Кокосовое молоко из кокоса

Самый доступный для нас способ приготовления натурального кокосового молока. Кокосы можно купить в любом супермаркете.

Когда разрезают орех, внутри вдоль внутренних стенок, есть мякоть. Она идеально подходит, чтобы сделать молоко в домашних условиях.

Мякоть должна иметь белый цвет и нежную консистенцию. Если она желтого цвета, то молоко может получиться горькое.

Бывает, из-за длительного хранения орехов подсыхает, становится относительно тонкой. Такую мякоть можно использовать. Но напиток не будет достаточно жирным.

Надо выбрать крупный спелый орех. Аккуратно расколоть его пополам над емкостью. Слить жидкость. Мякоть очистить от корки и натереть на мелкой терке.

Слитую жидкость развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Вскипятить и залить натертый орех. Оставить настояться на 3-4 часа. Затем процедить и использовать по назначению.

Оставшуюся мякоть можно высушить, а затем добавлять в кондитерские изделия.

Как делают кокосовое молоко

Той жидкости, что содержится в спелом орехе, не так много. В производственных условиях его получают точно так же, как в домашних.

Сначала измельчают твердую часть кокоса, находящуюся под коркой ореха.

Затем натертую массу промывают водой или кокосовым соком. В процессе промывания получается раствор. Это и есть кокосовое молоко.

В зависимости от насыщенности раствора оно получается разной жирности. Самым полезным и дорогостоящим считается напиток, полученный путем промывания стружки соком. Это полностью натуральный продукт, обладающий только полезными свойствами и не имеющий противопоказаний.

Сухое молоко делают методом выпаривания из раствора влаги и последующего дробления образовавшейся твердой массы в порошок. Применяется в кулинарии, косметической промышленности. Широко используется хозяйками для приготовления кондитерских изделий, напитков и домашней косметики.

Концентрированное коксовое молоко может иметь сверху слой сливок с высоким содержанием жиров. Перед употреблением банку с нужно встряхнуть или снять эти сливки.

Хранить нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Коксовое молоко является хорошим диетическим питательным продуктом. Богато клетчаткой, минералами, витаминами. Из ореха можно получить кокосовую воду, масло, вкусную мякоть и молоко. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии.

Несмотря на всю его пользу, все же в редких случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление орехового молока, особенно приготовленного из свежей мякоти, может привести к увеличению веса. Если кому-то приходилось покупать концентрированное молоко, обратили внимание, что сверху есть густой слой жира – кокосовых сливок.

Людям, следящим за своим весом, его нужно разбавлять, в том числе приготовленное в домашних условиях.

Употребление жирного кокосового молока может повысить уровень плохого холестерина. Нельзя забывать, что насыщенные жиры обладают свойствами как уменьшать уровень плохого холестерина, так и повышать его.

В целом употребление этого напитка не может нанести вред здоровью. Просто во всем нужно соблюдать меру.

Куда использовать кокосовое молоко

Во-первых, его можно просто пить вместо обычного молока.

Добавьте немного молока в кофе или чай.

Залейте им свежие ягоды.

Приготовьте карри, добавив немного молока для улучшения вкуса.

Испеките блинчики, оладьи.

Готовьте коктейли, смузи, десерты.

Сварите кашу или залейте гранолу, мюсли.

Вкусный напиток получается с корицей и ванилью.

Взбейте с фруктами или ягодами. Разлейте в формочки и заморозьте. Получите вкусное мороженое.

Кокосовое молоко и кокосовая вода в чем разница

Кокосовое молоко, в основном, продукт, полученный искусственно из мякоти ореха. Оно жирнее.

Кокосовая вода – это жидкость внутри молодого ореха. Она прозрачная. Пьют ее сразу из ореха через соломинку или сливают в бокал. Та, что продается в бутылках, пастеризуется. А, значит, теряет часть своих полезных веществ и свойств.

Отличаются они по составу. Вода менее насыщена питательными веществами. Это совсем не означает, что она бесполезна. В ней много калия и магния, которые важны для восстановления после физических нагрузок.

Чем полезно кокосовое молоко смотрите в видео

Источник: http://ekolekar.com/kokosovoe-moloko-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.