Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Содержание

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

Польза и вред соков

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм.

Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней.

Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце.

Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз.

Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок, он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Источник: https://nmedik.org/sok-polza-i-vred.html

Натуральные соки — польза для организма или разрушение здоровья

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества.

Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

Натуральные соки

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.

Рекомендации по потреблению

  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Источник: https://fitexpert.biz/naturalnye-soki/

Свежевыжатые соки – польза или вред, противопоказания

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Почти в каждом глянцевом журнале нам настоятельно рекомендуют начинать утро со стакана свежевыжатого сока. Причем авторы настаивают на низкой калорийности подобного напитка и его внушительном витаминном запасе. Наш материал поможет вам избавиться от иллюзий и заблуждений, касающихся свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки — противопоказания

Позволить себе стакан свежевыжатого сока на голодный желудок может лишь абсолютно здоровый человек, а точнее, не испытывающий проблем с пищеварением. А вот людям с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью такой «завтрак» противопоказан, поскольку повышает и без того высокую кислотность.

Кроме того свежевыжатые соки являются своеобразными стимуляторами желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите или холецистите может возникнуть обострение.

Соки из овощей отличает слабительное воздействие, а грушевый, яблочные и виноградный не рекомендуются при склонности к метеоризму.

Не секрет, что большинство наших соотечественников недовольны своей фигурой, то есть наличием лишних килограммов. Принято считать, что соки можно пить в неограниченных количествах, даже находясь на диете. Не обольщайтесь — свежевыжатые соки тоже содержат углеводы и калории, поэтому употреблять их литрами все-таки не стоит.

Многие считают, что употребив 150 г сока-фреш, полностью обеспечивают организм суточной дозой витамина С. А специалисты уверены, что в таком количестве сока нуждается четырехлетний ребенок, тогда как взрослому человеку нужно выпить в три раза больше (450 г). Кроме того, следует учитывать «хрупкость» витамина С.

Его разрушение начинается с момента прикосновения овощей или фруктов с металлом. Даже при соблюдении всех правил хранения, овощи и фрукты теряют часть этого капризного, но необходимого витамина. А еще витамин С растворяется в воде, поэтому держать плоды в ней не рекомендуется.

Знаете ли вы, что на сохранность витамина С влияет дневной свет и температура воздуха на вашей кухне? Поэтому готовить сок нужно быстро и употреблять непосредственно после приготовления.

Избавьтесь от привычки оставлять сок-фреш в холодильнике до вечера. Кроме потери витаминов в нем начнут размножаться микробы и бактерии, которые обитают на поверхности плода. Вряд ли такой сок принесет пользу вашему организму.

Как известно, «двигателем» нашего ЖКТ является клетчатка. Так вот в соках пищевые волокна попросту отсутствуют, так что заменять фрукты-овощи соками не рекомендуется.

Источник: http://delikates.me/napitki/48-svezhevyzhatye-soki-polza-ili-vred.html

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

Свежевыжатый сок – продукт, без всяких сомнений, полезный, освежающий, вкусный. Фреши любят и дети, и взрослые. Но это как раз тот случай, когда принцип «чем больше, тем лучше» совершенно неуместен.

Нерациональное употребление соков может быть опасным. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как их принимать и в каком количестве.

Некоторые фрукты и овощи могут быть показаны в одном случае и навредить здоровью в другом.

Преимущества свежевыжатого сока перед плодами

Для приготовления одного стакана сока, например, моркови, требуется около 700 гр. плодов. Человек не всегда может съесть за раз такое количество овощей или фруктов, а выпить – запросто.

В соке сосредотачивается большое количество витаминов, микроэлементов, кислот и прочих веществ, полезных для организма. В виде жидкости питательный состав усваивается гораздо быстрее, нежели с мякотью плодов, особенно если они жесткие.

Таким образом, выпивая сок, мы получаем большую порцию ценных веществ, а нашим клеткам легче их вобрать в себя. В этом главное преимущество соков перед самими плодами.

Чего больше в соке, пользы или вреда?

Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как вы будете готовить и употреблять их. Если все делать правильно, от фрешей будет только польза.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить благотворное воздействие:

  • Любой фреш необходимо выпить не позже чем через 5 минут после его приготовления. Если сок будет стоять дольше, полезные активны вещества из-за реакции с воздухом начнут разрушаться. Соки некоторых фруктов, например, яблока начинают окисляться. Исключением является только фреш свеклы, который необходимо выдержать 2 часа в холоде, чтобы нейтрализовать вредное для организма вещество.
  • При некоторых заболеваниях нельзя употреблять соки. Если вы хотите ввести их в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя начинать пить сок сразу в большом количестве. Прием любых свежих напитков лучше начинать с трети стакана.
  • Особенно осторожными следует быть аллергикам. Высокая концентрация активных веществ может вызывать крапивницу, зуд, покраснения кожи.
  • Для получения максимальной пользы не смешивайте фреши с едой. Пейте их за полчаса до приема пищи или через час после.
  • Соки очень насыщены кислотами, которые разрушают зубную эмаль, употребляйте их через трубочку.
  • Фрукты с косточками (абрикосы, вишня, персики) не стоит смешивать ни с чем другим. Фрукты, содержащие семечки (груши, яблоки), разрешено комбинировать с другими фруктами, ягодами и овощами.
  • Пейте только свежеприготовленный сок. Хранить фреши нельзя, они полностью утрачивают свою пользу. Исключение – сок свеклы, его можно хранить до 8 часов в холодильнике.

Когда сок бывает вредным:

  • Соки цитрусовых противопоказаны при язве желудка и гастрите.
  • Соки винограда и капусты вызывают метеоризм, пить их надо разбавленными с водой.
  • Фреш моркови дает нагрузку на печень, максимальная суточная норма – 2 стакана.
  • Многие соки активизируют выработку желчи, будьте осторожны, если у вас есть камни.
  • Гранатовый сок очень полезен для крови, но он может повысить давление.
  • Томатный сок – отличное противоопухолевое средство, но его нельзя пить на голодный желудок.
  • Сок свеклы – это кладезь витаминов для обогащения крови, однако, его не рекомендуется пить в чистом виде, желательно смешивать с другими соками или водой.
  • Нельзя заменить соками употребление овощей, фруктов, ягод. Организму нужна клетчатка, которая содержится в кожуре и мякоти плодов.

Фреши, несомненно, заключают в себе много ценного для нашего здоровья. Но если употреблять их неконтролируемо, то можно нанести удар своему организму. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от умеренности их потребления, соблюдения вышеописанных правил.

В целом же, фреши помогут вам поднять иммунитет, обогатить организм витаминами, улучшить обменные процессы, обновить клетки и наполнят вас энергией и силой.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.

Источник: https://life-hack.club/polza-ili-vred-svezhevyzhatyh-sokov/

Свежевыжатые соки: польза и вред овощных и фруктовых напитков

Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

  • Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

    Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

    А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

      • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
      • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
      • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
      • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
      • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
      • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
      • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
      • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
      • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
      • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

      Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

      Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

      • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
      • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
      • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

      Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.

      Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

      Как правильно пить свежевыжатые соки

      • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
      • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
      • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
      • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
      • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

      Употребление свежевыжатого сока для похудения

      • Ананасовый сокЭтот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
      • Лимонный сокОн поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
      • Томатный сокТакой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

      Свежевыжатые соки при беременности

      Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

      Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Лучший вариант – использовать фрукты и овощи, выращенные на даче.

      Чтобы сок принёс положительный эффект, нужно пить его в строго-ограниченных количествах, а также разбавлять его водой. Помните, что свежевыжатый сок нельзя пить, чтобы утолить жажду или одновременно с едой. Для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим за вами врачом.

      Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.
       

      обзор: Фреши. Вред и польза свежевыжатых соков

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

    Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

    Свежевыжатые соки польза и вред как принимать

    Polza-vred.su > Продукты > Соки > Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

    Витамины — важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ.

    Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов.

    Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.

    Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.

    Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, кому, когда и как пить

    Он доступен в любое время года. В яблоках мало калорий, много пектина, необходимого для крови железа и куча витаминов. Они дают энергию, работоспособность и ясность мыслей. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого обсуждаются с точек зрения диетологов и гастроэнтерологов, рекомендован при:

    • Анемиях и большой потере крови,
    • Профессиональных занятиях спортом,
    • Лишнем весе,
    • Пристрастию к курению,
    • Избыточном холестерине,
    • Легочных заболеваниях.

    В двух последних случаях свежевыжатый яблочный сок должен присутствовать в рационе постоянно.
    Однако, и он бывает причиной обострения болезней. Не стоит употреблять его при гастрите и панкреатите.

    Кислота, содержащаяся в нем может сильнее раздражать без того воспаленные слизистые оболочки, вызвать изжогу. С осторожностью и в небольшом количестве нужно пить сок из сладких яблок при диабете 2-го типа.

    Диетический свежевыжатый капустный сок: польза и вред

    Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:

    • Гастрите,
    • Повышенной раздражительности и бессоннице,
    • Диабете любого типа,
    • ОРВИ и ангине,
    • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • Повышенном холестерине.

    Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе.
    Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.

    Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

    Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:

    • Лечения геморроя,
    • Восстановления иммунитета и работоспособности,
    • Профилактики инфарктов и инсультов,
    • Лечения варикоза и тромбофлебита,
    • Восстановления нормальной работы щитовидной железы,
    • Снятия ПМС,
    • Сопутствующего лечения злокачественных опухолей,
    • Лечения малокровия.

    Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям.

    Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным.
    Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую.

    Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.

    Кладовая витаминов — свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

    Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети.

    Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых.

    Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:

    • Гипертонии и атеросклерозе,
    • Синдроме хронической усталости,
    • Заболеваниях крови,
    • ОРВИ и гриппе,
    • Суставном синдроме,
    • Проблемной коже,
    • Болезнях печени.

    При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию. Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника.

    Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов.

    Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи.

    И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу.

    При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://polza-vred.su/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred-pri-postoyannom-upotreblenii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.