Свежевыжатые соки польза и вред

Содержание

Свежевыжатый сок. Вред и польза свежевыжатого сока

Свежевыжатые соки польза и вред

Это настоящая витаминная «бомба», заряжающая на целый день и заставляющая проснуться организм. И поэтому большинство считает, что утренний стакан натурального сока, да еще свежевыжатого своими руками – лучшее начало дня.

Но ученые после долгих колебаний начали менять мнение. Оказывается, с этим стопроцентно зожовским напитком не все так просто. И польза его сильно преувеличена.

Хотя немного не так. Польза – велика, но вред может быть еще больше, если не соблюдать правил безопасности.

Давайте разберемся, почему и как польза натурального сока может быть «перевешена» вредом, как себя обезопасить и получать максимальную пользу.

Свежевыжатые соки: польза

В них растворено множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ («Что такое антиоксиданты? Где взять природные антиоксиданты?»).

Как ничто другое, повышают настроение перед рабочим днем. Заставляют проснуться желудочно-кишечный тракт.

Чистют сосуды от холестерина, предупреждают накапливание в тканях лишней жидкости, улучшают способность организма противостоять заболеваниям.

Это универсальные полезные свойства. При этом у каждого фрукта-овоща есть своя отличительная «фишка».

Сок из апельсинов – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью («Польза апельсинов. 15 фактов, за что оранж любят мачо и ботаники»).

Из яблок – универсал в укреплении здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) токсины. Его «зона действия» распространяется и на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и суставы («Яблоко не раздора: польза, вред, состав яблок, как их правильно есть»).

Из винограда – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах («Польза винограда для здоровья – факты без домыслов»).

Из грейпфрута – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему («Польза грейпфрута. Как обойти противопоказания»).

Из абрикоса – укрепляет мышцы сердца и снимает отеки («Будь здоров – съешь абрикос (польза, калорийность, витамины, свойства, вред, противопоказания)»).

Из тыквы – улучшает свертываемость крови и ее доставку на периферию. Улучшает работу печени, снижает уровень холестерина, способствует мужскому здоровью, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Из свеклы – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника.

Картофельный – помогает язвенникам («Картофель. Вред и польза картофеля»), морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение, укрепляет кости и зубы («Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…»).

Однако любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны) требует разумного подхода.

Свежевыжатый сок: вред

Свежевыдавленный сильно отличается от пакетированного. Поэтому речь будет вестись именно о фрешах.

Теперь факты.

  1. Фреш воспринимается организмом так же, как сладкое ситро или кола!

Калорийность 100 г колы – 42 ккал. В то же время грейпфрутовый сок лишь немного уступает ей в калорийности – 38 ккал.

Дальше – больше:

  • апельсиновый – 45
  • яблочный – 47
  • ананасовый – 52
  • виноградный – 54
  • гранатовый – 64.

Может, только сладкие фрукты такие калорийные? К сожалению, не только они:

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

  • морковный – 56
  • свекольный – 61
  • картофельный – 77.

Неплохое начало дня!

  1. Высокая калорийность не уравновешивается клетчаткой, которой нет в напитке.

Если растительные волокна замедляют мгновенное всасывание сахара в кровь, то их отсутствие превращает натуральный сок в диабетическую бомбу.

Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.

Кто хочет похудеть, должен знать, что свежевыжатые соки отнюдь не столь «легки», как кажется. И приведенные выше данные свидетельствуют об этом.

  1. Плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и зубную эмаль, особенно кислый и натощак.
  2. Излишки витамина C препятствуют нормальному усвоению витамина B12, который помогает избегать нервных расстройств, депрессий и активно участвует в кроветворной деятельности.
  3. Передозировка лекарствами. Вещества, содержащиеся в соках, препятствуют «обезвреживанию» множества препаратов, тем самым повышая их концентрацию в крови. Последствия – разные.
  4. Высокая нагрузка на детский организм, потому что фреш – это экстрим для неподготовленной поджелудочной железы ребенка. Еще хуже, если есть проблемы с ЖКТ и склонность к аллергии.

Как обезопасить себя от натурального сока

1) Не воспринимаем всерьез рекомендации пить его литрами. К сожалению, такие советы встречаются и на довольно авторитетных ресурсах.

2) Одни диетологи советуют начинать сокотерапию с 50 мл, постепенно увеличивая дозу до 600 мл в день. Кто-то рекомендует разбавлять свежевыжатый сок водой. Разумным видится не более 2 стаканов в день.

3) Не стоит останавливаться на одном виде. Лучше их чередовать или смешивать в разных пропорциях.

4) Не должен служить для утоления жажды. Для этого есть чистая вода.

5) Если выбирать между фрешем и свежим фруктом, лучше выбрать второе. И эффект будет мягче, и растительная клетчатка не будет лишней («Растительная клетчатка: как правильно увеличить ее количество»).

6) Выдавленный напиток не должен храниться целый день, его следует выпивать в течение 10 – 15 минут после получения. Так витамины попадут в организм, а не распадутся без пользы.

7) Можно устраивать по одному разгрузочному дню на свежевыдавленных соках («Для чего нужны и как работают разгрузочные дни для похудения»). Это поможет «встряхнуть» метаболизм, освободиться от накопившихся продуктов метаболизма, очиститься и получить положительный стресс для организма.

8) Не заниматься сокотерапией во время приема лекарств. Так мы убережемся от их передозировки.

————

Польза свежевыжатого сока – не только в его составе и количестве, а и в нашем разумном отношении. Бережно относимся к себе, внимательно следим за самочувствием до и после употребления, отслеживаем изменения.

Приятного сокопития!

:

– Не так страшен авитаминоз… Симптомы авитаминоза;

– 4 основные составляющие ЗОЖ (здорового образа жизни)

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-svezhevizhatogo-soka

Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Свежевыжатые соки польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Соки > Свежевыжатые соки: польза и вред при постоянном употреблении

Витамины — важная часть повседневного рациона взрослых и детей. Свежевыжатые соки, польза и вред которых становятся причиной несогласия между диетологами, гастроэнтерологами и поклонниками всего натурального, являются одним из источников необходимых организму веществ.

Получать их из соков быстрее и вкуснее. Они почти полностью усваиваются, в отличие от овощей и фруктов, содержат достаточно органических соединений и пектинов.

Соки имеют в составе меньше клетчатки, что дает возможность пить их людям, для которых употребление фруктов и овощей ограничено.

Несмотря на это, не следует думать, что они полезны всем, всегда и в любых объемах. Существуют некоторые особенности человеческого организма, а также свойства овощных и фруктовых соков, которые могут скорее принести неприятности, чем пользу.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред, кому, когда и как пить

Он доступен в любое время года. В яблоках мало калорий, много пектина, необходимого для крови железа и куча витаминов. Они дают энергию, работоспособность и ясность мыслей. Свежевыжатый яблочный сок, польза и вред которого обсуждаются с точек зрения диетологов и гастроэнтерологов, рекомендован при:

  • Анемиях и большой потере крови,
  • Профессиональных занятиях спортом,
  • Лишнем весе,
  • Пристрастию к курению,
  • Избыточном холестерине,
  • Легочных заболеваниях.

В двух последних случаях свежевыжатый яблочный сок должен присутствовать в рационе постоянно.
Однако, и он бывает причиной обострения болезней. Не стоит употреблять его при гастрите и панкреатите.

Кислота, содержащаяся в нем может сильнее раздражать без того воспаленные слизистые оболочки, вызвать изжогу. С осторожностью и в небольшом количестве нужно пить сок из сладких яблок при диабете 2-го типа.

Диетический свежевыжатый капустный сок: польза и вред

Это чемпион по содержанию калорий, в том смысле, что в нем их очень мало. Зато достаточно калия для сердца, кальция для костей, а также железа, йода, фосфора, витамина B и никотиновой кислоты. Свежевыжатый капустный сок, польза и вред в котором сочетаются так же, как в других подобных напитках, полезен при:

  • Гастрите,
  • Повышенной раздражительности и бессоннице,
  • Диабете любого типа,
  • ОРВИ и ангине,
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Повышенном холестерине.

Он также предохраняет кожу от преждевременного старения и используется в качестве полосканий при стоматитах и пародонтозе.
Не стоит пить свежевыжатый капустный сок в стадии обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и колитов. При метеоризме он также нежелателен к употреблению.

Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Медики в шутку называют его заменителем эритроцитов. Действительно, свежевыжатый свекольный сок, польза и вред которого одинаково очевидны, помогает организму активнее их вырабатывать, качественно изменяя состав крови к лучшему. В нем содержатся растительные сахара, калий, фолиевая кислота, кальций, марганец, железо, витамины PP, B, C, что благотворно для:

  • Лечения геморроя,
  • Восстановления иммунитета и работоспособности,
  • Профилактики инфарктов и инсультов,
  • Лечения варикоза и тромбофлебита,
  • Восстановления нормальной работы щитовидной железы,
  • Снятия ПМС,
  • Сопутствующего лечения злокачественных опухолей,
  • Лечения малокровия.

Пить свекольный сок следует не сразу, а дав ему время побыть в холодильнике в открытой посуде. В противном случае он вызовет тошноту и головокружение. Поэтому же нельзя пить свекольный сок сразу в больших количествах, пусть организм привыкает к нему поэтапно, начиная с десертной ложки в день. С осторожностью и меленькими порциями следует давать его детям.

Лучше смешать в этом случае с морковным или тыквенным.
Гипотоникам свекольный сок неполезен, он снижает давление. Мочекаменная болезнь и язва двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к его употреблению, он может способствовать образованию камней и раздражает слизистую.

Свекольный сок обладает слабительным действием, усиливая моторику кишечника, так что страдающим диареей он только навредит.

Кладовая витаминов — свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Ассоциируется с утренней бодростью, здоровьем, его обычно любят дети.

Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого у диетологов и педиатров вызывают противоположные мнения, является любимейшим из всех фруктовых.

Неудивительно, кроме кисло-сладкого вкуса и сногсшибательного аромата, он имеет в составе витамины A, C, B6, B12, K, E, фолиевую кислоту, медь, цинк. Все компоненты положительно воздействуют при:

  • Гипертонии и атеросклерозе,
  • Синдроме хронической усталости,
  • Заболеваниях крови,
  • ОРВИ и гриппе,
  • Суставном синдроме,
  • Проблемной коже,
  • Болезнях печени.

При этом не стоит пить свежевыжатый апельсиновый сок больше 4 раз в неделю, он может спровоцировать аллергию. Все разнообразие витаминов и микроэлементов дает повод избегать его людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим болезнями кишечника.

Большое количество сахаров делает неприемлемым апельсиновый сок на столе у диабетиков и обладателей лишних килограммов.

Борьбу за здоровье и иммунитет не стоит возлагать только на свежевыжатые соки. Следует помнить, что это самостоятельный продукт, а не дополнение к приему пищи.

И пить свежевыжатые соки полезнее в промежутке между ними. Детям их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы избежать большой нагрузки на поджелудочную железу.

При этих условиях можно рассчитывать, что свежевыжатые соки принесут пользу и удовольствие, а не расстройство работы всех органов и незапланированное посещение поликлиники.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred-pri-postoyannom-upotreblenii/

Фреши (свежевыжатые соки) для здоровья: польза и вред

Свежевыжатые соки польза и вред

Не секрет, что растительные продукты – один из лучших источников витаминов, минералов. Хотя в некоторых ситуациях они могут навредить. Например, грубую клетчатку нельзя употреблять при опухоли желудка, кишечника, а также при гастрите, язве, потому что она сильно раздражает слизистую внутренних органов.

Что же делать? Например, если начать фрукты, овощи варить, готовить на пару, они будут терять все свои полезные вещества. Есть выход из ситуации, который обогатит организм и не навредит здоровью – нужно пить фреши.

Летом и осенью очень много фруктов, овощей, поэтому выбирайте подходящие для себя, проводите сокотерапию.

Яблочный фреш для бодрости

Все мы знаем, что яблоки относятся к низкокалорийному продукту. Этот фрукт прежде всего богат на железо, поэтому крайне необходим тем, кто страдает анемией. Также яблочный фреш выводит камни из почек. А за счет пектиновых веществ, которые имеют адсорбентное действие, отлично выводит скопившиеся токсины, шлаки.

Яблоки и соки из них обязательно нужно употреблять после интенсивных физических нагрузок, тренировок. Особенно полезны они для тех, кто часто болеет бронхитами, заболеваниями легких, курильщиками со стажем. Как улучшить работу дыхательных органов? Достаточно выпить 1,5 стакана сока.

Диетологи рекомендуют смешивать яблочный свежевыжатый сок с сельдерейным, морковным, апельсиновым. В таких фруктовых соках очень много сахара, минеральной соли.

Фреш из груш для очищения почек

Свежевыжатый сок из сладкого сорта груш относится к лучшему бактерицидному средству. Его рекомендуют пить при заболеваниях крови, почек. В таком соке достаточно пектина, улучшающего работу кишечника, желудка, пищеварительной системы.

Во фреше из груш много сорбита, а он необходим для лечения заболеваний капилляров. Диетологи советуют обязательно включать в меню фреш людям с лишним весом, он быстро нормализует обменные процессы.

Важно знать, что сок из груш оказывает антибактериальное, антисептическое и обезболивающее действие на организм.

Напиток можно использовать в виде вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего и ранозаживляющего средства  при цистите, радикулите, неврите.

Апельсиновый фреш – витаминный коктейль

Цитрусовые богаты на витамин С, именно поэтому фреши рекомендуют пить холодной осенью, зимой не только в целях профилактики простуды, но и авитаминоза. Употребляя апельсиновый сок вы:

  • Зарядите организм положительной энергией.
  • Снимете усталость.
  • Укрепите сосуды.

Медики советуют пить соки при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе. Он отлично избавляет от жажды.

Кому нельзя пить апельсиновый фреш? Цитрусовые соки противопоказаны при аллергии, гастрите (если повышенная кислотность), язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ананасовый фреш для лечения ангины

Желаете, как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми? Пейте соки из ананаса. Ученые давно доказали пользу экзотического фрукта. Оказывается, он помогает омолодить организм, улучшить состояние внутренних органов. В 100 граммах ананаса содержится не более 48 ккал, поэтому сок разрешается пить при тромбозах, разных видах отеков.

Не менее полезен он для лечения почек, ангины. Ананасовый фреш поможет избавиться от стресса, озноба. Напиток отлично воздействует на поджелудочную железу. Сок ценят за то, что он быстро выводит лишнюю воду из организма, является лучшим профилактическим средством от целлюлита.

Лимонный фреш от депрессии и стресса

Всем известно, что лимон богат на витамин С, калий, сахар. Весной или осенью практически каждый сталкивается с авитаминозом. Что делать? Рецепт прост! Перед тем как ложитесь спать, возьмите стакан горячей воды, добавьте немного лимонного сока и мед (2 чайные ложки). Выпейте смесь.

Ребенок волнуется перед экзаменом? А может у вас сегодня важная сделка? Срочно нужно выпить коктейль для психического равновесия. Для этого нужно смешать воду с соком лимона. Напиток поможет улучшить работу головного мозга, память, концентрацию внимания.

Грейпфрутовый фреш для восстановления сил

Грейпфрут является лучшим природным лекарством от стресса, избавляет от подавленного состояния. Особенно полезен фреш из грейпфрута при проблемах с пищеварением, при гипертонии и отложении солей.

Соки из грейпфрута должен быть в меню пожилых людей. Это лучшая профилактика атеросклероза, также он помогает излечить заболевания печени. У вас нет аппетита? Беспокоит бессонница? Слишком начали уставать? Кроме того, что пьете фреш, рекомендуем заниматься аэробикой, шейпингом.

Гранатовый фреш для повышения гемоглобина

В соке граната очень много антиоксидантных веществ (даже больше, чем в вине, зеленом чае). Гранатовый сок богат на витамин С, изофлавоноиды, калий, витамин В. Давно проверено, что именно с помощью этого сока можно повысить уровень гемоглобина.

Напиток быстро усваивается организмом, улучшает работу желудка, повышает аппетит, является одним из лучших противовоспалительных, мочегонных, обезболивающих, антисептических средств. Сок из граната рекомендуют пить беременным, лучше всего смешивать его с фрешом из моркови, свеклы.

Запрещено пить сок при гастрите в случае повышенной кислотности, язвенного заболевания.

Морковный фреш сохранит молодость

Известно, что в таком соке большое количество каротина (витамина А), а также в нем содержится витамин Е, калий, железо, магний, кальций, фосфор и разные микроэлементы. Если вы будете каждый день выпивать по 100 мл сока, сможете наладить пищеварительный процесс, улучшите аппетит, укрепите зубы, нервную систему, а также защититесь от разных инфекционных заболеваний.

Извлекаем максимум пользы

  • Обращаем ваше внимание, что свежеотжатый сок усваивается организмом на все 100%.
  • Нужно обогатить организм полезными витаминами? Фреш не должен подвергаться термическим обработкам и долго храниться.
  • Пить овощной и фруктовый сок лучше всего перед тем, как употребляете пищу.
  • В лечебных целях нужно выпивать не менее 800 мл свежеотжатого сока.
  • Пейте сок правильно – поддержите сначала несколько минут во рту, затем глотните.
  • Сок очень кислый? Не проблема, разведите его водой, добавьте мед.

Сокотерапия – это не только полезно, но и неимоверно вкусно.

Пейте фреши и не болейте!

Источник: https://medportal.su/freshi-svezhevyzhatye-soki-dlya-zdorovya-polza-i-vred/

Свежевыжатые соки – польза или вред, противопоказания

Свежевыжатые соки польза и вред

Почти в каждом глянцевом журнале нам настоятельно рекомендуют начинать утро со стакана свежевыжатого сока. Причем авторы настаивают на низкой калорийности подобного напитка и его внушительном витаминном запасе. Наш материал поможет вам избавиться от иллюзий и заблуждений, касающихся свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки — противопоказания

Позволить себе стакан свежевыжатого сока на голодный желудок может лишь абсолютно здоровый человек, а точнее, не испытывающий проблем с пищеварением. А вот людям с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью такой «завтрак» противопоказан, поскольку повышает и без того высокую кислотность.

Кроме того свежевыжатые соки являются своеобразными стимуляторами желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому при хроническом панкреатите или холецистите может возникнуть обострение.

Соки из овощей отличает слабительное воздействие, а грушевый, яблочные и виноградный не рекомендуются при склонности к метеоризму.

Не секрет, что большинство наших соотечественников недовольны своей фигурой, то есть наличием лишних килограммов. Принято считать, что соки можно пить в неограниченных количествах, даже находясь на диете. Не обольщайтесь — свежевыжатые соки тоже содержат углеводы и калории, поэтому употреблять их литрами все-таки не стоит.

Многие считают, что употребив 150 г сока-фреш, полностью обеспечивают организм суточной дозой витамина С. А специалисты уверены, что в таком количестве сока нуждается четырехлетний ребенок, тогда как взрослому человеку нужно выпить в три раза больше (450 г). Кроме того, следует учитывать «хрупкость» витамина С.

Его разрушение начинается с момента прикосновения овощей или фруктов с металлом. Даже при соблюдении всех правил хранения, овощи и фрукты теряют часть этого капризного, но необходимого витамина. А еще витамин С растворяется в воде, поэтому держать плоды в ней не рекомендуется.

Знаете ли вы, что на сохранность витамина С влияет дневной свет и температура воздуха на вашей кухне? Поэтому готовить сок нужно быстро и употреблять непосредственно после приготовления.

Избавьтесь от привычки оставлять сок-фреш в холодильнике до вечера. Кроме потери витаминов в нем начнут размножаться микробы и бактерии, которые обитают на поверхности плода. Вряд ли такой сок принесет пользу вашему организму.

Как известно, «двигателем» нашего ЖКТ является клетчатка. Так вот в соках пищевые волокна попросту отсутствуют, так что заменять фрукты-овощи соками не рекомендуется.

Источник: http://delikates.me/napitki/48-svezhevyzhatye-soki-polza-ili-vred.html

Натуральные соки — польза для организма или разрушение здоровья

Свежевыжатые соки польза и вред

Сок – напиток, полученный из съедобных и спелых овощей, фруктов, ягод путем отжима. Натуральные соки входят в рацион человека с младенчества.

Насыщенную витаминами, легкоусвояемую жидкостью пьют как полезную альтернативу чаю, кофе, газировке; употребляют вместо перекуса или полноценного приема пищи во время диеты; рекомендуют для питания детей от 4 месяцев; назначают для профилактики и лечения недугов (в составе комплексной терапии), очищения организма.

Свежевыжатые соки благотворно влияют на организм при разумном потреблении. Применение модного джусинга, игнорирование сигналов тела (желудочных болей, головокружения, тошноты) и противопоказаний приведут к печальным результатам. Напиток из панацеи превратится в яд, разрушающий здоровье.

Приготовление натуральных соков

Натуральные соки

  1. Сок в домашних условиях добывают с помощью электрической соковыжималки. Из ингредиентов, загруженных в прибор, через 1-2 минуты получается стакан напитка. Применение терки или мясорубки для измельчения сырья, отжим через марлю замедлят процесс. При длительном контакте с металлом и воздухом свойства сока изменяются, польза снижается.
  2. Натуральные пакетированные соки прямого отжима без сахара и консервантов по биологической ценности не уступают фрешам. Добротный заводской напиток выручит, если не нашлось подходящего сырья или времени на приготовление домашнего питья.
  3. Жирорастворимые витамины (A, D, K, E), каротин из морковного и тыквенного сока усваиваются при добавлении 10% сливок (чайная ложка на 200 мл). Молокосодержащая примесь в кислых плодовых жидкостях свернется.
  4. При добавлении отрубей, которые снизят калорийность и скорость расщепления углеводов, фреш превратится в диетическое блюдо.
  5. Допустимо разбавление кислых соков водой, чтобы смягчить агрессивное воздействие на ЖКТ и зубную эмаль.
  6. Обогатите питье специями или медом. Соль и сахар разжигают аппетит, мешают усвоению полезных веществ. Приятный вкус получается при смешивании соков из овощей и фруктов (яблоко + морковь, яблоко + свекла, морковь + банан).
  7. Выбирайте для отжима спелые ингредиенты, в идеале – сезонные, произрастающие в районах с благоприятной экологией.

Рекомендации по потреблению

  • Сок полезно пить сразу после приготовления (максимальный срок хранения в холодильнике – 8 часов). Исключение – напиток из свеклы, который выдерживают в открытой посуде в холодильнике 2 часа.
  • Рекомендуют употреблять сок в промежутках между полноценными трапезами. Витаминная жидкость, попавшая в желудок во время обеда, вызовет вздутие живота, затруднит переваривание пищи.
  • Подходящее время для сокопития – первая половина дня. Организм пробуждается, требуя ударную дозу энергии. Добавьте к завтраку сложные (каши, хлеб) и простые углеводы (фрукты, соки). Не поглощайте напиток на пустой желудок, чтобы не навредить слизистой.
  • Разумный объем свежевыжатого сока на неделю – 1 стакан процеженного напитка + 2 стакана питья с мякотью. Дозировка рекомендательного характера, рацион корректируется в зависимости от самочувствия.
  • Сок с мякотью полезней фильтрованного. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, продлевают чувство насыщения (замедляется образование глюкозы).

Источник: https://fitexpert.biz/naturalnye-soki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.