Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Апельсиновый сок – полезные свойства и рецепты

Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

В рейтинге фруктовых натуральных напитков у потребителей апельсиновый сок – явный лидер. Его любят взрослые и дети за манящий цитрусовый аромат, освежающий кисло-сладкий вкус и солнечный цвет, излучающий тепло и энергию.

Порция выпитого за завтраком апельсинового сока активизирует мозг и заряжает бодростью на весь день. И какое счастье, что сегодня он всем доступен. Апельсины продаются круглый год по вполне доступным ценам, только не ленись – выжимай! А благодарную реакцию организма долго ждать не придется. В этом оранжевом плоде столько целебной силы, что самочувствие начнет улучшаться очень быстро.

Польза и вред апельсинового сока

Ценность продукта определяет его состав. А по данным USDA (Национальной базы химического состава продуктов) в апельсиновом соке содержится множество полезных веществ.

Витамины:

  • жирорастворимые представители – витамин A (RAE), альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, каротиноиды лютеин и зеаксантин, витамин E (альфа-токоферол), витамин K;
  • витамины группы B – тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолат (B9),
  • ниацин (PP);
  • холин (B4);
  • витамин C (в одном апельсине содержится суточная норма витамина C).

Биологически значимые элементы (минералы):

  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, селен, фтор;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;

Белки. Биоценность белков апельсинового сока определяется аминокислотной смесью, в состав которой входят 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Наибольшую ценность представляет триптофан, синтезирующий гормон серотонин, которого, как и счастья, много не бывает.

Когда вредно пить апельсиновый сок? Увы, и тут имеются противопоказания. Категорически нельзя пить оранжевый напиток при следующих проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет (высокий процент сахара);
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колопроктологические заболевания;

При повышенной кислотности желудочного сока и гастритах можно употреблять апельсиновый напиток только при разведении водой 1:1 и не натощак. Как бы ни был приятен напиток, но нужно принимать во внимание его особенности и учитывать для себя соотношение «вред-польза».

Лечебные свойства

Такой мощный живительный коктейль из витаминов и нутриентов очень полезен для организма, особенно когда необходимо:

  • убрать симптомы авитаминоза;
  • укрепить иммунную защиту и кровеносные сосуды;
  • повысить сопротивляемость простудам;
  • снять воспаление суставов и десен;
  • улучшить показатели крови, в том числе гемоглобина;
  • поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина;
  • снизить риск камнеобразования в почках;
  • поднять себе настроение и посмотреть на мир позитивно.

В «сицилийских» апельсинах с красной мякотью дополнительно содержатся антоцианы. Напиток из них будет обладать повышенными антиоксидантными свойствами, защищающими, прежде всего, зрение.

Как приготовить

Апельсиновый сок может быть следующих видов:

  • свежевыжатый – «фреш», который производится посредством пресса или ручным способом из свежего сырья непосредственно перед употреблением;
  • консервированный – прямого отжима, восстановленный, концентрированный;

Свежевыжатый фреш

Максимальную пользу своему здоровью человек принесет, выпив свежеотжатого, не подвергшегося нагреванию сока. Это априори. Консервированные варианты, хотя и изготовлены также из натурального сырья, из-за многочисленных дополнительных технологических операций сильно уступают свежеприготовленному напитку по пищевой ценности.

Консервированный (пакетированный) сок

Наиболее полезен из группы «пакетированных» – апельсиновый сок прямого отжима. Но еще полезнее он «бутылочный». После отжима из фруктов такой сок нагревают до температуры 95–97°C, выдерживают 40 секунд и быстро охлаждают.

Восстановленный напиток получают на заводах из концентрата, который представляет собой отжатый и выпаренный сок. При восполнении водой и пастеризации целебные свойства такого сока снижаются. Производители уверяют, что современные технологии позволяют избежать существенных потерь полезных веществ, лабораторные же результаты говорят об обратном. Надпись 100% сок не более чем пиарный ход.

Лучшими отечественными производителями апельсинового сока по данным различных экспертиз считаются «J7», «Я» и «Тонус». Но и их натуральность составляет только 70%, а полезность – 40%.

Нормы, запрещающие использовать ароматизаторы, красители и сахар, как правило, соблюдаются большинством производителей. Разлитый в асептические пакеты, он без консервантов может храниться много месяцев.

Тем, кто хочет обезопасить себя от содержания в соке пестицидов и агрохимикатов, следует обратить внимание на присутствие на коробке особого значка – зеленого листочка, контур которого выделен белыми звездочками. Это органический продукт, в биочистоте которого можно не сомневаться. Но чаще всего это напитки производства США или стран ЕС, они дорогие.

Не стоит особо доверять «детским» сокосодержащим напиткам. Российские технические регламенты для детей отнюдь не жесткие и допускают содержание в таких напитках и 5-оксиметилфурфурола (канцероген, образуемый при нагревании), и изотопа цезия-137 (радиоактивен) в количествах, даже превышающих «взрослую» норму.

И все же, в случае сомнений «пить или не пить» апельсиновый сок из пакетов, выбор нужно делать в пользу сока. Но дата его изготовления должна быть как можно «свежее», поскольку со временем на сгибах упаковки появляются микротрещины, пропускающие внутрь воздух.

Как правильно пить

Апельсиновый сок не вода, фанатично пить его в больших объемах нельзя. Начинать лучше с мини-доз: по 50–70 г в день свежеотжатого или пакетного сока. Если нет аллергических проявлений, впоследствии можно позволить больше.

Насколько больше – это индивидуальный показатель, но дневной предел в 200 г превышать не стоит. Можно незаметно стать обладателем размера size plus, хотя напиток и считается низкокалорийным.

Для активизации перистальтики полезно пить такой напиток до завтрака, хорошо и на ночь.

Чтобы получить максимальный оздоровительный результат нужно помнить следующее:

  • свежеотжатым напиток считается в течение четырех часов, во избежание окисления рекомендуется пить сразу после приготовления;
  • открытым пакет можно хранить в холодном месте до двух суток;
  • не подвергать перегреву;

Апельсиновый сок – источник радости и здоровья. Пейте его чаще и будьте здоровы!

Источник: https://nmedik.org/apelsinovyj-sok.html

Апельсиновый сок польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет.

Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина.  Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток.

Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом.

Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Печени;

Легких;

Кожи;

Суставов;

Крови, включая анемию.

Его рекомендуют употреблять при:

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно.

Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые.

Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Источник: http://ekolekar.com/apelsinovyj-sok-polza-i-vred.html

Апельсиновый сок: польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Свежевыжатый апельсиновый сок польза и вред

Если провести опрос, спрашивая, полезен лиапельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • А, РЭ — 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин — 0,05 мг (1%);
  • В1 (тиамин) — 0,04 мг (2,7%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг (1,1%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 40 мг (44,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,2 мг (1,3%);
  • РР, НЭ — 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы: микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,3 мг (1,7%);

Ознакомьтесь со свойствами: виноградного, лопухового, ананасового, тыквенного, морковного, свекольного, кабачкового, облепихового, картофельного, вишневого, лимонного, грушевого, капустного, гранатового, березового сока.

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма). Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки — 0,7 г (0,9%);
  • жиры — 0,1 г (0,2%);
  • углеводы — 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна — 0,2 г (1%);
  • вода — 84,5 г (3,5%);
  • зола — 0,3 г.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них — противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом.

Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза. Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге.

Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина — антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витаминыгруппы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Узнайте, чем полезен апельсин и эфирное апельсиновое масло.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатыйсок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению. Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно!Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно!Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной — гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сокпоявился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, — полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.

А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит — это пользы не принесёт.

Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, — также не слишком хорошая идея.

Важно!При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз — 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно!Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Действительно, диетологи рекомендуют пить фреши в первой половине дня. Именно в этот период организму необходимы быстрые и медленные углеводы. Лучше всего пить апельсиновый фреш по утрам спустя полчаса после еды.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему.

Они приводят лишь к отложению жира.

Таким образом, апельсиновый сок — это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, — насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2999-apelsinovyy-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.