Свежевыжатый яблочный сок польза и вред

Содержание

Польза и вред яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред
Яблочный сок – самый популярный и любимый среди детей и взрослых.

Бывает он трех видов: свежевыжатый (свежеотжатый с помощью соковыжималки), прямого отжима (без добавок) и восстановленный (концентрированный сок с добавлением питьевой воды).

Наиболее натуральным и полезным считается первый. О нём и поговорим.

Состав

Прежде всего нужно отметить, что данный сок низкокалорийный. По сути это природный комплекс из внушительного витаминно-минерального набора. В составе обнаружите и аскорбиновую кислоту, и подбор из витаминов группы В. Витамин Е, цинк, кальций. Натрий и калий. Фосфор и огромное количество железа. Присутствуют достаточно редкие – молибден, кобальт, ванадий.

Полезные свойства яблочного сока

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты превращает сок в отличное средство профилактики вирусных заболеваний;
  • пектины способствуют улучшению работы ЖКТ;
  • кислоты, фруктовые сахара помогают в восстановлении после утомления, болезни и физических нагрузок;
  • мочегонные составляющие делают этот продукт полезным при болезнях выделительной системы — мочекаменной болезни, проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • сок можно пить и при диабете – для приготовления сока используются исключительно зеленые плоды;
  • железо, входящее в большом процентном соотношении в состав сока, помогает избавиться от железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление избавит организм от избытков холестерина, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • по мнению исследователей, триста граммов этого свежего напитка защитит мозг от склеротического поражения сосудов;
  • также сок из яблок выводит из организма токсины и вредные вещества – его используют и для вывода радионуклидов;
  • подходит этот сок как людям, страдающим хроническими формами бронхита, так и заядлым курильщикам

 Естественно яблочный сок является носителем большого количества витаминов, но чтобы разнообразить рацион можно попробовать зеленый коктейль. Который очень богат на витамины. Но в этих напитках не содержится, очень нужных для нас, омега 3 жиры.  

Противопоказания к употреблению – вред

  • При ряде желудночно-кишечных недугов яблочные соки категорически противопоказаны из-за органических кислот, входящих в их состав!
  • Холецистит, гепатиты, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – являются прямым противопоказанием.

Важно! Всем любителям сока также не следует его много пить. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением – метеоризму, ощущению дискомфорта в животе.

Яблочный сок предпочтительно разбавлять либо водой, либо другими фруктовыми соками.

Яблочное похудение

Яблочный сок чрезвычайно популярен среди желающих быстро похудеть!

Идеальное сочетание фруктовых кислот, витаминов и наличие клетчатки буквально заставляет организм заняться самоочищением и сжиганием лишних жиров – ускоряется обмен веществ, улучшается перистальтика кишечника, расщепляется холестерин.

Яблочных диет несколько. Одни из них предполагают питание только яблоками или яблочным соком – диета «3 яблока», «Шестидневная яблочная диета», «Яблочно-чайная диета», «Яблочная монодиета» (один разгрузочный день).

Другие предлагают в дополнение к яблочному соку низкокалорийные продукты, как например, «Шведская диета».

В любом случае есть возможность подобрать яблочную диету «на свой вкус» и усмотрение.

У некоторых худеющих отмечаются поразительные результаты. За 5-6 дней диеты они теряют 5 килограмм, или даже больше лишнего веса! Главное помнить – стремительное похудение вредит здоровью и очень сильно.

Как приготовить яблочный сок

При наличии современной кухни и желания, приготовить полезный и вкусный сок из яблок невероятно просто.

Нужны дозревшие яблоки и электрическая соковыжималка.

Именно соковыжималка предпочтительней натирания яблок на терке и последующего отжима полученной мякоти через марлю. В соковыжималке яблоки практически не находятся на открытом воздухе и не окисляются.

Традиционно яблочный сок вводится в первые месяцы жизни ребенка.

  • Примерно в шестимесячном возрасте дети знакомятся со вкусом яблока. Начинают давать сок с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
  • В год ребенок получает 100 мл разбавленного водой сока. Соотношение 1:1
  • От года до трехлет суточная доза яблочного сока – 100 -150 мл. И он по-прежнему разбавляется водой в соотношении один к одному. Помним о высокой кислотности!
  • С трех до 6 лет ребенок выпивает стакан сока. Если сок вызывает неприятные явления в пищеварении, его следует разбавлять водой – в пропорции 1:2.
  • Подростки и взрослые могут пить до 1 литра яблочного свежевыжатого сока. Исключения составляют люди, которым сок противопоказан. Больше 1 литра сока в день пить не желательно. Если у взрослого человека наблюдается тяжесть в животе после принятия сока, следует немного развести его водой!

Вряд ли яблоко и яблочный сок можно заменить в нашем рационе чем-то другим, более полезным.

Вкус яблочного сока знаком нам с раннего детства. Мы любим этот сок! Он в большинстве случаев хорошо переносится организмом. К плюсам яблочного сока можно отнести также его дешевизну и доступность. «Родные» фрукты попадают на наш стол всегда свежими и качественными.

Практически у каждого есть возможность вырастить яблочные деревья на даче самостоятельно, чтобы порадовать себя и свою семью экологически чистым продуктом. Деревья эти неприхотливые, вырастают быстро, дают богатые урожаи.

А вы любите яблочный сок? Может быть, он помог вам сбросить вес, или излечиться от недуга? Было бы интересно продолжить эту вкусную беседу о 100% нашем соке! Общение продолжим внизу через комментарии и отзывы.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/yablochnyj-polza-i-vred.html

Полезные свойства

Характеристика:

  • Яблочный сок – кисло-сладкий напиток, изготовляемый из свежих яблок
  • Напиток может быть осветленным или содержать некоторое количество мякоти
  • Осветленный сок – светопроницаемая жидкость светло-желтого или золотисто-желтого цветов
  • Сок с мякотью мутно-желтого цвета, не прозрачен

Американские ученые выяснили, что ежедневный прием 200 мл сока из яблок на 27% снижает риск развития психических и поведенческих расстройств, снимает тревожность и повышенную нервную возбудимость.

Состав

Витамины, микроэлементы, другие веществаОказываемое действие
АЗащищает от ухудшения зрения, улучшает кожу и волосы
В1Регулирует протекающие в организме процессы обмена
В2Лечит кожные болезни, ускоряет регенерацию тканей
В5Увеличивает длительность жизни
В6Участвует в синтезе ферментов и аминокислот, отвечает за здоровье нервных клеток
СЗащищает сердце и печень, укрепляет иммунную систему
Фолиевая кислотаУчаствует в процессах кроветворения
Яблочная кислотаОказывает отхаркивающий и слабительный эффект
ГлюкозаЯвляется источником энергии для организма
ЖелезоПредупреждает анемию
КалийПоддерживает солевой баланс жидкостей организма
ФосфорИграет важную роль в работе мозга, отвечает за состояние зубной эмали
СераПомогает синтезировать коллаген
МедьЗащищает волосы и кожу от преждевременного старения
МагнийНормализует нервную деятельность, укрепляет костную и мышечную ткань
ПектинЗащищает организм от воздействий вредных веществ
БиотинПредотвращает облысение, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи

Калорийность:

  • В 100 мл осветленного сока содержится 11,7 грамма углеводов и 47 ккал
  • Энергетическая ценность 100 мл сока с мякотью – 43 ккал
  • Углеводов 12 грамм, а белка – 62 мг

Правила употребления:

  • Яблочный сок, особенно концентрированный, перед употреблением следует разбавлять остывшей кипяченой водой в пропорции 1:1
  • Суточная норма свежего сока для здорового человека составляет 200 мл
  • Для предотвращения развития атеросклероза следует выпивать ежедневно по 300 мл напитка
  • Чтобы избавиться от запора, 3 раза в день следует выпивать по стакану сока
  • Для выведения из почек и желчного пузыря камней и песка нужно в течение трех дней принимать каждые 2 часа по 500 мл сока. Утром третьего дня после приема сока нужно выпить 120 мл неочищенного растительного масла, а вечером принять горячую ванну без применения моющих веществ

Рецепты приготовление сока в домашних условиях разные.

Соковыжималка

Если раз в неделю устраивать разгрузочный день на яблочном соке, за месяц можно избавиться от 2-3 кг.

Приготовление с помощью соковыжималки:

  • Свежий сок можно получить с помощью соковыжималки
  • Следует выбрать здоровые, неповрежденные плоды, помыть их, порезать дольками
  • При выходе получится вкусный мутно-желтый продукт с присутствием мякоти

Приготовить сок с помощью мясорубки:

  • Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку со специальной насадкой
  • Плоды подготавливаются так же, как и в предыдущем случае
  • Полученный сок будет густым почти как пюре
  • Для получения более жидкого продукта напиток следует процедить через марлю
  • Также можно дождаться, пока мякоть осядет на дно сосуда и слить верхний прозрачный слой сока

Соковарка

Как варить сок в соковарке:

  • Плоды для изготовления напитка лучше брать зрелые, сочные
  • Зимние сорта, предназначенные для хранения, имеют более плотную структуру мякоти и содержат меньше жидкости, поэтому большого выхода сока из них ждать не стоит
  • Плоды надо помыть
  • Нарезать дольками
  • Положить в сито соковарки
  • Присыпать сахаром (если яблоки кислые)
  • Сок начнет капать примерно через 30 минут
  • Его следует собирать в обработанные горячим паром банки и сразу же закатывать

Заготовка на зиму:

  • Сок можно законсервировать на зиму
  • Для этого нужно прокипятить его (если сок получается кислым, можно добавить сахар)
  • Разлить в стерилизованные банки
  • Закатать крышками

Детское питание

Для деток:

  • Чтобы приготовить сок для первого детского прикорма, нужно натереть немного мякоти яблока на мелкой терке
  • Отжать массу через марлю
  • Полученную жидкость разбавить остывшей кипяченой водой. На 1 ч. л. сока – 1 или 1,5 ч. л. воды

Компресс из сока яблок, наложенный на лицо на 20 минут, оказывает на кожу тонизирующее воздействие.

Сок из яблок показан при лечении:

  • Малокровия
  • Заболеваний печени
  • Болезней почек
  • Патологий мочевого пузыря
  • Запоров
  • Нарушений деятельности сердечной мышцы
  • Желудочных расстройств
  • Укрепления иммунитета
  • Нормализации кислотной среды организма

Противопоказания

Нельзя пить яблочный сок людям, страдающим ниже перечисленными болезнями:

  • Язвой желудка
  • Холециститом
  • Панкреатитом
  • Гепатитом
  • Диабетом
  • Гастритом
  • Воспалительными заболеваниями ЖКТ

Побочные эффекты

Свежевыжатым соком из яблок не следует злоупотреблять и при идеальном здоровье. Чрезмерное увлечение напитком может привести к:

  • Диарее
  • Вздутие живота
  • Резким болям в области кишечника

Особенности напитка для мам:

  • Напиток из яблок полезен как для беременных женщин, так и для кормящих матерей
  • Золотистый сок содержит множество витаминов и элементов, необходимых будущей маме
  • На ранних сроках беременности он поможет уменьшить тошноту, на более поздних – наладит работу кишечника и восполнит дефицит железа
  • При грудном вскармливании яблочный сок поможет предотвратить риск развития анемии у ребенка, но не стоит пить его, пока малышу не исполнится 1 месяц: напиток способен вызвать у младенца вздутие животика и колики

На яблочном соке можно приготовить очень вкусный и ароматный квас, хорошо освежающий в летнюю жару. В 3 л кипяченой горячей воды надо растворить несколько ложек сахара, после остывания воды развести в ней 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 л. яблочного сока. При содержании емкостей в комнатной температуре квас будет готов уже через двое суток.

Для грудничка:

  • Налаживает моторику кишечника
  • Улучшает стул
  • Не вызывает аллергии

Прием сока из яблок поможет предотвратить развитие:

  • Мочекаменной болезни
  • Атеросклероза
  • Анемии
  • Болезни Альцгеймера
  • Простудных заболеваний
  • Гипертонии
  • Бронхита
  • Энтероколита и колита
  • Рака
  • Болезней сердца
  • Гиповитаминоза

Отзывы

Андрей – 41 год

Яблочный сок пью с удовольствием. Никогда не покупаю его, готовлю из яблок, выращенных на собственной даче. Напиток очень полезный, кишечник от него работает как часы. Хранится в консервированном виде всю зиму и не теряет вкусовых свойств.

Виталия – 34 года

Постоянно готовлю ребенку яблочный сок, кажется, он может пить его литрами! Свежеприготовленный сок содержит витамины, чего не скажешь о покупном продукте, к тому же он безопасен для детей, даже для аллергиков.

Антонина – 51 год

От постоянных запоров спасаюсь соком из собственных яблочек: очень хорошее средство.

Иван – 37 лет

Уже 10 лет мучаюсь пониженным гемоглобином. Постоянно пить препараты дорого, плюс ко всему таблетки вызывают тяжесть в желудке и тошноту. Оказалось, что есть действенное, натуральное, да еще и вкусное средство – яблочный сок! Пью каждый день натуральный сок по стаканчику и чувствую себя отлично!

Полезен ли свежевыжатый яблочный? Как выбрать, как хранить и все про яблочный сок:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/sok/yablochn-sok.html

Яблочный сок: полезные свойства и противопоказания, сок из яблок на зиму из соковыжималки

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении свежевыжатого напитка, особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна чистка печени яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Оригинальный метод, как сохранить яблочный сок – приготовить в нем помидоры и получить зимнюю заготовку «два в одном». Помидоры законсервируются за счет высокого содержания кислот, которые есть в свежем напитке.

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: помидоры – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, чеснок – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку  яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yablochnyj-sok-polza-i-vred.html

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред

Яблочный сок является одним из самых доступных, популярных и полезных напитков в нашей стране. Входящий в состав главный ингредиент — яблоко произрастает повсеместно, позволяя на протяжении многих лет поддерживать многочисленное и качественное соковое производство.

Калорийность и химический состав

Всем известно, что свежевыжатый фреш из яблок активно используется в различных системах здорового питания, а также программах для снижения веса. И неудивительно, ведь калорийность продукта весьма несущественна (44 ккал на 100 г сока), а богатый натуральный состав радует избытком полезных витаминно-минеральных элементов.

Таблица минеральных (макро-, микро-) элементов (мг/мкг на 100 г продукта)

Калий

120 мг

Сера

5 мг

Железо

1,5 мг

Марганец

0,047 мг

Йод

2 мкг

Фтор

9 мкг

Фосфор

7 мг

Натрий

6 мг

Кальций

7 мг

Цинк

0,15 мг

Рубидий

65 мкг

Ванадий

5 мкг

Молибден

6 мкг

Медь

110 мкг

Хром

5 мкг

Кольбат

1 мкг

Витамины:

0,01 мг

В5

0,07 мг

В6

0,08 мг

В9

3 мкг

С

2 мг

Е

0,1 мг

Н

0,3 мкг

РР

0,2 мг

Помимо перечисленных компонентов, химический состав обогащён дополнительными, незаменимыми для развития организма веществами:

Чем полезен яблочный сок

Яблочный сок в разных вариациях (свежий, консервированный) является универсальным, то есть подходит для употребления практически всем слоям населения, разного пола и возраста.

Для женщин

Содержащиеся в напитке ценные вещества идеально подходят как для ослабленного, так и для цветущего женского организма.

Определённая польза сока выражается в таких жизненных моментах:

  • подавляет депрессивное состояние, снимает стресс;
  • благодаря высокому содержанию железа, предотвращает анемию (повышает гемоглобин) и регулирует процессы кроветворения во время критических дней;
  • витамин Е питает и увлажняет волосы, ногти и кожу;
  • омолаживает организм;
  • ликвидирует атеросклеротические проявления;
  • повышает эластичность сосудов (останавливает проявления купероза).

Кроме того, ежедневный стаканчик яблочного сока прекрасно дополняет все физические программы для похудения.

Для мужчин

Для мужской половины в полезном яблочном продукте сохраняются другие, но также немаловажные элементы, отвечающие за крепкое, мужское здоровье.

Разберёмся, для чего конкретно употребляют напиток:

  • регулярное потребление сока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают на порядок чаще, чем женщины;
  • восстанавливая уровень и баланс гормонов, напиток оптимально регулирует потенцию, а также улучшает способность к деторождению.

Важно! Соки, продающиеся в картонных коробках (тетрапаках), как правило, представляют собой совокупность паст, концентратов и вредных консервантов. Мультивитаминный нектар и вовсе изготавливается из остатков отжима фруктов и овощей, разведённых обычной водой. Исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять только свежевыжатый или консервированный яблочный сок, изготовленный в домашних условиях из собственного или проверенного урожая.

Для грудничков и старших детей

Малышам, находящимся на грудном вскармливании (гв), яблочный сок прописывают уже с 6-месячного возраста.

При этом кормящим мамам можно не отказываться от вкусного напитка, однако, следует внимательно относиться к количеству употребляемого (оптимальная норма в период лактации — 2–3 стакана в неделю).

В дальнейшем, при отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, полезный продукт может ежедневно пополнять рацион детского и подросткового питания, укрепляя неокрепшую иммунную систему и восполняя организм йодом, отвечающим за умственное развитие.

Можно ли яблочный сок

Перед включением вкусного напитка в повседневный рацион потребителю желательно обратить внимание на некоторые ограничивающие противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребёнка крайне важно снабжать организм полезной пищей и напитками. Яблочный фреш, в данном случае, выступает как практически незаменимый продукт, который способен отлично утолить жажду, уменьшить проявления токсикоза, и главное, насытить организм будущей матери и плод незаменимыми витаминами и минералами.

В целом, напиток благоприятно воздействует на такие жизненно важные показатели:

  • повышает гемоглобин, предупреждает анемию беременных;
  • регулирует работу перистальтики кишечника;
  • предотвращает отёки, выгоняя из организма лишнюю жидкость.

В период лактации яблочный продукт можно употреблять только в умеренных количествах (не более 3 раз в неделю). В случае частых проявлений кишечных колик у грудничка, сок из рациона мамы необходимо исключить.

Важно! В период беременности и лактации любые свежевыжатые соки перед употреблением желательно разбавлять чистой водой (в соотношении 1:1) — это значительно снизит нагрузку на ЖКТ и почки, которые в данное время работают с дополнительной нагрузкой.

При гастрите, панкреатите, холецистите

Любые фруктовые соки при заболеваниях желудка или поджелудочной железы нужно употреблять с особой осторожностью.

Например, распространённые в наше время недуги — панкреатит и гастрит не являются полным противопоказанием к употреблению яблочного напитка, однако в диету заболевшего человека должна входить только домашняя вариация напитка, не содержащая магазинных консервантов и красителей.

Кроме того, имеют значение и некоторые сопутствующие данным заболеваниям признаки — при пониженной кислотности в желудке — соком можно, хоть изредка, но, наслаждаться (не более 1 раза в неделю), при повышенной — продукт следует полностью исключить, во избежание ухудшения болезненной симптоматики.

При обострённом и хроническом холецистите (воспалении мочевого пузыря) приготовленный свежевыжатый яблочный сок обязательно предусматривается в специальном лечебном рационе, однако перед употреблением напиток желательно разбавлять тёплой кипяченой водой (1:1).

Ознакомьтесь со свойствами виноградного, лопухового, ананасового, тыквенного, свекольного, картофельного, вишневого, морковного, лимонного, грушевого, томатного, капустного, гранатового, березового сока.

При сахарном диабете

Для людей, больных диабетом, яблочный фреш готовится с учётом некоторых особенностей. Для приготовления отбираются только кислые продукты зелёного цвета, содержащие большое количество пектина. Вещество, в свою очередь, способствует выведению холестерина, снижению глюкозы, а также общей очистке плазмы от токсичных вредных веществ.

Когда и как пить яблочный сок

Для того чтобы получить от домашнего яблочного сока полнообъёмную пользу, его следует употреблять в соответствии с определёнными простыми советами, помогающими избежать редких побочных явлений.

Как и в какое время лучше использовать фреш для оптимального восполнения организма полезными компонентами:

  1. Пить напиток желательно сразу после приготовления, так как он довольно быстро окисляется, чернеет, теряет немалую долю витаминов и становится неприятным на вкус;
  2. Готовить сок следует только из свежих, не переспевшых плодов.

    Идеальный вариант — фрукты из собственного сада;

  3. Напиток нельзя употреблять натощак или на ночь, в первом случае он поспособствует раздражению слизистой и вызовет дискомфорт в желудке, во втором — лишит полноценного сна из-за своих тонизирующих свойств;
  4. Питьё сока через соломинку защитит зубную эмаль от яблочной кислоты и предупредит развитие болезненных ощущений в ротовой полости;
  5. Лучшее время для стаканчика свежевыжатого фреша — после полноценного завтрака. Напиток не позволит поступившим в организм калориям равномерно усвоиться и в дальнейшем превратиться в лишний вес.

Узнайте, как правильно пить соки.

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Чтобы сохранить, хотя бы ненадолго, свежеприготовленный напиток из яблок, используемую под продукт ёмкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. При этом допить оставленное необходимо в течение 4 часов, так как по истечении указанного срока все полезные вещества, содержащиеся в соке, полностью разрушатся.

Противопоказания и вред

Несмотря на неоспоримую пользу, популярный и вкусный фреш в некоторых случаях способен причинить организму вред.

Поэтому перед его употреблением важно исключить такие состояния:

  • колиты, энтероколиты;
  • язвенные изменения в ЖКТ;
  • повышенная кислотность, частые приступы изжоги;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Если проигнорировать описанные противопоказания, можно испытать на себе неприятные и болезненные побочные эффекты:

  • острый понос;
  • сильные желудочные боли;
  • в редких случаях — тошнота и рвота.

Яблочный сок является действительно очень полезным, и главное, доступным продуктом для каждой современной семьи. Опираясь на несложные, перечисленные правила, можно быстро и легко восполнить свой организм витаминно-минеральными веществами, при этом избежав нежелательных побочных явлений.

Яблочный лечебный фреш: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2892-chem-polezen-yablochnyy-sok.html

яблочный сок польза и вред для печени, почек, свойства и противопоказания

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред

Врачи всего мира настаивают на употреблении фруктов, но что они говорят о соках прямого отжима? Так ли полезен яблочный сок, как часто его можно пить, и какой вред для организма он может принести?

Яблоки – это доступный и полезный источник витаминов: A, B, C, E, PP, серы, меди, фосфора, кальция, фтора, алюминия, хрома, железа, натрия, калия, цинка и т.д. Все перечисленное относится исключительно к натуральному домашнему яблочному соку, так как в магазинных аналогах очень много примесей, подсластителей и консервантов.

Чем полезен яблочный сок

Фрукты – обязательная часть рациона любого человека. Новейшие исследования доказывают, что употребление яблочного сока способствует защите организма от вирусных заболеваний, предотвращает развитие атеросклероза.

Вещества, содержащиеся в этих фруктах, разрушают холестериновые бляшки, а пектины способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Особенно это важно, если у вас малоподвижный образ жизни, лишний вес или вы нерегулярно питаетесь. Яблочный сок имеет и такие свойства:

  • предотвращает появление запоров.

    Пектин – это добавка, которая не переваривается человеческим организмом, и, проходя через ЖКТ, попутно очищает его.

  • полезен во время диет – пектин затрудняет прохождение еды через желудок, поэтому у организма больше времени для того, чтобы усвоить все полезные вещества и витамины, поступающие с пищей, а чувство насыщения продлится куда дольше.

  • возбуждает аппетит. Употребление фруктов провоцирует выброс гормона инсулина, это повышает уровень сахара в крови, что вызывает ощущение потребности в пище.

Полезные свойства и противопоказания есть у любого продукта, поэтому стоит знать, что яблоки могут и навредить.

Важно: врачи часто говорят о том, что сок действует почти как зубная паста, он поможет «дезинфицировать» полость рта после приема пищи и удалить налёт, но это не совсем полезно, так как яблочная кислота может привести к разрушению слабой зубной эмали.

Кому стоит отказаться от употребления яблочных соков

Если воспринимать сок из яблок как естественное лекарство, то следует помнить, что у него имеются противопоказания и побочные эффекты. Относиться к “соковой терапии” нужно очень избирательно и всегда свои действия согласовывать с врачом.

Также следует обращать внимание на самочувствие после употребления продукта, ведь каждый организм может воспринимать его по-разному. Злоупотреблять яблочным соком не рекомендуется:

  1. Людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторые другие проблемы желудочно-кишечного тракта характеризуются повышением кислотности пищеварительных соков. Употребление продуктов из яблок может усугубить проблему.

  2. Аллергикам. Интересно, что сам плод может не вызывать сильной реакции, но после употребления сока она будет более явной.

    У красных яблок больше шансов вызвать аллергию, нежели у зеленых, поэтому людям с повышенной чувствительностью к аллергенам стоит быть осторожнее. Кстати, детям в прикорм вводят именно сок из зеленых яблок.

  3. Диабетикам также стоит быть аккуратнее – яблочный сок провоцирует повышение уровня глюкозы, но в пределах нормы.

    Бесконтрольное употребление, конечно же, навредит, но если вы будете себя ограничивать, рассчитывать суточную норму яблок и постоянно следить за гликемическим уровнем поглощаемых продуктов, то даже сахарный диабет не будет препятствием для того, чтобы пить любимый напиток.

Вред для печени и почек также присутствует. Хоть яблочный сок и способен медленно, но постепенно разрушать и выводить камни из почек, всё же при излишнем употреблении кислота навредит всему организму. Существует очень много монодиет, которые основаны на яблоке и соке из него, но сначала всегда стоит проконсультироваться у врача.

Для похудения свежевыжатый яблочный сок вовсе не так полезен, как принято считать. Фрукт действительно низкокалориен и практически не содержит жиров. Но при этом в нём высоко содержание углеводов, а сахара не менее опасны для фигуры.

Яблоки – это всего лишь источник энергии, но не «сжигатель жиров», как любят говорить некоторые современные диетологи. Тем более, если пить один яблочный сок, то вскоре это плохо отразится на фигуре.

Поскольку яблоки возбуждают аппетит, употреблять их во время диеты бесполезно. В соках, а особенно магазинных, содержится много сахара.

Лучше съесть фрукт целиком, чтобы заполнить желудок клетчаткой и получить чувство сытости.

Польза и вред соков прямого отжима

По сути, соки прямого отжима это те же фреши, только пастеризованные. Производят их в промышленных масштабах. Продукт подвергается минимальной обработке.

Он не проходит стадии осветления, концентрирования и стабилизации. Даже пастеризуются соки прямого отжима только один раз, а иногда производители пропускают и этот этап.

В то время как, например, восстановленные походят множественную тепловую обработку.

Благодаря тому, что сок не подвергается многим промышленным процессам, сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Усваивается продукт очень быстро, однако это будет полезно не всем.

Больным сахарным диабетом или тем людям, у которых наблюдается тенденция к повышению уровня глюкозы, употреблять соки прямого отжима не рекомендуется.

Даже один стакан продукта может спровоцировать резкий скачок сахара крови.

Сокотерапия

В последнее время здоровое питание очень популярно. Люди стали интересоваться составом продуктов и открывать для себя много нового. Некоторые считают, что соки как концентрат витаминов и полезных веществ действительно можно применять в качестве лекарства и профилактики различных заболеваний. А те, кто попробовал такое лечение на себе, отмечают улучшение самочувствия.

С медицинской точки зрения это лишь наполовину верно.

Свежевыжатый яблочный сок действительно оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему организма, ускоряет метаболизм и способствует нормализации процессов пищеварения.

Если сырье подвергается обработке, полезные вещества разрушаются. Получается насыщенный сахарами и кислотами напиток, который может вызвать изжогу и повышение концентрации глюкозы в крови.

Если же вам хочется попробовать лечение яблочным соком, учтите несколько моментов:

  • употребляйте только фреши и соки прямого отжима;
  • внимательно изучайте состав продукта, который покупаете в магазине – не должно быть ничего лишнего;
  • принимайте сок утром за 20-30 минут до еды, в количестве не более 100 грамм;
  • если вы употребляете яблочный сок ежедневно, его количество в сутки не должно превышать 1-2 стакана;
  • курс лечения – 21 день, после чего необходимо сделать перерыв минимум 2 недели и по желанию продолжить терапию.

Совет: чтобы яблочный свежеприготовленный сок лучше усваивался, смешивайте его с овощным в пропорции 1:1.

Лечебные свойства яблок нельзя отрицать, но вместе с тем стоит помнить и о возможном вреде – кислотность фруктов может сослужить плохую службу, поэтому во всём стоит знать меру.

Источник: https://povar24.info/ablocnyj-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.