Сыр моцарелла польза и вред

Содержание

Моцарелла – состав, калорийность, польза и вред

Сыр моцарелла польза и вред

  • Описание
  • Этапы приготовления Моцареллы
  • Вред
  • Вкусные рецепты

Кисломолочные продукты должны быть в нашем ежедневном рационе. Это основа питания. Одним из вкусных, полезных итальянских сыров является Моцарелла — питательный продукт, быстро избавляющий от чувства голода.

Впервые о ней заговорили в Неаполе. Ранее готовили сыр монахи Сан-Лоренца, которые называли сыр «моцца». Продукт давали всем, кто посещал монастырь. Сыр имел свой недостаток – мало хранился, поэтому через время начали предлагать «проватуру» (копченый продукт). Он пользовался огромным спросом.

В чем польза продукта? Как его правильно есть?

Описание

Сначала моцарелла готовилась только из молока черной азиатской буйволицы. Сейчас продукт называется Mozzarella di buffalo – это высший сорт сыра. Чаще всего сейчас встречается Mozzarella fior di latte, что означает молочный цветок. Ее изготавливают из обычного коровьего молока. Вкус у этой моцареллы пресный. Копченым видом сыра является Mozzarella affumicata.

Этапы приготовления Моцареллы

Первый этап

Фильтруется свежее молоко, затем добавляется сычужная закваска (готовится она из желудочного сока телят).

Второй этап

Заквашенное молоко нагревается до той температуры, пока не начнет свертываться белок. Это нужно, чтобы продукт хорошо дозрел. Важно не забывать постоянно помешивать его. Так у вас получится сырная однородная масса, которая будет иметь гладкую, блестящую поверхность.

Третий этап

Когда субстанция готова, специально отрываются кусочки, формируются из них косички, шарики, после этого начинают бросать их в воду (она обязательно должна быть ледяной). После итальянский продукт помещают в солевой раствор (18%), упаковывают и продают.

Внешне Моцарелла эластичная, мягкая, белоснежная, имеет кремовый оттенок. Она имеет разное название, все зависит от размера, формы. Например, сыр-горошинки называют «перлини», а вот на крупные кусочки говорят «боккончини», сыр-косичку – «трэчча».

Обращаем ваше внимание, истинная итальянская Моцарелла употребляется за сутки, она не долго храниться. Этот сыр чаще всего используется для приготовления пиццы. В нем много витаминов, минералов. Можно выделить такие биологически активные компоненты – витамины К, Д, В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол. В состав сыра входит много фосфора, кальция.

Съедая один шарик сыра, вы сможете обогатить свой организм достаточным количеством фосфора, кальция. Кроме того, в моцарелле много калия, магния, цинка, марганца, меди, йода, селена. В продукте еще много разных органических компонентов, аминокислот.

Сколько калорий в моцарелле? Не менее 300 ккал. Сыр является достаточно питательным продуктом, улучшающим здоровья. Если вы регулярно будете употреблять моцареллу, сможете укрепить иммунитет, сердце, сосуды. Волнуетесь за фигуру? Не стоит, с этим сыром вы не потолстеете.

Диетологи рекомендуют ее, потому что ее отлично воспринимает организм. Сыр могут спокойно есть дети, беременные, пожилые люди. В продукте очень много аминокислот, которые усваиваются лучше любого мяса.

Важно! Итальянский сыр Моцарелла – надежная защита кишечных стенок от патогенных микроорганизмов.

Если вы добавите сыр в свое меню, сможете укрепить нервы, восстановите зрение, улучшите состояние кожи. Моцарелла – надежная профилактика рака. В сыре много антиоксидантов. С помощью белоснежного сыра вы защитите зубы от кариеса. Употребляя сыр, можно не бояться разных кровотечений.

Итальянский сыр настолько полезен, что его рекомендуют включить в меню малышей до 3 лет. Мягкий вкусный сыр советуют употреблять диабетикам.

Вред

Не стоит думать, что сыр абсолютно безопасный. Его нельзя употреблять при:

  • Желудочной язве.
  • Хронической гипертонии.
  • Гломерулонефрите.
  • Почечной недостаточности, в случае непереносимости белка молока.

Ешьте только свежий продукт, иначе можете серьезно отравиться. Добавляйте моцареллу в закуски, лазанью, десерты, пиццу.

Вкусные рецепты

Салат с моцареллой

Подготовьте баночку консервированного тунца + помидоры (2 штуки) + моцареллу (150 грамм) + огурец (одну штуку) + кукурузу + оливки (10 штук) + немного оливкового масла + пучок кресс-салата. Сначала вымывается салат, нарезаются кубиками помидоры, немного посыпают солью, добавляется тунец, огурец. В конце кладется кукуруза, моцарелла, оливки, все заправьте маслом.

Томатный крем-суп с сыром

Подготовьте 0,5 кг помидоров + одну морковь + сельдерей (100 грамм) + 2 зубчика чеснока + растительное масло (2 столовых ложки) + немного молотого перца + моцареллу (80 грамм) + щепотку ароматных трав.

Помидоры нужно крестообразно надрезать, залить кипятком. Затем снять кожицу из томатов. Морковь, сельдерей нужно обжарить, добавить к ним томаты, чеснок. В конце влейте воду, положите травы, прокипятите все.

Перед подачей на стол добавьте моцареллу.

Руккола с сыром и клубникой

Это блюдо идеально подавать с мясом, морскими продуктами, кроме того, его можно готовить с фруктами. Для рецепта возьмите рукколу (80 грамм) + клубнику (100 грамм) + оливковое масло (столовая ложка) + немного бальзамического уксуса + специй.

Сначала нужно вымыть и высушить рукколу, затем взять несколько клубничек, измельчить их до консистенции пюре, после этого влейте оливковое масло, немного поперчите все. Затем разделите рукколу и выложите на блюдо, сверху на нее положите клубнику, сыр.

Сверху блюдо поливается приготовленной заправкой и добавляется бальзамический уксус. Приятного аппетита!

Сейчас не проблема купить моцареллу, главное следить за ее качеством, она должна быть свежей, без разных добавок, чтобы избежать отравления. Несмотря на всю пользу, не забывайте за противопоказания.

Из сыра можно приготовить разные вкусные блюда, главное точно соблюдать рецепт, не переборщить с продуктом. Единственный недостаток моцареллы – дорого стоит, не каждый может позволить себе полакомиться таким продуктом.

Если есть такая возможность, обязательно добавьте в меню этот вкусный и полезный сыр!

Источник: https://medportal.su/moceralla-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Сыр моцарелла: описание, польза и вред, виды сыра моцарелла

Сыр моцарелла польза и вред

Моцарелла – известный вид итальянского сыра. Свою популярность в разных странах получил преимущественно благодаря пицце.

Виды

Моцареллу различают в зависимости от формы:

  1. Трэчча – сыр, который имеет форму косички.
  2. Боккончини – большие шарики сыра.
  3. Чильеджини – размер шариков равен размеру одной вишенки.
  4. Перлини – совсем маленькие горошины сыра похожие на жемчуг.

Также существуют несколько сортов моцареллы:

  • классическая изготавливается в Италии из молока буйволиц;
  • пресная, которую делают из коровьего молока;
  • копченная.

Натуральную, классическую моцареллу можно встретить только в Италии, однодневной давности.

Польза

  1. Сыр моцарелла обладает множеством полезных свойств, поэтому его рекомендуют употреблять маленьким детям, старым людям и беременным женщинам.

  2. Особое место в моцарелле занимает холин, он повышает защитные функции клеточных мембран и нормализирует уровень холестерина в крови.
  3. Благодаря калию моцарелла благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  4. Моцарелла богата кальцием, который укрепляет кости и ногти.
  5. В продукте много натрия, который очень важен для организма – он помогает поддерживать водный баланс и защищает от обезвоживания.

  6. Если Вы часто едите моцареллу, Вы пополняете запасы йода, который так необходим для кожи, зубов и волос.
  7. Моцареллу также включают в набор диетических продуктов благодаря её большому содержанию белков.

С чем сочетается

В Италии моцарелла считается одним из основных продуктов. Её используют при приготовлении кальцоне.

Моцарелла – тот вид сыра, который отлично почитается именно с белым вином.

Не следует забывать о салате «Капрезе», который делают из моцареллы, томатов и базилика – это одно из самых известных итальянских блюд.

А Вы замечали? Сочетание цветов в «Капрезе» очень напоминает расцветку итальянского флага.

К тому же, итальянцы едят моцареллу вместе со всевозможными фруктами.

Хранение

Поскольку моцарелла очень нежный продукт, срок хранения у неё всего лишь 48 часов и это только в том случае, когда Вы придерживаетесь всех правил.

Важно! Моцареллу нельзя замораживать. От этого она полностью теряет вкус и становится похожей на обычную творожную массу.

  1. После того как Вы нарушили целостность герметичной упаковки, лучше всего будет перелить рассол в банку с плотно закрывающейся крышкой и остатки моцареллы держать там.
  2. К тому же, учитывайте, что лучшее место для хранения – холодильник.
  3. Твердую моцареллу, которую используют для приготовления пицц и запеканок, можно хранить дольше.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.0г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 24.00г. ( ∼ 216 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 90% | 0%

В 1 штуке 10 г.

В 1 упаковке 120 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/syr-mocarella.html

Польза сыра моцарелла. Вопросы о калорийности продукта

Сыр моцарелла польза и вред

Существуетбольшая разновидность молочных сыров,  изависит она в большей степени от того, в каком месте был придуман тот или инойвид сыра. Например, в Голландии имеются свои виды сыров, в Италии, свои. И, такполучилось, что сыр моцарелла происходит как раз таки из Италии, а если бытьточным, то из Неаполя.

Изначально, этот сыр изготавливался из молока азиатскийбуйволов, однако сегодня готовят, в основном, из обычного коровьего молока. Даи производство такого сыра теперь широко распространено, и из Неаполя,сохранился только рецепт. Особенностью этого сыра является пониженная влажность– а именно, менее 50-ти процентов.

Как правило,моцарелла легко используется в качестве продукта здорового питания. В одномшарике (а этот сыр изготавливается именно в виде шариков), около 72 калорий, акроме того:

– около 5 гжиров;

– около 7 гбелка;

– менее 1 гуглеводов.

Но, главныеполезные свойства сыра заключаются во входящих в его состав, минералов. Именнос их помощью продукт становиться чрезвычайно вкусным, питательным и полезным.Так, например, в состав продукта входит ниацин и рибофлавин, тиамин и другиеполезные вещества. Они оказывают положительное воздействие насердечно-сосудистую систему, пищеварительную, половую и так далее.

Полезныесвойства сыра моцарелла

Итак, на самомделе, моцарелла является практически идеальным источником здорового белка. Этотбелок является очень важным в процессе функционирования мускул, а также дляактивной выработки энергии.

Употребление моцареллы поможет избавиться от такихзаболеваний, как ревматизм, накопление мочевой кислоты в суставах и так далее.

Посколькув моцарелле содержится немало количество кальция, он также играет свою роль – помогает избавиться от лишних килограммов,а также является отличным профилактическим средством от рака молочной ипредстательной желез.

Кроме всегопрочего, сыр способствует защите от метаболических синдромов, и заболеваний,которые могут вызвать серьезные проблемы с сердцем и сердечно-сосудистойсистемой, предотвращая внезапное появление сердечного приступа.

Витамины,которые находятся в сыре, помогают очистить кровь от вредных веществ,гомоцстеина и других вредных аминокислот, которые так или иначе, могутнавредить кровеносным артериям и сосудам. Синтезировать белок в организм помогаетцинк, который также входит в состав.

Он так же способствует нормальному росту иразвитию клеток, укрепляя иммунитет человека.

Также, сырмоцарелла может послужить и во многих других случаях. Например, он препятствуетразвитию остеопороза, причем помогает как на начальных стадиях, так и насерьезных. При этом, сыр в значительной степени оказывает влияние на костнуюсистему, и кости в целом. Опять-таки, этому способствует кальций и цинк,входящие в состав.

Вполне закономерно использование сыра в качествелекарственного средства от сердечно0сосудистых заболеваний. В частности, речьидет о гипертонии, которая зачастую оказывает свое влияние на различные слояобщества.

Моцарелла также препятствует появлению и новообразованиямхолестериновых бляшек, а это, нормализирует давление, увеличивает пропускнуюспособность сосудов и артерий, помогает в значительной степени снизитьдавление.

Часто, сырмоцарелла рекомендуется при лечении подагры, и включается в рацион питания,вместе с другими подходящими продуктами. Возвращаясь к теме кальция ивоздействию на кости, логично предположить, что сыр поможет в скорейшемзаживлении переломов и других видах повреждения костей.

На этом,полезные качества сыра моцарелла, далеко не заканчиваются. Он оказываетположительное влияние на нервную систему. Например, на сохранение нервныхклеток, оказывает влияние на органы зрения, в частности – на сетчатку глаза иглазной нерв.

Кроме того, способствует снижению глазного давления, а значит,корректирует и бережет зрение.

Сыр моцарелла помогает справиться с головной изубной болью, мигренью и другими неприятными процессами, которые сопровождаютсяболью и неприятными ощущениями.

Полезноупотреблять сыр моцарелла и молодым девушкам, особенно тем, у кого частоменструальный цикл сопровождается болями и неприятными ощущениями.

В такихслучаях, достаточно употреблять по 2 шарика в день, или же по 70 г сыра за одинраз, следовательно, по 130-140 г в сутки.

Также, сыр препятствует сильнойсвертываемости крови, что также полезно как в случае с менструацией, так и вслучае с порезами, ранениями и так далее.

Как быть скалорийностью продукта?

Калорийностьмоцареллы говорит о том, что она вполне годна для употребления, в качестведиетического продукта.

Однако необходимо учесть, что калорийность рассматриваемогопродукта в большей степени зависит от жирности молока, из которой оноприготавливается. Как правило, жирность сыра равна чуть более 45%.

Однакосуществует и обезжиренный сыр, в котором количество жира, примерно равно30-40%, и такой продукт, можно смело употреблять, если вы опасаетесь набратьлишний вес.

Еще о полезных продуктах:

– В каких продуктах содержится Омега-3?
– Чем уникален лайм? Как он может навредить?
– Нужно ли соблюдать пост больным, беременным и детям?
– Лечение кариеса народными рецептами
– Все, что нужно знать об овощах

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/poleznye_kachestva_i_sekrety_syra_mocarella/7-1-0-125

Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма

Сыр моцарелла польза и вред

Оглавление статьи

Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

Особенности продукта

Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты.

Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко.

Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

Виды моцареллы

Сыр моцарелла отличается своей формой.

  • Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
  • Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
  • Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
  • Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.

Кроме того, моцареллу различают по сортам:

  • Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
  • Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
  • Еще один сорт – копченая моцарелла.

С чем сочетается моцарелла

Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

  • Его добавляют в кальцоне.
  • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами. Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
  • У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.

Состав и калорийность моцареллы

  •  Калорийность составляет 240 калорий.
  •  Белков в нем содержится 18 г,
  •  Жиров – 24 г.

В этом продукте отсутствуют углеводы.

Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ.

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты.

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

  1. Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать.

    Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости.

    Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

  2. Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

  3. Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

  4. Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

  5. Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

  6. Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

  7. Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

  8. Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

  9. Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

Дополнительная информация о продукте

Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура.

При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный.

Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

Как хранить

Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.

Приготовление моцареллы в домашних условиях

Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.

Как приготовить моцареллу

Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать.

Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см.

Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.

Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/motsarella

Сыр Моцарелла: польза и вред

Сыр моцарелла польза и вред

Моцарелла, которая приготовлена из качественного коровьего молока, является обязательным элементом в питательном рационе любого, кто хочет питаться здоровой и не очень калорийной пищей. Один шарик этого сыра весит примерно 28 грамм и в нём содержится 72 ккал. Но также он содержит в себе следующие элементы: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и 1 г углеводов.

Однако ключевая особенность моцареллы в том, что сыр содержит большое количество витаминов и минералов. Один такой шарик может сполна насытить организм человека следующими элементами:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • биотин.

А, также витаминами B5 и B6, которые активно участвуют в обменных операциях для ряда органов эндокринной системы.

Благодаря такому богатому составу, можно улучшить здоровье органов зрения и кожи.

Но это ещё не всё. Моцарелла содержит в себе огромное количество жирорастворимых веществ, которые положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Среди них можно выделить витамины A, D и E, которые защищают клеточные мембраны от окислительных процессов организма.

В этом итальянском сыре содержатся и микроэлементы. К примеру, в одном салатном шарике учёные обнаружили 183 г кальция, что, на секундочку, больше дневной дозы аж на 18%. А сам кальций известен тем, что улучшает целостность костей и защищает зубную эмаль от разрушения.

Тот же самое количество моцареллы может обогатить человеческий организм фосфором с превышением дозы на 13%. Фосфор поддерживает работу мышц, сердца и почек. В связке с кальцием прирост пользы для человека будет ощутим.

В качественной моцарелле можно обнаружить йод и селен. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, а так же для восстановления роста волос.

В итальянском сыре есть и другие полезные вещества: молибден, различные виды аминокислот, калий, магний, хлориды натрия и железа, а так же много других питательных элементов, которые необходимы человеческому организму.

сыр с плесенью — польза и вред

Моцарелла и диета

Учёными давно доказано, что диета, которая будет включать в себя небольшую дозу моцареллы, может принести следующие плоды:

  • Общее укрепление скелета.
  • Стабилизация давления крови на стенки кровеносных сосудов.
  • Предотвращение артрита и ему подобных болезней.
  • Общее укрепление иммунной системы человека.
  • Препятствие развития заболеваний скелета и мелких костей.
  • Быстрое заживление травм и переломов костей.
  • Помощь в восстановлении зрительного аппарата.
  • Укрепление нервной системы и помощь в её восстановлении.
  • Помощь в устранении частых головных болей.
  • Остановка излишней свёртываемости крови.

В итоге мы имеем продукт, который отлично вписывается в рацион людей, страдающих самыми различными заболеваниями: начиная с простой мигрени и заканчивая тяжёлыми болезнями сердца.

Так же не стоит забывать, что этот сыр можно сделать ингредиентом практически любого блюда. Всегда нужно совмещать приятное с полезным.

Калорийность

Моцарелла идеально вписывается в рацион тех, кто желает сесть на диету. Однако стоит помнить, что калорийность моцареллы зависит от жирности молока, из которого она была приготовлена. К примеру, жирность сыра, сделанного на основе цельного молока, составляет 45%. Существуют и «облегчённые» варианты, приготовленные на обезжиренном молоке. В таком случае жирность будет равна 30-40%.

Подводя итог, следует сказать, что моцарелла – это удивительный продукт питания. В нём огромное количество витамин и минералов, некоторые из которых даже превышают суточную норму для человека. Этот сыр можно купить в любом магазине, ведь он распространён по всему земному шару.

А купив этот чудный продукт, можно смело приступать к реализации его потенциала – он легко впишется в салаты, различные закуски и десерты.

Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь помимо своей пользы, моцарелла может в редких случаях нанести вред человеку, который употребляет этот сыр больше, чем надо.

сыр тофу — польза и вред

Полезные свойства

У моцареллы богатый состав, полезный для организма

Кроме того, что сыр моцарелла славится своими уникальными вкусовыми особенностями, он обладает массой ценных для здоровья качеств и выступает отличным компонентом полезного питательного рациона человека.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/syr-motsarella-polza-i-vred.html

Cыр моцарелла: калорийность, польза и вред для организма (для здоровья и фигуры)

Сыр моцарелла польза и вред

Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов.

Моцарелла является молодым мягким сыром, который быстро становится годен к употреблению.

Ознакомимся с его составом, полезными для организма человека свойствами и противопоказаниями к его употреблению, а также узнаем рецепт его приготовления в домашних условиях.

Калорийность и состав

Для его традиционного производства используются молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Однако в производстве порой используются хлорид кальция и липаза, а молочнокислые культуры заменяют лимонной кислотой. Состав и калорийность этого сыра зависят от исходного материала.

В традиционной технологии при использовании цельного молока в 100 г моцареллы находится 280–318 ккал, а жирность составляет 22–24%. При использовании обезжиренного молока калорийность такого сыра составляет 141–254 ккал, а жирность — 0–16%.

В обезжиренном продукте будет меньше холестерина (18–64 мг), чем в традиционном (79–89 мг).

Продукт, сделанный из цельного молока и калорийностью в 300 ккал на 100 г, имеет такую пищевую ценность:

  • жиры — 22,4 г;
  • белки — 22,2 г;
  • углеводы — 2,2 г;
  • вода — 50,01 г;
  • зола — 3,28 г.

В состав входят такие витамины:

  • B4 — 15,4 мг;
  • B2 — 0,283 мг;
  • E — 0,19 мг;
  • A — 0,179 мг;
  • ретинол — 0,174 мг;
  • B5 — 0,141 мг;
  • PP — 0,104 мг;
  • бета-каротин — 0,057 мг;
  • B6 — 0,037 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B9 — 7 мкг;
  • K — 2,3 мкг;
  • B12 — 2,28 мкг;
  • D — 0,4 мкг;
  • D3 — 0,4 мкг.

Минералы: Состав представлен 18 аминокислотами, 10 из которых незаменимы, а также жирными кислотами (в том числе Омега-3 и Омега-6).

В обезжиренном продукте содержится несколько меньше водорастворимых витаминов (A, E, D) и жиров (в том числе Омега-жиров). Зато он содержит больше кальция и фосфора.

Польза и вред

Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене.

В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора. Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе.

Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.

Чем полезен сыр моцарелла

Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:

  • предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
  • является профилактикой подагры;
  • способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
  • нормализует давление;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • предохраняет зубы от кариеса;
  • содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
  • помогает в борьбе с мигренью;
  • хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
  • является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
  • разжижает кровь.

Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.

Противопоказания и вред

Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать.

Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено.

При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.

Как приготовить в домашних условиях

Можно попробовать приготовить этот вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях.

: сыр моцарелла, простые рецептыДля его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Важно! Необходимый фермент можно найти в ветеринарных аптеках или поискать в интернете.

Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достаём молоко из холодильника и выливаем его в кастрюлю.
  2. Лимонную кислоту смешиваем с 20–30 мл воды в отдельной посуде до растворения.
  3. Ставим кастрюлю с холодным молоком на медленный огонь, вливаем раствор с лимонной кислотой и хорошо всё перемешиваем.
  4. Нагреваем до +35 °С, измеряя термометром или капая на запястье (молоко должно быть чуть прохладнее температуры тела).
  5. Пока молоко греется, разводим в воде сычужный фермент (2 г на 1,5 ст. л. воды). Отставляем молоко с огня и добавляем разведённый фермент, хорошо перемешиваем. Ложка по мере такого помешивания будет проворачиваться всё тяжелее, поскольку смесь будет густеть при свёртывании молока.
  6. Оставляем смесь под крышкой на 5–15 минут. Молоко за это время сворачивается полностью.
  7. Подогреваем наш продукт на медленном огне до +40 °С, аккуратно помешивая. Если молоко свернулось в одну сплошную массу, то режем её на кусочки размером примерно 2х2 см и также осторожно помешиваем.
  8. Выкладываем массу, ставшую эластичной, на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и, надавливая руками, выдавливаем из неё сыворотку. Массу при этом придавливаем и месим как тесто, пока она не станет плотной и эластичной.
  9. Нагреваем сыворотку в кастрюле до +85 °С. Такая температура достигается, когда по краям жидкости начинают появляться пузырьки.
  10. Надеваем тонкие резиновые перчатки и формируем из нашей массы шарики.
  11. Кладём шарик на шумовку и окунаем его в разогретую сыворотку на 5 секунд. Затем начинаем растягивать разогретый шарик и складывать его, делаем это по разным направлениям несколько раз. Снова формируем шарик и бросаем его в воду со льдом.
  12. Проделываем то же самое, делая шарики из оставшейся массы, окуная их в разогретую сыворотку, отжимая жидкость и помещая в ледяную воду. Из 2 л молока обычно получается всего 3 шарика.
  13. Отливаем 0,5 л сыворотки в кастрюльку меньших размеров, добавляем 1 ст. л. соли и хорошо перемешиваем.
  14. Остужаем соляной раствор и заливаем им наши сырные шарики. В нём они будут храниться в холодильнике.

Употреблять такой сыр можно уже через 2 часа.

Важно!Первый раз моцареллу в домашних условиях рекомендуется попробовать сделать из 1 л молока, которое для этого рецепта следует брать домашнее, наиболее жирное. Вместо него можно использовать и пастеризованное магазинное молоко. Лимонную кислоту можно заменить на сок половинки лимона.

Моцарелла является мягким вкусным сыром, часто используемым в итальянской кухне. В нём много полезных для организма витаминов и минералов (особенно кальция), имеется легкоусвояемый белок, антиоксиданты. Желающим похудеть следует обратить внимание на обезжиренные варианты этого продукта. Абсолютным противопоказанием к употреблению этого сыра является непереносимость его компонентов.

Источник: https://lifegid.com/bok/3071-syr-mocarella-polza-i-vred.html

Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

Сыр моцарелла польза и вред

Моцарелла — это традиционный сыр итальянского происхождения, оригинальный рецепт которого содержит в основе молоко буйволиц, хотя иногда применяют коровье сырье. Продукт принадлежит к серии мягких быстро созревающих сыров, имеет легкий творожный аромат, тонкий, пресноватый вкус. Состав сыра моцарелла богат на различные витамины и минералы, его полезно употреблять взрослым и детям. 

У моцареллы богатый состав, полезный для организма

Кроме того, что сыр моцарелла славится своими уникальными вкусовыми особенностями, он обладает массой ценных для здоровья качеств и выступает отличным компонентом полезного питательного рациона человека.

Продукт вмещает в своем составе большое количество ценных химических элементов:

Фосфор

Кальций

Витамины группы В

Витамин К

Ретинол

Магний

Йод

Витамин Д

Токоферол

Марганец

Цинк

Селен

Калий

Медь

Моцареллу необходимо чаще включать в свой рацион

Содержащиеся в сыре полезные вещества оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека:

  1. Фосфор, кальций. Благодаря вмещению значительного количества этих микроэлементов, сыр моцарелла полезно употреблять детям для нормального формирования скелета в период их роста, а также взрослой категории населения с целью избавления от лишнего веса, укрепления костной системы, снижения риска образования онкологических заболеваний.
  2. Белки. Данный сорт сырных изделий служит источником белков, незаменимых для развития мышечной мускулатуры и поддержания активности организма. Его использование в питательном рационе способно стать профилактической мерой во избежание возникновения подагры вследствие переизбытка количества мочевой кислоты в суставах.
  3. Кофермент R или биотин. этого витамина в моцарелле способствует избавлению от повышенной ломкости ногтей, улучшению структуры волосяных кутикул. Особенно полезно использовать в питательном рационе беременным женщинам при дефиците ценного элемента. Помимо того, биотин эффективно снижает показатели глюкозы в крови при сахарном диабете.
  4. Рибофлавин. Действие витамина В2 направлено на устранение в организме вредных веществ, укрепление иммунных сил, повышение качества зрительных функций, улучшение функционирования мозга и нервной системы, а также нормализации процесса обмена веществ.
  5. Ниацин. Витамин способствует интенсивной переработке жиров в энергию, приостанавливает формирование артрита, приводит в норму показатели холестерина в крови.
  6. Цинк. Благодаря его вхождению в состав моцареллы, часто используемой в меню, можно добиться улучшения костно-мышечной системы, укрепления волос и ногтей. Витамин обладает ранозаживляющими, а также противоревматическими свойствами, улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на процессы памяти. Благодаря цинку кожа человека приобретает здоровый вид, избавляет от зуда и высыпаний.
  7. Калий. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, снижает давление при артериальной гипертензии.

В комплексе вмещаемые в моцарелле химические вещества приносят большую пользу для человека.

При регулярном умеренном употреблении сыра в совокупности с другими элементами правильного питания можно достигнуть значительных улучшений самочувствия и избавления или приостановки многих проблем со здоровьем, таких как:

  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • гипертоническая болезнь;
  • превышение уровня холестерина;
  • переломы;
  • иммунодефицит;
  • мигрени;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушение остроты зрения;
  • онкологию груди, органов пищеварения.

Благодаря внесению в питательный рацион моцареллы можно наслаждаться его вкусовыми качествами, а также добиться поддержания хорошего самочувствия.

Калорийность моцареллы

В связи с низкой калорийностью и вмещению огромной численности полезных элементов сыр моцарелла часто выступает компонентом разнообразных диет, а в странах Европы служит ценным по питательным качествам заменителем кисломолочных изделий.

Читайте:  Что можно есть для похудения: основные правила питания

Калорийность сыра напрямую зависит от жирности сырья, используемого для изготовления продукта и, в среднем, содержит 240 ккал на 100 г молочного изделия.

Выбор и хранение

Важно выбрать качественную моцареллу

Ценителям оригинального сорта сыра моцарелла, произведенного на основе молока буйволиц, следует выбирать итальянских изготовителей изделий, а также обращать внимание на определенные моменты при покупке продукта:

  1. Упаковка. Целостность и качество упаковочного материала без содержания посторонних запахов.
  2. Этикетка. Наличие фирменной этикетки создателя с описанием сведений о пищевой ценности, составе, массе изделия, данных о производителе, сроках изготовления, условиях и допустимом периоде хранения. Настоящий качественный сыр отличается отсутствием ароматизаторов, консервантов, красителей.
  3. Цвет. Моцарелла должна иметь преимущественно прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить цвет сыра, который должен быть чисто белым и рассол без присутствия хлопьев и других частиц.
  4. Условия сбережения. Правильное хранение продукта предполагает нахождение в холодильнике, не допуская замораживания, при котором происходит утеря необходимой плотности.
  5. Время хранения. Сыр рекомендуется выдерживать при температурном режиме холодильника +4 С не более 60 суток. Указанный на упаковке более длительный период свидетельствует о том, что изделие изготовлено с добавлением консервантов.
  6. Запах. Аромат сыра определяется после вскрытия упаковочного материала. В нем должны отсутствовать кислые либо затхлые нотки.

Рекомендации по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях

Для изготовления вкусного продукта берутся ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • соль – 75 г;
  • сычужный фермент — 1⁄3 ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусовым предпочтениям.

Вкусную моцареллу можно приготовить самостоятельно

Предварительно в воде разводится сычужный фермент, приобретенный в аптечных заведениях либо больших магазинах, супермаркетах в специальных отделах. После этого натуральное коровье молоко помещается в эмалированную емкость и прогревается, не доводя до закипания.

Далее аккуратно вводиться сок, выжатый из лимона, а также подготовленная масса из сычужного фермента, при этом постоянно помешивая смесь. После отделения на поверхности сыворотки рекомендуется убрать с огня полученную жидкость, выдержать на протяжении 20 минут.

Используя сито, достаются сформированные молочные сгустки, слегка отжимаются, а оставшийся раствор повторно отправляется на огонь. После закипания добавляется соль, помещается продукт, проваривается в течение 4 минут.

Полученная мягкая масса растягивается, скручивается в конверт, затем изделие должно приобрести шарообразную форму и опускается для хранения в сыворотку, плотно закрывается.

Моцарелла выступает в роли вкусного и полезного для здоровья человека молочного продукта. Его используют в качестве самостоятельного продукта питания, а также компонента различных блюд, включая салаты, пиццу, закуски. Сыр прекрасно сочетается с овощами, мясом, соусами.

О том, как приготовить вкусный сыр, можно узнать, посмотрев видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/motsarella-sostav/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.