Сыр пармезан польза и вред

Содержание

Пармезан: история сыра, как делают, с чем едят, виды, калорийность, стоимость в Италии и России

Сыр пармезан польза и вред

Закройте глаза и шёпотом произнесите: «Пармезан!» И вот вы уже сидите в тени виноградной лозы, пьёте любимое вино и наслаждаетесь вкусом сыра.

Поистине волшебное слово! Не менее восхитителен обладатель этого имени – сыр Parmigiano Reggiano.

Мы расскажем вам о том, где он родился, как дошёл до наших дней, в каких рецептах его применяют, о составе и пользе пармезана для здоровья. Встречайте, его Величество Пармезан!

История Parmigiano Reggiano

Рецептура сыра была разработана около 900 лет назад на территории Цистерианского и Бенедиктенского монастырей. За все эти годы состав пармезана не изменился: молоко, вода, соль и львиная доля терпения во время созревания.

Монастыри располагались на равнине между Пармой (Parma) и Реджо-Эмилией (Reggio Emilia). От этих провинций сыр и получил своё имя пармиджано реджано. Большое количество пастбищ способствовало развитию фермерства в монастырях и появлению избытка молока, что потребовало поисков рецепта идеального молочного продукта, способного к длительному хранению.

Первым письменным упоминанием о сыре является нотариальный акт, составленный в Генуе (Genova) в 1254 году, по которому богатая женщина заложила свой дом ради ежегодных поставок 25 кг сыра, производимого в Парме. Тогда он был известен, как caseus parmensis (латинское название).

В течение XIV века цистерианцы Бенедиктенского аббатства сохраняли монополию на производство пармезана и продавали его по всей Италии.
В XVI веке рецепт сыра пармезан был продан в Европу, где его начали готовить лучшие повара Германии и Франции.

7 августа 1612 года герцог Пармский для защиты оригинального производства составил список мест, где могли бы использовать слово «Парма» в названии своего продукта.

Наименование «Пармезан» (Parmesan) появилось во французском языке, что означало «из Пармы».

К 2004 году в мире было около 512 производителей сыра с названием «Пармезан». Но в 2008 году Европейский суд постановил именовать «Пармезаном» только сыр, изготавливаемый в северных районах Италии.

Исторические факты и литературные эпизоды

  • В 1344 году Джованни Боккаччо в книге «Декамерон» упоминает об использовании «тёртого пармезана для макарон и равиоли».

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/parmezan.html

Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Сыр пармезан польза и вред

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого сыра не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей.

Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности.

Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.

Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от дисбактериоза.
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.

Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Если вам нельзя есть соленое, тогда придется отказаться и от пармезана. Не стоит рисковать больным гастритом, а также после перенесенного пищевого отравления.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте творог (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте оливковым маслом, сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.

Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания.

Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, брынзы, плавленых сырков.

Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

Источник: https://medportal.su/parmezan-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Сыр пармезан – как хранить в домашних условиях, технология производства и рецепты блюд с фото

Сыр пармезан польза и вред

Твердый итальянский сорт сыра parmesan известен многим кулинарам. Его любят за плотную текстуру, приятный солоноватый вкус и превосходный выраженный аромат. Подают сыр со многими блюдами, посыпают им салаты, расплавляют в супе и пицце, делают пасту с соусом на основе пармиджано реджано или едят просто вприкуску.

На родине название лакомства звучит как пармиджано реджано (parmigiano reggiano). Таким термином может называться только настоящий сорт сыра, который делают лишь в Италии, в провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья или Мантуя. Если оригинальный сыр делается за пределами этих регионов, он не может именоваться пармезаном, как гласят отзывы и свойства.

Производство деликатеса было известно еще тысячу лет назад. Впервые пармезан придумали и сделали монахи-бенедиктинцы из древнего ордена служения католической церкви.

Им был нужен продукт, который бы долго хранился без порчи, поэтому монахи создали самый известный в мире на сегодня сыр.

Он относится к твердым сортам, крошится при нарезании, имеет неровный срез и нежный вкус с приятными нотками послевкусия.

Кулинарам или просто любителям деликатесов полезно узнать состав сыра пармезан, который отмечен знаком качества DOP. Основной его пользой является то, что пармиджано реджано – источник ценного концентрированного белка. Богат сыр калием, витаминами А, Д, В12, кальцием, магнием, железом, содержит глутамат натрия. Примерный состав БЖУ выглядит так (в г на 100 г продукта):

  • жиры – 29;
  • углеводы – 4,1;
  • белки – 38;
  • натрий – 1,5.

Из-за большого количества жиров и белков калорийность пармезана тоже высока. Она колеблется в районе 392-431 калории на 100 грамм продукта, поэтому не стоит употреблять его часто и много.

Самая распространенная форма употребления – закуска к красному вину, его можно тереть для ризотто, приправления горячих овощных и мясных блюд, кусочки входят в состав салатов, а крошка – в панировку для рыбы и соусов.

Сложным считается производство, которое длится до трех лет с учетом срока выдержки в бочках. Изготовление начинается с дойки коров, молоко которых отличается особым составом из-за жизни в особых регионах Италии.

Каждый год сыроварение начинается в апреле. Коров доят вечером, а их удой оставляют на ночь и утром снимают сливки (из них потом делают маскарпоне).

Полученное молоко смешивают с утренним, чтобы добиться оптимальной жирности и нагревают до 35 градусов.

Затем вводят закваску из желудочного сока теленка, ждут образования сырного сгустка, режут мелкими кусочками и нагревают до 50 градусов. Полученная сыворотка удаляется, а остаток варится около часа.

После этого сыр нужно оставить на пару часов, обернутым в ткань, переложить в деревянную форму. Долгое созревание отличает этот сорт – он держится в деревянных формах несколько дней, а потом дозревает от года до трех лет на специальных полках.

Проверяют готовность головок «пармские слухачи», которые бьют по нему серебряными молоточками и слушают звук.

В зависимости от срока выдержки выделяют несколько видов продукта. Самый качественный и приносящий большую пользу помечают аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), что означает – продукт контролировался при происхождении. Виды полезных сыров:

  • свежий (fresco) – зрел 12-18 месяцев;
  • старый (vecchio) – 1,5-2 года;
  • очень старый (stravecchio) – 2-3 года, отличается самым минимальным весом в отличие от свежего, головка которого может весить 40 кг.

Чем полезен

Неоценима польза пармезана для человеческого организма. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, минимум холестерина, он обладает оптимальной жирностью, что делает его пригодным для диет.

Богат сыр витаминами, фосфором, которые нужны спортсменам и детям. Неслучайно итальянки дают детям корочку пармезана для лучшего усвоения кальция, который влияет на рост зубов и костей.

Даже на МКС сыр входит в обязательное меню космонавтов.

Как хранить­

После покупки куска лакомства полезно выяснить, сколько хранится пармезан в домашних условиях. Правильнее будет вытащить сыр из магазинной упаковки, обернуть в пергамент и фольгу, так он будет храниться в холодильнике до 7 месяцев. Замораживать тоже можно: используется температура до минус 20 градусов, что продлевает срок годности еще на три месяца.

Цена­

При изучении этого благородного лакомства нельзя обойти стороной вопрос о том, сколько стоит пармезан? Сыр трудно найти в магазинах Москвы по низкой стоимости, потому что это импортный продукт. Примерные цены представлены в таблице:

НаименованиеВес, кгЦена, р.
CHEESE GALLERY0,31343
LAIME0,175226
0,2302
1,11036
LUSTENBERGER0,2527
PIRPACCHI0,1164

Чем заменить­

Если деликатеса нет в магазинах, то нужно уяснить, каким сыром можно заменить пармезан. При необходимости приправить пиццу или лазанью выручит эмменталь или грюйер – твердые благородные сыры по высокой стоимости. Бюджетной заменой служит любой твердый. Если требуется приправить пасту, чтобы получить эффект без тянущихся нитей, подойдет сыр грана падано.

Аналог

В российских реалиях аналог сыра пармезан может быть представлен отечественными твердыми сырами. Отлично подойдет:

  • костромской;
  • голландский;
  • пошехонский;
  • советский.

Из близких к ним выделяют:

  • российский;
  • швейцарский;
  • гауда;
  • эдам.

Более дорогими по цене аналогами, которые относятся к твердым сортам с корочкой и отличаются высокой плотностью, можно назвать:

  • чеддер;
  • канталь;
  • радамер;
  • комте.

Как сделать в домашних условиях

Профессиональным кулинарам пригодится рецепт сыра парме, который подробно и пошагово поможет понять секреты производства лакомства.

Особенности технологии – использование термофильной закваски, высокий нагрев второго созревания зерна и долгая выдержка после готовности.

Для приготовления понадобится 10 л молока, из которых с половины должны быть сняты сливки после вечернего удоя, а остальные пять должны быть взяты от коровы утром.

Из дополнительных ингредиентов понадобится немного культуры для йогурта и разведенный сычужный фермент. Сперва смесь нагревается до 33 °C, посыпается закваской и через полминуты перемешивается.

Через час, поддерживая температуру, введите фермент, который начнет образовывать сгусток. Он выдерживается 15 минут, после чего режется на мелкое зерно.

Смесь нагревается до 58 °C за 20 минут, активно помешивается.

Немного охладив, мешайте сыр до консолидации зерна – сгусток не должен рассыпаться при сжатии рукой. Выложите в дуршлаг, обернутый марлей, держите в теплой сыворотке час, за это время четыре раза нужно перевернуть кусок.

Переложите в форму, примните руками, накройте крышкой. Прессуйте 20 минут сначала небольшим весом. Потом 40 минут большим, переворачивая сыр в процессе. Оставьте под большим прессом на 10 часов при комнатной температуре.

Еще 1,5 суток пармезан держится без пресса, солится в растворе из четырех литров воды и килограмма соли. Время выдержки – шесть часов на каждые 500 г продукта, температура процесса – не выше 13 °C. Сыр сохнет пару дней, помещается для выдержки в условия 14 °C и 85% влажности. Время от времени поверхность нужно протирать рассолом для предотвращения вреда от развития плесени.

Рецепты­

Разнообразием отличаются блюда с пармезаном, который активно используется для придания им нежного вкуса с приятным пикантным ароматом.

Без пармиджано реджано нельзя представить пиццу, лазанью, традиционные равиоли. С ним делают закуски, начиняют им макароны, добавляют к мясу и в соусы, приправляют пасту и супы.

Вкусно просто подать сыр, нарезанный ломтиками, с грушей, добавить грецкий орех и полить медом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить помидоры с сыром пармезан, поможет понять следующий рецепт с фото. В него входят простые компоненты, которые хорошо сочетаются друг другом, образуя приятнейшую освежающую закуску. Масло виноградных косточек из рецепта можно заменить оливковым холодного отжима или простым рафинированным подсолнечным. Базилик следует выбрать как можно свежее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • пармезан сыр – 50 г;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • перец чили – щепотка;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте томаты, порежьте дольками, выложите на тарелку.
  2. Выложите поверх базилик, чередуя зеленые и фиолетовые листочки.
  3. Посыпьте тертым пармезаном, солью, перцем. Полейте маслом, сбрызните лимонным соком.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат отличается насыщенным благородным вкусом и изысканным ароматом. Хорошо сочетается традиционный продукт с креветками, что придает закуске легкость и освежающий вкус.

Салат идеально подойдет под белое вино за счет тонкого сочетания остро-пряных приправ в оливковом масле и нежного мяса морепродуктов, обжаренных в ароматных специях.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • салат – пучок;
  • красный перец – полстручка;
  • чеснок – зубчик;
  • пармезан сыр – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварите в течение двух минут, дайте стечь жидкости.
  2. Чеснок с острым перцем крупно нарежьте, измельчите лук, помидоры порубите ломтиками.
  3. Разогрейте масло, выложите чеснок с перцем, креветки, присыпьте черным молотым перцем, жарьте две минуты.
  4. Выложите на тарелку салатные листья, порванные руками, помидоры, лук, тертый пармезан, креветки.
  5. Сбрызните бальзамическим уксусом, подсолите.

Соус

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сливочный соус, поможет понять следующая инструкция. По ней кулинары смогут сделать знаменитый соус альфредо, который итальянцы любят подавать с феттучини или другими макаронами, отваренными до состояния аль-денте. Им хорошо приправлять салаты, пасту и ризотто. В основе лежат простые продукты – сливочное масло, сливки и сыр.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • тертый пармезан – 90 г;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на среднем огне, влейте сливки.
  2. Добавьте специи с пармезаном, прогрейте минуту, постоянно помешивая.

Рецепт пасты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным блюдом для итальянцев является паста.

Ниже приведен рецепт классической карбонары, которая отличается насыщенным вкусом бекона и специй, подается с ароматными травами и сырым перепелиным яйцом сверху. При желании последний продукт можно убрать, просто перемешав соус с отваренной пастой.

Вкусный обед готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пармезан – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • макароны – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Варите макароны согласно инструкции в соленой воде.
  2. Масло разогрейте, поджарьте полоски бекона, через пять минут обсушите лишний жир.
  3. Сливочное масло растопите, приправьте беконом, взбитыми яйцами. Отправьте к ним макароны, специи и тертый пармезан.

Сырный суп с пармезаном

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить суп с сыром пармезан, поможет понять следующая инструкция с фото. Согласно ей получится классический бульон минестроне на овощах. Из необходимых компонентов выделяют фасоль (можно взять консервированную или стручковую), морковь, сладкий перец и помидоры.

Сытности супу придает заправка из макарон. Получается аппетитное лакомство, хорошо согревающее организм.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • макароны – 150 г;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно натрите, перец порежьте мелкими кубиками. С томатов снимите кожицу, измельчите.
  2. Разогрейте масло, выложите перец, морковь, через пять минут – помидоры. Тушите шесть минут.
  3. Бульон вскипятите, добавьте тушеные овощи, заправьте специями, фасолью. Добавьте макароны, варите 10 мин. Заправьте уксусом, высыпьте тертый сыр.
  4. Подавайте с гренками.

Источник: https://sovets.net/9703-syr-parmezan.html

Сыр пармезан: состав, польза и вред, виды пармезана

Сыр пармезан польза и вред

Пармезан или пармиджано — это твердый италийский сыр с коровьего молока. Он отличается своей зернистой структурой и ломкостью. На родине его называют «пармиджано реджано», а термин «пармезан» применяют для его подделок.

Изготовление

Пармезан изготавливают в регионе Эмилия-Романья. Для получения 1 кг сыра используют 16 л молока. Уникальность приготовления в том, что используют только свежее молоко и с частично собранными сливками. Это делается вручную.

Интересно, что для получения молока с тем химическим составом и свойствами, которые нужны для получения качественного сыра, коровы питают лишь определенным видом трав.

Период созревания пармезана не менее 12 мес. Он может храниться, созревая, до 10 лет. При этом стает более твердый и зернистым. Благодаря таким свойствам, Вы не сможете его ровно порезать обычным ножом. Поэтому его ломают кусочками специальным ножом.

Кусочки не будут ровными и одинаковой формы, поскольку, из-за такой структуры сыр ломается. Некоторые утверждают, что правила приготовления пармиджано не меняют вот уже 9 столетий.

Виды

Пармезан делят на 3 вида. Их выделяют по качеству продукта:

  • Prima stagionaytura — это сыр с небольшими, легкими дефектами, которые ухудшают вкусовое качество. 
  • Extra — это сыр с хорошими показателями вкуса, его возраст должен составлять от 18 мес.
  • Export — этот сыр обозначают, как отборный, его возраст должен составлять не менее 18 мес.

Также, пармезан классифицируют по термину созревания:

  • Parmigiano reggiano fresco — Этот сыр подают как легкая закуска с фруктами. Молодой сыр 12-18 мес. выдержки.
  • Parmigiano reggiano vecchio — Его используют во вторых блюдах, а также, в горячих закусках. Созревание 18-24 мес.
  • Parmigiano reggiano stravecchio — Используют в приготовлении пиццы и для выделения вкусовых качеств блюд. Старый сыр 24-36 мес. созревания.

Польза

Пармиджано имеет легкий фруктовый аромат и прекрасные вкусовые качества. Он без осложнений принимается организмом. В его состав входят жизненно необходимые минеральные элементы: Ca, Mg, P, Fe, K, Zn, Se, Mn, Na, Cu.

Также, пармезан является источником натурального белка и необходимых для организма аминокислот: Триптофан, Лизин, Лейцин, Треотин, Аргинин, Валин, Аспарагиновую и гуаниновую кислоты и др. Важность и польза сыра является в наличии в нем многих витаминов: K, A, D, D3, D19, E, B6, B12 и др.

Применение

Пармезан используют в приготовлении многих блюд. Для некоторых из них он просто незаменим. Его можно использовать как посыпку к салатам, как главный ингредиент пиццы или ризотто, как дополнительный компонент, который делает вкус блюд насыщенным, например  супах.

Пармезан сочетается с запеченными овощными и мясными блюдами. И, конечно же, его используют как нарезку и оформление блюд.

Более популярное применение пармезана в сочетание с фруктами и орехами. Идеально комбинирует с красным сухим вином. Интересный секрет: после использования пармезана, его корочку можно использовать для супа. Добавьте ее уже на финише приготовления. Пусть поварится 5 мин. Вы удивитесь новым оттенкам вкуса.

Хранение

В холодном помещении (холодильнике) сыр может храниться довольно долго. Но пармезан очень быстро может менять свой аромат на тот, который его окружает. К примеру, колбасы или рыбы. Это влияет на ухудшение его вкуса. Это необходимо учитывать при хранение сыра.

Как выбирать

На что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Лучше не покупать в упаковках. Идеальный вариант — нарезание при Вас. Таким образом, Вы получите свежий и ароматный продукт, который еще не успел отдать эти свойства.
  2. Если нет возможности выполнить первый пункт, тогда Вам помогут надписи на упаковке. Важно обращать внимание на аббревиатуры. Так, D.O.P., что расшифровывается как Denominazione d'Origine Protetta, обозначает гарантию качества. Если Вам откалывают от цельной головки, обратите внимание на трафаретную маркировку «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней увидите серийный номер, год и место изготовления, и эмблему с надписью «CONSORZIO TUTELA». Если на этой эмблеме увидите горизонтальные линии, значит в этом продукте есть дефекты. Также, на эмблеме Вы можете увидеть маркировку:  EXTRA или EXPORT. Первая обозначает, что сыр созревал более 18 мес. и имеет хорошие показатели вкуса. Вторая — выдержка более 18 месяцев и имеет высшую оценку.
  3. Вид сыра может много рассказать. Так, пармезан должен быть твердым и плотным, имеет корочку, которая отличается золотисто-желтым окрасом, в то время, когда сам сыр имеет цвет топленого молока. Структура сыра: зернистая, рассыпчатая, имеет кристаллы аминокислот, так званные «сырные дырки» не допускаются в данном виде сыра.
  4. При возможности, попробуйте на вкус и аромат. У молодого сыра будет выделяться вкус молока, а в послевкусие проявится черта трав и цветов. Сыр второго сорта будет плотнее. Его аромат — сильнее. И будет иметь приятный легкий вкус топленного молока с послевкусием ароматных трав. И старый сыр совсем отличается от молодого. Он имеет остроту в аромате и довольно необычный вкус, в котором отдаленно слышны специи и фрукты.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/syr-parmezan2.html

Король сыров пармезан — польза для здорового образа жизни. Что особенного в его составе и может ли быть от пармезана вред

Сыр пармезан польза и вред

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Это полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания.  Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Сыр с плесенью – еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за бактерий.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.

Вред и противопоказания сыра

Чрезмерное увлечение сыром опасно: продукт калорийный и для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов не подлежат длительному хранению. Оптимальная температура для этого продукта – 5-8°С на верхней полке холодильника.

Сыр: польза и вред для здоровья

В состав продукта входят уникальные биоактивные элементы, которые и оказывают положительное действие на состояние и работу пищеварительных желез, способствуя нормализации и повышению аппетита.

Сыр входит в число питательных продуктов, обеспечивающих человеческий организм необходимым количеством ценных аминокислот, белка, питательных бактерий, микроэлементов, жирорастворимых витаминов, молочных жиров.

Чтобы обеспечить суточную норму фосфора и кальция, вполне достаточно добавить в свое ежедневное меню всего по 60 г этого вкусного продукта. Так как в составе сыра находятся витамины группы В, нормализуется и значительно улучшается состояние кожного покрова. Происходит постепенное восстановление нервных клеток.

Польза и вред сыра обусловлены именно его богатым составом.

Сыр содержит большое количество триптофана – это уникальная аминокислота, которая принимает непосредственное участие в процессе производства гормона радости.

Именно поэтому, если человек страдает от бессонницы и часто пребывает в стрессовых ситуациях, рекомендуется ежедневно съедать несколько ломтиков сыра и запивать натуральным йогуртом.

Такие добавки в меню не только положительно скажутся на состоянии нервной системы, но и являются полезным и сытным перекусом. Происходит эффективная чистка кишечника утром, если съесть несколько ломтиков сыра и запить натуральным йогуртом перед сном.

Сыр очень полезен и для представителей сильного пола, так как этот продукт усиливает эректильную функцию, нормализуется потенция. Если каждый день добавлять в свое меню около 60 г этого молочного продукта, мужской организм насыщается необходимым количеством аминокислот, витаминов, минералов и белков. В результате стабилизируется и улучшается половая сфера.

На организм мужчин особое влияние оказывают такие сорта сыра:

  1. Брынза сводит к минимуму риск преждевременного семяизвержения.
  2. Пармезан помогает быстро избавиться от симптомов невроза, устраняет депрессию, а также других психоэмоциональные дисфункции, которые провоцируют развитие проблем или полного отсутствия полового влечения.
  3. Рокфор проводит действенную профилактику различных заболеваний предстательной железы, а также патологий мочеиспускательного канала.
  4. Чеддер незаменим для мужчин во взрослом возрасте, так как помогает предотвратить сексуальные расстройства, которые имеют прямую связь с эмоциональными проблемами.
  5. Моцарелла способствует ускоренному набору мышечной массы у людей, которые профессионально занимаются спортом.

На сегодняшний день различается довольно большое количество разных сортов этого продукта – мягкий, маложирный, твердый, жирный сыр и др. При этом каждый сорт для организма человека приносит определенную пользу.

Все виды сыров оказывают примерно следующее действие:

  1. В составе этого молочного продукта находится витамин В, способствующий укреплению нервной системы.
  2. Витамин Д обеспечивает усвоение организмом минералов с микроэлементами.
  3. Если в меню будет постоянно присутствовать сыр, очень быстро нормализуются обменные процессы.
  4. Кальций не только прекрасно укрепляет кости, но и обеспечивает надежную защиту зубов от такого неприятного недуга, как кариес.
  5. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу этот продукт людям, которые страдают от язвы желудка и гастрита.
  6. В организм поставляются ценные элементы, обеспечивающие восстановление полноценного процесса пищеварения.

Важно помнить о том, что для ежедневного употребления лучше всего подбирать именно маложирные виды сыра. К примеру, прекрасным вариантом будет моцарелла либо чеддер.

К тому же диетологи утверждают, что эти сорта являются наиболее полезными и питательными. Организм человека намного быстрее переваривает несоленые и маложирные виды сыра.

Регулярное употребление в пищу данного продукта позволяет избавиться от различных проблем, связанных с процессом пищеварения, одновременно укрепляется иммунная система.

Сыр относится к числу самых популярных диетических продуктов, хотя содержит он достаточно много калорий. Для диетического питания лучше всего выбирать нежирные и твердые сорта сыра.

Дело в том, что именно этот вид молочного продукта не провоцирует застывания лишней жидкости в организме, одновременно происходит ускорение всех обменных процессов.

В результате начинается постепенное и полностью безопасное для здоровья похудение.

Но важно помнить, что употреблять сыр нужно в определенных количествах, так как в его составе почти не имеется углеводов.

Если было принято решение придерживаться сырной диеты, этот продукт полезно сочетать со свежей зеленью, кефиром, ржаным хлебом и сырыми овощами.

Сыр может стать бесценным помощником в борьбе за стройную и красивую фигуру, но только при условии его употребления в ограниченных количествах.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/korol-syrov-parmezan-polza-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-chto-osobennogo-v-ego-sostave-i-mozhet-li-byt-ot-parmezana-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.