Сыр сулугуни польза и вред

Содержание

Сыр сулугуни: польза и вред

Сыр сулугуни польза и вред

Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.
В России этот продукт «прижился» уже очень давно.

Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и творогом. С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают.

Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.

Этот сыр изготавливается из коровьего, козьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта.

Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть.

В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.

Польза сыра сулугуни

Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже.

В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда».

Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.

Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании белка, кальция, фосфора и других полезных веществ.

Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма.

С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.

100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.

Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.

Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.

Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях.

И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме.

Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Вред сулугуни

К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека.

Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли.

По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.

Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении диеты для похудения. Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и холестерина.

Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.

Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.

Источник: http://myfoodandhealth.net/2018/01/23/syr-suluguni-polza-i-vred/

Польза и вред грузинского сыра Сулугуни, его калорийность и фото продукта

Сыр сулугуни польза и вред

Сыр Сулугуни относится к твердым сортам с использованием рассола. Этот продукт имеет достаточно плотную консистенцию, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Родиной для сыра Сулугуни является Грузия. Для приготовления используют овечье, буйволиное, козье и коровье молоко, которое прошло пастеризацию.  

Технология производства этого сыра достаточно необычная. Сначала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и потом нагревают примерно до 36 градусов. Полученный сыр прессуют и оставляют на несколько часов в серпянке при увеличенной температуре.

Следующий шаг – массу делят на кубики и плавят в кислой воде или же сыворотке. Затем сырную массу мешают, чтобы в итоге она стала тягучей и однородной. После этого все кладут на стол, делят на кусочки и собирают все в шары.

Затем головки кладут в формы, которые имеют цилиндрическую форму, а далее их выдерживают пару суток в рассоле с низкой температурой.

Готовый продукт обладает плотной консистенцией, которая имеет слои, небольшие пустоты и глазки. Кроме этого, у этого сыра нет корки, и на его поверхности иногда можно увидеть легкую слоистость. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен в белый цвет, также иногда может присутствовать легкий желтый оттенок.  

Сыр Сулугуни можно приобрести в совершенно разных формах, к примеру, в брусочках, но наибольшей популярностью пользуются сырные косички. Кроме этого, сегодня сыр подкапчивают, что позволяет увеличить срок хранения и придать необычный вкус.

Выбор и хранение

При выборе сыра Сулугуни стоит обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Если его неправильно или уже достаточно долго хранят, у продукта будет отсутствовать характерный запах и вкус. О том, что сыр Сулугуни испортился, свидетельствует наличие сухой корки, трещин и плесени.

Хранить сыр Сулугуни нужно в рассоле. В холодильнике продукт будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Чтобы продлить срок хранения, сначала на некоторое время продукт нужно положить в свежее молоко, а после в концентрированный рассол (400 г соли на 1 л воды). В таком виде сыр должен находиться в течение дня. После его нужно положить в другой рассол (200 г соли на 1 л воды).

Польза сыра Сулугуни

Польза сыра Сулугуни обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Этот продукт позволяет быстро восстановить энергетические затраты организма, а также улучшить обмен веществ. Кроме этого, при регулярном потреблении продукт способствует улучшению метаболизма в клетках.

Есть в сыре Сулугуни сера, которая снижает уровень холестерина в крови, а также она принимает активное участие в обменных процессах в организме. В большом количестве содержится в этом продукте натрий, который необходим для нормализации водного баланса в организме.

Есть в этом сыре фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. Благодаря калию нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Входит в состав Сулугуни и кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Сыр Сулугуни прекрасно сочетается с многочисленными продуктами. К примеру, его достаточно часто подают к вину с травами. Также этот сыр входит в рецепты разнообразных овощных салатов. Этот сыр – прекрасная начинка для разнообразной выпечки. Кроме этого, Сулугуни кладут в суфле, паштет, омлет, пиццу и в другие блюда.

Вред сыра сулугуни и калорийность

Вред сыр Сулугуни может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Копченые сорта не стоит употреблять при гастрите, язве, а также при почечных и сердечных отеках. Стоит также учитывать высокую калорийность, а значит, его не рекомендуется употреблять в период похудения и при ожирении.

Источник: http://xcook.info/product/sir-suluguni.html

Польза рассольного сыра сулугуни и его вред

Сыр сулугуни польза и вред

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 286  кКал
  • Белки: 20,5  гр
  • Жиры: 22  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 1,5  гр
  • Вода: 51,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 14  гр
  • Холестерин: 61  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4  гр
  • Зола: 5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 650  мг
  • Магний: 35  мг
  • Натрий: 1050  мг
  • Калий: 100  мг
  • Фосфор: 420  мг
  • Сера: 205  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,12  мг
  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 128  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,5  мг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин D: 0,71  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5  мг

Микроэлементы:

Сыр сулугуни изготавливается без термической обработки и поэтому в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения, идентичные тем, которые обнаруживаются в кислом молоке. Врачи утверждают, что обычный (не копченый) сыр сулугуни содержит в себе:

  • витамины линейки В, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота;
  • органические аминокислоты;
  • кальций и фосфор;
  • медь и калий;
  • железо и цинк.

И это только малая часть того, что входит в химический состав рассматриваемого продукта! Калорийность сыра сулугуни высокая – почти  290 кКал на 100 г продукта, но углеводы и жиры, входящие в состав сыра, относятся к группе легкоусвояемых, что делает возможным включение сулугуни в меню даже при диете.

Сыр Сулугуни – вред и противопоказания

Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.

Обратите внимание:сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.

Сыр сулугуни: состав и калорийность

Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
  • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
  • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:

  • Белков – 20,5 г
  • Жиров – 22 г
  • Углеводов – 0,4 г.

Сыр сулугуни: из чего делают?

Из какого молока делают сыр сулугуни? Прежде всего, это молоко коровы, овец, коз, буйволицы. Для получения 1 кг требуется около 10 л молока как основного ингредиента.

Именно молоко определяет жирность и оттенок сыра – от белого (из буйволиного) до кремового с желтым оттенком (из коровьего). Существует много методов приготовления сулугуни, которые основываются на применении специальной закваски.

При соблюдении температурного режима можно получить отменный сыр в домашних условиях, но по вкусу он будет немного отличаться от традиционного сулугуни.

Способ 1

Для приготовления за основу берут пастеризованное молоко – 4 литра, свежевыжатый лимонный сок (100 мл) и соль (1 ч. л).

  1. Подогреть молоко до 40°.
  2. Добавить соль и частями лимонный сок.
  3. После того, как простокваша створожится, набрать её в дуршлаг (выстланный марлей).
  4. Подвесить творог так, чтобы отошла сыворотка (в течение трех часов).
  5. Поместить сыр на 6 часов в рассол (воду с солью).

Способ 2

Чтобы приготовить 1 кг сулугуни, нужно: 10 л молока, молоко для закваски (1 стакан) и пепсин (1 г).

  1. Для получения закваски следует смешать пепсин с молоком (250 мл).
  2. Процедить смесь и нагреть до 30 градусов.
  3. В основную часть теплого молока (10 л) добавить закваску (смесь с пепсином), после чего оставить его на 30 минут.
  4. Вновь нагреть молоко – при умеренном нагревании будет образовываться сыворотка.
  5. Образовавшуюся массу в виде творога следует отделить от сыворотки и отложить в емкость. Для проверки готовности отрежьте часть сыра и опустите в горячую воду на 5 минут. Если он растянулся – можно продолжать. Далее пласты сыра опускают в горячую воду и при постоянном помешивании варят. Кусок сыра следует достать из кастрюли и сформировать в виде круга.

Полезные свойства

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат.

Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза.

Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита.

50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются.

При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/polza-rassolnogo-syra-suluguni-i-ego-vred.html

Польза и вред сыра сулугуни. Приготовление сыра в домашних условиях

Сыр сулугуни польза и вред

Грузия славится многими замечательными блюдами и продуктами. Одним из самых ярких их представителей является сыр сулугуни, какой завоевал множество поклонников по всему миру. Особенно он полюбился славянским народам.

Среди других сортов сыра сулугуни выделяется солоноватым, приятным кисломолочным вкусом и немножко слоящейся плотной, эластичной структурой, выраженного запаха он не имеет. Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или другой его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен.

Будто правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смешение. Нередко такой сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра, среди грузин принято находить, что слово сулугуни означает душа и сердце, осетины называют данный продукт сулу-гун – это означает созданный из сыворотки.

На Кавказе сулугуни принято кушать с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают зеленью (обыкновенно кинзой или базиликом), нередко поливают сверху острым соусом. Однако сулугуни прекрасен не лишь как самостоятельный продукт, он является еще и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Стряпать с ним очень интересно, такой сыр имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания неплохо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят.

Ну-ка и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

Вред сыра сулугуни

Поскольку сулугуни является натуральным продуктом, пять усваивается организмом и не имеет в своем составе вредных компонентов, его можно применять всем. Может нанести сулугуни вред, только людям, имеющим непереносимость лактозы.

Однако безвредным можно назвать только продукт, сделанный с соблюдением всех технологических процессов и не содержащий химических добавок. Так, сегодня многие недобросовестные производители изготавливают копченый сулугуни, используя для этого «жидкий дым».

Ни для кого не секрет, что это не самая полезная добавка. Потому частое потребление такого сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Особливо от него стоит воздержаться тем, кто страдает от сердечных отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, впрочем, будто и другие продукты, приготовленные таким образом. Из-за высокой калорийности, с осторожностью сыр стоит применять при ожирении и стремящимся похудеть. Включать его в меню, конечно, не запрещается, однако при этом обязательно нужно учитывать энергетическую ценность других потребляемых продуктов.

Будто приготовить сулугуни в домашних условиях

Сулугуни, польза и вред которого вам уже известны, готовится по весьма специфической технологии, уместно, она очень похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне.

Как говорилось ранее, делают сулугуни из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, в Грузии весьма часто используют одновременно несколько видов, в нашем регионе, как правило, для производства сыра применяют исключительно коровье молоко.

Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он обладает светло-желтым цветом и стоит намного дороже своих белых собратьев.

Особенности изготовления сулугуни объясняется жарким климатом, присущим его родине, и некоторыми качествами молока. Дело в том, что при высоких температурах молоко довольно быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было весьма непросто. Но они нашли выход из данной ситуации и придумали свой собственный способ приготовления сыра.

Сыроделы немножко подогревали молоко, сквашивали его молочнокислыми бактериями, в результате получали плотный сгусток. Этот сгусток слегка прессовался, после чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся.

Дальше масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.

Несмотря на то, что технология изготовления этого грузинского сыра не этак уж и проста, сделать сыр сулугуни в домашних условиях вполне возможно. Рассмотрим несколько способов.

Несложный рецепт сулугуни

Сразу стоит оговориться, что воспользовавшись данным рецептом, вы не приготовите натуральный сулугуни, зато вы получите сыр, похожий на него по вкусу.

Вам потребуется:

  • литр молока, лучше 3,2%;
  • 1 кг. домашнего нежирного творога;
  • 1 ч.л. поваренной соли (если нравится более соленый сыр, можете взять и две);
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного.

В алюминиевую (можно стальную) кастрюлю поместите молоко и доведите его до кипения. Дальше добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне от 30 до 40 минут, не забывая пора от времени помешивать. Затем на подходящую емкость поместите сито, а поверх него два слоя марли, процедите чрез нее массу и дайте стечь сыворотке.

Немного теплую сырную массу переложите в кастрюльку, добавьте к ней остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Сейчас поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите до 15 минут. Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.

Домашний сыр сулугуни

Если вы планируете приготовить натуральный сулугуни, придется постараться.

Для того чтобы сделать килограмм сыра вам потребуется:

  • 8-10 литров домашнего молока;
  • соль;
  • 3 мл. жидкого пепсина (его можно найти в аптеках или специальных магазинах).
  1. Молоко поместите в подходящую емкость (эмалированную для этого лучше не использовать, поскольку молоко будет всегда подгорать) и подогрейте до 35 градусов. После этого вылейте в него пепсин и поместите в теплое пункт минут на 30.
  2. Теперь емкость поставьте снова на небольшой огонь, начните собирать сворачивающееся молоко к одной стенке (мастерить это лучше руками). Данный процесс у вас займет около пяти минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, покамест сыворотка стечет, затем комочек положите в небольшое количество сыворотки минимум на три часа. Это необходимо для процесса брожения.
  3. Достаньте массу, отрежьте от нее махонький кусочек, погрузите его на пару минут в горячую воду, если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе еще немножко нужно полежать в сыворотке. Если же кусочек хорошо растягивается и не разрывается, можно продолжать трудиться с сыром дальше. Для этого подогрейте в кастрюле воду до 70 градусов. Покамест вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
  4. Получившиеся полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю (это необходимо для того, чтоб поддерживать постоянную температуру жидкости) с горячей водой. Постоянно помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, покамест они полностью расплавятся.
  5. В итоге у вас должна выйти слоистая масса, вытащите ее, еще горячей разрежьте на части и придайте им округлую форму. Выложите в формы и дайте остынуть. В принципе, на данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его двенадцать часов в рассоле, приготовленном из сыворотки (подойдет та, что осталась в процессе приготовления сулугуни) или воды с солью (соли потребуется 20% от массы жидкости). В этом случае сыр окончательно созреет и приобретет специфический солоноватый вкус.

Польза и Вред.Ру

Источник: http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/polza-i-vred-syra-suluguni-prigotovlenie-syra-v-domashnix-usloviyax

Сулугуни – польза рассольного сыра. Может ли сулугуни принести вред здоровью взрослого человека или ребёнка?

Сыр сулугуни польза и вред

Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
  • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
  • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:

  • Белков – 20,5 г
  • Жиров – 22 г
  • Углеводов – 0,4 г.

Состав и ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 286  кКал
  • Белки: 20,5  гр
  • Жиры: 22  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 1,5  гр
  • Вода: 51,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 14  гр
  • Холестерин: 61  мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4  гр
  • Зола: 5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 650  мг
  • Магний: 35  мг
  • Натрий: 1050  мг
  • Калий: 100  мг
  • Фосфор: 420  мг
  • Сера: 205  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,12  мг
  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 128  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,5  мг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин D: 0,71  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5  мг

Микроэлементы:

Сыр сулугуни изготавливается без термической обработки и поэтому в его составе присутствуют все минералы, витамины и полезные соединения, идентичные тем, которые обнаруживаются в кислом молоке. Врачи утверждают, что обычный (не копченый) сыр сулугуни содержит в себе:

  • витамины линейки В, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота;
  • органические аминокислоты;
  • кальций и фосфор;
  • медь и калий;
  • железо и цинк.

И это только малая часть того, что входит в химический состав рассматриваемого продукта! Калорийность сыра сулугуни высокая – почти  290 кКал на 100 г продукта, но углеводы и жиры, входящие в состав сыра, относятся к группе легкоусвояемых, что делает возможным включение сулугуни в меню даже при диете.

Сыр сулугуни: описание, польза и вред, приготовление сулугуни

Сыр сулугуни польза и вред

Сулугуни  — рассольный сыр из Самегрело (местность в Грузии). Он обладает сдержанным кисломолочным, солоноватым вкусом, приятным запахом и эластичной, слоящейся консистенцией.

Согласно ГОСТа допускается присутствие небольших глазков и пустот неравномерной формы. Цвет Сулугуни варьирует от белоснежного до слегка желтоватого.

Корка отсутствует, допускается незначительная слоистость.

Учтите! Традиционными ингредиентами для рецепта сыра сулугуни является смесь коровьего молока с буйволиным.

Изготовление

Сыр Сулугуни часто готовят в домашних условиях. В подогретое до t: + 35°C… +36°C молоко добавляются бактерии с хлористым кальцием и пепсином. В результате получается плотный молочный сгусток, который измельчают до небольших кубиков, подвергают прессованию и помещают на пару часов в серпянку.

Далее полуфабрикат разрезают на жгуты и помещают в котел, где плавят при t + 75°C… +80°C. Сырный сгусток нужно обязательно помешивать, пока он не станет однородной и тянущейся массой. После всех манипуляций, образовавшийся комок, выкладывают на стол и разделяют на пропорциональные куски, которые формируют в шары.

Получившиеся округлости закладывают в емкости цилиндрической формы, опускают на несколько минут в прохладную воду (для остывания), а затем держат несколько суток в рассоле для просаливания.

На заметку! Сыр Сулугуни производят абсолютно различных видов, но самыми востребованными являются сырные косички. Кроме этого, сыр коптят, а это дает возможность увеличить время хранения и добавляет специфический привкус.

Состав

Состав сулугуни — это концентрированное молоко, и все составляющие натурального молока присущи и ему.
В 100 г — 52 г воды, 18,3 г белков, 21 г жиров, 2,7 г кислот и 6 г золы. А также:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, С, В1, Е, В2, PP.

Как приготовить и подавать

Молодой сулугуни готовится 2-3 сут., вызревший — 32-44 сут. В Грузии его подают с зеленью, для закуски к молодому вину. Он гармонирует с кинзой и базиликом. Сулугуни — распространенный ингредиент салатов со свежими овощами. Чаще сыр применяют: обжаренным с кунжутом и как начинку для хачапури.

Также Сулугуни коптят, жарят, кладут в пироги, пирожки и запеканки, добавляют в омлеты, оладьи, запекают с овощами либо мясом. Сулугуни — любопытный ингредиент, с ним легко готовить. В застывшем виде он помогает держать форму выпечке.

Помните! При нагревании Сулугуни утрачивает много витаминов, но микроэлементы остаются.

Польза

Сыр Сулугуни быстро восстанавливает энергетические силы организма и улучшает работу кишечника. А также:

  1. При постоянном употреблении помогает улучшить метаболизм в клетках.
  2. Находящаяся в сыре сера способствует выводу холестерина из крови и нормализует обменные процессы.
  3. Натрий помогает нормализовать водный баланс.
  4.  Фосфор улучшает процессы синтеза белка и питает мышечную и костную ткань.
  5.  В свою очередь калий стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  6. Большое количество кальция в Сулугуни, помогает укреплять ногти, кости, зубы.

Важно знать! Прием сулугуни рекомендуется беременным, матерям кормящим грудью, детям, больным с низкой кислотностью, при туберкулёзе.

Вред

Сулугуни — натуральный продукт, прекрасно усваиваемый организмом, не имеющий вредных компонентов. Он запрещен только людям с непереносимостью лактозы. А вот копченые сорта могут спровоцировать обострение гастрита либо язвы, а также ухудшить симптомы сердечных и почечных отеков. Нужно учитывать большую калорийность продукта людям с лишним весом.

Запомните! Безвредным с уверенностью на 100% можно назвать лишь сыр, приготовленный по всем технологическим нормам и без содержания вредных добавок.

Как выбрать

Выбирая сыр Сулугуни, обратите внимание на окраску и густоту продукта. При неправильном либо долгом хранении у него исчезает специфический запах и вкус. Появляется сухая корка, плесень и трещины.

Хранение

Сыр лучше сохраняется в рассоле. В холодильнике хранится три месяца.

На заметку! Существенно увеличить срок хранения поможет такой рецепт: помещаем сыр на несколько часов в свежее молоко, затем на сутки в рассол (соли — 400 г, воды — 1 л).

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/syr-suluguni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.