Сырое куриное яйцо польза и вред

Пользаи вред сырых яиц

Сырое куриное яйцо польза и вред

Нежный омлет –незаменимое блюдо для завтрака. Это не просто аппетитный рецепт, которым можнонасытиться с утра, но и очень полезный, ценный продукт.

Приготовленные и сырыеяйца издавна находятся в кулинарном почёте истории, но сегодня, большоеколичество ученых выдвигают противоречивые мысли по этому поводу, утверждая,что яйца могут приносить много время для организма.

В этой статье мы раскроемвсю правду о сырых и вареных яйцах, узнав обо всех достоинствах и вредныхкачествах этого чудного продукта.

Состав куриныхяиц

Считается, чтоданный продукт является одним из самых легко усваиваемых харчей. Наилучшимобразом усваиваются вареные яйца. Жаренные куриные яйца также легкоусваиваются, но из-за обжарки, могут быть вредными в некоторых случаях – обэтом, позже.

В белке сырыхяиц содержится очень много аминокислот, которые просто необходимы длячеловеческого организма. В желтке яиц присутствует огромное количествовитаминов различных групп и видов. Это и витамин «А», «Е», «Д», и группавитаминов «В», а также бета каротин.

Среди полезных микроэлементов, яйца могутпорадовать обилием калия и магния, большим количеством цинка и кальция, железаи меди. Продукт идеально сбалансирован в плане количества насыщенных иненасыщенных элементов, жиров. Калорийность же яиц составляет порядка 75-80ккал.

Это очень важно для людей, страдающих диабетом, потому как продукт имеетнулевой гликемический индекс.

Полезныесвойства сырых яиц

 Регулярно употребляя сырые или приготовленныеяйца, человек обеспечивает благотворную работу всего организма. Фосфолипиды,присутствующие в составе, стабилизируют количество холестерина в крови,препятствуя формированию бляшек. Собственно, это является прекраснойпрофилактикой против сердечно-сосудистых недугов.

Сырые яйцасодержат лецитин. Его функцией является благотворное влияние на обмены жировыхвеществ, которые происходят в организме. Другими словами, яйца препятствуютотложению и формированию в организме излишнего жира. Микроэлементы, ранееупоминаемые выше, в значительной степени ускорят обмен веществ, что в суммедаёт положительный результат.

Интересно, чтов яйцах содержится именно «полезный» холестерин, который принимает участие вформировании иммунитета, благотворном образовании некоторых гормонов (таких какэстроген и тестостерон).

Куриные яйца влюбом виде являются бесценным источником белка, обеспечивающий мышечную икостную системы всем необходимым. Регулярно употребляя яйца в рационе питания,волосы у женщин приобретают необычный блеск, а ногти на ногах и рукахстановятся очень крепкими и здоровыми.

Сырые яйцаизвестны не только как продукт питания. Часто, их используют в составекосметологических средств, домашних рецептов масок для лица, тела и волос.Питательные маски особо необходимы в добавлении яиц.

Употреблениесырых яиц и вред

У каждого изнас еще есть мамы и папы, дедушки и бабушки, которые утверждают, что сырые яйцаполезно пить. На самом деле, ситуация сегодня не столь однозначна, иупотребление сырых яиц может обернуться проблемами для организма. Качествокуриных яиц сегодня оставляет желать лучшего.

Яйца в сыромвиде легко поддаются такой инфекции, как сальмонеллез. Разновидность этойкишечной инфекции представляет серьезную угрозу для организма – попадая внутрь,болезнь проявляется очень тяжело, не исключен летальный исход. Симптомамитакого заболевания являются:

  • диарея иострая боль в животе;
  • повышеннаятемпература.

В случаезаболевания, лечение стоит проводить в стационаре, под бдительным наблюдениемспециалистов. Для лечения используется антибактериальная терапия, а успехпроведенного лечения будет зависеть от того, насколько рано или поздно пациентобратился за помощью.

Чтобы недопустить заражения и избежать употребления инфицированных яиц, рекомендуемобращать внимание на такие вещи, и следовать таким правилам:

  • непринимайте в рацион яйца, скорлупа которых была повреждена до покупки;
  • передприёмом яиц промывать под струёй холодной воды;
  • приобретатьпродукт только у сертифицированных и надежных источников.

Таким образом,сырые яйца лучше и вовсе исключить из рациона, и употреблять только варенныеили жареные яйца. Конечно, в таком случае улетучиваются некоторые свойствапродукта, но они совершенно точно будут безопасными.

Употреблятьжаренные яйца рекомендуем в меньшей степени, чем вареные.

Дело в том, чтообжаренные участки куриных яиц могут стать причиной расстройств и проблем сжелудком у людей, страдающих обменом веществ, дисбактериозом, гастритом идругими желудочно-кишечными заболеваниями.

Аллергическая непереносимость – ещеодна проблема, с которой может столкнуться человек, а точнее – ребенок. Именнодети чаще страдают аллергией на яйца, поэтому в таких ситуациях, лучшеисключить продукт из рациона питания.

Сколькокуриных яиц можно употреблять?

Вопрос,конечно, сугубо индивидуальный. Всё зависит от индивидуальной переносимостипродукта, наличия/отсутствия проблем с желудком и кишечником, и другимифакторами. В целом, ситуация расположилась следующим образом:

  • до 2 шт.куриных яиц в неделю, можно употреблять тем, кто имеет хронические и острые заболевания,связанные с пищевой системой (нарушение работы печени, холестерин,малоподвижность);
  • до 2 шт. всутки, если рацион питания сбалансированный, нет проблем с желудком иликишечником, небольшая физическая активность;
  • до 3-5 шт. всутки, если нет совершенно никаких проблем, и человек испытывает интенсивные ивысокие физические нагрузки.

Таким образом,умеренное употребление куриных яиц поможет оставаться здоровым, и избегатьпроблем с самочувствием. Переизбыток этого продукта может вызывать закупоркусосудов и мышц, излишним количеством холестерина. Поэтому, каждый разупотребляя в пищу яйца, о свойствах которых мы рассказали в этой статье,помните основное правило – всё хорошо, если в меру.

Еще о полезных продуктах:

– В каких продуктах содержится В12?
– Бобы мунг – свойства и рецепты
– Польза и вред куриных желудков
– Пекинская капуста – полезные свойства
– Гриб Чага – полезные свойства
– Череда – рецепты народной медицины
– В каких продуктах содержится хром?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/syrye_jajca_polza_i_vred_produkta/15-1-0-289

О пользе сырых яиц для здоровья

Сырое куриное яйцо польза и вред

Сырые яйца – уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.  Употреблять их нужно с осторожностью: там сдержатся полезные и жизненно важные компоненты в высокой концентрации.

Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний, насыщает организм витаминами и помогает чувствовать себя бодро. Сырые яйца, польза которых не вызывает сомнения, являются очень популярным блюдом.

Возникает закономерный вопрос, полезно ли пить сырые яйца, сколько штук можно съедать за раз, кому необходимо употреблять продукт осторожно.

Состав и калорийность продукта

Яйца

Среднее куриное яйцо весит около семидесяти грамм. В его составе находятся различные витамины, минералы, микро- и макрокомпоненты.

Витаминно-минеральный состав делает сырое яйцо полезным для малышей, взрослых или пожилых людей. Это достигается в результате высокой усвояемости белка и желтка. На прилавках супермаркетов встречается товар разного цвета.

В отличии от бытующего мнения, цвет скорлупы не влияет на полезность и состав продукта.

Ценность куриных яичек обусловлена содержанием в них таких компонентов:

  • животный белок;
  • витамины А, В, D, С, Е;
  • жирные кислоты;
  • полезные микроэлементы: йод, фосфор, магний, цинк и другие.

Куриный белок и желток усваиваются человеческим организмом почти на сто процентов, по этой причине они дарят чувство сытости и наполняют силами.

Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к группе низкокалорийных продуктов. Средняя калорийность яйца – около ста шестидесяти килокалорий.

В диетическом питании показано употребление не только белка и желтка, но и скорлупы. Пить сырые яйца можно и нужно. 

Чтобы они не стали источником инфекционных заболеваний, следует правильно выбрать продукт и учесть список противопоказаний к употреблению. Попробуем разобраться.

Польза сырых яиц

Диетологи рекомендуют принимать сырой продукт, этому есть рациональные объяснения:

  • качество усвоения компонентов в сыром виде на порядок выше, чем у прошедшего термическую обработку;
  • витаминно-минеральный комплекс остается в полном составе;
  • сырой продукт благоприятно воздействует на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, лечит очаги воспаления, препятствует развитию гастрита.

Польза грецкого ореха для здоровья

Высокое содержание кальция позволяет улучшить состояние костной ткани, ногтей и волос. Витамины положительно воздействуют на орган зрения, поддерживают здоровье сетчатки. Употребление яиц для мужчин важно вдвойне: аминокислоты благотворно влияют на качество полового акта.

Регулярное употребление сырого продукта нормализует работу многих органов и систем. Особо полезно пить белок с желтком натощак.

Это не только заряд бодрости и насыщение полезными компонентами, но и правильное питание. Полезность яиц для женщин также очевидна – красота кожи, волос и ногтей зависит от употребления ценного состава.

Сырые яйца мужчинам позволяют не терять волосы и радоваться роскошной шевелюре.

Восстанавливается эффективность работы печени

Употребление сырых яичек приводит к таким положительном изменениям в организме:

  • повышается качество работы головного мозга;
  • восстанавливается эффективность работы печени;
  • повышается активность и работоспособность;
  • улучшается концентрация внимания;
  • нормализуется кислотность желудка;
  • снижается риск развития катаракты.

В результате систематического приема сырого продукта можно восполнить недостаток витаминов и минералов, нормализовать работу нервной системы, повысить защитные силы организма.

Кому полезны сырые яйца

Проблема гастрита

Кладезь витаминов полезен всем, но есть категории людей, которые нуждаются в употреблении сырых яиц:

  1. Профессиональные спортсмены и все, ко заинтересован в наращивании мышечной массы. Белок, содержащийся в продукте, способствует наращиванию мышц.
  2. При гастрите и повышенной кислотности желудка. Сырой белок оказывает успокаивающее воздействие на воспаленную слизистую. Он способен заменить препараты, которые облегчают самочувствие при таких состояниях.
  3. Часто болеющие люди могут принимать сырой продукт в сочетании с медом и сливочным маслом, чтобы успешно бороться с симптомами простуды, бронхита.
  4. Артисты и оперные певцы должны пить куриный белок для профилактики фарингитов, перегрузок на связки. Продукт делает голос красивым и приятным.
  5. Красавицы, следящие за своей внешностью, могут не только пить желток с белком, но и использовать их как ингредиент для косметических средств.

Как правильно пить сырой продукт

Нет единого мнения, какие яйца лучше пить: домашние или магазинные. Сторонники приобретения товара в магазинах утверждают, что продукт проходит жесткий контроль качества. Яйца, купленные с рук, может быть инфицированным и нести угрозу здоровью.

Их оппоненты утверждают, что домашний продукт – натуральный и свежий. Трудно сказать, кто прав.  Если есть возможность покупать яйца в проверенном месте у надежных продавцов, покупка домашних выглядит предпочтительнее.

Если покупка свежих домашних яичек недоступна, необходимо знать, как маркируется магазинный продукт.

О вреде соли для организма

Яйца из магазина имеют маркировку. Цифры, нанесенные на скорлупу, означают термин годности и категорию.

Самый диетический продукт маркируется буквой «Д» и реализуется в недельный срок. Если вы видите красную маркировку, вы покупаете свежий товар. Синяя буква «С» на скорлупе означает, что реализуются яички, снесенные более недели назад.

Оптимальный срок хранения такого продукта вне холодильника – около трех недель. В рефрижераторе можно продлить срок хранения продукта. Есть также деление яиц по категориям.

Всего существует три ступени градации, чем больше масса куриного эмбриона, тем выше категория.

Пить сырой продукт можно только если он снесен не позднее, чем десять дней назад. Следует обязательно помыть скорлупу и употребить содержимое можно только при условии, что не нарушена целостность скорлупки.

Выпивать яичко возможно прямо из скорлупы: нужно аккуратно продырявить один край. Еще один вариант: приготовление коктейля из меда, молока и фруктового сока. Важно соблюдать допустимую дозировку: два яйца в день.

Норма продукта для детей

Детское питание всегда требует самого пристального внимания. Именно количество и качество съеденного влияет на состояние здоровья ребенка, его активность и развитие.

Сырые яйца – один из самых доступных и полезных способов наполнить организм малыша необходимыми микроэлементами и витаминами.

Продукт позволяет улучшить зрение, повысить защитные силы организма, улучшить качество внимания и памяти, ускорить рост, нормализовать обмен веществ.

Перепелиные яйца

Детям не всегда нравится вкус сырого продукта, поэтому заботливые родители могут готовить разные десерты и крема, если малыши не пьют яички. Главное условие – не подвергать блюдо термической обработке.

Если ребенок хорошо пьет сырые яйца, нужно тщательно обработать скорлупку перед употреблением. Можно помыть поверхность скорлупы с мылом, ополоснуть и обдать кипятком. Это обезопасит малыша от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов.

Если ребенок имеет пищевую аллергию, рекомендуется заменить куриные яйца на перепелиные.

Почему и кому именно вредно пить кофе

Куриное или перепелиное?

То, что продукт полезный – никто не сомневается, но в чем польза, знают не все. Что лучше и питательнее, чему отдать предпочтение – важный вопрос. Каждое из яиц состоит из скорлупы, желтка и белка.  Согласно заключения диетологов, состав продуктов разнится. По массе на одно куриное приходится пять перепелиных яиц. А по составу и особенностям возможно выделить такие различия:

  • состав жиров, белков и углеводов практически одинаков, но в пятнистых яичках намного больше холестерина;
  • перепелиные яйца калорийнее, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Сказать, что один продукт обладает особыми преимуществами перед другим, неправильно. Что куриное, что перепелиное яйцо очень ценно для здоровья человека.

Какая опасность при употреблении яиц

Они хорошо усваиваются и оказывают полезное воздействие, но существует проблема: опасность заболеть сальмонеллезом. Небезопасное заболевание возникает при инфицировании болезнетворными бактериями сальмонеллами.

Болезнь протекает очень тяжело. Основными симптомами являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гипертермия, симптомы интоксикации.

Уберечься от заболевания просто: важно не употреблять сомнительный продукт в сыром виде.

Заразиться сальмонеллезом, возможно, как от домашних, так и при употреблении фабричных яиц.  Чтобы минимизировать опасность заражения, следует придерживаться таких правил:

  • приобретать только свежий товар;
  • не употреблять продукт с поврежденной скорлупой;
  • обрабатывать оболочку перед использованием;
  • при появлении симптомов отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яйца способны провоцировать развитие аллергии, особенно у малышей первых трех лет жизни. Употребление сырых яиц оказывает большое положительное влияние на организм. Главное — соблюдать дозировку и правильно принимать продукт.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-syryx-yaic-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.