Сырое яйцо натощак польза и вред

Содержание

Куриное яйцо лечит легкие и желудок

Сырое яйцо натощак польза и вред

bbel2004

О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.

При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда.

Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» – растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца – тоже неплохое средство для смягчения кашля.

В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом.

Дл его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца.

Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.

После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь , затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.

Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию. В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно – по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день – по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день – по 4 яйца – 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.

Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого – 1 рюмка на прием, для детей – 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день.

При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода – хорошее обволакивающее средство.

Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

http://immunitet.eto-ya.com/2011/03/04/kurinoe-yajco-lechit-legkie-i-zheludok/

Куриные яйца — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Химический состав яйца в определенной мере зависит от породы кур, от рациона, который они получают, и даже от времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, примерно вчетверо больше, чем в яйце, снесенном той же курицей зимой.

Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 %, а в белке вареного яйца 43 %. Чтобы сварить яйцо всмятку, его достаточно выдержать 3,5 минуты в кипящей подсоленной воде, яйцо «в мешочек» варят 5 минут и вкрутую — 10 минут. В любом случае дольше 10 минут яйцо варить не следует.Нередко считают, что яйцо лучше есть сырым.

Однако в белке сырого яйца есть антитриптаза, которая тормозит расщепление в двенадцатиперстной кишке и самого этого яичного белка, и белков других продуктов, съеденных вместе с ним. Желток сырого яйца тоже усваивается хуже, чем яйца вареного.

Вареное яйцо, в отличие от яйца сырого, меньше способствует избыточному накоплению и задержке в крови свободного холестерина.

Но с другой стороны, сырой яичный белок снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем предназначенные для этой цели некоторые аптечные средства, например таблетки ви-касола, фосфолюгеля. Поэтому белок сырого доброкачественного яйца иной раз полезно съедать тем, кого беспокоят изжога, боли.

Сырой желток относят к активным побудителям желчевыделения, причем иногда он действует настолько сильно, что вызывает спазм выходного отдела желчного пузыря.

Сырые яйца усваиваются в течение часа-полутора часов, а вареное вкрутую за четыре часа, да и польза сырого в сравнении с термически обработанным продуктом, очевидна. А вред – опасность заражения сальмонеллезом, причем концентрация сальмонелл в зараженном яйце тем выше, чем дольше оно хранится. Кстати, для информации – в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонелл.

Лечение сырыми яйцами издревле применяется в медицине.
Из-за большого содержания витаминов, минералов и других нужных веществ яйца могут помочь от многих болезней.Особенно полезны для лечения болезней сырые яйца.

Сырое яйцо хорошо помогает при ожогах.

Для этого яйцо целиком или белок сырого яйца взбивается и намазывается в несколько слоев на ожог. При этом каждому слою дают немного подсохнуть.

Сырые белки можно взбить с равным количеством облепихового, оливкового или, на худой конец, любого растительного масла и смазать обожженное место.

Чтобы гнойный прыщ или фурункул вскрылся, готовят лепешку из 2 сырых желтков, смешанных с 20 г меда, 3 г соли и муки. Лепешку следует приложить к нарываемому месту. Это ускорит прорыв гнойника и очищение ранки.

Если Вас одолел кашель, тошнота или несварение желудка, то может помочь «гоголь-моголь» из свежих желтков, взбитых с сахаром до двукратного увеличения объема. Лучше всего принимать такую смесь натощак с черным хлебом. В гоголь-моголь также можно добавить ложку коньяка.

При обострении язвы и появлении желудочного кровотечения натощак не раньше полутора часов до еды выпивать два сырых яичных белка утром и вечером. Лечение сырыми яйцами продолжать 7 дней.

Смешав желтки двух сырых яиц с 5 г зеленого чая, измельченного в порошок, можно приготовить так называемый японский чай. Употреблять такой чай нужно один раз в сутки. Лечение сырыми яйцами и чаем помогает очистить сосуды и понизить давление.

Для восстановления иммунитета поможет лечение сырыми перепелиными яйцами. Нужно утром и вечером пить по 3 сырых яйца в течение 40 дней.

Для снижения высокой температуры следует смешать пять сырых перепелиных яиц со 100 граммами водки и столовой ложкой сахара и выпить на ночь. При таком лечении сырыми перепелиными яйцами температура придет в норму уже к утру.

Для лечения астмы и аллергии следует смешать сырое перепелиное яйцо с медом и принимать за 3 часа до приема пищи. Количество перепелиных яиц при лечении: одно утром и два вечером. Срок лечения сырыми яйцами: 40 дней, перерыв в две недели, 40 дней.

Лечение сырыми яйцами в виде питья их натощак помогает от метеоризма, изжоги и ангины.

Смесь сырого белка и стакана холодной кипяченой воды помогает при ожоге гортани и отравлении.

При маточном кровотечении нужно смешать 6 свежих белков с 15 г лимонного сока, принимать натощак.

При бронхите три сырых желтка 15 г меда, 10 г муки, ст.ложку сока редьки пить в течение дня по чайной ложке.

При мужском бесплодии также поможет лечение сырыми яйцами. За 20 минут до еды 3 раза в день принять внутрь смесь 3 сырых желтков, 3 лимонов, стакана меда и стакана коньяка.

При поносе можно белок сырого яйца перемешать с 3-4 каплями йода и приять внутрь.

При болях в косточках на ногах необходимо сделать насыщенный солевой раствор из полулитра горячей воды и пол пачки соли. Когда раствор станет теплым, помазать косточки и вытереть насухо полотенцем. Нанести повязку со смесью из уксуса, сырого яйца и скипидара. Обернуть пергаментной бумагой и надеть носок. Оставить до утра.

http://yayki.ru/lechenie/69-lechenie-syrymi-yaycami.html

|

bbel2004

Оригинал взят у moj_golosв Колоколотерапия – Колокольные звоны русского севера. Слушать онлайн Звон колокола насыщает пространство вибрациями положительного характера и распространяется на огромное расстояние, в отличие от шумов моторов и стука колёс поездов.

В нашей стране колокольный звон называют «благовест», то есть присутствие благого качества воздействия его на людей и их духовное состояние.Необычный опыт провели в Архангельском онкологическом диспансере.Как сообщил мастер колокольного звона Владимир Петровский, таким способом лечили больных в Древней Руси.

Считалось, что колокольные звоны приносят облегчение при заболеваниях сердца, желудка и других заболеваниях, которые в наше время называются психосоматическими. В ХХ веке этому феномену нашли объяснение: звуковые колебания, производимые колоколами, благотворно воздействуют на психику человека.

http://slawa.

com.ua/media/music/454…loterapiya.html

01. Благовест” 02. Звонильная неделя” 03. Водосвятный перезвон” 04. Встречный перезвон” 05. Погребальный перезвон” 06. Повседневный звон” 07. Красный звон” 08. Праздничный звон” 09. Свадебный звон” 10. Вальс колоколов” 11. Рассказ монаха” 12. Наваждение” 13. Русь деревянная

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://bbel2004.livejournal.com/39499.html

Сколько можно яиц съесть натощак? Польза и вред сырых яиц

Сырое яйцо натощак польза и вред

Пить можно только домашние яйца, обязательно промыв их предварительно очень горячей водой. И желательно с мылом. Яйца на птицефабриках проходят проверку обязательно, но все партии, которые идут на продажу в разные точки, нереально исследовать на сальмонеллез. Риск заразиться через продукт из магазина выше в связи с этим.

Но яйца полезны. Особенно необходимы содержащиеся в них белки спортсменам для усиленного роста мышечной массы. Но сколько можно яиц съесть натощак, если человек не имеет никакого отношения к профессиональному спорту?

Польза сырых яиц

Выпивая хотя бы по одному сырому куриному яйцу в день, можно запастись очень полезным антиоксидантом – лютеином. Суточная норма этого вещества – не менее 6 мг. Лютеин просто необходим для зрения и хорошего состояния ых “певчих” связок.

усваивается организмом превосходно, гораздо лучше, чем “мясной”. А витаминный комплекс в этом продукте впечатляющий:

  • витамины В3 и В12;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин Е;

А также в них присутствуют такие важные элементы здоровья, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • все необходимые аминокислоты;
  • важные белковые соединения.

Даже если вы помыли яйцо, перед тем как выпить, но немного сальмонелл осталось, ничего не произойдет. Крепкая иммунная система способна справиться с бактериями самостоятельно. Тем же, у кого слабый иммунитет, лучше варить или жарить эти продукты.

Сколько можно яиц съесть натощак?

Какова дневная норма употребления яиц? Как видим, польза натощак неоспорима. Но бесконтрольное употребление также не благоприятно. Количество выпитых яиц должно строго нормироваться.

Итак, на вопрос “сколько можно яиц съесть натощак” ответ краток: только 1 или 2. Белок яйца не усваивается полностью, если человек не занимается ежедневно спортом. Ведь в организме будет накапливаться вредный холестерин, также присутствующий в сырых яйцах.

Но ежедневные занятия спортом активно “сожгут” этот холестерин, и количество яиц можно увеличивать постепенно до 16, 18, а потом и до 20 в день. Но это относится только к людям, занимающимся наращиванием мышц.

Тем же, у кого высокий холестерин или проблемы с сердцем, можно выпить только 2-3 яйца в неделю, не более.

Некоторым людям нельзя пить сырые яйца из-за аллергической реакции. Но все же это редкость. И, возможно, с возрастом аллергия пройдет. Аллергия никак не связана с тем, что выпито сырое яйцо натощак. Вредно, как и в других случаях, излишнее количество.

Лечение желудка сырыми яйцами

А сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок. Так снимается постепенно воспаление. Но больным панкреатитом их пить нельзя. Это, по сути, единственное противопоказание.

Издревле врачеватели пользовались одним ценным рецептом лечения гастрита. Больной пил сначала одно сырое яйцо, затем, на следующий день, 2, а на третий день – 3.

Количество яиц могло доходить до 7, 8 или 9 – смотря какое состояние сердца было у пациента. Сейчас этот метод также можно использовать в качестве консервативного лечения или профилактики гастрита.

Однако медицинские процедуры также должны оставаться в силе.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=28337

Можно ли употреблять сырые яйца, и какую пользу они приносят

Сырое яйцо натощак польза и вред

Уже давно известно, что сырые яйца — очень ценный продукт для человеческого организма. Их ценят как диетическую пищу, утоляющую голод с пользой для здоровья, и как один из основных источников белка. Издревле с их помощью лечили некоторые недомогания.

Сырые яйца: состав

Яйца принято рассматривать в первую очередь в качестве источника белка для организма. Мало кто знает, что в сыром виде (как, впрочем, и прошедшие термическую обработку) они содержат в себе целый комплекс витаминов:

Довольно много в составе и минеральных веществ:

  • хром;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор.

Некоторые отказываются от употребления желтка в пищу, так как считается, что в нём есть холестерин. Но ряд полезных веществ из поданных выше списков содержится именно в этой части яйца: витамин А и группы В, калий, железо, фосфор.

Такой полезный набор присутствует во всех яйцах, пригодных к употреблению в сыром виде: куриных, перепелиных, индюшиных. Как правило, последние практически не появляются в продаже, хотя по вкусу и свойствам они похожи на куриные и обладают схожим составом. По калорийности эти продукты значительно отличаются:

  • куриное яйцо — 144 ккал;
  • индюшиное — 171 ккал;
  • перепелиное — 168 ккал.

Химический состав куриных, перепелиных и индюшиных яиц примерно одинаков

Полезные свойства сырых яиц

Регулярное употребление сырых яиц способствует укреплению костной системы, зубов, ногтей и волос. В первую очередь это относится к куриным, так как в них по сравнению с другими содержится больше витамина D, отвечающего за усвоение кальция.

Полезные свойства продукта:

  • благотворно влияет на глазной нерв, защищая от развития различных болезней, в том числе катаракты; помогает сохранить хорошее зрение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует ускорению кроветворных процессов;
  • укрепляет нервную систему и поднимает настроение;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует функции печени;
  • считается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин (особенно перепелиные сырые яйца);
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • отлично подходит худеющим в качестве источника белка, преимущественно питая мышцы, а не жировую массу;
  • стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
  • благотворно влияет на пищеварение.

Кроме перечисленных полезных свойств, сырые перепелиные и индюшиные яйца содержат много «хорошего», необходимого организму холестерина, который не наносит вреда здоровью. Именно по этой причине они считаются более полезными, чем куриные.

Противопоказания к употреблению сырых яиц

Имеются у продукта и противопоказания:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и жёлчного пузыря, нарушения работы этих органов;
  • повышенный уровень холестерина в крови; при обнаружении такой проблемы стоит отказаться от куриных яиц, заменив их перепелиными и индюшиными.

Здоровым людям такую пищу тоже следует употреблять с осторожностью. Во-первых, из-за риска повышения уровня холестерина. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться нормы в количестве не более 1–2 куриных или индюшиных яиц в день, 3–5 перепелиных.

Во-вторых, сырой продукт до прохождения термической обработки может являться источником сальмонеллы — палочки, вызывающей инфекционное заболевание сальмонеллёз.

Эта бактерия погибает только тогда, когда температура обработки продукта достигает 55 градусов.

Преимущественно микроб попадает на скорлупу от взрослой особи (курицы, индюшки, перепёлки), но через некоторое время может просочиться внутрь.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не содержат палочку сальмонеллы, так как температура перепела немного выше, чем курицы. Однако нужно учитывать, что она не достигает 55 градусов по Цельсию, а, следовательно, никак не влияет на бактерию.

Для защиты от сальмонеллёза яйца нужно приобретать только в проверенных местах, а перед употреблением хорошо мыть с мылом в очень горячей воде в целях обеззараживания скорлупы.

Если микроб каким-либо образом успел попасть внутрь, он неизбежно окажется в организме и, скорее всего, произойдёт заражение. Так что в некоторой степени употребление такой пищи — это всегда риск.

Есть категории людей, которым категорически нельзя есть этот продукт, так как сальмонеллёз способен вызвать весьма плачевные последствия:

  • дети;
  • беременные, так как заражение может привести к гибели плода либо к развитию у будущего ребёнка серьёзных заболеваний;
  • женщины в период кормления грудью, потому что палочка вместе с молоком попадёт в организм малыша.

Можно ли давать сырые яйца детям

Яйцо вводят в рацион ребёнка с полугодовалого возраста. Но это касается отварных продуктов. Сырые категорически запрещены! Они создают опасность заражения. Неокрепший детский организм тяжело переносит течение сальмонеллёза. Для грудничка болезнь может быть смертельно опасна. Даже покупка яиц в проверенных местах не способна обеспечить полную безопасность. Риск слишком велик.

Сырые яйца детям категорически запрещены

Сырые или варёные: какие полезней

И сырое, и приготовленное яйцо имеют свои преимущества. При отваривании уменьшается риск заражения сальмонеллёзом. В то же время длительная термическая обработка способствует частичному разрушению некоторых аминокислот: цистеина, метионина и т. д. Зато сырой продукт является полноценным их источником.

Чтобы проверить свежесть яйца, нужно положить его в холодную воду. Свежее сразу же опустится на дно.

Считается, что оптимальным является употребление яиц, прошедших недлительную термическую обработку, то есть сваренных «всмятку». Они безопасны, и в то же время в пище сохраняются все полезные вещества. Кроме того, белок при кратковременном воздействии высокой температуры подвергается денатурации. После этого организм усваивает его гораздо легче.

Зачем пить сырые яйца натощак

Мнения диетологов по поводу этого способа употребления расходятся. Считается, что нужно пить сырые яйца натощак при авитаминозе, а также мужчинам для повышения потенции. Пустой желудок в полной мере усвоит все полезные вещества, содержащиеся в пище. Существуют и народные рецепты, предполагающие употребление такого продукта натощак. К примеру, это хорошо помогает от кашля.

В то же время сырое яйцо — довольно тяжёлая для организма пища. И в первую очередь она даёт нагрузку на печень. Поэтому возможность употребления такого продукта натощак зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Как правильно употреблять

Сырые яйца можно пить прямо из скорлупы, обязательно хорошо её вымыв. Для этого с каждого конца делается маленькое отверстие. Через одно из них можно выпить содержимое. Правда, гораздо проще и вкуснее приготовить из них коктейль, взбив в блендере с другими ингредиентами (молоком, мороженым, бананом и т. д.)

Гоголь-моголь — простое и вкусное блюдо из сырых яиц

Гоголь-моголь классический

Гоголь-моголь — самое простое блюдо из этого продукта. Для его приготовления потребуется:

  • 2 куриных яйца (или 6 перепелиных);
  • соль и (или) сахар по вкусу.

Желтки взбиваются отдельно от белков с солью (либо сахаром). Взбить продукты следует хорошо, до увеличения объёма примерно в два раза. После этого белки аккуратно смешиваются с желтками, и блюдо готово к употреблению.

Сырые яйца для здоровья

Часто этот продукт используется для лечения заболеваний.

От гастрита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сырые яйца хорошо подавляют размножение бактерии хеликобактер, поэтому считаются эффективным средством от гастрита и язвы желудка, более того, способствуют её зарубцовыванию.

От воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт следует употреблять за 1 час до еды. Можно взять одно целое яйцо, куриное или перепелиное, либо смесь из белка и 1 столовой ложки оливкового или льняного масла. Курс длится 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц.

Уничтожая бактерию хеликобактер, сырые яйца способны быстро избавить от симптомов гастрита

При панкреатите

Во время обострения болезни куриные яйца запрещены к употреблению, только при наступлении периода ремиссии разрешается вводить в рацион белок. Зато существуют рецепты от панкреатита на основе перепелиных яиц: выпивать 1 сырое утром и вечером натощак. Длительность приёма — 1 месяц. После этого сделать перерыв минимум в 30 дней.

Следует отметить, что диетологи обычно скептически относятся к употреблению перепелиных яиц больными панкреатитом, считая их пользу неоправданно преувеличенной.

От диареи

Сырые яйца давно известны в качестве продукта, помогающего при возникновении этой проблемы. Использовать нужно разово: смешать 1 белок и 4 капли йода, перемешать, не взбивая, и выпить. Следует воздержаться в этот период от приёма пищи.

При длительных расстройствах стула такое лечение допускается не чаще 3-х раз в день. Если диарея продолжается дольше, возможно, причина заболевания в дисбактериозе, и этот метод нецелесообразен.

Сырые яйца для красоты

Из сырых яиц, с добавлением различных ингредиентов, можно делать маски для лица и волос.

Маска для роста волос

Перед нанесением маски шевелюру следует помыть и слегка высушить. На волосы длиной до плеч нужно взять:

  • 2 куриных желтка, заранее вынутых из холодильника;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 1 столовую ложку оливкового масла (если волосы жирные, можно не брать).

Желтки необходимо взбить, постепенно добавляя к ним коньяк и масло. Получившуюся смесь нанести сначала на корни, хорошо втирая, а потом распределить по всей длине. После этого нужно обернуть волосы плёнкой, целлофаном или специальной шапочкой, а сверху обмотать полотенцем.

Время действия маски — 30–40 минут. Можно слегка прогреть волосы феном прямо через полотенце. Потом шевелюру нужно хорошо промыть. Скорее всего, потребуется использовать шампунь из-за наличия в составе масла.

Такую маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

В качестве основного ингредиента маски для волос используют желток сырого яйца

Маска отбеливающая для лица

Такая маска рекомендована для жирной кожи с пигментацией и воспалениями. Предварительно лицо нужно хорошо очистить от загрязнений и остатков макияжа. Неплохо будет обработать его скрабом.

Потребуется один куриный белок или 2–3 перепелиных. Взбиваем, добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и наносим на лицо. Через 20 минут всё необходимо тщательно смыть тёплой водой.

Маску следует делать 1 раз в 5 дней.

Сырые яйца — источник белка для бодибилдеров

Спортсмены и, в первую, очередь, бодибилдеры употребляют белок в повышенном количестве, так как от этого зависит рост и тонус мышц. Сырые яйца — один из наиболее доступных ввиду его дешевизны относительно других (творога, мяса и т. д.) Продукт можно употреблять в любом виде, он идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей.

Отзывы

Яйца входят в ежедневный рацион практически каждого человека. Это объясняется доступностью продукта, его питательностью, вкусом и, конечно, пользой для здоровья.

Сырыми они употребляются в пищу ничуть не реже прошедших термическую обработку. Их вкус более тонкий и свежий, но имеется и недостаток.

Из-за риска заражения сальмонеллёзом многие сознательно отказываются от сырых яиц, предпочитая отваривать их или жарить.

  • Александра Иванова
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/syiryie-yaytsa-polza-ili-vred/

Можно ли пить сырые яйца, пить сырые яйца вредно или полезно

Сырое яйцо натощак польза и вред

В народной медицине свежеснесенные сырые яйца действительно рекомендуют употреблять утром натощак для лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

А как же угроза заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией, вызываемой микробами рода сальмонелл)? Оказывается, в свежих яйцах сальмонелл нет, однако они могут быть в частичках помета.

Если он попадет на скорлупу, бактерии-возбудители при определенных условиях способны проникнуть в яйцо.

Свежеснесенное яйцо от здоровой птицы — стерильно.

И хотя курица несет яйца через клоаку (мешкообразно расширенную часть кишечника птицы), они не соприкасаются с калом, поскольку выходят через специальный отдел (уродеум).

К тому же поверхность скорлупы яйца покрыта очень тонкой пленочкой — кутикулой, которая обладает бактерицидными свойствами и препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Как происходит заражение яйца сальмонеллой?

В основном через куриный помет при условии, что в течение 4-5 суток яйцо находится в зараженной среде.

При этом бактерии сальмонеллы проникают сквозь поры скорлупы внутрь яйца и инфицируют его. Правда, существуют некоторые серотипы сальмонелл, которые могут находиться внутри яиц еще до момента яйцекладки.

Чтобы свести к минимуму риск заражения человека сальмонеллами через продукцию птицеводства, на птицефабриках постоянно проводятся ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

Сальмонеллы очень живучие, они хорошо приспосабливаются и к аэробным, и к анаэробным условиям (в присутствии кислорода и без него). Оптимальная температура для их размножения — 37 °С, но некоторый их рост наблюдается и в диапазоне температур от 5 до 45 °С.

Наш совет:

Как видите, высокая температура губительна для сальмонелл. Но некоторые их виды способны выживать в условиях, когда в процессе приготовления часть желтка остается жидкой. Следовательно, абсолютно безопасными можно считать только яйца, сваренные вкрутую.

Как применяют сырые яйца в народной медицине?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Как правило, для лечения заболеваний, вызванных Helicobacter pylori, применяются антибиотики и комплексы различных препаратов.

Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам — дисбактериозу, ухудшению работы печени, почек и т. д.

Именно поэтому многие решаются лечить подобные заболевания народными средствами.

Наш совет:

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно повременить с завтраком.

Обратите внимание на два обязательных условия:

  • яйцо должно быть свежим, в идеале — свежеснесенным и еще неостывшим;
  • принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок обладает антибактериальным действием.

Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда — pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0).

В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают.

Так что одно сырое яйцо, выпитое утром натощак, принесет вам только пользу.

Будьте всегда здоровы!

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/est-ili-ne-est-mozhno-li-upotreblyat-syrye-kurinye-yayca

О пользе сырых яиц для здоровья

Сырое яйцо натощак польза и вред

Сырые яйца – уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.  Употреблять их нужно с осторожностью: там сдержатся полезные и жизненно важные компоненты в высокой концентрации.

Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом, является профилактикой многих заболеваний, насыщает организм витаминами и помогает чувствовать себя бодро. Сырые яйца, польза которых не вызывает сомнения, являются очень популярным блюдом.

Возникает закономерный вопрос, полезно ли пить сырые яйца, сколько штук можно съедать за раз, кому необходимо употреблять продукт осторожно.

Состав и калорийность продукта

Яйца

Среднее куриное яйцо весит около семидесяти грамм. В его составе находятся различные витамины, минералы, микро- и макрокомпоненты.

Витаминно-минеральный состав делает сырое яйцо полезным для малышей, взрослых или пожилых людей. Это достигается в результате высокой усвояемости белка и желтка. На прилавках супермаркетов встречается товар разного цвета.

В отличии от бытующего мнения, цвет скорлупы не влияет на полезность и состав продукта.

Ценность куриных яичек обусловлена содержанием в них таких компонентов:

  • животный белок;
  • витамины А, В, D, С, Е;
  • жирные кислоты;
  • полезные микроэлементы: йод, фосфор, магний, цинк и другие.

Куриный белок и желток усваиваются человеческим организмом почти на сто процентов, по этой причине они дарят чувство сытости и наполняют силами.

Невысокая энергетическая ценность продукта позволяет отнести его к группе низкокалорийных продуктов. Средняя калорийность яйца – около ста шестидесяти килокалорий.

В диетическом питании показано употребление не только белка и желтка, но и скорлупы. Пить сырые яйца можно и нужно. 

Чтобы они не стали источником инфекционных заболеваний, следует правильно выбрать продукт и учесть список противопоказаний к употреблению. Попробуем разобраться.

Кому полезны сырые яйца

Проблема гастрита

Кладезь витаминов полезен всем, но есть категории людей, которые нуждаются в употреблении сырых яиц:

  1. Профессиональные спортсмены и все, ко заинтересован в наращивании мышечной массы. Белок, содержащийся в продукте, способствует наращиванию мышц.
  2. При гастрите и повышенной кислотности желудка. Сырой белок оказывает успокаивающее воздействие на воспаленную слизистую. Он способен заменить препараты, которые облегчают самочувствие при таких состояниях.
  3. Часто болеющие люди могут принимать сырой продукт в сочетании с медом и сливочным маслом, чтобы успешно бороться с симптомами простуды, бронхита.
  4. Артисты и оперные певцы должны пить куриный белок для профилактики фарингитов, перегрузок на связки. Продукт делает голос красивым и приятным.
  5. Красавицы, следящие за своей внешностью, могут не только пить желток с белком, но и использовать их как ингредиент для косметических средств.

Как правильно пить сырой продукт

Нет единого мнения, какие яйца лучше пить: домашние или магазинные. Сторонники приобретения товара в магазинах утверждают, что продукт проходит жесткий контроль качества. Яйца, купленные с рук, может быть инфицированным и нести угрозу здоровью.

Их оппоненты утверждают, что домашний продукт – натуральный и свежий. Трудно сказать, кто прав.  Если есть возможность покупать яйца в проверенном месте у надежных продавцов, покупка домашних выглядит предпочтительнее.

Если покупка свежих домашних яичек недоступна, необходимо знать, как маркируется магазинный продукт.

О проростках пшеницы: как употреблять

Яйца из магазина имеют маркировку. Цифры, нанесенные на скорлупу, означают термин годности и категорию.

Самый диетический продукт маркируется буквой «Д» и реализуется в недельный срок. Если вы видите красную маркировку, вы покупаете свежий товар. Синяя буква «С» на скорлупе означает, что реализуются яички, снесенные более недели назад.

Оптимальный срок хранения такого продукта вне холодильника – около трех недель. В рефрижераторе можно продлить срок хранения продукта. Есть также деление яиц по категориям.

Всего существует три ступени градации, чем больше масса куриного эмбриона, тем выше категория.

Пить сырой продукт можно только если он снесен не позднее, чем десять дней назад. Следует обязательно помыть скорлупу и употребить содержимое можно только при условии, что не нарушена целостность скорлупки.

Выпивать яичко возможно прямо из скорлупы: нужно аккуратно продырявить один край. Еще один вариант: приготовление коктейля из меда, молока и фруктового сока. Важно соблюдать допустимую дозировку: два яйца в день.

Норма продукта для детей

Детское питание всегда требует самого пристального внимания. Именно количество и качество съеденного влияет на состояние здоровья ребенка, его активность и развитие.

Сырые яйца – один из самых доступных и полезных способов наполнить организм малыша необходимыми микроэлементами и витаминами.

Продукт позволяет улучшить зрение, повысить защитные силы организма, улучшить качество внимания и памяти, ускорить рост, нормализовать обмен веществ.

Перепелиные яйца

Детям не всегда нравится вкус сырого продукта, поэтому заботливые родители могут готовить разные десерты и крема, если малыши не пьют яички. Главное условие – не подвергать блюдо термической обработке.

Если ребенок хорошо пьет сырые яйца, нужно тщательно обработать скорлупку перед употреблением. Можно помыть поверхность скорлупы с мылом, ополоснуть и обдать кипятком. Это обезопасит малыша от попадания в организм болезнетворных микроорганизмов.

Если ребенок имеет пищевую аллергию, рекомендуется заменить куриные яйца на перепелиные.

Вся правда о пользе и вреде пшенной каши

Куриное или перепелиное?

То, что продукт полезный – никто не сомневается, но в чем польза, знают не все. Что лучше и питательнее, чему отдать предпочтение – важный вопрос. Каждое из яиц состоит из скорлупы, желтка и белка.  Согласно заключения диетологов, состав продуктов разнится. По массе на одно куриное приходится пять перепелиных яиц. А по составу и особенностям возможно выделить такие различия:

  • состав жиров, белков и углеводов практически одинаков, но в пятнистых яичках намного больше холестерина;
  • перепелиные яйца калорийнее, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Сказать, что один продукт обладает особыми преимуществами перед другим, неправильно. Что куриное, что перепелиное яйцо очень ценно для здоровья человека.

Какая опасность при употреблении яиц

Они хорошо усваиваются и оказывают полезное воздействие, но существует проблема: опасность заболеть сальмонеллезом. Небезопасное заболевание возникает при инфицировании болезнетворными бактериями сальмонеллами.

Болезнь протекает очень тяжело. Основными симптомами являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гипертермия, симптомы интоксикации.

Уберечься от заболевания просто: важно не употреблять сомнительный продукт в сыром виде.

Заразиться сальмонеллезом, возможно, как от домашних, так и при употреблении фабричных яиц.  Чтобы минимизировать опасность заражения, следует придерживаться таких правил:

  • приобретать только свежий товар;
  • не употреблять продукт с поврежденной скорлупой;
  • обрабатывать оболочку перед использованием;
  • при появлении симптомов отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Яйца способны провоцировать развитие аллергии, особенно у малышей первых трех лет жизни. Употребление сырых яиц оказывает большое положительное влияние на организм. Главное — соблюдать дозировку и правильно принимать продукт.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-syryx-yaic-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.