Сырой арахис польза и вред

Содержание

Чечевица – калорийность, полезные свойства и вред

Сырой арахис польза и вред

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовых, которое стало очень популярным в кулинарии. Эта культура не только очень вкусная, но и полезная, особенно для тех, кто занимается спортом. Чечевица является именно тем продуктом, который нужно вводить в свой рацион для увеличения количества белка, необходимого для роста мышечной массы.

К сожалению, многие недооценивают этот продукт, а зря! В этой статье мы постараемся разобраться в том, чем именно полезна чечевица, узнаем о ее важной роли в питании спортсменов и в диетическом питании. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению. Давайте поближе познакомимся с чечевицей.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Пищевая ценность, калорийность и химический состав — это то, в чем чечевица превосходит другие продукты.

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться таким высоким количеством белка.

Кроме белков, эта уникальная культура содержит углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины, и все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве для организма человека.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — это недозрелые зерна, и потому этот сорт не требует замачивания перед готовкой. Используется для приготовления диетических салатов, а также зеленая чечевица — это замечательный гарнир.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, и именно поэтому данная чечевица готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом очень напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный цвет чечевицы делает ее не только красивой, этот черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже мы подготовили для вас таблицу, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 гКрасная (сухая)Красная (вареная)Зеленая, желтая, коричневая (сухая)Зеленая, желтая, коричневая(вареная)Черная (сухая)Черная (вареная)
Клетчатка4,9 г1,9 г8,9 г3,8 г9,0 г5,5 г
Калорийность318 ккал100 ккал297 ккал105 ккал324 ккал145 ккал
Белки23,8 г7,6 г24,38,835 г17 г
Углеводы56,3 г17,5 г48,8 г6,9 г53,1 г20 г
Жиры1,3 г0,4 г1,9 г0,7 г2,0 г0,5 г
Железо7,6 г2,4 г11,8 г3,5 г17 г7 г
Калий710 г220 г940 г310 г980 г350 г
Фосфор320 г100 г350 г130 г420 г210 г
Бета-каротин60 мкг20 мкгнетнетнетнет
Тиамин (В1)0,50 мг0,11 мг0,41 мг0,14 мгнетнет
Рибофлавин (В2)0,20 мг0,04 мг0,27 мг0,08 мгнетнет
Ниацин (РР)2,0 мг0,4 мг2,2 мг0,6 мгнетнет
Пиридоксин (В6)0,60 мг0,11 мг0,93 мг0,28 мгнетнет
Фолиевая (В9)100 мкгнет112 мкгнетнетнет

Если внимательно присмотреться к данным в таблице, то можно увидеть, что каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, Некоторые вещества и вовсе отсутствуют. Однако, несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они в биоактивной форме, а это значит, что они лучше и быстрее усваиваются организмом человека.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В данном продукте очень много аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению всех обменных процессов в организме человека;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, а также укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека — это отдельная тема, которая требует особого внимания. Этот продукт быстро и хорошо усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка.

Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Также ни для кого не секрет, что в чечевице много железа, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Независимо от того, какой сорт растения вы выберете (красный, зеленый, желтый, оранжевый), оно будет полезно.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — просто находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

Интересно! Эта бобовая культура не накапливает нитраты и радионуклиды. Это чистый продукт, без добавок. На данный момент нет ни одного сорта генно-модифицированной чечевицы. Этот факт делает чечевицу еще и одним из дорогих продуктов, так как ее невозможно подделать.

Если у вас проблемы с мочеполовой системой, тогда обратите внимание на отвар чечевицы. Он очень полезен и в комплексе с лечебной терапией поможет справиться с недугом.

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и хорошо влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура очень полезна для женщин. И это не преувеличение. В этом продукте содержаться исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди.

Кроме того, это вещество помогает бороться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Поэтому женщинам очень полезно употреблять чечевицу.

Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно приготовить самыми разнообразными способами.

В современном мире женщина часто подвергается стрессам и бессоннице. Побороть эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица.

Употребляя ее регулярно, вы насыщаете свой организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества очень часто делает женщину злой и тревожной.

А некоторые врачи утверждают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже следует вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. Мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие, следует 1-2 раза в неделю кушать блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная. Однако следует отметить, что именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу очень важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт).

Как видите, польза чечевицы просто огромна. Своим уникальным органическим составом, этот продукт помогает бороться со многими болезнями.

Чечевица в спорте (фитнес и бодибилдинг)

Чечевица в спорте (фитнес и бодибилдинг) — полезный и даже необходимый продукт. Как вы уже успели узнать из статьи, в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается.

Процентное отношение белка в чечевице очень приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваиваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге, в спорте, где очень важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур, да, впрочем, и круп, чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит вам заниматься спортом и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда вы заметите положительные изменения в своем организме.

Чечевица в правильном питании

Чечевица в правильном питании получила довольно широкое распространение. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные диеты на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным.

Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить свой организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи -5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать.

Одним из ингредиентов, которые разрешены к употреблению во время диеты №5, стала чечевица.

Диеты на чечевице имеют много хороших отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения (обычно женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты), так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит ваш организм.

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно кушать горох, фасоль или нут.

Но настолько ли полезен горох и другие бобовые? Естественно, что если вы хотите попробовать чечевичную диету, то не надо ничего придумывать и заменять, все-таки именно эта бобовая культура обладает таким полезным для нашего организма белком. При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное множество.

Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню.

Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Придерживаясь диеты, помните, что лучше правильного питания нет ничего. Если вы научитесь грамотно строить свое меню, у вас не будет срывов, а значит, у вашего организма не будет стресса.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению также имеют место быть. Несмотря на всю пользу, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как это бобовый продукт и может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине.

Совет! Чтобы не перегружать желудок, бобовую культуру рекомендуют замачивать перед готовкой.

Если вы будете слишком часто употреблять в пищу этот бобовый продукт, то есть вероятность, что ваша кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Вообще, врачи не рекомендуют кушать только одну чечевицу. Она будет полезной для здоровья, только если ее кушать в умеренных количествах и с другими продуктами. Обычно 2-3 раза в неделю хватает для того, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Положительные свойства чечевицы нанесут больше вреда, чем пользы, человеку, который страдает подагрой. Поэтому людям с этим заболеванием следует отказаться от употребления этого продукта.

В заключение хочется отметить, что чечевица — продукт, который заслуживает внимания, и, надеемся, мы вам сегодня это доказали. Грамотное употребление этого продукта позволит наладить обмен веществ, держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а также поможет сохранить женское и мужское здоровье.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Польза и вред арахиса | Мир без Вреда

Сырой арахис польза и вред

О пользе различных видов орехов сказано много. Это продукты, которые улучшают работу мозга, и прибавляют нашему организму энергии и сил.

Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис… Однако, на самом деле, арахис – вовсе не относится к орехам, а к семейству бобовых, которые произрастают в странах, где влажный и тёплый климат.

О том, в чем заключается польза арахиса, наша сегодняшняя публикация…

Родиной этого растения принято считать Южную Америку, хотя, существует версия о том, что арахис впервые был выращен в Африке.

Но, как бы там ни было, сейчас это растение успешно культивируется и в Индии, и в Китае, и в Африке и на юге Америки. Так, во время раскопок древних захоронений в Перу учёные обнаружили … арахис.

Ему было более тысячи лет, и спрятан он был в керамический сосуд, на котором было изображено это растение.

Полезные вещества входящие в состав арахиса

Арахис, многие из нас по-прежнему считают его орехом, и принято считать очень калорийным продуктом. Так,

в ста граммах арахиса содержится ни много, ни мало, а целых пятьсот пятьдесят одна калория (практически четверть вашей суточной нормы!!!).

Ну, а что же касается такого пункта, как  состав арахиса, то в нём содержится большое количество природных антиоксидантов – веществ, которые помогают бороться с вирусами  и защищают наш организм от вредных свободных радикалов. Содержится в арахисе также и полифенол…

Жареный или сырой арахис — что полезнее

Вполне очевидно, что если рассматривать пользу сырого арахиса и того, который нам предлагает пищевая промышленность – арахис, обжаренный в соли, в сахарной пудре, арахис в шоколаде…, то преимущества пользы, конечно же, находятся на стороне сырого продукта. В процентном соотношение это выражается в 20-25%.

Поэтому, когда перед вами возникнет ситуация выбора – получить пользу от сырого арахиса (который, кстати, не подвергался никакой химической обработке и не содержит в себе красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок) или получить пользу от арахиса в красочной упаковке, мы думаем,  вы сделаете правильный выбор, и предпочтёте всё-таки натуральный продукт и натуральную пользу…

В Америке в год выращивается более четырехсот тысяч тонн урожая арахиса…

Как употреблять арахис чтобы он пошел на пользу

Раз уж мы заговорили об употреблении арахиса в пищу, спешим вам сообщить, что в принципе этот бобовый продукт должен быть обязательно включен в рацион питания любого здорового (просим обратить внимание на этот пункт) человека.

Арахис, ну, конечно же, в умеренных количествах, будет способствовать нормализации работы пищеварительного тракта, а своими свойствами природного антиоксиданта он готов составить  здоровую конкуренцию даже гранату. Однако, вы можете не просто употреблять арахис в сыром виде, вы можете также добавлять его в некоторые сладкие блюда, в каши, в выпечку.

 Пищевая промышленность также добавляет арахис в состав шоколада, маргарина… Словом, главное чтобы арахис был натуральным и не подвергался при этом химической обработке.

Как выбирать качественный и полезный арахис

Обращайте своё внимание на цвет и запах  этого продукта. Отдавайте предпочтение  равномерно окрашенным зёрнам, которые не имеет разводов или пятен. Если арахис хранится в условиях повышенной влажности, то на нём может завестись  грибок плесени, который выделяет вредные токсины. Попадание таких токсинов в человеческий организм может стать причиной серьёзного заболевания…

Вред арахиса или кому от арахиса стоит отказаться

Ещё в самом начале нашей публикации мы вспоминали о том, что арахис принесёт пользу только здоровому организму.

О чём идёт речь? Дело в том, что в арахисе содержатся определённые виды протеинов, которые являются сильными природными аллергенами, и если человек, склонный к пищевой аллергие  съест арахис или продукт, в котором содержится арахис (к примеру, арахисовое масло), то это может стать причиной очень серьёзного аллергического приступа, сопровождающегося следующими симптомами – зудом и отёком гортани. Такая аллергия на арахис (достаточно сильный аллерген) кстати является достаточно распространенным явлением.

Но, даже если, к счастью для вас, вы не страдаете аллергией на арахис – это вовсе не означает что этот бобовый можно употреблять много и часто. Поскольку арахис – калорийный продукт, вы можете даже и не заметить, как ваше увлечение такими «орешками» очень скоро перерастёт в борьбу с лишним весом.

Вы будете утверждать, что незнакомы с причиной возникновения своих лишних килограммов, но арахис — он точно знает секрет вашей полноты…. Аналогично тем, кто уже страдает избыточным весом, или стремиться похудеть, от употребления  арахиса лучше отказаться или хотя бы употреблять его, строго считая калории.

Выводы

В завершение хочется сказать, арахис – безусловно, полезный продукт, однако, помните о том, что и у него есть конкретные противопоказания к употреблению, а также, если вы вдруг решитесь употреблять его ежедневно – не забудьте проконсультироваться на эту тему со своим врачом диетологом. Ведь, даже полезный арахис, в неумеренных количествах может причинить существенный вред вашему здоровью!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

о пользе арахиса:

Источник: http://bezvreda.com/polza-orexov-araxis/

Польза и вред арахиса. Чем жареный арахис лучше сырого. Состав, калорийность, совместимость с другими продуктами

Сырой арахис польза и вред

Каждый зожовец хотел бы раз и навсегда решить для себя вопрос пользы и вреда арахиса. Информации – море, но сведения настолько противоречивы, что сравнимы с «казнить нельзя помиловать».

Давайте вместе разберемся, что такое арахис, каков его состав, как быть с его запредельной калорийностью, чем определяется вред и польза, почему жареный арахис предпочтительнее сырого, как он соотносится с правилами раздельного питания, как лучше употреблять в пищу.

Это не орех! И даже не земляной

Если не орех, то что же такое арахис?

Нас когда-то сбили с толку иностранцы, по своей наивности назвавшие его земляным орехом.

На самом деле это однолетнее травянистое растение, невысокое, довольно пышное, относящееся к семейству бобовых.

В его родственниках – соевые бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и даже акация с экзотической для нас писцидией (растет в теплых местах обеих Америк).

Его выращивают повсюду: в Америке, Африке, Азии и Европе. Европейцы культивируют во Франции, Италии, Испании и, что отрадно, в Украине.

Примечательное свойство, сбившее с толку путешественников из Европы – плоды арахиса при созревании погружаются в землю и там «доходят до кондиции». Так что «земляными» плоды-бобы становятся только в период дозревания.

Состав арахиса

Не каждый животный источник дает столько белка – аж 26%!

Говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и другая живность содержит поменьше протеинов. Из продуктов животного происхождения разве что некоторые виды сыра примерно так же богаты белком («Ищем правильный белок в продуктах питания»).

45% приходится на жиры, 10% – на углеводы, 8% – на клетчатку.

Витамины представлены PP, ударной группой B, сдобрены E и С.

Коктейль макро и микроэлементов – медь, марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен, цинк.

Жирные кислоты – арахидоновая, лигноцериновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.

Всего много. Даже слишком. Интересно, как этот коктейль питательных веществ уживается друг с другом с точки зрения раздельного питания? Об этом поговорим ниже.

Калорийность арахиса

В нем спрятано столько энергии, что не позволяет говорить и диетичности.

Полновесных 550 килокалорий! Это, конечно, меньше, чем у орехов и у «чемпиона» по калорийности – сала, но все же:

  • грецкие и миндальные орехи – по 650 ккал;
  • фундук – 700 ккал;
  • сало – 800 ккал.

В то же время не стоит безапелляционно относить «брата боба» к пособникам лишнего веса. Тем более, что мы уже видели пример безопасности сала для похудения.

Польза арахиса

Уникальное соотношение аминокислот делает его желанным гостем в разнообразных диетах.

«Орешки» обладают антиоксидантными свойствами. Защищают клетки от свободных радикалов и не позволяют им разрушать клеточные структуры, провоцировать образование злокачественных опухолей, вызывать раннее старение и повышенное изнашивание организма.

Специфический витаминно-минеральный состав делает его помощником в «сердечных делах», так как восстанавливает стенки сосудов, стабилизирует давление.

Укрепляет нервную систему, улучшает память, повышает настроение и удовлетворенность жизнью, в том числе за счет налаживания половых функций, улучшает сон, восстанавливает силы.

Профилактирует болезни ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, влияет на уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Вред арахиса

Делает кровь более вязкой, что побуждает дважды подумать тем, кто имеет проблемы с варикозом.

Обилие белка приближает его к «запретному плоду» при артрозах и артритах.

Арахис – аллергенный продукт, особенно «грешит» кожица. Аллергия проявляется покраснением, зудом, вздутием живота, тошнотой, рвотой, а в тяжелых случаях – отеком гортани и анафилактическим шоком.

Орешки, как и зерновые, беззащитны против гриба Aspergillus flavus. Достаточно долгое употребление пораженных бобов может спровоцировать первичный рак печени. Кроме того, грибок поражает органы дыхания, носоглотку, ЦНС, вызывает отиты, воспаление внутренней оболочки сердца.

Высокая калорийность арахиса требует четкой дозировки от худеющих.

Жареный арахис или сырой

Источники утверждают, что жареный значительно полезней сырого.

Почему так происходит?

В составе арахиса присутствует мощный антиоксидант полифенол. Исследования показали, что в жареных орешках находится на четверть больше полифенола, чем в сырых. Правда, приходится мириться с некоторой потерей витаминов и микроэлементов.

Кроме того, после обжарки арахис становится более легким к усвоению и менее аллергенным.

Арахис и раздельное питание

У него имеются свои особенности, предъявляющие определенные требования к совместимости с другой едой.

«Земляные орешки» хорошо сочетаются с разными овощами (зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми), со сметаной и растительным маслом, с орехами. Несколько хуже – со сливочным маслом, сливками, хлебом, крупами и картофелем. Хотя кто будет его есть вприкуску с хлебом…

Вообще не совместим с мясом, сладостями, фруктами, помидорами, молоком и молочными продуктами, сыром и яйцами.

Арахис: польза и вред. Выводы

1) Его нельзя относить ни к абсолютно полезной, ни к безоговорочно вредной еде.

2) Его можно и нужно есть, но в контролируемых дозах. Одни диетологи советуют в день – до 30 г, другие – порядка 20 штук. Такое количество вписывается в рамки перекусов между основными приемами пищи.

3) Лучше остановить выбор на поджаренном арахисе. Его можно как готовить самостоятельно, так и покупать готовым.

3) Солить – не обязательно. Помним о вреде соли в больших количествах.

4) Людям с противопоказаниями, а также «борцам» с лишним весом – жесткий контроль над «гастрономическими отношениями» с орешками.

5) Полный запрет для аллергиков.

6) Перед употреблением – тщательная жесткая проверка на «дресс-код», чтобы уберечься от Aspergillus flavus.

————-

Польза и вред арахиса определяется исключительно количеством и качеством съедаемого, а также особенностями наших организмов. Зная свои слабые стороны, каждый сам выбирает степень близости с золотистыми орешками. Главное – включать ум и не идти на поводу желудка.

Будьте здоровы и счастливы!

:

– «9 из 10-ти человек, не знает, что такое антиоксиданты»;

– «Польза мяса или вред от него. Чего больше?»;

– «Свиное сало. Польза сала»;

– «Как правильно питаться неленивым нефаталистам».

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza_i_vred_arahisa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.