Сыворотка молочная польза и вред дозы приёма рецепты

Содержание

Сыворотка молочная: польза и вред, допустимые дозы приема, применение и противопоказания

Сыворотка молочная польза и вред дозы приёма рецепты

Молочные продукты непременно должны присутствовать в рационе человека. Польза, которую они в себе несут, безгранична, поэтому они необходимы как взрослым, так и детям.

Благо сейчас существует огромный ассортимент молочки, и выбрать то, что придется по вкусу, может каждый. Но вот какие из этих продуктов являются наиболее полезными, давайте попробуем разобраться и рассмотрим сыворотку.

Проясним, что несет в себе этот напиток и в каких случаях его рекомендуется пить. Ведь некоторые называют сыворотку эликсиром молодости и здоровья, а так ли это?

Химический состав

То, что содержится в этом на первый взгляд незамысловатом продукте из прокисшего молока, вас непременно порадует. Богатый минеральный и витаминный состав сыворотки делает ее очень привлекательной для употребления. Ведь в ней содержатся витамины А, Е, С и довольно редкие витамины группы В — В7 и В4.

Все они благоприятно влияют на функционирование мозга и повышают общий тонус организма. Помимо этого, в сыворотке содержатся такие минералы, как калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, железо и магний. В ней присутствуют молочные жиры, газы, летучие и органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Этот напиток является низкокалорийным, диетическим продуктом, ведь его энергетическая ценность составляет всего 17-27 ккал на 100 мл.

О пользе

Многие игнорируют этот продукт, из-за того что считают сыворотку отходом после приготовления сыра и творога. Это действительно вторичный продукт, но это вовсе не говорит о том, что у него отсутствуют полезные свойства, а напротив, их у сыворотки масса. Она благоприятно воздействует на организм в целом и его органы и системы в отдельности.

Среди основных полезных качеств этого продукта можно выделить следующее:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Способствует очищению кишечника и выведению токсинов.
  • Положительно влияет на печень и почки.
  • Подавляет выработку гормонов стресса надпочечниками.
  • Снижает аппетит, а молочный сахар, лактоза, хорошо усваивается и не превращается в жир.
  • Высокое содержание белка в этом продукте способствует нормализации белкового обмена в организме и кроветворению.
  • Используется как мягкое мочегонное средство.
  • Помогает нормализовать стул.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует регенерации клеток.
  • Снимает напряжение и переутомление.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Показана для лечения и профилактики гинекологических заболеваний.
  • Замедляет процессы старения.

Важно!Для того чтобы сыворотка была максимально полезной, лучше приготовить ее самостоятельно, тем более что это совсем не сложно.

Применение молочной сыворотки

Благодаря многочисленным полезным свойствам этот продукт используют в различных сферах. Он применяется как вспомогательное средство в терапии, задействован во многих кулинарных рецептах, подходит для диетического питания и применяется в косметологии. Давайте рассмотрим применение сыворотки более детально и обстоятельно.

В кулинарии

Этот молочный продукт широко используется в приготовлении разных блюд, при этом он является прекрасным самостоятельным напитком. Но если добавить в сыворотку фруктовый или овощной сок, получится красивый, вкусный и полезный коктейль. Также для приготовления напитка можно использовать мяту, мед и травяные настои.

Опытные хозяйки давно подметили, что на сыворотке получается замечательное тесто.

Используя ее как основу для приготовления пирогов, можно добиться прекрасных результатов, мучное изделие будет воздушным и белоснежным.

Для того чтобы приготовить тоненькие блинчики, которые не рвутся при жарке, тоже используют этот молочный продукт. Также стоит отметить, что сыворотка является одной из самых популярных заправок для окрошки.

В лечении

Этот молочный продукт применяют как вспомогательное средство в терапии многих заболеваний в народной и классической медицине. Она благоприятно влияет на пищеварительный тракт, и ее применение при проблемах с желудком и кишечником дает прекрасные результаты.

Она способна насытить организм полезными бактериями и вывести из него токсины. У народных целителей есть масса рецептов на основе этого сырья для лечения варикоза, геморроя, запора, головных болей, бронхита, мочекаменной болезни и многого другого.

Например, для того чтобы очистить кишечник, можно воспользоваться таким способом:

  • В 200 мл сыворотки необходимо растворить 1 ст. л. соли, перемешать и выпить утром на голодный желудок.
  • Если смешать 100 мл сыворотки со 100 мл морковного сока и пить напиток по утрам натощак, вы забудете о запорах.

Важно! Этот продукт полезен сам по себе, поэтому его регулярное употребление благоприятно сказывается на организме и помогает побороть и предотвратить многие заболевания.

В диетологии

Сыворотка прекрасно дополнит рацион тех, кто борется с лишним весом. Она не только низкокалорийная, но еще и значительно снижает аппетит. Диетологи рекомендуют заменять стаканом напитка ужин или же устраивать разгрузочные дни, во время которых пить только этот напиток и чай с медом. При этом вы не только избавитесь от лишних кг, но еще и насытите свой организм полезными веществами.

В косметологии

При помощи этого средства можно укрепить волосы, освежить кожу и даже омолодиться. Сыворотку можно использовать вместо шампуня, а также готовить различные маски для укрепления, ускорения роста и снижения жирности волос.

Косметологи рекомендуют применять этот продукт в уходе за кожей лица, она является компонентом многих косметических средств, тоников, кремов и масок. Если ежедневно умываться и протирать лицо этим кисломолочным продуктом, можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, отбелить кожу, уменьшить пигментацию и веснушки.

Возможен ли вред

Этот продукт абсолютно безвреден и несет в себе только пользу. Навредить он может только тем людям, которые страдают аллергией на молочный сахар, но они, как правило, знают об этом и избегают такой еды.

О противопоказаниях и личной непереносимости

Сыворотка противопоказана людям, которые не переносят молочные продукты, то есть страдают аллергией на лактозу. Другие противопоказания у этого напитка отсутствуют.

О дозах приема и передозировке

Молочная сыворотка очень полезна, но необходимо знать меру. Допускается ежедневно выпивать по 200-400 мл продукта. Желательно прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте уменьшить дозировку или исключить продукт из рациона. Чрезмерное употребление сыворотки может спровоцировать расстройство желудка, поэтому злоупотреблять этим напитком не стоит.

Важно!Лучше всего пить сыворотку натощак, это поможет добиться максимальной пользы.

О правилах хранения

Сыворотка хранится в холодильнике не более 72 часов с момента приготовления. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как можно спровоцировать расстройство желудка или пищевое отравление, а вот использовать наружно допускается. Поэтому, если в вашем холодильнике застоялся этот напиток, сделайте маску для волос или лица, или используйте для приготовления теста.

Таким образом, молочная сыворотка — это очень полезный, диетический продукт, который можно использовать и для внутреннего, и для внешнего применения. С ее помощью можно легко сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие и внешний вид.

Источник: https://lifegid.com/bok/2327-poleznye-i-vrednye-svoystva-molochnoy-syvorotki.html

Польза и вред молочной сыворотки, дозы приема и рецепты

Сыворотка молочная польза и вред дозы приёма рецепты

В каждом магазине в продаже есть молочная сыворотка, которая не пользуется особым спросом, а зря: она является одним из самых полезных продуктов, способствующих укреплению здоровья и сохранению молодости.

Что это за продукт и в чем его польза

Молочная сыворотка – это продукт, получаемый посредством фильтрации и сворачивания молока в процессе производства сыров или творога. На производстве в этом участвуют специальные аппараты, но ее можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

На вкус сыворотка слегка кисловата, а запаха, как и молоко, практически не имеет или он не ярко выраженный. Где она обычно используется:

  • Кулинария (как в чистом виде, так и в составе блюд при их приготовлении);
  • Народная медицина (добавляют в маски, делают компрессы).

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Основную пользу данного продукта приносят элементы, входящие в его состав: незаменимые аминокислоты, белки, азотистые соединения, молочный жир, сложные углеводы, жирные и органические кислоты. Помимо этого, сыворотка содержит еще несколько важных веществ:

  • Витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • Пребиотики;
  • Молибден, фосфор, кальций, магний, железо, кобальт, йод, медь и другие макро- и микроэлементы.

Очень важно то, что сыворотку можно пить при соблюдении практически любой диеты, ведь, несмотря на наличие высокого уровня молочного сахара, она весьма некалорийна: 100 г продукта содержит не более 27 Ккал.

Какими свойствами она обладает:

  • Антиоксидантными: замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Слабительными: устраняет запоры и предотвращает их появление;
  • Стимулирующими: ускоряет восстановление поврежденных тканей и слизистых оболочек внутренних органов;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими: помогает бороться с депрессией, нормализует активность ЦНС;
  • Очищающими: выводит из организма токсины и шлаки;
  • Противоревматическими: защищает суставы и способствует их восстановлению;
  • Профилактическими: препятствует развитию заболеваний ЖКТ, воспалению слизистых оболочек и ЛОР-органов.

Наиболее благоприятное воздействие оказывает сыворотка для волос: чтобы восстановить их после химических процедур, достаточно 2-3 раза в неделю обрабатывать пряди молочным продуктом и оставлять на 1 час, а затем идти мыть голову. При регулярном проведении такой процедуры локоны обретут здоровье достаточно быстро.

Показания и противопоказания

Разумеется, пить молочную сыворотку можно и без показаний, но есть такие проблемы, которые с ее помощью можно решить гораздо быстрее:

  • Заболевания пищеварительных органов: энтероколиты, гастриты, запоры, дисбактериоз, гастрит с низкой кислотностью;
  • Болезни кожи, связанные с патологиями ЖКТ: псориаз, угри, демодекоз, диатез, аллергические высыпания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемия;
  • «Женские» болезни: эрозия шейки матки, андексит, кольпит, молочница, генитальный герпес;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни ЛОР- и дыхательных органов: гайморит, тонзиллит, бронхит, гайморит;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Противопоказаний к сыворотке немного: ее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка, а также при непереносимости лактозы.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить сыворотку самостоятельно, можно воспользоваться этим рецептом:

  • Помещаем 1 ч. л. сметаны в 2 л пастеризованного молока, накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 24 часа;
  • Ставим кастрюлю с простоквашей на небольшой огонь, варим полчаса, не перемешивая;
  • Когда молоко свернется, переливаем через дуршлаг сыворотку.

Есть и другой вариант, который можно использовать всем, в т.ч. и при диабете:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, ставим в теплое место на ночь, чтобы получить простоквашу;
  • Нагреваем на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется;
  • Снимаем с плиты, сыворотку переливаем в отдельную посуду.

Самый простой способ приготовления – это просто поместить пакет кефира в морозильную камеру до полного замораживания, затем положить его размораживаться в дуршлаг, установив его на кастрюлю.

Сколько можно пить сыворотки в день: доза приема

Прием сыворотки ничем не ограничивается, но даже столь полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Оптимальное количество в сутки – 1 стакан, при этом из нее можно готовить разнообразные напитки:

  • Наливаем стакан сыворотки, взбиваем с необходимым количеством фруктового сиропа;
  • 250 г молочного продукта смешиваем с горстью ягод при помощи блендера.

Выводы, отзывы и результаты

При регулярном применении сыворотки без злоупотребления организм получает только пользу, которая выражается в укреплении иммунной системы, восстановлении поврежденных ногтей и волос, улучшении состояния кожи, а также в смягчении симптомов некоторых заболеваний.

Отзывы наших читательниц

Анна, 39 лет:

«Я сывороткой лечила поврежденные химической завивкой волосы: наливала стакан напитка и добавляла 1 ст. л. масла репейника или касторки. Потом всю массу нужно нанести по длине локонов и продержать хотя бы час. Положительный эффект появится уже через пару недель, проверено!»

Татьяна, 30 лет:

«Когда был гастрит, врач порекомендовала мне употреблять продукты, повышающие желудочную кислотность, т.к. она на тот момент у меня была низкая. Благодаря сыворотке и правильному лечению мое состояние нормализовалось уже через месяц, и по прошествии двух лет болезнь не беспокоит»

Дарья, 27 лет:

«У моей мамы сахарный диабет, и не все напитки ей можно пить, но сыворотка есть в холодильнике всегда. Как она утверждает, с ее помощью можно быстро утолить жажду, а также она помогает справиться с проблемами с ЖКТ, которые при диабете возникают довольно часто».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/syivorotka-molochnaya-polza-i-vred.html

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема продукта

Сыворотка молочная польза и вред дозы приёма рецепты

Молочная сыворотка является побочным продуктом, образуется в процессе производства сыров, творога. 7

Многие не обращают на нее внимания, хотя содержание полезных элементов в сыворотке оказывает на организм целебное действие.

Молочная сыворотка содержит около 95% воды, остальная часть состоит из половины сухих веществ, находящихся в молоке. Казеин отсутствует, есть сывороточные белки, имеющие высокую биологическую ценностью: они легче усваиваются. Сывороточные протеины оказывают иммуностимулирующий эффект.

Сыворотка — продукт низкокалорийный (почти отсутствуют жиры, содержится много белков). Лактоза (молочный сахар) в составе сыворотки легко усваивается организмом, не откладывается в виде жира.

статьи:

Чем полезна?

При включении в рацион молочная сыворотка:

  • усиливает иммунитет, способствует предотвращению развития простудных заболеваний;
  • улучшает функции органов пищеварения (восстанавливает слизистую желудка, микрофлору кишечника, эффективна при запорах, гастритах, колитах);
  • регулирует в организме водно-солевой баланс, помогает вывести излишки жидкости, устраняет отеки, выводит токсины;
  • помогает снизить вес;
  • усиливает синтез соляной кислоты;
  • способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • используется для лечения солнечных ожогов;
  • успокаивающе действует на нервную систему (при депрессии, синдроме хронической усталости);
  • в косметологии используется как отбеливающее средство;
  • восстанавливает поврежденные волосы (как укрепить волосы в домашних условиях, читайте в этой статье).

Показания к применению

Применение молочной сыворотки полезно при:

  • заболеваниях органов пищеварения (патологии печени, энтериты, дисбактериоз, гастрит с пониженной секреторной функцией, запоры, энтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия, кардиосклероз постинфарктный, стенокардия);
  • патологии, связанные с мозговыми сосудами (нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
  • заболевания органов дыхания и лор-органов (пневмония, бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит);
  • патологии женских половых органов (генитальный герпес, молочница, эрозия шейки матки, цервицит, кольпит, аднексит);
  • кожные заболевания (вызванные патологией со стороны органов ЖКТ, пищевая аллергия, псориаз, нейродермит, диатез, демодекоз, угревая сыпь).

Возможный вред и противопоказания

Нежелательные эффекты, которые может оказывать молочная сыворотка, не представляют угрозы для организма. Не следует употреблять её:

  • при непереносимости лактозы;
  • при язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • при нарушении технологии приготовления и правил хранения.

Молочная сыворотка оказывает послабляющее действие, поэтому работающим людям рекомендуется употреблять её в выходные дни. Сывороточные белки в редких случаях могут являться аллергенами.

Как приготовить самостоятельно

Сыворотка, приготовленная в домашних условиях, будет более полезной.

  • Для её приготовления в пастеризованное молоко (2 л) положить сметану (1 ч. л.), поставить на сутки в теплое месте. Поместить на водяную баню кастрюлю с получившейся простоквашей и нагревать в течение получаса (не перемешивать!). Следить за тем, чтобы сыворотка не вскипела. Как только молоко свернулось, кастрюлю снять с огня, полученную массу откинуть на дуршлаг. Сыворотка стечет вниз, в дуршлаге останется творог.
  • 1 л молока поместить на ночь в теплое место до получения простокваши. Перелить её в кастрюлю, нагревать на медленном огне до отделения творога от сыворотки. Не кипятить (иначе творог окажется жестким). Полученную массу вылить в дуршлаг, дать сыворотке стечь. Творога в этом случае получается мало, сыворотки достаточно.
  • Быстро можно получить сыворотку, если пакет с кефиром поместить в морозильную камеру. После того, как продукт заморозится, его следует поместить для размораживания в сито. Приготовленная таким способом молочная сыворотка лучше сохраняет полезные вещества (аминокислоты, витамины).

Хорошо сочетаются с сывороткой:

  • ягоды свежие или замороженные (облепиха, малина, голубика, черника, брусника);
  • фрукты;
  • пряности (корица);
  • овощи (салат, огурцы, укроп, петрушка и др.).

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Полезные рекомендации и способы приготовления.

Можно ли пить ромашку во время беременности? Узнайте из этой статьи.

Как вылечить геморрой при помощи народных средств? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/gemorroi.html

Молочная сыворотка является оптимальным продуктом для людей, предпочитающих низкокалорийное питание. Она утоляет жажду и голод, помогает разнообразить диетическое питание и сделать его полноценным, вкусным.

Сыворотку можно принимать как самостоятельный напиток или в составе других блюд (окрошки, коктейля, кваса, смешивая с фруктовыми или овощными соками, отваром лекарственных трав).

Желе на основе сыворотки придется по вкусу детям: 2 стакана молочной сыворотки нагреть до 80 градусов, положить предварительно замоченный желатин (1/2 ст. л.), добавить по вкусу сахар или варенье. Перелить в форму, охладить.

Напиток: к стакану сыворотки добавить 100 г сиропа или любых ягод (предварительно измельченных в блендере), сахар, корицу (по вкусу).

Прием 1 стакана сыворотки ежедневно регулирует деятельность кишечника, усиливает функции почек, пищеварение, отрегулирует мочевыделение. Употребление этого напитка улучшает состояние волос, ногтей, кожи (с этой целью следует пить сыворотку, использовать для компрессов, масок).

Уменьшает жирность волос, добавляет им объем и ускоряет рост ополаскивание сывороткой после мытья (2 сл. л. продукта и ½ л воды). При угрях рекомендуется протирать кожу смоченным в свежей сыворотке тампоном. Можно применять в комплексе с отваром лекарственных трав.

Рекомендованная суточная норма употребления сыворотки — 3 стакана в день, превышать её не рекомендуется (чтобы не допустить дискомфорта со стороны пищеварительного тракта).

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/syvorotka-molochnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.