Тофу польза и вред для женщин

Можно ли есть Тофу для похудения

Тофу польза и вред для женщин

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты, может иметь мягкую и твердую консистенцию. Главным отличием от обычного сыра является низкая калорийность – в 100 г продукта всего около 75 ккал, углеводов – 0,6 г, около 10% чистого белка.

Состав продукта: содержит много аминокислот, железо и кальций, белок растительного происхождения, антиоксианты. Плюс – отсутствие холестерина и способность его снижать в крови. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.

В зависимости от обработки калорийность на 100 г: в сыром 73-75 ккал, в маринованном – до 90 ккал, в запеченном – 80-90 ккал; в жареном – около 100 ккал, в кляре – до 120 ккал.

Салат с тофу

Диета с Тофу. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.

Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. Результат – потеря веса до 3-4 кг. Повторить можно через 4-6 месяцев.

Меню на день при диете на сыре Тофу
ЗавтракТофу в любом виде плюс салат из овощей
Второй завтракПерекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком
ОбедТофу и овощи тушеные или свежие
ПолдникТост из цельнозернового хлеба, фрукт
УжинТофу с овощами

Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета.

Предостережения при употреблении: так как много гормонов фитоэстрогенов, много употреблять нельзя, особенно мужчинам (хотя они же защищают от рака молочных желез и яичников); покупать только от проведенных производителей, в вакуумной упаковке коагулянтом — хлористым кальцием. Хранить в контейнере с водой в холодильнике.

Читайте подробнее в нашей статье о сыре Тофу при похудении, пользе и диете.

Полезно ли есть сыр Тофу при похудении

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.

Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.

Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.

В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.

Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.

Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.

Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе и сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне на сое и ее производных, результатах диеты.

А здесь подробнее о том, какому сыру отдать предпочтение при похудении.

Польза для похудения

Несмотря на низкую энергетическую ценность, конечная энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Сыр Тофу для похудения нельзя только смешивать с мясными блюдами.

В зависимости от обработки калорийность продукта меняется следующим образом:

  • В 100 г сырого Тофу содержится примерно 73-75 ккал.
  • В том же количестве маринованного продукта уже увеличивается до 90 ккал.
  • Запеченный сыр имеет 80-90 ккал в 100 г.
  • В жареном — около 100 ккал.
  • А в кляре повышается до 120 ккал.

Жареный тофу

Поэтому лучшими вариантами приготовления сыра на диете будет либо запеченный, либо маринованный, если не получается есть сырой.

Диета с Тофу

Благодаря всем вышеуказанным свойствам и низкой калорийности сыр полезно включать в меню для похудения. Поэтому разработана специальная диета на Тофу, где он выступает основным ингредиентом.

Это простая и удобная система похудения, которая не требует сложных рецептов и экзотических продуктов.

Но благодаря содержанию всех полезных веществ в сыре организм не испытывает недостатках в витаминах и минералах.

Специального, строго меню у диеты на Тофу нет. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. За это время обычно худеют до 3-4 кг.

Преимущество диеты заключается в ее простоте и отсутствии голода. Повторить похудение на Тофу разрешается только через 4-6 месяцев.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: Тофу в любом виде плюс салат из овощей.
  • Второй завтрак: перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком.
  • Обед: Тофу и овощи тушеные или свежие.
  • Полдник: тост из цельнозернового хлеба, фрукт.
  • Ужинать нужно Тофу с овощами.

Пить все время диеты можно пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Также обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.

Предостережения при употреблении

Но прежде, чем включить Тофу в свой рацион, следует внимательно изучить противопоказания. Несмотря на всю пользу, сыр может нанести вред организму.

Слишком сильно налегать на него не стоит, так как в нем содержатся половые гормоны. Особенно это касается мужчин. В этом продукте много фитоэстрогенов.

Профицит гормонов в организме провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, органов половой системы.

Однако исследования американских ученых показали, что фитоэстрогены могут предотвращать развитие рака молочной железы и яичников. Его следует употреблять при гормональном дисбалансе, особенно во время менопаузы. Японские женщины не знают подобных проблем со здоровьем.

Покупать сыр Тофу следует только в проверенных магазинах у производителей, заслуживших хорошую репутацию. Дело в том, что соя может подвергаться генной модификации, а к каким последствиям приведет употребление подобной продукции спрогнозировать нельзя.

Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета. Покупать следует только в вакуумной упаковке с коагулянтом — хлористым кальцием. В таком больше всего кальция. Хранить следует в контейнере с водой в холодильнике.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения на диете без мяса.

А здесь подробнее о том, можно ли есть бобовые для похудения.

Сыр Тофу обладает массой полезных свойств. Качественный продукт помогает худеть и насыщать организм полезными веществами. Диета на Тофу при соблюдении всех правил не принесет вреда. Отзывы тех, кто попробовал положительные, так как выдержать ее не сложно, а результат сразу заметен.

О пользе сыра Тофу смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/tofu-dlya-pohudeniya/

Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Тофу польза и вред для женщин

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя.

Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций.

И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Сыр тофу – что это такое?

  • Сыр тофу – что это такое?1
    • Из чего сделан тофу?1.1
    • Польза соевого сыра тофу1.2
    • Применение тофу в кулинарии1.3
    •  Как приготовить сыр Тофу своими руками?1.

      4

    • Как правильно хранить тофу?1.5
  • Вред и противопоказания сыра тофу2

Жители азиатских стран этот продукт называют по-разному, у нас же более привычно именно тофу.

История этого чудо продукта идет еще со II в. и начинается в Китае. В нашу страну соевый продукт попал во второй половине ХХ в.

Из чего сделан тофу?

Тофу получают из соевых бобов, а точнее из соевого молока.

По сути, это створоженновидная соевая молочная или творожная продукция.

Сыр получают, добавляя в соевое молоко MgCl2*H2O ( магния хлорид) , лимонную кислоту или сульфат калия, затем греют и отфильтровывают.

Иногда в качестве реактива для створаживания применяется морская вода, тогда продукт именуется «островной тофу».

Обычно, спрессованный, белый продукт. Реализуют его в вакууме, который заполнен рассолом.

В вакуумной упаковке он может сохраниться достаточно долго.

Дома сыр, возможно, держать в воде 7 дней, каждый день, сменяя ее на чистую.

Можно заморозить, но продукт пожелтеет. После разморозки вновь станет белым, но жёстким.

Польза соевого сыра тофу

Польза сыра тофу неоспорима.

Главное качество – это высочайшее количество белка, причем полноценного, который близок к животному. Соевый сырный продукт по содержанию, присутствующего в нем белка, превосходит даже говяжье мясо и яичную продукцию.

Однако в отличие от животного белка, который провоцируют повышение холестерина, сыр, напротив, понижает его уровень практически на 30%.

Поэтому потребление соевого сыра – превосходная профилактическая мера патологий, связанных с сердечнососудистой системой.

Но, это далеко не все полезные качества продукта:

  1. Сыр включает в состав богатый витаминно-минеральный комплекс. Среди полезных элементов Ca, Fe, токоферол, витамин В12 и еще множество других необходимых человеку веществ.
  2. Продукт способствует выведению диоксина, вещества которое провоцирует образование онкологии.
  3. Калорийность тофу низкая. В 100 граммах содержится всего 73 килокалории. Наряду с пищевой ценностью, соевый творог является незаменимой едой для женщин и мужчин, желающих сбросить пару кило.
  4. Соевый продукт имеет в составе фитоэстрогены. Эти компоненты являются растительным аналогом женских половых гормонов. В особенности они принесут пользу в период климакса или во время гормонального сбоя.
  5. Тофу легкоусвояемый продукт, он нормализует функцию почек и помогает при почекаменной патологии.

Разрешен для людей, страдающих аллергическими реакциями на молочную продукцию.

Применение тофу в кулинарии

С чем едят тофу?

Это универсальный продукт, который можно добавлять в различные блюда.

В Грузии любят жареный сыр, из него делают начинки для пирожков и пирогов, можно приготовить вкусный салат, соус или суп.

Благодаря тому, что сыр имеет уникальный творожный вкус, его применяют в восточной и азиатской кухнях, обожают его и вегетарианцы.

Бывает, прежде чем приготовить блюдо, сыр немного маринуют в соевом соусе или соке лимона.

Из-за приятного нежного вкуса при приготовлении блюда из тофу нужно приправлять. Хорошо использовать все возможные маринады и травы.

Например, если приправить его соусом чили, то он будет иметь вкус жгучего перца, а если добавить шоколадный соус – получится вкуснейший десерт.

Как приготовить сыр Тофу своими руками?

Поскольку технология производства достаточно простая, сделать сырно-соевую продукцию можно дома.

Домашний сыр тофу можно изготовить из соевых бобов и муки.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Рецепт изготовления из бобов. Первым делом необходимо сделать соевое молоко. Для этого кило соевых бобов надо залить водой и добавить чуть-чуть соды и время от времени делать ее замену, настаивать на протяжении дня. Набухшие бобы надо вымыть, а потом 2 раза прогнать через мясорубку. Состав, который получится надо залить 3 л воды и, вымешивая время от времени, настоять 4 часа. Далее состав надо профильтровать через марлю. На выходе получится соевое молоко. Для изготовления сыра тофу, литр молока надо закипятить и держать на огне 5 мин., затем снять с плиты и засыпать пол ложечки кристаллов лимонной кислоты или лимонного сока. Помешивая состав, надо дождаться пока он свернется. Затем надо уложить в 3-4 слоя чистую марлю, профильтровать через нее створоженное молоко и отжать получившийся сгусток.
  2. Приготовление из муки. В емкость надо засыпать стакан соевой муки и 250 мл воды, все хорошо перемешать, затем влить к смеси еще 2 стакана кипятка. Состав, который получится, надо варить 15 минут, затем вылить в него 6 ложек лимонного сока, все хорошо смешать и убирать с огня. Следует подождать, пока состав осядет, потом профильтровать его через марлю. Из такого количества ингредиентов получится примерно 200 грамм мягкого тофу.

Для того чтобы сделать соевый сыр более твердым, его не доставая из марли нужно поместить под пресс и выдержать в таком состоянии некоторое время.

Как правильно хранить тофу?

Продукцию, приобретенную в торговом центре или сделанную дома надо хранить в холодильной камере. Но прежде, чем убирать в холодильник, нужно залить ее немного соленой водой.

Это защитит от посторонних запахов и даст возможность дольше сохраниться. Таким образом, соевый творог можно сохранить и неделю.

Замороженную продукцию можно хранить и до 5 месяцев. Но при этом нужно понимать, что после разморозки ее вкусовые качества и консистенция станут иными.

Такой продукт станет более жёстким и упругим, схожим с мясной продукцией.

Многие интересуются, чем заменить сыр тофу? Соевый сыр можно заменить на молочный творог. В любом случае перед употреблением нового продукта, лучше проконсультироваться с врачом.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/syr-tofu-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.